История Великой Отечественной войны.

350,418 2,665
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  485

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Фильтр
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
Цитата: osankin от 21.04.2020 12:48:45Слышь, мужик, я понимаю, что медовуху ты жрёшь кушаешь немерено, особливо сейчас, но ссылки-то на публикуемые материалы ставить не западло. А то мужики-то и не знают!

Придурок от Сионизма .  Мужики  в зоне. 
 А Казаки в сапогах . Заткни хайло  урод .


ССЫЫЛКА  
Отредактировано: Пасечник - 21 апр 2020 17:59:05
  • +0.01 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
О чем молчало Совинформбюро (?) Чечня бандитская.




21 октября 1941 года жители хутора Хилохой Начхоевского сельсовета Галанчожского района разграбили колхоз и оказали вооруженное сопротивление пытавшейся восстановить порядок опергруппе НКВД.
Для ареста зачинщиков в район был послан оперативный отряд в составе 40 человек. Недооценив серьезность ситуации, его командир разделил своих людей на две группы, направившиеся на хутора Хайбахай и Хилохой. Это оказалось роковой ошибкой. Первая из групп была окружена повстанцами.
Потеряв в перестрелке четверых бойцов убитыми и шесть ранеными, она в результате трусости начальника группы была разоружена и, за исключением четырех оперработников, расстреляна. Вторая, услышав перестрелку, стала отступать и, будучи окруженной в селе Галанчож, также была разоружена. В итоге выступление удалось подавить только после ввода крупных сил.

Это не единственный инцидент. На следующий день, 22 октября 1941 года, работнику по заготовкам скота, оформлявшему недоимки по мясопоставкам в Борзоевском сельсовете Шатоевского района, со стороны братьев Мунаевых было оказано сопротивление.
Они избили должностное лицо и отобрали собранный им скот. Когда подоспевшая опергруппа предупредила Мунаевых, что за их бесчинства они будут привлечены к уголовной ответственности, братья призвали население к сопротивлению под лозунгом «Русские бьют мусульман, кто мужчины – выступайте!». На их призыв откликнулись не только мужчины, но и женщины, и дети, которые оказали сопротивление опергруппе.

Третий случай произошел 29 октября 1941 года. В селе Борзой Шатоевского района работники милиции задержали Найзулу Джангиреева, который уклонялся от трудовой повинности и подстрекал к этому население. Его брат, Гучик Джангиреев, возглавил бунт. Собравшаяся толпа обезоружила работников милиции, разгромила сельсовет и разграбила колхозный скот.
К местным повстанцам присоединились их земляки из соседних сел. Они оказали вооруженное сопротивление опергруппе НКВД, однако, не выдержав ответного удара, рассеялись по лесам и ущельям, автоматически трансформировавшись в бандитов. Хотя на нелегальное положение осенью 1941 года уходили не только те, кто с оружием в руках выступил против Советской власти, но и множество жителей Чечено-Ингушетии призывного возраста.

Чем они занимались, когда скрывались от советских властей? Вот, например, что сообщил боевик Хусейн Исраилов на одном из допросов:

«Вопрос: Дайте показания об известных вам вооруженных выступлениях и бандитских проявлениях контрреволюционной повстанческой организации „Особая партия кавказских братьев“.

Ответ: Под руководством повстанческого штаба „Особой партии кавказских братьев“ организовывались восстания и совершались многочисленные вооруженные нападения, сопровождавшиеся убийствами и грабежами.

В 1941 году:

1. Вооруженное выступление в Хельди-Харойском сельсовете, сопровождавшееся нападением на опергруппу НКВД, убийством начальника РО НКВД Уртаева, разгромом сельпо, роспуском колхозов и ограблением принадлежавшего им имущества.

Выступлением непосредственно руководил Алхастов Иби.

2. Нападение на опергруппу НКВД у хутора Тюли под руководством Алхастова, сопровождавшееся убийством нескольких милиционеров.

3. Налет на грузинский колхоз с целью угона скота, в результате которого 9 пастухов убито.

Этим налетом руководил также Алхастов Иби.

4. Нападение на оперативно-войсковую группу НКВД в селении Нешхое, сопровождавшееся убийством 16 красноармейцев, которым руководил Анзоров.

В 1942 году:

1. Вооруженный налет под руководством Магомадова Идриса на оперативный отряд НКВД в Хельдихарое, в результате которого убито 2, ранен 1 и несколько бойцов обезоружены.

2. Нападение на оперативный отряд в Хельдихарое под руководством Алхастова Иби, сопровождавшееся убийством 22 человек.

3. Нападение банды Алхастова Иби на оперативную группу у хутора Докахчу, сопровождавшееся убийством 14 красноармейцев.

4. Нападение на оперативную группу в селении Мелхасты.

В этом же году под руководством Шерипова совершены вооруженные налеты на районные центры Итум-Кали, Шаро-Аргун и Шарой, где были разгромлены районные учреждения и совершены убийства ответственных работников.

В 1943 году:

1. Вооруженный налет под руководством Хамзаева Кутуха в присутствии Исраилова Хасана и его жены на оперативную группу НКВД, сопровождавшийся убийством нескольких красноармейцев.

2. Вооруженный налет банды Магомадова Идриса на оперативную группу НКВД в м. Цильхой-Той, убито 6–7 красноармейцев.

3. Ограбление Тусхаройского колхоза под руководством Борщигова Ваха. (…)»
  • +0.08 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ, Й. фон РИББЕНТРОПА ПОСЛАННИКУ Ф. ФОН ЛЕЙТНЕРУ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕРАЛА А. А. ВЛАСОВА И СОЗДАНИЯ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
21 октября 1944 г.



Телеграмма
Копия с копии Спецпоезд «Вестфалия»

Политика в отношении России

Еще в Ставке я надеялся встретиться с рейхсфюрером СС, чтобы обсудить с ним нижеизложенный вопрос. Поскольку рейхсфюрер был не готов [к его обсуждению], а я сегодня вечером по приказу фюрера вынужден был уехать, прошу нанести визит рейхсфюреру СС и сказать ему от моего имени следующее.

В рамках нашей общей внешней политики германо-русский комплекс вопросов — это то, чем я занимаюсь ежедневно. На днях я узнал из прессы, что рейхсфюрер СС принял генерала Власова и обсуждал с ним вопросы военного использования русских сил в борьбе на востоке. Одновременно мне сообщили, что Главное управление СС в Берлине предпринимает шаги с целью активизировать использование на фронте и в тылу для борьбы против большевизма находящихся в наших руках русских.
Скажите, пожалуйста, рейхсфюреру СС, что я горячо приветствую эти шаги и надеюсь, что они значительно облегчат нам ведение войны и на всех направлениях увенчаются успехом.
Прошу Вас также сообщить рейхсфюреру СС, что я как-то раз уже предлагал фюреру попытаться использовать Власова в качестве противовеса советскому правительству и создать под его руководством своего рода освободительный комитет, в который вошли бы и другие именитые русские.

Фюрер в свое время не проявил желания обсуждать этот вопрос, так как ему, насколько я помню, показались сомнительными шансы на успех такой акции против Сталина, и он не в последнюю очередь из-за опасений, что это может негативно повлиять на боевой дух германской армии, запретил кому бы то ни было вообще заниматься вопросом политического решения восточной проблемы.

[Сообщите рейхсфюреру СС, что] недавно Вы, делая по моему поручению доклад фюреру по общим вопросам внешней политики, упомянули о намерениях Главного управления СС в Берлине, о которых оно проинформировало одного из наших сотрудников, и с точки зрения наших внешнеполитических интересов вновь поставило вопрос о Власове, проинформировав фюрера о моем взгляде на комплекс проблем, связанных с Власовым. Как Вы мне сообщили, фюрер высказался в том смысле, что политическое руководство делами, касающимися Власова, и связанными с этим вопросами возлагается на меня.

Поэтому я намерен в ближайшее время также принять генерала Власова, чего я раньше не делал из-за позиции фюрера, несмотря на настойчивые просьбы со стороны моих специалистов по России. В ходе этой беседы с Власовым я надеюсь составить для себя ясное представление о том, какие цели он преследует и насколько целесообразно выпускать его в настоящий момент на сцену.

Как мне было сообщено, Главное управление СС в рамках подготовки к использованию находящихся в нашем распоряжении русских сил уже обдумывало вопрос, принесет ли пользу предоставление генералу Власову более широкого поля деятельности, в том числе в политической сфере. Как мне сообщили, там обсуждалась возможность создания в случае необходимости русского освободительного комитета под руководством Власова.

Относительно политической целесообразности создания такого комитета следует еще поразмыслить, не в последнюю очередь и в связи с вопросом о том, кто еще, кроме Власова, через этот комитет при известных обстоятельствах мог бы быть введен в игру, какова будет реакция представителей различных российских народностей, стремящихся к самостоятельности, насколько способен будет этот комитет содействовать достижению целей германской внешней политики как на Востоке, так и на Западе.

Во всяком случае, руководство этим комитетом, если он все же будет образован, в том, что касается политических вопросов, буду осуществлять я или подобранные мной люди, в то время как вопросы, касающиеся его деятельности на нашей территории (военные вопросы, вопросы, связанные с привлечением [русских] к работам и т. п., будут курировать рейхсфюрер СС и его люди.

Поэтому, естественно, требуется теснейшее сотрудничество в этом вопросе между моим бюро и бюро рейхсфюрера СС. По моему поручению скажите рейхсфюреру СС, что я его немедленно проинформирую о результатах моей беседы с Власовым.


