Институт международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ

17,996 44
 

Фильтр
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Мировая экономика после КОВИД-19: роль и место России
Хотя на российскую экономику эпидемия ударила относительно слабее чем в Европе, Америке или Китаю, - фактические потери по итогам 2020 года ожидаются в пределах от 0,8 до 2% ВВП, - сложившиеся тенденции не обошли РФ как крупную экспортную экономику мира. Прежде всего, в секторах торговли энергоносителями, некоторыми видами другого сырья.
Все существовавшие до сентября 2019 года прогнозы развития рынков утратили свою актуальность. Например, вместо уверенного наращивания объемов экспорта природного газа в Европу (200 млрд кубометров в 2017, 225 млрд кубометров в 2018) с перспективой выхода на отметку в 280 – 300 млрд кубов к 2025 – 2027 годах, по итогам 2019 удалось добиться лишь 219 млрд м3, а в 2020 ожидается снижение до 193 млрд кубов. Падение объемов в сочетании со снижением экспортных цен грозит потерей около 25% экспортной газовой выручки.

Схожая проблема стоит по нефти, углю, и практически всем видам базового сырья. Точная картина его отгрузок на момент проведения еще отсутствует, однако уже очевидно, что Евросоюз, на который приходилось 70% российского экспорта, к докризисным цифрам спроса в ближайшей перспективе не вернется. Более-менее внятное восстановление можно ожидать не ранее начала 2022 года. Да и то, результат будет зависеть от ряда начатых кризисом политических тенденций.

Последнее особенно наглядно проявляется в связи с обострением противостояния США с Китаем. Проигрывая ему в торговой войне правительство США пытается реализовать на практике все оставшиеся рычаги влияния на остальной мир, в первую очередь на Европу, для организации торговой изоляции КНР, экономика которой, в сущности, похожа на российскую.

В том смысле, что доля внешнеторгового оборота в ВВП Китая составляет 26,4%, аналогичный показатель у РФ – 43%. Вследствие чего сложности со сбытом промышленных товаров на экспорт неизбежно ведут к сокращению объемов внутреннего промпроизводства КНР, а значит оборачиваются снижением ее спроса на сырье и энергоносители.

Являясь крупнейшим потребителем ресурсов, Китай самым непосредственным образом влияет на баланс их спроса и предложения на международном рынке, что непосредственным образом сказывается на текущих ценах и перспективах их изменения в будущем.

Падение цен оборачивается не только снижением доходов российской экономики, но и порождает три группы фундаментальных проблем стратегического уровня.

Во-первых, обостряется борьба за рынки и нарушается сложившийся механизм ценообразования, что крайне затрудняет стратегическое планирование. В частности, только из-за падения цен на газ сроки окупаемости газопровода «Северный поток–2» сдвигаются минимум на 5–7 лет, тем самым лишая «Газпром» возможностей к финансированию новых крупных инфраструктурных проектов. А также вынуждает серьезно перерабатывать бюджетные планы Российской федерации.

В том числе в стратегически важных для будущего экономического и социального развития страны – базовых госпрограммах. Денег на их финансирование в ранее запланированных объемах нет и в предстоящие 2 года вероятнее всего не будет.

Во-вторых, эпидемия поставила под сомнение перспективы дальнейшего продолжения европейского интеграционного проекта. Что, в свою очередь, обострило там трения, как на уровне между входящими в ЕС государствами и центров в Брюсселе, так и между ведущими группировками правящей элиты внутри самих национальных государств. Это вылилось в утрату предсказуемости даже среднесрочного европейского экономической и, главное, политической линии.

Например, с одной стороны, Еврокомиссия выступает за блокирование газопровода СП-2 жесткими рамками Третьего энергопакета, а Германия настаивает на его реализации вне рамок Европейской энергетической хартии. Но в то же время, правительство ФРГ демонстрирует нерешительность в принятии собственных законов, выводящих СП-2 из-под ТЭП, а германский газовый регулятор подтверждает распространение норм ТЭП на СП-2. В результате затрудняется оценка целесообразности дальнейших действий по проекту.

И не только по нему. Из примерно 600 млрд долларов внешнеторгового оборота РФ более 420 млрд приходится на Евросоюз. Усиление там внутренних политических трений формирует угрозу стабильности торговых отношений, а значит и экономическим перспективам России в целом.

Теоретически логичным стратегическим ответом в указанных условиях выглядит переориентация внешнеторговых операций с запада на восток, в Китай. Но такой шаг не может быть реализован быстро, требует значительных долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, перестройки экономических цепочек, а также несет ряд важных рисков.

Торгуя с Европой, Россия взаимодействовала с достаточно рыхлым союзом 28 стран, лишь пять из которых по размеру экономики превосходили российский, да и то не фатально. К примеру, Германия по ВВП превосходит Россию лишь в 2,4 раза, Франция – в 1,68 раза, Италия – в 1,25 раза.

Это позволяло разговаривать с ними в известной степени на равных, в том числе используя существующие между ними собственные трения. Тогда как ВВП КНР превосходит российский в 10 раз, что предопределяет заметно другой баланс отношений, не во всем удобный и выгодный Москве.

В-третьих, вызванные эпидемией экономические сложности у постсоветских стран обострили проблемы российского интеграционного проекта. Как большого – ЕАЭС и ОДКБ, - так и малого – с Союзным государством. Причем именно Минск своими метаниями в поисках экономического спасения сегодня доставляет больше всего проблем.

Формат СГ долгое время понимался в качестве эталонной технологической схемы собирания бывших советских земель назад в одно общее централизованное сильное государство. Нынешняя позиция Минска подчеркивает интерес лимитрофов к России только в качестве щедрого источника бесплатных бонусов и преференций, что российским интересам принципиально не соответствует.

https://russtrat.ru/analytics/1592299218-1055
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
СПГ для Украины из США: как торгуют Украиной оптом и в розницу
Украина добилась газовой независимости от России. Что долго преподносилось Киевом как доказательство несомненной победы стратегической «западной» линии развития украинского государства. 
Основой энергетики страны теперь станет американский сланцевый природный газ, поставляемый в сжиженном виде. Правда собственных мощностей по регазификации Украина не имеет. Их под «американский» контракт еще только предполагалось построить, для чего привлечь иностранные инвестиции. Только и ждущие появления в свободной стране каких-нибудь достаточно масштабных долгосрочных проектов. 
А пока, на переходный период, грузы должны были приходить в польский СПГ-терминал Свиноустьце, и оттуда поставляться в страну по европейской газовой трубопроводной системе. Что также требовало «лишь» строительства 2–3 насосных станций.
Дело оставалось за малым - получить одобрение сделки со стороны украинского правительства. Американское, в лице госсекретаря США Майка Пенса отозвалось о ней положительно еще на встрече с Владимиром Зеленским в Варшаве в прошлом году. Но тут внезапно стали всплывать крайне неприятные подробности. Все смахивает на то, что Украину западные контрагенты банально развели на деньги. 
Американским поставщиком по соглашению оказалась компания Louisiana Natural Gas Exports.  Никогда не занимавшаяся газовым экспортом, зато числящаяся в злостных налоговых неплательщиках даже по месту регистрации во внутреннем американском оффшоре – штате Делавер. И это при том, что ей от роду всего два года. Реальные бенефициары LNGE не раскрываются, ею управляет сервисная компания Capitol Services inc. А директором числится некий Уильям Миллер, один раз осужденный на 10 лет за мошенничество с акциями, и сейчас вновь находящийся под следствием по схожему делу.
Смысл операции для американской стороны прост. Один из совладельцев LNGE владеет собственным сланцевым участком. С добычей, примерно соответствующей размеру украинских обязательств. Которую он намеревался продавать LNGE. Интерес поляков также прозрачен – обеспечить собственный СПГ-терминал транзитной загрузкой. 
В схеме отсутствовало единственное звено – доступ к мощностям по сжижению. Которые LNGE собиралась построить на деньги от продажи Украине доли в компании. Под соусом обеспечения Киеву прозрачности бизнес-процесса и контроля за финансовыми потоками. 
Сказать, что все это даже на самый поверхностный взгляд сходу выглядит одним большим мошенничеством – значит очень серьезно поскромничать. Фактически, в случае заключения контракта, Киев должен оплатить строительство на берегу Мексиканского залива в Луизиане завода по производству СПГ мощностью исключительно под свой контракт. И далее загружать его своими заказами просто для обеспечения возврата вложенных средств. Взять которые предполагалось в кредит. Да еще платить штрафные санкции в случае невыбирания контрактных объемов газа.  
Во что, после всего перечисленного, выльется итоговая цена поступавшего на Украину газа можно даже не спрашивать. Как не стоит удивляться тому, с какой яростью сейчас против соглашения там выступает прежде всего сам Нафтагаз. 
Потому что дальнейшая судьба проекта четко просчитывается уже сегодня. После окончания строительства СПГ-завода Киев оказывается на 10 лет вынужденным обеспечивать загрузку мощностей невзирая на цены. 
А так как его финансовые возможности по покрытию убытков невелики, то очень быстро компаний пойдет под банкротство. И кому-то, скорее всего американским акционерам подвернется удачная возможность выкупить завод в Луизиане за долги. Т.е. очень дешево. В то время как за Киевом останутся все долговые обязательства.

