Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!

463,807 4,050
 

Фильтр
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Засыпан на 5 метров
Дискуссия   165 0
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.01 / 3
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.01 / 4
  • АУ
Свой
 
Слушатель
Карма: +82.74
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 7,522
Читатели: 11
Цитата: slavae от 30.07.2018 13:35:16Отсюда
Согласно русским летописям, численность армии московского великого князя Дмитрия Ивановича, вместе с союзными войсками поддержавших его русских земель и отрядами отдельных князей, могла несколько превышать двести тысяч воинов.1 Летописцы единодушно восклицали, что «от начала миру не бывала сила такова рускых князеи, яко же при сем князи великом Дмитрии Ивановиче».2 Видимо, аналогичной по численности была противостоявшая русским и ими разбитая армия Мамая. Немецкая хроника Детмара под 1380 годом сообщала о «великой битве» между русскими и татарами, где с обеих сторон сражалось четыреста тысяч и где победили русские.3

1) См., например: Полное собрание русских летописей (далее: ПСРЛ). М., Языки русской культуры, 2000. Т. 4, ч. 1. С. 314: «беаше всеа силы и всихъ ратеи числом с полтораста тысящь или с двесте. Еще же к тому приспеша в тои чинъ рагозны издалеча велицыи князи Олгердовичи, поклонитися и послужити: князь Ондреи Полочкои съ Плесковици, брат его князь Дмитрии Бряньскии съ всеми своими мужи». Аналогично: М., 2000. Т. 6. Вып. 1. С. 458. Аналогично: М., 2004. Т. 43. С. 132.
2) См., например: ПСРЛ. М., 2000. Т. 6. Вып 1. С. 458.
3) Detmar-Chronik von 1101-1395 mit der Fortzetzung von 1395-1400 // Die Chroniken der Deutschen Städte vom 14. bis 16. Jahrhundert. Leipzig, 1884. Bd. 19. S. 568.

Очень странно, дружище, что за неделю, пока меня не было в лоне цивилизации, вас тут не расчехвостили в хвост и гриву

Я тоже буду крайне гуманен Улыбающийся

Итак, идем на любой сайт с текстом фантастического рассказа о "мамаевом побоище" к примеру сюда, и читаем на первой же странице:

ЦитатаКнязь Дмитрий рассказывает митрополиту Киприану, что ни в чём не провинился перед Мамаем и выплатил ему дань, как следовало по уговору и даже сверх того. Киприан же советует князю смириться и послать Мамаю столько золота, сколько есть, а если Мамай и после этого пойдёт на Русь войной, то его поразит сам Господь, который дерзким противится, а смиренным помогает.


Теперь идем сюда, на сайт Пушкинского дома и читаем собственноручное (!) письмо митрополита Киприана от 1378 года (а я процитирую перевод, сделанный сотрудниками Пушкинского дома).

ЦитатаНе утаилось от вас и от всего рода христианского, как обошлись со мной, — как не обходились ни с одним святителем с тех пор, как Русская земля стала. Я, Божиим изволением и избранием великого и святого собора и поставлением вселенского патриарха, поставлен митрополитом на всю Русскую землю, о чем вся вселенная ведает. И ныне поехал было со всем чистосердечием и доброжелательством к князю великому. А он послов ваших разослал, чтобы меня не пропустить, и еще заставил заставы, отряды собрав и воевод перед ними поставив; и какое зло мне сделать, а сверх того и смерти предать нас без милости, — тех научил и приказал. Я же, о его бесчестии и душе больше тревожась, иным путем прошел, на свое чистосердечие надеясь и на свою любовь, какую питал к князю великому, и к его княгине, и к его детям. Он же приставил ко мне мучителя, проклятого Никифора. И осталось ли такое зло, какого тот не причинил мне! Хулы и надругательства, насмешки, грабеж, голод! Меня ночью заточил нагого и голодного. И после той ночи холодной и ныне страдаю. Слуг же моих — сверх многого и злого, что им причинили, отпуская их на клячах разбитых без седел, в одежде из лыка, — из города вывели ограбленных и до сорочки, и до штанов, и до подштанников; и сапог, и шапок не оставили на них!
А как обошлись с патриаршими послами, хуля патриарха, и царя, и собор Великий! Патриарха литвином называли, и царя так же, и всечестной вселенский собор. А я, сколько было сил, хотел, чтобы злоба утихла. То Бог знает, что любил я от чистого сердца князя великого Дмитрия, и желал бы я ему только добра и до конца своей жизни.
Но раз меня и мое святительство подвергли такому бесчестию, — силою благодати, данной мне от Пресвятой и Живоначальной Троицы, по правилам святых отцов и божественных апостолов, те, кто причастен моему задержанию, заточению, бесчестию и поруганию, и те, кто на то совет давали, да будут отлучены и неблагословены мною, Киприаном, митрополитом всея Руси, и прокляты, по правилам святых отцов!



