Закон о молоке и обман покупателя.

10,493 22

Фильтр
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Читатели: 0
Тред №111712
Дискуссия   212 1
Доброго времени суток Уважаемые форумчане.

Требуется небольшая помощь информационного характера.

Суть.
Насколько я помню в декабре вошел в силу закон о молоке. Непомню названия. Знаю только то что на упаковке с молочным продуктом надпись "молоко" имеет право наносить производитель если это действительно молоко, а не восстановленный продукт. Все остальное должно носить надпись "молочный напиток".

Прошло 5 месяцев.
Сам живу в Екатеринбурге. И еще НИ РАЗУ не видел "молочного напитка".
В гипермаркетах крайне трудно найти настоящее молоко, в подавляющем большинстве случаев продукт из восстановленного молока (то бишь из молочного порошка), которое почему то вопреки закону называется "молоко".

В связи с этим хочу "настучать ("донести"/"доложить и т.д. и т.п.) о явном нарушении закона. Только не знаю куда обратиться. Желательно бы через интернет, так как в рабочее время уйти весьма проблематично.

То есть мне надо координаты (электронная почта/телефон)каких либо организаций/должностных лиц.

З.Ы.
Заранее спасибо за помощь
Поиск юзал. Не особливо помогло.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Су-33_КУБ

Слушатель
Тред №111749
Дискуссия   277 2
На мой взгляд в Комитет по защите прав потребителей. А если это все-таки федеральный закон, то в прокуратуруУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: Владимир от 22.05.2009 13:54:56
На мой взгляд в Комитет по защите прав потребителей. А если это все-таки федеральный закон, то в прокуратуруУлыбающийся

Ммм... знаете... в Прокуратуру как то страшно идти, ни разу там не был. И я к тому же не знаю как собственно действовать. Прийти и сказать "знаете, производители путают надписи на упаковке"? Или надо бумажку грамотную заранее написать? или еще требуется кассовый чек + упаковка с молоком? Или еще есть какие нить нюансы?
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Danil от 22.05.2009 14:24:30
Ммм... знаете... в Прокуратуру как то страшно идти, ни разу там не был. И я к тому же не знаю как собственно действовать. Прийти и сказать "знаете, производители путают надписи на упаковке"? Или надо бумажку грамотную заранее написать? или еще требуется кассовый чек + упаковка с молоком? Или еще есть какие нить нюансы?

Ну если исходить из того, что прокуратура надзирает за соблюдением закона, то, я думаю, надо написать заявление на имя прокурора, в котором изложить факты, желательно иметь подтверждающие документы. Чек на покупку молока, коробка от молока, на которой написано МОЛОКО и "восстановлено из порошка". В конце попросить разобраться с несоблюдением законов.
Лучше всего посылать заказное письмо, с уведомлением о вручении. Если правильно помню, тогда прокуратура обязана ответить.
Мне кажется, как-то так.
PS У производителей, конечно, есть отмазка - старые коробки, что же с ними делать, не выбрасывать же  :D
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Карнерита

Слушатель
Тред №112007
Дискуссия   363 7
Живу в Петербурге, была технологом пищевых производств.
Уважаемый Danil!
То, что у вас еще нет в городе пакетов с честными надписями - это половина беды. Меньшая, так сказать. По многим продуктам производитель никогда не укажет "честный" состав.
Максимум по молочке - "йогурты" перестанут так называть и будут писать "йогуртовый напиток".
Если интересно - могу написать подробнее.

А идти вам надо в РосПотребНадзор. С пакетом (как тут уже правильно сказали) на котором одновременно написано "молоко" и "состав: сухое молоко, растительный жир" и т.д.
Но подозреваю, что у вас производители не тупее, чем у нас. Таких пакетов не будет.

Даже на полном г..., будет написано в составе "молоко". Доказывать обратное надо экспертизой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 09:51:07
А идти вам надо в РосПотребНадзор. С пакетом (как тут уже правильно сказали) на котором одновременно написано "молоко" и "состав: сухое молоко, растительный жир" и т.д.
Но подозреваю, что у вас производители не тупее, чем у нас. Таких пакетов не будет.

На самом то деле  еще не встречал в составе слов "сухое молоко". Как правило пишет "нормализованное молоко". А вот производители честного молока указывают "изготовлен из молока".