https://russtrat.ru/comments/1592338102-1059
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Мониторинг событий недели: 9-15 июня
14 июня посол КНР в России Чжан Ханхуэй дал эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс».
Он отметил стратегический характер партнёрства РФ и КНР.

В частности, несмотря на короновирус, «в первом квартале текущего года товарооборот между ними вырос на 3,4%. По темпам роста импорта из России Китай занял первое место среди своих основных торговых партнеров. Грузовые терминалы двух стран заполнены внешнеторговыми товарами. Китайские предприятия уверенно продвигаются вперед в реализации проектов российских подрядчиков.»

«Сотрудничество между нашими странами в условиях пандемии в полной мере продемонстрировало высокий уровень и особый характер китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху». Посол КНР подчеркнул, что «…в условиях пандемии китайско-российские отношения не только не приостановились, но и, наоборот, используя новые возможности, вступили в новую эпоху.

Перед китайско-российскими отношениями открылись новые возможности, стороны будут продолжать наращивать свои усилия для укрепления сотрудничества по следующим направлениям:

Первое. Дальнейшее укрепление стратегических связей и взаимодействия. Всестороннее взаимодействие будет строиться с учетом стратегических высот и глобальных горизонтов в целях поддержания стабильности во всем мире, защиты интересов безопасности и развития Китая и России.

Второе. Будет укрепляться стратегическая стыковка. Стороны будут содействовать повышению качества практического сотрудничества в различных сферах. Они будут посредством межправительственного механизма сотрудничества развивать связи и способствовать развитию взаимодействия в области сельского хозяйства, финансов, научно-технических инноваций, цифровой экономики, электронной коммерции, здравоохранения, 5G и других областях.

Этот год – год китайско-российских научно-технических инноваций, Китай и Россия будут использовать свои сильные стороны, чтобы определить новые проекты исследований и разработок, создать китайско-российское сообщество научно-технических инноваций, нарушить технологическую гегемонию и блокаду со стороны некоторых западных стран».

Полностью - https://russtrat.ru/…41388-1060
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Для чего руководство КНДР взорвало офис связи с Южной Кореей
Даже самый яркий праздник, когда он длится слишком долго, превращается в скучную рутину. Сказавший это впервые не только предельно точно передал суть, но и четко изложил смысл нынешнего инцидента в Северной Корее.
Северокорейские власти громко взорвали высотное здание узла межгосударственной связи в городе Кэсон. Еще за несколько дней до инцидента сделать это публично пообещала заведующая отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон.

Младшую сестру лидера КНДР возмутили непрекращающиеся попытки запуска с сопредельной приграничной южнокорейской территории воздушных шаров с пропагандистскими листовками подрывного содержания. 

Сеул должен был «ответить» и он «ответил». В ответ на вопиющие нарушения договоренностей Пхеньян объявил о возврате северокорейских войск в приграничные районы.

Такое хорошо получалось у Ким Ир Сена. Тот же прием неплохо получался в исполнении Ким Чен Ира. И даже в начале правления внука легендарного северокорейского лидера постановки заканчивались успехом. 

В ответ на «…или война» Южная Корея и США шли на уступки. Обычно разовые. Чаще всего сводившиеся к предоставлению денежной безвозмездной помощи. После получения которой стороны успокаивались, и ситуация на некоторое время замирала.

Но сейчас, похоже, публика наелась. Шоу «держите меня семеро» должного эффекта не возымело. 

Нужда Северной Кореи в деньгах слишком очевидна. Впервые за прошедшие 17 лет правительство КНДР объявило о планах выпуска внутреннего облигационного займа для финансирования бюджетного дефицита. Достигшего на данный момент 60% бюджета страны. 

В стране развернута пропагандистская программа по принуждению «представителей бизнеса и просто обеспеченных людей» «добровольно» жертвовать государству значительные суммы для демонстрации верности лидеру. В особенности серьезное давление оказывается на всех, кто имеет (или может иметь) иностранную валюту. 

Эта проблема не может быть решена никаким военным вторжением на юг от демаркационной линии. Ни материально, ни политически. Подобный шаг, наоборот, способен испортить отношения Северной Кореи с Китаем, лишив страну не только покровителя, но и последнего канала получения необходимых северокорейской экономике ресурсов. Так что любое серьезное вторжение для Ким Чен Ына сравнимо с самоубийством. Как бы страшно он ни лязгал автоматным затвором. 

Да и Южная Корея от повторов старого шоу откровенно устала. Плюс к тому в военном отношении она серьезно подросла. Это не гарантирует победы в возможной войне, однако позволяет точно сказать, что у Ына легкой прогулки на юг не получится. 

Отсюда напрашивается закономерный вывод – буза закончится ничем. Сеул извинится, пообещает «найти и наказать». Остальной мир дружно предложит «двум Кореям» не разрушать наметившийся диалог. И все. Главное – денег Пхеньяну уже никто не даст.

