Цитата: Поверонов от 11.11.2015 22:07:05Бояре постоянно мигрировали между местной столицей и родовым поместьем. При этом боярская дружина охраняла поместье и к городскому населению не причислялась.
Цитата: Поверонов от 11.11.2015 21:39:02Ополчение формировалось не из городского населения а из окрестных бояр обязанных как вассалы придти по зову князя "конно и оружно", а также вместе со своим отрядом обученных воинов. Знатность бояр определялась численностью его отряда.
Цитата: Поверонов от 11.11.2015 22:07:05Бояре постоянно мигрировали между местной столицей и родовым поместьем. При этом боярская дружина охраняла поместье и к городскому населению не причислялась.
Цитата: Свой от 11.11.2015 23:29:55Все побасенки про малый рост средневековых людей -- это бездоказательные полоумные бредни в стиле господина osankin
Единственный учёный, всерьёз занимавшийся вопросом роста средневековых людей - это археолог Себатьян Пейн (Sebastian Payne). Его группа изучила три тысячи скелетов, отмечая рост каждого ("British Archaeology"). Выяснилось, что средний рост средневекового мужчины составлял 170-172 см. Средний рост женщины – 158-160 см.
Рост Ильи Муромца -- 177 см
Ростовского боярина Александра Поповича -- 178 см
Мужчина из Kragelund'a - 190 см., еще двое -- 184 и 185 см
.
Так что археологические данные дают рост мужчин времен Ярослава и Батыя в среднем всего на 2 см ниже наших современников. А воинов, скорее всего -- даже выше, благодаря хорошему питанию и отбору феодалами в свою дружину для службы самых крепких подданных. Со всей соответствующей габаритам физиологией.
Цитата: Свой от 11.11.2015 23:29:55Все побасенки про малый рост средневековых людей -- это бездоказательные полоумные бредни в стиле господина osankin
Единственный учёный, всерьёз занимавшийся вопросом роста средневековых людей - это археолог Себатьян Пейн (Sebastian Payne). Его группа изучила три тысячи скелетов, отмечая рост каждого ("British Archaeology"). Выяснилось, что средний рост средневекового мужчины составлял 170-172 см. Средний рост женщины – 158-160 см.
...
Рост Ильи Муромца -- 177 см
Ростовского боярина Александра Поповича -- 178 см
Мужчина из Kragelund'a - 190 см., еще двое -- 184 и 185 см
.
Так что археологические данные дают рост мужчин времен Ярослава и Батыя в среднем всего на 2 см ниже наших современников. А воинов, скорее всего -- даже выше, благодаря хорошему питанию и отбору феодалами в свою дружину для службы самых крепких подданных. Со всей соответствующей габаритам физиологией.
Цитата: Doctor_D от 12.11.2015 08:10:04Я вам сейчас неожиданную вещь скажу: города это и есть боярские поместья. Самый большой город, столица - место жительства князя, остальные - его бояр.
Или вы считаете, что бояре в крестьчнских избах ютились со своими дружинниками?
Цитата: Doctor_D от 12.11.2015 07:50:29А! Так вот почему сайгаков осталось так мало - монголы съели!
Цитата: Поверонов от 12.11.2015 09:33:02Москва выросла из поместья Кучково боярина Кучки, столицей тогда был Владимир (180 км). Как могло поместье стать городом если там не жил сам боярин ?
Цитата: Doctor_D от 12.11.2015 10:43:28А в чем противоречие-то? Было поместье (городок) Кучково, где жил боярин Кучка. С чего бы ему там не жить? В столицу он ездил только по вызову князя, скорее всего - чего ему в столице делать то?
Потом поместье постепенно, разрослось до размера города. (Размеры и среднюю численность населения городов того времени я уже приводил.)
Цитата: Doctor_D от 12.11.2015 10:43:28А в чем противоречие-то? Было поместье (городок) Кучково, где жил боярин Кучка. С чего бы ему там не жить? В столицу он ездил только по вызову князя, скорее всего - чего ему в столице делать то?
Потом поместье постепенно, разрослось до размера города. (Размеры и среднюю численность населения городов того времени я уже приводил.)
Цитата: ЦитатаЦитата: Doctor_D от 12.11.2015 03:10:04
Я вам сейчас неожиданную вещь скажу: города это и есть боярские поместья. Самый большой город, столица - место жительства князя, остальные - его бояр.
Или вы считаете, что бояре в крестьчнских избах ютились со своими дружинниками?
Цитата: Поверонов от 12.11.2015 21:21:19Вы похоже запутались в своих мнениях
В трэде речь шла об оценке численности рати которую был способен мобилизовать рязанский князь. При этом за основу расчета предложено было взять летописную численность городского населения Рязани ( столицы ). Мной было замечено, что князь собирал ополчение не только с городского населения, а со всего окрестного княжества.
