Цитата: 753 от 25.05.2018 15:49:01Во взаимном уничтожении, по доносам друг на друга они погибали, а не по запрету или по цензуре их деятельности.
Скажите спасибо Сталину, что он почти прекратил эту вакханалию в 1938 году.
Замечу, тем же самым вы занимаетесь и здесь: ища компроматы на врагов монархии, мстя везде где можно, распространяя ненависть и вражду за иные взгляды к другим людям.
Чем вы отличаетесь от этих писак и ученых, которые душили друг друга в доносах и очных ставках в кабинетах НКВД?
Ничем.
Сталин разрешил применять пытки в отношении задержанных. Попади нынешний защитничек - НКВДешников в руки к тех самых молодцам вертухаям, то заверещал
бы уже на первом же допросе, и признался в шпионаже в пользу Англии, Японии, Польши, Монголии, Уругвая и прочих Бангладеш..
Шифротелеграмма И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД—УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении "врагов народа"
10.01.1939 26/ш
Шифром ЦК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским,
Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.
Секретарь ЦК ВКП(б)
И. СТАЛИНАП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись.
Одно из многочисленных свидетельств применения пыток, издевательств нквдешниками над задержанными, арестованными:
"Письмо М.Н. Салии И.В. Сталину
«о безобразиях и кошмарных действиях» органов НКВД Абхазии
3 августа 1938 г.
г. Сухуми
ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!
Не могу не сообщить Вам о тех безобразиях и кошмарных действиях органом НКВД Абхазии1, которого видел лично я, правда, написав я об этом, я рискую жизнью, но я это пишу в честь справедливости и человеколюбия.
Скрытый текст
Арестовывается какой-нибудь гражданин по доносу, якобы он контрреволюционер и ему предлагается обвинение, что он контрреволюционер и когда человек начинает оправдываться и отказывать[ся], то к нему применяется так называемая «репрессия». Существуют разного вида «репрессии»: первый — раздевается человек совершенно голым и кладется на пол, приходят «бойцы» с кнутами в руках, человек 4, и начинают избивать, битва продолжается до потери сознания жертвы, дается ему передышка минут пять, ибо и «бойцы-же» устали от битвы, дается жертве в нос нашатырный спирт, [чтобы] он очнулся, тогда обливается все тело водой и начинают опять бить четыре человека со всей силой, человек издает звуки не человеческого голоса, умоляет, он не виновен, но они неумолимы. Вторично потеряв сознание, человек лежит без памяти, «бойцы» поговаривают «ох мерзавец, симулирует». Запихивается ему рот бумажками или тряпкой и продолжают бить до тех пор, пока он не скажет, что он контрреволюционер. После 4-5 часов избивания арестованный отводится в камеру, здесь он застает кошмарную картину, лежат «репрессированные» от ударов кнута, мясо из тела вырваные начали гнить, тут мухи роем сидят на изорванные тела человека, тут ужасный запах от сгнивших заживо людей, жара невыносимая, негде сесть в камере, 12 кв[адратных] метров, сидят человек 18-20. Нужно быть поэтом, чтобы описать этот ужас.
Таких «репрессий» производят над невинным человеком, пока он «сознается», сеансов 10, а иногда 18 раз, я помню инженер связи Абхазии ДЖОДЖУА репрессировался 20 раз, он не мог ходить, но его волокли.
Человек, кто бы то он ни был, он такое телесное мучение не может перенести и если даже о к[онтр]р[еволюции] ничего не знает, то начинает сочинять, ибо ему «следователь» говорит все-равно будешь умертвлен под палкой, пока не скажешь как вел контрреволюционную и вредительскую работу, а когда скажешь, мы тебя не расстреляем, а дадим лет 10 и будешь работать в лагере.
Человек видит, что он должен погибнуть, умереть под кнутом, ибо он видел таких случаев немало, он решает сочинить неправду правдоподобным и говорит — да я контрреволюционер и вредитель, а фактов документальных не требуется, ибо человек сам говорит, что он вредил, чего больше лучшего доказательства, «сам признался». Но теперь ему говорят — кого же ты завербовал. А на это нетрудно ответить, мало что ли знакомых у человека: Иван, Петр и т. д., должен выдать человек 5-6, иначе он врет, ему никто не поверит и еще начнут его избивать. Новые жертвы арестованы и уже их репрессируют, но люди не знают что сказать, а то готовы все выложить, тогда следователь делает «снисхождение», устраивает очную ставку, приводят «вербовщика» и он нагло (боясь репрессии) начинает подтверждать первое свое показание, его моментально уводят, а этих начинают лупить и они в конце концов, после многих сеансов репрессии, соглашаются.
