Цитата: Red_Dragon от 30.06.2017 13:47:50
//Москва, средоточие государства и священное местопребывание царей, по справедливости должна быть отнесена к числу величайших городов на земном шаре, ибо она в окружности имеет четыре германских мили и, окруженная стеною с десятью воротами, заключает в себе более 600000 жителей, так что боярам и иным более почетным лицам, приезжим и местным жителям неизбежно приходится ездить по городу, зимою в санях, летом — верхом. Улицы вымощены не камнем, а деревянными бревнами или кольями, положенными в один непрерывный ряд, постоянно, впрочем, покрытыми грязью или толстым слоем пыли, и бывают довольно гладки лишь зимою, когда снег и лед сравняют все.//
А если Рейтенфельс не соврал и население имперской столицы в 1670-е годы действительно достигало 600 000 жителей?Скрытый текст
Это все.
Цитата: Red_Dragon от 30.06.2017 13:47:50А если Рейтенфельс не соврал и население имперской столицы в 1670-е годы действительно достигало 600 000 жителей?
Давайте сравним с другими крупными городами того времени (данные пока беру из Википедии):
Мюнхен -на 1840 г - 126940 человек
ссылка
Лондон - на 1801 г - миллион.
ссылка
Париж - на 1801 г - полмиллиона (ИМХО может быть занижено )
ссылка
Константинополь - на 1815 год - полмиллиона
ссылка
Рим в Италии - самая ранняя перепись в 1861 (!!!) году - 194500 человек.
ссылка
Это все.
ЦитатаТоржок — один из старейших городов России[6]. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок[7]. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году[8]. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким:
Въ лѣто 6647. ...и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ.
Название города происходит от слова «торг». В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». (Вики)
ЦитатаВ 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. В 1742 году сгорели остатки деревянных стен крепости, а земляной вал был срыт. (Вики)
ЦитатаВ центре Торжка находился кремль, от которого лучеобразно расходились ремесленные посады. Кремль состоял из земляного вала, деревянных стен и 11 башен, окружность его достигала 1245 м. Город разделялся на 16 кварталов, имел 6 площадей и 6 улиц. Голландец Я.Стрейс, посетивший Торжок в конце ХV в., писал: «Город весьма населен и красив». Он насчитывал 500 посадских дворов и около тысячи человек мужского населения.
ЦитатаЗа лесом пошли луга и поля, а вдоль дороги стояли крестьянские дома. Вечером приехали мы в маленький город Торжок (Torsiok). Он весьма населен и красив, оттого что в нем свыше тридцати церквей и часовен.
Цитата....сбор информации был нелегким делом, и сам Пальмквист писал, что он «сам в разных местах тайно наблюдал и рисовал, рискуя собой, а также получал за деньги некоторые сведения от русских подданных». Его «Заметки о России» — это работа военного агента, предназначенная «для служебного пользования», для того, чтобы лечь в основу плана военных действий против России. Не случайно они хранились в Государственном архиве Швеции более 200 лет и только в 1898 г. были изданы очень маленьким тиражом в виде факсимиле. 6 Еще до издания на него обратил внимание шведский архивариус доктор Т. Вестрин, напечатавший в 1881 г. в газете «Ny illystrerad Tidning» статью о посольстве Оксеншерны, сопроводив ее биографическим очерком Пальмквиста, некоторыми извлечениями из текста и иллюстрациями. Он также высказал пожелание об издании этого памятника в России. Русского читателя со статьей Вестрина познакомил академик Я. К. Грот. 7 Первое известие об этом памятнике в России относится, по всей вероятности, к 1840 г., когда Николаю I было доставлено пять рисунков из рукописи Пальмквиста, 8 которые А. В. Висковатов затем поместил в одном из томов «Исторического описания одежд и вооружений русских войск». С тех пор иллюстрации из альбома Пальмквиста довольно часто воспроизводятся в различных изданиях по отечественной истории и стали почти хрестоматийными.