Меня эта тема сильно волнует так как знаю что благодаря таким производителям, наше сельское хозяйство недополучает денег.
Например в прошлом году молоко у нас в деревнях закупали по 5 рублей за литр.
Если бы заставили производителей честно писать "молочный напиток", то спрос настоящего молока навярняка увеличился бы, соответственно наши деревни и поселки получали бы больше денег - их труд оценивался бы более реально чем сейчас.

Нашел сам закон.
Ссылка

Цитата1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

З.Ы.
Зашел на сайт Роспотребнадзора rospotrebnadzor.ru
И оставил там свою жалобу. Если кому то будет интересно, могу потом выложить ответ.
Отредактировано: Danil - 23 май 2009 10:44:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Карнерита

Слушатель
Тред №112012
Дискуссия   253 2
Порыв благороден, но в роспотребнадзоре вас пошлют. Лесом.

"Нормализованное молоко" - это всего навсего молоко с нормализованной (т.е. выровненной, приведенной к норме) жирностью.

Пример: на ферме были коровы. Жирность молока составляла 4-12%. Потребителю нужно молоко с жирностью 3.5% (а лучше продать с жирностью 0.5% - больше сливок останется производителю и станет со временем "сливками для кофе" и "сметаной"). Все молоко сливают в одну трубуУлыбающийся, обезжиривают, потом часть жира докидовают от барских щедрот обратно. Пастеризуют или стерилизуют. Или через УВТ прогоняют.
Получается молоко. В составе может быть написано и "изготовлен из молока" и "изготовлен из нормализованного молока".

Цены - это отдельная песня.
Отредактировано: Карнерита - 23 май 2009 10:39:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 10:33:05
Порыв благороден, но в роспотребнадзоре вас пошлют. Лесом.

"Нормализованное молоко" - это всего навсего молоко с нормализованной (т.е. выровненной, приведенной к норме) жирностью.

Пример: на ферме были коровы. Жирность молока составляла 4-12%. Потребителю нужно молоко с жирностью 3.5% (а лучше продать с жирностью 0.5% - больше сливок останется производителю и станет со временем "сливками для кофе" и "сметаной"). Все молоко сливают в одну трубуУлыбающийся, обезжиривают, потом часть жира докидовают от барских щедрот обратно. Пастеризуют или стерилизуют. Или через УВТ прогоняют.
Получается молоко. В составе может быть написано и "изготовлен из молока" и "изготовлен из нормализованного молока".

Цены - это отдельная песня.

А вот про данный нюанс я не зналГрустный

Век живи, век учись.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1001

Слушатель
Читатели: 1
  • +0.00 / 0
  • АУ
Елизаров

russia
Санкт-Петербург
65 лет
Слушатель
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 09:51:07
Живу в Петербурге, была технологом пищевых производств.
Уважаемый Danil!
То, что у вас еще нет в городе пакетов с честными надписями - это половина беды. Меньшая, так сказать. По многим продуктам производитель никогда не укажет "честный" состав.
Максимум по молочке - "йогурты" перестанут так называть и будут писать "йогуртовый напиток".
Если интересно - могу написать подробнее.

Даже на полном г..., будет написано в составе "молоко". Доказывать обратное надо экспертизой.

Уважаемая, Карнерита,
у меня к Вам, как к технологу, есть технологический вопрос.
Производство сухого молока, в моем непросвещенном представлении, должно быть весьма энергоемким процессом. Обратный процесс -восстановление также требует затрат. Порошки, да еще с жирами, растворить в воде будет тоже непросто, даже в промышленном миксере. Отсюда восстановление молока для прямой продажи -экономически неэффективный процесс. Стоимость восстановленного молока должна быть в несколько раз выше обычного пастеризованного. Смысл имеет только использование сухого молока для производства творога и возможно сметаны.
Ваше мнение?
У каждого века есть свои мифы - их называют Великими истинами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Елизаров от 25.05.2009 12:29:08
Уважаемая, Карнерита,
Производство сухого молока, в моем непросвещенном представлении, должно быть весьма энергоемким процессом. Обратный процесс -восстановление также требует затрат. Порошки, да еще с жирами, растворить в воде будет тоже непросто, даже в промышленном миксере. Отсюда восстановление молока для прямой продажи -экономически неэффективный процесс. Стоимость восстановленного молока должна быть в несколько раз выше обычного пастеризованного. Смысл имеет только использование сухого молока для производства творога и возможно сметаны.
Ваше мнение?