Риббентроп.
Отредактировано: Пасечник - 21 апр 2020 17:52:50
  • +0.06 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
"Немцы вешали сербов на деревьях". Как Красная армия освобождала Белград




Великая отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Югославии от немецко-фашистских захватчиков
© РИА Новости
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Наградные листы, страницы журналов боевых действий, телеграммы и письма с фронта — к 75-летию освобождения Белграда Минобороны России рассекретило уникальные архивные документы. За семь дней упорных боев войска 3-го Украинского фронта вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии полностью очистили город от немцев. В белградской наступательной операции была разгромлена группа армий "Сербия". РИА Новости публикует самые интересные фрагменты рассекреченных материалов.
О борьбе со снайперами
Немцы превратили Белград в неприступную крепость. По периметру — мощные оборонительные укрепления, заминированы правительственные и административные здания. Продвижению советских войск мешали снайперы, засевшие на верхних этажах жилых домов. В рассекреченных документах описан эпизод уничтожения одного из них.

"Отлично замаскировавшийся снайпер противника сковал своим огнем действия блокировочной группы сержанта Волошина. Опасаясь больших потерь, командир отделения сержант Волошин, преодолев по-пластунски открытое и хорошо простреливаемое пространство, вошел в дом, откуда велся огонь, стал осторожно пробираться к снайперу. На одном из поворотов лестничной клетки на него внезапно сверху прыгнул немецкий унтер-офицер, пытаясь сбить его с ног. Однако сержант Волошин устоял и ударом ножа убил его. Добравшись до чердака, очередью из автомата Волошин застрелил снайпера. Группа продолжила дальнейшее продвижение".
О подвигах
Среди опубликованных документов есть наградной лист на помощника командира взвода 3-го стрелкового батальона 309-го гвардейского полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Адаменко, посмертно представленного к званию Героя Советского Союза. Он повторил подвиг Александра Матросова.

"Озлобленный враг обрушивал на роту огонь артиллерии, минометов и бросил большую силу, почти полностью зажал стрелковую роту в кольцо окружения. Два фланкирующих станковых пулемета врага, стоящих рядом один от другого в 10-15 метрах, мешали роте подняться и ударить по врагу в контратаку. Товарищ Адаменко вызвался уничтожить пулеметы. Не щадя своей жизни, в пример всей роте, воодушевляя ее личный состав, он подполз к ведущим беспрерывный огонь пулеметам и броском ручной гранаты уничтожил один со всем расчетом. Заметив это, другой пулеметчик направил свой огонь на смельчака, не давая ему возможности подняться. В это время товарищ Адаменко решительно встал и сделал несколько быстрых шагов в сторону пулемета, бросил другую гранату и уничтожил его вместе с расчетом и, сраженный пулями, упал на пулемет, накрыв его своим телом. Увидев, что их командир погиб, желая отомстить за его гибель, рота поднялась в решительную контратаку и стремительным ударом разорвала кольцо окружения врагов".
Фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады лейтенант медслужбы Николай Кравцов в атаке на городскую телефонную и телеграфную станцию совершил похожий героический поступок.

"Продвижению штурмовой группы мешал вражеский ДОТ. Товарищ Кравцов, невзирая на опасность и презирая смерть, смело бросился на ДОТ, с нескольких метров в упор из автомата расстрелял пулеметный расчет противника и, смертельно раненный, упал у амбразуры, пожертвовав своей жизнью ради выполнения задания. Своим геройским подвигом лейтенант Кравцов обеспечил захват важного государственного объекта".
Об умелом командире
Гвардии майор Александр Кудашев, командовавший стрелковым батальоном 209-го полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, отразил восемь контратак неприятеля. За это его представили к ордену Отечественной войны первой степени.

Документ Минобороны о Белградской операции
"Гвардии майор Кудашев во время боев по ликвидации плацдарма немецких войск на правом берегу реки Сава с 18 по 20 октября 1944 года проявил себя как настойчивый, решительный, инициативный и требовательный командир. При взятии батальоном церкви им была правильно оценена обстановка, точно взвешено соотношение сил своих и противника, все действия были продуманы до мелочей. В результате церковь была взята, противник потерял убитыми до 80 человек. У него были выведены из строя четыре ручных и два станковых пулемета. Противник пытался вернуть обратно утерянный рубеж, предпринимая контратаки при поддержке двух танков и одной самоходной пушки. Но благодаря стойкости и мужеству товарища Кудашева восемь контратак противника отражены с большими для него потерями. Противник оставил на поле боя убитыми 300 трупов солдат и офицеров".
О местном населении
В донесении политотдела 57-й армии от 9 октября 1944-го рассказывается об отношении югославского населения к красноармейцам. По словам полковника Цинева, мирные сербы встречали советские войска с цветами. Когда части 113-й стрелковой Нижнеднестровской дивизии очистили город Неготин от противника, жители населенного пункта вышли навстречу бойцам и командирам из подвалов и ближайшего леса.
"Немцы с нами обращались как со скотиной, отбирали все: одежду, хлеб, вещи, — вспоминает почтовый чиновник Неготина Милейко Брашкович. — У меня немцы отобрали единственную свинью и последние десять пудов хлеба и запретили, под страхом расстрела, об этом жаловаться. Полную свободу мы почувствовали с приходом Красной армии. Она вернула нас к жизни".
За годы оккупации Югославии гитлеровцы полностью разграбили страну.
"Когда у нас были немцы, они нас окончательно разорили, — рассказал крестьянин Младен Еремич. — Каждый год весь урожай забирали прямо с тока. У меня в 1942 году забрали все, и я со своей семьей из семи человек всю зиму просидел впроголодь. Народ обносился. Обуть и одеть нечего. Мы никогда не забудем великодушия русских. Они наши освободители. Мы видели, как в бою у нашей деревни Красная армия разгромила немцев и поняли, что Россию победить нельзя. Ее народ непобедим".
Зверства немцев на захваченных территориях красноречиво описаны в показаниях ефрейтора 1-й роты 2-го батальона 697-го пехотного полка 342-й дивизии вермахта Карла Веймана, захваченного в плен.
"По приезде в Рума тяжелое впечатление на меня произвели трупы сербов, повешенных на деревьях. Я должен был направиться в Шабац, в мою часть, расквартированную в казармах в непосредственной близости от большого концентрационного лагеря, в котором содержались интернированные сербские граждане. На большой площади под открытым небом в грязи находилось более 40 тысяч человек. В центре площади стояла вышка с громкоговорителем, через который целый день оглашались фамилии. Это были списки сербов, которых должны были расстрелять на следующий день. Убивали от 800 до 1000 человек ежедневно. Обычно небольшая группа сербов — человек 20 — оставлялась для уборки трупов, не упавших в ров, после чего их постигала та же участь. На следующий день повторялась та же процедура и снова землей, выброшенной при рытье могилы, засыпались жертвы предыдущего дня".
  • +0.06 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
1401-й день войны
Дискуссия   218 0
Сегодня 22 апреля - до дня Великой Победы 17 дней

22 апреля 1945 года. 1401-й день войны




Берлинская наступательная операция. 22 апреля 65-я армия 2-го Белорусского фронта продвинулась на отдельных участках до 2 км, а 70-я армия — до 3 км. Плацдарм на западном берегу Вест-Одера достиг 24 километров по фронту и более 3 километров в глубину.

61-я армия, 1-я армия Войска Польского и 7-й гвардейский кавалерийский корпус 1-го Белорусского фронта продвинулись на запад до 20—30 километров, прочно обеспечивая с севера войска, штурмовавшие Берлин. 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия вышли передовыми частями к реке Хафель и форсировали её в районе Хеннигсдорфа. Создались условия для наступления на юг (на Потсдам) навстречу войскам 1-го Украинского фронта с целью полного окружения Берлина. 3-я ударная армия завязала бои за городской оборонительный обвод. 5-я ударная армия и 8-я гвардейская армия прорвали внутренний оборонительный обвод. 69-я армия овладела Фюрстенвальде.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта, усиленная двумя стрелковыми дивизиями 28-й армии, прорвала внешний оборонительный обвод, перерезала кольцевую Берлинскую автостраду в районе Юнсдорфа, ворвались на южную окраину Берлина и к концу дня вышла на канал Тельтов. Создалась угроза отсечения Берлина от основных сил немецкой 9-й армии. Между войсками 8-й гвардейской армии, подошедшими сюда с востока, и правофланговым корпусом 3-й гвардейской танковой армии оставался узкий коридор в 10—12 километров.

4-я гвардейская танковая армия вышла в район Зармунд (в 10 километрах юго-восточнее Потсдама) и отрезала пути отхода берлинской группировке на юго-запад. Войска 47-й армии, наступавшие на Потсдам с севера, находились в 30—35 километрах от правофланговых частей 4-й гвардейской танковой армии. 3-я гвардейская армия 22 апреля после упорных боев овладела городом Котбус. Войска армии блокировали франкфуртско-губенскую группировку противника с юга. 22 апреля 13-я армия, продвигаясь к Эльбе, прошла за день 45 км и вышла на рубеж Ютербог — Цана — Эссен. 5-я гвардейская армия вышла на рубеж Кирххайн — Эльстерверда. 52-я армия и 2-я польская армия вели оборонительные бои на всем своем фронте.

22 апреля Гитлер отдал приказ 12-й армии генерала Венка, снятой с западного фронта, о наступлении на Берлин с запада и юго-запада.

Совинформбюро. В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на ДРЕЗДЕНСКОМ и БЕРЛИНСКОМ направлениях…

Севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов…





До Великой Победы оставалось- 17 дней





  • +0.05 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
1941-й
Дискуссия   249 0
«Подмосковный Сталинград» – такого сравнения достоин город Наро-Фоминск.




