Региональная безопасность

89,161 220
 

Фильтр
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
2020: Литва без штанов, но с автоматом
Комитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы на текущей неделе постановил инициировать обновление «Соглашения парламентских партий о направлениях политики страны в области внешней политики, безопасности и обороны», в котором закрепить обязательства о доведении к 2020 году финансирования обороны до 2,5% ВВП. Литовские СМИ 19 января также сообщили о том, это предложение комитета поддержал сам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Ранее правительство обязалось довести финансирование обороны до 2% ВВП к 2018 году. В этом году расходы на оборону в Литве должны составить 1,8% ВВП.

Очень часто у несдержанных на язык людей слова бегут впереди мыслей, но чтобы столь высокопоставленные чиновники озвучивали перспективы, которые точно стране не по силам, это практически преступление перед собственным народом. Однако данный шаг вполне объясним внешними обстоятельствами. Литва, как и весь мир с тревогой ждет перемен в мировой геополитике после вступления в должность нового президента США.

Последние высказывания Дональда Трампа, касающиеся несправедливости распределения финансовой нагрузки по обеспечению коллективной безопасности в НАТО среди стран-членов, вероятно, очень напугали литовские власти. И, дабы подкрепить в очередной раз свое безграничное уважение к всемогущему Вашингтону, Вильнюс не нашел ничего лучшего, как принести очередную клятву верности.

Слова популярной российской песни «Я знаю точно: невозможное – возможно» смело взяты на вооружение литовскими политиками.  Оглядываться на реальное положение дел в экономике страны, ослабленной санкционной политикой ЕС в отношении России, у литовского руководства нет ни желания, ни времени. Действуя на опережение и пытаясь доказать свою способность быть равноправным членом военного блока, Литва добровольно загоняет себя в угол.

За весь период действия антироссийских санкций с 2014 года  руководство ни разу не пыталось отстоять национальные экономические интересы, соглашаясь со всем, к чему принуждали его НАТО и ЕС. Более того, страна активно выступала инициатором их продления. Явный ущерб от таких контрпродуктивных действий особо не выпячивается, дабы не вызывать недовольство населения. Не то, чтобы пугающие цифры скрываются, они просто не публикуются в печатных и электронных СМИ, не обсуждаются на телевидении. Более того, проинструктированные эксперты наперебой твердят, что Литва абсолютно не страдает от действия санкционного режима против России, а успешно развивается. Она, оказывается, даже может позволить себе финансировать оборонную сферу в объеме 2,5 % ВВП уже буквально в ближайшее время и без ущерба для своей «процветающей» экономики!

Однако достаточно сравнить официальные данные государственного статистического портала Литвы о состоянии внешней торговли за 2013 и 2016 годы, чтобы понять губительность проводимой политики для экономики страны. Так, в 2013 году экспорт товаров в Россию оценивался в размере 4,869 млн. евро, а импорт – 7,368. По состоянию на 2016 год эти цифры снизились практически в два раза  до 2,745 и 3,175 соответственно. И это, кроме всего прочего, на фоне общего снижения уровня внешней торговли. Так, доходы страны от общего экспорта товаров за рубеж снизились с 24,5 млн. евро до 20,5 млн. евро, а импорта с 26,2 до 22,3 млн.

Выдавать желаемое за действительное литовскому руководству, может, и будет удаваться еще какое-то время, но экономика, в отличие от  политики, не терпит обещаний, а нуждается в просчитанном планировании. А членство в таких крупных международных организациях как ЕС и НАТО предполагало повышение благосостояния, но отнюдь не нанесение ущерба собственному народу. Так, по крайней мере, когда-то обещали этому самому литовскому народу.

Автор: Олег Верас
http://www.belvpo.com/ru/78968.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
В Беларуси создают аналог правого сектора

22 января бывший кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич на своей странице в «Фейсбук» написал, что везде, где есть объединенные коалиции демократических сил, будут образованы военные комиссии.
Причем задачами региональным военным комиссиям официально несуществующая и не зарегистрированная структура под названием «Белорусский национальный конгресс» определила:
организацию мероприятий по военно-патриотическому воспитанию с целью подготовки граждан региона к выполнению конституционного долга по защите независимости Беларуси;
анализ настроений военнослужащих, проходящих службу в воинских частях региона, степени их готовности к обороне страны при агрессии со всех мыслимых направлений;
в случае внешней агрессии – оказание помощи государственным органам по мобилизации военнообязанных и противостоянию агрессии».
К слову, БНК создан по инициативе группы «известных общественных деятелей» Беларуси и, так называемых, лидеров оппозиции, таких как Н.Статкевич, В.Некляев, С.Шушкевич, Д.Дашкевич и других деятелей, не имеющих не только никакого отношения к Вооруженным Силам, но и понятия как что-либо делать.
Интересно, что главной целью создания военной комиссии БНК является «сохранение и укрепление независимости Беларуси». Таким образом, военная комиссия, равно как и «белорусский конгресс», являются в полной мере националистическими структурами.
Ничего не напоминает? Тогда вспомним высказывание руководителя киевской организации «Правого сектора» Андрея Тарасенко, которое прозвучало четыре года назад: «Для нас Европа не является целью. На самом деле присоединение к Европе означало бы смерть для Украины. Европа станет смертью для государства и для христианства. Мы хотим Украину для украинцев, управляемую украинцами и не служащую интересам других».
«Правый сектор» – радикальная организация ультраправых националистов, сыгравшая не последнюю роль в развитии событий в Украине. За свой недолгий период существования данная структура успела пройти путь от главной движущей силы революции и героев Майдана до «бандитов-террористов» и серьезного фактора нестабильности, всерьез угрожающего военным переворотом в стране. Главной целью организации также было построение национального украинского государства и сохранение независимости страны. Филиалы/ячейки «ПС» были организованы не только во всех областных, но и районных центрах.
Странные совпадения – не находите?
Впервые националистические группировки в Украине получили возможность проявить себя во времена первого майдана – «оранжевой революции». Тогда они принимали активное участие в массовых беспорядках в Киеве, однако настоящая «минута славы» националистов произошла в 2014 году, во время «Евромайдана» в Киеве. Именно тогда неожиданно и крупные, и мелкие националистические организации переродились, слившись в единое целое, и впервые прозвучало название «Правый сектор».
Представители «Правого сектора», прямые наследники партизан-предателей УПА и ОУН, приняли не только идеологию своих предшественников, но и все возможные их атрибуты, включая символику,  лозунги и речевки. Частично это начало уже проявляться и в Беларуси: флаги, призывы, «Жыве Беларусь» и т.п.
Большинство бойцов подразделений «Правого сектора» не скрывали, что проходили многомесячную подготовку в специальных военных лагерях, организованных не только в Украине, но и в соседней Польше. К призыву аналогичного патриотического воспитания призывают и «лидеры» белорусской оппозиции. Вот только, добровольческие батальоны «ПС» стали той спичкой, которая разожгла пожар войны на Украине.
Выходит, что реализуя свою программу, новоявленные «белорусские революционеры» толкают страну в пучину гражданской войны и взаимной ненависти, вражде с другими народами и народностями! Надо ли нам ситуация подобная украинской – навряд ли. Это значит, что и подобных лидеров надо гнать «поганой метлой» к их хозяевам, которые, подкидывая деньжат в виде грантов, пытаются уничтожить еще одну независимую страну.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/79095.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток


Несмотря на изменение американской риторики в отношении Кремля, а также протесты правительства ряда земель Германии против прибытия танков Пентагона, НАТО целенаправленно продвигается к границам России и Беларуси.

Как сообщил представитель Объединенного штаба вооруженных сил Литвы капитан Томас Пакальнишкис, в Вильнюс 23 января прибыло командование международного союзнического батальона НАТО: 17 немецких военных, в том числе командир батальона подполковник Криштофер Хубер (Christopher Huber) и группа управления. Ожидается, что на этой неделе в Литву также прибудет около 50 бельгийских военнослужащих с военной техникой.
Как известно, численность международного батальона в Литве составит около 1,2 тысяч военнослужащих с бронированной техникой, в частности, планируется размещение танков Leopard 2, БТР CV90, БТР Boxer, БТР Fennek и др.
При этом, основной состав батальона из числа баварских немцев (около 450 военнослужащих 122-го механизированного пехотного батальона Бундесвера) будет дислоцирован с февраля месяца в ППД литовской бригады «Железный волк» в Рукле. А в течение 2017 и начала 2018 к ним присоединятся военные из Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Хорватии и Франции.
Как заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, данные шаги лишь дестабилизируют безопасность в Балтийском регионе и Европе в целом.
Российский дипломат также подчеркнул, что «попытки прикрыться так называемым ротационным принципом есть ни что иное, как масштабная подготовка военных натовских стран на восточных рубежах альянса, а проще говоря, в непосредственной близости к нашим границам».
Тем не менее, на прошедшей 17-18 января в Брюсселе встрече начальников генеральных и главных штабов вооруженных сил стран-членов альянса председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел назвал размещение многонациональных группировок войск у восточных границ альянса как пропорциональный ответ на действия России, которая формирует три новые дивизии на западном направлении, а не военной эскалацией.
«Вопрос не в том, что русские могут отреагировать на наше решение о размещении четырех боевых группировок в трех странах Балтии и Польше. Само это решение было реакцией на поведение России», – отметил он.
Вместе с тем, милитаризация Балтийского региона и бряцание оружием на линии соприкосновения интересов Россия – НАТО вызывает недовольство как местного населения в Прибалтике, Польше и даже Германии, так и правительственных кругов ряда западных стран.
В частности, по сообщению немецкого издания Focus, ряд немецких политиков выразили свое недовольство по поводу прибытия американских танков в немецкий порт Бременхафен. Так, премьер-министр федеральной земли Бранденбург и член партии СДПГ Дитмар Воидке критически отозвался об инициативе Североатлантического альянса по размещению в Восточной Европе батальонов НАТО.
«Нам не станет легче, если танки будут разъезжать туда-сюда по обе стороны границы», — заявил немецкий политик. Он также призвал «сохранять холоднокровие» и оставаться в диалоге с Москвой «несмотря на все сложности».
Как показывает история, немцы с древних времен организовывали походы на Восток. В нашей памяти хранятся печальные итоги Второй мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней.
Следует отметить, что с одной стороны прогрессивная часть немцев осознает опасность всей этой военной бравады у границ России, граждане Германии организуют митинги против США и НАТО, с другой – идет целенаправленная переброска сухопутного контингента с наступательным вооружением в Прибалтику в плотную к потенциальному ТВД, и та же самая Германия отправляет военнослужащих Бундесвера в Литву.
По всей видимости, все беды России не от дорог и дураков, а от «хищных» устремлений Запада и США, стремящихся испокон веков разделить Россию, стереть ее с лица земли, навязывая свои псевдоценности и посылая «воинов с мечом».
Одновременно осуществляется целенаправленная информационная кампания по выведению Беларуси из исторически сложившегося и поддерживаемого большинством населения стратегического белорусско-российского союза.
В свое время святитель Феофан Затворник писал в одном из писем: «О, если бы дал Бог, чтоб… слились мы все в живое единомыслие Православия и совокупными усилиями свеяли с земли русской тлетворный прах, навеваемый с Запада!.. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растет. Ужели мы не образумимся? Западом и наказывал, и накажет нас Господь, а нам все в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем…»
Автор: Денис Гайшун
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
От национализма до нацизма – или как оппозиция Беларуси при помощи «аналитиков» создает боевые ячейк


Последнее время с экранов телевизоров и страниц газет сплошным потоком льется нескончаемое «нытье» за сколько часов или дней, а главное когда Россия с Путиным оккупируют Прибалтику и Польшу, а также окончательно завоюют Украину. Эти действия имеют под собой четкую основу – создать плацдарм для возможных агрессивных или провокационных действий на границе с Беларусью против России, а местному населению на этом фоне внушить мысль о неизбежности агрессии со стороны Кремля.