Не BlackShark, но отвечу(с). Сухое молоко гораздо удобнее для транспортировки. На большие расстояния очень хорошие шансы молоко не довезти вообще. Грубо говоря, взобьется масло. И даже если взобьется чуть-чуть(ну то есть, оставшееся молоко не будет обратом) то все равно включения неоднородные не есть хорошо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Barsuk

russia
Слушатель
Цитата: Елизаров от 25.05.2009 12:29:08
Уважаемая, Карнерита,
Ваше мнение?

А как же с хранением? С сухим молоком все намного проще. Никаких рефрижераторов или дорогой упаковки. Сроки хранения растут, условия хранения упрощаются, упаковка удешевляется.
Ну и про транспортировку уже сказали.

В наших краях за все магазины не скажу, но во многих я вижу ценники "молоко" и "молочный напиток". А вот с надписями на самой упаковке все плохо, везде крупными буквами "МОЛОКО".
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
  • +0.00 / 0
  • АУ
Skopf

Слушатель
Тред №112682
Дискуссия   167 0
Владивосток - нормально то что я покупаю изменило название в соответствии с законом... на части продукции появилась надпись молочный напиток. на части осталось молоко... но возможно это отдельный производитель...
Я для себя ни чего не исключаю
  • +0.00 / 0
  • АУ
York

Слушатель
Цитата: Danil от 22.05.2009 12:24:18Сам живу в Екатеринбурге. И еще НИ РАЗУ не видел "молочного напитка".

Видел молочный напиток в Перми, в Питере не встречал.
[url=http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=196][b][u]Патч к форуму[/u][/b][/url] (userjs) для [b]Opera, Firefox[/b] и [b]Chrome[/b]: переход на стр. темы по её №, длинные ссылки не растягивают страницу, [b]фильтрация[/b] сообщений, простое [b]фо
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 10:33:05Все молоко сливают в одну трубуУлыбающийся, обезжиривают, потом часть жира докидовают от барских щедрот обратно. Пастеризуют или стерилизуют. Или через УВТ прогоняют. Получается молоко.
... и при наличии хотя бы минимальной конкуренции - идут лесом...Подмигивающий

Держу в руках бутыль, только что вынутую из холодильника.
Продукт фирмы Юнимилк, торговая марка "Простоквашино" (как они, кстати с соответствующими кинщиками-мультиплиикаторами договорились по поводу авторских прав?Подмигивающий ).
Молоко "Отборное" пастеризованное.
Жирность 3,4%-6,0%
Без добавления сухого молока.
Состав: Цельное молоко.
---------------
Всё.Подмигивающий

Технология, судя по их рассказам в прессе, проста до омерзения: входной контроль (перед "сливом в общую трубу"), пастеризация и расфасовка.

С точки зрения розничного потребителя:
Цена: сравнима/на 10% ниже, чем 3,5% УВТ продукта другого производителя (хотя бы того же виммбильдановского "Гомика в деревне"), а с учётом того, что емкость бутылки - 930 мл, а пакет у конкурентов - литровый - ценник выглядит ещё более привлекательно.
Недостатки: в закрытом виде хранится 10 дней, в открытом - максимум двое суток в холодильнике/8-12 часов на столе. С одной стороны, по сравнению с двумя месяцами для всяческого УВТ - мизер, с другой - где Вы сейчас найдёте дом без холодильника?Подмигивающий

В итоге - как только оно появилось на прилавках - всяческий "Гомик в деревне" пошёл куда?Подмигивающий Правильно, жаль, только что не весь (в Москве эти друзья оттяпали всего только четверть своего сегмента рынка).