https://russtrat.ru/…02383-1067
  • +0.02 / 1
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Американские санкции против чиновников КНР за притеснение уйгуров выглядят особенно нелепо на фоне межрасовых конфликтов в США, введенные против Китая рестрикции призваны продолжить торговую войну, а не защитить нацменьшинства, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам, директор Института Русских стратегий - РУССТРАТ Елена Панина.
Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон о защите прав уйгуров в Китае, который предусматривает введение санкций в отношении китайских чиновников, сообщает пресс-служба Белого дома.
Как считает Панина, подобная практика является еще одним фактом вмешательства США во внутренние дела других государств.
"Однако на фоне продолжающихся межрасовых конфликтов и беспорядков в США обвинения Вашингтона в адрес Пекина в преследовании национальных меньшинств выглядят особенно нелепо и комично", - сказала депутат.
По ее мнению, санкции являются продолжением торговой войны против КНР, и основной мотив в данном случае - не защита этнических уйгуров, а исключительно экономические и геополитические интересы США.
"Наряду с Тайванем и Гонконгом, Синьцзян является одной из тех болевых точек Китая, на которые США будут и дальше нажимать в ходе "новой холодной войны" между Вашингтоном и Пекином", - сказала Панина.
Западные страны и различные гуманитарные организации часто критикуют действия китайских властей в отношении мусульманского населения Синьцзяна, на что официальный Пекин отвечает, что в "центрах по перевоспитанию" уйгуры получают необходимые им новые навыки, чтобы найти хорошую работу и не подвергаться влиянию радикального фундаментализма.
Отредактировано: РУССТРАТ - 18 июн 2020 15:48:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Критикуя опубликованную в журнале The National Interest статью президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне, представители Запада «продолжают попытки перекроить послевоенное мироустройство». Об этом заявила Елена Панина,  член комитета Госдумы по международным делам, директор Института Русских стратегий - РУССТРАТ.
«Это не путинское прочтение истории. Эта статья основана на очень серьезном анализе и исторических документах, о которых наш президент неоднократно говорил и даже демонстрировал их», — заметила Панина в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», где обсуждалась критика в адрес авторской статьи Владимира Путина.
Она напомнила, что в последнее время на Западе часто пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и роль России в Победе над нацизмом.
«Что сейчас на самом деле происходит? Почему все последние годы Россия подвергается таким информационным нападкам в части истории Второй мировой войны? Идет попытка перекроить послевоенное мироустройство, перекроить международные институты, перекроить зоны и сферы влияния. И здесь им очень важно вывести нашу страну из разряда стран-победительниц и превратить в страну-агрессора, которая не имеет права в будущем сидеть в новой Ялте за одним столом с победителями», — подчеркнула Панина.
По ее мнению, опубликованная в The National Interest статья Владимира Путина написана грамотно и убедительно.
«Наш президент написал очень хорошую статью, где четко — на основании исторических документов — показал всю неблаговидную роль вот этого европейского коллаборационизма, сотрудничества с нацистской Германией, и то, что наша страна действительно выступала единственной, кто боролся с фашистской Германией.
Но я считаю, что одной статьи недостаточно. Я согласна, что ее надо популяризировать. И нам надо усиливать свою информационно-пропагандистскую работу. Потому что попытки переписать историю и превратить Россию в страну-изгоя не остановятся и будут продолжаться дальше», — заявила Панина.
В частности, парламентарий отметила, что на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет 24 июня, в Москве ожидают лидеров стран Азии, что очень важно для противостояния нападкам Запада.
«Это создание евразийской коалиции — такой, которая может сегодня противостоять вот этим попыткам перекроить мироустройство», — считает Панина.
https://riafan.ru/12…utina-v-ni
Отредактировано: РУССТРАТ - 20 июн 2020 11:11:48
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Вперед, к Гражданской войне в США
Знали ли советские люди, митинговавшие за ее свободу, чем обернутся их усилия спустя каких-то три десятка лет? Правозащитница и борец за права темнокожих Анджела Дэвис потребовала закрыть тюрьмы в США.
Впрочем, это заявление, как и продвигаемая ею теория «расового капитализма», в которой белые по-прежнему наживаются на тотальной эксплуатации черных, является просто фантиком, скрывающим под собой совершенно иную суть текущих событий.

Просто первая ступень – легитимизации расовой темы для оправдания протестов, - не просто сработала, она фактически полностью принята обществом. Не только американским, всем западным. Европейцы расовый лозунг подхватили тоже с радостью. Приближается к исчерпанию и вторая ступень – уничтожение полиции, как правомерного, законного и монопольного государственного инструмента монополизации насилия.

Трамп подписал указ о реформе полиции. Хотя эксперты не находят в нем чего-то особенно нового, абсолютное большинство его положений действовали и раньше, однако в нынешней форме правовые основы действий полицейского переполняются серыми зонами. В которых конечное решение о правомерности будет принимать только суд. Сильно потом. Когда уже все закончилось. И когда суды демонстрируют явную тенденциозную предвзятость в пользу обвиняемых. Если они чернокожие.

В итоге американские полицейские, либо прямо увольняются, либо просто не выезжают на вызовы «в плохие районы». Ряд городов-миллионников в США к настоящему дню вообще закрыли полицейские департаменты. Закона в них больше нет. Порядок более-менее сохраняется скорее по инерции. Уровень насилия растет.

Тем самым глубинное государство, а, по сути, руководство транснациональных корпораций и владельцы глобальных финансовых капиталов, старательно и не без успеха, загоняют Трампа в положение цугцванга.

Буза в Америке разрастается. Если до конца октября Дональд Фредович ситуацию под контроль не возьмет, возникнет риск срыва проведения президентских выборов 3 ноября 2020. Не столько самих выборов технически, сколько сложатся достаточные основания поставить под сомнение легитимность их итогов.

Даже если демократы проиграют, а Байден Трампу явно не противник, они спокойно смогут обвинить победителя в подтасовке и на этом основании попытаться поднять мятеж. Якобы в защиту американской демократии. Джо Байден угрозу выдворения узурпатора из Овального кабинета силой армии уже публично озвучил.

Но чтобы навести порядок, американский президент должен «ввести войска». Причем сразу с приказом стрелять на поражение. Если он это сделает, и армия приказ выполнит, то неоконы сразу получат достаточный повод обвинить главу Белого дома в попытке военного переворота. Со всеми вытекающими последствиями в виде легитимизации борьбы за свободу страны, прописанную даже в Билле о правах. И здравствуй, гражданская война.

В Телеграм-канале РУССТРАТ мы об этом писали 11 июня:

«Что происходит в США, если вкратце. До недавних событий, связанных с раскруткой демократами дела убитого грабителя и наркомана Флойда, последним аргументом, к которому явно и неявно прибегал последние три года Трамп в отношении своих оппонентов из глубинного государства, была угроза Гражданской войны в США.

Своим оппонентам он четко дал понять – если его убьют или он проиграет выборы в результате подтасовки голосов – в стране будет Гражданская война. То, что это не пустые угрозы, подтвердил на только Марш мотоциклистов на Вашингтон в сентябре 2013 года, но и постоянный рост вооруженных белых дружин реднеков в регионе ржавого пояса и южных штатах Америки в последние годы. Сейчас, кстати, Марш мотоциклистов на Вашингтон хотят повторить оппоненты Трамп, посмотрим, как им это удастся.

И вот этот последний аргумент Трампа глубинное государство никак не могло перебить. До недавнего времени. Однако теперь организованно происходящий снос памятников, захват полицейских участков, прыжки на площадях, уже выявленные десятники и сотники, управляющие беспорядками, говорит о том, что этот последний аргумент Трампа взяло на вооружение глубинное государство.

Теперь демократы стали открыто угрожать Трампу погружением страны в хаос, чего он, как патриот США, должен не желать. На психику бьют. Тем не менее, конфигурация такова, что к последнему аргументу в виде Гражданской войны теперь готовы обе стороны. Соответственно, последняя грань, отделяющая США от действительно развязывания внутреннего гражданского кровопролития снята. Никто останавливаться не будет.

Исходя из этого, необходимо готовить позицию России и варианты ее реагирования на любые события, которые в скором времени могут развернуться в США, в том числе перерастание конфликта в американской элите в открытое вооруженное противостояние протрамповских и антитрамповских сил на всей территории страны. А это не что иное, как Гражданская война».

Если же он подобный приказ отдаст, но армия его выполнять откажется, а Пентагон на подобный вариант за истекшие две недели намекнул минимум дважды, Трамп покажет отсутствие у него силовых инструментов. Тем самым стимулируя оппонентов на более нахальное и агрессивное поведение.

Одно плохо, фоновая буза развивается медленно. Организаторам шоу требуется градус беспорядков повысить. Заодно еще больше дискредитируя государство как систему самоорганизации общества. Идея выпустить на улицы 2,2 млн заключенных (столько их числилось в США на декабрь 2019 года), из которых до половины – афроамериканцы совершенно точно на пользу сохранения общественного порядка на улицах не пойдет точно. А вот наоборот – очень даже.

