Цитата: _taras_ от 01.01.2025 18:16:39Я давно уже присутствовал на докладе ихтиологов, изучавших рыб живущих в наиболее загрязненных водоемах Чернобыльской зоны. Что запомнилось... Во первых -- колоссальная смертность личинок рыб из-за врожденных уродств как икры, так и самих личинок. Вот вторых -- поражения клеток крови, в частности гемоглобина. Он имеет неправильную форму, его меньше и хуже переносит кислород. Поражения внутренних органов и скелета... Вот это реально жутко, когда ребра не прямые как у нормальных рыб, а имеют неравномерную волнистую форму, сросшиеся косточки и прочее.
Так же делался анализ содержания радиоактивных элементов в самой рыбе, донных отложениях и растительности. Какие именно не помню. Но суть в том, что определенная их часть встроилась в цикл питания и выйдет из него очень нескоро.
В интернетах проскакивал материал по влиянию радиоактивного заражения на млекопитающих (по моему мышей), так для них фигурировала 95% смертность молодняка.
Поймы рек давно очистились даже от стронция. Сегодня сложно сказать, какой уровень был до аварии в пойме Припяти -- никто ничего не мерял, но уже к концу 90-х содержание стронция в рыбах сократилось практически до исходного уровня. Я с 1987 года за полставки (или четверть, уже за давностью лет забыл ) измерял содержание бета-излучающих радионуклидов в продуктах, что приносили сослуживцы. Разумеется, все, что меня интересовало самого, измерял тоже. У меня были лещи и подлещики, что отец насушил еще до аварии, по ним я и ориентировался. Содержание стронция (бета-радионуклид) в рыбе весны и лета 1987 года превышало более, чем в одну-две тысячи раз. Где-то в 1989-90-м случился развал в институте гражданской обороны и я просто унес комплект домой, который был в рабочем состоянии вплоть до конца 90-х (правда 10 лет без поверки). Так вот к концу девяностых рыба из поймы Средней Припяти сильно очистилась и превышение относительно доаварийного времени было раз в пять по костям в среднем и отсутствоваго по пеммикану. Все это было смыто в Киеское вдхр. Исследования 2007 года, профинансированные ЕС, выявили там мощный слой радиоактивного ила. Тогда же хохлы перекрыли сток гидромелиоративных каналов из Белоруссии на Украину вдоль всей границы. В результате в белорусской зоне заражения произошло сильное заболачивание, а на входе рек в РБ (Столинский и Пинский р-ны понижение июльского уровня на полтора-два метра). Но уже все произошло.
Ну, и история их тех времен
Мерял я гамму прибором ДП-5А и бету домиком
Бета в каморке типа вагон, где располагался стол с прибором, стол с образцами, что принесли сослуживцы, большая железная корзина для мусора, пару муфельных печей на стеллаже, куча всяческих корыт для эих печей и стулья для ожидающих результатов. В каморке света особо не было -- это раньше было складское помещение ГО института, окно было небольшое -- его подоконник был на уровне глаз. Обычно народ со своим подлежащим измерениям стоял за дверью. Чего только не несли, от свиных костей, оставшихся от съеденного холодца, до сапог и даже ватных штанов, приобретенных на развалах. Чаще всего грибы. Меряю, значит, я очередное принесенное, тут же ждет еще несколько человек и заходит начальник ГО. Сел на стул и я замечаю, что счетчик повел себя странно -- внезапно счет ускорился, словно в домик кассету калибровочную вставили. И это при том, что измерения проводятся в свинцовом домике. Возникло подозрение, что он припер с собой что-то хреновое. Спрашиваю -- А что у вас? -- Часы с самолета. -- Покажите -- достает из кармана часы, похожие на авиационные, но в отличие от авиационных стрелки, циферблат и там еще было кольцо вокруг циферблата, достаточно ярко светились желтым и красным. -- Снял когда-то с самолета, что на металлолом разбирали на заводе.
Сам он к нам пришел с 407-о завода и через него мы имели всякие трубки, шланги и прочее нужное в экспериментальной плазмотехнике. -- С какого самолета? -- Да кто его знает, привезли двигатель и кабину от какого-то самолета, ну я и снял часы, чтобы дома ночью было видно. Вот принес по подозрению. Собственно, так и оказалось. ДП-5А по гамме показал почти миллирентген/ч на расстоянии ~20 см. Первая, самая чувствительная шкала зашкалила уже около метра. Чувак схватил часы и за дверь. Я за ним -- Куда вы? Это нужно сдать на утилизацию. -- тот просто кинул их на пол и убежал. Позвонил утилизаторам, которые обычно по звонку приезжали забирать из мусорного ящика, рассказал, что и как. Через полчаса приехали два "водолаза", забрали часы, все обмеряли, закрыли каморку и опечатали. Через неделю приехали, опять все обмеряли и выписали разрешение продолжать. По факту случившегося начальника ГО института уволили по собственному. А часы, как оказалось, были раскрашены красками на основе радия и каких-то люминофоров.
Отредактировано: adolfus - Вчера в 01:54