В логове того самого чёрта, которого, как известно, малюют.Автомобили подошли к воротам МШСС. Практически напротив них стоит километровый столб с табличкой, на которой выведена цифра 4. Шоссе заканчивается почти сразу за отворотом в часть. Далее идёт грейдерная дорога. Значит до Государственной границы по этому грейдеру всего 4 км. Метров через 800-т виднеется система, которая влево уходит прямо в черную гору, вправо – теряется в степи. И точно, везде снег, а на горе нет.
Так вот он какой, Карабас – Черная голова. Слева Тарбагатай, справа Тянь-Шань, все в снегу, горы настолько величественные и мощные, что расстояние до них не ощущается, кажется, что они совсем близко. Кругом степь, ровная как стол, переходящая на значительном расстоянии в сопки. Вид, конечно завораживающий. Но главное – вот она Граница, совсем рядом, а за ней, тогда, враждебный Китай.
Разгрузились и со своими не хитрыми пожитками поднялись на 3-й этаж казармы, в расположение 4-й УПЗ. Показалось, что не уютно здесь как-то. Здесь же расположение хозвзвода, бойцы которого смотрят на нас с интересом, одновременно с презрением, нескрываемой, нарочитой показушностью, ярко выраженным превосходством, оно и понятно – по другому на зелёного салагу и не посмотришь. Только начал располагаться, как поступает команда отправиться в расположение 3-й УПЗ для прохождения дальнейшей службы. Замечательно! Вот повезло, так повезло, да ещё и определили в одно отделение с земляком, Пашей Ларионовым.
Начались суровые и трудные курсантские будни. Всё по расписанию. Действительно, на 2-й УПЗ немного другие порядки, как и предупреждали. Вроде бы всё одинаково, на одном этаже, только 2-я УПЗ, напротив, через проход. Как то там построже, пожёстче, что ли. Сержанты там другие. По сравнению с нашими – требовательнее, настойчивее, хотя и наши не далеко от них ушли. Особенно выделяется их старшина ст. сержант, ох и крут! В разговоре, в движениях резок, требует быстрого, чёткого выполнения приказаний. Голос звонкий, твёрдый, уверенный. Продыха не даёт. Да!!! Как и предсказывали на учебном – не повезло пацанам, кто попал на 2-ю УПЗ. Но не долго пришлось радоваться.
Примерно, через 3-е, 4-о суток поступает приказ о моей передислокации через проход, на 2-ю УПЗ в 1-е отделение, где командиром, тот самый, беспощадный, строгий ст. сержант, он же старшина учебной заставы. Вот так просто и буднично началось обучение воинским премудростям.
Юра Фалевко, ещё сержант в канцелярии 2-й УПЗ. Фото оцифровано.
Особое впечатление вызвали показательные боевые стрельбы, из всего, что стоит на вооружении отряда. Впервые в живую увидел, как работает БМП-1, БТР -60 ПБ, автомат и пулемёты, РПГ-7, АГС-17 «Пламя», СПГ-9, 120 мм. миномёт, который поразил своей мощью при стрельбе фугасной миной. Не обошлось без казуса. При показательном бросании противотанковой гранаты лёгкое ранение в левую бровь получил бросивший её офицер. Восторга от увиденного было много ещё потому, что из стрелкового оружия и самому скоро много придётся пострелять.
Самое что ни на есть мужское занятие, да ещё и для охотника.
Всё строго расписано, по часам и минутам. Каждое утро физзарядка 50 минут, 4 варианта, чередующихся друг за другом. Зубриловка Присяги, изучение Уставов. Необходимо отметить строевую подготовку. Занятия по ней просто выматывающие. Особое место занимает обучение строевому шагу под счёт. Требуется по счёту «делай раз» поднять ногу на 70 см с оттянутым носком, стоять в этом положении до команды «делай два» и ставить на всю ступню так, чтобы земля тряслась. А хождение по квадрату чего стоит! Такое впечатление, что готовят к службе в роте почётного караула. После таких занятий, с непривычки, ноги просто гудели.
