Улыбаемся и машем, парни!

17,020,816 49,477

Фильтр
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:30:56
Важно установить сам факт, что вот это - съедобно. А новые способы приготовления появятся просто со временем - как сотни способов приготовления яиц.

Про помидор - согласен.
А про миногу? Без танцев с бубном она ядовита до неприличия.... И как в Вашем варианте установить ее съедобность?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 29.12.2024 16:46:40Достаточно забыть. 
Кстати кальвадос вроде именно так "изобрели".
Еще есть вариант собакам/пленникам скормить непонятное.

Как-то в аспирантской общаге один парень (башкир, историк, хотя не уверен, что это имеет значение для данной истории) оставил на кухне в шкафу недопитое молоко в картонной упаковке. На несколько месяцев. Я всё смотрел и думал - когда он его выбросит. Не выбросил - дождался, когда высохшее молоко превратится в сыр и съел его.

Мне буквально не приходило  в голову, что это можно есть. А он это сделал, очевидно, далеко не в первый раз. Видимо, в детстве ему сказали, что выбрасывать это не следует, надо лишь подождать несколько месяцев. Откуда берётся такое сакральное знание? Первоначально - от голода. Он, конечно, не голодал, но выбрасывать съедобный продукт не стал (не так воспитан).
  • +0.24 / 9
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Цитата: vaa от 29.12.2024 17:36:34Про помидор - согласен.
А про миногу? Без танцев с бубном она ядовита до неприличия.... И как в Вашем варианте установить ее съедобность?

Еды нет. Никакой. Только минога. Выбор - умереть или рискнуть, вырезать какие-то части и попробовать их съесть. Вдруг не умру?

Зачем люди варили кожаную обувь и ели? Зачем ели ласточкины гнезда? Крапиву ту же по весне? Вот прям такие неуемные экспериментаторы, ага. Вы верьте побольше С. Лему, он не то еще наговорит.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:43:37оставил на кухне в шкафу недопитое молоко в картонной упаковке. 

Насколько знаю, такой фокус может пройти со свежим молоком, поскольку там исходно есть молочнокислые бактерии.
Но не проходит с пастеризованным, поскольку своих бактерий там нет, а из пришлых первыми оказываются всякие гнилостные.
То есть если там было стандартное магазинное молоко - то туда надо целенаправленно правильных бактерий внести. Возможно, кусочек творога подойдёт?
  • +0.09 / 3
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:53:25
Еды нет. Никакой. Только минога. Выбор - умереть или рискнуть, вырезать какие-то части и попробовать их съесть. Вдруг не умру?

Зачем люди варили кожаную обувь и ели? Зачем ели ласточкины гнезда? Крапиву ту же по весне? Вот прям такие неуемные экспериментаторы, ага. Вы верьте побольше С. Лему, он не то еще наговорит.

Камрад, Вы не внимательно прочли...
Я ведь не зря миногу привел, а не какого-нибудь карася...
Минога без танцев с бубнами (от долгого отмывания от слизи до длительного вымачивания) тупо является ядовитой. Т.е. когда вокруг жрать нечего, куснул сырую миногу - и алга в лучший из миров. Так что получим отрицательный результат эксперимента...
Но как-то ведь догадались (а нафига тратить ресурсы на "догадывание" на будущее, когда жрать надо здесь и сейчас?) промыть, вымочить, поджарить... И все эти манипуляции примерно на сутки + трудов. При том, что попытка "куснуть" на любом из промежуточных этапов приводит к печальному результату...

ЗЫ. про кожаную обувь и ласточкины гнезда...
во-первых, они изначально не являются объективно ядовитыми, а во-вторых заранее известно исходное сырье (с кожей по крайней мере)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 13
Цитата: vaa от 29.12.2024 18:17:04Камрад, Вы не внимательно прочли...
Я ведь не зря миногу привел, а не какого-нибудь карася...
Минога без танцев с бубнами (от долгого отмывания от слизи до длительного вымачивания) тупо является ядовитой. Т.е. когда вокруг жрать нечего, куснул сырую миногу - и алга в лучший из миров. Так что получим отрицательный результат эксперимента...
Но как-то ведь догадались (а нафига тратить ресурсы на "догадывание" на будущее, когда жрать надо здесь и сейчас?) промыть, вымочить, поджарить... И все эти манипуляции примерно на сутки + трудов. При том, что попытка "куснуть" на любом из промежуточных этапов приводит к печальному результату...

