Блог Михаила Ошерова

104,444 236
 

Фильтр
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Израиль угрожает Ливану. Михаил Ошеров



Одновременно с агрессией против Сектора Газа руководство Израиля начало высказывать открытые угрозы в адрес Ливана и движения «Хизбалла». Делать подобные заявления, ведя «горячие» боевые действия в Секторе Газа с риском начала войны на два фронта – с военной и с государственной точки зрения является большой ошибкой. Что заставляет руководство Израиля делать такие заявления?

Сейчас на границе Израиля с Ливаном и на линии прекращения огня с Сирией происходят постоянные перестрелки. С обоих сторон границы гибнут солдаты и мирные жители. Израилю приходится держать на севере достаточно большой военный контингент. Жители приграничных поселков и двух небольших городков, в том числе Метулы, полностью эвакуированы, город Кирьят-Шмона под периодическими обстрелами и эвакуирован частично.
На все это – на содержание воинского контингента, в том числе призванных на военную службу резервистов, на боеприпасы, на снабжение, на выплаты эвакуированным, оплату их жилья и так далее – нужны денежные средства, которые не были заложены в бюджете государства Израиль. Перераспределять бюджет нынешнее коалиционное правительство боится из-за угрозы развала правящей коалиции, поэтому единственным источником финансирования дополнительных военных расходов в Израиле являются внешние займы, которые не бесконечны.

С Ливаном и с «Хизбаллой» израильским властям нужно что-то делать, так как угроза, исходящая с севера, для Израиля достаточно реально – недавно, например, «Хизбалла» пыталась нанести удар по израильским газовым вышкам в Средиземном море. Если «Хизбалле», например, удастся повредить Хайфский нефтеперерабатывающий завод, расположенный достаточно близко от Ливана, то последствия этого для Израиля станут критическими – израильская армия и израильская авиация останутся без топлива.

Понимая все это, нынешнее израильское руководство пытается купировать угрозу с севера, нанося авиационные удары в глубину территории Ливана на дальность уже до 50 километров, то есть совершая акт международной агрессии, а также угрожая Ливану и движению «Хизбалла» наземной операцией, если «Хизбалла» не уйдет на север за реку Литанию.

Проблема в том, что государство Израиль эту угрозу выполнить не может. Израиль дважды воевал с Ливаном – в 1982 – 1983-м годах и в 2006-м году, дважды оккупировал южную часть Ливана и дважды уходил оттуда с позором. В 2006-м году Израиль потерял в Ливане большое количество танков, живой силы, и граждане Израиля потребовали от своего правительства прекратить войну, несущую большие потери. Примерно то же самое происходит сейчас в Секторе Газа, с небольшим изменением, связанным с тем, что израильская армия, скорее всего, скрывает от израильского общества величину боевых потерь. Открывать сейчас, во время наземной операции в Секторе Газа, второй фронт в Ливане, было бы совершенным безумием, в случае удачного для Израиля исхода операции в Секторе Газа там придется держать какие-то оккупационные части, подавление палестинцев на Западном берегу реки Иордан тоже требует наличия каких-либо воинских частей для быстрого реагирования.

Я лично не думаю, что в ближайшее время возможна какая-либо серьезная наземная израильская операция против Ливана. Поэтому нынешняя ситуация постоянного «поджаривания» Израиля на его севере будет продолжаться, что означает для Израиля продолжение нынешней «полувойны» с Ливаном и постоянное полуподвешенное состояние. Военного решения из этой ситуации нет, политические требования, выдвинуты арабским сопротивлением к государству Израиль известны – прекращение военных действий в Секторе Газа, прекращение оккупации палестинских и сирийских территорий, создание независимого палестинского государства. Других требований и других предложений у арабских стран к Израилю не будет. Американская поддержка государства Израиль со временем будет ослабевать ввиду общего ослабления Соединенных Штатов Америки. Нынешнее состояние продолжаться не может, будущего у государства Израиль при сохранении его нынешней политики уже нет. Изменение политики государства Израиль будет вынужденным и болезненным, но иного выхода для израильского общества уже не видно.

Михаил Ошеров
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.04 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
О возможном выводе военных баз США из Сирии и из Ирака.Михаил Ошеров



Новости о возможном уходе США из Сирии и из Ирака как минимум нуждаются в подтверждении. Для США это - серьезное геополитическое поражение. Объяснение этому может служить нехватка в США финансовых и материальных ресурсов на все конфликты, которые сами Соединенные Штаты Америки разожгли в различных регионах мира, а также невыгодное расположение некоторых из этих баз. Кроме этого, возможно, некоторые базы стали просто ненужными. Чтобы понять мотивы возможного американского решения, нужно проанализировать расположение этих военных баз на территориях Сирии и Ирака, их статус и функции.

Юридический статус всех этих военных баз США очень прост – это все незаконные военные базы, находящиеся на территориях суверенных и независимых государств. Ни Сирия, ни Ирак никогда не давали никакого разрешения на размещение на своей территории американских военных баз и не подписывали никаких соглашений с США на эту тему.

Расположение американских военных баз на территории Ирака и Сирии с точки зрения геополитики примерно одинаково. Они расположены в узловых транспортных центрах территорий, а также на территориях, контролируемых курдскими сепаратистами, и под которыми находятся большие нефтяные месторождения. В Ираке основные «транспортные» военные базы США находятся в Багдаде и на стратегической трассе Багдада – Дамаск (это та самая база «Аль-Асад», в последние дни постоянно находящаяся под обстрелами), в Сирии – это база «Ат-Танф», находящаяся на территории Сирии у границы с Иорданией рядом с городом Ат-Танф, через который проходит вторая стратегическая трасса Багдад – Дамаск, и в Дейр-Эс-Зоре. Остальные основные военные базы Соединенных Штатов Америки в Сирии и в Ираке находятся на курдских территориях рядом с месторождениями нефти, которую курды незаконно добывают и продают на экспорт.

Несмотря на выгоднейшее военно-стратегическое положение этих баз, в случае обострения конфликтов вокруг них и в случае увеличения их обстрелов может возникнуть ситуация нехватки ресурсов, в том числе средств ПВО, что может повлечь за собой гибель американских солдат, непонятно где, за непонятно какие и непонятно чьи интересы. Американскому правительству в случае значительных потерь будет трудно объяснить американскому народу, за что погибли эти солдаты – фактически, если это произойдет, то американские солдаты погибнут за интересы курдов и за интересы Израиля. Технически снабжение некоторых из этих военных баз США может быть прервано в любую минуту – так, американская военная база в Багдаде и база «Аль-Асад» находятся фактически в окружении и в случае обострения конфликта с правительством Ирака, эти базы могут быть полностью блокированы со всех сторон.

В последние недели из Сирии и из Ирака приходят сообщения о переговорах курдов с правительствами Сирии и Ирака. Возможно, это связано с тем, что курды опасаются военных действий со стороны Турции на контролируемых ими территориях. В случае каких-либо договоренностях курдов с правительствами Сирии и Ирака американские военные базы на их территориях станут не просто не нужными, но станут реальной помехой и для курдов, и для властей Сирии и Ирака.

Основной проигравшей стороной в регионе в случае ухода американцев станет государство Израиль. Как только обе трассы Багдад – Дамаск будут полностью деблокированы, у Ирана, Ирака и Сирии появится стратегическая возможность усиления давления на государство Израиль и развертывания более мощного ПВО и более мощных военных группировок на юге Сирии у границы с Израилем.

Министерство обороны США, возглавляемое министром на больничной койке, недавно сообщило о том, что последние недели операции на Ближнем Востоке обошлись Пентагону в полтора миллиарда долларов, которых не было в бюджете Министерства Обороны США. Возможно, что слухи и сведения о возможном выводе американских военных баз из Сирии и из Ирака также связаны с банальной нехваткой денег в федеральном бюджете США, и Пентагон таким образом пытается сократить военные расходы в регионе.

В любом случае следует подождать официальных сообщения на эту тему и пожелать народам Сирии и Ирака освобождения от американской военной оккупации их территорий.

Михаил Ошеров


https://news-front.su/2024/01/25/o-vozmozhnom-vyvode-voennyh-ssha-iz-sirii-i-iraka/

https://ruskline.ru/news_rl/2024/01/26/o_vozmozhnom_vyvode_voennyh_baz_ssha_iz_sirii_i_iz_iraka
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.04 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
США: за гранью. Михаил Ошеров



Соединенные Штаты Америки как государство сейчас уже просто недееспособны. Причин много, следствия видны всем. Цирк в Капитолии, цирк в Белом Доме, больной президент и больной министр обороны, несколько бродячих цирков кандидатов в президенты, колесящих сейчас по всей Америке и делающих странные заявления, конфликт с Техасом, кризис власти на всех уровнях, рост числа ЛГБТ в обществе и падение призыва в армию и рождаемости (вещи достаточно сильно связанные друг с другом), рост числа техногенных катастроф из-за общей изношенности инфраструктуры, больные, наркоманы, иммигранты на улицах всех городов, падающие «Боинги» из-за принудительного увеличения числа небелых работников в фирме – это все современные США.

Давайте поговорим о финансах. Текущее финансовое состояние США безнадежно.

Государственный долг - 34 триллиона долларов. Ставка ФРС - 5,5 % годовых. Простым умножением получаем, что если бы весь гос. долг был привлечен под 5,5 % годовых, то текущие платежи сейчас составили бы 1,6 триллиона долларов. В реальности текущие процентные выплаты 2023 года - менее 800 миллиардов долларов. Это связано с тем, что более старые займы привлекались по гораздо более низким ставкам. В основном гособлигации США выпускаются на 30 лет. Это означает, что только для поддержания суммы государственного долга США должны в течение года привлекать 1 триллион долларов для погашения гос. облигаций с истекающим сроком. 1 триллион долларов новых облигаций под 5,5% годовых вместо 1 триллиона выбывающих беспроцентных - это дополнительные 55 миллиардов долларов текущих процентных выплат из текущего бюджета США. Этот счетчик щелкает сейчас в США каждый год.