Кроме этого, пограничная, стрелковая, физподготовка, занятия по ОМП, тактика. Самыми спокойными из них были, конечно, политзанятия. В целом всё единообразно, размеренно.
Частенько, при отбое приходилось по несколько раз отбиваться и подниматься для выработки условного рефлекса и умения раздеться, сложить форму на банкетку, одеться при команде «подъём» встать в строй за отведённые 45 секунд.
Каждое утро и вечер умывание по форме одежды «голый торс». При выходе из умывальника стоит сержант для контроля. Если недостаточно мокр, независимо от температуры в казарменном помещении, возвращает обратно для обливания и только после этого разрешает обтереться. Для этой цели один из рожков умывальника переворачивался кверху носиком и под падающую струю холодной воды, а другой не было вовсе, желающие просто подлазили, не желающие обтирались руками. Обязательное мытьё ног. Такие меры по закаливанию дали свои результаты – ни одного заболевшего простудой на нашей 2-й УПЗ за время обучения.
Особое место в распорядке дня занимает мероприятие с весьма располагающим к себе гражданским названием «Вечерняя прогулка».
Не знакомому с армейской жизнью человеку, это мероприятие, скорее всего, будет ассоциироваться с эдаким променадом, у кого фантазия побогаче, может представить, что ещё и с симпатичной девушкой. В нашем же случае это - ежевечернее, 30-ти минутное хождение 4-х УПЗ, в количестве как минимум, 44-х бойцов каждая, по периметру весьма небольшого плаца, в режиме соревнования. При этом каждая УПЗ во все свои 44 глотки, что есть мочи, орёт строевую песню
. Естественно каждая свою, стараясь перекричать остальные три, при этом, отбивая строевой шаг со всей дури, чтобы перестучать своих соперников под непрерывный ор сержанта, требующего особенно усилить синхронность и чёткость постановки ног, а также громкость голосового звучания разученной строевой песни. Частенько, наша УПЗ впадала явно в какой-то транс или экстаз, по крайней мере, удовольствие от проделанного было на лицо. Доведение до состояния эдакой групповой эйфории всецело зависит от сержанта. Наш старшина УПЗ был непревзойдённым мастером своего дела. Поэтому мы порой получали необъяснимый кайф, по сути, от экзекуции, но счастливые и довольные, что переорали и перестучали своих импровизированных соперников шли в умывальник, а затем отбивались, моментально засыпая после нелёгкого, а частенько очень трудного дня.
Это мероприятие будет проходить каждый вечер до самого окончания школы.
Так, день за днём, буднично и незаметно прошло пару недель. Однажды вечером, как раз к началу личного времени в расположении 2-й УПЗ появился капитан, который прошествовал в класс. На дверь этого класса была приделана табличка с надписью следующего содержания: «КЛАСС СС». Почти сразу к нему зашёл наш старшина ст. сержант Фалевко. Выйдя от него, сообщил личному составу своего отделения, что каждый из нас пойдёт на беседу к капитану из Особого отдела, в порядке живой очереди, начиная с правофлангового. Так что моя очередь 10-я, так как моё место в строю предпоследнее.
Вызван был аккурат в тот момент, когда подшивался. Было сказано, чтобы заходил в таком виде, в руках куртка с полупришитым подворотничком, на себе имея нательную рубаху. Армейская «демократия» во всей её красе. Зайдя в класс, увидел сидящего за столом офицера. Получил, ну очень вежливое, приглашение сесть на подготовленное место и предложение продолжить подшиваться во время разговора. Любезный, вежливый капитан начал задавать стандартные вопросы (хотя на многие вопросы имел ответы из личного дела): откуда родом, чем занимаются родители, образование, увлечения, где работал и т.д. и т.п. Плавно беседа перешла в разговор о службе.