Сам же текст сочинения Пальмквиста известен исследователям значительно меньше, хотя в свое время был подготовлен его перевод на русский язык. 9 [226]Исследователям истории Новгорода хорошо известен план Города из альбома Пальмквиста. Н. Рожков в своей статье о политических партиях в Новгороде цитировал одну из надписей этого плана: «Военный атташе шведского посольства... Эрик Пальмквист свидетельствует, что Софийская сторона была населена по преимуществу ремесленниками, а Торговая сторона — знатными горожанами и купцами». 10 Это свидетельство Пальмквиста послужило для Рожкова одним из основных аргументов в его полемике против В. Пассека по вопросам социальных движений в Новгороде. План Пальмквиста был издан в 1952 г. А. Л. Монгайтом с переводом экспликаций. 11 Позднее его воспроизвели в своих статьях В. Л. Янин 12 и Е. А. Рыбина. 13
По сравнению с планом описание Новгорода, являющееся также ценным источником и важным дополнением к плану, исследователи использовали гораздо меньше. Его перевод, помещенный в качестве приложения к статье А. Л. Монгайта, 14 отличается рядом неточностей, искажений и сокращениями, сделанными без каких-либо оговорок, поэтому пользоваться им как историческим источником затруднительно. Между тем использование оригинального текста позволяет внести некоторые уточнения в оценку плана новгородских фортификаций, определить степень его достоверности...
ЦитатаГород Новгород находится в 39 милях от Нарвы, в 105 милях от Москвы и в 36 милях от Пскова; очень выгодно, чтобы быть как хорошим торговым городом, так и сильной пограничной крепостью. Но теперь его власти мало заботятся об этом. Он расположен на обширном и ровном поле, по которому протекают водные потоки, касающиеся городских валов и которые по большей части являются рукавами реки Волхов, протекающей посередине города.От этого происходят для жителей большие выгоды в торговле и удобства в повседневной жизни, ибо из озера Ильмень, окруженного плодородными землями, вверх по этой реке идет путь в Ладожское озеро, а оттуда в Балтийское море к Нотебургу и Нейшлоту, благодаря чему Новгород мог вести всю русскую торговлю лучше любого другого города. Не следует забывать о том изобилии съестных припасов и рыбы, особенно лещей, которых Волхов дает людям, населяющим его берега.Раньше этот Город был очень велик, о чем еще сегодня можно судить по руинам и пришедшим в упадок монастырям. Его сила и богатство были так велики, что он имел собственных великих князей, и до сих пор у русских есть поговорка: Кто может противиться Богу и Великому Новгороду?Но и после того как великие князья московские подчинили себе это княжество, и город от пожаров и грабежей совершенно пришел в упадок, он и сегодня имеет милю в окружности, управляется воеводой Иваном Петровичем Шереметевым и имеет своего митрополита.Город делится рекой на две части, из которых западная, кроме замка, состоит еще из трех других отдельных частей, каждая из которых имеет свои особые валы и башни, но они так мало ценятся, так что весь город и каждая его часть прежде были обнесены общей стеной, а большие бреши теперь закрыты деревянными валами и деревянными башнями. Таким образом, лишь наименьшая часть укреплений состоит из каменной стены. Самое прочное укрепление, что есть в Новгороде, — это замок, который обнесен красивой, высокой и чрезвычайно толстой стеной и окружен сухим рвом. Но зато его можно из близлежащих в городе домов и монастырей так обстреливать и так близко приближаться, что, по всей вероятности, хорошему солдату тут долго делать нечего.Гарнизон оценивается в 3000 человек, и при прохождении шведского посольства он стоял в ружье от замка до дома посла; и кроме того, стояло таким же образом еще 1000 конных под 14 штандартами, из которых 200 были казаками и столько же дворянами.Воевода для хвастовства велел провести послов в замок слегка окольным путем и велел расставить по обеим сторонам каждой улицы по 40 пушек разных калибров, при которых стояли пушкари с горящими фитилями.
Вне Новгорода, в двух верстах от него, находятся более 30 каменных монастырей, большая часть которых обнесена каменными стенами с башнями.
