Обмундирование войск в царствование Александра II подвергалось неоднократным изменениям.
Государь любил мундир и умел его носить, как никто. Формы приближались то к прусским, то к французским образцам. Упразднены каски - кепи с широким цветным околышем (в гвардии и стрелковых частях - фуражки). Мундиры с лацканами были двубортные (а однобортные носились без лацканов). Внешний вид армии Царя-Освободителя в парадном обмундировании был прекрасен, и всех прекраснее был, конечно, сам Государь, с царственным величием соединявший чарующую непринужденность и обворожительную элегантность.
Во второй половине XIX века Россия расширяла границы, распространяя своё влияние на Среднюю Азию. В ходе Бухарских походов 1866-1868 годов и в 1870-х годах к Российской империи на правах вассального (зависимого) государства был присоединён Бухарский эмират (территория современного Узбекистана). Перед нами – одна из картин туркестанской серии, написанной художником В.В. Верещагиным. На ней горстка русских солдат обороняется от целой армии туркестанцев.
Василий Верещагин У крепостной стены. “Пусть войдут” 1871
Бухарский эмират – государство в Средней Азии, основанное в 1753 году эмирами династии Мангыт на территории Бухарского ханства. (Впоследствии эмиры Бухары имели чины генералов русской армии и награждались высшими орденами Российской империи.) На картине В.В. Верещагина изображена осада русского гарнизона в Самарканде в 1868 году. После отказа эмиром подписать российско-бухарское соглашение, возглавивший созданное Туркестанское генерал-губернаторство, генерал-лейтенант Константин Петрович Кауфман занял второй по значению город эмирата – Самарканд. Оставив в городе малочисленный гарнизон, в составе которого был и прапорщик Василий Верещагин, Кауфман направился к Зерабулакским высотам, где разгромил бухарскую армию. В тот же день в Самарканде вспыхнуло восстание, охватившее весь город, и русский гарнизон оказался запертым в местной цитадели. На картине русский гарнизон изображён у ворот крепостной стены во время очередного штурма. “Самаркандское сидение” продолжалось ровно неделю, вернувшаяся армия жёстко подавила восстание.
Николай Каразин Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года. 1888
Император Александр III Александрович, второй сын Александра II. Вступил на престол в 1881 году, скончался в 1894 году. Народ назвал его Миротворцем. Он заставил всех преклонить главу пред величием России и при этом не пожертвовал жизнью никого из подданых. В его царствование интенсивно развивалось хозяйство страны, достигло своего расцета русское купечество. Царь был очень прост в личной жизни, любил находиться в кругу семьи. "Славно будет царствование его, осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он, а только недолго царствовать будет", - пророчествовал об Александре III прозорливый монах Авель.
В Севастополе есть улица Пластунская на Корабельной стороне. Мы там жили в 1968 году, когда папу перевели из Советского (Камчатка) в Севастополь в "Арсенал"...
Родители снимали там комнату в частном доме так как нас было четверо в семье. В советское время говорили, что Черноморский флот - "королевский", с квартирами для военных была напряженка. Позже квартиру дали маме, как ведущему проектировщику Военморпроекта.
Отредактировано: Иванова Маша - 22 июн 2020 в 12:32
Цитата: Иванова Маша от 22.06.2020 12:29:30В Севастополе есть улица Пластунская на Корабельной стороне. Мы там жили в 1968 году, когда папу перевели из Советского (Камчатка) в Севастополь в "Арсенал"...
Родители снимали там комнату в частном доме так как нас было четверо в семье. В советское время говорили, что Черноморский флот - "королевский", с квартирами для военных была напряженка. Позже квартиру дали маме, как ведущему проектировщику Военморпроекта.
Доброго вам здравия Маша. Сам я пограничник, дела военные чуток знаю. В военной академии дружил и с моряками. Был у меня друг Володька из Севастополя . За развод с женой его после академии сослали на ТОФ. "Королевский флот" был небольшим , показным, ограниченным в морском пространстве.
Теперь о пластунах :
В Российской империи пластунами называли отряды разведчиков, фактически бывшие аналогом современных подразделений специального назначения. Комплектовались такие отряды из казаков Кубанского (ранее – Черноморского) казачьего войска. Кубанцы и так были известны на всю страну своими превосходными воинскими качествами, а пластуны действительно были «лучшими из лучших». Или, точнее, «особыми из лучших».
Цитата: Slav Rus от 22.06.2020 10:50:58Тему ветки, можно переименовать в "История России в картинах известных и мало известных художников, а также картинках" А так всё хорошо начиналось)
Не понял вашего раздражения . Кто любит яблочки,а кто свиные хрящики. История России в картинках, как я полагаю, должна происходить последовательно. Следующий царь Николай II и его эпоха в картинках. Дойдем до Ленина и Ельцина .
Ваша фраза : Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
Цитата: Пасечник от 22.06.2020 15:23:56Не понял вашего раздражения . Кто любит яблочки,а кто свиные хрящики. История России в картинках, как я полагаю, должна происходить последовательно. Следующий царь Николай II и его эпоха в картинках. Дойдем до Ленина и Ельцина .
Ваша фраза : Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь Этих героев обязательно надо показать.
Боже упаси, какое раздражение, лёгкая ирония. Прелесть этой ветки, была в том, что здесь можно было увидеть, историю России в фотографии, Попадались действительно шедевры, как например размещённая Вами https://glav.su/blog/34877/1476307/ уникальное фото, фотограф мастер. С уважением.
Цитата: Slav Rus от 22.06.2020 15:44:23Боже упаси, какое раздражение, лёгкая ирония. Прелесть этой ветки, была в том, что здесь можно было увидеть, историю России в фотографии, Попадались действительно шедевры, как например размещённая Вами https://glav.su/blog/34877/1476307/ уникальное фото, фотограф мастер. С уважением.
Полностью с вами согласен . Фото это большое искусство .
Его называют «Подмосковный Сталинград» – такого сравнения достоин город Наро-Фоминск.
Получив сильный отпор на Севере Московской области под Солнечногорском, а также на Юге под Тулой, Гитлер принял решение оставшимися силами ударить по Наро-Фоминску.
Вера Волошина
Земля Наро-Фоминска помнит имена своих героев . Одно из этих имён - Вера Волошина.
Волошина Вера Даниловна (1919 - 1941)
Это красавица, комсомолка и спортсменка - боец диверсионно-разведывательной группы, которая повторила подвиг Зои Космодемьянской и после страшных пыток и истязаний была повешена немецкими извергами в тот же день, что и Зоя.
Слава Героям и Мученикам, отстоявшим Москву!
Отредактировано: Пасечник - 22 июн 2020 в 16:31
+0.07 / 3
3
Сейчас на странице:
1,
Модераторов: 0,
Пользователей: 0,
Гостей: 0,
Ботов: 1