Но перед ними ставится вопрос «кого же завербовали», и они в свою очередь выдают по 2-3 человека и таким образом идут бесконечные аресты и издевательства над живыми, честными, преданными людьми."
Благодаря такого бесконечного вредительства по кадрам арестовано из Ткварчельского рудника им. Сталина преданных рабочих партийных и б[ес]/партийных свыше двухсот человек кадровых шахтеров со стажем более 20-30 лет, не считая инженерно-технических работников, я не скажу, что из арестованных все правы, но должен сказать, очень малый % виновных, я со всей ответственности заявляю. Я Вам приведу ряд примеров, которых я лично видел: гр[ажданин] КАШУГОГЛЯН (по национальности армянин) из Эривани ехал в командировку в Одессу, по разрешению Совнаркома и т. д. В Сухуми он должен был проехать и захватить какие-то части машин, на поезде из Тбилиси он едет в мягком вагоне и рядом в купе с ними один из работников Абхазской НКВД КАРВАНОПУЛО. Приехав около Гульрипши, КАШУГОГЛЯН начинает пальцем показывать одному рабочему из Баку, едущему на отдых в санаторий им. Ленина в Гульрипши, место расположения этого санатория из поезда, ибо рабочий не знает, он первый раз.
По приезде поезда в г. Сухуми гр. КАШУГОГЛЯН арестовывается и подвергается к пыткам, якобы он «шпион», он пальцем показывал месторасположение «санатория Гульрипши» неизвестному гр[ажданину]. И таких случаев сотни.
Гр. УТУДЖАН, партиец, был арестован как «шпион», подвергался репрессии восемь раз, впоследствии сознался и выдал своих братьев, которых тоже изъяли. Но УТУТДЖАН говорил — я все равно коммунист, то что я говорил, это неправда, меня заставили сказать под ударами кнута, так неправду заставить говорить можно любому человеку.
Сколько молодых инженеров — коммунистов погибли и пали жертвой «репрессий», например инженеры ГУДАВАДЗЕ, ЧАЧУА, ЖУКОВ, НИКУРАДЗЕ, МИНЫХИН, СИМАКОВ и масса других, фамилию которых не припоминаю.
Были арестованные, которых я видел, колхозники, которые попались за то, что критиковали председателя колхоза за его неверную работу, у колхоза «Охали-Шара» кукурузы имелось 500 тонн, а у колхозников кукурузы не было и вынуждены были из деревни ехать 15-20 к/метров, чтобы купить хлеба, и возвратившись, работать должны были в колхозе, потеряли целые дни. А когда указали предколхоза, что он неправильно делает, то он подал на них, что они «враги народа», и несчастные люди, а именно: ДЖИКУЯ, ОХАЛАЯ и др. терпели телесные мучения и в свою очередь указывали на ими якобы «завербованных» людей.
У меня очень много фактов и более сер[ъ]езных, но все писать здесь нет возможности, если мое письмо попадет в органы НКВД, я буду уничтожен якобы за клевету.
Массу неопровержимых фактов я имею, которое требует именно Вашего вмешательства, ибо аресты не прекращаются, а все углубляется, противников Советскому Союзу наживают искусственно, родители арестованных арестовываются как неблагонадежные, их квартиры и домашние вещи конфисковываются, а обыватели [от] этого ужаса возмущаются, но сказать ничего не могут, боятся ареста.
Я это Вам пишу не с целью того, что я именно преследую защиту интересов может быть арестованных моих близких родственников. Никто из моих родственников, даже однофамильцев не сидят и не арестовывался.
Прошу Вас вызвать меня для более яркого объяснения всего существующего у нас, и в результате по дополненным мною материалам делать вывод. К тому времени я подготовлю кроме имеющегося у меня по всем отраслям вредительства по кадрам.
О себе сообщаю, что я член комсомола с 1923 года, 1908 года рождения, уроженец Абхазии.
Проживаю в г. Сухуми, ул. Фрунзе, 16, кв. 13.
Салия Михаил Несторович
г. Сухуми
1938 г. 3 августа
Верно: подпись
Архив МВД Грузии, 1-й отдел. Ф. 6. Д. 5520. Том 1. Л. 28-30.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся