Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой

513,733 1,384

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
О рынде и ивах
Дискуссия   217 2
Все помнят переписку за рынду с Путиным в  2010 году 

https://www.rzn.info…46625.html

В прошлое воскресенье, 23.07.2017, взошел я в родной горномарийской деревне на гору к рынде моего детства

Знаком с ней персонально лет 65 с гаком. Уже тогда эта ива была старой, но простоит еще долго — об ивах разговор ниже. Стоит она на высоте метров 35 над уровнем моря, точнее, нашей речки Кожваж, и с ней просматривается округа на пять км. Мы в детстве легонько били по ней прилагающимся ломиком, при всей несознательности понимая, что нельзя заглушать звон из кузни, что была у речки прямо под горой. 

Серебристыми ивами засажены у нас все овраги. 

У каждой ивы был посадивший её хозяин, или он унаследовал ей от родителей. Весной, когда сено подходило к концу, ветви ивы давали на корм скоту:  и овечки, и коровы не просто кору обгладывали, но и тонкие веточки уминали... 

Вот на этом снимке видны следы этого промысла

Обратите особое внимание на немыслимую живучесть ив: та, что в центре снимка, стоит почти на одной коре, и так уже второй десяток лет, если не дольше.

Этому великану может пара сотен лет, если не больше — его ствол более чем в два охвата

Те же ивы вдоль ручейка, что вытекает из родника, откуда все детство носил воду. Теперь здесь часовенка и купальня (вода ледячная!) в честь угодника Николая Мирликийского. За купальней присматривает мой родной брат.

Трава этим летом столь высокая, что тропки не проглядываются...
Отредактировано: Dobryаk - 28 июл 2017 09:54:30
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.12 / 10
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель

Снимок дорожки из спилов дерева в Козьмодемьянском этнографическом музее. Дорожке уже 30 лет.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.08 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Село Покровское, церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Так было

Так стало. Село было староверским...

А это через заливчик на том же правом берегу Волги Троицкая церковь в селе Троицкий Посад (тоже староверское село)

Обе церкви в одном кадре с Волги:
Отредактировано: Dobryаk - 09 авг 2017 13:28:55

• +0.08 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель

• +0.05 / 6
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Dobryаk от 27.07.2017 10:43:40Лет 60 тому назад такие плетни в деревнях еще были. Снимок же сделан 24.07.2017 в Козьмодемьянске — это ограда этнографического музея.

Это называется тын. На севере практически исчез
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.01 / 1
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 28.07.2017 07:15:25....Стоит она на высоте метров 35 над уровнем моря, точнее, нашей речки Кожваж, ....

Интересно, какой народ и на каком языке давал этим речкам название с присутсвием корня (или частицы) аж (иж)? Просто на память перечислю Арбаж, Арбеж, Сайкваж, Юмиж и другие. 
  • +0.02 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: В. Вилежаня от 06.10.2017 17:49:43Это называется тын. На севере практически исчез

Новгородская область.
Один из её восточных районов, граничащий с Вологодчиной.
Две деревни, между ними три километра и село - районный центр.
В одной из них такие "тыны"  - это сплошь и рядом, в другой - в принципе не наблюдал.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.02 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 06.10.2017 18:01:56Интересно, какой народ и на каком языке давал этим речкам название с присутсвием корня (или частицы) аж (иж)? Просто на память перечислю Арбаж, Арбеж, Сайкваж, Юмиж и другие.

С этой конкретной речкой Кожваж (может правильнее назвать ей ручьем, тянется ручей этот не более 10 км) все просто: 

На горномарийском языке (угрофинская группа) Кож = Ель,  Важ = Корень

• +0.04 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 06.10.2017 19:27:36Новгородская область.
В одной из них такие "тыны"  - это сплошь и рядом, в другой - в принципе не наблюдал.

В родной деревне такие вертикальные плетни были распространены, так как в окрестных оврагах рос орешник. В других селах, где в оврагах рос березняк, плели из молодой поросли горизонтальные плетни — березки вырастали быстро как сорняк, даже быстрее орешника. 

• +0.04 / 3
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Dobryаk от 07.10.2017 11:08:59В родной деревне такие вертикальные плетни были распространены, так как в окрестных оврагах рос орешник. В других селах, где в оврагах рос березняк, плели из молодой поросли горизонтальные плетни — березки вырастали быстро как сорняк, даже быстрее орешника.