Такой вот неожиданный оборот случился с этой Анджелой Дэвис. А пока запасаемся попкорном – проба сил проведена и летом, скорее всего, эскалация пойдет на спад, а вот чем ближе к ноябрю, тем события в США будут принимать все боле острый и непредсказуемый оборот. На фоне которого коррупционный скандал с Байденом на Украине просто затеряется как ничего не значащий. Ставки на президентских выборах США еще никогда не взлетали так высоко.

https://russtrat.ru/analytics/1592660502-1080
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Склонит ли Берлин голову перед Брюсселем?
Канцлер ФРГ и глава ЕЦБ в совместном заявлении призвали членов Евросоюза к немедленному принятию плана по восстановлению экономки. Причем, Берлину за него придется заплатить либо 2 трлн евро, либо своей независимостью.
Упомянутая программа проста, как перпендикуляр. Еврокомиссия из воздуха рисует облигации, под которые занимает на коммерческом рынке 750 млрд евро. Из которых 250 раздаются пострадавшим от эпидемии странам Европы в виде льготных кредитов. Остальные 500 предоставляются им вообще даром. Погасить займ предполагается в 2058 году из общих средств Евросоюза.

Вот только нынешний бюджет ЕС (2014-2021 годы) составляет 1,85 трлн. Следовательно, через пять бюджетных циклов, с 2056 по 2063, чтобы расплатиться с держателями облигаций, Брюссель должен будет вдвое сократить все расходы Евросоюза.

Фантастичность подобного шага очевидна изначально. Из 26 членов Общей Европы 21 страна вступила в нее исключительно ради получения дармовых денег из центральных фондов ЕС. У большинства из них дотации составляют до 12-15% доходной части государственного бюджета.

Именно поэтому ЕЦБ подспудно продавливает идею о возможности выкупа облигаций им самим. Деньгами, специально под эту программу напечатанными из воздуха. В результате входящие в ЕС страны оказываются должны ЕЦБ, и как он станет добиваться возврата долга – вопрос открытый.

В любом случае центробанк Общей Европы, из простой бюрократической суммы 19 центробанков ведущих членов ЕС для простого наблюдения за соблюдением бюджетной дисциплины, превращается в самостоятельный властный орган, стоящий над (!) национальными банковскими системами.

Однако Берлин на такое не подписывался. Конституционный суд Германии на прошлой неделе дал ЕЦБ три месяца на предоставление убедительных обоснований для этой и двух других программ, в общей сумме тянущих на 2 трлн евро. Под угрозой выхода Бундесбанка из системы ЕЦБ, что неминуемо подорвет его статус в Евросоюзе. И, не исключено, может привести к обвалу евро как общеевропейской валюты.

Не стоит забывать, что из 14 трлн долларов годового ВВП Евросоюза 3,95 трлн или 28,2% формирует ВВП одной лишь Германии. Еще 19,85% создают французы, 14,8% - итальянцы, 6,5% - голландцы и 3,8% - бельгийцы. Т.е. всего на 5 стран приходится 73,15% всей европейской экономики, тогда как остальные нахлебники (21 участник ЕС) вскладчину создают всего 26%. Меньше чем немцы.

Но шантаж не прошел. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, взлетевшая туда с поста министра обороны ФРГ исключительно благодаря связям и политическому весу Ангелы Меркель, германскому канцлеру выдвинула встречный ультиматум. В довольно грубых, хотя и полностью приличных терминах, Берлину указали на его место «в общем ряду». Судить ЕЦБ может только специальный Европейский суд, в 2018 уже вынесший вердикт о правомочности любых (!) инициатив европейского центробанка.

Берлину следует заткнуться под угрозой судебного разбирательства против Конституционного суда ФРГ, а также колоссальных штрафов, которые Брюссель может наложить (и наложит) на Германию.

Позволить высшему суду Германии публично подчиниться какому-то общеевропейскому суду Ангела Меркель не может. Но и отстаивание приоритета национальных интересов над общеевропейскими очень плохо для будущего всего Евросоюза.

Мы наблюдаем приближение очень серьезной бури. Чем бы она ни закончилась, прежнего Евросоюза уже не будет никогда. Не исключено, что его не станет вовсе. При условии, конечно, что в Германии найдутся достаточно решительные и сплоченные политические силы. Иначе не останется уже Германии.

И все это за каких-то 2 трлн евро. Вот уж кто бы мог подумать!


https://russtrat.ru/comments/1592680265-1082
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Балканский вопрос всегда был средоточием многих сил и интересов. Веками этот регион являлся стратегическим связующим звеном между Востоком и Западом, между Севером и Югом. Со времен Римской империи контроль над Балканами был принципиально важен для многих великих держав. Османская империя, Австрийская империя, Британская империя. Все они так или иначе хотели контролировать, либо контролировали Балканы.
Местное население, сердцевину которого исторически составляли сербы, веками вело борьбу за свою государственность, свою православную веру, даже за свою кириллицу, упорно не желая латинизироваться на западный манер.
Поэтому неудивительно, что возникшую после Второй мировой войны многонациональную Социалистическую Федеративную Республику Югославию коллективный Запад во главе с США мечтал взорвать изнутри, чтобы создать там стратегически важный геополитический плацдарм для мирового господства.
В начале 1990-х такая возможность представилась. В ход пошел религиозный фактор. К шельмованию православных сербов подключился Ватикан и радикальные исламские организации. В Югославии вспыхнула гражданская война, эпицентром которой стала Босния и Герцеговина, где сербам приходилось защищаться как от католиков-хорватов и мусульман, так и от «миротворцев» НАТО, которые фактически были противниками сербов. Не удивительно, что мечта Запада сбылась. Югославия рухнула.
Прощайте же! Распалась грань миров,
И тщетно моё сердце встрепенулось,
Гудя, как шмель, над чередой веков,
История спиной к нам повернулась.
Это стихи Радована Караджича. Достойного сына сербского народа, поэта, политика, государственного деятеля, защитника своих соотечественников в Боснии и Герцеговине. Вчера ему исполнилось 75 лет.
Свой юбилей Караджич встречает в одной из тюрем Нидерландов, куда он был брошен после позорного и несправедливого судилища, именуемого Гаагским трибуналом. Преданный новыми сербскими властями, которые менялись тогда как перчатки, он был схвачен и выдан на расправу «международной фемиде» в 2008 году.
Дело было шито белыми нитками. Поэтому судебный процесс затянулся. Только в 2016 году был вынесен приговор: 40 лет тюрьмы. Но «гаагским стряпчим» этого показалось мало, в 2019 был вынесен новый приговор: пожизненное заключение.
Радован Караджич стал мучеником, страдающим за весь сербский народ, который коллективный Запад объявил преступником, ответственным за братоубийственную гражданскую войну в Югославии. Все по рецепту Геббельса, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят.
Именно Запад развязал гражданскую войну в Югославии, главной жертвой которой стал сербский народ. Православных сербов убивали, выселяли, притесняли в Хорватии, в Боснии и Герцеговине, в Косово под знаменами католицизма и ислама. А когда сербы посмели защищаться, вашингтонские и брюссельские «мудрецы» назвали эту самозащиту преступлением против человечности.
Когда задумывался шабаш под названием «Международный трибунал по бывшей Югославии», российской внешней политикой руководил Андрей Козырев, соглашавшийся со всем, что диктовали из Вашингтона. Поэтому защитники сербского народа остались один на один с циничной западной фемидой, у которой все приговоры уже были заранее известны.
Не дождавшись суда в гаагских застенках, при загадочных обстоятельствах умер бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич. Сломить дух Радована Караджича тюремщикам не удалось. Он не признал законность Гаагского трибунала и все то, что на нем происходило, достойно встретив несправедливый приговор.
Мне посчастливилось встречаться с Караджичем в 1990-х годах. Та встреча произвела на меня большое впечатление. Передо мной был в высшей степени интеллигентный, умный и образованный человек, которым сербы вправе гордиться. И гордятся. Хотя западная пропаганда делает свою черную работу, пытаясь оболгать и самого Караджича, и то правое дело, которое он защищал.
Однако все мы знаем народную мудрость: не рой другому яму, сам в нее попадешь. Те технологии развала страны, которые США применяли против Югославии и против других стран, сегодня рикошетом вернулись в Америку. Мы воочию наблюдаем, как Штаты погружаются в хаос по тем же лекалам, которые разрабатывались для развала других стран.
Гаагский трибунал в декабре 2017 года «закрылся с позором». Та же Карла Дель Понте, «Торквемада в юбке», в своих мемуарах признала, насколько неправовыми были приговоры, вынесенные сербским лидерам. Так почему же до сих пор в тюрьме Радован Караджич и Ратко Младич, брошенные в застенки этим судилищем?
Россия обязана поднять в Совете Безопасности ООН вопрос об отмене приговоров бывшего Гаагского трибунала и о привлечении к ответственности тех, кто творил правовой беспредел под прикрытием, а потом и в обход ООН.