Боевые действия, начавшиеся в городе 22 октября, не утихали в течение двух месяцев.
Лично Сталин передал сражавшимся здесь гвардейцам, что считает делом чести очистить Наро-Фоминск от противника. Здесь было всё, что затем повторится на Волге: и бои за каждый этаж ткацкой фабрики, и оборона «пятачка» на западном берегу реки Нары, и последующая операция на окружение засевших в городе немцев.
В ходе боев Наро-Фоминск был разрушен – но не покорился врагу.

Битва за Москву. Оборона Нарофоминска. Что об этом следует знать?





Получив сильный отпор на Севере Московской области под Солнечногорском, а также на Юге под Тулой, Гитлер принял решение оставшимися силами ударить по Наро-Фоминску.
И, хотя его предупреждали военачальники, что у них в некоторых ротах оставалось по 30-40 человек вместе с ранеными и обмороженными, бывший ефрейтор кайзеровской армии упорно твердил, что Москву надо взять во что бы то ни стало.


Положение дел
До Москвы оставалось каких-то 73 км и многие немецкие солдаты с нетерпением ждали долгожданного отдыха в тёплых квартирах, и поэтому постоянно лазали на деревенские церкви высматривать блеск московских колоколен.
Кто наступал и кто оборонялся?
Наступал 57-ой моторизированный корпус 4-ой танковой группы генерала-полковника Эриха Гёпнера и 20-ый армейский корпус из 4-ой полевой армии фельдмаршала Гюнтера фон Клюге.
Вышеупомянутые наступления проходили в полосе обороны советских тоже весьма потрёпанных трёх армий: 5-ой, командующий генерал Говоров Леонид Александрович, 33-ей, командующий генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич и 43-ей, командующий генерал Голубев Константин Дмитриевич.
Как схитрили немцы?
Подвергнув южный край нашей обороны чрезвычайно интенсивному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам, что всегда предшествует крупному наступлению, и вынудив таким образом нас перебросить некоторые воинские соединения с северного края наро фоминского оборонительного рубежа на южный, немцы ударили не по южному, а, наоборот, по северному краю нашей обороны и прорвали её на одном из участков 33-ей армии.
Интересно
Когда немецкий клин, пробивший оборону 33-ей армии начал раздваиваться, своей левой частью частью обходя с тыла нашу 5-ю армию, очень удачно сработал полковник Полосухин, тот самый, который до этого задержал на 6 дней врага на Бородинском поле.
Он заминировал шоссе, ведущее на деревню Акулово, а когда немцы, потеряв несколько своих машин, решили выйти на открытое место, то по этому месту Полосухин открыл артиллерийский огонь такой интенсивности, что немцы вынуждены были снова вернуться к Акулово. Образовалась огромная танковая пробка.
И тогда к немецким беспомощным танкам у деревни Акулово, планировавшим окружение 5-ой армии, командующий 5-ой армией генерал Говоров отправил на штабных машинах весь свой штаб - писарей, переводчиков, кашеваров и даже докторов, вооружив их коктейлями Молотова.



Боец Красной Армии добивает загоревшийся немецкий танк бутылкой с коктейлем Молотова
И вот такая импровизированная команда в считанные минуты сожгла 35 немецких танков. Остальные танки дали задний ход и отъехали по той же дороге, по которой приехали "не солоно хлебавши".
Юшково, Савеловка, Мачихино, Голицино
Немцы, прорвавшие оборону северного крыла 33 армии заняли деревню Юшково в 45 км от Москвы по прямой, а затем, прорвав оборону 33 армии на южном крыле и заняли Савеловку и Мачихино.
Одновременно, немцы прорвали оборону 5 армии на южном крыле и двинули в направлении на Голицино, снова создавая угрозу окружения, 33 армии, но на этот раз с Севера.
Вот тогда генерал Жуков, командующий обороной Москвы, используя резервы, направил на помощь 33 армии 18 стрелковую бригаду, 2 лыжных батальона, дивизион "Катюш", танковый батальон и артиллерийский противотанковый полк.
Эти части и решили исход битвы под Москвой. Её оборонительной фазы.
Особенности освобождения Юшково
Не обошлось и на этот раз без русской смекалки. А поскольку мы знаем, что русский - это не национальность, а состояние души, то хочется рассказать об одном интересном человеке, без имени которого повествование об освобождении Москвы было бы неполным.
Вечером 3 декабря 1941 года к деревне Юшково подошла группа, состоящая из 55 солдат и четырёх танков, возглавляемая капитаном-пограничником Джаманкулом Дженчураевым. О нём-то и рассказ.



Дженчураев Джаманкул Дженчураевич (1907 - 1990)
Этот человек, вобрал в себя всё лучшее из братской семьи советских народов и вернул ей с благодарностью свою яркую жизнь, наполненную трудами и подвигами.
По национальности он башкир, родившийся в Киргизии, закончивший военное училище в Узбекистане.
Первые годы его офицерской службы пришлись на тревожные 30-ые в Средней Азии, где лихой кавалерист Джаманкул Дженчураев громил банды басмачей.
Позже он был переведён в Белоруссию, где встретил Великую Отечественную войну, будучи начальником штаба 3-й пограничной комендатуры 16-го Дзержинского пограничного отряда.
Будучи участником обороны Москвы, в полосе 5-ой Армии генерала Л.А. Говорова, он возглавлял сводную группу, состоящую из роты пограничников, пулемётного взвода и шести танков.
Сначала его группа сдержала попытку немцев, закрепившихся в деревне Юшково, завладеть шоссе, по которому шли поставки боеприпасов для Красной Армии, а затем, когда наступила ночь, он организовал успешную атаку на Юшково. Причём, малыми силами.
Зная, что немцы не любят ночных атак, но спать по ночам они любят, капитан Дженчураев в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года окружил деревню и организовал круговой обстрел танками и пулемётами, которые постоянно меняли свою дислокацию. Так создавалась видимость наступления Красной Армии по всему фронту.
Измотанные многодневными переходами немцы, выскакивали из деревенских домов полуодетыми и прихватив личное оружие, спешно отходили. Но, при отступлении попадали в засаду и планомерно уничтожались автоматчиками.
В результате спастись почти никому не удалось. Всего небольшой горсткой советских бойцов было уничтожено свыше 400 гитлеровских солдат и офицеров, подбито, сожжено и захвачено в качестве трофеев 8 танков, 8 минометов, 7 противотанковых пушек, 10 автомашин, 12 мотоциклов.
Огненный рейд
Невозможно описать всех героев Обороны Наро-Фоминска. Но, никак нельзя обойти вниманием танкиста лейтенанта Хетагурова Г.Г., который ночью на тяжёлом танке КВ-1 28 октября 1941 года провёл разведку боем в занятом немцами Наро-Фоминске.



Хетагуров Георгий Георгиевич (1923 - 1961)
В результате этого рейда, названного позже "огненным", было уничтожено несколько пулемётных точек, два противотанковых орудия и свыше ста человек солдат и офицеров противника.
По возвращении в свою воинскую часть на танке были обнаружены десятки вмятин от снарядов противника, так и не пробивших его броню.
Герой прошел всю войну, но трагически погиб в рядах советской милиции в 1961 году.
Вера Волошина
Земля Наро-Фоминска помнит имена своих героев . Одно из этих имён - Вера Волошина.



Волошина Вера Даниловна (1919 - 1941)
Это красавица, комсомолка и спортсменка - боец диверсионно-разведывательной группы, которая повторила подвиг Зои Космодемьянской и после страшных пыток и истязаний была повешена немецкими извергами в тот же день, что и Зоя.
Слава Героям и Мученикам, отстоявшим Москву!
Отредактировано: Пасечник - 22 апр 2020 04:45:02
  • +0.06 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
1402-й день войны
Дискуссия   237 0
Сегодня 23 апреля . До дня Великой Победы - 16 дней


23 апреля 1945 года. 1402-й день войны



Берлинская наступательная операция. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вела бой в северо-восточной и северной части Берлина. 2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 1-я гвардейская танковая армия и 8-я гвардейская армия охватывали Берлин с юга, вышли к реке Шпрее и начали её форсирование. 33-я армия вышла к каналу Одер — Шпрее и начала его форсирование.

Утром 23 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в наступление с севера, но успеха не добилась.

4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, наступая на потсдамском направлении, охватывала Берлин с юго-запада. Расстояние, которое отделяло её от 47-й армии 1-го Белорусского фронта, составляло 25 км. 3-я гвардейская танковая армия вела подготовку к форсированию Тельтов-канала. 28-я армия выдвигалась к Берлину, подошла к Тельтов-каналу. Одновременно армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с северо-запада. 3-я гвардейская армия производила перегруппировку, создавая сплошной фронт, закрывающий пути отхода франкфуртско-губенской группировке противника.

На дрезденском направлении противник, двигаясь вдоль реки Шпрее, нанес удар в стык между 52-й армией и 2-й армией Войска Польского, прорвал фронт 48-го корпуса 52-й армии, продвинулся к северу на 20 км и вышел в тыл 2-й армии Войска Польского. Немецким войскам удалось окружить в районе Баутцена и Вейсенберга части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса.

Братиславско-Брновская наступательная операция. 23 апреля 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой при поддержке артиллерии и авиации 5-й воздушной армии начали наступление юго-восточнее Брно.

Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу ОДЕРА, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую БЕРЛИН с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке НЕЙСЕ, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров…

Одновременно на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта с боями заняли города ЭССЕН, КИРХХАЙН, ФАЛЬКЕНБЕРГ, МЮЛЬБЕРГ, ПУЛЬСНИТЦ и вышли на реку ЭЛЬБА северо-западнее ДРЕЗДЕНА…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом ОПАВА (ТРОППАУ)…

На территории Чехословакии юго-западнее ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город МИКУЛОВ…



До Великой Победы оставалось 16 дней .



