Ордынская империя - как это было
116.3 K
116
1 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
10 янв 2019 в 21:23 |
|
Цитата: завхоз от 10.09.2017 18:31:32Тот случай когда Фоменко с Носовским ведут себя как трад.истрики.Тут как раз вроде все нормально было...еще при царе писали вот такое:
А может это заразно как украинство?
Именно после это фильма их НИМБ померк в моих глазах и стал более скептически относиться к тому что ЛЬЮТ В УШИ.
Если так легкобрюки превращаются ,превращаются брюки.....
одна река превращается в другую + пушки....
ФАЛЬШАК (что кстати Фоменко убедительно доказывает а потом на фальшак и ссылается ) и в них есть ТО чего НЕБЫЛО.
Ведь не только следов куликовской но и следов сражений Александра Невского НЕТ!!!!!
СОВСЕМ!!!!!
Но нет того что БЫЛО.....
ЦитатаОтносительно урочища Кулишки Хавскій приводитъ, что это прозвище могло произойти и отъ «кульковъ», т.-е., «кошелей», такъ какъ кулекъ и кошель часто принимаются за одно и то же, а существованіе здѣсь производства кошелей отмѣчено съ давнихъ поръ и дошло до насъ въ присвоеніи церкви на Яузской улицѣ Николы въ Кошеляхъ.
Это объясненіе Хавскій считаетъ болѣе правильнымъ, чѣмъ предположеніе, что «Кулишки» произошли отъ Куликовъ или Куликова поля, каковое можно принять только на томъ основаніи, что церковь Всѣхъ Святыхъ построена Дмитріемъ Донскимъ въ память по убіеннымъ въ битвѣ съ Мамаемъ на Куликовомъ полѣ.
ЦитатаВ сентябре 1380 года в Москву с Куликова поля было привезено множество других деревянных колод с телами павших воинов. Москвичи захоронили их в конце Варьской улицы, в урочище, называемом Кулишки, и над братской могилой срубили обетный храм. Кирпичная церковь Всех Святых на Кулишках, сооружённая позже на месте первоначальной, и сегодня стоит на площади, которая теперь носит имя Славянской...
С. К. Шамбинаго упоминает о рукописных святцах XVII века, в которых записано, что «воины Адриан Ослябя и Александр Пересвет, принесённые с битвы, были схоронены в Симоновом монастыре близ деревянной церкви Рождества Богородицы в каменной палатке под колокольней, и над ними поставлены каменные плиты без надписей».
Цитата: Red_Dragon от 12.09.2017 13:36:06Тут как раз вроде все нормально было...еще при царе писали вот такое:
СТАРАЯ МОСКВА.
ИЗДАНІЕ КОМИССІИ ПО ИЗУЧЕНІЮ СТАРОЙ МОСКВЫ
ПРИ ИМПЕРАТОРСКОМЪ МОСКОВСКОМЪ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМЪ ОБЩЕСТВѢ.
ПОДЪ РЕДАКЦІЕЙ Н.Н. СОБОЛЕВА.
ВЫПУСКЪ ВТОРОЙ
МОСКВА.
ТИПОГРАФІЯ РУССКАГО ТОВАРИЩЕСТВА,
Чистые пруды, Мыльниковъ пер., с. д.
1914.
–––––––––––––––
«КУЛИШКИ»
А потом стали писать так:
ссылка
Привезли по жаре (а зачем?) с Куликова поля в Тульской губернии в Москву кучу тел погибших и похоронили их в урочище Кулишки, да?
ЗЫ. Если честно, то у Фоменко с Носовским есть много такого, что ИМХО на глобус не налазит (Иисус был византийцем Андроником и родился в Крыму, ордынцы хоронили своих царей в Луксоре и многое другое), но здесь вроде все четко...
ЦитатаОтносительно урочища Кулишки Хавскій приводитъ, что это прозвище могло произойти и отъ «кульковъ», т.-е., «кошелей», такъ какъ кулекъ и кошель часто принимаются за одно и то же, а существованіе здѣсь производства кошелей отмѣчено съ давнихъ поръ и дошло до насъ въ присвоеніи церкви на Яузской улицѣ Николы въ Кошеляхъ.