Елена Панина - депутат Госдумы, директор Института Русских стратегий


https://russtrat.ru/analytics/1592736163-1083
Отредактировано: РУССТРАТ - 22 июн 2020 10:55:09
  • +0.03 / 2
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Доклад "Перспективы энергетического рынка ЕС после окончания эпидемии коронавируса"
Процесс энергетической самоизоляции Европы носит необратимый характер В той или иной степени повлиять на который возможно только политическими мерами. Направленными, в первую очередь, на противодействие брюссельскому варианту плана модернизации организационного устройства Евросоюза.
В частности, для повышения политической роли и экономического влияния Германии, способствуя переводу накопленной ею промышленной и финансовой мощи в организационное и политическое доминирование в Европе.
Европейские планы по опережающему наращиванию масштабов «зеленой энергетики» это не остановит, однако Берлин в их отношении придерживается значительно более плавной итерационной позиции. Особенно в части скорейшего перехода на водород, технология добычи и практического использования которого сегодня далека от массового практического воплощения.
Таким образом, вывод из эксплуатации угольных и атомных станций (доля которых в генерации ФРГ составляет 23 и 5% соответственно) в первую очередь будет неизбежно компенсироваться расширением генерации из природного газа. Причем Берлин углубление сотрудничества в вопросе его закупок у России считает вполне рациональной стратегией.
Стремление Евросоюза к кардинальному наращиванию масштабов прерывистой (ветряной и солнечной) генерации создает перспективу кардинального спроса на промышленные системы аккумуляции электроэнергии, готовые технологические решения которых сегодня на рынке отсутствуют. Что открывает для России возможность такие технологии у себя создать и на их основе развернуть промышленный выпуск готовых аккумулирующих станций.
В этом случае РФ сможет обрести дополнительное высокотехнологическое экспортное направление в энергетической области, по аналогии с успешным продвижением на мировом рынке российских АЭС.

Полностью - https://russtrat.ru/…81898-1087 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Задачи России на фоне энергокризиса Евросоюза
Эпидемия коронавируса окончательно обнажила многочисленные кризисные точки как общемировой, так конкретно европейской экономики. Затронув фактически все ее основные рынки. Прежде всего – энергетический.
Конечно, по мере выхода из карантинных мероприятий есть основания ожидать восстановления масштабов промышленного производства, следовательно, возврата уровня спроса на базовые энергоносители. Однако целый ряд факторов указывает на то, что процесс возрождения затянется минимум на 1,5 – 2 года и на докризисные уровни скорее всего не выйдет.

В том числе по причине возникновения ранее не существовавших факторов политического характера. В частности, ввиду критичного обострения остроты процесса борьбы за власть в части реорганизации внутреннего устройства конструкции Евросоюза.

Сформировавшаяся общеевропейская бюрократия, в лице Еврокомиссии и с помощью Европарламента, стремится к официальному получению права собирать собственные налоги непосредственно в центральный бюджет ЕС. Из которых Брюссель планирует финансировать стратегическую модернизацию энергетической инфраструктуры Европы.

Ключевыми элементами программы являются:

- максимальное (в идеале полной автономности) сокращение зависимости ЕС от внешних источников первичных энергоносителей;

- доведение доли восполняемых источников энергии (ветро – и солнечная генерация) в общей структуре энергогенерации до 80% к 2045 году;

- доведение доли электроэнергии на транспорте (включая личный) до 90% (в идеале, исключая морской, – до 100%);

- полный отказ от атомной и угольной генерации, с заменой выпадающих мощностей дополнительными объемами ВИЭ и природного газа (на переходный период);

- замещением использования природного газа водородом, производимым на собственных мощностях в ЕС.

Анонсированная программа является безусловно сложной в техническом, финансовом и организационном смысле, но в целом, на уровне существующих технологий и перспективных разработок, вполне реализуема практически. Более того, именно ее масштаб, сложность и огромная финансовая емкость рассматриваются Еврокомиссией в качестве ключевого перспективного источника дальнейшего экономического роста ЕС на перспективу до середины текущего века.

Это значит, что в том или ином виде, она будет воплощена на практике вне зависимости от любых действий внешних и внутренних сил. Повлиять возможно лишь на отдельные сроки процесса. Следовательно, уже сейчас необходимо приступить к разработке соответствующих стратегий и практических мер.

В частности:

- приложить усилия к повышению роли и значимости Германии в структуре ЕС. В том числе для реализации франко-германского проекта «Европы двух скоростей». Планы Берлина по модернизации европейской энергетики носят менее революционный и более поступательный характер. Особенно в части расширения газовой генерации и превращения ФРГ в ключевого производителя водорода для нужд Европы за счет использования российских газовых поставок;

- с учетом разнонаправленности процессов (компенсации вывода мощностей угольной и атомной генерации за счет расширения ВИЭ, и перевода угольных станций на газ) в ближайшие 3 – 5 лет совокупный объем российского газового экспорта в ЕС вероятнее всего останется на уровне 180 млрд кубических метров в год. Перспектива его возможного увеличения будет зависеть от темпов реализации в Европе «водородной темы»;

- по этой причине стратегической задачей России становится ускорение переориентации энергетического экспорта на Китай и страны ЮВА;

- для надежного блокирования проникновения в Европу СПГ США России необходимо стремиться держать рыночные оптовые цены на природный газ в Евросоюзе не выше 3 долларов за МБТЕ или 80 – 90 долларов за тысячу кубических метров;

- то же касается перспектив поставок в Европу нефти и продуктов ее переработки. Прежде всего моторного топлива;

- важным перспективным направлением российского высокотехнологического экспорта (в том числе в Европу) в ближайшей перспективе станут промышленные электрические аккумулирующие установки (аккумуляторные системы). На данный момент готовые технологические решения для этой задачи сегодня на рынке отсутствуют. Что открывает для России возможность такие технологии у себя создать и на их основе развернуть промышленный выпуск готовых аккумулирующих станций. По аналогии с успешным экспортом российских АЭС.

- также вероятным новым направлением высокотехнологичного экспорта может стать «водородная тема». В самом широком смысле, от собственно готового водорода, то установок по его производству промышленного уровня. На данный момент существуют два принципиальных подхода к решению задачи: получать водород путем разложения воды и путем преобразования природного газа. Европа пытается пойти первым, но особых успехов пока не достигла. В любом случае технология потребует затрат значительного объема электроэнергии, получать который для России выгоднее из газа.

https://russtrat.ru/…81797-1086
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Основные  тезисы: 

- Конституционная реформа, инициированная президентом России Владимиром Путиным, носит достаточно кардинальный характер – из девяти глав, где три носят неизменяемый характер, изменения вносятся в шесть. То есть две трети Конституции будет скорректировано поправками, что составляет около 65% её содержания.
- Однако большой резонанс в мире вызвали поправки, утверждающие приоритет российского законодательства над международными договорами и решениями международных организаций, и запрет на отчуждение российских территорий. Вся совокупность поправок открывает их смысловое предназначение: курс на обеспечение защиты национального суверенитета должен быть обоснован в нормах основного закона страны.
- Путинская Конституция означает разворот в сторону укрепления суверенитета и защиты его от попыток размывания через инкорпорирование норм так называемого «международного права», а по сути решений подконтрольных США международных институтов.
- Владимир Путин уже много лет последовательно проводит курс на укрепление российского суверенитета, и для этого необходима внутренняя консолидация. Изменения в Конституции открывают путь к экономическому развитию, так как позволят вывести финансовые и административные институты из-под внешнего управления.
- Сегодня те, кто призывают не голосовать или голосовать против, защищают интересы наших геополитических врагов, независимо от того, понимают ли они, что делают. По сути, в постсоветской истории России ещё не было более важного события, чем то, которое нам предстоит 1 июля. Сейчас опять решается судьба России".