Из вышеуказанного несложно сделать вывод, что упомянутый в рассказике "о побоище" митрополит Киприан в указанное время не просто отсутствовал в Москве и на Руси  – но и являлся одним из врагов князя Дмитрия!
Врагом, а не союзником и наставником.
Киприан отлучил Дмитрия от церкви!
Сергий Радонежский, кстати, сие отлучение радостно поддержал.
.
Как можете убедиться, в исторических вопросах автор "Повести о Мамаевом побоище" является полным дилетантом, а его фантазии абсолютно не совпадают с известными науке неопровержимыми фактами. Дальше первой страницы опус можно не читать.
.
Ну и – делайте вывод о профессиональном уровне людей, принимающих позднюю польскую сказку за чистую монету Подмигивающий
.
Что касается ваши ссылок – то ссылки относительно московских событий на Детмаровскую хронику неопровержимо доказывают только одно: в московских летописях данные события неизвестны.
Тем паче, что и в самой хронике источник информации указан как "одна баба где-то что-то слышала".
Почему вы думаете что до немцев добрели слухи о вымышленной битве 1380 года, а не о вполне реальном разгроме Орды в 1376 году с отторжением от нее к Москве Булгарского улуса?
.
Аналогично и про русские летописи: да, действительно, Дмитрий Московский  раздолбал Орду в пух и перья. Это общеизвестный факт. И "от начала миру не бывала сила такова рускых князеи, яко же при сем князи великом Дмитрии Ивановиче"
.
Но только при чем тут Мамай? Крутой
Отредактировано: Свой - 12 авг 2018 23:41:46
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.07 / 6
  • АУ
CapitanNemo
 
Слушатель
Карма: +2.02
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 1,932
Читатели: 3
Цитата: Dimasik от 13.08.2018 04:35:48В) Русь прекрасно знала что ждет в случае проигрыша, добровольцев было много и не только дружина князей, но и купеческие ЧОПы, городские ополченцы, и прочие патриоты
.

ЕМНИП, на описываемый период, Русь не осознавала себя как единое государство, а фигурировала как территория с единой религией на которой правят местные князья . А Князья на перегонки бегали в Орду, за ярлыками на княжение. И роднились с ордынской верхушкой.  А также пытались замутить с тамошними шишками и пыталась принять участие в ордынских разборках за власть. 
А миф про единую, тогда, Русь это плод советского мифотворчества(хочу подчеркнуть, что я не ставлю здесь оценочных суждений). 
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!
  • +0.07 / 7
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  13 авг 2018 10:51:42
...
  Dimasik
Цитата: CapitanNemo от 13.08.2018 09:58:35ЕМНИП, на описываемый период, Русь не осознавала себя как единое государство, а фигурировала как территория с единой религией на которой правят местные князья . А Князья на перегонки бегали в Орду, за ярлыками на княжение. И роднились с ордынской верхушкой.  А также пытались замутить с тамошними шишками и пыталась принять участие в ордынских разборках за власть. 
А миф про единую, тогда, Русь это плод советского мифотворчества(хочу подчеркнуть, что я не ставлю здесь оценочных суждений).