Это объясненіе Хавскій считаетъ болѣе правильнымъ, чѣмъ предположеніе, что «Кулишки» произошли отъ Куликовъ или Куликова поля, каковое можно принять только на томъ основаніи, что церковь Всѣхъ Святыхъ построена Дмитріемъ Донскимъ въ память по убіеннымъ въ битвѣ съ Мамаемъ на Куликовомъ полѣ.
ЦитатаВ Орде 14 века было три огромных эмиссии медных монет, распространившиеся по всему государству, в каждом из этих трех типов огромная масса различных вариантов. Почти на всех указано одно место чеканки - Сарай, на типе "Лев и солнце" 730-х годов; "Двуглавый орел"- 740-х годов Сарай ал джадид (САД); и "цветочная розетка" 750-х годов. тоже САД.
Цитата..Еще на одной монете показан зодиакальный знак Льва и "покровительствующее" ему светило, Солнце.
Последний символ очень древнего происхождения. В астрологии он имеет отношение к созвездию Льва. Еще он олицетворял царское происхождение и божественность.
Цитата: Братан от 16.09.2017 20:37:49...Ссылки на цитаты где? Хочу увидеть оригинал текста.
Династия романовых не была ни царской ,ни божественной.Они не получали титул по наследству,а значит были простолюдинами.
И потому не имели права чеканить монеты с подобным символом
От Рождества все.И монеты "Золотой Орды"-это 17-18 век
Цитата: Братан от 16.09.2017 20:37:49Исламские монетыОткровенное враньё!
Цитата: Братан от 16.09.2017 20:37:49...и "цветочная розетка" 750-х годов.Ещё одно враньё.
Цитата: Братан от 16.09.2017 20:37:49Напрашивается вопрос:А где-же третья монета,"Лев и солнце"?
...
.И монеты "Золотой Орды"-это 17-18 век
ЦитатаИстория монетного дела Монеты в коллекции музея «Археологические памятники Евразии»
Материал по монетам Золотой Орды подготовлен в рамках дипломной работы Ю.Худяковой
Денежное дело Золотой Орды и Древнего Хорезма
...
Денежное дело в золотой орде было весьма развитым. Производилась в огромных масштабах чеканка серебряной и медной монеты. Выявлены основные типы монет , места их чеканки, почти все имена ханов, чеканивших монеты. Составлена топография находок серебряных и медных монет и кладов монет. Изучалась метрология денежного дела Улуса Джучи и определены, в ряде случаев, весовые нормы чеканки монет.
Золотоордынские монеты чеканили на расплющенных кусочках проволоки.
После расплющивания молотком получившуюся пластинку клали между монетными штемпелями. Проволока расплющивалась с одного конца, потом расплющенный конец обрубали и затем снова проковывали. Толщина заготовки оказывалась не одинаковой. Один конец, на который приходился обруб – толще, на другой, на который приходились удары тяжелого молотка - тоньше. Позже(14 век) вначале изготовлялись «чурки» - отрубленные с обеих сторон куски проволоки. После расплющивания места обрубов обрезались ножницами, что хорошо видно при осмотре края монет. Почти та же техника использовалась и на Руси.
...
Внешне серебряные и медные монеты Золотой Орды оформлялись весьма разнообразно, причем одновременно чеканенные в разных городах монеты выглядели по-разному и были легко отличимы друг от друга. В этом существенное отличие монетного дела Золотой орды от чеканки монет в Хулагидском и Джалаиридском улусах. Лицевой стороной принято считать ту сторону монет, на которой имеется имя хана, оборотной – сторону, имеющую имя монетного центра и обычно дату. Имя хана определяет лицевую сторону. Этот принцип принимается даже при наличии религиозных надписей. В случаях анонимности монет лицевой стороной считается та, которая несет религиозную легенду или имеет тамгу. Если сторона анонимная и у нее есть рисунок, то сторона с ним является оборотной. Религиозные надписи на монетах Золотой Орды весьма разнообразны в 13 веке особенно на монетах Болгарского региона. Наиболее част символ веры и фраза «царство Богу».