Полностью: https://russtrat.ru/analytics/1592864226-1099
Отредактировано: РУССТРАТ - 23 июн 2020 09:17:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Смысл ядерного прибеднения США
Твиттер превращается в официальный государственный информационный канал Америки. По примеру президента в нем к нации обратилось Стратегическое командование США. Осталось понять – зачем?
В целом неплохой разбор значения опубликованной в твит-канале Страткома инфографике по текущему ядерному балансу между тремя ведущими ядерными державами – США, России и Китаю – неплохо изложил (https://ren.tv/blog/…nnost-ssha) канал РЕН.тв

Особенно качественно показав разницу между фактом в цифрах и хитрости их подачи в пиктограммках. Например, по числу боезарядов, количеству боеголовок, или численности ракетных подводных лодок.

Но в нем упущен главный момент – цели этой и им подобных прочих публикаций Пентагона. Мы слишком забываем, что в американском представлении значение имеет лишь американский внутренний мир. Все прочие – просто статисты, привлекаемые по необходимости только для решения внутренних вопросов.

А их, в сущности, всего три. Причем аспект денег, как ни странно, стоит на последнем месте.

Первой является задача приучения нации к мысли о возможности применения ядерного оружия со стороны США первыми. В лучших традициях заокеанской психологии – потому что плохие люди их вынудили, не оставив иного выхода.

Именно для этого баланс сил визуализируется заведомом тенденциозно. Рядовой американец не приучен лично проверять цифры. Разбираться со статистикой он если и начинает, то только с уже заранее сформированным «единственно верным окончательным мнением». Что приводит большинство к стандартному надергиванию только тех фактов, которые его правоту подтверждает, и игнорированием всех прочих.

Как раз такой фильтр привел, например, к согласию нации на вторжение в Ирак. Разведка сообщала все доступные сведения, но множество фильтров «наверх» отправляли после некоторой цензуры в сторону «повышения правильности данных». В том числе потому, что высшему командованию хотелось видеть и слышать только их.

Зачем это делается? Это уже второй вопрос. Победить в конкуренции с Китаем только в экономических рамках Америка не может. Нужна война. Не позднее 2026 года. Сейчас нация к ней не готова психологически, ни организационно, ни на уровне общества, ни на уровне элит – друг с другом бы без пальбы разобраться.

Разрешение пойти на войну, тем более начать ее первым, президенту США сегодня банально не даст Сенат. Именно для смены доминирующих взглядов такие картинки и необходимы.

Причем, как раз именно такие, предельно примитизированные. Помните, как одна из конгрессвумен повелась на идею немедленного оказания американской помощи стонущей под российской агрессией африканской республике Лимпопо?

Поэтому данные цифры надо воспринимать исключительно исходя из понимания того, кто здесь агрессор, а кто намечен на роль жертвы. Остальное все – от лукавого.

https://russtrat.ru/…11081-1105
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Как втянуть Польшу в войну против России
24 июня президент Польши Анджей Дуда должен провести переговоры в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом.  Как свидетельствуют многочисленные утечки, главной темой должно стать военное сотрудничество между Вашингтоном и Варшавой. Между тем в перспективе усиление присутствия американского военного контингента на польской территории опасно для самой Польши.
И вот чем.

Последние несколько лет приходилось видеть многочисленные стратегии и разработки как американских, так и других мозговых центров, моделирующих военное столкновение Польши и России. Довольно часто в качестве точки отсчета избирался Сувалкский коридор, гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью, а в настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

Сценарии исходили из того, что Россия по каким-то «причинам» нападает на Литву, Латвию и Эстонию. В отражении «российской агрессии» важную роль отводили Польше. В  одном из докладов прямо указывалось:

«Если бы Польшу попросили пожертвовать собой ради ослабления Калининграда вследствие российской агрессии, представляется разумным передать его полякам в рамках послевоенного урегулирования. (…) Как минимум, если он вернется в Россию после конфликта, Калининград должен остаться демилитаризованным».

На первый взгляд, это умозрительное представление. Но нужно держать в уме все варианты. Не исключено, что определенным силам на Западе, по ту сторону Атлантического океана, захочется осуществить провокацию, которое поставит руководство многих стран перед фактом. Для этого будет достаточно нанять какую-нибудь частную военную компанию, переодеть ее солдат в российскую форму и провести нападение эти силами. 

Польше должно быть хорошо известно подобное. Ведь Вторая мировая война для нее началась не только с обстрела Вестерплатте, но и с «Глайвицкой провокации» – инсценировке атаки поляков на немецкую радиостанцию, проведенную 31 августа 1939 года силами СС в рамках широкомасштабной «операции Гиммлер» для создания повода для нападения Германии на Польшу.

Нет оснований считать, что в повторении «Глайвицкой провокации» заинтересован Трамп. Но в США хватает «горячих голов», которые могут ухватиться за желание Варшавы наводнить польскую территорию американскими военными. А в этом случае будет достаточно к сухим дровам только поднести спичку.

https://russtrat.ru/comments/1592945868-1108
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Отключение Китая от SWIFT является лишь вопросом времени
Заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай отметил необходимость начать подготовку к возможному отключению Китая от долларовой платежной системы.
Невероятной такая перспектива кажется только на первый взгляд. Да, Китай является фабрикой мира, производящей от половины до 80% товаров по разным подгруппам. В том числе для США. Еще он держит 1,1 трлн долл американских ГКО и даже после существенных распродаж имеет в Америке 4,8 млрд прямых накопленных инвестиций.

Но при всем этом Соединенные Штаты демонстрируют поведение сильно перегретого котла, в любой момент готового взорваться. Белый дом то озвучивает счет за пандемию коронавируса размером с годовой китайский ВВП, то обсуждает перспективу отказа от обязательств по всему госдолгу перед Китаем, то вообще путается в показаниях относительно торговой сделки.

Сначала Питер Наварро, советник по торговле президента США, заявляет о якобы принятом решении прекратить недавно заключенную торговую сделку с КНР. Потом, почти тут же хозяин Овального кабинета его слова опровергает. Но обтекаемо. Мол, сделка в полной сохранности, если конечно китайцы будут вести себя соответствующе – сообщил в своем Твиттере Трамп.

За всем происходящим стоит паника. Американский истеблишмент отчаянно ищет инструменты противостояния и с ужасом убеждается в их неработоспособности. Остается только прямая классическая война, к началу которой Вашингтон в настоящий момент не готов.

Не столько из страха возможных потерь, сколько из проблем внутреннего характера. США находятся на грани полноформатной гражданской войны, да еще в преддверии президентских выборов. Самый неподходящий момент для объявления войны Китаю.

Таким образом, доступное Трампу окно возможностей сильно сужается. Практически не оставляя выбора. Единственным невоенным способом серьезного удара по Пекину у Вашингтона действительно остается только его отключение от банковской системы SWIFT и клиринговой - CHIPS. Шаг, безусловно, не бесспорный, его реализация имеет целый ряд минусов, но главное, в текущих условиях технически он вполне осуществим.

Китайские власти этот момент не понимать не могут и к нему готовятся. Ими тестируется собственная система международных банковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System, или China Interbank Payments System) и даже криптоюань.

