В этом году, уже не концерн, а группа компаний «Калашников» представила на форуме «АРМИЯ - 2019» несколько интересных новинок для гражданского рынка.
![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1582334/1582334_800.jpg)
Пистолет Лебедева «SP1» под патрон
9×19mm LugerЛюбители оружия давно привыкли, что сначала появляется боевой вариант пистолета, лишь потом его гражданский вариант. Группа компаний «Калашников» хочет отойти и от этой практики тоже.
![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1579594/1579594_600.png)
Первый пистолет Дмитрия Лебедева, будет выпущен не для МВД и даже не для МО. Его смогут оценить гражданские стрелки, занимающиеся практической стрельбой.
«Калашников» пошли на данный шаг не случайно,
опыт гражданских стрелков и стрелковых клубов в связи с большой интенсивностью стрельбы позволит составить весомое мнение о данной модели пистолета и получить ценные рекомендации огромного количества пользователей.
Представленный на форуме вариант очень близок к финальному и получил название «SP1». В нем реализовано двустороннее расположение затворной задержки, предохранителя и кнопки сброса, а значит пистолет будет удобен одинаково в обращении для левши, для правши и при стрельбе с двух рук.
Рамка изготавливается из высокопрочного алюминиевого сплава, затвор – стальной. Часть пистолетов
будет иметь площадку для крепления коллиматорного прицела. В задней части магазина реализованы специальные окна для визуального определения количества патронов.
Передняя часть будет расширена для удобства досылания патрона в патронник. Плавный спуск на ощупь.
Ожидается, что к концу этого года первые пистолеты появятся в продаже.
Гражданский охотничий гладкоствольный карабин
«TR-9 PARADOX .345TK» на базе «Сайги-9», который отличается от своего нарезного собрата исключительно стволом, т.е. вместо полностью нарезного ствола в калибре 9х19 установлен гладкий ствол, переходящий в нарезную часть в калибре .345ТК.
![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1579975/1579975_600.png)
В остальном карабин конструктивно идентичен. Самое главное,
предполагается полная совместимость патрона .345ТК с магазинами 9х19.К сожалению, на данный момент патрон .345ТК еще не поступил в продажу, соответственно сроки поступления в продажу оружия под этот патрон так же пока не известны, как не известна и стоимость «TR-9», но предполагается, что по цене этот карабин не будет отличатся от «Сайги-9».
![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1580082/1580082_600.png)
Долгое время пользователи укоряли производителей за то, что гражданские образцы военного вооружения, поступающие в продажу, сильно отличались от своих старших товарищей. Технические характеристики были либо ухудшены, либо сильно изменены по сравнению с образцами, поступающими в армию.
И вот, наконец-то мы его дождались Карабин
«АК TR3» – практический полный аналог «АК-12» «АК-15», принятых на вооружение только в прошлом году,
поступит продажу уже в начале августа этого года.![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1580517/1580517_600.png)
Карабин не только создан на базе новейших автоматов «Калашникова», но и примечателен тем, что за всю историю гражданских карабинов именно данное изделие наиболее приближено к армейским образцам.
Как и в военной версии планируется исполнение в двух калибрах
5,45-мм и 7,62-мм.![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1580624/1580624_600.png)
В конструкции не трогали ничего, кроме того, что требуется по законодательству РФ. Естественно убрали стрельбу очередями, т.е. осталось всего 2 положения насечек на ствольной коробке: предохранитель и одиночный режим стрельбы флажок предохранителя идентичен «Сайге-МК». На автомате «Ак-12», при переключении на одиночный режим огня, переводчик уходит чуть ниже, а на карабине он располагается, как на обычном автомате, что привычно спокойно и удобно.
![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1580938/1580938_600.jpg)
При этом ударно-спусковой механизм, в отличии от тех же нарезных
«Саёг-МК» сохранил все три оси. Долгая дискуссия по теме на скольких же осях должен располагаться УСМ закончена в сторону пожеланий пользователей, составленных под роликом
ORENGUN. Такого на карабинах не было последние несколько десятков лет.