Религиозные надписи на медных монетах почти не встречаются. Таким образом, на медных монетах были ослаблены религиозный и династический элементы и усилен за этот счет городской. Помещение на монетах имен правителей без ханских титулов, эмиров, видимо, не Джучидов, было нарушением монополии Джучидов на чеканку монеты и связано было с низким статусом медных монет. По-тюркски арабскими буквами писали обычно легенды о выпуске новых монет и о соотношении денежных и весовых единиц меди и серебра. Даты писали обычно цифрами, почти всегда на оборотной стороне и очень редко словами. Есть серебряные монеты Сарая и Хорезма, на которых, написаны даты. Серебряные монеты именовались «дирхем». Наименование «пул» помещалось на медных монетах.
На серебряных монетах 13 века и на пулах 14 века помещали изображения. Часто попадаются изображения птиц.
На первых болгарских серебряных монетах Золотой Орды с именем Халифа-Насира есть слово «динар». В это время еще не было устойчивого соотношения номиналов.
Позднее как архаизм, как пережиток этой чеканки вновь появляется слово «динар» на серебряных монетах Сарая с именем Насир ад-Дина.
Динар по-тюркски обозначается словом «алтын», что значит золото. Для обозначения общего понятия монеты употреблялось арабское слово «сикке»
Была сделана попытка некоторым изображениям придать астрономический смысл, но удачной и доказательной ее назвать нельзя. Только как гипотеза может рассматриваться мысль о календарном значении некоторых изображений, обозначавших якобы годы животного цикла. Некоторые изображения на пулах, такие, как луна в клешнях рака, лев и солнце, имеют характер знаков зодиаков.
Лев и солнце, двуглавый орел были заимствованы, видимо, из хулагуидского денежного дела. Они раньше были на монетах Сельджукидов, Ортукидов и Зенгидов.
Некоторые изображения повторялись в разных городах : на Кавказских монетах Токтамыша и Шадибека всегда помещали символ веры на оборотной стороне.
ЦитатаС какой страной у вас ассоциируется изображение льва и солнца? Лично у меня с Ираном (Персией). Недавно мне встретилось это изображение на монетах Золотой Орды, которая намного древнее Персии. Учитывая, что исламские монеты не богаты на изображения, интересно было бы узнать о появлении этого символа в Золотой Орде. Для начала обратимся к вопросу правомерности помещения изображений людей и животных на исламских монетах. По словам В. Н. Настича "едва ли не самый обычный вопрос, звучащий при виде сельджукидского дирхема со львом или золотоордынского медного пула со всадником: "Разве Коран этого не запрещает?" Поэтому и здесь, мне кажется, логично начать с того, что такого запрета в Коране нет, и никогда не было".
...
Вот, что В. Н. Настич пишет об упомянутой выше монете со львом: "На серебряных дирхемах сельджукида султана Кейхосрова ибн Кейкобада (выпуск 1240-43 гг.) помещен лев со звездой в поднятой лапе и солнцем с человеческим лицом за спиной. Любопытно, что именно эта удачная и запоминающаяся композиция, символизирующая могущество земной власти, озаренное ее небесным предначертанием, очевидно, восходящая еще к доисламским временам, легла в основу государственного герба Персии при Каджарах (1796-1925), кстати, возводивших свой род к одному из тюркских (туркменских) племенных вождей".
В Золотой Орде изображение льва и солнца появилось на медных пулах, выпущенных в Сарае на Нижней Волге при хане Узбеке. Во время его правления в 1313-1340 г.г. Золотая Орда достигла своего наивысшего расцвета. Он сумел добиться полной централизации власти, ликвидировав самостоятельность отдельных уделов. Он покровительствовал торговле и производствам, поддерживал строительство городов и их благоустройство. При Узбеке расцветает международная торговля.
...
Расширение дипломатических и торговых связей с европейскими странами приводило к тому, что на Восток проникали элементы западной культуры. Как и большинство людей, население Золотой Орды было весьма суеверным. Этим, в частности, объясняется их благосклонное отношение к церкви. Не случайно золотой век православия в России совпадает с периодом татаро-монгольского ига. Лишь в XIV веке в русских княжествах было построено столько монастырей, сколько за все предыдущие 400 лет. Поэтому у нас не должно вызывать удивления и заимствование Средиземноморского солнечного зодиака с его животными и образами. Например, на медных пулах мы находим изображения весов, двух рыб - знак Рыбы, бородатого и рогатого животного, аналогом которого может быть Козерог. Еще на одной монете показан зодиакальный знак Льва и "покровительствующее" ему светило, Солнце.