Как единое государство осознавало со времен Ярослава Мудрого
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Kvazar
 
Слушатель
Карма: +15.89
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Цитата: Dimasik от 13.08.2018 04:35:48Тебя не смущает что:
А) европа относительно была раздроблена, там вечно были полубандисткие стычки
Б) чума
В) Русь прекрасно знала что ждет в случае проигрыша, добровольцев было много и не только дружина князей, но и купеческие ЧОПы, городские ополченцы, и прочие патриоты
Г) античные армии и поболее были, хотя цифра в 400 000 по мне фантастична
Ну и погибших затем неделю хоронили...

Против гуситов посылали крестовые походы папа римский на пару с императором священной римской империи. Полубандитские стычки, ага.
Чума была и на Руси.
Поэтому московского князя никто не поддержал. Да и разбираться он шел не с Ордой, а с непонятным выскочкой и с непонятными генуэзскими замутами.
Античные армии - это фантастика. Собственно чем отличается история "Древней Греции" от мифов "Древней Греции"? Исключительно тем, что в "исторической" версии отключают магических юнитов и наоборот. Типо в "истории" просто штурм Трои, а в мифах - тоже самое, но уже добавляются магические юниты: Ахиллес, Геракл, арганавты, морской змей и т.д.
Еще раз подчеркну - в Бородинской битве сошлись пара сотен тысяч - и это начало 19 века.
  • +0.08 / 5
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  13 авг 2018 12:32:30
...
  Dimasik
Цитата: Kvazar от 13.08.2018 12:03:39Против гуситов посылали крестовые походы папа римский на пару с императором священной римской империи. Полубандитские стычки, ага.
Чума была и на Руси.
Поэтому московского князя никто не поддержал. Да и разбираться он шел не с Ордой, а с непонятным выскочкой и с непонятными генуэзскими замутами.
Античные армии - это фантастика. Собственно чем отличается история "Древней Греции" от мифов "Древней Греции"? Исключительно тем, что в "исторической" версии отключают магических юнитов и наоборот. Типо в "истории" просто штурм Трои, а в мифах - тоже самое, но уже добавляются магические юниты: Ахиллес, Геракл, арганавты, морской змей и т.д.
Еще раз подчеркну - в Бородинской битве сошлись пара сотен тысяч - и это начало 19 века.

1.ну и что? Он столько могь взять войска сколько у него хватало денег. Но денег не было и войска соответсвенно тоже. Времена когда религиозные фанатики с молитвами шли со всех сторон света отвоевывать Гроб Господень почили в бозе. А войску нужно платить. С Русью же ситуация кардинальная -- никто не хотел видеть собственную дочь на рабском рынке в Кафе. Отсюда и мотивация.
Была и на Руси, однако плонтость населения в Европе брольше соответсмтвенно и кровавую жатву она собирала больше.
Эти непонятные выскочки регулярно ходили в набег на Русь, и набеги совершались вплоть до Потемкина таврического.
Все эти персонажи существовали в реальности, а не являются мифами. За исключением конечно божественной составляющей.
В Бородинской битве участвовало профессиональное войско, с небольшим вкраплением ополчения с русской стороны.
Во времена Куликовской битвы теже крымчаки шли в поход всеми боеспособными мужчинами. Соответсмтвенно и против них поднимали всех кого можно. Т.е лполчение. Личные дружины князей/ханов в этом деле были в меньшенстве
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.02 / 4
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
 Историкам отлично известна полоса компактного проживания крымских татар вдоль всей западной границы этого тракта: от Крыма через Украину и Бессарабию, через Беларусь и Польшу и вплоть до Литвы. У них даже свое название есть – Lipka Tatarlar, то есть, Липецкие татары. Остается доказать, что Липецкие татары и Золотая Орда – одно и то же не только географически, но и юридически. Что ж, смотрите, что следует из польских документов.

