Цитата: Вадим Р. от 19.12.2022 17:31:01Тихоокеанская сельдь - это крупная жирная сельдь, у нас популярна олюторская, например. Не имеет никакого отношения к иваси.
Про тихоокеанскую селедку отец рассказывал, что когда служил на ТОФе (50-е года) их эсминец повстречал траулер и командир решил разнообразить меню (видно его тоже задолбала картошка):). Вот он договорился за банку ракет с капитаном траулера, что тот "даст немного рыбки". Ну тот прямо трал с рыбой (той самой большой и жирной) вывалил на палубу. Был объявлен аврал, всех свободных от вахты на чистку рыбы и в помощь баталеру на изыскание и мытье тары. Командир лично руководил процессом засолки и упаковки. У кока была изъята вся наличная соль и специи. В итоге образовалась батарея бочек и прочих емкостей, где был поставлен пост в виде часового с автоматом. Остальную рыбу команда ела еще пару дней в разных видах. Когда засолка дала о себе знать вкусным запахом, вокруг стали бродить разные личности, но часовой бдил!
К концу похода тара была вскрыта и экипаж смог насладиться дарами Тихого Океана. Отец сказал что вкуснее селедки не ел ни до ни после.
Все маленькие люди без оружия - мишени...