![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1581133/1581133_600.png)
Данное решение полностью исключает возможность выстрела при незакрытом затворе.
Как конкретно будет реализован конечный вариант 3х осевого исполнения станет понятно, после согласования с Рос гвардией.
Согласно закону, была реализована блокировка, которая не позволит стрелять из карабина со сложенным прикладом.
В остальном все как в боевом автомате.
Установлен тот же самый телескопический складывающийся влево приклад, выпускаемый на заводе КК с возможностью регулировки тыльника по высоте и установки регулируемой щеки (в базе не идет, но приобрести можно)
Стандарт у приклада концерна свой, т.е. приклады Mil-spec и Com-spec установить не получится.
Ключевые особенности данных карабинов:
• Наличие крышки ствольной коробки с планкой Weaver, которая устанавливается на ствольную коробку «жестко» и исключает возможность смещения средней точки попадания при установке на нее оптических и коллиматорных прицелов.
• Вывешенное цевье, которое позволяет избежать смещения средней точки попадания при стрельбе с упора. Поскольку на «АК-12», «АК-15» цевье не связано со стволом и крепится только в области ствольной коробки, то различные воздействия стволу не передаются, и средняя точка попадания сохраняется неизменной.
• Эргономичная рукоятка со строенным пеналом для принадлежностей и масленкой. Обеспечивает хват, параллельный оси автомата.
• «Байонетный ДТК», позволяющий очень быстро менять дульное устройство, с коронообразным наконечником для разбивания стекол и не только.
Существенное отличие «TR3» и «АК-12-15» от остальных АК-образных изделий с различными комплектами тюнинга, в том, что, не смотря доступность всех вышеперечисленных особенностей доступных с карабином в базовом исполнении,
масса изделия осталась пределах массы привычного нам АК-74М и составляет порядка 3.5 кг. Получить тоже самое с использованием элементов тюнинга не удастся.
Заявленная цена составляет 69 000 рублей, что кажется значительной суммой на фоне стоимости «Сайги–МК» и других гражданских карабинов «Калашникова». Однако, если включить в стоимость «Сайги-МК» ее модернизацию до аналогичного уровня, то цена в 69 000 покажется вполне привлекательной.
Из минусов, мной был замечен люфт накладки газовой трубки, т.е. устанавливать на нее прицельные приспособления я бы не рекомендовал, а вот какие-либо кнопки – пожалуйста. В стойке мушки и цевье отсутствует отверстие для шомпола, т.е. в привычное место шомпол поставить мы не сможем.
В очередной раз подчеркну, что конструктора карабина ничего не меняли по сравнению с военной версией в устройстве специально.
И имею все основания надеяться, что подобная концепция останется и в дальнейшем, т.е. если выйдет образец боевого оружия и позволит законодательство, то на гражданском рынке обязательно появится его версия, которая будет иметь минимум изменений.
![](https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/1581582/1581582_600.png)
Желающих увидеть на своих карабинах комплекты модернизации автоматов КМ-АК разочарую.
Владимир Онокой заявил, группа компаний «Калашников» имеет достаточно накопленный опыт эксплуатации его установки данного комплекта модернизации на автоматы разных годов выпуска. И если на современные «Сайги» и автоматы комплект устанавливается легко, то, например, на «ВЕПРЬ-КМ» и другие, старые модели, установка представляет определенную сложность.
Поэтому продавая данные комплекты своим пользователям «Калашников» обрекает их на долгие и очень непростые манипуляции, связанные с установкой, поэтому в настоящий момент планов по продаже комплекты модернизации автоматов КМ-АК нет. А вот огражданенные 200 серии автоматов, прототипы, которых были представлены в прошлом году скоро появятся в продаже.
ист