Отредактировано: Пасечник - 22 апр 2020 23:11:06
  • +0.10 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
Оборона острова Сухо – Дорога жизни в Ленинград



22 октября 1942 года — героическая оборона острова Сухо (Дорога жизни).

Для захвата острова немцы высадили морской десант, который и был разгромлен. К этому времени Ленинград уже находился в кольце блокады. Свободным оставался лишь путь по Ладожскому озеру — знаменитая Дорога жизни. По ней зимой на грузовиках, а весной, летом и осенью на судах везли в Ленинград продовольствие, вооружение и боеприпасы. По ней эвакуировали раненых, население и исторические ценности. С ней были связаны походы наших подводных лодок, тральщиков, торпедных и сторожевых катеров. От устойчивости этой коммуникации зависела обороноспособность фронта, флота и города.
Интересно, что это была уже третья попытка немцев захватить остров. Во время первых двух из-за штормов и туманов они не смогли даже подойти к нему.

Для овладения этим крохотным кусочком суши немцы разработали целую операцию под кодовым названием «Бразиль». В ней были задействованы почти все имевшиеся в наличии плавсредства, большие людские резервы и авиация. Захват острова Сухо позволил бы противнику контролировать этот важный район, и каждый наш корабль, шедший в Новую Ладогу или в Ленинград, подвергался бы воздействию фашистов. Фактически это означало бы перекрытие Дороги жизни в Ленинград.

Остров Сухо в битве за Ленинград

Сухо — искусственный остров в виде подковы размером — 90 на 60 м. Расположен в 37 км к северу от порта Новая Ладога, где во время войны находилась главная база Ладожской флотилии. Его насыпали в начале XVIII века по приказу Петра I. В 1891 году для обеспечения судоходства по озеру и входа в реку Волхов здесь возвели высокое каменное здание маяка. Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, с которого можно было держать под контролем значительный район южной части Ладожского озера, трассы Дороги жизни, подходы к Волховской губе и порту Новая Ладога.
Для защиты Дороги жизни Балтика послала свои корабли, из которых была сформирована Ладожская военная флотилия. Командовал ею капитан 1 ранга В.С. Чероков, человек с большим боевым опытом. С воздуха трассу прикрывала истребительная и штурмовая авиация флота, а также Ленинградского и Волховского фронтов. Над Ладогой постоянно происходили воздушные бои, которые во время движения конвоев принимали особенно ожесточенный характер.

Вплоть до весны 1942 года главным противником Ладожской флотилии была вражеская авиация. Затем сначала финны, а потом и немцы перебросили на озеро несколько катеров и минных заградителей, создав свою флотилию с базой в городе Лахденпохья. Наконец в июне 1942 года сюда были доставлены четыре итальянских торпедных катера и 15 немецких десантных барж типа «Зибель». Вооружение тяжелых барж состояло из трех 88-мм орудий и двух 20-мм автоматов, легких — из одной 37-мм пушки и двух 20-мм автоматов.
Участившееся появление вражеских катеров в районе маяка на острове Сухозаставило усилить оборону острова. Еще с декабря 1941 года здесь постоянно находились в дозоре 2–3 корабля. При организации корабельных дозоров были учтены уроки первых месяцев войны, поэтому корабли держали постоянную радиосвязь со штабом флотилии и с гарнизоном острова Сухо.

На острове оборудовали наблюдательный пост, радиостанцию, в сентябре 1942 года установили 3-х орудийную батарею 100-мм пушек и несколько пулеметов. Батарея обеспечивала противодесантную оборону и защищала конвои на «большой трассе» Дороги жизни от ударов кораблей противника. Планировалось дальнейшее усиление обороны, однако сделать это не успели.

В конце августа 1942 года Гитлер поручил отрезать Ленинград от Ладоги. Наступление назначили на 14 сентября, однако оно было сорвано упреждающим наступлением Ленинградского и Волховского фронтов. Гитлер был взбешен провалом этой операции и потребовал перерезать Дорогу жизни. Командование группы армий «Север» разработало операцию «Бразиль». Ее ключевым моментом был захват острова Сухо, находившегося на пути следования наших кораблей с грузами между портами Новая Ладога и Осиновец, по так называемой «большой трассе», связывавшей блокированный Ленинград с Большой землей.

В рамках операции «Бразиль» противник рассчитывал артиллерийским огнем и внезапной высадкой десанта быстро подавить сопротивление гарнизона острова и превратить его в свой сильный форпост в южной части Ладоги. Это позволило бы ему полностью контролировать всю деятельность Ладожской флотилии и нарушить транспортные коммуникации в районе Волховской губы, особенно по «большой трассе» из Новой Ладоги в осажденный Ленинград. Именно поэтому противник бросил на остров такие большие силы и так отчаянно, не считаясь с потерями, пытался добиться успеха. С такой же ожесточенностью и упорством гитлеровцы действовали и на юге против нашей Азовской флотилии. Подробности читайте здесь.

Занималось хмурое осеннее утро 22 октября. Низкие тучи стлались над темными просторами ладожских вод, серая пелена утреннего тумана и мелкий дождь со снегом. В 7 часов 10 минут сигнальщики заметили на горизонте суда, быстро приближавшиеся к острову Сухо. Вскоре можно было различить быстроходные катера и десантные баржи всего тридцать вымпелов. На острове сыграли боевую тревогу. Суда стали охватывать остров полукольцом и открыли интенсивный артиллерийско-пулеметный огонь, в результате которого была сбита антенна радиостанции, и гарнизон острова остался без связи.

В это время из-за мыса появился находившийся в дозоре у острова тральщик «ТЩ-100». Он сообщил о нападении врага в штаб Ладожской флотилии и с близкой дистанции стал расстреливать катера противника. В 07.17 открыла огонь батарея острова Сухо. В самом начале боя были подбиты 3 десантные баржи, уничтожен десантный катер и повреждено 2 десантных судна. Тяжело приходилось и защитникам острова. Были разрушены командный пункт и дальномерный пост, появились погибшие и раненые. Несколько ранений получил и командир батареи старший лейтенант И.К. Гусев.

Суда противника подошли так близко, что артиллеристы вели огонь прямой наводкой. И вдруг картина боя изменилась. Немцы решили расправиться с беспокоившим их тральщиком и перенесли весь огонь на него. Беспрерывно маневрируя, тральщик какое-то время уходил от прямых попаданий. На помощь подоспел «морской охотник», патрулировавший в это утро на Ладоге. Командир МО-171, маневрируя под огнём девяти вражеских судов, прикрыл тральщик дымзавесой и открыл огонь по вражеским кораблям и самолетам.
Несколько «Юнкерсов» пикировали на остров, забрасывая его бомбами.
В восемь часов утра под прикрытием артиллерийского огня и авиации к острову Сухо направились быстроходные суда с десантом. Защитники острова встретили их пулеметным огнем, но противнику удалось высадить на остров 50–70 человек. Наступил критический момент. Именно о нем Гусев позднее писал в донесении: «Идет сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Побили много фашистов…». Однако немцам удалось закрепиться на острове.
Окруженные врагами, израненные, уставшие от невероятного напряжения боя, защитники героически отстаивали свой рубеж. Они знали, что это бой за Ленинград, за его водную дорогу, питающую город всем необходимым, и верили, что помощь придет.

Точно так же год назад мужественно и стойко держали оборону герои Моонзунда. Многие из них погибли, но они помогли отстоять Ленинград. Подробности читайте здесь. В девять часов утра наши самолеты нанесли первый бомбово-штурмовой удар по судам противника. С юга к месту боя уже подходили корабли Ладожской флотилии. Вновь загремела артиллерийская канонада. Начался разгром вражеской флотилии. В это время горсточка защитников Сухо бросилась в атаку на растерявшихся немцев. Смелый натиск увенчался полным успехом.

В панике, бросая оружие и раненых, немцы беспорядочной толпой побежали к лодкам. Большинство их было перебито и утонуло в Ладоге, и лишь немногим удалось достичь своих судов. В 9 часов 20 минут на острове Сухо не оставалось ни одного захватчика, а его флотилия стала полным ходом уходить на северо-запад. Наши корабли и авиация до 16 часов преследовали и атаковали противника. Из тридцати вражеских судов 16 были уничтожены, а остальные имели серьезные повреждения. Комендант острова старший лейтенант И.К. Гусев был награжден орденом Ленина. Были награждены и все остальные участники этого боя.

Немцы хорошо усвоили этот урок и больше ни разу не пытались сунуться к острову Сухо, ставшему одним из несокрушимых бастионов Ленинградской обороны. Разгром фашистского десанта стал кульминационным моментом продолжавшейся все лето ожесточенной борьбы за Дорогу жизни.
Массированные бомбежки ладожских портов, частые налеты на караваны, наконец, неожиданный удар по Сухо — все это не принесло противнику желаемого результата.
Наша флотилия полностью господствовала в водах Ладоги и обеспечила бесперебойное движение грузов по Дороге жизни.
  • +0.06 / 4
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,235
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 16.02.2020 12:01:13Затем что бы развеять напущенный туман, бомбить Куйбышев пытались в 1942,
а в 1943, когда фронт отодвинулся на многие сотни километров, в основном разведка.

Под Куйбышевом были вырыты многокилометровые ходы. Целый подземный город, с воздуха невидимый.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
1403-й день войны
Дискуссия   241 0
Сегодня 24 апреля . До дня Великой Победы 15 дней



24 апреля 1945 года. 1403-й день войны



Восточно-Прусская операция (1945). 24 апреля 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта окружила остатки немецких войск в крепости Пиллау.