Так что заявление Фана Синхая носит скорее характер очень прозрачного намека, адресованного не столько журналистам, сколько Белому дому. Китай в курсе, Китай готовится, Китай уже способен устоять.

https://russtrat.ru/comments/1592946174-1109
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Макрон ставит жирную точку в ядерном вопросе
В последнее время Пентагон начал допускать забавные информационные утечки о текущем состоянии стратегического ядерного баланса. На первый взгляд, почти пацифистские.
Якобы американский стратегический ядерный арсенал за истекшие три года уменьшился с 6800 до примерно 3240 боезарядов. Тогда как у русских развернуто или находится на складах 3400 бомб и боеголовок разных типов.

С одной стороны, разница в 160 единиц есть, но на фоне общего масштаба цифр сколько-нибудь заметного значения она не имеет. С другой, в этом вопросе число оценивается, примерно как длинна яхт олигархов в метрах. Даже самое навороченное и дорогое судно, если оно хоть на полметра короче лидера, уже не впечатляет. Ну и опять же общая российская военная угроза странам-членам НАТО и всеми миру в целом.

Словом, США могут, следовательно, должны, собрать под своим командованием все союзные СЯС, включая 215 британских и 300 французских боеголовок. Таким образом, Вашингтон опять выбивается в лидеры, обходя Москву если не по самим боеголовкам (тут соотношение выходит 3750 против все тех 3400), то по их носителям (самолетам, ракетам, кораблям и подводным лодкам).

Некоторые эксперты такую перспективу даже начали обсуждать всерьез, оценивая направление и глубину смещения итогового стратегического баланса в новых условиях. А также возможные сроки заявленного объединения и выхода новой командной структуры на оперативную готовность.

Скепсис оппонентов ими напрочь игнорировался. Лондон и Париж остаются членами НАТО, да и вообще находятся под плотным американским контролям. Подобных слухов на пустом месте, как дыма без огня, не бывает.

И тут, неожиданно, в поддержку критиков выступил президент Пятой республики. Эммануэль Макрон выступил с долгожданной программной речью по вопросам обороны и ядерного сдерживания. В которой четко расставил все точки над и.

Force de frappe – французские стратегические ядерные силы, как и прежде, будут продолжать обеспечения ядерной безопасности в Европе, но при этом останутся безоговорочно полностью «суверенными». Не то, чтобы в подчинение Стратком США или какие-нибудь «общие ядерные силы ЕС», французские СЯС не намерены участвовать в NATO Nuclear Sharing и даже входить в общеНАТОвскую группу ядерного планирования.

Несмотря на европейскую солидарность и особое сотрудничество в ядерной сфере с Великобританией, «наше сдерживание принадлежит только нам и только мы решаем, когда затронуты наши жизненные интересы» - подчеркнул французский президент.

Следовательно, вопрос можно считать окончательно закрытым. Что, несомненно, добавляет стратегической стабильности на европейском континенте.

https://russtrat.ru/…47072-1112
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Индия кинулась экстренно скупать российское оружие
Надо признать Дели припекло серьезно. Но вместо устранения главной причины конфликта, руководство страны решило серьезно вооружится.
С точки зрения долгосрочной стратегии инцидент на реке Галван должен был бы активизировать усилия по окончательной демаркации спорных участков индо-китайской границы. Чтобы, как водится, с взаимно признанной линией пограничных столбов с национальной символикой и четко обозначенными зонами транспортных переходов. В конце концов, получилось же это с Пакистаном, напряженность с которым была почти на порядок выше, чем нынешние трения с Китаем.

Однако власти Индии явно пошли другим путем. Видимо, не без морального подзуживания со стороны Соединенных Штатов. Что-то вроде – джентльмены, вы же геополитический противовес Китаю в мире, ну так продемонстрируйте серьезность вашей весомости!

В Москву срочно прибыл министр обороны Индии Раджнатх Сингх для ускорения процедуры поставки заказанных у России пяти полков зенитно-ракетных комплексов С-400. Контракт об этом на сумму в 5,43 млрд долларов стороны подписали еще в октябре 2018 года, но сами поставки планировались на 2021 год.

По целому ряду причин. Индусы долго аккумулировали средства. Существовал, и продолжает оставаться актуальным, риск американских санкций. Если не против Дели, то против Москвы точно. Да и очередь из желающих как можно быстрее приобрести «Триумфы» уже чуть ли не два раза опоясывает периметр производящего С-400 завода в Питере.

Словом, после подписания стороны начинать поставки не торопились. Но теперь индусов внезапно припекло. Индия перевела аванс в размере 850 млн долларов, и министр обороны приехал экстренно ускорять начало поставок.

Впрочем, речь идет не только о полках ПВО. Индии очень надо, срочно, буквально вчера, а еще лучше уже на прошлой неделе, 33 новых истребителя МиГ-29 и СУ-30МКИ. Помимо зависших во Франции из-за коронавируса «Рафалей».

Еще «хорошо бы», тоже очень срочно, «вот по этому списку, в трех томах» получить новых запчастей к закупленным ранее российским вооружениям. Там всякое, от авиации, до сухопутных сил и флотских потребностей. Деньги? Не вопрос. Деньги есть. Главное – время. Вот его очень дефицит.

Это вряд ли означает подготовку Индии именно к немедленной войне с Китаем. Любой желающий может посмотреть карту района индо-китайской границы и убедиться, что о серьезных боевых действиях там говорить не приходится. Крайне бедная дорожная сеть. Высокогорье со средней высотой в 2–2,4 км над уровнем моря. Сложный климат. Проблемы с техникой, логистикой и снабжением.

Но судя по резкой активизации Дели именно в военной сфере, в целом, Индия проблему «линии Мак-Магона» намерена решать преимущественно силой. Можно было бы что-то сказать про теляти, но корова в Индии священное животное.

https://russtrat.ru/comments/1592946677-1111
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Британцы срывают развертывание ПРО США в Польше
Третий позиционный район ПРО США в Европе, частью которого является база противоракет в польском Редзиково, на плановую боевую готовность в 2021 году не выйдет.
Финансирующее работы американское Агентство по противоракетной обороне и отвечающий за контроль над строительством Инженерный корпус американской армии перекрыли краник с финансированием.

Командующий DMA вице-адмирал Джон Хилл сообщил сенатской комиссии по вооружениям о блокировании перевода средств исполнителям за последние две недели.

Ключевых проблем три: сроки, деньги, и опять сроки. По плану строительные работы по возведению ракетной базы в Польше должны были завершиться еще летом 2018 года.

Однако ревизия состояния объекта, проведенная ведомством в январе 2020, выявила лишь 92-процентное выполнение контрактного объема работ. Причем около 12% вошли в зачет с очень и очень большим списком подлежащих устранению замечаний.

Смета также вышла за утвержденный бюджет. Агентство оказалось вынуждено запросить дополнительно в бюджет 2021 еще 96 млн долларов для окончания промежуточной фазы строительства. Хотя военный бюджет в целом законодателями на днях окончательно принят, судьба конкретно этой заявки остается туманной.

Ну, и самое веселое. Если отставание от графика не удастся наверстать до конца июля текущего года, истечет контракт на монтаж оборудования и установку вооружений. По нему и так уже набегает существенная неустойка. Срыв соглашения по вине заказчика может стоить Пентагону еще около 200 млн долларов штрафных выплат.

Плюс к тому процедуру заключения контракта придется повторять заново, начиная с этапа подачи тендерных заявок. Что отодвинет дату готовности ракетной базы еще как минимум на 1-1,5 года. То есть в реальности, вместо 2021 база ПРО США в Польше сможет заработать не ранее 2025-2026 годов.