ссылка
Цитатамера длины, различной величины: германская географическая = 6,956 верст = 7420,44 метр.; русская = 7 в. = 7469 м.; прусская и датская м. = 7,061 в. = 7532,48 м.; австрийская = 7,111 в. = 7586,94 м.; французская (лье) = 4,168 в. = 4451,9 м.; английско-сев.-американск. = 1,509 в. = 1609,33 м,; морская м. всех наций = 1,79 в. = 1854,965 м.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Цитата: Red_Dragon от 18.08.2017 11:22:41...
Как видите, перевод этого странного шведского источника очень трудно шел к читателю....
Цитата: Red_Dragon от 18.08.2017 11:22:41.
Первую версию подготовили и почему-то не опубликовали, переведенное заново описание Новгорода отличается рядом неточностей и искажений...
Цитата: Red_Dragon от 18.08.2017 11:22:41.
Читаем версию №3..или №4:
...
Цитата: Маликар от 18.09.2017 18:45:40Оч. интересный вопрос!Гербами массово обеспечили все города РИ при Екатерине Великой. "Старинный" - это сколько: 11 век?, 14 век? 17 век?. Если при Екатерине Великой не обеспечили гербом - может он в это время не числился городом?
ЦитатаИзборск (Избореск, Сбореск, Сборск и Сборц) — один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе с городами Смоленском и Полоцком. По преданию основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенска, переделанное, потом в Изборск: в честь Избора, сына Словена. В 862 г. Изборск достался Трувору, который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган: "Трувора могила". Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью: "До днесь памятен" и с подписью внизу: "Трувор скончался в Изборске, 864 г.". Примыкавший вначале, до Трувора, вероятно, к Полоцку, Изборск некоторое время после него управлялся памятниками и при Ольге стал пригородом Пскова. С Х по ХШ в. о нем нет известий; зато с 1233 г. они становятся часты, по поводу его борьбы с ливонскими рыцарями, которая продолжается до нач. XVI в. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. Борьбой с ливонцами Изборск заслужил славу оплота и всей Псковской н Новгородской земли. В 1510 г. вместе с Псковом Изборск присоединен к Москве. Во время осады Пскова (1581 г.) Изборск был занят поляками и возвращен по миру 1582 г. В 1708 г. Изборск приписан к Ингерманландской губ., а в 1710 — к С.-Петербургской, в 1719 г. — уездный город Псковской провинции, с 1777 г. — заштатный безуездный город Псковской губ.Ср. митр. Евгений, "Летопись древнего славяно-русского княжества г. Изборск" (СПб. 1825).
В. Р-ъ.
ЦитатаИзборск как город упоминается в летописях, в настоящее время — это поселок. Но до того исторического момента, как первенство от одной из первых русских крепостей перешло ко Пскову, город имел свой герб, сведения о котором, однако, крайне скудны.
Описание элементов восстановленного герба города по реконструкции О.Никитиной, приведенное ниже, основывается на принятых в геральдике основоположениях, но не более того.
«Верхнюю часть щита занимает синее поле — небо, как символ чести, верности и Богородицы. В нижней части — холм с луговой травой традиционно символизирует надежду, а также, предположительно, соотносит нас с новым местом, Жеравьей горой, на которой выстроен город в начале XIV века. Чему подтверждением являются три журавля на щите.
Цитата: Red_Dragon от 19.09.2017 13:59:10Числился.
ссылка
Реформы Екатерины (включая переименования городов) шли как раз в 177х годах, после разгрома "Пугачева"...Изборск перестает быть уездным городом.
Город (очень древний, с крепостью), но без герба - как это может быть?
ссылка
ЦитатаИстория
Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В «Повести временных лет» записано:
… старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ …
При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известияо городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденомпродолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападениярыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1330 году Избореск былпостроен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с тоговремени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой скрестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его«железным городом».
В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Москве. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занятРечью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён Москве.
В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии (в 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.