Берлинская наступательная операция. 24 апреля 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта форсировала канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 3-я ударная армия с боями продвигалась к центру Берлина, овладела пригородом Рейникендорф и вышла на северный берег канала Берлин-Шпандауэр-Шиффартс в районе Фолькс-парка. 5-я ударная армия вела бои с противником западнее Силезского вокзала. 8-я гвардейская армия развивала наступление на северо-запад и в 10.30 соединилась в районе Шенефельда с 3-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпрее, продвинулась на 14-20 км и к 18.00 частью сил переправилась через Шпрее.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта форсировала Тельтов-канал, прорвала внутренний оборонительный обвод противника, прикрывавший центральную часть Берлина с юга, и ворвалась в Берлин. Одновременно армия вышла с запада к Басдорфу — населённому пункту, восточная часть которого 23 апреля была занята частями 8-й гвардейской армии и 1-й танковой армией 1-го Белорусского фронта. 28-я армия в районе Буккова соединилась с 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта. Этим было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки врага. 3-я гвардейская армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с юго-запада.

4-я гвардейская танковая армия переправилась через Тельтов-канал по переправам 3-й гвардейской танковой армии, повернула на запад, к вечеру вышла к реке Хавель и захватила юго-восточную часть Потсдама. Расстояние, отделявшее западнее Берлина 4-ю гвардейскую танковую армию от войск 1-го Белорусского фронта, не превышало десяти километров.

Днем 24 апреля немецкая 12-я армия Венка предприняла первые танковые атаки на участке Беелитц — Трёйенбрицен, стремясь прорвать позиции 5-го гвардейского механизированного корпуса и частей 13-й армии, но понесла тяжелые потери и успеха не добилась. 13-я армия отражала атаки армии Венка и наступала вдоль берега Эльбы на запад. К концу дня 13-я армия, продвинувшись на десять километров, вышла на окраины Виттенберга.

5-я гвардейская армия повернула на юг и приступила к действиям против гёрлицкой группировки противника. К вечеру 24 апреля на дрезденском направлении совместными усилиями частей 2-й армии Войска Польского и частью сил 5-й гвардейской и 52-й армий наступление гёрлицкой группировки противника было остановлено.

Части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса, окруженные в районе Вейсенберга, прорвались к войскам 52-й армии, но понесли при этом большие потери. 25 апреля части 7-го гвардейского мехкорпуса, находившиеся в Баутцене, также вышли из окружения. Передовые отряды корпуса, наступавшие от Баутцена к Дрездену, отошли на север и соединились с частями 2-й армии Войска Польского.

Совинформбюро. В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА… Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕН-ХАЙН…




До Великой Победы оставалось 15 дней



  • +0.07 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
ПАМЯТИ МАЙКОПСКОГО ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА
октябрь 1942 года




В мае 1942 года на Кавказе была сформирована отдельная парашютно-десантная рота ВВС Черноморского флота. Рота состояла из моряков, отобранных из личного состава частей флота, и насчитывала в своем составе 160 человек. Начавшееся в мае формирование этого специального подразделения флота завершилось применением его в качестве основной ударной силы, в операции по уничтожению самолётов противника на авиабазе в Майкопе 23 октября 1942 года.

Целью операции являлось лишение немецкого командования основного и наиболее значимого на тот момент преимущества в ожесточенной схватке с советскими войсками — господства в воздухе. Для этого предполагалось уничтожить материальную часть наиболее боеспособных подразделений люфтваффе, базировавшихся в то время на аэродроме города Майкопа.

Разработка десантной операции против майкопской авиабазы началась в конце сентября, а в октябре для непосредственной подготовки к высадке и уничтожению неприятельских самолетов выделялся отряд из 40 человек.

Десантный отряд подразделялся на три группы: диверсионную-20 человек, прикрытия-15 человек и управления- 5 человек (включая 2 проводников партизанского отряда). Командир роты капитан Орлов должен был сопровождать группу прикрытия, а капитан Десятников диверсионную группу. Каждая группа в свою очередь состояла из пятерок, которые возглавили: сержанты Михаил Типер, Василий Бережной, Павел Скибенко и Иван Грунский , младшие сержанты Яков Фрумин и Николай Безгубенко ,старший краснофлотец Анатолий Терещук.



Командиром отряда был назначен старшина Павел Соловьёв (участник обороны Севастополя, находчивый и мужественный командир), его заместителем – сержант Григорий Чмыга, комиссаром – младший политрук Александр Гриневич. Для проведения операции капитаном Орловым были отобраны наиболее подготовленные бойцы роты.

В октябре с группой, отобранной для выполнения десантной операции, началась интенсивная подготовка. Подготовка шла по строго разработанному плану. Десантники отрабатывали приемы самбо и рукопашного боя , учились снимать часовых ,совершенствовались в стрельбе из различных положений и метании ручных гранат. Днем и ночью выбрасывались на местность по характеру приближенную к той, на которой предстояло выполнять боевую задачу. Тренировки проводились на самолете ТБ-3, который обслуживал экипаж старшего лейтенанта С. П. Гаврилова. Совершались парашютные прыжки на точность приземления с небольшой высоты. Десантники изучали план аэродрома и размещение на нём самолётов, устройство «мессеров», «юнкерсов», «хейнкелей», их уязвимые места, практически отрабатывали приемы поджога самолетов на земле.

Перед выездом на аэродром взлета парашютисты дали клятву в которой говорилось: «Идя на выполнение боевого задания, мы, моряки-черноморцы, клянёмся тебе, Родина, стойко и мужественно драться с ненавистным врагом, беспощадно уничтожать фашистских гадов и их технику. Каждый из нас горит благородным желанием мести. Мы будем мстить за отцов, матерей, сестер, за сиротские слезы, за поругание жён и любимых девушек, за все злодеяния, учиненные гитлеровскими палачами. Никто из нас не дрогнет, как бы тяжело не пришлось в бою. Будем драться до последней капли крови, но задание выполним…»

Общий замысел операции предусматривал взлет с аэродрома в Сухуми одного самолета ПС-84 и одного ТБ-3. На борту первого находилась группа управления, включая 2 проводников, а также группа прикрытия, чьей задачей являлось сковывание боем охраны аэродрома, обеспечение действий диверсионной группы по уничтожению неприятельских самолётов на летном поле. На борту ТБ-3 находились десантники диверсионной группы, предназначенной непосредственно для проведения диверсии на авиабазе. Самолеты должны были на маршруте следования району выброски набрать высоту 2000 метров, а за несколько километров до цели перейти в режим планирования, позволявший произвести скрытное десантирование моряков-парашютистов с высоты 400 метров на летное поле неприятельского аэродрома. Разрабатывавший этот план помощник командира ПДР капитан А.П. Десятников основную ставку делал на внезапность и скрытность десантирования, но в штабе ВВС ЧФ посчитали такой расчет недостаточно убедительным и решили нанести непосредственно перед высадкой бомбоштурмовой удар. После выполнения поставленной задачи парашютисты должны были оторваться от преследования, воспользовавшись особенностями близлежащей гористо-лесистой местности, после чего уйти в лес на соединение с партизанами, которые должны были помочь им пересечь линию фронта в районе Даховская и Хамышки. Первыми должны были покинуть аэродром группа управления и диверсионная группа, группа прикрытия обеспечивала отход.

Посадка десанта в самолет

23 октября 1942 года десантный отряд старшины Павла Соловьева был переброшен на полевой аэродром Бабушеры в 12 км от Сухуми. В 21 час 19 минут для авиационного обеспечения выброски воздушного десанта с аэродрома в небо поднялись группы бомбардировщиков в составе девяти ДБ-3 и двух скоростных бомбардировщиков СБ и взяли курс на Майкоп. Следом в 21час 35 мин. поднялись в небо два транспортных самолета с десантом на борту. Самолёт ПС-84 (пилот Павел Малиновский, штурман майор Николай Нестеров), принял на борт 18 десантников группы прикрытия, сопровождаемых командиром роты М. А .Орловым. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3(пилот старший лейтенант Серафим Гаврилов, штурман старший лейтенант Сергей Косолапов) принял 20 десантников и 2 партизан проводников из состава диверсионной группы, которых сопровождал помощник командира роты капитан А. П. Десятников.

С 22 часов 50 минут до 23 часов 25 минут самолёты ДБ-3 по одиночке бомбили майкопский аэродром с целью подавить на нем средства противовоздушной и наземной обороны и при этом подожгли немецкий самолёт.В 23 часа 25 минут два самолёта СБ сбросили бомбы на железнодорожную станцию Майкоп. Возникшие там пожары явились хорошим ориентиром для выхода на аэродром самолётов с десантом. С этого времени до 0 часов 10 минут два И-15 произвели восемнадцать атак по прожекторам на аэродроме Майкоп.

Однако «побочным эффектом» этих действий стала активизация всей обороны неприятельской авиабазы. Зенитных средств и прожекторных установок на базе было значительно больше, чем предполагали разработчики операции. К тому моменту, когда транспортные самолеты встали на курс выброски, немецкие зенитчики смогли открыть по ним сосредоточенный огонь из всех имевшихся у них средств.

Десантирование с ТБ-3

В 23 часа 30 минут с высоты 500 м. при сильном зенитном огне противника начал высадку парашютистов самолёт ПС-84, ведомый капитаном Малиновским. Парашютисты по команде руководителя выброски: «Пошел!» покидали самолёт. Они падали «с затяжкой» открывая купола парашютов только перед самой землей. Едва повиснув на их лямках, десантники сразу открывали огонь из оружия, уничтожая пулеметные точки противника. Первой из самолета ПС-84 выбросилась группа прикрытия под командованием старшины Соловьева . Из самолёта выбросилось 15 человек. Через две минуты с высоты 600 м сбросил парашютистов ТБ-3, экипажем которого командовал старший лейтенант Гаврилов.

