Андрей Манзолевский

133,997 564
 

Фильтр
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Космос (не) будет наш
Аналитика   2.625 3
Космос (не) будет наш


"Нас бьют - мы летаем" не работает, когда речь идет о новых санкциях США. И если до момента с изъятием дип. собственности и поддержки Трампом нового пакета мер против РФ наш МИД деликатно молчал, то после ареста имущества, обысков и прочих антидипломатических действий он ответил симметрично.

Это было правильным решением, но тонкую грань между самовредительством и ответными мерами, которую понимают в МИДе, не видят в Госдуме.

То ли разница в образовании, то ли партийная принадлежность мешает депутатам мыслить рационально. Однако они решили не отставать от ведомства признанного мастера Сергея Лаврова и на "законодательном уровне" закрепить санкции против Штатов.

К сожалению, их "пакет" включает в себя меры по наступлению себе на хвост.

"В этом законе будет только то, на что американцы не смогут не обратить внимания. Такой инструментарий готовится", – сказал собеседник РИА "Новости".
Он отметил, что среди мер может быть приостановка полетов астронавтов США на МКС и прекращение поставок комплектующих для Boeing. При этом в некоторых модификациях самолетов Boeing доля российских комплектующих составляет до 70%.

То есть в условиях трудной и упорной работы по возрождению промышленности и сохранению заводов, разумно принимать меры по ограничению экспорта комплектующих? А людей, которых сократят в связи с отсутствием заказов, кто будет кормить?

Но это, возможно, вопрос, для понимания которого у меня недостаточно компетенции. Хорошо, но космос то за что?


Это очень нехороший симптом. Напоминает бессилие при бездействии прочих мер. Работа МКС - это взаимосвязанные действия, и исключать американцев из этой схемы значит самим подрезать себе крылья. Притом что американцы занимаются собственными разработками, а у нас пока среди партнеров не самые активные государства.
Космонавтика, как и искусство, должна быть вне политики. Может, однажды Россия и Китай совместными усилиями будут далеко впереди всех илонов масков вместе взятых. Но времена Гагарина прошли, конкуренция высока, и наше текущее лидерство приятно, но разбрасываться им точно не стоит.


Хорошо, нас задели за живое, запретив финансирование энергетики. Многие коммерческие предприятия США недовольны решением Конгресса (напомню, оно, возможно, вступит в силу 28 ноября), потому что российские проекты выгодны не только для самой РФ, и ущерб будет нанесен большому количеству частных лиц. Значит, и России стоит разработать такой пакет, который заденет американскую (а не нашу!) экономику или отдельных, ответственных за внешнюю политику людей. Но не российский же космос и заводы!

Меры ради мер или большого жеста - это контрпродуктивно. Всем нужно взять пару уроков у Сергея Лаврова, ему каким-то образом удается поставить на место наших "уважаемых партнеров", не задев при этом российские кошельки.

Справочно:
Новый закон о антироссийских санкциях сокращает максимальный срок финансирования российских банков, которые подпадают под санкции, до 14 дней, а для российских нефтяных и газовых компаний - до 60 дней. Также сокращается срок финансирования энергетических компаний, которые ранее попали под санкции США, с 90 до 60 дней.

источник
  • +0.02 / 2
  • АУ
Viking.
 
norway
Bergen
52 года
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 09.01.2014
Сообщений: 491
Читатели: 1
Нужен запрет или сверхвысокий налог на продукцию Голливуда , заграничное бухло , американские автомобили и прочие айфоны. Можно еще "зашортить" Боенг (на неслабые бабосы) и обьявить о прекращении поставок.
  • +0.02 / 2
  • АУ
XOID
 
russia
Слушатель
Карма: +43.20
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 3,517
Читатели: 0
Цитата: Viking. от 18.10.2017 17:15:15Нужен запрет или сверхвысокий налог на продукцию Голливуда , заграничное бухло , американские автомобили и прочие айфоны. Можно еще "зашортить" Боенг (на неслабые бабосы) и обьявить о прекращении поставок.

Не лучше Голливуд и фастфуд, да и не прямо запрещать а там ввести квоты на прокат фильмов и провести кампанию за здоровую еду, вред от фастфуда. Надо выдавливать с рынка разными методами, тех чьё исчезновение будет либо не замечено либо быстро замещено. Они итак получат убытки от принятых ими же санкций а мы добваим слегонца там где нам удобно.
Ещё я бы нанёс удар по фб и ютупу, антивирусным производителям и прочего ПО. Для начала полностью исключив его из ползования госорганизаций и госкорпораций.
Далее я бы создал некую организацию авторитетную по защите потребителей от злодейств тнк и начал бы от её лица задвигать рекомендации, а на тех кто рекомендации будет игнорить, катать пространные заявы во все органы, которые по непонятным причинам будут на них очень оперативно и серьёзно реагировать. 
Ну там закупает какая то торговая сеть скажем неполиткорректный товар, а у неё всё лив порядке с качеством, оформлением и сроками годности, соответствием написаного на банках к содержанию их. А насколько соответствует их реклама законам? А как решаются трудовые споры, не обидели ли кого нибудь ненароком, а техника безопасности, а вывоз отходов, а налоги все ли уплачены правильно, а не дай бог клиент какой нибудь пострадает от падения мешка с рисом на голову, предупреждения об опасности то написано не было. А кто владельцы, в каких офшорах прячут ворованный капитал? 
Вобщем много вопросов. Вдруг те кто затаривается вражеским товаром мошенники и нарушают экологию? Это всё надо выяснять. 

А можно как вариант дать понять многочисленынм решалам и жуликам что вон те крендели нуждаются в их "услугах" и они сами их доведут до кондиции. Тех кто поймёт что надо поддерживать тех кто поддерживает нас и соответственно наоборот, спасать потому что честный бизнес надо защищать. 
Отредактировано: XOID - 19 окт 2017 08:24:07
  • +0.01 / 1
  • АУ
XOID
 
russia
Слушатель
Карма: +43.20
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 3,517
Читатели: 0
Вот для примера Китай, там при пересечении границы пресекается ватсап и чето как то неудобств никто не испытывает, есть китайские аналоги аналоги, которые надо скачать перед границей. Я конечно не предлагаю строить железный занавес, это пожалуй не имеет смысла, но и проходной двор тоже не нужен. Везде нужен баланс. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
План порабощения Китая с позором провалился


Тиллерсон выдал невероятно смешное выступление относительно стратегического партнерства с Индией.

"Действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР", - говорит глава Госдепа.


В ходе выступления Тиллерсон заявил о том, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди "как никакие другие лидеры до них намерены построить амбициозное партнерство". Кроме того, глава Госдепартамента также отметил, что США и Индия "стоят плечом к плечу в борьбе с терроризмом".
Кроме того, Рекс Тиллерсон также заявил о том, что "в мире нет двух таких же стран, которые поддерживают инновации, как США и Индия".

В своем выступлении в офисе CSIS в Вашингтоне Рекс Тиллерсон поставил в один ряд терроризм, ядерную-ракетную программу КНДР и "провокационные действия по подрыву международного порядка" со стороны Китая. Он, в частности, заявил, о том, что "Китай поднялся вместе с Индией, но сделал это менее ответственно".

