Цитата: Dobryаk от 27.07.2017 10:43:40Лет 60 тому назад такие плетни в деревнях еще были. Снимок же сделан 24.07.2017 в Козьмодемьянске — это ограда этнографического музея.
Цитата: Dobryаk от 28.07.2017 07:15:25....Стоит она на высоте метров 35 над уровнем моря, точнее, нашей речки Кожваж, ....
Цитата: В. Вилежаня от 06.10.2017 17:49:43Это называется тын. На севере практически исчез
Цитата: В. Вилежаня от 06.10.2017 18:01:56Интересно, какой народ и на каком языке давал этим речкам название с присутсвием корня (или частицы) аж (иж)? Просто на память перечислю Арбаж, Арбеж, Сайкваж, Юмиж и другие.
Цитата: НАлЕ от 06.10.2017 19:27:36Новгородская область.
Один из её восточных районов, граничащий с Вологодчиной.
Две деревни, между ними три километра и село - районный центр.
В одной из них такие "тыны" - это сплошь и рядом, в другой - в принципе не наблюдал.
Цитата: Dobryаk от 07.10.2017 11:08:59В родной деревне такие вертикальные плетни были распространены, так как в окрестных оврагах рос орешник. В других селах, где в оврагах рос березняк, плели из молодой поросли горизонтальные плетни — березки вырастали быстро как сорняк, даже быстрее орешника.
Цитата: slavae от 07.10.2017 19:14:48Есть такой вопрос )) В принципе с подвохом, а то у нас тут на сайте группа людей считает, что при социализме все получили восьмичасовой рабочий день и начали резко ходить в походы.
Сколько дней длился отпуск в деревне? )
Цитата: Dobryаk от 07.10.2017 19:58:28Отпуск в колхозе? Восьмичасовой рабочий день? Не смешите мои тапочки! Таких слов в колхозе не существовало. С конца мая по середину октября занятость была почти круглосуточная. Отлично помню, как на сенокосе на заливных лугах на Волге на 4-й-5-й день начинали мечтать о дождике, чтобы передохнуть. Если перевести в часы, то выходило под 12. С непременной послеобеденной сиестой в час-полтора. Которые спали мертвецким сном.
Цитата: slavae от 07.10.2017 21:43:27Ну, в общем, я примерно такое же мнение имею, по рассказам родителей.
Ещё вопрос: когда примерно в деревне появился детский сад?
Цитата: НАлЕ от 06.10.2017 19:27:36Новгородская область.
Один из её восточных районов, граничащий с Вологодчиной.
Две деревни, между ними три километра и село - районный центр.
В одной из них такие "тыны" - это сплошь и рядом, в другой - в принципе не наблюдал.
Цитата: В. Вилежаня от 10.10.2017 16:26:11Такие тыны, до начала 70-х, то есть когда в деревне массово держали домашних животных, были обязательны. Ими огораживали около дома огород (по новгородски - огородец) где выращивали всякую огородную мелочь. Это была защита от мелких домашних животных и птиц. чтобы не проникали.
Цитата: НАлЕ от 10.10.2017 18:21:031. Огородец - никогда не слышал.
2. У бабушки таким тыном был огорожен весь "огород", который включал в себя не только сам огород (помидорчики, огурцы, капуста, лучок, морковка и пр. ...), но и картофельная "делянка") но и, самое главное, весь покос на корову, который ей был выделен от колхоза.
3. Птицам таки тыны были до одного места, они летать умеют.
Цитата: В. Вилежаня от 10.10.2017 18:34:081. Нынешние административные границы областей им еют слабое отношение к историческим границам княжеств и зон влияния княжеств. То есть, народов, проживающих на территории европейской России в средние века. Вятичи, кривичи, древляне и пр. Слова с тех времен. Может, оно и не новгородское в нынешнем понимании. Слыхал я его на Русском Севере и в Боровичах Новгородской области.
Цитата2. У богатых свои причуды.
ЦитатаПоля и выпасы огораживались обыкновенными жердями. Кстати, в зоне влияния Новгородского княжества жерди клались под углом к земле (один конц на земле), а в зоне влияния вятичей - параллельно земле.
Цитата: НАлЕ от 11.10.2017 17:58:35Дык, Боровический - это соседний с районом, где я каждое школьное лето проводил на бабушкиных харчах.
Ну это не про моих. Обе мои бабушки - вдовы войны, точнее ещё хуже: оба деда "без вести ...",
Именно там же видел и то, и другое, но "горизонтальные" гораздо чаще.