Транспортный самолёт ТБ-3 вышел к аэродрому с опозданием 1,5-2 минуты. Он летел вторым, имел меньшую скорость, большие размеры и громче всех гудел своими четырьмя моторами. При подходе к аэродрому этот самолет попал в лучи прожекторов, был обстрелян сильным зенитным и пулеметным огнем. До выброски парашютистов оставалось две минуты. В этот момент прозвучало несколько длинных очередей, стрелки-радисты старший сержант Петр Роменский и младший сержант Алексей Кокуров из своих крупнокалиберных пулеметов ударили по прожекторам. Они погибли, но честно выполнили свой воинский долг. В их отсек угодило сразу несколько снарядов. Осколки изрешетили переборку, два снаряда разорвались в бомболюках. Три десантника были убиты. Самолет вибрировал, но ещё был управляем.

По команде штурмана самолета старшего лейтенанта С. А. Косолапова «Пошёл!», десантники устремились вперед к раскрытым люкам. Десятников повторил команду и шесть парашютистов из центрального отсека тут же покинули самолет.

В этот момент вражеский снаряд попал прямо в середину воздушного корабля и угодил в бензобак, вызвав сильный взрыв снаряда и паров бензина. Взрывная сила оторвала половину верхней обшивки крыла и выбила перегородку, изолирующую кабину летчиков. Капитана Гаврилова и сидящего рядом второго летчика, лейтенанта Сухих, обожгло огнем. Под бензиновый «душ» попали многие из тех, кто находился внутри фюзеляжа. Огонь устремился на внутренней части самолета в проход между сиденьями первого и второго пилотов. Сильно пострадал старший лейтенант Косолапов, травмы получили бортовой техник старший техник-лейтенант А. Г. Гогин и его помощник старший техник-лейтенант А. Т. Гонтарев, погиб авиационный механик сержант Михаил Глухов.

Командир корабля С.Гаврилов продолжал изо всех сил удерживать ТБ-3 в горизонтальном положении. Со всех люков корабля вниз устремились парашютисты. На многих горела облитая бензином одежда. Сильные ожоги получили сержанты Вови Гульник,Сергей Львов, младшие сержанты Иван Касьянов,Александр Прощаев, старший краснофлотец Петр Павленко. Десантники , сбивая с себя пламя, быстро покидали горящеий самолёт. Шансов на спасение у них было мало. Десантники совершали прыжки, имея только основные парашюты. В ранцах запасных парашютов находились боеприпасы для ведения боя и уничтожения вражеских самолетов.

Вражеские прожекторы продолжали слепить их своими лучами. Все воздушное пространство над аэродромом было пронизано трассами снарядов и пуль. Казалось, никто не выйдет живым из этого огненного ада. Но, связанный боем на земле противник уже не мог вести прицельную стрельбу. Над самой землей раскрывались купола парашютов, и десантники еще в воздухе открывали огонь по врагу из автоматов. Двое из покинувших самолет последними, приближались к земле на горящих парашютах, но, словно не замечая этого, вели огонь по противнику

Корабл, между тем, медленно разрушаясь, горел, но продолжал лететь. Связь между членами экипажа прекратилась. В кабине летчиков бушевало пламя. На капитане Гаврилове горели кожанка, шлем, обгорели руки. Уже теряя сознание, однако, собрав последние силы, он встал на сиденье и вывалился за борт. Обожженными руками он потянул за кольцо парашюта и через мгновение повис на его лямках. Капитану Гаврилову чудом удалось спастись, присоединившись к десантникам, он героически сражался в их рядах.

Первыми оказались на аэродроме десантники группы прикрытия. Прожекторы стали освещать парашютистов и летное поле, усилился огонь из пушек и пулеметов. К аэродрому мчались немецкие мотоциклисты, шли автомашины с солдатами. Фашистское командование принимало меры к оцеплению аэродрома, чтобы окружить и уничтожить десантников. Группа прикрытия, освободившись от парашютов, отбивалась от наседавших гитлеровцев, пытавшихся прорваться к стоянкам своих самолетов.

Десантники под руководством старшины Соловьева вступили в бой, отсекая гитлеровцев от самолётов и отвлекая их внимание на себя пока бойцы диверсионной группы находились ещё в воздухе. Приземлившись один из десантников Федор Вовк , сразу же схватился за автомат и выпустил длинную очередь на вспышку пулемета. Николай Сотников и Иван Гурома приземлились рядом. У Николая был пулемет у Ивана снаряженные патронами диски. Перед ними находились служебные постройки, по которым , отсекая аэродромную охрану от самолётов вел огонь Сотников.

Пятнадцати парашютистам пришлось сдерживать около сотни вражеских солдат.
Чтобы выбить инициативу у противника, сержанты Георгий Чмыга и Александр Капустин с несколькими краснофлотцами бросились вперед, огнем пулеметов и автоматов подавили несколько огневых точек врага. Героический поступок совершил. Сергей Львов. Фашисты пытались схватить его живым, но отважный парашютист пустил в ход автомат, а затем вступил в рукопашную схватку. Дерзкие и смелые действия группы прикрытия отвлекли на себя большую часть гитлеровцев.

В это время десантники диверсионной группы, освободившись от парашютов, устремились к самолетам, расчищая себе путь автоматными очередями. Десантники стали забрасывать немецкие самолёты гранатами и бутылками с горючей смесью, закладывать термитные бомбы через пробитые топориками отверстия в фюзеляже и крыльях. Вскоре в различных секторах аэродрома раздавались взрывы, в небо взлетали горящие обломки самолётов.

Краснофлотца Федора Кравченко из диверсионной группы тяжело ранило еще в воздухе. На земле товарищи помогли ему освободиться от подвесной системы, сняли с него снаряжение. Но, потеряв много крови, краснофлотец уже не мог подняться. Он продолжал бой ,что бы прикрыть отход своим товарищам. Федор Кравченко вел огонь до тех пор, пока вражеская пуля не сразила его. Сержанту Владимиру Гульнику при прыжке из горящего самолета сильно обожгло лицо и руки. Но он приземлился почти рядом с «мессершмиттом» и, несмотря на трудности, поджег его. Храбро и решительно действовали сержанты Василий Муравьев, Яков Фрумин, Александр Капустин, краснофлотцы Николай Кудзин и Петр Павленко. Каждый из них сжег по нескольку самолетов.

В 00 ч 10 мин в ночное небо взвились две зеленые ракеты. Это был условный сигнал старшины П.М. Соловьева на отход отряда. Последней покидала объект группа прикрытия. Аэродром уже успели оцепить немецкие мотоциклисты с собаками и прибывшие на автомашинах солдаты. Десантники вынуждены были прорываться группами и поодиночке.

Вокруг Десятникова собралась небольшая группа парашютистов, и он повел их на прорыв в северо-западном направлении. Группа Десятникова смяла небольшой заслон фашистов и устремилась вперед. Во время прорыва был убит Александр Малышкин, краснофлотец Филенко, прикрывавший отход, пропал без вести. В группе осталось восемь человек, из которых трое — старший лейтенант С. П. Гаврилов, сержант Владимир Гульник и краснофлотец Петр Павленко — были сильно обожжены.
Группа старшины Павла Соловьева одной из первых вырвалась из огненного кольца и добралась до опушки леса. После ракеты, указавшей время и направление выхода десантников из фашистского кольца, парашютисты устремились на помощь своим товарищам.

К этому времени ценой больших потерь противнику удалось потеснить парашютистов группы прикрытия. Фашисты успели подтянуть резервы, создав значительный перевес в живой силе и огневых средствах. Но десантники , сознавая значение этого боя для дальнейшего хода всей операции, сражались с исключительным упорством и храбростью.

Старший сержант П. Ф. Скибенко до этого дважды раненный , истекающий кровью первым поднялся на прорыв. Вставший во весь рост он рванулся вперед, но тут же упал, сраженный пулеметной очередью. За ним вскочили сержанты В. Г. Бережной, А. Т. Пасюк и другие десантники. Завязался ожесточенный бой, перешедший в рукопашную схватку. Огнем и десантными ножами парашютисты пробили брешь в заслоне противника и устремились в горы.

Позже десантники разрозненными группами прорвались из окружения, и вышли в расположение партизанского отряда. Аэродром в Майкопе надолго был выведен из строя и уже не представлял серьёзной угрозы нашим войскам на туапсинском направлении.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский высоко оценил боевые действия десантников, и в своём приказе №0704 от 19 ноября 1942 года подводя итоги парашютно-десантной операции, поставил смелость отвагу и дерзость её участников в пример всему личному составу флота. За эту операцию 22 десантника были награждены орденом Красного Знамени, а двое орденом Отечественной войны 1 степени.

По оценке произведенной утром аэрофотосъемки, было полностью уничтожено 13 и серьезно повреждено 10 самолетов противника. Всего из 37 человек десанта на базу смогло вернуться 24...


Редкий и малоизвестный эпизод Великой Отечественной войны! Награды ОЧЕНЬ скромные..
  • +0.09 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
актер-фронтовик
Дискуссия   322 0
герой -скромник, фронтовик  Алексей Макарович Смирнов 



  Все мы знаем  "Макарыча" в гениальном фильме "В бой идут одни старики"  . Мы знаем "Федю"  из приключений с Шуриком.
  Но мы мало знаем об его военном прошлом.   На киностудии А.М.Смирнов об этом умалчивал .