Провокационные действия Китая в Южно-Китайском море напрямую бросают вызов мировому порядку и нормам, за которые выступают США и Индия. США выступают за конструктивные отношения с Китаем, но мы не отступим из-за вызовов, которые Китай представляет для международного порядка, подрывая суверенитет соседних стран и выступая против интересов США и наших союзников.

Видимо, когда Трамп вступал в должность, они с Тиллерсоном не мерялись IQ, а играли в игру. Одному выпала короткая спичка - Китай, другому - Индия.
Напомню, китайский лидер ездил в Вашингтон, говорил с Трампом, после были даже сделаны весьма громкие и очень амбициозные заявления. Однако дело провалилось. Ни переноса заводов, никакого другого "стратегического партнерства" не случилось. По крайней мере, явных результатов мы не наблюдаем. Напротив, Пекин совсем не доволен действиями американцев в регионе.

Что же касается Индии, думаю, там тоже удивились таким планам американцев на "ближайший век". Потому что БРИКС по-прежнему существует, по-прежнему включает в себя Индию и предполагает общий банк для этих стран.

У американцев совсем туго с внешней политикой. Заявить об Индии, как о иновационной ядерной державе, чтобы с ними задружить - это мрак.

источник
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Две хорошие новости про нефть и "томагавки"


Госдеп США впервые официально признал использование террористами химического оружия против мирного населения в сирийском Идлибе.

"Госдепартамент разродился очень важным заявлением, объясняя, почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, и особенно в Идлиб", - заявил представитель Минобороны Конашенков.

В заявлении Госдепа говорится, что в провинции Идлиб действует террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам*", связанная с "Джабхат ан-Нусрой", которая использует "стрелковое и тяжёлое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие", отмечают в ведомстве.

Справочно:
1. ХТШ - не связанная, а вышедшая из "Ан-Нусры" группировка. Есть даже версия, что обе они (не ИГ, не путайте) спонсировались (и до сих пор спонсируются) Штатами. Но нашла коса на камень, и в какой-то момент Госдеп сдал своих ручных боевиков в угоду России.
2. ИГ, как и "Ан-Нусра" - бывшая "Аль-Каида", старые группировки, действовавшие в разных регионах и имевшие разные масштабы. Все 4 названия имеют общие корни, но разную поддержку и регионы влияния. От того, кто их танцует, зависят многие решения по Ближнему Востоку.
Кстати, они все запрещены в РФ.

После краткого экскурса в историю ближневосточного терроризма, хочу отметить, что сегодня в Идлибе (где и случились все эти скандалы с химатаками) Турция сейчас орудует своими танками. Формально - исполняет благородную полицейскую миссию в соответствии с астанинскими соглашениями. Фактически - контролирует границу с курдами, возможно, смотрит, как террористы тянут остатки нефти через сирийско-турецкую границу и налаживает контакты с очередными группировками. Напомню, ничего не волнует турок, кроме денег и войны против курдов. Курды - очень близко к Идлибу и турецкой границе.

Идлиб - место сосредоточения и зализывания ран для повстанцев разной умеренности и боевиков разной принадлежности. Контроль над Идлибом означал бы контроль над терроризмом. Поэтому бойня там не кончается. Не забывайте, Идлиб и Алеппо - это нефтегазовый трафик из Ближнего Востока в Европу. Эти две провинции хотят себе буквально все.

По поводу каминг-аута Госдепа Конашенков заметил: "Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела - нанеся удары по террористам "Джебхат-ан-Нусры". Хочу пояснить, что в Идлибы не только Ан-Нусра, но и другие, приятные американцам боевики. И до сих пор неизвестно, какую именно группировку тренирует Пентагон в Эт-Танфе.

Эти многочисленные факты сводятся к одному: США внезапно для всех сделали шаг назад и признали собственную ошибку, практически сняв вину с Дамаска. Жест непозволительно добрый и, хотя, безусловно приятный для России, очень настораживающий.

Вторая новость связана с тем, что "Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Это не сенсация, потому что переговоры и обсуждения велись очень давно.

Во-первых, неплохо, что "Роснефть" таки занимается хорошими инвестиционными проектами. Если она начнет платить положенную часть в бюджет, будет совсем хорошо.

Во-вторых, пока Багдад отобрал у курдов Киркук, курдам сложно будет обеспечить себе независимое существование. Но как будет реализован этот проект? Через территорию Сирии без участия турок?

Ирак уже намекает, что тоже хочет в долю:


Сотрудничество с курдами поможет в урегулировании сирийской ситуации и борьбе против террористов, особенно в Сирии. Но вряд ли Москва одобрит нефтяные проекты, которые могут встать поперек партнерских отношений с турками и иракцами. Решение этих задач грозит огромными прибылями, но дипломатическую и политическую составляющие разрешить крайне непросто. В таких ситуациях принято говорить "будем наблюдать".

Кстати, считается, что ради этого проекта "Роснефть" и продавала часть акций Катару.  (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Как всё зашевелилось после речи Путина!


Вчера на Валдае состоялось выступление, которое градусов на 90 развернуло наши отношения с "уважаемыми американскими партнерами". Президент России вспомнил поистине исторические обиды: как мы уничтожали уран, как построили плутониевый завод, на который у американцев "не хватило денег", как допускали до всех своих секретных производств, а они в ответ лишь рвали российские флаги. После таких речей, продолжившихся к тому же выступлением экс-президента Афганистана, "сорвавшего покровы" о действиях Штатов в афганской войне, было очевидно, что риторика поменялась.

Конечно, не объявление войны, но громкое заявление о том, что международные нормы - это для России, а вот двусторонние отношения с Вашингтоном - нет, прозвучало. Казалось даже, что вот-вот Владимир Владимирович заявит о разрыве каких-то стратегически важных договоренностей. На ум приходили договор о РСМД и что-нибудь о ядерном оружии. Приходило совершенно верно.





Пока серьезных перемен не произошло (разве что Госдеп прозрел и откатил свои обвинения по Сирии). Но сразу о двух важных вещах было сказано МИДом РФ, который будто еще больше засуетился после вчерашней, я бы даже сказал, пронзительной речи. Договор о запрещении ракет средней и малой дальности - это многолетний спор, в котором американцы откровенно блефуют, и у России есть все фактические основания для выхода из этого документа. Договор о запрещении ядерного оружия, о котором идет речь - лоббируемый нобелевскими лауреатами в ООН договор о том, что все державы вообще должны отказаться от ЯО. Очевидно, что Россия не подписала бы его и к 2020 году, однако обоснование для этого названо именно сейчас. Россия не доверяет США и считает, что подобные инструменты используются для создания перевеса сил в их сторону.

Общая риторика сводится к тому, что Россия не намерена отдавать ни кусочка влияния, ни метра земли, ни частицы своих боеголовок. Силовое противостояние, фактически, официально объявлено и удивительно, что западная пресса еще не разразилась громкими возмущениями.

Если ранее президент тонко намекал на конец однополярного устройства мира, то теперь прямо обозначил, что США - конкуренты и противники России, которые на все свои действия получат зеркальный ответ. "Мы готовы работать" звучит уже не так уверено, зато все чаще слышатся фразы о том, как "уважаемые партнеры" нечестно поступали на протяжении долгих лет. И не только с Россией. Видимо, на санкции будет дан жесткий ответ, но, надеюсь, он все-таки не коснется космоса. И уже в ближайшее время мы узнаем о новом взгляде на старые договоренности. ист
  • +0.07 / 7
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо


Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск постепенно увеличивается. В скором времени российский город полностью будет "окружен".