Как указано в хронике Jan Dlugosz, в 1397 году хан Тохтамыш, наследственный правитель Белой Орды, сливший ее с Золотой Ордой, получил от Витаутаса Великого право на поселение своих людей в Великом Герцогстве Литва. Поскольку топоним «Литва» на старом крымско-татарском языке – Lipka, то люди хана Тохтамыша, татары Белой и Золотой Орды стали еще и Литовскими татарами – Lipka Tatarlar. Вот и все. Процесс доказательства закончен.

https://pandoraopen.…taya-orda/
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.07 / 7
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.05 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 20:27:24
...
  Коллекционер мыслей

Арсе́ньевы — российский дворянский род.
Происходят от Ослана-Мурзы Челебея, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 году. Прокопий был женат на дочери стольника в. к. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой; у них было пять сыновей: 1) Арсений — родоначальник Арсеньевых; 2) Фёдор — родоначальник Сомовых; 3) Яков Кременецкий — родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых; 4) Павел — родоначальник Павловых и 5) Лев, по прозвищу широкий рот — родоначальник Ртищевых.
Арсеньевы служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными. Так, Андрей Михайлович был стольником при царице Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич и Кирилл Юрьевич — при царице Наталии Кириловне и Пётр Михайлович — при царице Прасковье Фёдоровне. Некоторые Арсеньевы служили в стряпчих. Один из членов этой фамилии, Фёдор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 году.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 20:38:21
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 20:27:24
Арсе́ньевы — российский дворянский род.
Происходят от Ослана-Мурзы Челебея, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 году. Прокопий был женат на дочери стольника в. к. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой; у них было пять сыновей: 1) Арсений — родоначальник Арсеньевых; 2) Фёдор — родоначальник Сомовых; 3) Яков Кременецкий — родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых; 4) Павел — родоначальник Павловых и 5) Лев, по прозвищу широкий рот — родоначальник Ртищевых.
Арсеньевы служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными. Так, Андрей Михайлович был стольником при царице Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич и Кирилл Юрьевич — при царице Наталии Кириловне и Пётр Михайлович — при царице Прасковье Фёдоровне. Некоторые Арсеньевы служили в стряпчих. Один из членов этой фамилии, Фёдор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 году.


