Цитата: Коллекционер мыслей от 23.01.2018 23:28:57Мы с Вами говорим о разном. Я не считаю, что если организму пришить лишнюю руку, а пальцы на ноге отрезать - то это эволюция. Так же и с языком - если выкинуть из алфавита несколько "лишних" букв и заменить их "подобными" оставшимися, то со временем и произношение поменяется, а если родные слова заменить на иностранные ( в угоду моде, церкви, правящей инородной верхушке и пр.), то со временем из этих слов, которые превратятся в корни образуются другие "русские" слова, а настоящие русские корни исчезнут.
И язык уже будет не интуитивным а зазубренным - а это очень сильно скажется на " живости ума" носителя.
А если язык в гармонии с природой ( физикой, длиной волн и т.п.), то во первых носитель намного проще готов творить (изобретать), а во вторых этот носитель думает по другому чем мы сейчас и поэтому мы не можем понять логику постройки пирамид или технологию полигональной кладки или процесс постройки высокогорных городов индейцев.
Согласен, что говорим о разном. Все же, еще одно замечание.
Есть живой язык, о котором я писал. И есть литературный - искусственный, выдуманный учеными. Любой литературный язык был искусственно создан учеными на протяжении последних 1-2-3-4 столетий. В создание немецкого лит. языка, например, большой вклад внесли братья Гримм, те самые. До этого, были языки и диалекты множества малых германских государств, которые довольно сильно отличались друг от друга. Литературный немецкий понадобился, чтобы объединить эти малые государства в империю. Живые же (не литературные) языки и диалекты германские имели множество слов, не вошедших в литературный немецкий язык, имели множество вариантов написания и произношения похожих слов. Всё это было выброшено из "научного", литературного языка.
Точно так же создавались литературные русский, английский, французский и т.д. Искусственно. А параллельно им продолжали существовать
живые языки. Со множеством слов, вариантов их произношения, написания, которые отсутствовали в литературных языках. И алфавит (вместе с его изменениями) мог сыграть ту роль, которую Вы ему приписываете, только для литературного языка. Но не для живого русского языка! Люди в деревнях, раскинутых на тысячах верст, продолжали говорить так, как говорили их предки. А не согласно новому алфавиту. В разных деревнях, уездах, губерниях (ранее - княжествах), говорили по-разному. Возникали новые слова, местные словечки (сейчас это называется сленг, но подобное было всегда). Слова заимствовались от соседних народов. Живой язык постоянно мутировал, никогда не было одного стандарта ни в произношении, ни в написании. Жаргон, феня, олбанский - это всё проявления
живого языка. Типичные ошибки при письме - тоже. Например, "извените" вместо "извините", или "шкаф" вместо "шкап" - это примеры эволюции живого языка.
Это картина в целом. А узко - я не верю, что изменение алфавита может так сильно сказаться на обеднении языка, его смысловой нагрузки. Потому что это не затронет живой язык, а только литературный. Забудем про переход от древнего славянского или русского алфавита к кириллице. Это было давно и мы мало об этом знаем, есть только домыслы. Возьмем то, что происходило всего 100 лет назад, практически на наших глазах. Избавились от ятей и т.п. - что, язык стал беднее? Не думаю. Я читал дореформенные книги - ничем не лучше нынешних. Язык стал
ближе к разговорной речи. Удобнее, проще, рациональнее. Лучше, а не хуже.
Ничего не потерял, кроме излишней сложности, бессмысленного дублирования ряда букв. Думаю, примерно так же было и при предыдущих реформах.
P.S. Правила правописания в литературном языке совсем не обязательно отражаются на произношении в живом языке. Пишется "корова", произносится "карова" (безударные "о" в московском диалекте произносятся как "а"). Пишется "-ского", произносится "скаво". В других языках, например, в английском и французском, таких примеров несовпадения письменного текста и его произношения еще больше. Так что, еще раз: изменения алфавита не очень сильно и не очень скоро затронут живую речь.
Отредактировано: Yuri Rus - 24 янв 2018 01:22:01
X
24 янв 2018 09:43
Предупреждение от модератора Paul:
Джентльмены, меня конечно весьма радует ваше присутствие на данной ветке, но какое отношение её тема имеет к вашей глубокомысленной беседе-то? Может - вам отдельную тематическую ветку завести?