Есть такой вопрос )) В принципе с подвохом, а то у нас тут на сайте группа людей считает, что при социализме все получили восьмичасовой рабочий день и начали резко ходить в походы. 
Сколько дней длился отпуск в деревне? )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.03 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 07.10.2017 19:14:48Есть такой вопрос )) В принципе с подвохом, а то у нас тут на сайте группа людей считает, что при социализме все получили восьмичасовой рабочий день и начали резко ходить в походы. 
Сколько дней длился отпуск в деревне? )

Отпуск в колхозе?  Восьмичасовой рабочий день? Не смешите мои тапочки! Таких слов в колхозе  не существовало. С конца мая по середину октября занятость была почти круглосуточная.  Отлично помню, как на сенокосе на заливных лугах на Волге на 4-й-5-й день начинали мечтать о дождике, чтобы передохнуть. Если перевести в часы, то выходило под 12. С непременной послеобеденной сиестой в час-полтора. Которые спали мертвецким сном.

Зимой гоняли на лесоповал, но это в 50-х и в самом начале 60-х. Но  в целом даже зимой занятость была несколько дней в неделю — работ хватало и помимо чисто полевых. Так что это была, можно сказать, отпускная пора... 

Я читал, как и все,"Пионерскую правду" и журнал "Пионер". Было интересно знать, что где-то существуют пионерские лагеря. Это могло быть на Марсе или Юпитере... Но честно, в те 50-е-60-е колхозное рабочее детство было несравненно интереснее.
Отредактировано: Dobryаk - 07 окт 2017 20:01:37

• +0.11 / 8
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Dobryаk от 07.10.2017 19:58:28Отпуск в колхозе?  Восьмичасовой рабочий день? Не смешите мои тапочки! Таких слов в колхозе  не существовало. С конца мая по середину октября занятость была почти круглосуточная.  Отлично помню, как на сенокосе на заливных лугах на Волге на 4-й-5-й день начинали мечтать о дождике, чтобы передохнуть. Если перевести в часы, то выходило под 12. С непременной послеобеденной сиестой в час-полтора. Которые спали мертвецким сном.

Ну, в общем, я примерно такое же мнение имею, по рассказам родителей. 
Ещё вопрос: когда примерно в деревне появился детский сад?
Отредактировано: slavae - 07 окт 2017 21:44:14
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.02 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 07.10.2017 21:43:27Ну, в общем, я примерно такое же мнение имею, по рассказам родителей. 
Ещё вопрос: когда примерно в деревне появился детский сад?

Опять скажу за свой колхоз. Ситуация с ним довольно типичная. Это 30 с гаком деревень в округе радиусом 6-7 км. Типичная деревня — 40-50 дворов. Выделялось из них одно центральное село, где было всего 29 дворов, но были средняя школа, правление колхоза, почта, аптека, участковая больница, клуб, к нему примыкали колхозные мастерские и прочие службы (т.н. Центральная усадьба) и три деревни по примерно полста дворов каждая (2 км у нас за расстояние не считались). 

Так вот, первый колхозный детский сад на примерно 20 детей был создан в начале 60-х. Этот садик вырос, но остался единственным в той же округе. 

Трансформировалась сама округа. Это центральное село на асфальте выросло до благоустроенного вплоть до канализации поселка, в котором сегодня живет под 700 семей. Рост за счет удаленных деревень — в некоторых из них даже детей школьного возраста нет, бывшие семи-, потом восьмилетние школы все закрылись, но свершилось то, во что я даже десять лет тому назад не мог поверить: стали ходить  школьные автобусы, где проложен асфальт. Местами к нему детям надо выходить до пары км, но это дело привычное. Кроме этого центрального уже поселка, ставшего центром притяжения, новостройки растут почти исключительно там, где асфальт.
Отредактировано: Dobryаk - 08 окт 2017 08:23:44

• +0.10 / 7
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 06.10.2017 19:27:36Новгородская область.

Такие тыны, до начала 70-х, то есть когда в деревне массово держали домашних животных, были обязательны. Ими огораживали около дома огород (по новгородски - огородец) где выращивали всякую огородную мелочь. Это была защита от мелких домашних животных и птиц. чтобы не проникали.
  • +0.01 / 1
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 10.10.2017 16:26:11Такие тыны, до начала 70-х, то есть когда в деревне массово держали домашних животных, были обязательны. Ими огораживали около дома огород (по новгородски - огородец) где выращивали всякую огородную мелочь. Это была защита от мелких домашних животных и птиц. чтобы не проникали.