Апра́ксины  — графы и дворяне (в старину писались Опраксины), из рязанских бояр. В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому из большой Орды выехал муж честен[1]: Салхомир (Солохмир, Хоросмир) и Едуган (от второго — Едугана — произошли Хитрово) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иоанном. Великий князь Олег Иванович[2] отдал за него в супружество свою родную младшую сестру, княжну Анастасию Ивановну Рязанскую, и пожаловал ему несколько вотчин[3] в Рязанском княжестве. У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом Апраксины.
Сыновья Андрея Опраксы или Апраксы, Ерофей-Ярец и Прокопий, при великом князе московском Иоанне III перешли из Рязани в Москву. От других членов этого рода произошли фамилии: Крюковых, Шишкиных, Вердеревских и др. Эти фамилии угасли: первые две — бесследно, а последняя — Вердеревских — присоединена к фамилии Апраксиных. В 7197 (1688) году Апраксины— Вердеревские объясняли в Разряде[4]I: «а пишутца де они двема прозваниями потому, что прадеды и деды и иные их сродники писались теми двема прозваниями из давных лет, и о том в розряде написано во дворовой книги 7046 году и в старых Резанских десятнях…». Апраксины, подобно другим знаменитым родам земли русской, «служили многия службы государству», и многие из них пали на поле битвы.
Так, Матвей Прокофьевич был убит при взятии Казани, и имя его вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения. Также пали в разное время на поле битвы сыновья его (Матвея Прокофьевича) Богдан и Степан Матвеевичи, родной племянник его Андрей Андреевич и др. Апраксины служили службы в стольниках и боярах. Возвышение рода их последовало с того времени, когда Марфа Матвеевна Апраксина, дочь стольника Матвея Васильевича, сделалась супругою овдовевшего царя Федора Алексеевича и когда сыновья того же Матвея Васильевича — Пётр, Феодор и Андрей Матвеевичи оказали большие услуги своему отечеству.
Род графов Апраксиных записан в V часть родословных книг губерний: Орловской, Курской, Владимирской и Санкт-Петербургской.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • 0.00 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 20:59:50
...
  Коллекционер мыслей
Бегтабеговы (Бегтабегишвили) — российские «татарские» князья (не национальный, а сословный статус).
По родословию князя Долгорукова армянского происхождения; первоначально жили в городе Ани, а по завоевании этого города персиянами переселились в Грузию, где в XVII веке царь Теймураз I возвёл Бегтабеговых в достоинство таваде и пожаловал старшему в их роде потомственное звание ледиванбега (царского советника).
Князь Соломон Иванович, скончавшийся в чине генерал-майора 6 мая 1860 года, известен как кавказский артиллерист. Кроме того, он находился в походах: в 1830 года в земле джарских и белоканских аварцев и за Кубанью, в земле шапсугов.
Описание герба
Щит разделен на две части, из коих в первой в красном поле Черкес, скачущий на белом коне с золотою сбруею, имеющий на плече золотое копье. Во второй части в голубом поле изображены крестообразно две серебряных стрелы, острием вверх, на которых положен щит красного цвета с серебряным полумесяцем.
Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими Княжескому достоинству. Герб рода Бегтабеговых, имеющих титул князей грузинских внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 107.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.03 / 7
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 21:09:16
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 20:38:21
Апра́ксины  — графы и дворяне (в старину писались Опраксины), из рязанских бояр. В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому из большой Орды выехал муж честен[1]: Салхомир (Солохмир, Хоросмир) и Едуган (от второго — Едугана — произошли Хитрово) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иоанном. Великий князь Олег Иванович[2] отдал за него в супружество свою родную младшую сестру, княжну Анастасию Ивановну Рязанскую, и пожаловал ему несколько вотчин[3] в Рязанском княжестве. У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом Апраксины.
Сыновья Андрея Опраксы или Апраксы, Ерофей-Ярец и Прокопий, при великом князе московском Иоанне III перешли из Рязани в Москву. От других членов этого рода произошли фамилии: Крюковых, Шишкиных, Вердеревских и др. Эти фамилии угасли: первые две — бесследно, а последняя — Вердеревских — присоединена к фамилии Апраксиных. В 7197 (1688) году Апраксины— Вердеревские объясняли в Разряде[4]I: «а пишутца де они двема прозваниями потому, что прадеды и деды и иные их сродники писались теми двема прозваниями из давных лет, и о том в розряде написано во дворовой книги 7046 году и в старых Резанских десятнях…». Апраксины, подобно другим знаменитым родам земли русской, «служили многия службы государству», и многие из них пали на поле битвы.
Так, Матвей Прокофьевич был убит при взятии Казани, и имя его вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения. Также пали в разное время на поле битвы сыновья его (Матвея Прокофьевича) Богдан и Степан Матвеевичи, родной племянник его Андрей Андреевич и др. Апраксины служили службы в стольниках и боярах. Возвышение рода их последовало с того времени, когда Марфа Матвеевна Апраксина, дочь стольника Матвея Васильевича, сделалась супругою овдовевшего царя Федора Алексеевича и когда сыновья того же Матвея Васильевича — Пётр, Феодор и Андрей Матвеевичи оказали большие услуги своему отечеству.
Род графов Апраксиных записан в V часть родословных книг губерний: Орловской, Курской, Владимирской и Санкт-Петербургской.