ЗЫ. про кожаную обувь и ласточкины гнезда...
во-первых, они изначально не являются объективно ядовитыми, а во-вторых заранее известно исходное сырье (с кожей по крайней мере)

Обожаю кушать миног.
Хотя и дорогие, зараз-за, как 100 китайцев. Плачущий
Но уж очень вкусные...
Никаких танцев с бубнами -- просто помыл и пожарил.
Почему я еще жив?! Шокированный
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.
  • +0.18 / 8
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Senya от 29.12.2024 17:19:54"А вот тут, батенька, мы вас и попгавим!"(с)
У шимпанзе в другие группы переходят молодые самцы, которые если что и умеют, детёнышей не обучают. Что сильно препятствует развитию вида в целом, только внутри отдельной группы.

"Выше мы уже говорили о том, что шимпанзе отличаются от подавляющего большинства обезьян тем, что эмигрирующим полом у этого вида являются самки. Они переходят в чужое сообщество, когда находятся в эструсе." 
Антропология и этнология: учебник для бакалавриата и магистратуры. Улыбающийся 

Самцы тоже переходят, но они не занимаются обучением молодняка, поэтому принесенные ими знания и умения, скорее всего, не получат распространения в новой стае. 
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.
  • +0.03 / 1
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: vaa от 29.12.2024 17:26:42Может это просто спорунствоСтроит глазки...
Но у мну есть возражение.

Тогдашняя плотность населения и размер устойчивой общины как бы не шибко способствуют распространению таких знаний, ИМХО.
Вот была "группа в 30 особей", хотя, думаю, что такая численность достаточно оптимистична. В результате экспериментов оставшаяся численность в 27-28 особей получила сокральное знание о том, что угри коптятся сутки...
Как они это знание распространят? В смысле кому? Ведь до следующей группы топать и топать....Незнающий

Аналогично и в древности было - изолированность групп, в смысле. Отсюда и передача знаний об ЭТАПАХ эксперимента, которые закончились фатально кажется маловероятной. В отличии от случайной передачи этапов технологий (условно до лука обе группы догадались, а до прочной тетивы из жил только одна)

Как говорят антропологи, сапиенсы отличались от неандертальцев стремлением заключать браки с максимальным различием партнеров. И самки свободно перемещались между группами. При объективно низкой плотности населения территория, обходимая каждой группой была значительна и они не могли не контактировать с соседними группами. Именно это - переход самок - способствовал почти мгновенному распространению (в историческом смысле) новых технологий по всему обитаемому ареалу. Дробышевский приводит как пример освоение огня илиикопьеметалки - практически мгновенно очаги появились по всему ареалу обитания сапиенсов, как и металки.
Лук это тоже подходящий пример - после изобретения они появились почти везде, но на лук сильно повлияли доступные местные ресурсы. Где-то тетива растительного происхождения (тупо нет животных крупнее крысы), где-то из конского волоса, проклеенная костным клеем (есть лошади), где-то из жилы тюленя, поскольку больше ничего нет.
  • +0.15 / 6
  • АУ
v_56

russia
Санкт-Петербург
68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Свой от 29.12.2024 18:27:26Обожаю кушать миног.
Хотя и дорогие, зараз-за, как 100 китайцев. Плачущий
Но уж очень вкусные...
Никаких танцев с бубнами -- просто помыл и пожарил.
Почему я еще жив?! Шокированный

Присоединюсь к вопросу.
Голову отрезал, помыл, пожарил, съел.
Никогда не слышал о том, что они ядовитые.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 19:28:02
Антропология и этнология: учебник для бакалавриата и магистратуры. Улыбающийся 

Увы шимпанзам, их неохотно принимают в магистратуру и они не читали этот учебник. По полевым исследованиям навык стандартно локализуется в группе, не распространяясь на соседние.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.31 / 9
  • АУ
леонард

russia
Златоуст
55 лет
Слушатель
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:27:33не катит...
Объявить сверчка не просто съедобным, а назначить деликатесом с голодухи не проблема...
А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?