Как служба идёт, есть ли трудности, сложности, взаимоотношения с товарищами, с сержантами, не обижают ли они? Ответы на прямые вопросы такие же простые – всё хорошо, всё нравится, не трудно, не сложно, взаимоотношения в норме, в общем – всё нормально. Вдруг во время разговора о сержантах благодушное и весьма доброе настроение у капитана после моих ответов начало меняться. Он становился всё строже и жёстче. Явно мои ответы стали его не удовлетворять. На вопрос об отношении ст. сержанта Фалевко к курсантам и моё личное отношение к нему получил короткий и однозначный ответ, что это нормальный сержант, как положено, требователен и строг в меру, не обижает ни кого, ни к кому не придирается.
Капитану такой мой ответ совсем не понравился. Он стал строгим, взгляд суровым и вдруг сказал, что другие курсанты говорят, и даже жалуются на Фалевко, что чрезмерно строг и придирчив к личному составу УПЗ, а иногда проявляет явное пренебрежение и не уважение, граничащее с унижением и оскорблением личности своих подчинённых, допускает физические издевательства. Справедливости ради необходимо отметить, что на этот вопрос при желании можно было кое-что рассказать и пожаловаться на излишнюю строгость, предвзятость, жёсткость командира. После ответа, что такое вовсе не наблюдается, с явным неудовольствием и раздражённостью в голосе я был отправлен капитаном из класса.
Весьма интересный разговор тогда произошёл у меня с особистом. Конечно у меня это догадки, версия и не более, но по прошествии времени и появившегося жизненного опыта пришло стойкое понимание того, что тогда у капитана что-то пошло не так как он хотел, не по его разработанному плану, поэтому он изменился в разговоре и немного злился. Потому задал прямой и не прикрытый вопрос об издевательствах сержанта над курсантами с целью показать свою осведомлённость, дать понять, что другие курсанты более откровенны, что и требуется от меня.
Видимо у него были на меня определённые виды, возможно, он рассматривал меня как потенциального агента. Но случилось, что какой-то салага сразу сходу сорвал так называемый личный оперативный контакт и ударил по самолюбию опытного оперативника, с крючка которого, скорее всего никто так нагло не срывался. А у меня тогда неосознанно сработала чуйка, что откровенно отвечать на вопросы такого доброжелательного и располагающего к себе и к разговору капитана о своих товарищах и особенно о сержантах совершенно нельзя, а то и не заметишь как попадёшь в число тайных осведомителей.
Этот особист, в обслуживании которого находилась МШСС, поговорил с каждым вновь прибывшим курсантом. Конечно, на каждой УПЗ он совершенно точно завербовал как минимум одного, если не двух человек. Работа у него такая, кто-то и «дерьмо» должен разгребать.
Следующий и последний разговор с особистом капитаном Бутенко А.Л. произошёл уже в «другой жизни», т.е. тогда, когда я стал курсовым сержантом и приемником традиций славной 2-й УПЗ Бахтинской МШСС, которые были «переданы по эстафете» и мне, в том числе и старшиной учебной заставы, ст. сержантом Юрой Фалевко. Но, до этого нужно прожить ещё, примерно 8 месяцев и это уже совсем другая история!
Бутенко Александр Лукич закончил службу в должности Начальника Управления Центрального Аппарата ФСБ России в звании генерала-лейтенанта, почетный сотрудник контрразведки России., к сожалению уже ушёл в вечный дозор.На территории школы выделена зона на территории которой стоит неприметное здание, из которого изредка, в основном в столовую, да на спортплощадку выходит совершенно незначительное количество солдат действительной службы и относительно большое количество офицеров на душу находящихся там срочников.
Вокруг здания дорожки и много деревьев. Нам было строго указано, под страхом страшного наказания, не ходить по этим ухоженным дорожкам, а тем более не подходить к этому объекту, объяснив это требование сверхсекретностью службы проходивших в нём военнослужащих.
Всё это носит название - КРТП.