В январе 2017 года в Германию из США были доставлены сотни танков, артиллерийских установок и другой военной техники, которая, скорее всего, отправится в Литву. В городе Очаков Николаевской области (Украина) полным ходом идет строительство Корпуса морской пехоты США. В Польше НАТО уже разместило целую бронетанковую дивизию, а к концу 2017 года США перебросят в Латвию 76 вертолётов Black Hawk, Apache и Chinook.




Критикуя Россию за "Запад-2017", в НАТО совсем забыли, что за их учениями скрывается намного больше, чем просто военные манёвры.
В сентябре 2017 года только в Прибалтике и Польше состоялась целая серия военных мероприятий по линии НАТО:

- на территории Польши альянс провёл масштабные межвидовые учения Dragon-2017, в них приняли участие 17 тыс. военнослужащих и 3,5 тыс. единиц боевой техники из 12 стран-участниц.

- в конце сентября в Латвии состоялись манёвры ВВС НАТО Ramstein Dust II-17, в них приняли участие около 100 специалистов по контролю над воздушным пространством.

- 30 сентября в Эстонии начались учения Sibul 2017, в которых приняли участие боевая группа НАТО и добровольческая организация Kaitseliit - участники отработали навыки ведения конвенциональной войны.

В случае с НАТО мы должны поверить в то, что переброска войск и увеличение военного контингента в соседствующих с Россией странах - это всего лишь оборонительные мероприятия. А вот "Запад-2017" - это угроза мировому балансу. Несколько натовских учений - нормально, одно российское военное мероприятие - угроза. Это ж какой страх мы должны внушать соседям?..



Украинский вопрос
9 октября 2017 года Йенс Столтенберг на встрече в Бухаресте сказал, что активность альянса в Восточной Европе является ответом на "агрессивные действия России на Украине".
"Здесь, в Румынии, мы стремимся усилить присутствие союзников в Чёрном море. И развёртывание наших сил является прямым ответом на агрессивные действия России на Украине".

Но поддержкой союзников США занялись задолго до каких-либо происшествий на Украине. В 2010 году на польской территории была создана база ВС США, на которой союзники разместили американские ракеты ПВО Patriot, а к 2018 планируется доставить в Польшу ракеты Standard missile 3 (SM-3) Block IIA, способные перехватывать баллистические цели средней и промежуточной дальности.

Обстановка в Калининграде
В ответ на действия НАТО Москва приступила к усилению группировки на юго-западном направлении. В 2016 году в Калининградскую область был переброшен ракетный комплекс "Искандер М".
Но восстановить военный потенциал Калининграда непросто. С 1990 года число российских военных сил в регионе значительно сократилось. Количество подводных лодок упало до двух.
К 2010 году численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла всего лишь 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. – из состава морской пехоты. А после того как в 2008 году Россия вывела из области практически весь танковый состав, в городе осталось всего 811 танков, 1239 БМП и БТР различных типов, 345 артиллерийских и ракетных систем.

Тогда "разоружение" Калининграда было шагом к демонстрации отсутствия у Москвы агрессивных планов в отношении стран-соседей. Но в НАТО продолжали увеличивать количество своих сил в Польше и странах Прибалтики, попутно осуждая "милитаризацию Калининграда".

Поэтому военно-политическое руководство страны всерьез задумалось об увеличении боеспособности войск, расположенных в Калининградской области. Регулярно идут сообщения о поступлении новых самолетов в морскую авиацию Балтийского флота. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о планах Минобороны вновь усилить воздушную составляющую БФ – за счет создания двух новых авиационных полков. Полки могут разместиться на аэродроме Чкаловск после его реконструкции и в Черняховске, где пока временно находится истребительная авиация.  источник
  • +0.04 / 4
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Бесплатный газ. История из мышеловки
Истерика вокруг российского газа не перестанет быть актуальной до тех пор, пока не будут введены в действие все российские проекты. Или мир полностью не перейдет на альтернативные источники энергии. Поскольку последнее невозможно, остается наблюдать, как ради труб и драгоценного топлива свергаются правительства и рушатся целые государства.

Конечно, никто не отличился так, как Украина. Страна получала приличную долю доходов благодаря транзиту российского топлива через свои трубы, подворовывала, на что закрывались глаза, и все равно имела огромную скидку.



После геополитического конфликта, который всем уже по-настоящему опостылел вместе с украинскими революциями по смене одних олигархов на других, украинцам стали рассказывать, что газ, который у киевлян и галичан, например, выходит из кухонных плит, якобы не имеет никакого отношения к российскому газу - он добывается на Украине. А российский - он только на продажу или на Донбасс. Несмотря на то, что своей добычей обеспечивается не больше 20% потребления, украинцы в эту историю поверили.

Можно было поверить еще и в реверс. С 2014 года Украина отбирала из транзита "Газпрома" часть газа, которая затем оформлялась фиктивными сделками по "реверсу" газа из Евросоюза, но реально этот газ не прокачивался. Трубы, по которой газ может быть поставлен из Европы в Украину, физически не существует. Поэтому реверс и назывался "виртуальным". Махинация такая, очевидно, незаконна. Однако украинцы нашли выход, реверсируя газ из Словакии. Только вот европейцам такая идея не нравилась, потому что они хотят этот газ себе, а не Украине.

И вот нарисовался "Северный поток-2", который не только отгрызает транзит, но и лишает Украину потребления газа, потому что реверса уже не получится - просто нет инфраструктуры.

Транзит газа - это 2-3 млрд долларов в бюджет. Из которого надо платить займы по кредитам МВФ. Платить будет нечем, но Европе нравится идея получать 110 млрд кубометров себе (такова мощность двух ниток "Северного потока"), да и через "Турецкий поток" еще миллиардов 30 отправятся прекрасно. Украине остается всего около 15 в год, из этого особо не отберешь, не правда ли? Коварные проценты по займам отдавать будет совсем не из чего.

А еще сама ГТС Украины находится, мягко говоря, в плохом состоянии. На ее восстановление надо около 10 млрд долларов (кстати, удивительно, что именно эта же сумма требуется украинцами в Стокгольмском арбитраже, где они пытаются убедить судей в нарушении "Газпромом" объемов транзита). Поэтому ГТС хотят приватизировать. А ради такого обычно не гнушаются целыми переворотами. Тут можно передать привет Михомайдану и Юлии Тимошенко, которая удивительным образом создала коалицию с Саакашвили (они в Киеве импичмента Порошенко требует в онлайн-режиме). И еще одно совпадение - прошлый контракт по транзиту, запрещающий, к слову, "виртуальный реверс", заключала именно Тимошенко.

Вернемся к фактам. Сегодня Украина закупает европейский газ по цене 215-245 долл. за тысячу кубометров, в то время как последняя цена, предлагаемая "Газпромом", осталась на отметке в 190 долларов за тысячу кубометров. Контракт на транзит истекает 1 января 2020 года, в 2019 году обе нитки "Северного потока" должны заработать. В конце марта 2016 года истекло действие так называемого зимнего газового пакета, по которому Киев имел право закупать газ у России.

А еще Украина хочет поднять цену на транзит. И в случае, если претензия в Стокгольме будет удовлетворена, рассчитывают на 4 млрд долларов в год дополнительной прибыли. Ну, вот и как тут не приватизировать трубу! Пусть она и слегка дырява, немного пропускает, и газ из нее чуть-чуть "улетучивается".