В октябре 1940 года Смирнов был призван в армию, а через несколько месяцев в Советский Союз пришла война.

В ходе войны Алексей Макарович командовал огневым взводом артиллерийской батареи, ходил в разведку, участвовал в рейдах в тылу врага, неоднократно был представлен к наградам. Смирнов получил два ордена Славы, которые выдавались исключительно за личные заслуги и проявленное в бою мужество.



Алексей Смирнов в годы войны. Фото: aleksey-smirnov.ru

«20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев. 27 июля, в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев», — скупо описывает подвиги старшего сержанта Смирнова выписка из наградного листа.

Алексей Макарович не только разил гитлеровцев на поле боя, но и поддерживал боевой дух советских солдат. Он руководил художественной самодеятельностью в полку, организовывал концерты для красноармейцев. Увы, до Берлина Смирнов не дошёл: после сильной контузии он был госпитализирован и до окончания войны на фронт не вернулся.

Несколько фотографий Алексея Макаровича Смирнова.

Все они были обнаружены при помощи историко-литературного музея "Вася Тёркин".





Смирнов, сам прошедший через войну и прекрасно знавший, как живут солдаты, блестяще справился с ролью, создав на экране яркого, убедительного и запоминающегося персонажа. Эта роль далась актёру нелегко, ведь он пропустил переживания героя через себя. Его коллега Владимир Талашко рассказывал, как в один из первых съёмочных дней, во время репетиции сцены у могилы из финала фильма, Алексей Макарович схватился за сердце, и его пришлось увозить на «скорой».

— Второй раз так не смогу, просто умру, — сказал Смирнов, вернувшись на съёмки через несколько дней, и Быков, понимая, что тот не шутит, включил в финальный монтаж кадры из первого дубля.

лексей Смирнов в фильме «В бой идут одни „старики"». Кадр из фильма

Советские зрители с восторгом приняли картину о храбрых лётчиках из «поющей эскадрильи», а Алексей Макарович был крайне благодарен Быкову, который помог ему показать всей стране подлинную глубину своего таланта, и лишь сокрушался, что поздно нашёл «своего режиссёра». И всё же от съёмок в следующей военной ленте Леонида Фёдоровича, фильме «Аты-баты, шли солдаты», Смирнов отказался из-за проблем со здоровьем.

Память об актёре и по сей день продолжает жить в сердцах нескольких поколений зрителей. В 2011 году в Харькове был открыт памятник Алексею Смирнову в образе механика Макарыча, а в 2018 году аналогичный памятник появился и в Ярославле.
  • +0.11 / 7
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
Подвиг
Дискуссия   430 0
  • +0.06 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
забытый герой
Дискуссия   221 0
Он был первым

Алекса́ндр Ива́нович Марине́ско (2 [15] января 1913, Одесса — 25 ноября 1963, Ленинград) — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века». Герой Советского Союза (1990).




Александр Иванович Маринеско



 


Алекса́ндр Ива́нович Марине́ско (2 [15] января 1913, Одесса — 25 ноября 1963, Ленинград) — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века». Герой Советского Союза (1990).


Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 года – старшего лейтенанта.



Позже, являлся командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.
В апреле 1943 года Александр Маринеско был назначен командиром С-13. На этой подлодке он прослужил до сентября 1945 года. В поход подлодка под его командованием вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.



В период с 9 января по 15 февраля 1945 года Александр Иванович находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.



С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота. Последний, шестой боевой поход Маринеско с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным из-за невыполнения поставленных задач, и Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.



20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско уволен в запас. В последующие годы он работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства (1946-1949), был заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по статье «За разбазаривание социалистической собственности». После освобождения Маринеско в 1951-1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, а с 1953 года — руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».



Маринеско — первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. Он награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени и медалями, звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже посмертно в 1990 году.



Александр Иванович Маринеско скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни, был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.



Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе. В Санкт-Петербурге находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско. Имя героя носят улицы городов России и Украины. Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» (1985) и «Первый после Бога» (2005).
Источник: fishki.net
Отредактировано: Пасечник - 24 апр 2020 20:55:52
  • +0.07 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
1404-й день войны
Дискуссия   242 0
Сегодня 25 апреля. До дня Великой Победы 14 дней



25 апреля 1945 года. 1404-й день войны


Восточно-Прусская операция (1945). 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта овладела городом Пиллау, завершив разгром противника на Земландском полуострове. Остатки немецких войск укрылись в западной части косы Фришес-Нерунг и в обширных плавнях заболоченного устья Вислы.

Завершилась Восточно-Прусская операция. Советские войска овладели Восточной Пруссией и ликвидировали оборонявшуюся здесь группировку войск противника. Продолжительность операции — 103 суток. Ширина фронта боевых действий — 550 км. Глубина продвижения советских войск — 120—200 км. Среднесуточные темпы наступления — 2—6 км. Численность войск к началу операции — 1669100 человек, безвозвратные потери — 126464 (7,6 %), санитарные потери — 458314, всего — 584778, среднесуточные — 5677.[9]

Берлинская наступательная операция. К 25 апреля 65-я армия и 70-я армия 2-го Белорусского фронта продвинулись до 8 километров и расширили плацдарм до размера 35 на 15 км. 70-я армия достигла рубежа Радехов, Петерсхаген, Гартц. К вечеру 25 апреля был завершен прорыв вражеской обороны на 20-километровом фронте. Войска фронта подошли к реке Рандов.

25 апреля в 12 часов дня 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта, наступавшие западнее Берлина, вышли в район Кетцин, где соединились с частями 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. 3-я ударная армия вела боевые действия за расширение плацдармов на канале Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия наступала вдоль западного берега Шпрее и продвинулась на 2800 метров. 8-я гвардейская армия возобновила штурм города и захватила переправы через Ландвер-канал. 1-я гвардейская танковая армия переправилась через Ландвер-канал, форсировала Тельтов-канал севернее Брица и втянулась в уличные бои к северу от канала.

Утром 25 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в очередное наступление в районе Германсдорфа. 1-я армия Войска Польского отразила наступление.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта, усиленная тремя дивизиями 28-й армии, очистила от противника юго-западные пригороды Берлина и вела бои за пригород Шмаргендорф, наступая навстречу 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. В течение дня 25 апреля бомбардировочная авиация 1-го Белорусского фронта, в условиях плохой видимости, наносила удары по боевым порядкам 3-й гвардейской танковой армии. В результате армия понесла потери. Вечером Ставка Верховного Главнокомандования установила новую разграничительную линию между фронтами, проходившую через Миттенвальде, Мариендорф, Темпельхоф, Потсдамский вокзал. Два корпуса 3-й гвардейской танковой армии выводились из центра Берлина за разграничительную линию.[18]

4-я гвардейская танковая армия продолжала вести бои за переправы через Хавель юго-восточнее Потсдама. 6-й гвардейский мехкорпус форсировал Хавель и в двенадцать часов дня соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Берлина. Затем 6-й мехкорпус вместе с 47-й армией продолжал наступление на Потсдам. 3-я гвардейская армия вела ожесточенные бои против франкфуртско-губенской группировки.



2-й лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе.
На западе 13-я армия и 5-й мехкорпус 4-й гвардейской танковой армии продолжали вести бои с войсками 12-й армии Венка. 25 апреля в районе Стрела и Торгау, на реке Эльба, части 58-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии встретились с разведгруппами 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й американской армии.

Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью ПИЛЛАУ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта перерезали все пути, идущие из БЕРЛИНА на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее ПОТСДАМА с войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта, завершив, таким образом, полное окружение БЕРЛИНА… Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТРЕПТОВ и БРИЦ. Юго-западнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боем заняли города МЮЛЛЬРОЗЕ и ФРИДЛАНД…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город КЕТЦИН и в юго-западной части БЕРЛИНА городские районы ЛИХТЕРФЕЛЬДЕ, ЦЕЛЕНДОРФ. Севернее города КОТТБУС войска фронта заняли более 40 населённых пунктов… Северо-западнее ДРЕЗДЕНА войска фронта форсировали реку ЭЛЬБА и на западном берегу реки заняли город РИЗА. В районе БАУЦЕН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон…

На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов…




До дня Великой Победы оставалось 14 дней



Отредактировано: Пасечник - 24 апр 2020 23:04:27
  • +0.07 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
правда о штрафбатах
Дискуссия   322 0
Фронтовик А.В. Пыльцын о 9 мая, Сталине, заградотрядах и ВДВ (часть1)



Фронтовик А.В. Пыльцын о страхе в схватке, водке на фронте, пожелании (часть2)



Родился: 18 ноября 1923 г., Известковый, Россия
Умер: 30 марта 2018 г., Санкт-Петербург, Россия

Вечная память!
Отредактировано: Пасечник - 25 апр 2020 10:10:07
  • +0.08 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
ТЕ КТО СОРВАЛ «БАРБАРОССУ»...




Старший лейтенант Погранвойск НКВД СССР Иван Михайлович Шевцов.

Его застава летом 1941 года на целую неделю задержала наступление немцев. Позже воевал под Мценском против танков Гудериана. Старший лейтенант Шевцов в этот период командовал взводом разведки, при этом сотрудничая с дивизионной газетой. Группа из 50 человек под его командой была направлена в тыл противника и, выполнив задание, вернулась без потерь.

После войны - писатель и литератор. Автор романа «Бородинское поле» и других книг....