Род князей Белосельских происходит от князей Белозерских. У правнука женатого на дочери хана Сартака[2] первого белозерского князя Глеба Васильковича (XII колено от Рюрика), последнего белозерского князя из местной ветви Юрия Васильевича, был правнук князь Гаврила Фёдорович. Он владел Белым селом, от которого принял фамилию Белосельский.
Допетровское время
Князь Федор Романович и Иван Федорович Белосельские убиты на Куликовом поле в 1380 году. Причислены к лику святых[3]. Князь Яков Гаврилович находился вторым воеводой левой руки в Полоцком походе в 1551 году. Князь Елизарий Гаврилович Белосельский второй воевода ертаульского полка в Казанском походе 1544 года. Князь Иван Елизарьевич послан был в 1577 году от ливонского короля Магнуса к царю Иоанну Грозному с известием о завоевании городов Кеси и Куконоса. Князь Никифор Иванович Белосельский, один из трёх сыновей Ивана Елизарьевича, был стольником патриарха Филарета Никитича, отца царя Михаила Фёдоровича Романова. Его племянник Михаил Васильевич Белосельский (ум. 1634) — воевода в Вязьме, Торжке и Самаре, участник двух войн с Речью Посполитой.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 21:12:59
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 21:09:16Род князей Белосельских происходит от князей Белозерских. У правнука женатого на дочери хана Сартака[2] первого белозерского князя Глеба Васильковича (XII колено от Рюрика), последнего белозерского князя из местной ветви Юрия Васильевича, был правнук князь Гаврила Фёдорович. Он владел Белым селом, от которого принял фамилию Белосельский.
Допетровское время
Князь Федор Романович и Иван Федорович Белосельские убиты на Куликовом поле в 1380 году. Причислены к лику святых[3]. Князь Яков Гаврилович находился вторым воеводой левой руки в Полоцком походе в 1551 году. Князь Елизарий Гаврилович Белосельский второй воевода ертаульского полка в Казанском походе 1544 года. Князь Иван Елизарьевич послан был в 1577 году от ливонского короля Магнуса к царю Иоанну Грозному с известием о завоевании городов Кеси и Куконоса. Князь Никифор Иванович Белосельский, один из трёх сыновей Ивана Елизарьевича, был стольником патриарха Филарета Никитича, отца царя Михаила Фёдоровича Романова. Его племянник Михаил Васильевич Белосельский (ум. 1634) — воевода в Вязьме, Торжке и Самаре, участник двух войн с Речью Посполитой.


Около 1300 года выехал из Синей Орды в Тверь, по сказаниям родословных книг, мурза Жидимир, родственник ханам Синей Орды, сын которого принял св. крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Внук Дмитрия, Фёдор Николаевич, носил прозвище Бибик; от него-то и пошли и стали писаться его потомки Бибиковыми.

В 1477 году Бибиков, Семён-Селиван Игнатьевич получил от Ивана III в земле Новгородской в Вотской пятине описные вотчины: Матвея Юрьевича Репехова в погосте Дудоровском-Введенском; Василия Мозжинского, Ивана Васильевича Руженского, Гриди, Семена и Петра Есиповичей Кречетниковых в погосте Никольском-Ижерском.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 21:15:37
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 21:12:59
Около 1300 года выехал из Синей Орды в Тверь, по сказаниям родословных книг, мурза Жидимир, родственник ханам Синей Орды, сын которого принял св. крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Внук Дмитрия, Фёдор Николаевич, носил прозвище Бибик; от него-то и пошли и стали писаться его потомки Бибиковыми.

В 1477 году Бибиков, Семён-Селиван Игнатьевич получил от Ивана III в земле Новгородской в Вотской пятине описные вотчины: Матвея Юрьевича Репехова в погосте Дудоровском-Введенском; Василия Мозжинского, Ивана Васильевича Руженского, Гриди, Семена и Петра Есиповичей Кречетниковых в погосте Никольском-Ижерском.