Наезжали с проверками на них несколько раз, и в момент последней большой бучи подняли архив т.н. "инициативных проверок" (т.е. примерно того, что пытается Danil учинить - есть, оказывается, в Роспотребнадзоре и такой, причём централизованный... Кстати, если по заявлению частного лица проверяется продукт, имеющий зарегистрированную торговую марку, то кроме образца, присланного потребителем как правило производится ещё и контрольная закупка в розничной сети того же товара самой проверяющей лабораторией (как правило - в тех случаях, когда "криминал" найден, и надо решать - тот ли это "разовый" брак, то ли это система).). Нарыли таких результатов что-то чуть ли не под сотню (ессно все - отрицательные (в смысле "факты не подтвердились"), ибо какой же уважающий себя фирмач будет лажать торговую марку на этапе "раскрутки"), и...Подмигивающий Пиар-отдел у фирмы минимально грамотный, и этот факт на обозрение "ширнармасс" вытащить таки сообразил.

P.S. Рекламой данный пост прошу не считать. Хоть и сам уже два года (с подачи детёныша, ...хм-м... активно млекопитающегося, и, вдобавок, изрядного гурмана в этой области...Подмигивающий ) пользуюсь, но насчёт того, что gustibus non disputandum est - помню, так что рекомендовать не буду...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 27 май 2009 13:04:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
Максим_f1215e

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №112727
Дискуссия   201 0
В Красноярске все ок, есть и Молоко и Молочный напиток. По вкусу вроде там где написано Молоко - порошковое пока не попадалась (а раньше регулярно).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Елизаров

russia
Санкт-Петербург
65 лет
Слушатель
Цитата: Barsuk от 26.05.2009 04:33:30
А как же с хранением? С сухим молоком все намного проще. Никаких рефрижераторов или дорогой упаковки. Сроки хранения растут, условия хранения упрощаются, упаковка удешевляется.
Ну и про транспортировку уже сказали.

В наших краях за все магазины не скажу, но во многих я вижу ценники "молоко" и "молочный напиток". А вот с надписями на самой упаковке все плохо, везде крупными буквами "МОЛОКО".

Никто не спорит по поводу транспортировки сухого молока в районы, где нет молочного животноводства-это выгодно по стоимости. Что касается сроков хранения, то сейчас молоко так пастеризуют, что 90 суток оно хранится. Например, марки "Петмол", хотя вкус отвратительный. Белая вода.
Однако, я сомневаюсь, что в Центральной России, кто-то будет гнать молоко из порошка. Оно по цене должно быть неконкурентноспособным по сравнению с обычным цельным.
У каждого века есть свои мифы - их называют Великими истинами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Barsuk

russia
Слушатель
Цитата: Елизаров от 28.05.2009 11:31:19
Никто не спорит по поводу транспортировки сухого молока в районы, где нет молочного животноводства-это выгодно по стоимости. Что касается сроков хранения, то сейчас молоко так пастеризуют, что 90 суток оно хранится. Например, марки "Петмол", хотя вкус отвратительный. Белая вода.
Однако, я сомневаюсь, что в Центральной России, кто-то будет гнать молоко из порошка. Оно по цене должно быть неконкурентноспособным по сравнению с обычным цельным.    

Вот вы апеллируете, говоря о пастеризации, но пропускаете мои слова о дорогой упаковке. Вы представляете, сколько стоит тетрапак в, котором это пастеризованное 90-дневное молоко, в количестве 1 литр, можно хранить БЕЗ рефрижератора? А сколько будет стоить упаковка в виде мешка на 50 кг сухого молока?

Сухое молоко не может быть неконкурентноспособно в принципе, до тех пор пока существует дефицит цельного молока. А он, к сожалению, никуда не делся.
Отредактировано: Barsuk - 29 май 2009 11:16:33
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
  • +0.00 / 0
  • АУ
Рыбыч

Слушатель
Цитата: Елизаров от 28.05.2009 11:31:19
Что касается сроков хранения, то сейчас молоко так пастеризуют, что 90 суток оно хранится. Например, марки "Петмол", хотя вкус отвратительный. Белая вода.

Скорее всего его стерилизуют. Пастеризованное молоко ни в каком виде 90 суток не протянет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
воффка1

russia
Приозерск
56 лет
Слушатель
Тред №114054
Дискуссия   165 0
ООО "Галактика" - Ленинградская область, на упаковке написано суперпастеризация. Я разговаривал с руководителем молочного совхоза, он сказал что на этом предприятии очень жесткие допуски по наличию антибиотиков, баканализам, жирности и прочее. Типа был договор - но потом отказались (после пары вернувшихся молоковозов). Так вот - директор сказал - что это единственный завод в области выпускающий продукцию из настоящего молока.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1