Наконец, президент Украины Петр Порошенко в начале сентября в своем ежегодном послании к Верховной раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ "не на западной, а на восточной границе Украины, таким образом страна будет предоставлять транзитные услуги не России, а ЕС". Очевидно, что такие условия рассматривать Россия будет лишь в крайнем случае: если санкции или иные настроения смогут настолько перевернуть Европу, что страны откажутся от транзита по своей территории. Пока же европейские коммерсанты и правительства дуростью не отличались. И передумывать никто не собирался.

Поэтому все, на что может рассчитывать Украина - пара десятков млрд кубометров в год. Перенести счетчики? Конечно, нет. Никто не хочет, чтобы дырявые трубы стали еще более дырявыми. Тем более в условиях, когда на Украине разрабатывается проект, разрешающий покупку ГТС иностранными инвесторами.

Кстати говоря, теперь, после обозрения полной ситуации по трубам через Украину, можно догадаться, почему же американцы так хотят прикрыть СП. Дело не только в собственном газе, который очень нужно втюхать. Но и в том, что при закрытии проекта СП (во что я не верю) пришлось бы заниматься транзитом через соседей. А если удачно прикупить трубу, можно зарабатывать хорошие деньги на российском газе. Какая страна в мире от такого откажется? источник
  • +0.04 / 4
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Президент, которого хотят США, Китай и Россия



24 октября был заключён первый контракт о поставке российского оружия Филиппинам. Это, однако, не помешало президенту островов Дутерте встретится не только с Шойгу, но и с американским министром обороны Мэттисом. Пока в порт столицы Филиппин заходил российский противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", Китай, США и Россия думали, чем заинтересовать президента, которого по странным заявлениям смог переплюнуть лишь Дональд Трамп.



Дутерте - тот самый президент, который крайне жесткими методами борется с наркотрафиком в своей стране, посылает к черту Обаму и не стесняется показывать неприличные жесты в адрес Евросоюза. Однако после смены американского лидера, он оказался в крайне выгодном положении: с новой властью еще не поссорился, а вот симпатию американских конкурентов - России и Китая снискать успел. Итого хитрый филиппинец, пожалуй, единственный на сегодня президент, с которым одновременно любезничают сразу все.

Любезность проявляется так:
- с Россией заключены договоры на поставку гранатомётов РПГ-7В и снарядов к ним. Кроме того, Филиппины рассчитывают подписать контракт на поставку российских самолётов Ми-17. 11 октября 2017 года Родриго Дутерте заявил, что Россия уже отправила Филиппинам партию автоматов Калашникова. Они также интересуются кораблями, катерами и подводными лодками проекта 636;

- с американцами филиппинцы, помимо существующей военной базы, сотрудничают в борьбе с ИГ. Штаты удачно подсуетились, и когда в мае 2017 обострился конфликт, успели поставить (говорят, даже без одобрения власти, а напрямую военным) советников и вооружение. К слову, через месяц Филиппины должен посетить президент США Дональд Трамп;
- когда пришло время благодарностей за победу над ИГ (было это буквально пару дней назад), Дутерте сказал спасибо не только американцам, но и Китаю. Вот так внезапно президент упомянул главного конкурента американцев, который, оказывается, поставил оружие и боеприпасы для операции в Марави. По словам филиппинского лидера, именно из одной из ста снайперских винтовок, поставленных КНР, 16 октября 2017 года был убит "эмир" ИГ в Юго-Восточной Азии Иснилон Хапилон.

Иметь оружие сразу от трех конкурентов и не стесняться ставить их рядом - очень хитро. И никто ведь даже не возмутится.

Мы вам немного ИГила привезли
В 1898 году Филиппинские острова - бывшая испанская колония в Тихом океане - оказались под управлением США. В 1956 году Филиппины обрели независимость, но остались под сильным влиянием Вашингтона.

27 октября 2016 года:
Родриго Дутерте решил как можно быстрее ликвидировать все американские военные базы. "Я с нетерпением жду момента, когда больше не буду лицезреть каких-либо военных в своей стране, кроме филиппинских", - подчеркнул Родриго Дутерте. Кстати, на состоявшемся в Китае форуме Дутерте подчеркнул, что его страна более не будет активно сотрудничать с США, а переориентируется на развитие взаимоотношений с Китаем и, возможно, с Россией. Реверанс в сторону России Дутерте предпринял и заявив, что отправится в Москву и заявит, что всего три страны в мире самостоятельны - Китай, Россия и Филиппины.

Три месяца спустя:


"Временное охлаждение" отношений между Вашингтоном и Филиппинами сменилось потеплением еще и потому что США начали оказывать помощь филиппинский войскам, сражавшимся с террористами ИГ в Марави. И уже сегодня Дутерте, ухмыляясь, фотографируется с Мэттисом. Забыты старые обиды, или филиппинцы продаются за пару беспилотников?

Скорее всего, Дутерте рассказали, что бывает, когда кто-то не хочет подчиняться США. Цветная революция в самом начале президентства, тем более с такой агрессивной внутренней политикой поставила бы крест на карьере. И так совпало, что именно с приходом Дутерте интересы американцев сместились с Ближнего Востока на азиатско-тихоокеанский регион. Несмотря на то, что нефти на Филиппинах нет, их удачное расположение по отношению к Китаю дает островам особый шарм и привлекательность. И вот уже срок "ликвидации американских баз" смещается с обещанного 2018 на 2022 год. А там, глядишь, про все обещания забудут. источник
  • +0.01 / 1
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Почему РФ строит в Саудовской Аравии, но не строит в РФ

В 2013 году Саудовская Аравия уже предлагала России отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада в обмен на заключение военного контракта на сумму 15 миллиардов долларов и оказание Эр-Риядом и его союзниками из числа других арабских государств экономической и политической поддержки. Однако тогда Россия решила отклонить данное предложение.

После недавнего визита делегации саудитов в РФ, контракты заключаются буквально один за другим. Было подписано несколько соглашений о взаимодействии в жилищном строительстве, энергетике и инвестициях. Саудовская Аравия планирует вложить активы в сельское хозяйство и купить в России несколько аграрных предприятий, чтобы таким образом обеспечить себе продовольственную безопасность и получать гарантированную прибыль от вложенных инвестиций. Ну, а про покупку Аравией автоматов и С-400 не рассказал только ленивый.

И вот сегодня выясняется, что РФПИ (Российский Фонд Прямых Инвестиций) будет ... инвестировать в строительство "города будущего" в Саудовской Аравии.

О предложении денег на откуп
Безусловно, отказ от контрактов в 2013 полностью окупил себя теми соглашениями, которые были заключены за 4 года. Не говоря уже о предстоящих выгодах от работы по нефтегазу на Ближнем Востоке (сначала в Ираке, потом и в Сирии). Кроме того, Москва выглядит, как твердый и непоколебимый союзник тех, кому обещала поддержку. А Саудовская Аравия - как способный купить всё и вся спонсор терроризма. Но это не новость.