Последний символ очень древнего происхождения. В астрологии он имеет отношение к созвездию Льва. Еще он олицетворял царское происхождение и божественность. Как солнце считалось правителем небес, а лев - правителем животных, так и царь - правитель над людьми. Одно из древнейших сравнений льва с царем имеется в Библии. Когда Иаков в старости благословлял своих сыновей, то об Иуде он сказал так: "Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Бытие 49:9-10). Здесь Иаков также пророчески говорит о втором пришествии Христа, когда Тот придет как царь. Вот как об этом написано в новозаветной части Библии: "Вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее" (Откровение 5:5).
Цитата: osankin от 17.09.2017 03:02:03Откровенное враньё!
Цитата: osankin от 17.09.2017 03:02:03Откровенное враньё!Уважаемый,вы действительно думаете ,что я не разбираюсь в монетах Российской империи имея за плечами 10-ти летний стаж кладоискателя?
Это монеты Российской империи.
Цитата: Братан от 17.09.2017 12:12:26Вы не поняли,что я привожу аналогию доказывая,что монеты ,которые историки именуют,как монеты Золотой орды,на самом деле чеканились ровно в то время,когда чеканились монеты Российской империи.Доказывая при при помощи откровенного вранья? В вашем случае имеет место уже даже не передёргивание фактов, а беспардонное нахальство, если не наглость, в расчёте на то, что "пипл схавает", не проверяя ваши заявления.
Цитата: osankin от 17.09.2017 22:39:37Доказывая при при помощи откровенного вранья? В вашем случае имеет место уже даже не передёргивание фактов, а беспардонное нахальство, если не наглость, в расчёте на то, что "пипл схавает", не проверяя ваши заявления.Утомил
Пы. Сы. Ещё раз обращаю внимание модераторов на способ обсуждения исторических событий, принятый господином, именующим себя "Братан".
ЦитатаПо словам В. Н. Настича "едва ли не самый обычный вопрос, звучащий при виде сельджукидского дирхема со львом или золотоордынского медного пула со всадником: "Разве Коран этого не запрещает?" Поэтому и здесь, мне кажется, логично начать с того, что такого запрета в Коране нет, и никогда не было".
ЦитатаДинар по-тюркски обозначается словом «алтын»И снова аналогия
ЦитатаПомещение на монетах имен правителей без ханских титулов, эмиров, видимо, не Джучидов, было нарушением монополии Джучидов на чеканку монеты и связано было с низким статусом медных монет.И снова аналогия
Цитатачеканки - Сарай, на типе "Лев и солнце" 730-х годов; "Двуглавый орел"- 740-х годов Сарай ал джадид (САД); и "цветочная розетка" 750-х годов. тоже САД.Почему САД они расшифровывают ,как Сарай ал джадид?
ЦитатаЛев и солнце, двуглавый орел были заимствованы, видимо, из хулагуидского денежного дела. Они раньше были на монетах Сельджукидов, Ортукидов и Зенгидов.
ЦитатаВ Золотой Орде изображение льва и солнца появилось на медных пулах, выпущенных в Сарае на Нижней Волге при хане Узбеке.
ЦитатаВ Золотой Орде изображение льва и солнца появилось на медных пулах, выпущенных в Сарае на Нижней Волге при хане Узбеке. Во время его правления в 1313-1340 г.г. Золотая Орда достигла своего наивысшего расцвета. Он сумел добиться полной централизации власти, ликвидировав самостоятельность отдельных уделов. Он покровительствовал торговле и производствам, поддерживал строительство городов и их благоустройство. При Узбеке расцветает международная торговля. Представление о столице Золотой Орды можно получить из описания Ибн-Батута, записанного в 1333 году: "Город Сарай (Сарай Берке) [один] из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом одним из старейшин его, намереваясь объехать кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и [все] это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем тринадцать мечетей для соборной службы. Кроме того, еще чрезвычайно много [других] мечетей. В нем [живут] разные народы, как - то: Монголы это [настоящие] жители страны и владыки ее; некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане, Кыпчаки, Черкесы, Русские и Византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в [особом] участке, где стена окружает имущество купцов".Что из этого нашли в Селитренном ,на притоке(ха-ха) Волги и объявили "Сараем"?
Цитата«Серебряный кризис» в XI-XIII веках.
Начиная с XI века денежная система мусульманских стран претерпела ряд изменений, имевших важное экономическое значение. Эти изменения были связаны с возникшей нехваткой серебра в ряде стран Средней Азии и Ближнего Востока. Начавшись в Средней Азии с первой половины XI века, волна «серебряного кризиса» постепенно охватила все страны. Один за другим прекращают чеканку серебряных монет монетные дворы. Уменьшающаяся проба и ухудшающийся внешний вид серебряных монет способствовали тому, что постепенно они превратились в бесформенные сплавы с малым процентом серебра, который в дальнейшем был сведен на нет и заменен медью. Появляются многочисленные медные монеты, принудительные к общению, с надписями «дирхем» или «сим» (перс. – «серебро»). Иногда на монетах можно было встретить угрожающие надписи: «Кто монету не возьмет, тому смерть» или «Кто в Самарканде и округе этого города /эту монету/ не будет брать - преступник».
ЦитатаВместе с тем правительство издало распоряжение, чтобы никто не смел подымать цену на товары и чтобы медные деньги ходили по той же цене, как и серебряные. Но это оказалось невозможным. Стали на медные деньги скупать серебряные и прятать их; этим подняли цену серебра,...
....
Медные деньги были пущены в ход в 1658 году, и по первое марта 1660 года дошли до того, что на рубль серебряных денег нужно было прибавить десять алтын; к концу этого года прибавочная цена дошла до 26 алтын 4 деньги; в марте 1661 года за рубль серебряных денег давали два рубля медью, а летом 1662 возвысилась ценность серебряного рубля до 8 рублей медных. Правительство казнило нескольких делателей медной монеты: им отсекали руки и прибивали к стене денежного двора, заливали растопленным оловом горло
Цитата: siner от 19.09.2017 10:40:30Те ученые которые пришли вместе с Петром и писали ее до тех пор сами, пока у нас не подросли отечественные "ученые" которые за денежку малую, в угоду запада переписывали страницы отечественной истории......Пётр-плоть от плоти западник.Вот он и погрузил народ в рабство.Начал это Алексей Романов,а продолжил Пётр,более жёстко.
...Как стереть память народную? Очень легко. Для этого необходимо народ погрузить в рабство и беспросветную нищету. Когда у народа останется только мысли о том как выжить.
Цитата: Братан от 19.09.2017 13:38:11Пётр-плоть от плоти западник.Вот он и погрузил народ в рабство.Начал это Алексей Романов,а продолжил Пётр,более жёстко.Тут надо все перепроверять. Практика показывает, что весь негатив на него спихнули его последователи. Включая "реформы Никона" и "Пугачевский бунт". Собственно и то и другое отброшенные на десять лет назад события разгоревшейся гражданской войны.
Цитата: Братан от 16.09.2017 20:37:49Династия романовых не была ни царской ,ни божественной.Они не получали титул по наследству,а значит были простолюдинами.
И потому не имели права чеканить монеты с подобным символом
От Рождества все.И монеты "Золотой Орды"-это 17-18 век
Цитата: siner от 19.09.2017 10:40:30Все таки вы лукавите.... Не ужели вы ни разу не слышали о том что: запад принял на себя основную трудность борьбы с фашизмом!? Перефразирую: пока шли бои местного значения под Сталинградом и на Курской дуге, основные бои решившие ВМВ происходили в Африке. А окончательно добили Германию союзники когда открыли второй фронт. Неужели вы такое не слышали!? А на западе уже большинство населения в это верит. Да и наши доморощенные "историки" очень много про это написали и пишут. А многие верят этому... Но про это не на этой ветке, здесь я с вами согласен.Я лукавлю?!Скрытый текст
Цитата: Братан от 16.09.2017 20:37:49Продолжаю доказывать ,что на монетах Золотой Орды стоят даты от Рождества Христова без цифры ОДИНПредложу видео
Цитата: Red_Dragon от 21.09.2017 23:52:20А чтоб повысить народную ЗНАКОКАЧЕСТВЕННОСТЬ понавыдумывать ему ПОБЕД и ГЕРОЕВ.Скрытый текст
Очень удобно. знаете, взять некие кровавые дела недавнего времени и....отправить в какое-нибудь отдаленное прошлое...
Запуганный народ особо роптать не будет, а следующее поколение уже будет учиться по новым учебникам.