Эта проблема возникла в том числе и из-за американских санкций против России. Ранее огромный государственный долг США не был большой проблемой из-за крайне низких текущих процентных ставок. Но из-за санкций Россия, а потом и многие другие страны начали выходить из долларовых расчетов и продавать государственные облигации США, в результате чего американские власти были вынуждены повышать процентные ставки для привлечения покупателей.

Бюджет Соединенных Штатов Америки сейчас просто плачевен - расходы - около 6 триллионов долларов, доходы - всего 4,5 триллиона, и они падают. То есть сам государственный долг не стоит на уровне 34 триллиона долларов, а увеличивается в год на 1,5 триллиона долларов. При этом поток беженцев в США дает дополнительную нагрузку на бюджеты всех уровней на уровне новых десятков миллиардов долларов в год. Бюджет Пентагона (около 800 миллиардов долларов в год) уже сейчас в начале года превышен на 1,5 миллиарда долларов.

Налоговые сборы падают из-за сокращения конъюнктуры. Крупнейшие фирмы и банки США постоянно объявляют о 5% - 10% - 15% сокращениях.

Грубо говоря, на федеральном уровне денег нет. Тем более их нет ни на Украину, ни на границу, ни на Ближний Восток - их нет.

На уровне штатов и городов картина примерно та же. Умирающий Детройт, штат Калифорния на пороге банкротства. Техас, кстати. в большом плюсе - нефть, газ. Он спокойно может отделиться - это примерно одна шестая часть экономики США.

При этом Соединенные Штаты Америки пытаются всеми силами поддерживать образ былого величия и ведут войны по всему миру, что означает новые незапланированные военные расходы, денег на которые тоже нет.

Ни Байден, ни Трамп в рамках нынешней парадигмы эту ситуацию изменить не смогут. Резкое сокращение военных расходов, федеральных социальных и медицинских программ с одной стороны, увеличение налогов и содействие бизнесу вместо санкций и запретов – на это сейчас не сможет решиться ни один американский политик.

Америка не катится к финансовой пропасти - она уже там, и выхода оттуда уже не будет.

Михаил Ошеров

https://news-front.su/2024/02/01/ssha-v-finansovoj-propasti/

https://rusvesna.su/news/1706735277

https://ruskline.ru/news_rl/2024/02/02/ssha_za_granyu
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.04 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
"Ошибка 2014".
Статья   25 0
"Ошибка 2014".


Тех, кто в 2014-м году писал про то, что Россия должна спасать русское население на Украине и немедленно вводить войска, в самой России гнобили с подачи АП. Мне лично где-то в середине-конце 2014 - начале 2015-го обрубили все возможности публиковаться в России, такая была там цензура.

При том, что на Украине меня внесли в список "кремлевских блогеров".

И только сейчас, в 2024-м году, Президент России публично признал огромную политическую ошибку 2014-го года, сказав, что СВО нужно было начинать раньше.
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.08 / 4
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Бюджетный кризис в США

Еще раз, прописью - расходная часть бюджета США - всего 6 триллионов долларов, доходная - около 4,5 триллионов, и она сужается из-за падения экономической конъюнктуры в США.

Военный бюджет США - около 800 миллиардов долларов - на все - про все.

Обслуживание государственного долга США (текущие процентные расходы по сумме всего долга 34 триллиона долларов) - сейчас около 800 миллиардов, и они растут со скоростью 50 миллиардов в год по мере выбытия старых беспроцентных облигаций на новые 5-ти процентные.

И вот из этого тощего бюджета Белый дом, руководимый престарелым президентом, сумасшедшим вице-президентом, смертельно больным министром обороны и неадекватным госсекретарем, пытается вытащить еще дополнительно 60 миллиардов на Украину. Плюс еще нужны деньги на операцию против хуситов, которые не были запланированы (сейчас текущий дефицит бюджета Пентагона составляет уже около 2 миллиардов долларов), на дополнительнеы поставки оружия Израилю, которых не было в бюджете, на дополнительную помощь Тайваню и на укрепление госграницы по требованию республиканцев.

На самом деле на все это требуется около 100 миллиардов долларов, и их нет. Это все будет финансироваться, если будет, за счет дальнейшего увеличения государственного долга США - под 5 % годовых.

США уже за гранью финансовой пропасти, им нужно срочно сокращать федеральные расходы, и, в первую очередь, военный бюджет, но имперские амбиции больного гегемона и выживших из ума обитателей Белого Дома толкают Соединенные Штаты Америки в пропасть ...
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.04 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
На Западе все хорошо.

Кроме других будущих политических событий надо помнить, что в марте в США - очередные перетягивания каната по бюджету, и что Зелинский легитимен до мая.

И что в 2024-м году в нескольких странах Европы будут выборы, и их результаты будут очень печальны для международных элит, для Украины и для Израиля. Что в Европе и США - общий спад экономики и рост цен на энергоносители, на сырье и на коммунальные услуги.

Что Пентагон воюет в Красном море и посылает оружие на Украину и в Израиль в долг. И что бюджет ЕС окончательно не сверстан, а в Германии и во Франции - бюджетный кризис. Что фермеры многих стран Европы вышли на улицы из-за демпинга некачественного украинского зерна и некачественного украинского мяса.

Что хуситы не побеждены, и по-прежнему не допускают корабли в Красное море. Что "Хизбалла" продолжает обстреливать Израиль - до окончания израильской агрессии в Секторе Газа. Что в Израиле 200 тысяч внутренних переселенцев из-за войны и что спад экономики составил 20%, а кредитные рейтинги США и Израиля снижаются.

И что наши по-прежнему наступают на Украине - медленно, но наступают.

А так на Западе все хорошо.
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.05 / 3
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Ближний Восток: время нестандартных решений.



Более половины стран Ближнего Востока сейчас так или иначе втянуты во внутренние и во внешние конфликты. Но определяющим конфликтом по-прежнему является израильско-палестинский конфликт, в некотором роде порождающий все остальные конфликты Ближнего Востока.

Государство Израиль уже полгода проводит военную операцию в беззащитном Секторе Газа, операцию, сейчас являющуюся фактическим геноцидом палестинского народа, операцию, основными действиями которой являются разрушение жилых домов, школ, мечетей, больниц, университетов, административных зданий, уничтожение водопровода, канализации и электрических сетей. Вбивание Сектора Газа в каменный век имеет целью создание невыносимых условий для остающихся там мирных жителей для принуждения их к добровольному изгнанию. Поступающей в Сектор Газа гуманитарной помощи банально не хватает, дети и взрослые уже начинают умирать с голода. Поставки гуманитарной помощи с воздуха и грузовиками из Египта недостаточны, и американская администрация продавила открытие порта Газы для гуманитарных поставок.

В самом Израиле полугодовые военные действия против безоружных палестинцев в Секторе Газа и на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан привели к большим проблемам в сфере экономики и государственных финансов. Из-за войны на юге Израиля и из-за обстрелов израильской территории на севере Израиля внутри Израиля сейчас находится около 200 тысяч внутренних беженцев, в основном проживающих в гостиницах. Израильское государство вместо того, чтобы расселять людей на постоянной основе и предоставлять им работу, держит их внутренними заложниками этой ситуации и тратит большие деньги на их проживание. Туризм в Израиль упал в 4-5 раз, гостиницы забиты беженцами, и туристов летом будет просто некуда заселять. Две отрасли, в которых ранее работали палестинцы из Сектора Газа – сельское хозяйство и строительство, сейчас находятся в кризисе из-за отсутствия дешевой рабочей силы, и владельцы бизнесов в этих сферах вместо повышения заработных плат и привлечения израильтян, по-прежнему выпрашивают у израильского правительства квоты на иностранцев и палестинцев. В Израиле наблюдается спад общей конъюнктуры, в том числе из-за привлечения в армию значительного количества людей, а также инфляция, связанная с подорожанием части импортных товаров и сырья, ранее завозимого морем по Красному морю из Индии и юго-восточной Азии. Сейчас из-за войны этот путь перекрыт, и стоимость морских перевозок в Израиль увеличилась.

Полгода войны резко сократили финансовые возможности израильского государства. Любую масштабную войну всегда сложно финансировать из текущего бюджета. Государство Израиль сейчас делает крупные займы на международных рынках, причем займы не публичные, которые требуют раскрытия информации, а закрытые – среди своих, еврейских финансовых кругов. Уже была информация о получении государством Израиль 6 миллиардов долларов, будут и другие займы – увеличенная призывом 400 тысяч человек армия требует больших текущих расходов – боеприпасы, оружие, выплаты мобилизованным. Также расходы на размещение 200 тысяч внутренних беженцев не были предусмотрены текущим государственным бюджетом и являются чрезвычайными.

В условиях государства Израиль и предельно политизированного бюджетного процесса, связанного с требованиями правящей коалиции, в том числе о финансировании паразитических секторов израильского общества, во время военных действий бюджетные проблемы правительства резко обостряются. Сейчас государство Израиль находится в самом начале бюджетного кризиса, который может быть резко ускорен из-за начала полноценных боевых действий в Ливане. Единственный выход - это прекращение военных действий и выход из Сектора Газа, но нынешнее израильское политическое руководство не может на это пойти. К тому же для Биньямина Нетаньяху каждый новый день войны - это новый день, когда он еще находится на свободе, а не в тюрьме.

Представители военного и политического руководство государства Израиль в последние дни заявляли о начале наземной операции в Ливане после 15 марта. Это связано с желанием израильских властей вместо создания полосы отчуждения у государственной границы и расселения внутренних беженцев внутри страны, вернуть их любой ценой на прежние места проживания вплотную к границе с Ливаном в зону прямой видимости и прямых обстрелов из Ливана. Для наземной операции в Ливане Израилю снова потребуются ракеты ПВО, авиационные бомбы, снаряды и патроны, значительную часть которых Израиль получает из США. Соединенные Штаты Америки расходуют запасы патронов и снарядов также для поставок на Украину, и есть вероятность, что скоро эти запасы начнут заканчиваться, а производство новых США масштабно увеличить не смогут.