О контрактах КСА в РФ
После того, как с американцами Эр-Рияд договорился на 100 млрд долларов, могло показаться, что другого союзника и быть не может. США и КСА - братья навек. Но поставки не начались до сих пор, а позже выяснилось, что контракты растянутся до 2027 года. Продаваться в рассрочку - это так по-американски.
Однако и РФ согласилась на деньги саудитов. Сначала сложно было понять, на каких именно условиях. Возможно, рассматривались версии о дальнейшем расширении влияния на соседние с Сирией страны. Однако ни Дамаск, ни Тегеран, ни Багдад Москва сливать не стала. Что купили саудиты в РФ - пока загадка.

О контрактах РФ в КСА
Сегодняшняя новость о том, что РФПИ, принадлежащая правительству РФ, будет строить в КСА, звучит удивительно. Как же так, деревни, глубинки - столько всего в разрухе, а они про "город будущего".
Если посмотреть детали проекта, можно обнаружить, что РФПИ собирается привлечь к проекту многие российские компании. Это деньги и налоги в бюджет. Также проект Аравии с высокой вероятностью будет хорошо окупаться и приносить деньги. На которые, надеюсь, однажды начнут индексироваться пенсии, например.

Если деньги РФПИ вложить в деревни, они не окупятся. Туда не рванут люди и, к сожалению, прибыли бюджету это не принесет (ну, кроме налогов от прибылей тех, кто будет строить). РФПИ всё же - не та структура, которая будет заниматься деревнями. Большой вопрос бюджетам всех уровней остается открытым, но эту тему надо обсуждать не в контексте инвестиций в КСА.

Подводя итог, могу сказать, что отношения с КСА - одни из самых сложных для Москвы. И без того непонятный и переменчивый Ближний Восток становится еще более переменчивым, когда речь идет про Эр-Рияд. Есть хотя бы минимальные договоренности - это хорошо. Позвали в прибыльный проект - неплохо. Купят оружие - прекрасно. Займутся сельским хозяйством - замечательно. Главное, чтобы не сливались при этом редкие союзники на БВ. источник
  • +0.02 / 2
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Как уважать себя заставить. Инструкция от ВВП


Эффект валдайского выступления Путина продолжает набирать обороты. Новая риторика, схожая по обязательности выполнения с майскими указами, но для внешней политики, влияет не только на дипломатию, но и на сферу вооружения.

Началось все тогда, когда Пентагон "разрешил" Филиппинам взаимодействовать с РФ в области вооружения. Напомню, Москва договорилась с Дутерте о поставках оружия примерно в одно время с визитом Мэттиса на острова. И несмотря на то что Штаты считают Филиппины колонией под свою базу, было высказано сдержанное разрешение на сотрудничество с РФ.

Но даже это не так интересно, как согласие НАТО на покупку турками комплексов С-400.

"Решение Турции инвестировать в новые возможности воздушной обороны подписанием соглашения с Россией о системах С-400 - это внутреннее дело", - заявил генсек НАТО.
Что должно произойти, чтобы в альянсе признали чей-то суверенитет? Что же такого случилось, что вместо санкций Анкаре прислали согласие?



Наконец, отдельного внимания заслуживает то, как Россию предупреждали о начале учений с использованием ядерного вооружения.
"В соответствии с СНВ-3 США проинформировали Россию об учениях. Официальный представитель Стратегического командования Брайан Магуир подчеркнул, что Москву проинформировали именно из-за СНВ, с Китаем, к примеру, такого договора нет, поэтому Пекин об учениях не предупреждали".

Напомню, что именно о нарушении многочисленных договоров говорил мистер Путин на Валдае. О том, например, что Штаты не любят разоружаться вместе с Москвой, что не любят строить заводы, когда на то есть договоренности, что не считают нужным соблюдать условия наравне с партнерами.

Видимо, некоторым коллегам иногда нужно поставить жесткие ультиматумы, ткнуть их в очевидные нарушения и дать понять, что молчаливое терпение еще не есть отсутствие осведомленности.

К первому материалу о действии на людей президентского выступления поступали отзывы, наполненные недоверием. Надеюсь, теперь критики немного поумерят свой пыл.  источник
  • +0.03 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Чем Россия так взбесила Америку


Через несколько лет в мире может не остаться людей и компаний, которые бы не были внесены в санкционный список США. Все дело в том, что своих "партнеров", с которыми надо "улучшать отношения и работать", они вносят в бесконечные санкционные списки. Последняя поправка к уже существовавшим документам может создать целую сеть забаненных в Штатах физ. и юр. лиц.

Сейчас дорогой Госдеп прорабатывает схему, распространяющуюся, в первую очередь, на нашу оборонку. В ней 39 компаний, некоторые из них уже участвовали в предыдущих версиях санкций. Кто-то в списке с полным игнорированием американскими структурами, кто-то в более легкой версии с частичным ограничением действий в отношении США.

В их числе «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи»,

«Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод, НПО «Высокоточные комплексы», научно-производственное объединение «Сплав», ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург», акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» и другие.

Отличие новых санкций не в новых мерах против этих организаций или их владельцев, а в принципе "пятнашек" - кто был замечен в работе с 39 корпорациями, может сам стать подсанкционным лицом. Определяется это "существенностью" сделки. Трактовка понятия размыта и будет рассматриваться Госдепом.

Как говорится в самом Госдепе, "пять или более санкций, описанных в Разделе 235, налагаются на лиц, определенных как совершившие существенную сделки с лицом, которое является частью или действует для или от имени сектора обороны или разведки Правительства Российской Федерации". Сами ограничения не новы и представляют собой:

- отказ в финансировании, банковских и валютных операциях (в рамках юрисдикции США), антирекомендация на выдачу международного кредита;

- запрет на выдачу лицензий или разрешения на экспорт товаров и технологий;

- запрет Правительству США покупать товары или услуги у лица под санкциями;

- запрет на операции с собственностью, находящейся под юрисдикцией США;

- отказ в визах лицам под санкциями.

Штаты имеют право наложить любые эти санкции в адрес нарушивших их правила лиц. Однако есть сфера, на которую не распространяется ни один документ. Нетрудно догадаться, что речь о космосе. На который санкции в отношении США планируют наложить у нас.

К слову, помимо оборонки, в список вошли российские спецслужбы, но, например, поставлять им оборудование для пограничного контроля товаров можно, потому что это в интересах самих США. Кроме того, поставки сугубо гражданского назначения, которые осуществляются компаниями ОПК, скорее всего, не будут подпадать под санкции. Это значит, что международные сделки по поставкам российских гражданских самолетов (например, Sukhoi Superjet-100, которые уже поставлялись клиентам в Мексике, Ирландии и Таиланде) не будут поставлены под угрозу.

Напомню, что до введения новых санкций существовало два списка: SDN и SSIL (секторальные санкции). В первом были среди прочих "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, "Уралвагонзавод", и он запрещал абсолютно все, вплоть до того, что все активы участников черного списка на территории США замораживаются, а гражданам и компаниям США запрещено вести с ними какие-либо дела. Второй касался нефтянки и ее финансирования (Роснефть, ВЭБ, Газпром, НОВАТЭК), этим компаниям нельзя было получать финансирования на срок более 90 дней.

Санкции партнерам запрещенных компаний будут вводиться начиная с 29 января 2018 года. Еще раз повторю, что конкретных критериев, по которым Госдеп может признать сделку существенной, нет. Таким образом, практически в любой момент любая организация или человек могут быть просто внесены в список Госдепа.