Роман «Тля»
«Тля» — наиболее резонансный текст Шевцова — был написан в 1949 году, но тогда опубликовать его не удалось. В 1964 году этот «роман-памфлет» вышел в свет в издательстве «Советская Россия»[3]. В издании «Soviet and East European Abstracts Series» сказано, что роман «Тля» «вызвал литературный скандал в Москве ввиду грубых нападок автора на мир искусства»[4].[5]
Сюжет построен на противопоставлении работ и идей художников-соцреалистов всевозможным инновациям и заимствованиям у Запада, художников идущих по мнению автора у него на поводу. Венчается — торжеством по поводу разгрома последних: концовка приурочена к скандальным событиям вокруг посещения Никитой Хрущевым художественной выставки.

В начале 50-х годов я предложил роман издательству «Молодая гвардия» и нашел там поддержку. Со мной заключили договор, и рукопись романа была отправлена в набор. … Одновременно роман был принят в ленинградском журнале «Нева». Но неожиданно, как это нередко случалось, идеологический ветер подул в другую сторону. Рукопись романа возвратили автору «до лучших времен», в наступление которых я не очень верил и положил роман в свой архив, где он и пролежал 12 лет. …Неожиданно сверкнули «лучшие времена»: Хрущев в центральном выставочном зале «Манеж» произвел разнос художников-модернистов. Вечером мне позвонил Вучетич и приподнятым голосом сообщил «грандиозную новость»: о выступлении Хрущева в «Манеже».
— Подробности лично! — возбужденно сказал он. — У меня сейчас Герасимов, Лактионов и другие товарищи, мы только что из «Манежа». Немедленно приезжай. У тебя же есть роман о художниках. Сейчас он ко времени.
У меня в это время была высокая гриппозная температура, и поехать я не мог, но напоминание о «Тле» принял к сведению. Извлек из архива рукопись, быстро написал эпилог и дня через три с рукописью зашел к директору издательства «Советская Россия» Е. Петрову, который слушал речь Хрущева в «Манеже», и попросил его лично прочитать роман. На другой день мне позвонил Петров, сказал, что роман прочитал и пригласил приехать заключить договор.
— Иван Шевцов. Предисловие к роману «Тля»


Роман написан достаточно своеобразным языком, однако в целом дает достаточно полное представление о кулуарной жизни столичной художественной тусовки того времени, то есть ценен скорее как публицистика, как документ эпохи, а не как полноценное художественное произведение.
 По стилистике изложения можно было бы смело отнести его к производственным романам, если бы только там было производство. Но основная его тема — сплетни, интриги, страсти по поводу рецензий, отзывов в книге посещения выставок, субъективные оценки выведенных под псевдонимами личностей, «компромат» (изданная тиражом 500 экземпляров неудачная ранняя автобиография художника Барселонского, которые стремились выкупить его поклонники), бракоразводные истории, обличение некомпетентных журнальных критиков и прочее подобное
 Неудивительно, что всем этим роман взволновал и привлек к себе повышенное внимание прогрессивной художественной интеллигенции, получившей от его автора собирательный эпитет «тля» в добавление к тому, что о ней сказал Хрущев.
Роман «Тля» стал своего рода поворотной вехой в биографии Шевцова. Вскоре он был уволен из журнала «Москва», и его карьера журналиста (но не литератора) на этом завершилась.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
советский Ас
Дискуссия   321 0
СОВЕТСКИЙ АС ВИКТОР МИХЕЕВ 25 октября 1942 года




...Два из них подбил. Израсходовав все боеприпасы, третий уничтожил тараном. Приземлился на парашюте. На земле взял в плен экипаж сбитого "Юнкерса".

Михеев Виктор Илларионович - родился 5 октября 1918 года в деревне Приволье Иссинского района Пензенской области. Окончил 7 классов и школу фабрично - заводского ученичества. Работал помощником машиниста. В 1938 году вступил в комсомол. Окончил 14-ю Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил младшим лётчиком в 162-м резервном авиационном полку, затем командиром звена в 13-м запасном авиационном полку. С 25 октября 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны, летал на "Яках".

25 декабря 1942 года командир звена 897-го истребительного авиаполка (288-я иад, 17-я ВА, ЮЗФ) лейтенант В. И. Михеев вылетел во главе четвёрки истребителей на прикрытие наземных войск. В районе города Каменск-Шахтинского Ростовской области вступил в бой с 6 бомбардировщиками Ju-88. Два из них подбил. Израсходовав все боеприпасы, третий уничтожил тараном. Приземлился на парашюте. На земле взял в плен экипаж сбитого "Юнкерса".

На его боевом счету не менее 9 самолетов врага. Впоследствии стал заместителем командира эскадрильи того же полка. Летом 1943 года участвовал в Курском сражении, находясь на Юго-Западном фронте.

Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
23 сентября 1943 года умер от ран.
  • +0.08 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
1405 день войны
Дискуссия   246 0
Сегодня 26 апреля . До дня великой Победы 13 дней .



26 апреля 1945 года. 1405-й день войны



Берлинская наступательная операция. К 26 апреля 65-я армия 2-го Белорусского фронта штурмом овладела Штеттином (Щецин), прорвала оборону противника на реке Рандов в устремилась на северо-запад. 70-я армия также прорвала оборону противника на реке Рандов. 49-я армия по переправам 70-й армии вышла на западный берег Вест-Одера и ударила во фланг и тыл оборонявшегося на этом участке противника.

1-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна. В результате ожесточенных боев войска армии за день овладели 30 кварталами города Берлин. 3-я ударная армия вышла к каналу Фарбингдус, форсировала его, но после ряда контратак противника оставила плацдарм. 5-я ударная армия очистила от противника более 80 кварталов.

26 апреля 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта овладела всем районом берлинских пригородов Шмаргендорф и Рейгау и вышла к станции Шмаргендорф круговой железной дороги.

24—26 апреля на выручку берлинскому гарнизону попытались пробиться части немецкой 21-й танковой дивизии, действовавшие на фронте Кёнигсвустер-Хаузен, Миттенвальде. Наступление было отражено частями 3-й гвардейской танковой армии и 28-й армии.

Утром 26 апреля окруженные к юго-западу от Берлина войска немецкой 9-й армии попыталась прорваться в район Луккенвальде, навстречу с наступающей с запада немецкой 12-й армией. Противник нанес удар в стык 28-й и 3-й гвардейской армий и прорвался к городу Барут. Здесь он были остановлен 395-й дивизией 13-й армии, а затем контратакован частью сил 28-й, 3-й гвардейской и 3-й гвардейской танковой армий.

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника юго-западнее Жоры, к исходу дня продвинулась на 6 километров и преодолела горный хребет южнее реки Опава. 60-я армия и 1-я гвардейская армия вклинились на отдельных участках обороны противника на глубину до 1,5 километра. 18-я армия приближалась к городу Жилина. Наступавшие войска фронта подходили к Моравска-Остраве. Противник, боясь окружения, начал отходить.

Братиславско-Брновская наступательная операция. 26 апреля 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой освободила город Брно.

Совинформбюро. В течение 26 апреля юго-западнее города ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом ФРИШ-ГАФ, и развивали наступление по косе ФРИШ-НЕРУНГ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта форсировали восточный и западный ОДЕР южнее ШТЕТТИНА, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на западном берегу ОДЕРА и продвинулись вперёд на 30 километров. В ходе боёв войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом ШТЕТТИН…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести упорные уличные бои в БЕРЛИНЕ и овладели городскими районами ГАРТЕНШТАДТ, СИМЕНСШТАДТ и в восточной части города заняли Герлицкий вокзал. Северо-восточнее БЕРЛИНА войска фронта заняли крупные населённые пункты ФИНОВ, ФИНОВФУРТ, МАРИЕНВЕРДЕР. Западнее и юго-западнее ФРАННФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боями заняли города КЕНИГС-ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙЕ-МЮЛЕ, ШТОРКОВ…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли городской район ДАЛЕМ. На западном берегу реки ЭЛЬБЫ войска фронта заняли города ТОРГАУ и СТРЕЛА. В районе БАУЦЕНА войска фронта продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника… В БРЕСЛАУ наши войска вели уличные бои в западной части города, где заняли 26 кварталов…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 26 апреля в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом БРНО (БРЮН)




До дня Великой Победы оставалось 13 дней.

  • +0.05 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.41
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,631
Читатели: 6
25 октября 1920 года родился Амет-Хан Султан (1920-1971) — подполковник, летчик-испытатель СССР, Дважды Герой Советского Союза (1943 г., 1945 г.). В годы Великой Отечественной войны совершил 603 вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил 30 самолетов лично и 19 в группе




После войны по инициативе Василия Сталина все выдающиеся советские истребители-асы, Герои Советского Союза были направлены на учебу в Военно-Воздушную академию. В их числе был и дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан... Однако, учеба у него не заладилась и он, несмотря на уговоры друзей и преподавателей, отказался учиться. После чего был уволен в запас. Амет-Хан очутился на улице Москвы, не зная, что ему делать, куда ехать...Без работы, без средств... Но, к счастью, сидящего на лавочке Амет-Хана, удрученного создавшейся ситуацией, увидел какой-то ответственный сотрудник научно-исследовательского института и пригласил его на работу летчиком-испытателем.

Амет-Хана приняли с большим трудом, так как к тому времени считалось, что летчик-испытатель должен иметь авиационное образование, так как фактически принимает непосредственное участие в создании нового самолета, а без инженерного образования летчик-испытатель не в состоянии квалифицированно испытывать самолеты и правильно реагировать на технические проблемы, возникающие во время испытаний. Но... высочайшее пилотажное мастерство Амет-Хана сыграло решающую роль и он был принят... Принимал участие в испытаниях многих самолетов...

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя
Отредактировано: Пасечник - 26 апр 2020 00:53:27
  • +0.05 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1