Последний раз Израиль воевал с Ливаном полгода в 2006-м году, израильская армия позорно отступила обратно на израильскую территорию, война закончилась фактическим поражением Израиля, так цели войны не были достигнуты. Сейчас у израильских политических властей фактически не осталось выбора, так как перестрелки на ливано-израильской границе продолжаются, и вернуть туда внутренних беженцев невозможно.

Соединенные Штаты Америки для обеспечения себе свободы рук на Украине сейчас всячески давят на Израиль. Постоянно идущие поставки боеприпасов из США в Израиль могут быть замедленны. США фактически прорвало блокаду Сектора Газа и собирается возобновить деятельность морского международного глубоководного порта в Газе – правда, только для гуманитарных поставок. Соединенные Штаты Америки полгода блокировали все резолюции Совета безопасности ООН по Израилю, но сейчас, по некоторым сообщениям в СМИ, готовят свою резолюцию о прекращении огня в Секторе Газа.

Израиль, развязав геноцид в Секторе Газа, получил против себя сразу две новых войны – на севере с Ливаном и на Красном море с хуситами. Хуситы блокируют все международные морские перевозки по Красному морю под флагами Израиля, США и Англии, а также с судовладельцами из этих стран, и делают это очень эффективно. Кружной путь вокруг Африки, более длинный и более дорогой, уже привел к удорожанию многих видов сырья, поставляемого в Израиль и в Европу. Соединенные Штаты Америки, вместо того чтобы поддержать хуситов в их требовании остановить войну в Секторе Газа, пытаются вместе с Англией атаковать их позиции, что вызывает ответные удары уже по военным корабля США и Англии. Для повышения эффективности этих ударов и для снижения эффективности атак США на базы хуситов, хуситы уже сбили над Красным морем два американских беспилотника MQ-9 Reaper, что резко снизило разведывательные возможности США в регионе. Несколько боевых кораблей этих стран уже возвратились в пункты постоянного базирования для ремонта. Многие торговые корабли были повреждены, один затонул. Блокада Красного моря и Индийского океана хуситами продолжается.

Агрессия Израиля против беззащитного Сектора Газа вызвало волну антиизраильских и антиамериканских настроений в регионе и в мире. Несколько месяцев в Сирии и в Ираке продолжались нападения на незаконно размещенные там военные базы. В январе иракское правительство сделало очередное заявление на эту тему. Новости о возможном уходе США из Сирии и из Ирака как минимум нуждаются в подтверждении. Для США это - серьезное геополитическое поражение. Объяснение этому может служить нехватка в США финансовых и материальных ресурсов на все конфликты, которые сами Соединенные Штаты Америки разожгли в различных регионах мира, а также невыгодное расположение некоторых из этих баз. Кроме этого, возможно, некоторые базы стали просто ненужными.

Юридический статус всех этих военных баз США очень прост – это все незаконные военные базы, находящиеся на территориях суверенных и независимых государств. Ни Сирия, ни Ирак никогда не давали никакого разрешения на размещение на своей территории американских военных баз и не подписывали никаких соглашений с США на эту тему.

Расположение американских военных баз на территории Ирака и Сирии с точки зрения геополитики примерно одинаково. Они расположены в узловых транспортных центрах территорий, а также на территориях, контролируемых курдскими сепаратистами, и под которыми находятся большие нефтяные месторождения. В Ираке основные «транспортные» военные базы США находятся в Багдаде и на стратегической трассе Багдада – Дамаск (это та самая база «Аль-Асад», в последние дни постоянно находящаяся под обстрелами), в Сирии – это база «Ат-Танф», находящаяся на территории Сирии у границы с Иорданией рядом с городом Ат-Танф, через который проходит вторая стратегическая трасса Багдад – Дамаск, и в Дейр-Эс-Зоре. Остальные основные военные базы Соединенных Штатов Америки в Сирии и в Ираке находятся на курдских территориях рядом с месторождениями нефти, которую курды незаконно добывают и продают на экспорт.

Несмотря на выгоднейшее военно-стратегическое положение этих баз, в случае обострения конфликтов вокруг них и в случае увеличения их обстрелов может возникнуть ситуация нехватки ресурсов, в том числе средств ПВО, что может повлечь за собой гибель американских солдат, непонятно где, за непонятно какие и непонятно чьи интересы. Американскому правительству в случае значительных потерь будет трудно объяснить американскому народу, за что погибли эти солдаты – фактически, если это произойдет, то американские солдаты погибнут за интересы курдов и за интересы Израиля. Технически снабжение некоторых из этих военных баз США может быть прервано в любую минуту – так, американская военная база в Багдаде и база «Аль-Асад» находятся фактически в окружении и в случае обострения конфликта с правительством Ирака, эти базы могут быть полностью блокированы со всех сторон.

Из Сирии и из Ирака периодически приходят сообщения о переговорах курдов с правительствами Сирии и Ирака. Возможно, это связано с тем, что курды опасаются военных действий со стороны Турции на контролируемых ими территориях. В случае каких-либо договоренностях курдов с правительствами Сирии и Ирака американские военные базы на их территориях станут не просто не нужными, но станут реальной помехой и для курдов, и для властей Сирии и Ирака.

Основной проигравшей стороной в регионе в случае ухода американцев станет государство Израиль. Как только обе трассы Багдад – Дамаск будут полностью деблокированы, у Ирана, Ирака и Сирии появится стратегическая возможность усиления давления на государство Израиль и развертывания более мощного ПВО и более мощных военных группировок на юге Сирии у границы с Израилем.

Возможно, что слухи и сведения о возможном выводе американских военных баз из Сирии и из Ирака также связаны с банальной нехваткой денег в федеральном бюджете США, и Пентагон таким образом пытается сократить военные расходы в регионе.

Еще одним важнейшим фактором, влияющим на положение в регионе, является предвыборная кампания в США. Обещания и действия администрации действующего президента США Байдена во-многом расходятся с обещаниями будущего президента США Дональда Трампа. Байден хочет поддержать Украину и надавить на Израиль, Трамп декларирует мир на Украине за 24 часа, правда, непонятно, каким образом, и поддержку Израиля. Все, что не успеет сделать администрация Байден на Ближнем Востоке, Трамп тут делать не будет. Поэтому нынешняя администрация Байдена спешит в своих действиях – давление на Израиль, резолюция в ООН, гуманитарный порт в Секторе Газа. Трамп всего этого делать здесь не будет.

Ближний Восток замер в преддверии нескольких возможных событий. Начало израильской наземной агрессии против Ливана. Возможный ответ «Хизбаллы», в том числе в виде ударов по инфраструктуре Израиля, в первую очередь по Хайфскому нефтеперерабатывающему заводу. Создание Соединенными Штатами Америки морского порта в Газе для гуманитарной помощи погибающему палестинскому народу. Представление Соединенными Штатами Америки в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Ближнему Востоку. Возможный вывод военных баз США из Сирии и из Ирака. Потопление американского или английского военного корабля хуситами. Волнения в Иордании. Выборы в США. Из-за израильской агрессии против Сектора Газа, из-за продолжения израильской оккупации палестинских и сирийских территорий весь Ближний Восток пылает войнами, пожарами и разрушениями. Только прекращение израильской оккупации и создание независимого палестинского государства, только полный уход США из региона могут восстановить мир и благополучие на Ближнем Востоке.

Михаил Ошеров
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.04 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Две недели и два года. Михаил Ошеров



За последние две недели Россия сделала для победы в войне с НАТО на Украине очень много, чуть ли не больше, чем за последние 2 года ведения СВО. 22 и 29 марта чуть ли не впервые с 24 февраля 2022 года, с даты начала СВО, Россией были атакованы не незначительные и легкоремонтируемые электрические подстанции – фактически большие трансформаторные будки, которые легко ремонтируются путем замены трансформатора, что и происходило все эти два года на Украине, но машинные и генераторные залы тепловых и гидроэлектростанций, которые никакому ремонту в ближайшие годы не подлежат, что означает, что они утрачены для Украины безвозвратно. Эти российские атаки машинных и генераторных залов тепловых и гидроэлектростанций показали крайне высокую эффективность таких ударов, о необходимости нанесения которых все публицисты, в том числе и я, так или иначе писали начиная с начала проведения СВО на Украине. В результате попаданий российских ракет в машинные и генераторные залы электростанций на Украине выведено из строя так или иначе более половины ТЭС и ТЭЦ, выведена из строя генерация ДнепроГЭС. В некоторых регионах Украины наблюдаются постоянные перебои с электричеством, а сама Украина из нетто-экспортера электроэнергии превратилась в нетто-импортера и вынуждена тратить и без того скудные запасы иностранной валюты на импорт электроэнергии из-за границы.

Основное следствие для военных действий постоянного или частичного отключения электроэнергии – это возможная приостановка железнодорожных перевозок, которые на Украине в большинстве своем осуществляется электровозами. Так, полное отключение подачи электрической энергии в Харькове вынудило украинские железные дороги по информации, опубликованной в их телеграм-канале, перейти в Харьковской области на резервную схему питания диспетчерского оборудования с помощью дизель-генераторов, потребляющих аварийный запас дизельного топлива и на перевозку поездов тепловозами вместо электровозов, что также требует расхода драгоценного в условиях войны топлива. Для полной остановки украинских железных дорог требуется дальнейшее поражение тепловых и гидроэлектростанций и высоковольтных подстанций, распределяющих электроэнергию от атомных электростанций. В случае продолжения Россией атак этих целей через две – три атаки будут поражены все тепловые и гидроэлектростанции и отключены все оставшиеся атомные электростанции, после чего поставки Украиной на фронт оружия, боеприпасов и солдат будут крайне затруднены. Украине досталась от СССР самая плотная и самая модернизированная сеть железных дорог, 100 % украинских железных дорог электрифицированы, 90% локомотивного парка составляют электровозы, поэтому полный переход с электрической тяги на тепловозную для украинских железных дорог просто невозможен – для этого нынешний тепловозный парк крайне недостаточен, а из-за российской ширины колеи железнодорожного полотна импортировать тепловозы просто неоткуда. Если параллельно с обстрелом тепловых и гидроэлектростанций будут нанесены удары по нескольким локомотивным депо, то украинские железные дороги просто встанут, и военные действия на этом практически закончатся – снабжение фронта только автомобильными перевозками будет для Украины крайне недостаточным.