Поэтому теперь важно, успеют ли ключевые российские проекты получить партнерское финансирование, например, из Европы до конца января. Что же касается остальных покупателей, особенно в сфере обороны, любопытно узнать, как Штаты будут вводить санкции против тех же китайцев, с которыми у России энергетические и оборонные контракты, и которые являются крупнейшими держателями американского долга.

Если в отношении Индии еще могут возникнуть вопросы - уж больно рьяно Тиллерсон подлизывался к ним, то Пакистан или Иран от сделок откажутся едва ли.

И хотелось бы увидеть воочию, как лично Трамп будет вводить санкции против КСА за оборонные контракт с РФ. Не боясь при этом, что сам лишится примерно 100 млрд долларов за мифическое вооружение для Ближнего Востока.

Если прошлые санкции США действительно работали против РФ, не особо отсвечивая на другие страны и граждан самих же Штатов, новые меры - это что-то фантастическое. Де-факто они пытаются назначит себя всемирным казначеем, который единолично должен одобрять всю оборонку и весь газ.

источник
  • +0.03 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Удары, приносящие свободу


48 ударов за ночь по городу на юго-востоке Сирии почти у иракской границы - вот как выглядит целеустремленность российских ВКС. Если бы действия по всем задачам правительства были столь же скоординированы и последовательны, как кооперация МО и МИДа в Сирии, многие вопросы внутренней и внешней политики давались бы куда легче.

Все просто, как будто на уроке алгебры:

- двигались слева направо. По-настоящему нормально взяв Пальмиру, САА и партнеры устремились на восток - в сторону другого стратегически важного города Дэйр-эз-Зора, который уже сегодня был окончательно освобожден от террористов;

- действовали в нескольких направлениях. Поскольку поля за Пальмирой представляют собой обширную территорию, двигались войска сразу по двум направлениям. Одно из них вело к освобожденному ДЭЗ, другое - к Абу-Кемаль, где сирийская армия тоже не заставит себя ждать;

- на других опасных участках были "поставлены" условные союзники. В самом проблемном районе на северо-западе - в Идлибе - уселись турки, которые хоть и со скрипом, но мешали радикальным противникам Дамаска срывать прорыв в других регионах, отвлекая внимание короткими вылазками;

- параллельно велась работа МИДа - помимо заседаний в Астане, было предложено привести участников сирийского конфликта в Сочи 18 ноября, что окажет еще большее давление на оппозицию и, безусловно, положительно отразится на дальнейших сирийских делах. Более того, это уже выявило и откровенных противников мира на Ближнем Востоке, но об этом чуть ниже;

- на волне успеха в Сирии стали преуспевать и иракцы, которые не могли добиться существенных успехов с 2014 года несмотря на "помощь" американцев. Активная работа сразу по двум сторонам от ИГ дала уверенности правительственным войскам, и даже позволило некоторым недальновидным людям делать поспешно оптимистичные выводы о скором исходе ИГ с БВ. Такие заключения поспешны, но доказывают, что прорыв был сделан действительно серьезный;

- наконец, завершая все это, намечена и одна из последних и, пожалуй, самых сложных целей - попросить из Сирии незаконную американскую базу в Эт-Танфе. Сначала намеками, а теперь - заявлениями для Совбеза ООН, которые, как известно, будут работать не более, чем предупреждения. Но за ними обязательно последуют действия. И тут уже вопрос: встретятся ли президенты в рамках АТЭС и станет ли сирийский вопрос темой их обсуждения.

Конечно, у всего плана есть и немного негативных сторон, отчасти вызванных факторами извне:

- в Сочи не едет просаудовская группа. Этот показательный финт рассказывает сразу о двух вещах: нет и не может быть на Ближнем Востоке никаких определенностей. Принцы КСА могут хоть каждый месяц прилетать в Москву, но как только их интересы потребуют идти против России, все визиты и договоренности отойдут на второй план. Саудовская Аравия не просто приложила руку к формированию терроризма на Ближнем Востоке, она стояла у его истоков. ИГ - задачка с множеством неизвестных, но без КСА боевики не получили бы такого влияния, а операции их не были бы так успешны. Именно поэтому, когда уже очевидно, что Сирию террористам не получить, они продолжают играть в свою игру, игнорируя дипломатические переговоры;

- пользуясь случаем, турки решили построить "военную базу" в Алеппо, чтобы держать под контролем единственный путь через Сирию в Турцию и бдить за каждым передвижением курдов. Конечно, базу во всех смыслах построить будет не так просто, скорее - какое-то подспорье для постоянного военного присутствия. Но так или иначе любое поползновение Турции, чаще всего, бесповоротно, а с учетом их регулярной поддержки повстанческих группировок, ничем хорошим это не закончится.

Тем не менее, сирийская история разыгрывается красиво. Пусть не всегда гладко и с небольшим отставанием или опережением сроков - пока получается все, что задумано. Не только в войне, но и в мир. источник
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Третий этап покупки Украины


Чтобы купить Украину, нужно 17,5 миллиардов долларов. Чтобы продать Украину, нужно немного терпения и несколько реформ.
Нехитрая схема финансирования МВФ-ом Киева предполагала, что за 4 года страна превратится в процветающую, пригодную для жизни часть Европы. Получилось немного иначе. Теперь на пенсию могут выходить не только лишь все, а бесплатно рожать не может вообще никто, даже женщины. Бесплатно на Украине теперь можно только беременеть.

Но и этого недостаточно, и, как ни странно, первоначальные условия контракта предполагали, что все вот эти реформы на Украине должны случиться, просто у каждой была своя цена (я имею в виду плановое реформирование Украины в обмен на транши МВФ).
Первые из реформ касались всяких судей, чиновников и их коррупции. С ней, кстати, попробуют продолжить борьбу, но традиционно проиграют. Однако самое прекрасное из последних требований европейцев - физическая покупка земли. В Киеве называют ее земельной реформой, правда, отложат ее до 2018 года, потому что 1 января истекает мораторий на продажу земли. Останутся еще два транша, так что МВФ успеет насладиться природной красотой.
Вот представьте, страна собиралась в Европу, чтобы зарабатывать на экспорте сельскохозяйственной продукции. Стране ввели квоты, но дух ее не сломить. И вот она хочет денег, на которые рассчитывала еще два года назад, а ей предлагают продавать свои земли, лишиться возможности производить с/х продукцию из-за продажи участков иностранцам. Не могу никак определиться, что же лучше - новая медицинская реформа, где бесплатно только давление померят, или же продажа единственного источника дохода за кредит, который придется возвращать, оставаясь и без земли, и без денег.

Нельзя забыть, что из реализованных реформ прекрасна та, за которую уже перечислили кредит. Это реформа сферы энергетики. ЧС, покупка угля втридорога и реверс из Словакии - это пример успеха и процветания. Учитесь, товарищи.

Справедливости ради стоит отметить, что Европа замаскировала земельную реформу среди других, не менее сложных для Киева. Это, как я уже говорил, антикоррупционные суды, приватизация и ценообразование на газ. Решение последнего хочется узнать из чистого любопытства, потому что сложно предположить, как украинцы отреагируют на то, что МВФ хочет поднять им цены (а требование заключается именно в удорожании). Это, кстати, достойно отдельных аплодисментов - увеличить цены на газ для населения, чтобы платить проценты по кредиту, от которого населению только хуже. Как говорится, в хвост и в гриву.
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Бульдозер Трамп и последствия его длинного турне



Сейчас у Трампа турне по Азии. Как и любит президент и миллиардер - все по "максимальному разряду": дорого, долго и пафосно.
Риторика - воинственная, непонятно, однако, по отношению к кому. Сегодня делегация посещает Китай, и обманом было бы не напомнить, что Китай для США - красная тряпка. Во всех смыслах этого слова.