Поэтому можно смело утверждать, что процесс, разработанный ведущими специалистами Европы и США для «захвата» суверенных государств, имеющих природные ресурсы или занимающих выгодное географическое положение, проводящих свою независимую и неугодную им политику, апробированный на многих странах Азии, Африки и даже Европы уже запущен и в Беларуси. Вспомните «революция роз», «оранжевая революция», «арабская весна» – это далеко не полный список инсценированных и проплаченных государственных переворотов. Очевидно, что эти действия направлены для смены власти на более лояльную и, соответственно, управляемую. Для начала народных волнений и митингов используются различные актуальные проблемы в стране: претензии к правительству, связанные с тяжелым экономическим положением в стране, коррупция среди государственных служащих, ограничение прав и свобод населения и т.д.

В Беларуси данным фактором ряд независимых экспертов пытаются преподнести угрозу захвата страны ее же стратегическим союзником Россией. Поводом послужило сообщение минобороны России о заказе 4 тысячи 126 вагонов для перевозки военных грузов на белорусскую территорию. Количество вагонов натолкнуло некоторых военных аналитиков на мысль, что российская сторона, используя учения «Запад – 2017», повторит в Беларуси «крымских сценарий».
Главными действующими лицами в процессе нагнетания обстановки в стране, как не странно, являются аналитические центры, существующие за счет грантов. Данные «структуры» под заказ осуществляют сбор данных в стране, а порой и разведданных, формируют выгодные заказчику материалы, которые способны повлиять на формирование общественного мнения в стране.
Эта информация преподносится в СМИ как мнение великих экспертов (порой в 25 и чуть более лет!). Ведь кто как не эксперты и аналитики должны поведать белорусскому населению, что нам угрожает?
При этом, разумеется, присутствуют различные графики, таблицы и диаграммы, ведь авторы исследований – народ грамотный, стажировались в Европе и США. Как им не верить?
В связи с этим, если руководствоваться логикой специалистов, к примеру, Центра стратегических и внешнеполитических исследований Сивицкого и Царика, то напрашивается вывод, что белорусам нужно срочно копать окопы для защиты страны от России и просить помощи у Запада. И самое интересное, что за это их никто даже не обвиняет в предательстве. К слову, Арсений Сивицкий был единственным из Беларуси участником военной игры НАТО «Hegemon», которая прошла в конце января в Польше, где рассматривался вопрос «как защитить государства Балтии и Польшу от атаки России с территории Беларуси».
Данный факт весьма недвусмысленно показывает, кому нужен был этот пропагандистский вброс по поводу захвата страны и кто за ним стоит.
Наличие нарисовавшейся «угрозы» (по мнению упомянутых экспертов) и бездействие по этому поводу властей (или не принятие мер по отношению к таким специалистам), заставляет простого человека обратить внимание на представителей оппозиции, которые воспользовавшись ситуацией, начинают создавать чуть ли не боевые ячейки для защиты страны и пропагандировать национализм или радикализм. Хотя анализ информационного поля соседних с Беларусью стран показывает, что там развиваются процессы гораздо более интересные.
К примеру, в начале января 2017 года глава МИДа Польши Витольд Ващиковский, комментируя проблемы вещания белорусскоязычного телеканала «Белсат», предложил белорусам учить польский. С чего это вдруг?
Однако провокационное высказывание польского министра в отличие от информации по вагонам не вызвало бурю эмоций в рядах аналитиков и оппозиционеров. Давно известно, что те, кто пытается втянуть население того или иного государства в свои геополитические игры, вовсе не собираются беречь так называемую «национальную идентичность». Просто господа белорусские «свядомые» пытаются этого не замечать – ведь деньги они получают именно от тех же лиц и организаций, в том числе, и от Польши. Они, к слову, нигде официально не работают, поэтому пользуются любым поводом для того, что собрать под свои знамена недовольных, обиженных, не разобравшихся в ситуации или просто озлобленных людей. Оппозиция проявляет трогательную заботу о народе – год назад они пытались пристроиться паровозом к индивидуальным предпринимателям, сегодня отстаивают священное право не работать, создавая общий фон недовольства. А между тем, призывая народ выходить на митинги, они отрабатывают «свои зарплаты», попутно устраивая подставы с маханием флагов, криками «Жыве Беларусь» и призывами менять власть.
Аналогичная ситуация происходила и в соседней Украине, просто многие это уже позабыли или не хотят акцентировать на этом внимание. Там националисты тоже призывали прекратить все связи с Москвой, свергнуть неугодное правительство и президента, создавали радикальные структуры и под многозначительные улыбки и деньги западных политиков утверждали, что украинцы, порвав, наконец, со своим историческим прошлым и Россией, заживут припеваючи в дружной европейской семье.
И во что теперь превратили одну из богатейших стран Европы эти деятели? Каждая происходившая на Украине революция только ухудшала ситуацию. Под крики «Слава Украине!» страну погрузили в пучину экономического хаоса и гражданской войны.
Сегодня вдоль украинских дорог размещены многочисленные билборды, с которых жителей страны поздравляют с праздниками боевики неонацистских батальонов, которые на видеороликах, коими пестрит портал «Youtube», безнаказанно убивали милиционеров на Крещатике, мирное население Донбасса, жгли людей в Доме профсоюзов в Одессе…
В опубликованном в начале июня 2016 года докладе спецдокладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казнях «Правый сектор» отнесен к числу «склонных к насилию ополчений, которые действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высоком уровне и при почти полной безнаказанности».
Лидер правящей партии в Польше «Право и справедливость» Ярослав Качиньский даже заявил, что будущее польско-украинских отношений находится под знаком вопроса из-за того, что Украина основывает свою историю на традициях УПА и организаций, которые совершали чудовищные преступления против людей. Это говорит одна из весомых политических фигур Польши, страны, которая всячески помогала революции в Киеве!
В тоже время, в Беларуси к созданию подобных структур сегодня призывают представители оппозиции, входящие в так называемый Белорусский национальный конгресс (БНК).
Лидерами этой непризнанной и незарегистрированной организации являются всем известные Статкевич, Некляев, Шушкевич и многие другие псевдодеятели, которые призывают страны ЕС и США ввести против своей же страны и своего же населения санкции.
В настоящее время, по словам того же Статкевича, совет БНК принял решение образовать в составе региональных коалиций демократических сил военные комиссии, в задачи которых войдет организация мероприятий «по военно-патриотическому воспитанию с целью подготовки граждан региона к выполнению конституционного долга по защите независимости Беларуси. Причем военные комиссии будут образованы во всех городах, где есть объединенные коалиции демократических сил. По его словам, в случае критической ситуации функции военной комиссии могут расшириться, и она станет «общественным военкоматом». То есть сейчас БНК не скрываясь, заявляет о создании своих боевых отрядов якобы для обороны независимости страны, что удивительно – параллельно с действующей армией. Вот вам и готовые отряды молодчиков-националистов готовых бить витрины, поджигать машины и кидать коктейли Молотова в сотрудников правоохранительных органов. От национализма недалеко до нацизма. Белорусы как никто знают, что это такое и каковы его последствия.
Для новоявленных экспертов и политиков, якобы переживающих за свою страну, но не желающих адекватно оценивать все возможные риски и угрозы, наверное, будет интересно узнать, что они играют с огнем. Уже выросло целое поколение, для которого Бандера, Витушка, Шухевич, Гадлевкий и другие полицаи – не кровавые преступники, фашистские приспешники и палачи тысяч невинных людей, а национальные герои.
Да, многое упущено, но не все потеряно. Поэтому, в настоящий момент очень важно не упустить контроль над ситуацией, когда на фоне «экспертного мнения» простые люди – патриоты своей страны, могут попасть под влияние продажных оппозиционеров-националистов с видом на жительство или гражданством других стран, одной рукой указывающих на мнимую угрозу, а другой загребающих выгоду от пожара революций.
Так что происходящее – результат длительной и целенаправленной работы проамериканской пропагандистской машины, заинтересованной в уничтожении страны посредством раскручивания русофобии и радикализма.
Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/79434.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Стандарты НАТО: мясо – немцам, кость – литовцам



В Баварии провожают солдат Бундесвера, убывающих в Литву для усиления восточного фланга НАТО.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об этом, как об «историческом переломном моменте».

По последним данным, на территорию Литвы отправятся 500 немецких военнослужащих, 6 танков «Леопард-2», 20 БМП «Мардер», 200 боевых автомобилей и 120 контейнеров с имуществом. Размещаться военные будут на территории литовской военной базы в г. Рукла, на обустройство инфраструктуры которой уже потрачено 6 млн. евро.

По-видимому, литовскому руководству такая сумма показалась незначительной. Так, было принято решение создать еще одну «дыру» в бюджете государства: в пригороде Вильнюса, в районе Рокантишкес, как раз рядом с большим кладбищем планируется начать строительство нового военного городка, по сути, военной базы НАТО, куда переедут иностранные «защитники» Литвы.

Кроме того, по словам командующего литовской армией генерал-лейтенанта Йонаса Жукаса, военные контингенты НАТО на территории Литвы будут содержаться за счет местных налогоплательщиков. Подсчитано, что на такие нужды союзников ежегодно потребуется около 5-6 млн. евро.

Все это выглядит как издевательство над литовским народом. Непрозрачное и неравномерное распределение доходов, в придачу ко всему скандалы с «золотыми ложками» и другие подобные явления, когда народ едва сводит концы с концами, а кто-то деньгами просто швыряется, побуждает население к миграции. К слову, ежегодно количество граждан Литвы уменьшается на 1,5%. В час из этой страны уезжает 4–5 человек, а в год – 35 тысяч.

Более того, литовские власти решили «добить» своих налогоплательщиков решением увеличить финансирование обороны к 2018 до 2% ВВП, а к 2020 – до 2,5%!
Помимо прочего, в военном ведомстве назревает очередной скандал, связанный с приближением иностранных контингентов НАТО.