Цитата: Truvor от 10.11.2015 16:08:22Понимаете, вопрос в кол-ве материальных источников.
Ну нет значительного кол-ва ископаемых сабель. От слова совсем. Потому не стоит их размножать в воображении на каждого воина степняка- я уже это писал.
Да, и напомню еще один момент. Относительно письменных источников. Историю пишут победители. Всегда. Т.о. при работе с письменными источниками необходим критический анализ. Без задачи "натянуть источник на теорию". А это сложно.
В принципе , даже христианская библия является источником, хотя и переписывалась и редактировалась многократно.
Я хоть и не сделал историю своей профессией, но принципы работы с источниками, которые вдалбливали на истфаке помню.
Цитата: Doctor_D от 12.11.2015 22:07:02Правильно. Ополчение могло быть собрано, но "регулярная", профессиональная дружина, что боярская, что княжеская- таки жили в городах.
Собственно, поэтому, я имел в виду численность городского, а не столичного населения. Помимо столицы, там было еще дюжину мелких городков- резиденций бояр с их дружинами.
И, судя по тексту, князь не стал собирать не только ополчения, но и боярских дружин со всего княжества. И, собственно, правильно: кто-то должен охранять территорию, пока князь с войском бьет неприятеля. А сбор даже готовых дружин со всего княжества- дело на пару недель, если не на месяц. Не говоря уже об ополчении- собрать народ, чем-нибудь вооружить и минимально обучить (хоть строй держать), это еще дольше.
Версию, что крестьяне того времени все поголовно были искусными бойцами, державшими дома полный комплект снаряги и готовыми по первому свистку построиться в батальоны и ринуться в атаку- я считаю фантастической.
Цитата: AndreyK-AV от 12.11.2015 22:48:45
Сперва доказать надо, и доказать не высмеиванием исторического канона, а показывая реальные факты и артефакты....
Цитата Скажите, а что именно писали историки и путешественники про скифов и Тартарию до наступления славного 19 века?
Что было нарисовано на картах (границы,плиз), что было указано в справочниках...
Цитата: Red_Dragon от 13.11.2015 03:20:20...
Только сначала пусть наш уважаемый защитник "монгольского ига" г-н osankin ОТВЕТИТ на нехитрый и простой вопрос, который ему тут задали:
...
Ответ на него и будет отправной точкой расследования про Иго и про Орду.
ЗЫ. Как бы вот только не пришлось мне за собеседником остальные ковырнадцать страниц этой темы бегать и вопрос ему этот настойчиво задавать...
Цитата: osankin от 13.11.2015 05:16:47
От, деловая колбаса! Карты ему подавай!
Ну, на! Держи!
Насчёт слова "справочник" в те времена мне ничего не ведомо...
Скифы, вопрос отдельный, поскольку значительную часть времени своего существования как этноса жили в доисторическую эпоху: с VII века до нашей эры до, приблизительно, середины III века нашей эры, и с монголами XI-XII веков общего имеют только в той части, что пришли в Причерноморье из Алтая, что подтверждается раскопками уже текущего века.
карты:
Цитата: Red_Dragon от 13.11.2015 11:22:36Завязывайте постить идиотские современные картинки-реконструкции, osankin..
Мы же взрослые люди и на такую наглую лапшу на уши не ведемся.
Нашли традисторики могилы каких-то кочевников и хором объявили их скифами...ура!!!!
Цитата: ЦитатаRed_Dragon от 13.11.2015 09:22:36
Что нам сообщают авторы 17-18 веков про Тартарию и скифов, память мне не освежите...с конкретными примерами, желательно...
Цитата: osankin от 13.11.2015 11:45:45
А тебе не интересно, что писал о скифах Геродот (V век до нашей эры?)
Цитата В моём далёком детстве, на такую наглость, смешанную с откровенным невежеством, было принято отвечать так: "Может, тебе ещё и в рот насрать?"
Цитата: Red_Dragon от 13.11.2015 12:15:36Интересно. А еще мне интересно, кто, когда (!!) и как его издавал и переводил (по годам). Интересно почитать и СЛИЧИТЬ различные переводы "отца истории" на русский язык и иные языки...
Цитата: Red_Dragon от 13.11.2015 12:15:36...
Вопрос-то я вам задал совсем простой и невинный...
Цитата: ЦитатаЦитата: Red_Dragon от 13.11.2015 10:03:19
Попробую вам помочь с доказательным матерьялом.
...
Только ответьте мне на тот вопрос, который я перед этим вам уже задал уже два раза.
Очень мне интересно будет посмотреть,как вы станете выкручиваться...
Цитата: ЦитатаЦитата: Red_Dragon от 13.11.2015 10:15:36
... Я вас конкретно спросил - конкретно и отвечайте.
Цитата: osankin от 13.11.2015 13:04:13
Was ist das, Kiprijanoff ?