А все почему? Потому что аутсорс! Возведение объекта DMA поручило Инженерному корпусу США. Тот, в качестве подрядчика, нанял… британскую компанию John Wood Group PLC. Военные объекты никогда не строившую, специализировавшуюся на объектах нефтегазовой отрасли.

Потому с отливкой бетона дела у нее пошли нормально, а вот в специфических моментах, таких как системы климат-контроля, подогрева, охлаждения, и прочие критичные для электронного и ракетного оборудования системы Aegis Combat System элементы, косяки пошли, простите за тавталогию, потоком. Но кто знает, почему у серьезной британской фирмы пошла задержка со строительством, случайно или...

https://russtrat.ru/comments/1592947557-1114
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
США пытаются приватизировать ООН
Считается, что Объединенные Нации являются механизмом соблюдения права и противовесом гегемонии любой отдельной страны. США предупредили Россию и Китай, что это не так.
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в интервью агентству Reuters заявил, что если представители РФ и КНР продолжат блокировать американские проекты резолюций Совета безопасности ООН о продлении иранского оружейного эмбарго, то Соединенные Штаты изолируют китайские и российские делегации от ООН.

Сказанное звучит невероятно, однако Хук привел довольно весомые доказательства. Американцам фактически удалось «приватизировать» Международное агентство по ядерной энергии, а также парализовать деятельность российских и китайских представителей в ряде других международных структур, созданных под эгидой Объединенных Наций.

Вопрос касается рубежной даты – 18 октября 2020 года – когда срок действующего эмбарго истекает. Вашингтон намерен его продлить, а Москва, Пекин и ряд других стран настаивают на его полном снятии ввиду исполнения Тегераном условий ядерной сделки.

Но это частности. На самом деле проблема заключается в другом. Утратил жизнеспособность сам базовый механизм ООН. При его создании считалось, что стороны, прежде всего, будут стремиться к взаимопониманию.

От того их резолюции изначально окажутся взаимоприемлемыми компромиссами, которые можно будет реализовывать на практике ко всеобщему одобрению. Решения, для любой из сторон категорически неприемлемые, от того заблокированные на основе права вето, не смогут получить возможности практической реализации вопреки позиции Совбеза.

С распадом СССР 30 лет назад баланс сил в Организации сильно сместился в сторону Запада и особенно Америки. За последние 20 лет положение вещей еще сильнее укрепилось. Вследствие чего ООН, как своего рода Верховный Судья планеты, полностью потерял практическую эффективность.

По всем ключевым вопросам Совет безопасности принимает либо совершенно беззубые, никакие по смыслу, и абсолютно не имеющие практического результата, абстрактные резолюции, либо не принимает никаких, взаимно ветируя проекты противостоящих сторон.

Такое положение дел в целом оказывается на руку Соединенным Штатам, проводящим собственную политику под лозунгом – так ООН все равно ничего не решает, а делать что-то в любом случае нужно. О законности этой линии можно спорить долго.

Пока был Советский Союз, который тоже мог плевать на вето американцев и делать силовым образом то, что считал нудным, СССР также свою внешнеполитическую линию продавливал.

Однако приходится признать, что пока для американцев она работает достаточно успешно. Именно это и позволяет им считать цель приватизации Организации объединенных наций на практике достижимой. Это заставляет задуматься не столько о необходимости серьезного реформирования современной конструкции международных отношений, сколько об усилении силового плеча внешнеполитического курса Москвы.

https://russtrat.ru/comments/1593187516-1128
  • +0.00 / 0
  • АУ
Институт РУССТРАТ
 
Слушатель
Карма: -0.20
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 111
Читатели: 0
Сможет ли Евгений Примаков начать новый этап в жизни Россотрудничества?
25 июня президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Евгения Примакова руководителем Россотрудничества.
Примаковы – наследственные государственники, заслуги деда известны стране больше по правительству Примакова – Маслюкова и развороту над Атлантикой во время нашествия США на Сербию. По работе Примакова востоковедом и руководителем СВР, понятное дело, известно мало чего, но то, что известно, заслуживает уважения.

Назначение Примакова главой Россотрудничества встречено в ТГ-сообществе по-разному. Кто-то выражает осторожный оптимизм, кто-то полон скепсиса. Скептически настроены в основном радикалы, часто путающие МИД с Министерством обороны и требующие от российских международных организаций в СНГ жёсткого и агрессивного поведения.

Они считают должность главы Россотрудничества «расстрельной», а саму организацию настолько безнадёжной, что лучше её полностью распустить и набрать новую, чем ставить в её главе любого, даже самого хорошего руководителя.

На самом деле такой организационный романтизм есть наивное понимание сущности и сути международной политики вообще и российской политики в частности. Дело не в том, кто и что возглавляет, а в том, что все такие институты есть проводники политики государства на определённом отрезке времени.

По этой причине важна не кандидатура руководителя, а стратегия государства на этом направлении. Назначение Евгения Примакова говорит о том, что стратегия новая, и ему её реализовывать.

Требовать от Примакова хрущёвских криков «Мы вас похороним» так же нелепо, как требовать от Штирлица ходить по бункеру Гитлера в будёновке. Российская внешняя политика имеет площадки для диалога самых разных по ориентации кругов, и это азы внешней политики государства.

Пессимизм в отношении Россотрудничества в том плане, что там лучше всё распустить и построить с нуля – это как предложить Берии после Ягоды и Ежова распустить НКВД и создать что-то новое. Это непрофессиональная идея, если говорить мягко. Чтобы сделать организацию более эффективной, на надо её уничтожать, надо лишь набрать другие кадры и написать для них другие инструкции.

Россотрудничество должно стать штабом мягкой силы России в СНГ. Для этого кандидатура Примакова интересна. Примаков не в вакууме работает, он  имеет «на флангах» множество «соседей», делающих своё дело, но подчинённых одной стратегии – тонкой настройке отношений с постсоветскими элитами.

Примаков прекрасно понимает суть этих элит, но это дипломатическая работа, а дипломатия никогда не могла стать оторванной от стратегии государства. Была стратегия «сушить вёсла» - Россотрудничество возглавляли  формальные личности. Возможно, пришла команда «грести» - вот и пришли другие рулевые.

Многие интеграционные институты в СНГ были созданы на будущее и потому пребывали в спящем состоянии. Политика делалась не через них. Теперь, возможно, они станут активными приводными ремнями нового курса.

Назначение Примакова главой Россотрудничества, возможно, означает переход к активной фазе политики России в СНГ, но многое зависит от самого Примакова – сможет ли он осуществить символический разворот над Атлантикой или СНГ? Начнет ли при нем Россотрудничество заниматься не балалайками, как он сам об этом писал, и не раз, а начать заниматься реальной работой с элитами постсоветских стран? Конечно, стальным кулаком, но в лайковой, мягкой перчатке.

Быстрых результатов ожидать, несомненно, не стоит. Любая большая структура имеет инерцию своего движения. От трех до шести месяцев уйдет на разгребание авгиевых конюшен, накопленных предшественниками. Плюс есть уже ранее утвержденные планы работы на 2020 год.

Поэтому до начала следующего, 2021 года, сложно ожидать что-то нового и кардинального. Тем не менее, вопрос заместителей и руководителей отдельных направлений – очень важен, уже по ним можно будет давать оценку перспектив будущей работы. Потому что кадры – это многое, если не все.

Январь понятен, как и февраль – страна будет отходить от Нового года. Реальная работа новой команды по сверстанным новым планам начнется не раньше весны 2021 года. Соответственно, уже ближе к маю-июню следующего года уже можно будет что-то начать говорить  - то ли петь здравицы, то ли снова посыпать голову пеплом.

Мы, Институт русских стратегий, со своей стороны заинтересованы в том, чтобы Евгений Примаков начал качественно новый этап в жизни Россотрудничества, тот этап, за который ни стране, ни экспертному сообществу не будет стыдно, и готовы ему оказать в этом любую, в том числе, и кадровую, и концептуальную поддержку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1