Следует обратить внимание на политическое изменение позиции украинских властей после последних обстрелов. Президент Украины Владимир Зеленский, чьи полномочия истекают завтра, 31 марта, в одном из последних интервью заявил о некой корректировке украинской формулы мира и о границах 2022 года, в то время как ранее он говорил только о границах 1991 года. Это высказывание говорит о том, что на самом верхнем уроне на Украине начинаю понимать, что война ими проиграна. В настоящий момент России никакие переговоры с Украиной не нужны, после уничтожения основных энергетических мощностей тепловых и гидроэлектростанций и после вынужденного заглушения атомных электростанций после поражения соседних подстанций, Украина окажется в каменном веке и ее сопротивление будет недолгим. В этой ситуации России нужно просто продолжать наносить удары по украинской энергетической и транспортной инфраструктуре Украины до полной или до почти полной остановки железнодорожного сообщения на Украине, что приведет в итоге к быстрой победе и к скорому окончанию СВО на Украине.

Михаил Ошеров

https://news-front.su/2024/03/31/v-nastojashhij-moment-rossii-nikakie-peregovory-s-ukrainoj-ne-nuzhny/

https://ruskline.ru/news_rl/2024/04/02/dve_nedeli_i_dva_goda
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.05 / 3
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Бюджет США 2024: обвал и падение. Михаил Ошеров




За последние полгода с момента окончания 2023 финансового года все финансовые показатели федерального бюджета США продолжали резко снижаться.

На момент конца финансового 2023 года бюджет США, согласно Казначейству США (Министерству финансов США),
https://fiscaldata.treasury.gov/americas-finance-guide/federal-spending/
составлял 6,134 триллиона долларов, что по отчету Казначейства, меньше на 2%, или на 137 миллиардов долларов по сравнению с бюджетом прошлого финансового года (окт 2021 – сент 2022).

Доходы федерального бюджета США на 2023 финансовый год
https://fiscaldata.treasury.gov/americas-finance-guide/government-revenue/

были собраны в размере 4,439 триллиона долларов. Падение сбора доходов по сравнению с предыдущим финансовым годом (окт 2021 – сент 2022) составило 9%, или около 457 миллиардов долларов. Падение доходов федерального бюджета США продолжилось и в текущем (окт 2023 – сент 2024) финансовом году. На момент конца марта 2024 года за 2023 – 2024-й финансовый год было собрано всего 2,188 триллионов долларов США, в годовой экстраполяции при той же тенденции – 4,376 триллиона долларов, или на 63 миллиарда долларов меньше, чем в прошлом, 2022 – 2023-м финансовом году.

https://fiscaldata.treasury.gov/static-data/published-reports/mts/MonthlyTreasuryStatement_202403.pdf

https://fiscaldata.treasury.gov/datasets/monthly-treasury-statement/summary-of-receipts-outlays-and-the-deficit-surplus-of-the-u-s-government


Разница между доходами и расходами в 2023 году составила дефицит государственного бюджета США за 2023-й год
https://fiscaldata.treasury.gov/americas-finance-guide/national-deficit/

в размере 1,695 триллиона долларов, или 27,6 % от государственного бюджета США. По сравнению с предыдущим финансовым годом (окт 2021 – сент 2022) дефицит вырос на 23%, или на 320 миллиардов долларов.

Разница в доходах и расходах федерального бюджета США за первое полугодие 2023 – 2024 финансового года составила 1,065 триллионов долларов США, в годовой экстраполяции при той же тенденции это составит дефицит государственного бюджета Соединенных Штатов Америки в размере 2,130 триллионов долларов – почти 50% от прогнозируемой суммы доходов бюджета.

Это означает фактический текущий прирост государственного долга США сейчас на сумму 1,065 триллиона долларов США, если не будет производиться дополнительная эмиссия долларов США для покрытия дефицита государственного бюджета, и прогнозируемый прирост государственного долга США на 2,130 триллиона долларов США на конец 2023 – 2024 финансового года (30 сентября).

Суммарно государственный долг США на конец 2022 – 2023 финансового года составлял 33,700 триллионов долларов, в течение последнего полугода он возрастал со значительной скоростью – более полтора триллиона долларов в год. Проценты по государственным ценным бумагам США, выпущенным для заимствования средств в 2022-м году доходили до 3,3 % годовых (см. таблицу).

Согласно последнему Бюллетеню Казначейства США (сентябрь 2023 года)
https://fiscal.treasury.gov/files/reports-statements/treasury-bulletin/b2023-3.pdf

в 2024-м году планировалось увеличение доходов государственного бюджета до величины 5,036 триллионов долларов и увеличение текущего дефицита бюджета США до 1,827 триллиона долларов. Исходя из отчетных цифр за первое полугодие, доходы федерального бюджета США будут значительно ниже и будут составлять величину около 4,439 триллионов долларов США.

Финансирование государственного долга США путем прямой эмиссии долларов в настоящее время сильно ограничено внешними факторами – если ранее эмитированные правительством США доллары расходились по всему миру как средство платежа, что не приводило к переизбытку денежных средств внутри самих США, то сейчас, в связи с отказом большого количества стран, в первую очередь России, Китая и других стран БРИКС, эмитированные, то есть напечатанные, доллары остаются внутри самих Соединенных Штатов Америки и увеличивают национальную инфляцию. Рост инфляции означает в том числе и то, что правительство США будет должно снова увеличивать процентную ставку заемных средств, необходимых для обслуживания текущего дефицита государственного бюджета США, что увеличивает стоимость обслуживания государственного долга США в целом.

Как простой пример, если в 2023 году затраты на обслуживание государственного долга США составляли 774 миллиардов долларов, то с добавлением прогнозируемого министерством финансов годового дефицита 2,130 триллиона долларов в 2024 финансовом году к этой сумме следует добавить еще 100 - 110 миллиардов долларов, и таким образов, в 2024 году только на обслуживание процентов по государственному долгу без учета выбытия старых беспроцентных государственных облигаций и замены их на новые беспроцентные правительство США должно будет затратить 870 – 880 миллиардов долларов. Государственные облигации США в большинстве своем выпускаются на 30 лет, это означает что в год при общей сумме государственного долга свыше 35 триллионов долларов нужно обменивать еще свыше 1 триллиона долларов казначейских облигаций, погашая старые беспроцентные выпуски государственных облигаций и добавляя новые, выпускаемые с доходностью 5% годовых, что дает прирост текущих платежей по обслуживанию государственного долга США на конец 2024 финансового года на уровне 920 – 930 миллиардов долларов США, исходя из приведенных расчетов. С учетом роста государственного долга само министерство финансов США прогнозирует выплаты по обслуживанию государственного долга на конец финансового года в размере 1,143 триллиона долларов США, то есть в размере почти четверти прогнозируемых на тот же период доходов.

Расходы Министерства обороны США выросли с 386 миллиардов долларов за предыдущие первое полугодие до 411 миллиардов долларов текущих расходов за первое полугодие 2023 – 2024 финансового года, полугодовой прирост составил 25 миллиардов долларов по отношению к сравнительному периоду прошлого года, или где-то 6%. Американские СМИ постоянно пишут об ещё 10 миллиардах долларов США, перерасходованных Пентагоном в этом году.

С осени прошлого года у Соединенных Штатов Америки были незапланированные и непроведенные по бюджету расходы на Украину, на Израиль и на военно-морскую операцию против хуситов в Красном море.

Фактически внешнеполитические проблемы и проблемы выбора приоритетов финансирования чрезвычайных расходов наложены на тяжелый и системный бюджетный кризис, на кризис управления на федеральном уровне из-за фактической недееспособности нынешнего президента США, на общий спад конъюнктуры и деловой активности США, на уменьшения внешней торговли и сбыта из-за антироссийских санкций. Из-за предвыборной кампании администрация президента США уже начала тратить большие финансовые ресурсы на поддержку потенциальных избирателей, так недавно было объявлено об амнистии всех студенческих кредитов, полученных выпускниками ВУЗов от банков, что по разным оценкам дает дополнительные расходы федерального бюджета США в размере примерно 75 миллиардов долларов.

По моему мнению, у Соединенных Штатов Америки уже нет никакого выхода из этой ситуации без серьезных изменений во внешней и внутренней политики, на которые нынешняя администрация Президента США просто не может пойти ни при каких условиях. В результате нынешний бюджетный и политический кризис в США продлятся как минимум еще на целый год – до прихода к власти новой администрации Президента США и до формирования в Конгрессе США адекватных политических образований. Нынешний недееспособный Конгресс, расколотая Палата представителей и дряхлые полубезумные сенаторы типа Линдси Грэма ни к чему хорошему эту страну не приведут. И из-за этого именно сейчас, когда США являются фактически недееспособными, и Россия на войне с Украиной, и Иран с его союзниками в противостоянии с Израилем могут победить, применяя активную и наступательную тактику – у нынешних Соединенных Штатов Америки уже нет ни денег, ни ресурсов, ни политической воли на одновременную поддержку Украины и Израиля.

Михаил Ошеров
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.04 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Король Иордании - предатель. Михаил Ошеров




Король Иордании Абдалла ибн Хуссейн Второй, Хранитель Храмовой горы в Иерусалиме – предатель. Он предал дело мусульман, предал своих подданных – палестинцев, он предал интересы своей страны.

Вчера, 14 апреля Военно-воздушные силы Иорданского Хашимитского королевства впервые в мусульманской истории воевали вместе с ВВС Израиля против мусульман. Король Абдалла разрешил военным самолетам США и Англии использовать территорию своей страны против мусульман в поддержку Израиля.

