Цитата: ЦитатаОднако вернемся на Волгу, по которой тогда происходило оживленное не только пассажирское, но и, главным образом, грузовое движение.
Баржи с рожью, овсом, пшеницей и прочими грузами шли вверх или под буксиром пароходов или за «кабестанными машинами», а затем по Мариинской системе направлялись в Петербург; здесь хлеб перегружался на лихтера (Морской канал был открыт в мае 1885 г) и доставлялся в Кронштадт, где его опять перегружали на пароходы для отправки за границу.
Вниз по Волге шел главным образом лесной товар из Суры с ее дубовыми лесами Ядринского, Курмышского и Васильсурского уездов, шли клепки для бочек, ободья, полозья, колесные спицы и пр. С верховьев Суры поступали березовые круглыши для колесных ступиц, оглобли, ивовые дуги, кленовые заготовки для клещей хомутов и т.д. Из села Промзина отправляли хлеб в зерне, из Алатыря — муку размола мельниц К.Н. Попова, владельца «Неожиданного». Из Ветлуги и Унжи шло много лубяного товара, т.е. лубков, мочалы, рогожи и пр. Из Камы и ее притоков шло уральское железо в Нижний на ярмарку, хлеб и множество лесных грузов. [38] Большая часть лесных грузов перевозилась на белянах, которые строились на один рейс. Из Унжн, Ветлуги и Суры лес доставлялся или на белянах или на «расшивах», с их разукрашенными «кичками».
Сплав производился кормой вперед, для чего ставились специальные большие сплавные рули. Судно волочило за собой чугунный, весом от 50 до 100 пудов груз, который называли «лотом», а тот канат, на котором его волочили, назывался «сукой» (от глагола сучить). Этот канат при управлении судном прихватывался то с одного, то с другого борта, для чего на носовой части устраивался квадратный, во всю ширину судна, помост, именовавшийся «кичкой», — отсюда команда старинных волжских разбойников: «сарынь (т.е. бурлаки), на кичку».
Невольно вспоминаются эпизоды вроде следующего.
Выходит на кожух колеса и становится у борта монументальная фигура, по меньшей мере в 8 пудов весом, в поддевке, сапоги бураками, борода лопатой во всю грудь.
Навстречу идет беляна. Фигура орет громовым басом:
— Степан, ты отчего, сукин сын, у Курмыша двое суток простоял?
— Миколай Иваныч, ветер больно силен был, все на берег нажимало...
— Врешь, сукин сын... это тебя... на кабак нажимало...
Дальше шла сплошная волжская элоквенция, не нашедшая отражения даже в дополнениях проф. Бодуэна де Куртене к словарю Даля.
Его степенству никакого не было дела до того, что на спардеке сидело множество дам, гревшихся на солнце и любовавшихся волжскими пейзажами. Хозяйский глаз усмотрел неисправность «водолива» Степана, как же на него не излить хозяйский гнев, а дамы пусть насладятся не только волжскими пейзажами, но и волжским красноречием.
Все это было 60–70 лет тому назад и кануло в безвозвратную вечность. (приимечние: воспоминания писаны около 1940)
Цитата: Цитата
Форменная одежда для чиновников внешнеполитического ведомства России была установлена в октябре 1799 г., когда «Государь Император соизволил указать Государственной Коллегии иностранных дел чиновникам носить следующий мундир: кафтан темно-зеленый, подбой того же цвета, воротник стоячий и обшлаг черного бархата, пуговицы на одну сторону, камзол и штаны белые, пуговицы белые же с гербом российским императорским, на шляпе петлица серебряная и пуговица мундирная».
Цитата: ЦитатаВ Севастополе на Центральном городском холме стоит Владимирский собор. В связи с тем, что в городе два больших собора, освящённых в честь святого Владимира, иногда возникает путаница. Так что этому собору горожане присвоили наименование "усыпальница адмиралов". На стенах собора снаружи установлены плиты с именами четырёх адмиралов, трое из которых принимали участие в обороне города в Крымской войне и погибли на его бастионах. Но обо всём по порядку.
Цитата: Вишта от 11.05.2016 18:13:1815-летний мальчик нашёл затерянный город майя по звёздной схеме
Канадский школьник Уильям Гадури (William Gadoury) давно увлекается цивилизацией майя. Он знал, что майя преклонялись перед космосом и звёздами. Но его интересовал вопрос, почему они строили города не там, где удобно для жизни, возле рек, а в довольно странных местах: в труднодоступных джунглях, на склонах гор и т.д. Несколько лет назад у школьника появилась безумная идея, что индейцы строили города… в соответствии с расположением звёзд на небе!
Полностью
Цитата: Вишта от 10.11.2016 08:19:55[movie=400,300]http://youtu.be/Ijug4kR20Gg[/movie]