Цитата: женяиванов от 16.10.2017 17:35:12После всего, что сделали большевики с русским народом для своей мировой революции и для своей неуёмной жажды власти и зная национальный состав ТЕХ большевиков, приехавших в комфортабельных вагонах из своих европейских апартаментов под присмотром своих европейских хозяев? Любой человек, сражавшийся за свою страну против них - заслуживает уважения.
И чего же они такого сделали необычного с русским народом? Например, конкретно с тобой, как представителем. По какому поводу, так часто срываешься на фальцет?
На тех выходных в Самаре был. Там местные чинуши зарядились ставить памятник белочехам в парке Щорса, прямо напротив памятника Щорсу и дома пионеров. Ну народ в Самаре конечно на дыбы встал. И хоть был дождь, народу прилично собралось. А нас несколько человек из Уфы приехало поддержат, колчаковцы и белочехи у нас тоже изрядно зверствовали. А день был как раз день освобождения Самары от них. И после митинга поехали цветы возлагать к местам захоронения или зверского убийства жертв белочехов и колчаковцев.
там вот такой монумент есть.
Когда белочехи брали город, несколько раненных бойцов спрятались в печи кирпичного заводика. Местный поп обнаружил и сдал их белочехам. Белочехи и офицерьё придумали такую расправу. Натолкали в печь стог соломы, заперли и подожгли. Один боец каким то чудом смог по внутренней лестнице подняться на самый верх трубы. Его оттуда снял офицер с винтовки, тот упал, расшибся насмерть. Труба высокая.
Мест там в окрестностях таких очень много.
Остальных пленных расстреливали и кололи штыками.
Первым делом, чехословацкие легионеры на поле боя добили тяжелораненых бойцов. Потом принялись за пленных с легкими ранениями. Их выводили из толпы, клали цепью на железнодорожную насыпь лицом вниз и расстреливали.
Санитарке Екатерине Ворониной удалось спасти командира Симбирского полка — своего будущего мужа. Когда чехи заметили перевязанную руку Пеньевского и потянули его из толпы, Екатерина повисла на командире и запричитала: «Не трогайте его, это мой брат!» Удивительно, но чех оставил раненного в покое. Кто-то из бойцов накинул на плечи командира шинель, чтобы скрыть окровавленную повязку. Одну колонну пленных повели в сторону иващенковских казарм. «По дороге нас несколько раз останавливали, требовали выдачи командиров, но их не выдавали. Среди пленных оказался один мадьяр, его вывели из колонны и расстреляли. Колонна шла вдоль ж/д полотна, одновременно с толпой двигался эшелон. На крышах стояли направленные на пленных пулеметы. Из близлежащих деревень выходили поглазеть на пленных крестьяне, кулаки снимали с несчастных шинели и сапоги», вспоминала Екатерина Пеньевская (Воронина).
Другую колонну привели к станции Липяги. «Около кирпичного завода началась расправа над пленными. Первыми расстреляли большевиков, затем мадьяров и китайцев. На место расстрела пришли русские офицеры, а так же зажиточные крестьяне из близлежащих сел и станций Липяги, Воскресенск и Русские Липяги. Они просили чехов расстрелять всех до одного», — спустя годы писал Хусаин Аипов.
Свидетелей кровавого шабаша особенно потрясло поведение земляков – крестьян сел Русские Липяги и Воскресенка. После залпа толпа бросалась к телам, которые еще корчились в предсмертной агонии, и стала стягивать с расстрелянных одежду и сапоги. Один из выживших бойцов с разрешения легионера подобрал брошенную шинель, но тут чехи начали шарить по карманам пленных в поисках ценных вещей и документов. «Начался обыск и, как нарочно, в рукаве мой шинели нашил документы китайского бойца. Меня отвели в сторону, где расстреливали пленных. Один из чехов прицелился в меня, я попросил слово и сказал чехам, что шинель не моя, что я подобрал ее с разрешения чехов, который находился среди них. Добавил, что я не китаец, а российский татарин, мои товарищи подтвердили мои слова. И тот же чех, что дал мне шинель, подтвердили мои слова. Чехи велели идти мне на место», — рассказывал ветеран.
Житель же Липягов П. Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших (в плен) красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы… вешали за ноги на телеграфную проволоку».Это июнь 1918 года. Никакого красного террора ещё в помине не было.
Отредактировано: Слоелолог - 16 окт 2017 19:23:08
http://vognebroda.net/