Так, в эфире литовского телеканала LRT сообщили, что в отремонтированных за бюджетные деньги казармах в Рукле, будут жить исключительно иностранные военнослужащие. Обговаривая все нюансы размещения своих подчиненных, представитель бундесвера заявил, что солдаты должны жить в комнатах максимум по 6 человек, так как элитные немецкие войска в худших условиях не воюют. И не волнует немцев, что гостеприимные литовские солдаты останутся зимой на улице.
В связи с этим у принимающей стороны уже заготовлен план: литовские военные переедут жить в контейнеры!

Получается так, что государство, создав лучшие условия для иностранного военного контингента, унизило при этом собственную армию. Литовские солдаты могут спать где угодно: в контейнерах, на двухъярусных кроватях, а могут и в собачьих будках. Почему нет, если можно их содержать для охраны, как собак? Разница небольшая, ведь рацион питания у литовских военнослужащих почти такой же.

http://www.belvpo.com/ru/79509.html
Отредактировано: ConstB - 10 фев 2017 14:48:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Для безопасности Беларуси учение «Запад-2017» необходимо
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами 3 февраля уделил немало внимания вопросам национальной безопасности.
Неслучайно, в ходе пресс-конференции он отметил, что самым главным по итогам минувшего года стало то, что нам удалось сохранить мир в стране.
О том, что безопасность и спокойствие белорусских граждан превыше всего, Глава государства подчеркнул и в ходе обсуждения предстоящего учения «Запад-2017», которое будет проводиться совместно с Российской Федерацией.

Президент Беларуси прокомментировал предположения некоторых «экспертов и аналитиков» о том, что Россия собирается оккупировать Синеокую.

«Если кто-то думает, что уже несколько тысяч вагонов загрузили и нас оккупируют, Россия вводит сюда свои войска, – не будьте вы наивными. Что, Россия вообще уже с ума сошла и не умеет воевать? Как же можно воевать на железнодорожных платформах? То, что будут войска сюда введены, то ровненько они отсюда и уйдут. Сегодня даже не оговаривается такой ситуации. Войска высадят где-то возле полигона, разобьют лагерь, там будет мизер боевых припасов – только чтобы отстрелять по мишеням, остальное – холостые боеприпасы. Все под контролем", – заверил А.Лукашенко.

Для тех, кто попытался сделать себе рекламу, раздувая сенсацию о неимоверном количестве вагонов, еще раз приведем реальные цифры. Итак, в 2017 году министерство обороны РФ разместило на официальном сайте госзакупок тендер на 4162 вагона для перевозок по Беларуси в 2017 году. Основываясь на этих данных, при отсутствии полной и официальной информации по вагонам за 2013 и 2009 год соответственно, «эксперты и аналитики» довели до сведения белорусов, что в ходе учения «Запад-2017» состоится захват страны со стороны стратегического союзника лишь на том основании, что количество железнодорожных платформ в сотни раз больше чем на прошлых учениях.

На чем основывали свои прогнозы эксперты, вполне понятно – до специального постановления от 2015 года финансирование перевозок на белорусско-российские учения вообще не отражалось на сайте госзакупок. Воспользовавшись такой ситуацией, некоторые аналитики вырвали из газет ряд цифр и состряпали свои страшилки.
Ответ министерства обороны РФ на такой вброс гласит: «Ориентировочный объем воинских железнодорожных перевозок в рамках проведения данного учения составит около 4 тысяч вагонов (2 тысячи вагонов в район проведения и 2 тысячи вагонов – обратно).

При этом объем воинских железнодорожных перевозок 2017 года соизмерим с объемами перевозок в рамках проведенных на территории Белоруссии учений прошлых лет: «Запад-2009» – более 6 тысяч вагонов, «Запад-2013» – почти 2,5 тысячи вагонов».

Необходимо отметить, что маневры «Запад-2013» были организованы на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались.
Будем откровенны – все действия военные ведомства России и Беларуси проводят после соответствующих мероприятий Североатлантического блока и являются своеобразным ответом на новые вызовы.

Это подтвердил и министр обороны РФ Сергей Шойгу, который заявил, что при разработке замысла и сценария учения «Запад-2017» будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства.

Так что мероприятия подготовки вооруженных сил двух стран пройдут согласно плану, и никто из-за мнений отдельно взятых «специалистов» не станет их отменять. Особенно это актуально с учетом того, что из соседней Польши в страны Балтии началась переброска мотопехотных батальонов из состава 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии армии США. В частности, американские военнослужащие будут расположены на Адажском полигоне (Латвия), на военной базе в Тапа (Эстония) и на полигоне в Рукле (Литва).

Передислокация американских военнослужащих, по мнению Пентагона, должна якобы продемонстрировать способность боевой группы быстро концентрировать силы в Европе для обеспечения постоянного присутствия, а также способствовать укреплению безопасности в регионе.
Свободно перемещая по территории Восточной Европы почти четыре тысячи военнослужащих и три тысячи единиц боевой техники, в том числе более 80 танков, 130 боевых бронемашин и 18 гаубиц Paladin армия США фактически отрабатывает вопросы создания плацдарма вблизи белорусских и российских границ.
И было бы верхом абсурда, если военно-политическое руководство Беларуси и России, с учетом продолжающейся милитаризации региона и изменяющейся обстановки, ждали начала учения «Запад-2017» для отработки вопросов реагирования на новые угрозы и спокойно смотрели на маневры боевых подразделений армии США и стран-членов НАТО у своих границ.
Совпало или нет, но после прибытия американского контингента в Польшу, с 30 января в Вооруженных Силах Беларуси началась комплексная проверка уровня боевой и мобилизационной готовности. В соответствии с замыслом, к проверке привлечены воинские части и подразделения различных родов войск и специальных войск, всего более 30 соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Согласно планам, из запаса будет призвано около 3000 военнообязанных.

В ходе текущей проверки планируется задействовать все полигоны страны. Причем ряд подразделений, после совершения ночных маршей в указанные районы и форсирования водных преград, уже приступили к выполнению задач в ходе проведения тактических учений с боевой стрельбой.

Особенностью данного мероприятия является то, что оно достаточно продолжительное по времени, организовано на всех уровнях, поэтапно, с наращиванием сил и средств и осуществляется в сложных погодных условиях. Это дает возможность проверить всю систему функционирования тылового и технического обеспечения, способность воинских частей продемонстрировать готовность к выполнению поставленных задач.

Наряду с деятельностью общевойсковых подразделений, частей ВВС и войск ПВО, решением задач тылового и технического обеспечения, проверяется и система подготовки кадров – впервые сформировано главное управление подготовки резервов.

Любому человеку, даже не военному специалисту понятно, что без тренировок и занятий ни одна система нормально работать не может. Это применительно и к системе обеспечения безопасности страны. Поэтому в интересах обеспечения территориальной целостности и независимости государства крайне важны все мероприятия боевой подготовки – будь то совместное учение «Запад-2017», комплексная проверка уровня боевой и мобилизационной готовности или же полевой выход отдельно взятого подразделения.

Перспективы дальнейшего развития вооружения Вооруженных Сил связаны, прежде всего, с реализацией Плана строительства и развития ВС до 2020 года. Основные усилия планируется направить на развитие систем вооружения ВВС и войск ПВО, ракетных войск, разведки, РЭБ, связи и сил специальных операций Вооруженных Сил.
Только за последний год в войска поступило более 250 новых образцов вооружения и военной техники: учебно-боевые самолеты Як-130, транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ, комплексы радиомониторинга, РСЗО «Полонез», РЛС «Противник-Г», РЛС «Восток-Д», батарея «Тор-М2», МРЛК «Роса-РБ», БАК «Москит» и другие.

В 2017 году спланирована закупка самолетов Су-30СМ, комплексов радиомониторинга, 120-мм минометов 2Б23 «Нона-М1», беспилотных авиационных комплексов различного назначения, а также серийная модернизация БТР-70 до уровня МБ1. Будет проведен капитальный ремонт летательных аппаратов Ми-24К, Ми-8ПС, Ил-76МД, танков Т-72Б, БМП-2. Кроме того, планируется провести совместные работы с предприятиями оборонного сектора экономики по переводу различных типов РСЗО на шасси отечественного производства.

Благодаря проводимой политике Беларуси удается сохранить покой в стране, мир в обществе и безопасность. Поэтому, как неоднократно говорил Президент, от того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить к нам проникновения хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашего государства.
Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/79639.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Кто посылает белорусских экспертов воевать против России и Беларуси на стороне НАТО?
23-27 января в Варшаве прошла военная игра «Hegemon» – балтийская компания. Организаторами компьютерной симуляции военного конфликта выступили две фабрики мыслей – американский мозговой центр «Potomac» и польский Фонд Казимежа Пуласки.


Согласно сценарию игры военные эксперты и представители польских и иностранных структур, занимающиеся вопросами национальной безопасности, по ролям разыграли действия стран-участниц НАТО в случае возможной российской агрессии с территории Беларуси.

Целью инсценировки, согласно заявлениям ее организаторов, является «помощь в построении принятого НАТО понимания военной сути угрозы со стороны России, жертвами которой могут стать Прибалтийские страны, а также Польша». В отношении Беларуси организаторы игры считают, что основной угрозой для нашей страны является не усиление сил НАТО у западных границ, а «неадекватный ответ России с Востока».

В этом свете особое внимание в ходе игры было уделено предстоящим учениям «Запад-2017». По мнению организаторов, совместное учение Беларуси и России напрямую связано с оккупацией Минска российскими войсками. Поводом для таких суждений послужило количество вагонов, которые минобороны России планирует привлечь для перевозки воинских грузов на территорию Беларуси и обратно в 2017 году.

По сценарию военной игры 4162 вагона будут использованы для переброски 1-ой танковой армии ВС РФ, которая примет участие в совместном российско-белорусском учении «Запад-2017» и в последующем останется на территории нашего государства. На вооружении танковой армии будут находится все последние новинки техники и вооружения, в том числе и новейший танк Т-14 «Армата». Всего в составе 1-ой танковой армии, по мнению организаторов, будет около 700 танков, 1300 других бронированных машин, 500 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Примечательно, что единственным представителем всего белорусского военного экспертного сообщества стал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. Он однозначно уверен, что эти четыре тысячи вагонов предназначены для перевозки войск и техники c целью оккупации Беларуси и нападения на Украину.

Еще задолго до проведения симуляционной военной игры А. Сивицкий утверждал об этом в своих публикациях, а также активно продвигал эту мысль в белорусском медиапространстве, в том числе и на белорусских государственных каналах. В качестве аргументов эксперт приводит все тот же тендер минобороны РФ и свои собственные подсчеты, использованные в сравнительном анализе поставок воинских грузов из России в Беларусь за 2013 и 2017 года.

Можно было бы подумать, что совпадение или одинаковая интерпретация данных, если бы в основу компьютерной игры не были положены опять-таки результаты проведенных Сивицким подсчетов. Ко всему прочему Сивицкий стал единственным, кто был удостоен похвалы от руководителя симуляции, самого Филипа Бридлава, отставного натовского генерала, бывшего главнокомандующего союзными силами в Европе: «У нас был прекрасный участник здесь, который разговаривал с нами о том, как на Беларусь может повлиять такой сценарий или как она может стать частью этого». Также отставной генерал добавил: «Я многому научился о Беларуси в ходе этой военной игры. Я могу вам сказать, что эта тема была хорошо оговорена».