Блохины — старинный русский дворянский род.
Согласно преданию, род этой фамилии происходит от царевича Золотой Орды Берки (крещённого с именем Аникей, прямого родоначальника дворян Аничковых), прибывшего в 1301 году к великому князю московскому Ивану І Калите[1].
Иван Яковлевич Блохин был воеводой в 1616 на Унже, а в городе Кологриве в 1617—1618 годах. Сын его, Иван Иванович, был стряпчим, а внук, Артемий Иванович, — стольником и владельцем поместий в Тверском, Старицком и Угличском уездах[1].
Род Блохиных записан Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть дворянских родословных книг Костромской, Ярославской, Московской, Пензенской и Калужской губерний Российской империи[1].
Из других представителей рода в XVII веке известны:
  • Иван Иванович в 1827 году пожалован в стольники к патриарху, а в 1639 г. упоминается со званием царского стряпчего;

  • Алексей Михайлович в 1664 г., в звании стряпчего, присутствовал при приеме английских послов в Москве, а позже был стольником и сопровождал царя в поездках по монастырям — в 1676 г. к Троице и в Звенигород, в 1679 г. — к Троице; в 1694 г. дежурил при гробе царицы Наталии Кирилловны;

  • Матрёна Васильевна была с 1672 г. одной из самых приближенных боярынь царицы Натальи Кирилловны и во время путешествий часто ездила в одном с нею экипаже[2].

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 21:22:32
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 21:15:37
Блохины — старинный русский дворянский род.
Согласно преданию, род этой фамилии происходит от царевича Золотой Орды Берки (крещённого с именем Аникей, прямого родоначальника дворян Аничковых), прибывшего в 1301 году к великому князю московскому Ивану І Калите[1].
Иван Яковлевич Блохин был воеводой в 1616 на Унже, а в городе Кологриве в 1617—1618 годах. Сын его, Иван Иванович, был стряпчим, а внук, Артемий Иванович, — стольником и владельцем поместий в Тверском, Старицком и Угличском уездах[1].
Род Блохиных записан Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть дворянских родословных книг Костромской, Ярославской, Московской, Пензенской и Калужской губерний Российской империи[1].
Из других представителей рода в XVII веке известны:
  • Иван Иванович в 1827 году пожалован в стольники к патриарху, а в 1639 г. упоминается со званием царского стряпчего;

  • Алексей Михайлович в 1664 г., в звании стряпчего, присутствовал при приеме английских послов в Москве, а позже был стольником и сопровождал царя в поездках по монастырям — в 1676 г. к Троице и в Звенигород, в 1679 г. — к Троице; в 1694 г. дежурил при гробе царицы Наталии Кирилловны;

  • Матрёна Васильевна была с 1672 г. одной из самых приближенных боярынь царицы Натальи Кирилловны и во время путешествий часто ездила в одном с нею экипаже[2].





Болтины — дворянский род.
По сказаниям родословных книг, родоначальник Болтиных мурза Кутлубача выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын Михаил по прозвищу «Болт», от которого и пошли Болтины. Один из сыновей его Григорий Михайлович ездил послом от Иоанна Великого к хану Ахмету в 1472 г. Один из внуков Михаила Юрьевича, Василий Иванович, был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; Андрей, прозвищем Алай, убит в казанском походе 1548 года, и имя его вписано в синодик Успенского собора города Москвы на вечное поминовение.
Никифор Андреевич подписался в 1565 году в 200-х рублях у поручной записи по боярине кн. Василье Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. Воин Иванович Болтин, дворянин брянский, участвовал в избрании царя Михаила Фёдоровича. Баим (Борис) Фёдорович Болтин в последние годы царствования Михаила Фёдоровича был ясельничим при дворе и первым судьёй в конюшенном приказе, а при царе Алексее Михайловиче был воеводой в Тобольске. Аверкий Фёдорович в 1652 году был воеводой в Томске, а в 1658 году в Корсуни.
В XVII веке Болтины служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Восемнадцать Болтиных владели населёнными имениями в 1699 г., и двое из них, Иван Яковлевич и Никита Борисович, были стольниками Петра Великого.
К этому роду принадлежит Иван Никитич (1735—1792), известный исторический писатель.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 21:29:54
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 21:22:32
Болтины — дворянский род.
По сказаниям родословных книг, родоначальник Болтиных мурза Кутлубача выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын Михаил по прозвищу «Болт», от которого и пошли Болтины. Один из сыновей его Григорий Михайлович ездил послом от Иоанна Великого к хану Ахмету в 1472 г. Один из внуков Михаила Юрьевича, Василий Иванович, был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; Андрей, прозвищем Алай, убит в казанском походе 1548 года, и имя его вписано в синодик Успенского собора города Москвы на вечное поминовение.
Никифор Андреевич подписался в 1565 году в 200-х рублях у поручной записи по боярине кн. Василье Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. Воин Иванович Болтин, дворянин брянский, участвовал в избрании царя Михаила Фёдоровича. Баим (Борис) Фёдорович Болтин в последние годы царствования Михаила Фёдоровича был ясельничим при дворе и первым судьёй в конюшенном приказе, а при царе Алексее Михайловиче был воеводой в Тобольске. Аверкий Фёдорович в 1652 году был воеводой в Томске, а в 1658 году в Корсуни.
В XVII веке Болтины служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Восемнадцать Болтиных владели населёнными имениями в 1699 г., и двое из них, Иван Яковлевич и Никита Борисович, были стольниками Петра Великого.
К этому роду принадлежит Иван Никитич (1735—1792), известный исторический писатель.