ЦитатаВ 1919 году по инициативе одного из главных борцов с религией П.А.Красикова было принято решение о вскрытии мощей Александра Невского.
Церковь обратилось с петицией в Исполком Петроградского Совета, с просьбой не трогать «одну из главных святынь города».
Красиков в ответ заявил что «ни тленных, ни нетленных, словом никаких останков князя Александра Невского нет и быть не может, так как 1491 году весь город Владимир и находившийся там монастырь Рождества с церковью и гробом Александра Невского сгорели». Поэтому - это «из ряду вон выходящий по своей дерзости и полному презрению к эксплуатируемой церковью массе» обман.
Раку вскрыли. И что же в ней было? Не нетленные мощи святого князя, а 12 небольших костей разного цвета (значит, от разных мощей). К тому же в раке оказались 2 одинаковые кости одной правой ноги. («Деяния II Всероссийского Поместного Собора Православной Церкви». М., 1923, стр. 10). Эти бренные останки нескольких покойников были переданы в качестве экспоната в Музей истории религии и атеизма в Казанском соборе.
ЦитатаШапка ерихонская царя Михаила Фёдоровича, ранее Шлем святого великого князя Александра Невского — булатный шлем типа ерихонка, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля. Главный изпарадных царских шлемов этого типа. Ранее ошибочно приписывался Александру Невскому, благодаря чему в числе других русских «шапок»попал на герб Российской империи.
Сообщение № 4564489 |
Цитата: завхоз от 22.09.2017 17:06:05http://filaretuos.livejournal.com/74509.htmlТо что шлем не его - было понятно сразу. Технологиям 17 века нефига делать в 14. Правда исторегам такие мелочи не указ.
А теперь даже его известный шлем оказался НЕ ЕГО.
Цитата: Kvazar от 23.09.2017 19:31:37То что шлем не его - было понятно сразу. Технологиям 17 века нефига делать в 14. Правда исторегам такие мелочи не указ.это Вы на скифское золото тонко намекаете?
Цитата: завхоз от 23.09.2017 20:57:34это Вы на скифское золото тонко намекаете?Нет, темой не владею, однако на некоторых фигурках коней - вполне позднесредневековое седло и стремена.
Цитата: Kvazar от 24.09.2017 09:09:20Нет, темой не владею, однако на некоторых фигурках коней - вполне позднесредневековое седло и стремена.Я там книжку бросил..создана на коленках, в лихие 90-е, но мне понравилась, рекомендую почитать:
Я про доспехи и оружие. Например оружие с тонким и длинным клинком (шпаги, рапиры, а до этого сабли и т.д.) появились в 16-17 веках именно потому, что до этого доросла металлургия. До этих времен сабля - это редкий эксклюзив, который объясняется редкой рудой с уникальными качествами(дамасская сталь), либо декоративное оружие. Поэтому дикие кочевники кующие сабли на костре из кизяков - это сон разума. В реальности было совсем по другому. Например даже в 17 веке многие крымские татары ходили в набег вооруженные ножом и дубинкой из бедренной кости лошади, ибо сабля и даже лук со стрелами стоят много бабла.
ЦитатаМахмет-Киреево слово. Великому князю Ивану, брату нашему, много много поклон. Твоего здоровья отведати, а свое здоровье сказати, Алеем зовут, слугу своего послал есми с тяжелым поклоном, а с легким поминком, поклон бы сух не был, молвя, тебенки послал есми. Сего году ординских Татар коли потоптали есмя, мелкой доспех истеряли есмя. У тебя у брата у своего мелкого доспеху просити послал есми. Молвя, поклонную грамоту послал есми...
Цитата: завхоз от 22.09.2017 17:06:05А чтоб повысить народную ЗНАКОКАЧЕСТВЕННОСТЬ понавыдумывать ему ПОБЕД и ГЕРОЕВ.
Кибальчиш например.
Или Невский Саша.
Всех победил но следов битв не обнаружено,тела не обнаружено
От такая загогулина
И требую сделать Кибальчиша СВЯТЫМ....
Он ничем не хуже Николая.
Чьи косточки тоже фаль-шак.