Президент Трамп на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнет несправедливость торговых практик Китая, которые создали большой дефицит в двусторонней торговле. По данным Bloomberg, в 2016 году дефицит составил $347 млрд. Вашингтон последовательно указывает на нарушение Китаем прав на американскую интеллектуальную собственность (торговый представитель США Роберт Лайтхайзер инициировал расследование по делам о предполагаемых кражах).

Американские компании также жалуются на дискриминацию в промышленном секторе: согласно китайскому правительственному плану «Сделано в Китае 2025» приоритет при закупках оборудования для внутреннего рынка должен отдаваться китайским компаниям. К тому же, как напоминает Reuters, иностранным компаниям в Китае запрещено инвестировать в стратегические отрасли экономики, такие как автотранспорт и здравоохранение.

Во время предвыборной кампании торговые отношения США с Китаем были одним из главных объектов критики тогда еще кандидата Дональда Трампа. Например, он называл торговую политику КНР «самой большой кражей за всю историю человечества». Трамп обещал жесткие меры в отношении КНР и назначил на должность директора Национального торгового совета при Белом доме Питера Наварро — профессора Калифорнийского университета, автора десятков книг, в том числе одной под заглавием «Смерть от Китая», в которой он утверждает, что Китай ведет экономическую войну, субсидируя экспорт в США и противодействуя импорту.

Несколько месяцев назад состоялся визит китайской делегации в США. Тогда для пущего эффекта Трамп даже бросался ракетами по суверенной стране, чтобы продемонстрировать Пекину серьезность своих намерений. Как можно было догадаться, реакции или перемен в политике Поднебесной не последовало. Поэтому визит Трампа несет скорее формальный характер. Позиции лидеров настолько противоречивы, что разговаривать пока не о чем.

Интерес представляет и предстоящая встреча Путина и Трампа, которая должна состоятся в рамках АТЭС во Вьетнаме. Предполагается, что говорить будут о Северной Корее, хотя изначально в список входило обсуждение сирийской ситуации. Но ничего не мешает Путину замолвить словечко за Эт-Танф, где до сих пор находится американская база.
Итак, официальная тема - КНДР, и повестка России сформировалась буквально накануне:



Однако интересно, что эта "близость позиций" не выражается ни в чем, кроме санкций против корейцев. Напротив, если Россия понимает последовательность действий (ввести санкции, чтобы КНДР не смогла создать угрозу мирового масштаба), то американцы, кажется, просто подбрасывают в воздух взрывоопасные предметы. Ввести меры, а потом подогнать корабли с ядерными зарядами поближе к берегам не есть логичное и поступательное решение. Напротив, подобные провокации делают американцев не очень адекватными людьми, которые будто не понимают реальных возможностей Северной Кореи, оружие которой может быть опасно разве что для стран по соседству.

Встреча обещает быть интересной, но, в отличие от первых переговоров, не такая волнительная. И никто уже не имеет заблуждений относительно настроений "партнеров". источник
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Куда теперь поедут террористы


Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он правда последний. Но это не должно вводить в заблуждение - террористов пока есть, причем не только ИГ, но и другие ответвления Аль-Каиды. Но это далеко не главная проблема Ближнего Востока и мира вообще.

Десятки тысяч террористов находилось в Сирии, тысячи и сотни были уничтожены за время операций в двух соседних государствах. Куда девались остальные? Встали на путь истинный и сменили взгляды? Конечно, нет. Радикализм низов на то и рассчитан, чтобы не уходить с пути ни при каких угрозах и обстоятельствах. Жадность верхов до сих пор не удовлетворена и будет искать другие месторождения, трассы и золотые запасы.

Классических мест для новых "серий" этой эпической драмы три: Афганистан (и его окрестности), Йемен, находящийся под блокадой Саудовской Аравии и Ирак, в котором сейчас остро встала курдская проблема.

Начнем с последнего. На Ирак давят с нескольких сторон: Иран и Турция - соседи и партнеры - не хотят, чтобы Багдад упускал из вида все перемещения и попытки курдов обрести независимость. Контролировать планы террористов, которые находятся в непосредственной близости, непросто. Особенно когда граница с Сирией под контролем ИГ все еще достаточно широка.

Йемен - вероятное место дислокации ИГ, особенно при удачном вмешательстве туда Эр-Рияда. Но и противников очень много, а воевать с Хезболлой сложнее, чем с асадовской армией, обессилевшей от гражданских восстаний.

Кстати говоря, Египет и Израиль тоже нужно держать в уме, но как отложенные запасные варианты террористов.

А вот Афганистан уже "зарекомендовал" себя как место для очень долгой войны. Да и теракты в Кабуле ИГ даются поразительно легко. А еще Афганистан - это мечта для вербовки. Куча безработной молодежи из соседних стран ждут работу и даже не попросят идеологической составляющей.

Есть и еще один повод призадуматься о будущем Афганистана:

"На Афганистан в этом году мы запросили 782,8 миллиона долларов для оказания гражданской помощи"

Никаких поспешных выводов делать не стоит, но с учетом отправки дополнительных войск и общего контингента в 10 тысяч солдат, к этой многострадальной стране, в которой каким-то чудом еще остаются мирные жители, надо присмотреться повнимательнее.

Ну, а в Сирии по-прежнему остаются не только повстанцы, ИГ* также полностью не выгнали с земель, да и "умеренные" "зеленые" группировки очень даже боевики, и покидать страну не планируют. Зачистка "оплота" - это хорошо, но любая информация должна рассматриваться в соответствующем контексте.


*ИГ, Аль-Каида, Ан-Нусра запрещены в РФ
 
источник
  • +0.01 / 1
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину


В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые российские трубы, в том числе Северный поток-2, которому каждый день придумывают новые препятствия. Причина тому одна - все хотят заработать на поставках газа из России.

Считается, что Европа ставит преграды России по реализации Северного потока. На самом деле, это не совсем так.

После того, как европейцы договорились с американцами, что последние санкции не будут распространятся на уже запланированные энергетические проекты, можно даже не сомневаться в том, что заинтересованность Европы (но не всей) в трубе крайне высока. Напомню, что санкции, принятые Госдепом, лишают российские энергетические проекты долгосрочного финансирования, а те организации, которые будут принимать участие в совместных с проектах с определенным кругом российских компаний, сами попадут под меры США.

И главное здесь - кто будет получать от Северного потока "плюшки". Решение подвести трубу именно к Германии было идеальным, потому что Германия - это реальная сила. Только вот теперь за бонусы дерутся немецкий бизнес и европейская власть. Дело в том, что Еврокомиссия, поняв, что Германия захватывает транзит и лишает другие страны Европы легких денег, начала законодательно противостоять существующему плану. Она могла расширять свой энергетический пакет на Газпром, а могла оставить все так, как есть. И тогда, с учетом морского участка трубы, Северный поток под действие пакета не попадал бы.

Здесь необходимо отметить, что СП-2 - это последняя надежда западноевропейских стран на то, что газ пойдет по их территории. Каждая страна мечтает, чтобы пришел гигант и положил трубы на ее земле. Транзит - пассивный доход и влияние без затрат и проблем. А мощности Северного потока минимизируют шансы на то, что кто-то, кроме Германии будет принимать участие в новых проектах, и это, конечно, становится причиной серьезных разногласий в европейских элитах.