Бузовлевы — русский дворянский род.
Чекпугай по прозванию Бузовль, приехал в 1402 году из Большой Орды к великому князю рязанскому Федору Олеговичу[1]. Его сыновья Федор и Иван Бузовль упоминаются в 1427-1456 году[1][2]. Его потомки служили рязанским князьям до присоединения рязанского княжества к московскому в 1521 году.
Иван Иванович в 1649 и Павел Михайлович Бузовлев в 1691 году написаны «в списку» городовых дворян и вёрстаны поместным окладом.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 сен 2018 21:58:42
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 21:29:54
Бузовлевы — русский дворянский род.
Чекпугай по прозванию Бузовль, приехал в 1402 году из Большой Орды к великому князю рязанскому Федору Олеговичу[1]. Его сыновья Федор и Иван Бузовль упоминаются в 1427-1456 году[1][2]. Его потомки служили рязанским князьям до присоединения рязанского княжества к московскому в 1521 году.
Иван Иванович в 1649 и Павел Михайлович Бузовлев в 1691 году написаны «в списку» городовых дворян и вёрстаны поместным окладом.


Вельяминовы-Зерновы — русский дворянский род.
Происходит от князя Чета (в крещении Захария), явившегося из Золотой Орды к великому князю Ивану Калите. Внук его, Дмитрий Зерно, имел детей Константина Шея Зернова (ум.ок. 1406 г.), Дмитрия Зернова и Ивана Красного Зернова, последний из которых имел детей Ивана Годуна (откуда Годуновы), Федора Сабура (откуда Сабуровы) и Дмитрия, внук которого, Вениамин, является родоначальникам Вельяминовых-Зерновых.
Вельяминовы-Зерновы записаны в VI части родословных книг Московской, Орловской и Тверской губерний.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 5
  • АУ
Kvazar
 
Слушатель
Карма: +15.89
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.09.2018 21:58:42
Вельяминовы-Зерновы — русский дворянский род.
Происходит от князя Чета (в крещении Захария), явившегося из Золотой Орды к великому князю Ивану Калите. Внук его, Дмитрий Зерно, имел детей Константина Шея Зернова (ум.ок. 1406 г.), Дмитрия Зернова и Ивана Красного Зернова, последний из которых имел детей Ивана Годуна (откуда Годуновы), Федора Сабура (откуда Сабуровы) и Дмитрия, внук которого, Вениамин, является родоначальникам Вельяминовых-Зерновых.
Вельяминовы-Зерновы записаны в VI части родословных книг Московской, Орловской и Тверской губерний.

Все эти гербы перерисованы в 18 веке под западноевропейский стандарт. Скорее всего при Петре.
  • +0.04 / 3
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Kvazar от 11.09.2018 08:54:09Все эти гербы перерисованы в 18 веке под западноевропейский стандарт. Скорее всего при Петре.

Гораздо позже.

ЦитатаГерб Романовых — фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года.

Цари жили без герба.
А уж остальные.......
Улыбающийся
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.09 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1