На чьей стороне играл Арсений Сивицкий неизвестно, но судя по заявлениям эксперта, лично он разделяет позицию натовских экспертов в отношении российской агрессии и считает, что реальная угроза для Беларуси возможна только с Востока.

Кто победил по итогам игры – неизвестно. Официальных выводов организаторы не озвучили. Известно только, что по сценарию россияне ввезли на территорию Беларуси тактическое ядерное оружие. Но все-таки чему же мог научить опытного натовского генерала белорусский «супер-эксперт» так хорошо разбирающийся в военном деле? Судя по заявлениям Сивицкого, сделанным в ходе игры, главной целью его участия в военной симуляции было расположить к себе натовских партнеров и представить Беларусь в качестве жертвы давления России, а также донести до всех участников, что в Минске действительно рассматривают угрозу с Востока. И что самое главное, расчет делается на то, что эта информация дойдет до руководящего состава стран-участниц НАТО.

По сообщению организаторов военной симуляции и Филипа Бридлава полученные в ходе симуляции выводы будут представлены в виде отчета Конгрессу США и минобороны Польши.

Совершенно очевидно, что заявления, сделанные Арсением Сивицким в ходе игры, противоречат всем взятым союзническим обязательствам между Россией и Беларусью и сеют раздор между двумя странами. Но, вместе с тем, учитывая особо трепетное отношение руководства Беларуси к налаживанию диалога с Западом, с трудом верится, что отправка экспертов на мероприятие международного уровня происходит без санкции спецслужб или высоких должностных лиц.

Выходит, что есть доля правды в словах отдельных экспертов и изданий о том, что эксперт А. Сивицкий фигура не самостоятельная, а является протеже отдельных структур в руководстве Беларуси, которым выгоден разворот Беларуси на Запад, а точнее отворот от России. Вот они и отправляют засланных «казачков» в тур по странам НАТО с целью демонстрации готовности Беларуси к более интенсивному диалогу.

Стоит заметить, что и сам Сивицкий не скрывает своего тесного сотрудничества с руководством страны. Так, в интервью польскому Интернет-изданию forsal.pl он утверждает, что закрытая версия докладов Центра «ложится на стол военного и политического руководства страны». По его заявлению доклады там не только читают, но и учитываются при принятии тех или иных решений.

Выводы и результаты деятельности А. Сивицкого и его Центра все больше походят на сценарий шпионского сериала. Да и цели захвата Беларуси, опирающиеся на количество вагонов, совсем неубедительны.

Важно понимать, что заказчики информационной компании о захвате Беларуси при любом раскладе, рано или поздно, избавятся от ненужных свидетелей подобных действий.
 
Автор: Дмитрий Алешкевич

Источник: http://www.belvpo.com/ru/79436.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Армянский интерес в деле Лапшина

Капкан для независимости
То, что политика дело грязное и для достижения целей в ней все средства хороши – ни для кого давно не секрет. Вечером 7 февраля спецрейсом из Минска в Баку был экстрадирован российско-украинско-израильский блогер Александр Лапшин, задержанный в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. 17 января замгенпрокурора Беларуси Алексей Стук постановил экстрадировать блогера в Азербайджан. Более того, 7 февраля коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси в закрытом режиме рассмотрела апелляцию Лапшина на постановление Минского городского суда, который признал законным решение Генеральной прокуратуры Беларуси об экстрадиции блогера.
Однако стоило белорусской стороне выполнить свои международные обязательства, как информационное пространство разразилось очередной порцией обвинений со стороны России.
Был ли у Минска другой вариант? Уверен, нет. Поднаторев за свою многовековую историю в дипломатических играх «по-крупному», российская дипломатия в очередной раз показала «мастер-класс» союзнику.
Так, еще 17 января глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил: «Мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну. Мы будем принимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля». Казалось бы, решение проблемы – дело техники, пригласи Россия Израиль, Украину и Азербайджан за стол переговоров.
Да и официальный Минск был за решение вопроса «полюбовно», о чем заявил Александр Лукашенко на встрече со СМИ 3 февраля. При этом он сообщил, что поручал главе МИД «попробовать с министрами иностранных дел Израиля, России и Азербайджана согласовать, чтобы это красиво разойтись, чтобы судьба этого человека не стала,  чтобы он не стал каким-то заложником». «Есть же эти развязки, правила правилами, но если Израиль, Азербайджан и Россия договорятся, мы сделаем, как они договорятся. А никто не захотел договариваться», – сказал глава государства.
Однако упускать такой повод упрекнуть Беларусь в «не соответствующих духу союзнических отношений» в период разгара очередных «нефте-газовых боев» было нельзя, пусть и ценой свободы своего (и не только) гражданина. Очевидно, что российская карта сыграла бы по-любому. Передай Беларусь Лапшина России, сработал бы сценарий: «последний диктатор» готов нарушить любые международные обязательства за газ и нефть соседа».
Нет другой радости, как несчастье товарища
Ситуация с Лапшиным подарила Армении прекрасную возможность не только продемонстрировать верность братской России, но и в очередной раз гневно погрозить Азербайджану из-за ее спины. Кроме того, представился очень удачный случай подсидеть партнера по СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.
Именно этим и занялись армянские парламентарии в среду на очередном заседании, не скупясь на эпитеты в своем отношении к Беларуси. Следует заметить, что и правящая партия, и оппозиция были как никогда единодушны в желании «отозвать посла из Беларуси, предпринять в адрес Минска самые жесткие политические и дипломатические меры и исключить из ОДКБ»! Даже приплели к этому ПАСЕ, переквалифицировав туриста-блогера в журналисты. Показательно, что столь радикальные и нелепые предложения исходят от члена ОДКБ в тот момент, когда наоборот необходимо консолидировать организацию.
В Восточной Европе, у границ Беларуси и России продолжается наращивание группировки НАТО. Одной из эффективных ответных мер могло быть усиление группировки КСОР ОДКБ, в том числе ее белорусской составляющей. Но одной Беларуси при нынешней ситуации это сделать сложно, нужна помощь России и других коллег по Организации.
И тук как нельзя кстати налаживание отношений между Россией и Турцией, позволяющее Москве в полной мере сконцентрироваться на западном направлении. Однако такой поворот событий не устраивает армянскую сторону, так как возрастает вероятность снижения военно-технической помощи со стороны Кремля на фоне постоянно усиливающего свой военный потенциал Азербайджана. А значит надо доказывать свою «полезность».
Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/79772.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Глава МИДа Польши рассказал кто является истинным хозяином страны

На днях состоялось выступление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в сейме, в ходе которого он изложил приоритеты Польши на международной арене.
Речь министра «О задачах внешней политики Польши на 2017 год» еще раз продемонстрировала, что главным смыслом проводимой политики правящей партии «Право и Справедливость» является лоббирование военного присутствия иностранных войск на территории Польши. При этом глава внешнеполитического ведомства открыто призвал к увеличению численности иностранных военных в восточной части Польши и ждет поддержки в этом вопросе со стороны нового хозяина Белого дома.
Отметим, что в первой части своего доклада, Ващиковский озвучил успехи, которых добилась польская дипломатия благодаря политике проводимой партией «Право и Справедливость». В частности, что главным достижением является размещение войск США и НАТО на территории страны, участие Польши в реформировании Европейского союза, а также расширение сотрудничества с соседними странами и укрепление позиций государства в НАТО, естественно благодаря сотрудничеству с США и Великобританией.
По мнению руководителя польского МИДа евроатлантическое сотрудничество является главным элементом, на который должна опираться политика страны. Исходя из этого, министр обратил внимание на вопросы военного усиления, так называемого «Восточного фланга» НАТО. Оценивая роль Альянса, Ващиковский заявил, что очень внимательно следит за «кристаллизацией внешней политики президента США Дональда Трампа», а также надеется на продолжении главенствующей роли американской политики в блоке. Ведь именно благодаря позиции США на Варшавском саммите НАТО, который прошел в июле 2016 года, в Польше удалось разместить несколько тысяч военнослужащих из Америки, Великобритании и ФРГ.
Во второй части, своего доклада В.Ващиковский подчеркнул, что 2017 год и далее будет проходить под знаком увеличения военного присутствия иностранных войск в Польше. Кроме того, по его словам, в ближайшее время воплотятся в жизнь планы по строительству американской базы ПРО в г.Редзиково, будут организованы совместные учения Войска Польского с бронетанковой бригадой США, а также с американскими ВВС, размещенными в г.Ласк и г.Повидз.
Другим видимым приоритетом правящей партии «Право и Справедливость» должен стать военный союз с Канадой, которая также планирует отправить своих военнослужащих на усиление «Восточного фланга» НАТО.
Выходит, что Польша, которая по утверждению правящей политической элиты является региональным лидером, представляет из себя только площадку для размещения иностранных войск, а не страну с собственной независимой политикой и взаимовыгодными отношениями с соседями.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/79907.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Батареи ПВО для армии США в Европе. База в Редзикове – согласно плану

В 2018 году командование армии США для защиты своих подразделений сухопутных войск планирует разместить в Европе системы противовоздушной обороны ближнего действия. Одновременно Пентагон расчитывает, что строящаяся база ПРО в Редзикове, достигнет боевой готовности, как и планировалось, в 2018 году.

Об этом, в ходе недавней конференции, заявил генерал Джеймс Дикинсон – командующий командования космической и противоракетной обороны СВ США/стратегического командования СВ США. Он проинформировал, что в 2018 году американские силы, размещенные в Старом свете в рамках инициативы по расширению присутствия войск США в Европе (European Reassurance Initiative, ERI), будут усилены системами противовоздушной обороны для прикрытия мобильных подразделений сухопутных войск. Это будут ЗРК “Avenger” на базе автомобиля высокой проходимости HMMWV, оснащенные ЗУР “Stinger” и крупнокалиберными пулеметами.

Командующий СВ США в Европе генерал Бен Ходжес, в свою очередь, отметил, что американцы работают над обеспечением противовоздушной обороны своих подразделений, поэтому и оценивают высокую вероятность угрозы с воздуха, особенно в контексте применения Россией дронов на Украине.

По имеющейся в настоящее время информации, ЗРК “Avenger” поступят в дополнительные места складирования техники (Army Prepositioned Stock, АРС). Ранее сообщалось, что для оснащения американских соединений, размещенных в Европе, будут организованы склады для высокоточных дальнобойных ракет GMLRS, техники тылового обеспечения и для обеспечения развертывания дополнительной бронетанковой бригады.

Очевидно, что размещение мест дополнительного складирования техники на территории Европы (в Германии, Голландии и Бельгии) обусловлено периодическими учениями, включающими перемещение военнослужащих и взаимодействие с войсками в Европе. Это означает, что ЗРК могут быть передислоцированы и в район “Восточного фланга” НАТО, в том числе в Польшу и страны Балтии.

Развертываемая в Европе на ротационной основе бронетанковая бригада не обладает средствами ПВО, аналогичная ситуация и в большинстве американских дивизий.