Население Иордании, подданные Абдаллы, недовольны его политикой предательства. В Аммане постоянно проходят митинги и демонстрации в поддержку палестинцев и Ирана и против Израиля, но подлый король не прислушивается к голосу собственного народа.

В арабском и в мусульманском мире этого ничтожного правителя с недавних пор называют «королем помидоров» за поставку большого количества помидоров в Израиль. Кроме этого, Абдаллу мусульмане обвиняют в том, что он открыл границы своей страны для поставок транзитных товаров в Израиль в обход Красного моря, защищает американские военные базы и не пропускает поставки оружия палестинцам. Король Абдалла разрешил Израилю атаковать Сирию со своей пока еще территории.

 




Иордания находится в сложном экономическом положении. Эта страна во многом зависит от транзита товаров и от Саудовской Аравии. Но зависимость от Израиля и прямое следование израильским агрессивным действиям – это предательство национальных интересов своей страны, своего народа и мусульман всего мира. Этот король благодаря своим действиям потерял все моральные права править этой страной и своими подданными.

На Ближнем Востоке – большие перемены. Трон короля Абдаллы шатается. Может быть, в ближайшем будущем найдутся те, кто его уронят. Предателей на Востоке не любят. Иордания – ключ к уничтожению израильского влияния на Ближнем Востоке. В случае перемены власти в Иордании Израиль будет окружен со всех сторон и будет вынужден прекратить оккупацию незаконно оккупированных сирийских и палестинских территорий, которые ничтожный король Абдалла в свое время клялся защищать. Я думаю, что когда-нибудь в Иордании поднимется волна народного гнева и сметет с престола этого ничтожного королька и его династию.

Михаил Ошеров
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.04 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Государство Израиль: военные расходы и путь к катастрофе. Михаил Ошеров






Из сообщений израильской прессы в начале этого года

«Министерство финансов Израиля предложило израильскому правительству увеличить бюджетные расходы на оборону и безопасность на 55 млрд шекелей, еще 13,4 млрд шекелей будет выделено на гражданские нужды, возникшие непосредственно в результате войны. Кроме того, предложено повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 17 до 18%. Эти данные внесены в предварительный вариант проекта госбюджета на 2024 год, представленного на обсуждение кабинета министров в воскресенье, 14 января.»

https://www.vesty.co.il/main/article/ccotfd7t4

Военные расходы государства Израиль – это в основном расходы на вооружения и боеприпасы, на денежное и вещевое довольствие солдат и офицеров и сопутствующие гражданские расходы.

Соединенные Штаты Америки финансируют только поставки государству Израиль боеприпасов и вооружений. Остальные военные расходы ложатся бременем на израильский бюджет. Израильское правительство пытается решить эту проблему повышением налогов и сокращением остальной части государственного бюджета, но этого не должно хватить. Четыреста тысяч израильских резервистов, призванных в армию, не работают, на платят налогов и являются только потребителями дополнительных расходов государственного бюджета, связанных в нападением на Сектор Газа. 200 тысяч израильских переселенцев с юга и с севера не расселены в центре Израиля на постоянной основе, не работают и сидят на шее государства Израиль, занимая места в гостиницах.

Туризм в Израиле, составляющий 6% от ВВП, резко сократился и в ближайшее время не будет восстановлен – в том числе из-за занятости мест в гостиницах переселенцами и из-за военных рисков.

Сельское хозяйство Израиля и строительство почти остановились из-за отсутствия рабочей силы – израильтяне работать на стройках не хотят, палестинцев теперь не пускают, иностранные рабочие в Израиль не едут.

Турция объявила бойкот Израилю и прекратила экспорт и импорт товаров в Израиль и из Израиля.

143 страны в мире признали Палестинское государство.

Несколько сотен тысяч израильтян покинули Израиль из-за военных действий.

То есть наблюдается общее снижение конъюнктуры из-за войны, следствием которого является уменьшение уровня и собираемости налогов.

Сильный секвестр бюджетных расходов государства Израиль невозможен из-за парламентских коалиционных соглашений, фиксирующих большинство бюджетных расходов различным секторам израильского общества. Некоторые израильские партии, входящие в правящую коалицию, отказывать подписывать сокращения расходов, направленные на их избирателей.

В случае развала правящей парламентской коалиции в Израиле должны быть объявлены досрочные парламентские выборы, которые правящая партия «Ликуд» неизбежно проиграет, что следует из различных многочисленных опросов общественного мнения. Для Биньямина Нетаньяху лично это означает прямую дорогу в тюрьму.

Поэтому Биньямин Нетаньяху вместе с министерством финансов Израиля начал привлекать заемные средства для продолжения финансирования войны. Увеличение государственного долга государства Израиль и другие политические и финансовые риски, связанные с войной, уже привели к снижению кредитных рейтингов государства Израиль рейтинговыми агентствами Moody’s и Standart & Poor’s, что, в свою очередь, обычно вызывает удорожание стоимости привлекаемых государствами финансовых средств, так как они должны повышать привлекательность своих ценных бумаг / долговых обязательств для потенциальных инвесторов в случае падения кредитных рейтингов. Увеличение процентных выплат по государственным долговым обязательствам может осуществляться или за счет текущих выплат из государственного бюджета, что в израильских условиях потребует корректировки государственного бюджета и очередные трения внутри правящей коалиции, или за счет привлеченных внешними займами средств по схеме «МММ», когда и старые долги, и проценты по старым долгам оплачиваются за счет новых.

В результате всего этого после более чем полугода достаточно интенсивных военных действий на юге и на севере государства Израиль текущая финансовая ситуация в Израиле имеет сильную тенденцию к ухудшению. Продолжение государством Израиль военных действий в Секторе Газа означает также продолжение военных действий на севере государства Израиль и противостояние с движением «Хизбалла», которое заявило условием прекращения своих военных действий против Израиля вывод израильских войск из Сектора Газа. То же самое происходит и в Красном море – йеменские хуситы блокируют транспортные перевозки в Израиль по Красному морю и будут продолжать эту блокаду до полного вывода израильских войск из Сектора Газа. Соединенные Штаты Америки пока пытаются противостоять этой морской блокаде, но никаких реальных успехов достигнуто ими не было – они уже потеряли три крупных БПЛА, несколько военных кораблей морской флотилии США и их союзников было повреждено хуситами, а торговые корабли плывут в обход Африки, увеличивая накладные расходы и цену товаров для Израиля и для Европы. Соединенные Штаты Америки вместо того, чтобы принудить Израиль к выводу войск из Сектора Газа и тем самым прекратить «горячую» стадию этого конфликта, пытаются как-то «прикрыть» Израиль, но американские авианосцы из региона ушли, ОАЭ закрыло для американцев свои военные базы для нападения на Йемен, и вся военно-политическая и экономическая ситуация для США и для Израиля имеет тенденцию к ухудшению, вплоть до расширения международной блокады, к которой недавно присоединилась Турция и вплоть до немедленного создания Палестинского государства в международно признанных границах 1947-1948 годов и его признанием большинством стран мира.

Единственным выходом в нынешней ситуации для спасения и сохранения государства Израиль является полный вывод израильских войск из Сектора Газа и прекращение там военных действий, а в перспективе – полное прекращение израильской оккупации оккупированных Израилем палестинских и сирийских территорий, прекращение израильской морской блокады Сектора Газа и сухопутной блокады Западного берега реки Иордан, создание независимого палестинского государства в единственно законных и международно признанных границах 1947 – 1948 годов и заключение всеобщего мира на Ближнем Востоке. Но на это нынешние израильские власти пока пойти не могут, в результате чего все это может произойти без заключения всеобщего мира под внешним давлением с иранскими и сирийскими ракетами на освобожденных Голанских высотах, нацеленных на территорию Израиля, что в итоге приведет к его полной капитуляции.

У государства Израиль после геноцида, устроенного им в Секторе Газа, почти не осталось никакой международной поддержки, кроме Соединенных Штатов Америки, чьи позиции в мире слабеют под влиянием внутренних и внешних факторов. Уже очень скоро Соединенным Штатам Америки будет не до Израиля, и нынешняя война и нынешние огромные расходы на эту войну могут привести государство Израиль к его исторически быстрому самоуничтожению. Исторически государство Израиль выиграло только две быстротекущих войны 1947 – 1948 и 1967 годов, все остальные относительно затяжные войны государство Израиль проигрывало, в том числе из-за истощения внутренних ресурсов. Нынешняя ситуация затяжной более чем полугодовой войны может также привести государство Израиль к его поражению, на этот раз окончательному.

Михаил Ошеров
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.01 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Россия: новые внешние вызовы. Михаил Ошеров


© РИА Новости . Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк



В последнее время в связи с ухудшением ситуации на Украине враждебные России страны, продолжая поддержку этого недостойного географического образования с незаконной после государственного переворота 2014 года властью, не желая признавать свое стратегическое поражение, идут на всемерное обострение международной обстановки.

В ближайшее время на Украину вместе с экипажами прибудут новые самолеты F-16 – самолеты, способные нести ядерное оружие. В первой партии ожидается прибытие на Украину 24 самолетов – двух эскадрилий с пилотами. Понятно, что основное базирование этих самолетов, скорее всего, будет за пределами Украины, скорее всего, на территории Польши и Румынии, что предельно затруднит их уничтожение с одной стороны и с другой стороны поставит на повестку дня уничтожение этих самолетов на аэродромах их базирования. В отличие от государства Израиль, которое не боится бомбить все соседние страны, если видит угрозы, исходящие с их территорий, Россия не придерживается такой агрессивной политики, что означает безопасное базирование этих украинских самолетов за пределами Украины и использование территории Украины, причем, возможно, в основном ее западной и центральной части, только для нанесения ударов с воздуха.