За что не возьмись все фальшивое
ЦитатаИзготовление деревянной модели в натуральную величину было поручено резных дел мастеру Ивану Шталмееру. Официальным руководителем работ был назначен советник монетной канцелярии Иван Андреевич Шлятер. Оговаривалась возможность приглашения ростовских мастеров, чеканщиков из Москвы, мастеров-литейщиков с Санкт-Петербургского монетного двора, а также других потребных мастеров иноземцев. За их работой должен был наблюдать Захарий Дейхман, петербургский серебряных дел мастер. Общее руководство было поручено барону Ивану Антоновичу Черкасову. На изготовление изделия было запрошено 90 пудов (1500 кг) серебра 82 пробы, выплавленного на Петербургском монетном дворе. В 1748 г., когда модель была закончена, выяснилось, что многие уже изготовленные серебряные детали не годятся, и требуются другие модели. Чертежи для новой конструкции выполнили Грот, Шлягер и резчик Мартелли, который изготовил вторую модель. Помогал ему мастер от канцелярии от строений Иоганн Франц Дункер. В 1749 г. началось изготовление серебряных деталей новой раки. В 1750 г. на работу было выделено серебро с Колыванских заводов. Коллективу сотрудников пришлось преодолеть немало трудностей в процессе создания уникального сооружения. Некоторые детали переделывались, другие очищались от патины. При установке пирамиды выяснилось, что стихотворная надпись не видна, чего ради императрица указала приделать две фигуры ангелов со щитами, на которых нанести надпись, „дабы она от всякого видна была“. Поэтому в 1753 г. были дополнительно отлиты фигуры ангелов со щитами в руках по модели Альберто и Джанбатиста Джани. Каждый из ангелов весил 10 пудов 36 фунтов»[4].Потом того..историю еще раз переписали и часть тематических рельефов куда-то пропала:
«30 августа 1753 года создание огромного монументального сооружения было завершено. Его вес достиг 89 пудов, 22 фунтов, 1 с третью золотника. Вся работа обошлась казне в 80 244 рубля, 62 копейки (пуд серебра в работе стоил 906 рублей 56 копеек). (1 золотник равен 4,266 гр.)»[4]
Непосредственными авторами этого шедевра ювелирного искусства были сплошь иностранные серебряных дел мастера: Эрик Апельрот, Самуэль Зильгерштейн, Лоренцо Зильгерштейн, Георг Берг, Иоганн Окман, Герман Янн, Марк Бренер, Петер Лесс, Карл Дальберг, Фридрих Гемикинс, Карл Фридрих Весгрен, Георг Койн и Фридрих Ремерс. Русская бригада — Иван Евлампиев, Демид Михайлов, Петр Андреев, Гавриил Плотников, Андрей Афанасьев, Ерофей Еремеев, Василий Пономарев, Андрей Попов, Иван Соболев — занималась только чеканкой[6].
Пирамидальное трехъярусное изголовье служит величественным фоном всему сооружению. «В середине второго яруса пирамиды помещен барельеф Александра Невского со знаменем в руке, на боковых сторонах саркофага — тематические рельефы, изображающие важнейшие события из его жизни»[5]:
- победа над шведами на Неве в 1240 г.
- битва с ливонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 г.
- вступление в Псков и освобождение города (в том же году)
- сцена смерти и погребения князя в 1263 г.
ЦитатаНа боковых стенках гробницы располагались пять крупных медных позолоченных медальонов, в которых были чеканные надписи с описанием подвигов князя и фрагментов его жития, а также упоминания о том, что сия рака устроена царями Петром и Иоанном Алексеевичами по благословению епископа Адриана в 1695 году. К сожалению, их местонахождение в настоящее время неизвестно, уже в 1922 году в инвентарных записях о поступлении раки в Эрмитаж они не упоминаются.
ЦитатаБогу Всемогущему и Его угоднику
Благоверному и Великому Князю Александру Невскому
Россов усердному защитнику,
презревшему прещение мучителя,
тварь боготворить повелевшего,
укротившему варварство на востоке,
низложившему зависть на западе,
пo земном княжении в вечное
царство переселенное в лето 1263.
Усердием Петра Великого
на место древних и новых
побед перенесенному 1724 года.
Державнейшая Елисавета,
отеческого к святым почитания подражательница,
к нему благочестием усердствуя,
сию мужества и святости его делами
украшенную раку из первообретенного при Её
благословенной державе сребра
сооружить благоволила в лето 1752
|
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1 |
---|