Конечно, СП не обеспечит всех потребностей, но большую их часть удовлетворит. Поэтому нам приходится наблюдать блеф подобного рода:

"Европейская комиссия считает нецелесообразным строительство газопровода "Северный поток-2" (СП-2), и готова расширить на него правила так называемого "третьего энергопакета", предполагающего регулирование строительства и эксплуатации российского газопровода по европейскому энергетическому законодательству. Для улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС ЕК предлагает внести поправки в действующее законодательство ЕС по газу, предполагающего доступ третьих стран к российской трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива".

Смешно, что обоснованием отказа от СП-2 являются якобы имеющиеся прогнозы о значительном снижении потребления углеводородов в Европе к 2030 году, а также развитие инфраструктуры по доставке сжиженного газа. Также в ЕК намерены и впредь поддерживать транзит российского газа через Украину.

Дело в том, что СПГ обходится Европе действительно дороже, да и пунктов работы с ним не так много. ЕК здесь намекает на сланец из США, но его стоимость, как и его объемы пока не смогут удовлетворить взыскательный европейский вкус. Ну, а сокращение потребности и вовсе забавная шутка, потому что самые скромные прогнозы говорят о стагнации отрасли, но не ее сокращении.

Наконец, "нецелесообразность", о которой говорит ЕК, связывая ее с украинским транзитом - это тоже не более, чем повод для шантажа Германии. Европа понимает, что Украина будет транспортером всего два года, и если существенных перемен в стране не случится, то продлевать договор Газпром не будет.

Наконец, требования ЕК решаемы и без больших скандалов и лоббирования Германии. А с ее заинтересованностью пока серьезных препятствий в реализации не предвидится.

источник
  • +0.04 / 4
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа


Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло. Всё, что ни делают китайцы, они делают ради денег, но денег только для самих себя.


После того, как мир облетела новость о рекордных (ох, уж эти рекорды Трампа!) суммах контракта, а это, по разным оценкам, от 230 до 250 млрд долларов, поползли слухи о теплеющих отношениях между Пекином и Вашингтоном. Якобы, Россию отодвинули на второй план, и теперь миром будут править Америка и Китай.

Для начала о сумме контракта. Напомню, что полгода назад Трамп заключил с саудитами контракт на 100 млрд долларов (на поставку вооружения). Новость громыхала в СМИ, Трампу аплодировали дипломаты, только забыли, что реализация контракта растянется на 10 лет. Надо ли объяснять, что 10 млрд в год - звучит совсем не так рекордно?

Предвыборным обещанием во время кампании тогда еще кандидата в президенты было восстановление торгового баланса с Китаем. Сейчас китайцы откровенно наживаются на всей планете, США - не исключение. Мирового гегемона расстраивает отрицательный баланс (дефицит от 300 до 500 млн долларов), а Трампу, как бизнесмену, особенно обидно. Поправить его математико-бухгалтерским методом - дело чести. Чем он и занялся, прибыв в Китай.

Поправил, правда, всего на несколько часов. Уже после первого круга восторга в мировых, и особенно американских СМИ, выяснилось, что контракты-то не такие настоящие.
Блумберг, который одним и первых радовался рекордам, первым же и разочаровался:

"Реальность заключается в том, что примерно 15 соглашений, обнародованных в четверг, являются в основном необязательными меморандумами о намерениях и могут потребоваться годы для материализации - если они вообще будут. Это все для шоу президента Трампа, чтобы продемонстрировать свое деловое мастерство", - пишет американское издание.
"Не было соглашений о предоставлении американским компаниям более широкого доступа к китайским рынкам или открытии китайских финансовых рынков - то, что инвесторы требовали годами", - то есть как китайцы отбирали рабочие места американцев, так и будут отбирать. В глобальном смысле, конечно. Аналитики по сделкам в сфере технологий и пищевом производстве пока нет, вполне вероятно, что хотя бы они окажутся реальными.

"Одной из крупных сделок было совместное соглашение о развитии для продвижения проекта по сжижению природного газа на Аляске, в котором участвовали государственная компания Alaska Gasline Development Corp., Sinopec, China Investment Corp и Банк Китая. Проект, который на протяжении многих лет проводит Аляска, предполагает общий объем инвестиций до 43 млрд. долл. США.В совместном заявлении, объявляющем о сделке, Sinopec сказал, что он "заинтересован в возможности" покупки СПГ с Аляски. Китайский чиновник сказал, что меморандумы о взаимопонимании просто показывают добрую волю Китая в отношении Трампа, и потребуются годы переговоров, чтобы намерения стали реальными контрактами", - это тоже из Блумберга.

И даже если контракты будут подписаны, они станут небольшой проблемой, но не серьезным препятствием для российских поставок. Не те объемы, не те сроки и проекты, чтобы сегодня меморандумы могли быть названы "угрозой" для "Силы Сибири". Конкурентом в будущем - да. И лишь в том случае, если Пекин что-нибудь подпишет с Вашингтоном.

источник
  • +0.01 / 1
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Из Украины прямиком в Европу


Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В Черновицкой области (Буковине) создан настоящий румынский эксклав, полностью интегрированный в румынское политическое и экономическое пространство.

В области на данный момент находятся офисы, которые занимаются прямым бизнес-оформлением румынского паспорта за небольшие деньги. Любой проживающий на этой территории гражданин может заказать румынский паспорт всего за 500 евро. По официальным данным новые паспорта получили не менее 100 тысяч человек (на 2013 год). Обладатели румынских паспортов могут беспрепятственно отправиться на заработки в страны Западной Европы.
Для представителей диаспоры в вузах Румынии ввели квоту студентам на 200 бюджетных мест. Прагматичность румынских властей вполне ясна, Украина не признаёт румынские дипломы и выпускникам бухарестских вузов должны пройти в Киеве процедуру подтверждения диплома. И выпускникам румынских вузов ничего не остается кроме как пополнить рынок труда самой Румынии.

В 2014 году, в момент особой напряженности на Украине, крупные румынские издания призвали обеспечить "защиту соотечественникам" на Буковине. В Черновицкой области проживает около 120 000 румын.



В этих условиях для защиты своих интересов этнические диаспоры стали создавать объединения. В июле 2015 года румыны Буковины учредили свою ассамблею. Единственным их желанием было добиться для себя автономии. Теперь намерение национального объединения переросло в открытое требование. Расчёт строится на то, что новый территориальный статус позволит автономии получать экономическую поддержку из Румынии, решать с её помощью гуманитарные проблемы Буковины.

В Киеве до сих пор пока никак не комментируют требования Ассамблеи. Скорее всего, ответа и не будет.

Практически тоже самое происходит и в украинском Закарпатье. Вернуть на венгерскую карту свою территорию там мечтают уже давно.

Украинский мир, как и благополучие страны, невозможен без учёта интересов всех групп населения. Но новую киевскую власть такая политика не устраивает.
Поэтому всё перечисленное говорит только об одном – раздел Западной Украины между заинтересованными странами остается лишь вопросом времени. Деньги, которые вливает Запад в Украину, просто разворовываются, а отдавать долги все равно придется. Так почему бы их не отдать своими территориями? источник
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1