Украина недавно нанесла России чувствительный удар по стратегическому объекту – по объекту системы дальнего раннего обнаружения пусков баллистических ракет и взлетов самолетов – надгоризонтной РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире. Ее возможности позволяют обнаруживать воздушные цели до 6000 километров по горизонту и 7000 километров по высоте. Станция способна одновременно сопровождать до 500 целей, что делает её одним из ключевых элементов обороноспособности России. Станция входит в систему ядерного сдерживания, и согласно основам государственной политики Российской федерации в этой сфере, нападение на такого рода объект является одним из оснований для применения Россией ядерного оружия.

Европейские страны и США обсуждают возможности усиления эскалации войны на Украине путем выдачи разрешения Украине атаковать объекты на территории России любым оружием, а также путем прямого участия своих вооруженных сил в войне на территории Украины.

Россия сейчас, сегодня проводит учения по тактическому применению ядерного оружия. Проблема в том, что для его применения нужна политическая воля руководства страны. Мы уже два года теряем корабли на Чёрном море и объекты и самолеты в Крыму и в Краснодарском крае (в том числе ту самую стратегическую РЛС в Армавире) из-за висящих наверху над Чёрным морем беспилотников США, которые Россия до сих пор не сбивает. За последние полгода во время конфликта на Ближнем Востоке йеменские хуситы сбили уже пять аналогичных беспилотных летательных аппаратов США, в результате чего Соединенные Штаты Америки уже целых полгода, несмотря на наличие огромной объединённой эскадры кораблей, включающих в себя авианосную ударную группу, не могут победить хуситов в войне на Красном море.

Недавно министр иностранных дел Польши Сикорский в интервью английскому изданию «Гардиан» сказал о том, что представители США сообщили представителям России, что в случае применения Россией ядерного оружия США ответит обычным оружием по всем целям и позициям России на Украине. В данном сообщении важно обнародование прямого диалога представителей России и США и сам факт такого диалога в виде робкого запроса вражеской стороне о применении ядерного оружия вместо его реального применения.

Все эти моменты складываются в общую картину резкого обострения международной обстановки в последние дни, которая может потребовать от России нового уровня военных действий, в том числе нанесения ударов по беспилотным летательным аппаратам США над Чёрным морем и ударов по зарубежным пунктам базирования украинских самолетов – носителей ядерного оружия, а также об адекватных ответных действиях России за потерю стратегического объекта ядерного сдерживания, в том числе об ударах по ранее неприкасаемым пунктам управления и бункерам в Киеве и во Львове и за пределами УкраиныНовая реальность, новые вызовы требуют от России и ее военно-политического руководства новых ответов, так как старая система отсутствия стратегического сдерживания Украины и враждебных России государств, а также постоянные заявления руководства России о готовности к переговорам, привела руководство враждебных России стран к политическим выводам об отсутствии у российского руководства политической воли к продолжению конфликта и безнаказанной возможности дальнейшего обострения конфликта.

Тяжелые решения российскому руководству предстоит принимать в ближайшие дни, иначе вялотекущая война на Украине в ее нынешнем формате может привести Россию к потерям как значительной части объектов ядерного сдерживания, таких, как другие РЛС дальнего действия, не прикрытые системами ПВО, или самолетов стратегической авиации, до сих пор базирующихся на открытых аэродромах вместо базирования в бетонных бункерах, а также продолжения потерь военных объектов в Крыму и в Краснодарском крае и кораблей Черноморского флота из-за одного единственного беспилотного летательного аппарата США.

Михаил Ошеров

https://ukraina.ru/20240529/1055370445.html


https://rusvesna.su/news/1716734658

https://rusdozor.ru/2024/05/27/rossiya-novye-vneshnie-vyzovy_1443069/

https://ruskline.ru/news_rl/2024/05/27/rossiya_novye_vneshnie_vyzovy
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.01 / 1
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Нелегитимность Украины. Михаил Ошеров




В связи с недавним истечением срока полномочий президента Украины Владимира Зеленского возникают вопросы о юридическом статусе самого государства Украина.

Территория под названием «Украина» в настоящее время фактически является нелегитимным государственным образованием с самого начала своего возникновения в новейшее время в 1991 году. Распад СССР в декабре 1991 года, произошедший по сговору руководителей всего лишь трех республик, входящих в состав СССР, был незаконен по многим основаниям, он произошел без учета мнения остальных республик, входящих в состав СССР, без учета результата референдума 1991 года о сохранении СССР, в нарушение закона о выходе из состава СССР и так далее.

На основании союзного закона от 1990 года о выходе республик из состава СССР и на основании референдума в Крыму в начале 1991 года Украинская ССР могла выйти из состава СССР только на основании двух референдумов – в Украинской ССР и в Крымской АССР, что не было сделано, причем с учетом уже состоявшегося в 1991 году волеизъявления народов Крыма, Украина могла выйти из состава СССР только без Крымской АССР. Всего этого сделано не было, и само существование государства Украина с 1991 года является юридически незаконным.

С 1991 года границы территориального образования «Украина» на севере, востоке и западе страны не были демаркированы и не были делимитированы – ни с Беларусью, ни с Молдавией, ни с Россией, в том числе морские по Азовскому морю и Керченскому проливу. Правильным и законным образом у территориального образования «Украина» были оформлены границы на западе – только потому, что это были границы бывшего СССР. Сейчас в связи с присоединением к России Крыма, а также других южных областей бывшей «Украины» этот вопрос стал менее актуальным, и возможно, по мере дальнейшего освобождения территории «Украины» в итоге сократится до делимитации и демаркации новой границы России и Молдавии, и новой границы России и Беларуси, так как границы бывшей «Украины» с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей технически делимитированы и демаркированы.

В 2014 году на территории «Украины» произошёл государственный переворот, в ходе которого законный президент «Украины» Виктор Янукович был отстранён от власти. Все последующие президенты «Украины», начиная с 2014 года – и Пётр Порошенко, и Владимир Зеленский – с самого начала были нелегитимными президентами непонятного территориально-государственного образования «Украина» без границ, без истории и без правопреемственности.

Отсутствие легитимности у нынешней власти, управляющей территорией под названием «Украина» (технически полномочия т.н. «президента «Украины» закончились, а следующий по конституции этого государственного образования «Украина» во властной вертикали – председатель парламента, эти полномочия не принял) означает для России техническое отсутствие субъекта каких-либо межгосударственных переговоров по каким-либо вопросам. С политической точки зрения любые переговоры с Украиной или с Западом по поводу Украины также бессмысленны. Это, в свою очередь, означает необходимость для России ведения военных действий до полной победы – до полного освобождения территории т.н. «Украины» или до полной и безоговорочной капитуляции армии этого территориально-государственного образования.

Что же касается возможности прекращения военных действий в виде полной и безоговорочной капитуляции, то полномочия на это пока есть у главнокомандующего армии т.н. «Украины».

Россия в этой ситуации в связи с отсутствием у противоположной стороны субъектной власти вынуждена продолжать ведение боевых действий до их полного окончания, что, в свою очередь, означает их ведение без каких-либо пауз для мирных переговоров и без каких-либо территориальных остановок и территориальных ограничений на освобождение тех или иных территорий от незаконной власти, которая сейчас этими территориями управляет. В нынешних условиях война должна быть продолжена до границы с Польшей без каких-либо остановок перед Харьковом или перед какими-либо иными городами в надежде на мифические переговоры с теми, у кого уже нет никаких прав на какие-либо переговоры.

Михаил Ошеров
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.02 / 1
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Израиль: обратный отсчет. Михаил Ошеров




Государство Израиль после нападения на Сектор Газа в октябре 2023 года сейчас ведет военные действия по пяти направлениям. В самом Секторе Газа израильская операция, которая фактически свелась к разрушению всех домов и всей инфраструктуры, является фактической ликвидацией самого большого в мире гетто. На севере Израиля происходят спорадически перестрелки с ливанским движением «Хизбалла» - Израиль обстреливает южный Ливан, «Хизбалла» обстреливает север Израиля, уже были поражены несколько важнейших израильских военных объектов – центр дальнего радиолокационного наблюдения на горе Мерон, различные военные базы, штабы и несколько израильских комплексов ПВО «железный купол». Из приграничных районов севера Израиля в центр страны и в Эйлат выехало около 100 тысяч проживавших там ранее человек. Йеменская организация хуситов, контролирующая значительную часть территории Йемена, столицу страны город Сана и крупный порт на Красном море – Худейду, в ответ на израильский геноцид в Секторе Газа объявило о морской блокаде Красного моря для кораблей, следующих в Израиль – в порт Эйлат. В результате с начала этой блокады порт Эйлат стоит пустым, корабли, направляющиеся в Израиль, сейчас следуют курсом вокруг Африки, а попытки США и их союзников деблокировать Красное море привели к потерям 10 больших беспилотных летательных аппаратов и к повреждениям нескольких боевых кораблей США и их союзников, в том числе, возможно, американского авианосца «Дуайт Эйзерхауэр». Также хуситы периодически обстреливают некоторые объекты на юге Израиля, в основном, в Эйлате. Кроме этого, против Израиля воюют иракские ополченцы, периодически обстреливая территорию Израиля беспилотными летательными аппаратами. После вероломного нападения государства Израиль в начале апреля на посольство Ирана в Сирии, Иран находится в фактическом состоянии войны с Израилем. Последовавший на израильское нападение ответный иранский удар показал силу и мощь иранского оружия.

Иностранные государства, возмущённые политикой израильского геноцида в Секторе Газа, начали поворачиваться к государству Палестина и отворачиваться от Израиля. За последние полгода несколько государств признало государство Палестина (признание государства Палестина означает его признание в его международно признанных границах 1947 – 1948 годов). Несколько государств разорвало экономические, некоторые страны – также дипломатические отношения с Израилем.