Многолетний опыт различных операций, когда преимущество в воздухе было заведомо достигнутым, привел к сокращениям подразделений противовоздушной обороны “нижнего эшелона”, предназначенных как раз для прикрытия мобильных группировок СВ США. По имеющимся данным, последний раз американские войска были атакованы с воздуха (пилотируемыми средствами) в Корее. В виду угрозы со стороны России, имеющей сильнейшую авиацию (в том числе штурмовые вертолеты) и системы ПВО дальнего действия, вновь возросло значение непосредственной поддержки войск, а существующие возможности недостаточны.

Другой, не менее важной, причиной признания войск ПВО приоритетными, стало широкое применение беспилотных летательных аппаратов, в том числе и террористическими организациями. Американцы, также опасаются потенциального применения управляемых ракет, например, Китаем, Северной Кореей или Ираном в ходе вероятного конфликта. И, наконец, существенное внимание уделяется борьбе с угрозой исходящей от артиллерийского, ракетного и минометного вооружения (Counter Artillery, Rocket, Mortar – C-RAM).

В связи с этим важным становится вернуть средства противовоздушной обороны не только в подразделения, перемещаемые в Европу, но и СВ США в целом. В дальнесрочной перспективе с этой целью могут применяться системы, разработанные на принципе высокоэнергетического оружия (например, лазерного). А до 2020 года будет внедрена система “IFPC Inc 2-I”, основанная на модульных пусковых установках ММL, РЛС “Sentinel” и системе управления ПВО IBCS, которая в перспективе должна получить способность защиты от артиллерийского, ракетного и минометного вооружения. Также американцы подчеркивают необходимость защиты сил ПВО (комплексов и систем управления) от кибернетических атак.

Генерал Дикинсон отметил, что СВ США поддерживают строительство системы ПРО (в том числе, баз в Румынии и Польше), предназначенной для защиты европейского континента от баллистических ракет, удар которыми потенциально могли бы нанести страны Ближнего Востока. Кроме баз в Румынии и Польше, ПРО США в Европе включает размещенные в Испании корабли с системой “Иджис” и РЛС дальнего обнаружения в Турции.

В законе, определяющем направления оборонной политики “National Defense Authorization Act” конгресс США рекомендовал министру обороны продолжить работы, направленные на обеспечение противовоздушной обороны баз в Польше и Румынии – так как в базовом варианте “Иджис Эшор” обладает только возможностями перехвата баллистических ракет.

На сегодняшний день неизвестно как будет организовано противовоздушное прикрытие указанных баз. Рассматриваются различные варианты, как при помощи ракет SM-6, SM-2 и ESSM, через корабельную систему “Иджис”, так и размещение в районе баз дополнительных систем ПВО.

Следует отметить, что заявленное администрацией Трампа увеличение оборонных расходов позволит ускорить и расширить объем работ по организации системы противовоздушной обороны, предназначенной как для перехвата баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, так и “нижнего эшелона” противовоздушной обороны СВ от вертолетов и БЛА потенциального противника.

Решение о размещении в Европе ЗРК “Avenger” является ответом на изменяющиеся угрозы и свидетельством того, что американцы принимают во внимание потенциальную опасность российских средств воздушного нападения.
Конечно же, возможности комплексов ограничены – уже то, что они установлены на колесных шасси, снижает способности по прикрытию танковых подразделений.

Ранее на вооружение СВ США состояли ЗРК “Linebacker”, которые устанавливались на шасси БМП “Брэдли”. В настоящее время они не применяются, часть из них были модернизированы с началом операции “Иракская свобода”. Не исключено, что в будущем будут разработаны аналогичные комплексы на базе “Страйкер” и “Брэдли”.

С другой стороны “Avenger” способен вести огонь в движении и возможна дальнейшая модернизация не только его систем обнаружения или управления, но и оснащение новейшими образцами ракет. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимались. Вероятно ЗРК “Avenger” будут применяться до внедрения перспективных образцов, обеспечивающих прикрытие мобильных сил СВ.

Включение систем ПВО в состав подразделений СВ США, размещаемых в Польше и странах Балтии, свидетельствует о том, что Пентагон серьезно рассматривает вопрос о применении своих сил и средств в Европе.
Делаем вводы...

Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/80019.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Кто командует Войском Польским?

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич запретил высшим офицерам непосредственно контактировать с президентом страны – верховным главнокомандующим Войска Польского Анджеем Дудой. Соответствующее устное распоряжение от главы оборонного ведомства осенью прошлого года получили начальник ГШ, командующие генерального и оперативного командований ВС, которые, к слову, уже им уволены.
Похоже, так Антони Мацеревич решил пресечь попытки генералов привлечь внимание верховного главнокомандующего к проводимой в настоящее время в армии кадровой политике, программе модернизации, а также готовящейся реформе системы управления и командования.
Министр национальной обороны стремится ограничить влияние президента в вопросах назначения высших и старших офицеров на руководящие должности, особенно на должность начальника генштаба, полномочия которого планируется в ближайшее время расширить.
Интересно то, что осенью прошлого года, когда Дуда в оперативном командовании ВС обсуждал с кадровым составом вызовы, стоящие перед армией и проект реформы системы управления ВС, оперативный командующий (тогда генерал Марек Томашицкий, фаворит президентского дворца на должность начальника генштаба) по приказу Мацеревича убыл в служебную командировку.
Этот факт удивил президента и дискредитировал Томашицкого в его глазах, что повлияло на выбор приемника начальника генштаба Войска Польского в пользу угодного Мацеревичу генерала Лешка Суравского (назначен 31 января 2017 года).
Генерал Суравский в последнее время стал одним из ближайших соратников главы оборонного ведомства Польши. Именно он выдвинул командира 11 бронекавалерийской дивизии генерала Ярослава Мику на должность командующего генерального командования ВС Польши.
В настоящее время в польской армии сложилась такая ситуация, что все встречи главы государства с офицерским составом ВС проходят только в присутствии министра национальной обороны. А все попытки критически высказаться о ситуации в армии в присутствии верховного главнокомандующего заканчиваются отставкой, как это случилось уже с бывшим инспектором ВВС генералом Томашем Древняком.
Как пишет “Gazeta Wyborcza”, все говорит о том, что президент Польши Анджей Дуда смирился с тем, что не может повлиять на ситуацию в ВС. Его приближенные отмечают, что отношения на уровне президент - министр национальной обороны остаются сложными и происходят при посредничестве начальника Бюро национальной безопасности Павла Солоха.
С какой целью, в такой “сложной” геополитической ситуации, когда Польша и страны Балтии готовятся противостоять “угрозе с Востока”, Антони Мацеревич стремится ограничить роль президента страны - верховного главнокомандующего ВС и кто его на это надоумил? Может “чистки” в рядах старших офицеров и генералов это только начало?
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/80116.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы


В современном мире все четче просматривается закономерность применения средств воздушно-космического нападения и высокоточного оружия для достижения гарантированного успеха в вооруженных конфликтах. Уже сегодня возможности такого оружия позволяют развитым государствам мира в относительно короткие сроки создавать мощные авиационные группировки вблизи границ других стран и решать задачи любого уровня. Среди них: завоевание и удержание господства в воздухе, подавление системы государственного и военного управления, уничтожение наиболее важных объектов экономики и инфраструктуры противостоящего государства, а при необходимости – разгром группировок войск противника для создания условий успешного завершения конфликта.

Следовательно для сдерживания возможной агрессии необходима современная, эффективная система ПВО, способная как обеспечивать выполнение задач мирного времени, так и ведение согласованных боевых действий по отражению воздушно-космического нападения. Однако содержание такого гаранта военной безопасности обходится очень дорого, особенно для небольших государств.

Именно по этому в феврале 1995 году в г.Алма-Ате 10 стран Союза независимых государств подписали бессрочное соглашение о создании объединенной системы ПВO СНГ, а в январе 1996 года утвердили Концепцию охраны воздушного пространства государств – участников СНГ, в которой договорились о совместном контроле, разведывательных действиях и защите воздушного пространства.

На сегодняшний день в ОС ПВО участвуют 7 стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Система развивается по региональному принципу и включает три объединенных региональных системы ПВО: Восточно-Европейскую (Россия и Беларусь), Кавказскую (Россия и Армения) и Центрально-Азиатскую (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан).

Что очень важно, существующая в рамках объединенной системы законодательная база позволяет государствам-участникам развиваться дальше, например проводить оснащение систем ПВО новыми и перспективными видами вооружений и военной техники, а также системами управления.

Ярким примером эффективного сотрудничества в этой сфере показывают вооруженные силы России и Беларуси. Соглашение между двумя странами о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО было подписано еще в 2009 г. За последние годы государства перешли от теории к практике и уже имеют значительный опыт совместного несения боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО двух государств.

Вместе с тем существует ряд проблемных вопросов, основной из которых – недостаточная техническая оснащённость соединений противовоздушной обороны стран-участниц (в большей степени – Кыргызстана, Таджикистана и в меньшей – Армении, Беларуси и Казахстана).

Несмотря на то, что участники ОС ПВО имеют возможность покупать вооружение по внутрироссийским ценам, закупка современных ЗРС и ЗРК в России носит единичный характер по ряду объективных и субъективных причин.

Здесь и сложное финансовое положение стран-участниц, и загруженность российских предприятий заказами для собственной армии, и даже политические разногласия, как это было, когда Москва задержала поставку четырех дивизионов С-300 ПМУ1 Минску. В то же время, новейшие российские ЗРК дальнего и среднего радиуса действия С-400 “Триумф” сейчас вообще не доступны для членов ОС ПВО. Сейчас создаваемые комплексы поставляются в российские ПВО и по договору в Китай. В октябре 2016 года Москва подписала соглашение о поставке С-400 Дели и вот-вот подпишет очередное с Анкарой, а значит союзникам придется подождать.

И хотя каждая из региональных систем находится на разных уровнях своего развития, в рамках заключённых договорённостей страны регулярно проводят совместные учения «Боевое содружество» с привлечением авиации, зенитных ракетных комплексов и радиолокационного оборудования.

Так, учения «Боевое содружество», прошедшие 26 октября 2016 года, были одними из самых масштабных за минувшие 20 лет. В манёврах приняли участие более 9 тыс. военнослужащих, было задействовано около 130 командных пунктов, 160 подразделений радиотехнических и более 40 – зенитных ракетных войск. В воздух поднялись около 100 единиц авиатехники стран СНГ, включая российские самолёты на аэродромах в Кыргызстане и Армении. Расчёты ЗРК провели условные пуски около 200 управляемых ракет.

Однако жизнь не стоит на месте и к воздушной среде, как несущей потенциальную опасность, давно присоединилось и космическое пространство. По этому сегодня объединенная система ПВО СНГ развивается в соответствии с Концепцией воздушно-космической обороны, которая была одобрена в 2015 году и заменила Концепцию охраны воздушного пространства.
Так, 8-9 февраля текущего года в Минске в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов документов о сотрудничестве государств – участников Содружества в военной сфере.