ЦитатаВ 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. В начале XVI века была построена крепость Псково-Печерского монастыря, и именно она стала принимать первые удары врагов. Во время похода на Псковскую землю польского короля Стефана Батория были разорены окрестности, в частности Мальский монастырь, о факте захвата Изборска можно судить только по результатам мирного договора 1582 года, где среди городов, которые «Стефан король поймал», значился Изборск. В конце XVII века Изборск из пригорода Пскова превратился в маленький городок, а затем в село, которое вошло в состав Печорского уезда. В эпоху Петра I в результате Северной войны граница отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение и в XVIII веке его гарнизон был упразднен.
Цитата: Red_Dragon от 18.08.2017 10:52:29Сами "Записки Эрика Палмквиста о России" наконец-то полностью перевели на русский язык и издали в 2012 году крутым тиражом 500 экземпляров, но дело не в этом..
Археологи копают Торжок и находят там почему-то вместо милых сердцу деревяшек "белокаменную конструкцию" или "кладочный массив, состоящий из грубооколотых блоков на известковом связующем"..
Не верят....говорят, что быть такого не может:
ссылка
Цитата: AndreyK-AV от 20.09.2017 19:25:51Изборск на академик
Цитата: AndreyK-AV от 20.09.2017 19:25:51Изборск. Город-храм на одном из интернет ресурсов
В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. В начале XVI века была построена крепость Псково-Печерского монастыря, и именно она стала принимать первые удары врагов. Во время похода на Псковскую землю польского короля Стефана Батория были разорены окрестности, в частности Мальский монастырь, о факте захвата Изборска можно судить только по результатам мирного договора 1582 года, где среди городов, которые «Стефан король поймал», значился Изборск. В конце XVII века Изборск из пригорода Пскова превратился в маленький городок, а затем в село, которое вошло в состав Печорского уезда. В эпоху Петра I в результате Северной войны граница отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение и в XVIII веке его гарнизон был упразднен.
ЦитатаВ конце XVII века Изборск из пригорода Пскова превратился в маленький городок, а затем в село, которое вошло в состав Печорского уезда. В эпоху Петра I в результате Северной войны граница отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение и в XVIII веке его гарнизон был упразднен..
Цитата: женяиванов от 14.11.2017 13:18:46Греческие города - Симферополь, Мелитополь, Мариуполь, Ставрополь и т.д. где окончание полис обозначает город.
Тольятти, до 1964г - Ставрополь .
Получается греки до туда ставили свои города или что получается?
Цитата: Русский из РБ от 14.11.2017 15:09:50Получается, что в середине и конце 18 века была мода на греческие наименования городов. И не более того.
Цитата: женяиванов от 14.11.2017 16:16:26Где можно почитать об этой моде?
Цитата: женяиванов от 14.11.2017 16:16:26Где можно почитать об этой моде?
Цитата: Sliventiy от 14.11.2017 17:43:09Ищите на карте город Андреаполь, а в Вики - его историю.
Греки, ага...
Цитата: Русский из РБ от 14.11.2017 17:53:48В презираемых Вами книгах как минимум. Или на Википедии, Вы из нее без указания копирайта целые статьи крадете, так что нет никаких противопоказаний к процессу познания.
Цитата: женяиванов от 14.11.2017 19:40:25Ссылочкой побалуйте , если Ваши книги не очень секретные конечно.
Цитата: Русский из РБ от 14.11.2017 19:54:42Вы ее сразу же объявите неправильной, поддельной и так далее. Пройденный этап. В общем, не напрягайтесь зря, греческие так греческие. вы только не нервничайте так и просто сходите в библиотеку.
Цитата: Red_Dragon от 18.08.2017 11:22:41У меня вопрос - 105 милей от Москвы - это каких милей?
Новгород имеет милю в окружности - это сколько?
Шведская: 1 миля = 10 км (с 1889 года; до этого — 10 688 м), как видите, совсем не катит...
Русская в семь верст тоже..
ссылка
530 | 490 | 105 | 4,666667 | 5,047619 |
237 | 189 | 36 | 5,25 | 6,583333 |
325 | 200 | 39 | 5,128205 | 8,333333 |