Государство Израиль несёт огромные финансовые и экономические потери – из-за морской блокады Красного моря произошло значительное удорожание многих видов импортируемых Израилем товаров, призыв в израильскую армию 400 тысяч резервистов в октябре 2023 года и связанные с ним дополнительные затраты на денежное довольствие новых солдат, оплата боеприпасов и оружия, оплата лечения и реабилитации раненых солдат и офицеров, оплата ремонта выбывающей военной техники, оплата бесконечного проживания на всем готовом переселенцев с севере и с юга Израиля из районов военных действий – всё это вызвало значительные проблемы с государственными финансами. За последние полгода государство Израиль резко увеличило объем внешних заимствований для оплаты чрезвычайных военных расходов, что сразу же вызвало снижение кредитных рейтингов. Также израильское государство сейчас расходует золотовалютные запасы страны, что ранее не происходило.

Фактически у государства Израиль есть лишь один выбор: продолжать эту войну на пять фронтов в условиях объективно неизбежного ослабления поддержки со стороны Соединенных Штатов Америки из-за нарастания там внутренних проблем и в условиях нарастания внутренних проблем в самом Израиле, или выйти из Сектора Газа и начать переговоры о всеобщем мире на Ближнем Востоке, причем на условиях, примерно очерченных в рамках так называемой «Саудовской инициативы» или «Арабской мирной инициативы» 2002 года, актуальность которой периодически подтверждается всеми арабскими странами. Для Израиля это означает вывод войск со всех незаконно оккупированных палестинских, сирийских и ливанских территорий, создание независимого палестинского государства в границах 1947 – 1948 годов, справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

Израильское правительство до сих пор не понимает, что других условий мира на Ближнем Востоке для него не будет, и продолжает свою политику геноцида палестинского народа и постоянной войны. Нынешний момент отличается от всех предыдущих тем, что в государстве Израиль появились внутренние беженцы – переселенцы, и их число по мере продолжения нынешнего конфликта будет только нарастать.

Нынешняя политика государства Израиль сводится к тому, чтобы полностью уничтожить Сектор Газа и после этого перебросить израильскую армию на север Израиля для войны с «Хизбаллой». Одним из вопросов является необходимость численного увеличения израильской армии для полномасштабной наземной войны, а также отсутствие у израильской армии опыта полноценных военных действий против серьезного противника – до этого момента израильская армия воевала с почти безоружными палестинцами и боестолкновения были больше похожи на усиленные полицейские операции, чем на полноценную войну, подобную той, что сейчас происходит на Украине.

Численность населения государства Израиль сейчас составляет примерно 9,9 миллиона человек, минус 1,3 миллиона израильских арабов и минус примерно 1,3 миллиона ортодоксальных евреев, которые не служат в армии – численность израильского населения для расчета мобилизационного потенциала составляет примерно 7,6 миллиона человек. Для сравнения – на Украине реальная численность населения сейчас составляет где-то 19,7 миллионов человек, численность украинской армии сейчас – около 880 тысяч человек, и при этом на Украине наблюдаются огромные трудности. Процент мобилизованных в израильскую армию сейчас (350 тысяч человек) уже выше уровня мобилизованных в украинскую армию на Украине. При продолжительных одновременных военных действиях на юге Израиля и на границе с Ливаном этих людских ресурсов может не хватить. С другой стороны, по внутриполитическим соображениям израильское правительство должно что-либо предпринять на севере Израиля на границе с Ливаном, но всё, кроме наземного вторжения в Ливан было израильскими властями уже испробовано. Сейчас в Израиле в социальных сетях называются примерные сроки начала агрессии против Ливана – середина июня, то есть в течение этой недели.

Единственный вариант для Израиля сейчас - полный вывод войск из Сектора Газа, восстановление его за счет бюджета государства Израиль, принесение извинений палестинскому народу, прекращение оккупации оккупированных палестинских и сирийских территорий - Голанских высот, Западного берега реки Иордан, вывод оттуда всех незаконных израильских поселений, снятие блокады с Сектора Газа и с границы между Палестиной и Иорданией и Египтом, заключение всеобщего мира на Ближнем Востоке на основе решений ООН 1947-1948-го годов.

Иначе - бесконечная война, которую государство Израиль в конце концов проиграет в условиях ослабления и потери гегемонии единственным союзником - Соединенными Штатами Америки, и ему придется подписывать капитуляцию примерно на тех же самых условиях + иранские и сирийские ракеты на Голанских высотах + хуситские ракеты, нацеленные на Эйлат, но капитуляцию, а не мир

Основная причина ненависти соседей к Израилю - это незаконная оккупация Израилем палестинcких и сирийских территорий, строительство поселений и государственный террор государства Израиль на палестинским народом. Если убратьэту причину, то основной источник ненависти к государству Израиль прекратится. Арабские страны давно уже предлагают эту конструкцию мира с Израилем - так называемую "Саудовскую инициативу" 2002 года, с тех пор ничего не изменилось, только со стороны Израиля больше террора, больше насилия над палестинским народом и больше захваченных территорий на Западном берегу реки Иордан. Сейчас после израильского геноцида в Секторе Газа чаша терпения мира переполнилась, и фактически пошла игра на уничтожение Израиля. Эта конструкция мира - последний шанс для Израиля, и не факт, что арабские и мусульманские страны и их лидеры и согласятся на мир с Израилем на таких условиях. Для государства Израиль остается выбор между продолжением оккупации палестинских и сирийских территорий и гибелью государства Израиль после бесконечной продолжительной войны, либо всеобщий мир на Ближнем Востоке, создание независимого Палестинского государства и существование государства Израиль в границах 1947 года.

Для государства Израиль начался обратный отсчет времени, но пока почти никто из рядовых израильтян и израильских политиков этого пока не понимает и не чувствует. Время и история безжалостны, и падение Израиля в его нынешнем виде становится неизбежным из-за политической слепоты нынешних израильских политиков и израильского общества. «Последний улетающий из аэропорта имени Бен-Гуриона должен не забыть выключить за собой свет».

Михаил Ошеров
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.02 / 1
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Как победить? Михаил Ошеров





«Россия пока не поставляет дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление, но оставляет за собой такое право —

Владимир Путин».



Мы все впервые наконец-то услышали эту фразу от нашего президента. Впервые политическое руководство России заговорило не о чисто оборонительных, но о наступательных мерах, как ответных мерах на ползучую агрессию Запада против России.

Гражданская война на Украине возникла по причине резкой искусственной украинизации русского населения Украины и фашизации всей страны в целом. Этот процесс был инициирован извне Соединенными Штатами Америки и Европой с целью оторвать искусственно созданное государство - Украину, от России и вовлечь ее в орбиту западного влияния. Для этого нужно было внедрить искусственный и заведомо ложный тезис «Украина - не Россия»; и придумать для искусственно созданной страны свою идеологию, свой ложный нарратив и свою ложную историю. Это было нужно для преодоления существовавшего на момент начала 1990-х годов русского большинства на Украине.
При этом цели союзников по этому процессу различались. Соединенным Штатам был важен военно-стратегический аспект приобретения Украины - Крым как база американского флота, место на северо-востоке Украины как место базирования американских ракет с минимальным подлетным временем до Москвы и ослабление России без Украины в целом. Европейским политикам при отсутствии у них собственной, отличающейся от американской внешней политики, были важны экономические аспекты - украинский рынок, возможность экономического давления на Россию по вопросам газа, уничтожение украинских предприятий и украинской собственной экономики как конкурентов, дешевая полурабская рабочая сила, а также Украина как новый заемщик международных финансовых институтов.

30-тилетнее зомбирование украинской элитой населения Украины и его идеологическая обработка не помогли. Украина - искусственно созданное лоскутное государство с большим количеством русских областей, ранее в истории России не имевших никакого отношения к Украине, начало разваливаться из-за насилия элиты одного народа над другим. Вместо мирного, нейтрального и демократического государства двух народов русским жителям Украины не было предложено ничего, кроме уничтожения их исторической памяти, их культуры, их истории и их языка.

Украинские власти до сих пор делали ставку только на силовое решение конфликта. Равноправный статус русского языка на Украине и статус русского народа на Украине могли бы стать выходом из гражданской войны и основой внутреннего мира на единой Украине, но украинские власти не были готовы предложить это русским гражданам Украины, которых они уничтожают артиллерией на юго-востоке Украины и подавляют на всей остальной территории страны. При этом сами украинские власти являются абсолютно нелегитимными, так как они действуют вопреки воле украинского народа, выбравшего своих представителей в парламент - партию регионов, и своего президента - Виктора Януковича. Презрев эту волю, они вывели на майдан сотни боевиков и националистов и устроили в феврале 2014 года государственный переворот.

Во всех бедах и несчастьях украинские незаконные и нелегитимные власти обвиняют Россию. Американские власти, когда-то говорившие о «перезагрузке», давно уже вступили на путь подавления российских действий любой ценой. Больше всего они боялись прямого вмешательства России в украинский конфликт, и против этого принимались все возможные контрмеры - от прямых личных санкций и угроз руководству страны до внедрения через своих агентов влияния мыслей о пагубности для России вмешательства в украинский конфликт. В результате достаточно эффективных мер Соединенных Штатов Америки российские власти в течение восьми лет не преследовали национальные интересы страны. Российская армия была отведена от границ Украины, российская дипломатия вместо признания ЛНР и ДНР и объявления киевской хунты узурпаторами что-то мямлила в Берлине о федерализации Украины и дальнейшего существования единой Украины.

Российские. власти никак не могут понять и осознать простую вещь - Крым им никогда не простят ни американцы и ни европейцы, и, кроме того, вернув себе Крым, уже невозможно говорить о единой Украине. Грубо говоря, говорите о единой Украине - отдайте Крым обратно, чтобы Украина была единой.