Главным вопросом, рассматриваемым на встрече, был проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

В данном документе изложены мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы сотрудничества, по строительству объединенной системы воздушно-космической обороны стран СНГ, а также подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, организационной структуры и системы управления объединенной системы ПВО.

Фактически, это воссоздание на более технологичном уровне советской системы наблюдения за космическим пространством и предупреждения о ракетном нападении, элементы которых после развала СССР, оказались в разных государствах.

Кроме того, в документе прописаны мероприятия военно-технического сотрудничества с учетом выполнения задач воздушно-космической обороны, совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, как в рамках объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, так и в рамках создаваемых региональных систем.

Реализация данного проекта позволит в более короткие сроки обнаруживать ракеты и самолёты потенциального противника, находящиеся за сотни километров от территории государств-участников и прилегающих стран, что в свою очередь увеличит скорость реакции на угрозы, которые могут в итоге оказаться реальными.

Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/80114.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат



На днях Литва весьма странно отметила 99-ти летний День независимости, приняв на внеочередной сессии Сейма закон о гарантированном праве пребывания военных США на территории страны.
Как сообщает информационный портал Delfi.Lt, 14 февраля литовский парламент единогласно ратифицировал договор Литвы и США о статусе американских военных в стране. За принятие соответствующего документа проголосовали все 111 депутатов. Договор по предложению президента Дали Грибаускайте ратифицирован в порядке особой срочности.
Известно, что сам договор был подписан министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом и послом США в Литве Энн Холл раннее, 17 января, и вступил в силу после его ратификации.
Согласно его положениям, американские военные если и не освобождаются полностью от ответственности за любые правонарушения и преступления на территории республики, то, во всяком случае, выводятся из-под юрисдикции местных правоохранительных органов.
Так, теперь совершивший ДТП американский военнослужащий, не признается участником или, тем более, виновником аварии, поскольку его «честь, достоинство и неприкосновенность» охраняются договором.
Согласно данному документу, уголовные преступления, совершенные американцами в свободное от выполнения служебных обязанностей время, в первую очередь будут рассматриваться в США – и меру наказания будут определять тамошние военные учреждения.
Следует признать, что американские воинские контингенты за рубежом становятся настоящим проклятием для местного населения. Так, например, по данным японского информационного агентства Киодо, на июнь 2016 года американские военные совершили более 5,8 тысячи преступлений на островах Окинава с момента их передачи под суверенитет Японии в 1972 году.
Главным образом это изнасилования или попытки их совершить. При этом, как полагают местные полицейские, большая часть этих преступлений остается не зафиксированной, поскольку в Японии нет ничего страшнее стыда от пережитого унижения, и из-за этого многие жертвы всю жизнь скрывают факт изнасилования.
Более того, военный преступник не подлежит наказанию, согласно положениям договора США и страны-пребывания, и возвращается обратно в Америку. Однако военная судебная система Пентагона настолько мягка по отношению к своим правонарушителям, что из всех преступлений, совершенных американскими солдатами на территории Японии, в том числе 512 со смертельным исходом, реальным тюремным сроком не закончилось ни одно!
Наиболее известный подобный случай произошел в 1995 году, когда американский военный моряк и два морских пехотинца избили и изнасиловали ученицу младших классов, после чего на улицы вышли около 90 тысяч японцев.
Несомненно, ужасающими выглядят противоправные действия американских «джи-ай» в отношении «туземцев». Однако и среди самих военных внутри подразделений американской армии, согласно данным военного ведомства США, в 2015 году зафиксировано более 26 тысяч эпизодов сексуального насилия.
Следует отметить, что более 14 тысяч потерпевших – военнослужащие мужчины. Некоторые эксперты Пентагона считают, что немалую роль в произошедшем в последние годы росте сексуального насилия сыграло официальное разрешение служить в армии открытым гомосексуалистам.
В таком случае непонятным остается стремление США не обуздать своих уголовников в погонах, а напротив, создать для них режим максимальной безнаказанности в странах пребывания путем подписания таких договоров, ставивших американцев выше национальных законов.
Однако разбои и насилие в отношении местного населения со стороны военных не только США, но и Германии, Нидерландов, Чехии – в целом всех солдат НАТО, стали нормой их поведения, о чем методом внушения пытается убедить своих граждан правительство Литвы и региональные СМИ.
При этом во всех случаях обвиняют «российский след»: чехи в Клайпеде напали на полицейских – Россия виновата, немцы изнасиловали несовершеннолетнюю сироту из детдома в Йонаве – Россия подстроила, голландцы сломали нос литовцу – русские спровоцировали и т.д. Просто смешно и неудобно.
И все же Литва начала новую историю военного сотрудничества с США. Следует напомнить «бравым» литовским военнослужащим, стремящимся привлечь для пребывания и проведения совместных учений в Литву все больше американцев, что только официально за год в армии США насилуют около 14 тысяч мужчин-солдат.
Поэтому пожелаем литовцам дальнейшего «ПРИЯТНОГО» СОТРУДНИЧЕСТВА!
Автор: Денис Гайшун
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Белорусские офицеры обсудят «Запад-2017» на СКШТ в Москве
Осенью текущего года будет организовано совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».
Учение станет своеобразным итогом совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации за последние два года.
В то же время, многие эксперты и аналитические центры, особенно существующие на гранты хозяев из Европы и США, уже давно вылили целый поток негативной информации об аннексии Синеокой из-за планируемой передислокации огромного количества российской военной техники в страну. Указывается и то, что это может стать прямой угрозой и Западу.
На этом фоне, обратите внимание – ввиду только планируемого перемещения сил и средств, Североатлантический альянс в ускоренные сроки, с опережением (!) установленных графиков, нарастил военное присутствие блока в Польше и странах Балтии, а также уже спланировал ряд крупномасштабных учений в непосредственной близости от границ Союзного государства.
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, в интервью газете «СБ» высказался по поводу возможной «оккупации» Беларуси российскими войсками. Он подчеркнул, что передислокация огромного количества военной техники в нашу страну для участия в маневрах «Запад-2017» не несет угрозу суверенитету государства «по определению». Абсолютно все, в том числе и количество военнослужащих и военной техники из России, согласовывается с белорусской стороной. «Все передвижения войск также контролируются нами», – отметил министр. Кроме того, он подчеркнул, что учение не несет угрозы и для западных стран, поскольку имеет оборонительный характер. По имеющейся информации, целью «Запада-2017» станет подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.
Поэтому некоторым «экспертам» и «аналитикам», которые вместо фактов и достоверных данных используют информацию «одна бабка сказала», целесообразно было бы изучить и усвоить все правовые документы, а также тот факт, что замысел ССУ, районы его проведения, численность личного состава и военной техники, разрабатывается и согласовывается двумя сторонами.
На сегодняшний день активно продолжается милитаризация стран Восточной Европы, а в совокупности с увеличением оборонных бюджетов и наращиванием боевых потенциалов вооруженными силами сопредельных государств, официальные Минск и Москва вынуждены и обязаны принимать ряд превентивных мер. Это касается развития вооружений и военной техники, а также выработки мер и совместной отработки действий, направленных на обеспечение территориальной целостности и суверенитета двух стран, что и отрабатывается в ходе мероприятий по оперативной и боевой подготовки.
С этой целью в начале марта в г. Москва должна состояться совместная командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления МО РФ, где будут обсуждены вопросы касающиеся военной безопасности Союзного государства, в том числе и организации ССУ «Запад-2017». В работе примет участие оперативная группа от ВС Беларуси.
Необходимо напомнить, что согласно новой Военной доктрине Беларуси, среди приоритетных направлений в коалиционной военной политике нашей страны на первом месте стоит укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией.
Республика Беларусь неоднократно заявляла своим соседям о необходимости проведения миролюбивой и взаимовыгодной политики в отношении друг друга, указывая на необходимость диалога по любым вопросам. Однако в ответ поступают лишь претензии и требования, а также известия об увеличении  военного потенциала приграничных государств. Поэтому упрекать Минск в том, что он держит порох сухим и выполняет союзнические договоры и обязательства – не следует. Странам-членам НАТО самим необходимо перестать проводить политику устрашения населения Европы и мира угрозой с Востока и стремиться к рациональному диалогу о том, что можно сделать сообща.
Автор: Владимир Вуячич

http://www.belvpo.com/ru/80267.html

  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
США призывают своих партнеров по НАТО всерьез воспринять требование довести военные бюджеты до 2% от ВВП. Президент Дональд Трамп ожидает «конкретных шагов» до конца 2017 года.
Согласно данным НАТО, в 2016 году только четыре страны альянса, кроме США, выполнили это требование. Более 2% ВВП расходовали на оборону Греция, Великобритания, Эстония и Польша.



А Литва на 2 проц. не остановится…

Похоже, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис решил загнать свою страну в глубокий экономический кризис. Он утверждает, что 2% от ВВП страны на финансирование обороны – не предел, и, в случае необходимости, финансирование будет расти.

«Это точно не предел, не будет такого, что, достигнув финансирования в размере 2%, мы скажем – все», – сказал С.Сквернялис.
Более того, премьер предложил внести в стратегию национальной безопасности установку, согласно которой финансирование обороны должно постепенно увеличивать и к 2020 году достигнуть 2,5% от ВВП, а также ввести военную подготовку для учеников и студентов.

«Я считаю, что если мы говорим о всеобщей обороне страны, то мы не можем ориентироваться только на финансировании в размере 2% или 2,5%, а также верить, что только профессиональная армия призывников сможет гарантировать нашу безопасность и, самое главное, сможет сдерживать другие силы», – сказал С.Сквернялис.

В мире нет ничего бесплатного, за все приходится платить. Как говорится, «когда бараны подрастают, их начинают стричь».
Следуя логике представителей власти, для того, чтобы основной стратегический партнер оказал «высокое доверие» и, не щадя своих солдат, принялся защищать Литву (в соответствии с 5-м пунктом устава НАТО), надо перевыполнить план и увеличить расходы сверх требуемой нормы.

Вполне закономерно, что в Литве в скором времени следует ожидать повышения цен, налогов и тарифов.

В то же время, можно, конечно, пойти другим путем. Чтобы эти 2-2,5% не показались такими неподъемными для Литвы, необходимо официально зафиксировать ВВП на более низкой планке, достаточно снизить налоги, понизить цены на товары и услуги. Но представители власти Литвы вряд ли на это пойдут – ведь они сами кормятся из «казенного котелка», а кашу привыкли с маслом кушать. Поэтому выход один – только повышение тех же налогов, тарифов и цен, дабы удовлетворить требования Д.Трампа увеличить оборонные расходы.

Но 2,5 – это уже перебор. И каждый простой литовский гражданин прекрасно это понимает. А тех, кто понял это раньше – уже в стране нет.

Как говориться, ничего личного, но С.Сквернялис своими руками принялся разрушать литовское общество, которое сегодня, и без того, переживает смутное время.


Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Военные кресты Бундесвера вызывают панику в Литве
По сообщению пресс-службы министерства обороны Литвы, 24 февраля в страну прибыл последней эшелон немецкой военной техники, которая поступит в распоряжение дислоцированного в Литве объединенного батальона НАТО под руководством Бундесвера.
Однако безобидное видео, демонстрирующее разгрузку в литовском Шяштокай танков Leopard, боевых машин пехоты Marder, инженерных машин Dachs, вызвало настоящую панику в социальных сетях.

Оказалось, что «кресты» Бундесвера ассоциируются у населения с фашисткой Германией и колона немецкой техники вызвала ужасные воспоминания оккупации Литвы времен Второй мировой войны.

С исторической точки зрения литовцам не привыкать встречать вооруженных «гостей» с Запада, да еще с крестами.



Так было и во времена Великого княжества Литовского (*), когда рыцари Тевтонского ордена, с благословения Папы под видом насаждения католичества, завоевывали земли на Востоке, покоряя и грабя народы.

Как воевал орден

Войско Тевтонского ордена было малочисленным, к тому же его приходилось делить между Святой землей, Пруссией и Ливонией. Поэтому крестоносцы старались избегать столкновений в открытом поле. Они предпочитали строить крепости, из которых совершали разорительные набеги на окрестные земли, принуждая жителей либо оставлять насиженные места, либо принимать христианскую веру.

Ни балты, ни русские не имели большого опыта в осадном деле, так что воины ордена могли оборонять свои замки небольшими силами. Новые же территории тевтонцы завоевывали с помощью приезжих крестоносцев – пилигримов или гостей ордена, которые периодически наведывались в Пруссию.

Пилигримы выполняли роль ударного кулака – они разоряли вражеские территории, возводили новые крепости, которые занимали постоянный гарнизон. Так что завоевание и покорение языческих территорий шло как бы рывками.

Не напоминает ли подобная тактика крестоносцев процесс расширение НАТО на Восток?



Однако, в конце концов, в 1410 году, объединившись, и жемойты (нынешние литовцы), и литвины (нынешние белорусы), и поляки, и татары, и русские смогли «надавать по рогам» непрошенным гостям, разгромив немцев в Грюнвальдской битве при Танненберге.

Стоит напомнить и последнюю мировую войну, когда также браво въезжали в Вильнюс в 1941 году войска фашистской Германии, однако уже в 1944 на них было жалко смотреть.



Несомненно, история повторяется. Только сейчас Римского Папу заменили магнаты США, а предлогом для движения на Восток, вместо обращения в католичество, выступает «установление демократии и борьба с Путиным».

А дальше и этих батальонов будет мало.

Что и следовало ожидать, президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая в Мюнхене на конференции по безопасности заявила: «…Мы видим, что и Варшавских соглашений уже недостаточно (...). Силы НАТО и США сконцентрированы большей частью в западной части Европы, а не у границ восточных стран, где риски самые высокие».

Следует отметить, что остались на Западе и в самой Германии здравомыслящие люди, призывающие прекратить демонизацию Путина и России.

К примеру, в Италии идет сбор подписей под петицией, призывающей власти страны отказаться от отправки итальянских военных в Латвию, уже удалось собрать более 20 тысяч подписей в поддержку данной инициативы. Петиция будет передана президенту страны Серджо Маттарелле.

«Решение итальянского правительства отправить военных к границам РФ – еще одна неоправданная провокация, как и санкции против дружественной России, которая часто нам помогала. Кроме того, никто не спросил граждан Италии, хотим ли мы отослать наших военных в Латвию, это не демократическое решение, а проявление диктатуры», – говорится в петиции.

Не кажется ли, что продолжать реализацию решений Варшавского саммита НАТО по укреплению восточного фланга альянса, носящих явно антироссийский характер, только потому, что никто не знает, как их отменить – это явный абсурд?

Настало время либо готовится к войне, либо менять так называемую «восточную политику». Среди европейских государств самой главной должна быть общая цель – предотвратить начало войны, независимо от того, что может послужить ее причиной: политический замысел, легкомыслие или потеря военного контроля.

Надо надеется, что разум возьмет верх над безумием в головах прибалтийских политиков, призывающих к неоправданной милитаризации региона.

И все же, пока немецкие «Леопарды» с крестами только едут по литовской земле, они уже воскрешают в памяти саму возможность единения мирового сообщества в борьбе с любым агрессором, стремящимся покорить земли на Востоке.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Автор: Денис Гайшун
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Прибалтийская политика: как Литва играет в демократию


В пятницу, 25 февраля, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, находившийся в США с рабочим визитом, сообщил, что Литва добивается постоянного присутствия военнослужащих США на своей территории.
«Для нас важно это постоянное присутствие, потому что наши собственные военные мощности довольно ограничены», – заявил глава литовского МИД.
Выходит, что один из самых влиятельных чиновников государства публично признался в стремлении нарушить основополагающий нормативный акт, на котором строится вся литовская правовая система.
Дело в том, что статья 137 Конституции Литвы запрещает «размещение на территории государства оружия массового уничтожения и военных баз иностранных государств». До настоящего времени военно-политическое руководство литовского государства вместе с союзниками по Альянсу использовали «ротационный принцип размещения боевых сил» с тем, чтобы обойти конституционный запрет. Вся суть этого принципа в непрерывном обновлении состава иностранных военнослужащих, несущих службу в Прибалтике.
Иными словами, военнослужащие конкретного государства-члена НАТО не присутствуют на постоянной основе ни в одном прибалтийском государстве, но, за счет «постоянной самосменяемости», именно натовские войска вообще не покидают Балтийский регион. Такая уловка давала возможность руководителям Литвы сохранять видимое соблюдение Конституции – основного закона, в котором закреплены фундаментальные права и свободы литовских граждан.
Однако пятничные слова министра Линкявичюса, равно как и ранее взятые на себя Вильнюсом обязательства не привлекать американских солдат к уголовной ответственности по законам Литвы, свидетельствуют о том, что проблема «законности» проводимой литовским руководством политики для чиновников больше не актуальна.
Вместе с тем, призывая американских «коллег» нарушить конституцию собственного государства, глава МИД Литвы предложил наплевать и на нормы международного права – в соответствии с Основополагающим актом Россия–НАТО 1997 года, Альянс взял на себя обязательство «не размещать дополнительно существенные боевые силы на постоянной основе».
Отметим, что подобная политика правового геноцида собственного государства, подкрепленная постоянной антироссийской истерией, посылает сигнал всем членам мирового сообщества – литовские политики не уважают ни собственные законы, ни международные нормы, ни законы здравого смысла. Предпочитая бесконечную антироссийскую риторику налаживанию взаимовыгодных отношений с Россией, руководство Литвы ставит под угрозу систему региональной и мировой безопасности.
Совершенно очевидно, что политика ужесточения «антироссийских» экономических санкций и превращение руководством Литвы своего государства в натовский плацдарм для будущего наступления на восток – государственно-политический суицид. В то же время, демонстрируя готовность нарушать нормы международного и национального права, литовские власти окончательно теряют авторитет на международной арене.


belvpo.com
Олег Верас
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Оппозиция Беларуси приступила к отработке украинского сценария на Беларуси

На прошлой неделе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич отчитался о создании Белорусским национальным конгрессом военных комиссий в регионах.

«В части регионов военные комиссии уже созданы. Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию. И, в случае необходимости, будут готовы оказать помощь государству», – сообщил он.

Примечательно, что фамилии этих «специалистов-общественников», род их деятельности (в том числе, где и как они получили военный опыт), а также чему они будут обучать, политик разглашать отказался, обмолвившись лишь, что «будут озвучиваться только в случае необходимости».

Напомним, что одной из заявленных задач ВК БНК является задача «военно-патриотическое воспитание с целью подготовки граждан региона к выполнению конституционного долга по защите независимости Беларуси», а основные угрозы, по мнению политика, для Синеокой исходят с Востока. «К сожалению, с точки зрения готовности к отражению агрессии со стороны нашего пока основного союзника Беларусь сейчас находится в худшей ситуации, чем Украина в 2014 году. Мы немногое можем сделать, но что-то делать все же надо», – считает Статкевич.

Принимая во внимание нежелание раскрывать карты и помня, откуда видят угрозы «свядомиты», становится ясно, к какой «обороне независимости страны» будут готовить белорусов подопечные Статкевича. На этом, кстати, уже акцентировало внимание «Военно-политическое обозрение».

Кроме того, БНК утвердил «группу волонтеров», которая будет участвовать в деятельности партии, но не как ее часть, а как отдельная структура. В состав этой группы Статкевич пытается всеми правдами и неправдами вписать в свою незаконную «базу демократических сил» как можно больше людей, в том числе и выступающих против хорошо известного Декрета «О тунеядцах», что позволит не только смелее разговаривать с официальными властями, но и предаст «веса» перед коллегами по оппозиции.

Следует заметить, что борьба за лидерство в белорусском «демократическом» стане, а значит, и лучшие гранды заграничных заказчиков продолжается и по сей день. Так БНК не вошел в оргкомитет по проведению мартовской акции, так как, по словам Статкевича, «коллеги внезапно подали заявку, хотя вроде сначала соглашались на переговоры по формату ее проведения». Вот только рассчитывать при таком раскладе на ЕС бесполезная затея. Европа играет свою игру, в которой интересы Беларуси – пустой звук, и очередное продление санкций яркое тому подтверждение.

Помимо этого, в число ярых помощников Статкевича можно отнести и нынешнюю украинскую власть в лице Минобороны Украины, офицеры которого под вывеской InformNapalm не только вмешиваются во внутреннюю политику соседней Беларуси, но и нарушают международные правовые нормы, проводя кибератаки, прикрываясь при этом такими же «волонтерами» из «Украинского киберальянса». Среди них в друзьях у Статкевича числится и продажный псевдопатриот Д.Ивашин. Однако, странно, что лидер БНК не помнит уроков истории, когда у столь почитаемой политиком марионеточной Белорусской Народной Республики Украина и Польша отняли пол страны.

Фактически, Статкевич и другие лидеры «демократов» уже приступили к созданию политической силы, объединенной националистическими принципами на фоне ярко выраженной русофобии с формированием боевых отрядов молодчиков-националистов по отработанному украинскому сценарию. И хотя Статкевич еще не дотягивает до объекта своего подражания – Дмитрия Яроша, но, как говорится, лиха беда начало. Развитие дальнейших событий предсказать не трудно, достаточно взглянуть на соседку-Украину.

Стоит отметить, что попытка «ВПО» уточнить состав создаваемой военной комиссии и направленность ее деятельности осталась без внимания Николая Статкевича. Редакция ресурса обратилась к политику с рядом вопросов на тему военной безопасности белорусского государства в формате, похожем на его обращение к министру обороны. Однако, в отличие от Статкевича Равков все же ответил, а мы не получили ответа и по сей день. Уверены, белорусской общественности будут интересны вопросы, заданные политику. Далее приводим полный текст обращения:

«Согласно Вашим заявлениям, одной из главных целей военной комиссии БНК станет анализ угроз независимости Беларуси, причем угрозы эти Вы видите только со стороны России. В связи с этим, следуя Вашему примеру, просьба ответить на ряд вопросов:

1. Какой специалист или эксперт и каким способом оценил заявленное Вами морально-психологическое состояние белорусской армии – «не адекватно наличию существующих угроз независимости»?