Есть квашенную капусту без картошки и водки , да ну нахрен
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
  • +0.06 / 2
  • АУ
dc93

ussr
SPb
Слушатель
Читатели: 8
Когда я слышу HTML5, я хватаюсь за пистолет
  • +0.41 / 19
  • АУ
леонард

russia
Златоуст
55 лет
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 17:09:52А процесс был обратным - пришли на новую стоянку, а там купусты до горизонта. Собрали больше чем съели, лишнее скатилось в ямку. Назатра накидали туда же не доеденные вилки, послезатра - мелочь какую-то. А через неделю в округе все подчищено, желудок пустой, а эта "фигня" гнилью и тухлятиной не пахнет. Сожрали, оказалось все нормально.

Ну камрад, походу квашенную капусту ты только по телевизору видел. Нажраться квашенной капусты на голодный желудокШокированный Главное штаны в носки не заправлять, ноги оторветВеселый
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
  • +0.10 / 10
  • АУ
леонард

russia
Златоуст
55 лет
Слушатель
Дробышевский
Дискуссия   156 0
Лохматый целую лекцию в сети выложил, не жрали древние всякую хрень ,жрали они подобных себе и достаточно регулярно.
  • +0.14 / 5
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 19:42:14Как говорят антропологи, сапиенсы отличались от неандертальцев стремлением заключать браки с максимальным различием партнеров. И самки свободно перемещались между группами. При объективно низкой плотности населения территория, обходимая каждой группой была значительна и они не могли не контактировать с соседними группами. Именно это - переход самок - способствовал почти мгновенному распространению (в историческом смысле) новых технологий по всему обитаемому ареалу. Дробышевский приводит как пример освоение огня илиикопьеметалки - практически мгновенно очаги появились по всему ареалу обитания сапиенсов, как и металки.
...

Лук, огонь, копьеметалка, паровоз - тут я с Вами полностью согласен. Обмен безусловно был.
Но! Все эти технологии объединяет одно свойство: разработка может быть остановлена и, соответственно, передана на ЛЮБОМ этапе разработки и, опять же соответственно, продолжена в другой группе. 
А как быть с сырьем, которое БЕЗУСЛОВНО ТРЕБУЕТ определенной технологии обработки для превращения в еду. Я не про кулинарию, которая делает "съедобное вкусным", а про технологию обработки изначально несъедобного (миноги, фугу, некоторые виды грибов и т.д.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:43:37
.....Видимо, в детстве ему сказали, что выбрасывать это не следует, надо лишь подождать несколько месяцев. Откуда берётся такое сакральное знание? Первоначально - от голода. Он, конечно, не голодал, но выбрасывать съедобный продукт не стал (не так воспитан).

Вы себе противоречите, как мне кажется....
Не представляю, как с голодухи можно несколькуо месяцев ждать, пока исходно годный продукт пройдет стадию "испорченности", чтобы снова стать годным продуктом... Да его сожрут пока он еще "первоначально годен"
Вот сохранить излишки (т.е. априори не с голодухи) - так возможно подождать
Но все равно, в Вашем примере сырье изначально съедобно и создание технологии превращения молока в сыр это все-таки проходит по разряду технологий хранения и кулинарии. А мы тут спорим о происхождении технологий расширения кормовой базыУлыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: леонард от 29.12.2024 20:23:00Ну камрад, походу квашенную капусту ты только по телевизору видел. Нажраться квашенной капусты на голодный желудокШокированный Главное штаны в носки не заправлять, ноги оторветВеселый

У троглодитов не было подобной проблемы, в виду отсутствия штанов. Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
леонард

russia
Златоуст
55 лет
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 20:48:53У троглодитов не было подобной проблемы, в виду отсутствия штанов. Крутой

Сам рискнешьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
леонард

russia
Златоуст
55 лет
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 20:48:53У троглодитов не было подобной проблемы, в виду отсутствия штанов. Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: леонард от 29.12.2024 20:52:36Сам рискнешьУлыбающийся

На голодный - не знаю как считать, но мой любимый перекус это бутерброд с колбасой и аджикой и квашенная капуста. Раза три за день перекусил - и есть не хочется. Веселый
  • +0.08 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 12

Марсианин