Вернув себе Крым, Россия по факту признала искусственность и лоскутность Украины. Это также означает, что фактически целью России уже не может быть единая и дружественная России Украина - это стало невозможным после возвращения Крыма в состав России. Поэтому единственной реальной и достижимой для России целью сейчас, если Россия хочет. сохранить за собой Крым и всю Новороссию, и свою роль и влияние на этой территории, должна быть ставка на максимальное освобождение Украины вплоть до границы с Польшей. Мы просто не можем остановиться перед Харьковом или перед Одессой – нас не поймут ни сограждане, ни потомки. В этом Россия должна искать союзников в Европе среди политической элиты соседних с Украиной стран, в том числе Венгрии. В частности, руководство Венгрии и отдельные венгерские политические лидеры говорят о защите этнических венгров во всех странах их проживания. В первую очередь это относится к трансильванским венграм, живущим на своей исторической земле, которая сейчас входит в состав Румынии, и венграм Закарпатья, которое пока еще остаётся в составе Украины.

Также в связи с внезапно наступившим обострением глобального противостояния России с США и с Европой на повестку дня для России встают вопросы поисков глобальных союзников - от исторических, еще советских, до новых - на базе противостояния с США. России сейчас нужно интенсифицировать контакты, связи и сотрудничество, в том числе и военно-техническое, с различными странами, такими, как Китай, Иран, Афганистан, Северная Корея, Куба, Никарагуа, странами Латинской Америки, с такими организациями, как хуситы, ХАМАС и «Хизбалла». В глобальных интересах России создание максимальных затруднений ведущим европейским странам, занимающим сейчас откровенно антироссийскую позицию - Англии, Франции и Германии. Небольшая военная помощь хуситам средствами ПВО, дальнобойными противокорабельными ракетами и наземной военной техникой поможет им не только противостоять США и наносить чувствительные удары по американскому военно-морскому флоту, но и освободить территорию Южного Йемена с очень хорошей бывшей советской военно-морской базой в городе Аден. Укрепление союзнических отношений с Ираном должно базироваться на взаимном доверии и политической и дипломатической взаимной помощи. Мы должны поддерживать Иран в его законном праве владения островами Абу Муса и Большой и Малый Томб в Персидском заливе вместо того, чтобы ни с того ни с сего заявлять о поддержке нашего стратегического противника – верного пса Соединённых Штатов Америки – Объединенных Арабских Эмиратов, в этом вопросе. Мы должны отменить наши прошлые изначально неправильные решения о признании террористическими организациями наших потенциальных союзников в противостоянии с США – движений «Талибан», «Хизбалла» и организацию ХАМАС и отменить все политические, экономические и военные санкции против них.

Что касается противостояния с главными европейскими странами, то Россия должна использовать все возможности. В частности, в нынешних обстоятельствах России будет максимально выгодно сотрудничать с новыми властями всех регионов европейских стран, стремящихся к независимости, например с властями Шотландии, стремящимися к независимости своего региона от Англии. Независимая Шотландия – это значительная часть английской промышленности, населения, это – военно-морские базы. Новые власти этой страны изначально будут противостоять английским властям, и именно этим моментом может и должна воспользоваться Россия. Шотландия - это промышленность, сельское хозяйство, рыбная ловля, флот, нефть на морском шельфе. У России с Шотландией будет много возможностей взаимовыгодного сотрудничества. Культурные связи России и Шотландии имеют многовековую историю - от петровских времен и генерала Гордона, от поэта Лермонтова и архитектора Камерона до переводов Маршака. Поддержка Россией всех сепаратистских движений во всех странах Европы – корсиканцев, басков, каталонцев, восточных немцев, народов Северной Италии под лозунгами «Свободу европейским народам!» – это сильный политический канал давления на эти страны, которым необходимо воспользоваться в нынешние времена.

Проекты России в Латинской Америке могут доставить большие неприятности США и их союзникам и отвлечь американские власти от Украины. Возобновление базы на Кубе, в Лурдесе и строительство канала в Никарагуа - вот только два проекта, которые доставят американцам много бессонных ночей и постоянную головную боль. Кроме этого, к усилению влияния России в этом регионе может привести более тесное сотрудничество с Венесуэлой, Бразилией и Аргентиной, причём с Аргентиной, несмотря на нынешний проамериканский курс её нового правительства - вплоть до признания её законных притязаний на Фолклендские (Мальвинские) острова, что доставит много неприятных минут британскому Форин Оффису. Поставки дружественным странам типа Кубы, Венесуэлы и Никарагуа российских дальнобойных систем вооружений и создание там российских военных баз ослабят Соединённые Штаты Америки и увеличат уровень безопасности России за счет создания прямых угроз основной вражеской стране рядом с её границами.

В своё время российская дипломатия сделала огромное количество ошибок, поддержав западные санкции, в том числе на уровне решений Совета безопасности ООН, в отношении Ливии, Северной Кореи, Афганистана и хуситов. Эти санкции сейчас мешают нормальному военно-техническому и политическому сотрудничеству с этими странами и нужно бороться как за их отмену на уровне решений и резолюций Совбеза ООН, так и реально просто не выполнять по факту необходимости сотрудничества с этими странами и организациями.

Западные страны сейчас играют на обострение общей ситуации на Украине. Россия до сих пор, юридически выйдя из многих договоров по ограничению различных видов вооружений, по факту зачем-то старается их соблюдать. Увеличение количества дальнобойных ракет, нацеленных на различные цели в Европе и США может остудить многие горячие головы в столицах враждебных государств.

Не Россия начала нынешнее противостояние на Украине, но Россия вынуждена отвечать на американские вызовы, и должна делать это максимально сильно и максимальном больно для Соединенных Штатов Америки и их недостойных союзников. России в украинском вопросе отступать некуда - Россия должна бороться за свое влияние вблизи своих границ и на своей исторической земле в том числе путем прямого вмешательства, а также путем нанесения Соединённым Штатам и их союзникам максимального ущерба по всему миру во всех зонах влияния США. Только так Россия может и должна победить в этом новом глобальном противостоянии.

Михаил Ошеров
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • -0.03 / 2
  • АУ
Михаил Ошеров
 
Слушатель
Карма: -3.32
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,753
Читатели: 1
Модель войны Израиля с Ливаном. Михаил Ошеров




Давайте попробуем смоделировать / спрогнозировать войну Израиля с Ливаном.

Юг Ливана - это холмы, - окончания двух горных цепей - Ливана и Антиливана.

Есть равнинные места, но, в основном холмы. Основные города и поселки Южного Ливана - на вершинах таких холмов. Соответственно, при продвижении танков на север на эти холмы израильские танки и бронетехника будет видна, как на ладони. Собственно говоря, именно этим объясняется в том числе успешная оборона «Хизбаллой» города Бинт-Джубайл в 5-ти километрах от границы с Израилем - - он целиком расположен на холме, и каждый его дом - это, фактически, полевое укрепление.

Для того, чтобы продвинуться к центру Ливана - к долине Бекаа, израильской армии нужно пройти эти холмы, иногда переходящие в горы.

Холмы покрыты лесами, в которых можно спрятать целую армию.

Судя по недавним обстрелам израильских самолетов над Ливаном и по потерям израильских беспилотных летательных аппаратов, у «Хизбаллы» появились какие -то системы ПВО, так что абсолютного господства в воздухе у израильской армии, скорее всего не будет.

Война в украинском стиле с медленным продвижением для израильской армии не годится из-за возможных больших потерь с обеих сторон. Израильское общество очень чувствительно к потерям, а в случае проведения Израилем наземной операции в виде продвижения любимых израильскими генералами бронетанковых колонн, или же в виде относительно стабильного фронта, большие потери в самом первом этапе войны неизбежны.

Все бойцы "Хизбаллы" имеют реальный опыт ведения боевых действий, приобретенный в Сирии, где соединения "Хизбаллы" воевали с учетом ротации. Солдаты израильской армии такого боевого опыта просто не имеют, так как не участвовали в реальных боевых действиях - только в полицейских операциях на оккупированном Западном берегу реки Иордан или в легкой прогулке по Сектору Газа после ковровых бомбардировок.

"Хизбалла" в последние месяцы постоянно обстреливает объекты на израильской территории из переносных противотанковых ракетных комплексов, в том числе советского и российского производства, но с увеличенной дальностью полета ракет - до 10 километров и с увеличенной мощностью боевой части. Это означает гарантированное поражение всех видов израильской бронетехники в обычном бою.

И этот фактор израильские генералы должны как-то учитывать. Проблема поддержки наземной операции с воздуха, кроме наличия систем ПВО у "Хизбаллы", состоит в том, что позиции «Хизбаллы» достаточно сильно рассредоточены и замаскированы, они сражаются на своей земле, и для того, чтобы нанести чувствительные потери только с воздуха, требуется большой сбор разведданных и большой расход боеприпасов.

В принципе, для войны с Ливаном Израилю может потребоваться расход боеприпасов, превышающий нынешние скудные запасы, истощённые войной с Сектором Газа, и превышающий американские возможности по поставке боеприпасов - Соединенным Штатам Америки нужно снабжать еще и Украину.

Поэтому становится более понятным смысл американской дипломатии последних дней - непрерывные попытки остановить нападение Израиля на Ливан.

Одна из возможностей прорыва израильской армии в центр Ливана – это высадка морских десантов. Насколько израильская армия готова к высадке массовых морских и воздушных десантов, неизвестно, но известно, что подобных учений израильской армией в ближайшем прошлом не проводилось.

Проблема настоящего момента для Израиля состоит в том, что единственным условием «Хизбаллы» для прекращения огня является полный вывод израильских войск из незаконно оккупированного Сектора Газа. Дальше начинаются уже не военные, а политические решения - 100 тысяч израильтян, выехавших от войны с севера Израиля и желание израильского правительства вернуть их домой.

Что перевесит в этом вопросе - здравый смысл, который должен удерживать израильское правительство от нападения на Ливан, или же политические амбиции продолжения геноцида в Секторе Газа - мы узнаем в ближайшее время.

Михаил Ошеров

https://news-front.su/2024/06/20/model-vojny-izrailya-s-livanom/

https://rusvesna.su/news/1718830376
Автор запретил отвечать на это сообщение
"Если Вам не нравится моё мнение, это не означает, что оно неправильное.
Скорее всего, это означает то, что Вы, возможно, чего-то не знаете или не понимаете".

(С) Михаил Ошеров
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 1