2. Какого кандидата или доктора военных (психологических) наук Вы привлекали для выработки «предложений к Министерству обороны, которые могли бы психологически и морально подготовить армию к возможной агрессии»? Если таковых не было, можно ли считать данные предложения полезными с научной и практической стороны?

3. Какими специальными знаниями, навыками и опытом обладают избранные члены военной комиссии в сфере обеспечения обороноспособности страны? Готовы ли они пройти соответствующее тестирование в Министерстве обороны, как это делали недавно все офицеры Вооруженных Сил?

4. Почему Вы и Ваши коллеги постоянно твердят об угрозе со стороны России, с которой, по крайней мере, Беларусь связывают различные договоры и обязательства в оборонной сфере, а со стороны Запада – умалчиваете? Особенно на фоне того, что генералитет и руководство НАТО (которые, к слову, никогда не гарантировали нам безопасность) не скрывают того, что нацелены против Москвы. А путь к РФ, даже если не смотреть на карту, и так очевиден – он лежит через Беларусь!

5. Настоящие военные эксперты убеждены, что наращивание Россией своей оборонной мощи является вынужденной адекватной реакцией на необоснованное продвижение НАТО и США на Восток, в том числе расширение ими из года в год военной инфраструктуры и активности в Восточной Европе, т.е. вблизи границ Союзного государства Беларуси и России. Неужели Вы считаете, что Москва начала первой?

6. Судя по Вашим заявлениям о возможности агрессии Россией в отношении Беларуси, можно прийти к совершенно абсурдному выводу: белорусская часть региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, т.е. ВС РБ, будет отражать нападение другой ее части – российской, в которую в том числе входят соединения и воинские части, развертываемые вблизи восточных границ Беларуси. Может прокомментируете эту нелепость?

7. Требуя безусловного экономического и политического разворота Беларуси на Запад, чем Вы предполагаете заменить дешевые российские энергоресурсы, поставляемые в Беларусь, а также открытость российского рынка для белорусских товаров, которые совсем не нужны западным странам? В чем мы можем конкурировать на Западе?»

Автор: Валерий Бережной

Источник: http://www.belvpo.com/ru/80415.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Киберпреступники под личиной министерства обороны Украины

Вот уже на протяжении трех лет «международное разведывательное сообщество InformNapalm» насыщает Интернет-пространство своими «правдивыми сказками» о деятельности пророссийских «террористов», а также информацией о многочисленных взломах электронных ящиков якобы высших российских чиновников и «врагов» Украины. Причем во враги были записаны все, кто не поддерживал идей Майдана и хоть частично симпатизировал РФ.

Сайты rusvesna.su, riafan.ru, и ряд других провели свои независимые расследования и доказали, что большинство так называемых волонтеров InformNapalm на самом деле являются кадровыми офицерами 72 главного центра информационно-психологических операций (в/ч А 4398) сил специальных операций ВСУ, который находится в городе Бровары.

«Контрольным выстрелом» в данном выводе стала публикация «Военно-политического обозрения» «Информационная война Украины против Беларуси: Часть 2 – еще раз об «ИнформНапалме», Романе Бурко, и других «волонтерах».

Это подтверждается и тем, что персона, на которую зарегистрирован сайт, проживает в 14 минутах езды от Броваров (до работы не далеко).
Причем авторы указанных ресурсов пользовались исключительно описанными на InformNapalmе открытыми, то есть законными, способами сбора информации.

Хотелось бы обратить внимание украинской и мировой общественности на то, что многие свои «расследования» InformNapalm построил на информации, добытой путем хакерских взломов так называемым «Киберальянсом». В группу входят «хактевистские сообщества» – FalconsFlame, Trinity, RUH8 и КиберХунта.

Первые публикации InformNapalmа о деятельности вышеуказанных хакеров появились в марте 2016 года. Вероятно, это связано с включением в состав центров ИПсО специальных подразделений киберборьбы. Тогда наличие в «Киберальянсе» именно четырех хаккерских групп неслучайно.

Ранее, в 2015 году, «волонтерами» дважды упоминался некий «Анонимный интернационал». Это, скорее всего, первое такое подразделение, появившееся в составе 72 ГЦИПсО (сейчас, вероятно, действует под именем FalconsFlame). Остальные – являются отделами в составе 74, 83 и 16 центров.
Вот как эти группы залегендированы на самом сайте InformNapalm:

О том, что данные подразделения управляются из единого центра (72 ГЦИПсО), свидетельствует высокая слаженность их действий. Информацию на своих сайтах и страничках в Twitter военные хакеры публикуют с разницей в одну минуту, словно по команде.

Почему же военнослужащие ССО ВСУ предпочитают работать анонимно? Все просто: согласно международным правовым нормам, а также уголовному кодексу Украины, вся их деятельность не законна. По этой причине многие из них прячут свои лица за фэйковыми аккаунтами в социальных сетях. Таким образом, министерство обороны Украины, а также силы специальных операций, прикрываясь маской волонтеров, делают то, что им вздумается, в том числе, получая несанкционированный доступ к конфиденциальной информации украинских и иностранных граждан, организаций и компаний. То есть совершают преступления!

Однако, самое интересное, у правоохранительных органов Украины и Интерпола почему-то никаких претензий к преступной деятельности киберподразделений ССО ВСУ нет. Это говорит о том, что нарушение украинского и международного законодательства санкционировано и крышуется на самом верху.

P.S. Согласно уголовному кодексу Украины, несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации, наказывается штрафом от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Автор: Григорий Юрченко
Источнник: http://www.belvpo.com/ru/80661.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
В прицеле литовских политиков – Беларусь



На фоне вымирания и эмиграции населения, сокращения социальных дотаций, вмешательства США во внутренние дела, прибытия немецких и американских военных в страну, 11 марта Литва отмечает День восстановления независимости, не предавая значения, что своему существованию, как государства, она во многом обязана соседней Беларуси.
Литовская Республика – совсем молодое государство. Обретение независимости состоялось 16 февраля 1918 года в Вильне, когда Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила независимость государства.
Интересно, что изначально Тариба объявила страну Литовским королевством, и на престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако после решение о создании конституционной монархии было отозвано.
Неудивительно, что приглашать немцев для правления страной заложено у литовцев на генетическом уровне.
После захвата Вильно и Виленского края Польшей Литва с 1919 по 1939 года существовала в пределах города Каунаса близлежащих земель на северо-востоке, пока не вошла в состав СССР.
И только 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы (председателем на тот момент являлся Витаутас Ландсбергис) принял Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР, согласно которому Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику и на ее территории прекращалось действие Конституции СССР, а также восстанавливалось действие Конституции от 12 мая 1938 года.
Обладает ли государственностью Литва сегодня?
Начнем с того, что же такое государство.
Согласно принятым определениям, государство – это политическая организация общества (устойчивого союза отдельных индивидов, созданного для достижения общего интереса, имеющего единую цель, общий язык, культуру, образ жизни, территорию), действующая на определенной территории в качестве средства, выражающего интересы всех слоев общества, и механизма регулирования, управления и подавления общества.
К основным же признакам государства относятся следующие: территория, население, право, суверенитет, система налогов и податей, которые необходимы для содержания государственного аппарата, армия, публичная власть.


Примечательно, что именно Советский Союз, символика которого теперь в Литве уголовно наказуема, сформировал страну в ее современных границах, присоединив к ней почти 20% ее нынешней территории и свыше 550 тыс. человек населения за счет виленских земель Белорусской ССР.
Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, выступая на 5-й сессии Верховного Совета СССР, отмечал: «Литовское государство с его населением в 2,5 млн. чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. свое население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики. Советский Союз пошел навстречу передаче города Вильно Литве не потому, что в нем преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население...».
Помимо территорий и населения Литва позаимствовала и историю Беларуси, как преемницы Великого княжества Литовского (ВКЛ). На территории нынешних белорусских земель в 1253 году возникло государство, основанное королем Миндовгом. Будучи князем в Новогрудке, который он получил по сведениям «Хроники Быховца» в наследство от своего отца Рингольда, в 30-40 годах XIII века Миндовг объединил восточно-литовские княжества и земли нынешней Литовской Республики, а ранее Жемайтии, в единое государство – Великое Княжество Литовское (*) и объявил себя великим князем.
Сама же Литовская Республика была создана только 16 февраля 1918 года.
В XV веке ВКЛ было расширенно до Черного и Балтийского морей, при этом старобелорусский язык приобрел в Европе статус языка дипломатической переписки наряду с латинским.
Дошедшие до нас Статуты (свод законов ВКЛ, составлявшие правовую основу государства) 1529, 1566 и 1588 годов написаны на старобелорусском, а не литовском языке!
Сам же литовский язык, относящийся к балтийской группе, наряду с латышским и вымершим прусским, подразделяется на два основных наречия: аукштайтское и жемайтское. Современный литературный литовский язык основан на диалекте западных аукштайтов. При этом первые письменные памятники литовского языка появились довольно поздно, только в XVI веке, когда ВКЛ уже просуществовало более 300 лет!
Наиболее ранний письменный памятник литовского языка датируется 1503 годом и представляет собой молитвы («Аве Мария» и «Никейский символ веры»), написанные от руки на последней странице, выпущенной в Страсбурге книги «Tractatus sacerdotalis».
Что касается армии, то сегодня все подразделения литовской армии носят названия белорусских князей и используют символы ВКЛ. К примеру, гусарский батальон им. князя ВКЛ Миндовга, мпб им. князя ВКЛ Ольгерда из состава бригады «Железный волк» и т.д.

Таким образом, у нынешней Литовской Республики полностью либо частично отсутствует ряд критериев, характеризующих современное независимое государство.
Если говорить о силовом аспекте, то вооруженные силы Литвы, насчитывающие около 14 тыс. человек, ничего из себя не представляют. Армия слабо вооружена, практически нет своих ВВС и ВМС, подразделения испытывают острый дефицит в кадрах офицерского и рядового состава, укомплектованность составляет от 60 до 80%.
Тем не менее, идет резкое повышение оборонных расходов – с 1,7% до 2,5% от ВВП, модернизация вооружения и военной техники, создание новой бригады.
Вполне логично, что белорусскую сторону весьма настораживает факт скопления неконтролируемого количества вооружения, техники и прибытия новых подразделений НАТО на литовскую территорию при существующей экспансивной политики Литвы в отношении Беларуси, а также постоянной критике белорусских властей, блокирования строительства АЭС в Островце, и придания совместным белорусско-российским учениям «Запад-2017» статуса главной угрозы Литве.
К чему эти действия в соседнем государстве? Может Литва, приписав себе историю ВКЛ, используя военную мощь союзников по НАТО, подготавливается к возрождению былого княжества в его исторических границах?
* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Автор: Денис Гайшун
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1