1. Огородец - никогда не слышал.
2. У бабушки таким тыном был огорожен весь "огород", который включал в себя не только сам огород (помидорчики, огурцы, капуста, лучок, морковка и пр. ...), но и картофельная "делянка") но  и, самое главное, весь покос на корову, который ей был выделен от колхоза.
3. Птицам таки тыны были до одного места, они летать умеют.Подмигивающий
  • +0.03 / 2
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 10.10.2017 18:21:031. Огородец - никогда не слышал.
2. У бабушки таким тыном был огорожен весь "огород", который включал в себя не только сам огород (помидорчики, огурцы, капуста, лучок, морковка и пр. ...), но и картофельная "делянка") но  и, самое главное, весь покос на корову, который ей был выделен от колхоза.
3. Птицам таки тыны были до одного места, они летать умеют.Подмигивающий

1. Нынешние административные границы областей им еют слабое отношение к историческим границам княжеств и зон влияния княжеств. То есть, народов, проживающих на территории европейской России в средние века. Вятичи, кривичи, древляне и пр. Слова с тех времен. Может, оно и не новгородское в нынешнем понимании. Слыхал я его на Русском Севере и в Боровичах Новгородской области.
2. У богатых свои причуды. Поля и выпасы огораживались обыкновенными жердями. Кстати, в зоне влияния Новгородского княжества жерди клались под углом к земле (один конц на земле), а в зоне влияния вятичей - параллельно земле.
3. Имелась ввиду домашняя птица. Куры, гуси. Павлины, у кого были.
Отредактировано: В. Вилежаня - 10 окт 2017 18:45:41
  • +0.01 / 1
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 10.10.2017 18:34:081. Нынешние административные границы областей им еют слабое отношение к историческим границам княжеств и зон влияния княжеств. То есть, народов, проживающих на территории европейской России в средние века. Вятичи, кривичи, древляне и пр. Слова с тех времен. Может, оно и не новгородское в нынешнем понимании. Слыхал я его на Русском Севере и в Боровичах Новгородской области.

Дык, Боровический - это соседний с районом, где я каждое школьное лето проводил на бабушкиных харчах.
Цитата2. У богатых свои причуды.

Ну это не про моих. Обе мои бабушки - вдовы войны, точнее ещё хуже: оба деда "без вести ...",
ЦитатаПоля и выпасы огораживались обыкновенными жердями. Кстати, в зоне влияния Новгородского княжества жерди клались под углом к земле (один конц на земле), а в зоне влияния вятичей - параллельно земле.

Именно там же видел и то, и другое, но "горизонтальные" гораздо чаще.
  • +0.01 / 1
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 11.10.2017 17:58:35Дык, Боровический - это соседний с районом, где я каждое школьное лето проводил на бабушкиных харчах.

Ну это не про моих. Обе мои бабушки - вдовы войны, точнее ещё хуже: оба деда "без вести ...",

Именно там же видел и то, и другое, но "горизонтальные" гораздо чаще.

Выражение " У богатых свои причуды" не обязательно говорит о материальном положении персон, приведенных в прнимере. Оно означает, что дело может  быть сделано проще и дешевле. Делать забор в виде тына, дело трудоемкое и затратное. Поэтому, огораживался небольшой участок земли с грядками. Огораживать поле и псенокос тыном, это дело на любителя. В такой работе нет необходимости.
Видимо, где-то в этих местах проходилда в средневековье граница между зонами влияния Новгородских людей и вятичей. Кстати, по этим признакам тоже можно устанавливать границу.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Лесопосадки
Дискуссия   252 0
Не знаю, как в других регионах России, но в моем Горномарийском р-не с середины 60-х по начало 70-х прошла кампания лесопосадок. Лес растет медленно, и как-то это не замечается. Но этим летом и осенью осознал, как же круто изменился ландшафт. Летом из-за проливных дождей и травы по пояс пройти по заросшим за эти полвека когда-то почти голым оврагам было просто невозможно, да и тропок моего детства уже и след простыл, так что выложу только несколько фото:

Полвека назад наша речка Кожваж протекала между обрывистых берегов и через неё было запросто перескочить. Сегодня берега заросли, к ней местами не подобраться, и стала она намного полноводнее

Участок дороги от Козьмодемьянска до М7 (Москва-Нижний-Казань-Уфа....)  — она вся обсажена где березками, где ельником

Всюду по лысым в начале 60-х склонам оврагов лесопосадки — только старики вроде меня помнят их лысыми

• +0.09 / 8
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель

Давно душа не пела так, как после этой песенки...

Как меня учили на ГА не раз: "Можно из деревни попасть в город, но деревенщину из себя не вытравить". И кого ради её травить?

• +0.08 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2