1 сентября 1612 года. Битва при Москве

9,976 23
 

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Битва при Москве. Как остановили русскую катастрофу


Цитата1 сентября (по новому стилю) 1612 года началось сражение между ополчением Минина и Пожарского и войском гетмана Ходкевича, в котором решалась судьба России.



Лето 1612 года выдалось на Руси тревожным. Страна будто замерла в напряженном ожидании решения своей судьбы. Вопрос был поставлен ребром — будет ли существовать Россия как независимое государство, или же она станет частью более сильного конкурента.

Один день Ивана Васильевича

Царь Иван Васильевич Грозный, бравший Казань, Астрахань и Ревель, даже не мог себе представить, к каким последствиям приведет типичная для него вспышка гнева, случившаяся 16 ноября 1581 года.
В тот день набожный монарх застал свою невестку, жену наследника престола Ивана Ивановича, в нижней рубахе. Елена Шереметьева, третья супруга наследника, ждала ребенка. Для будущего монархии этот ребенок был крайне важен — в двух первых браках Ивана Ивановича детей не было, за что несчастные супруги были пострижены в монахини.
В светлице было жарко натоплено, женщина, находящаяся на сносях, не ждала визита свекра, и потому оказалась в несколько вольном одеянии.
Ивана Грозного это взбесило. Начав бранить Елену, он уже не мог остановиться, а затем пустил в ход кулаки. На шум и крики жены прибежал наследник, вступившийся за супругу. Пришедший в неистовство царь не нашел иного способа одолеть соперника, как ударить тяжелым посохом в висок.
Иван Васильевич опомнился несколько мгновений спустя. Но все уже случилось — окровавленный Иван Иванович лежал на полу без движения, а рядом корчилась от боли его несчастная супруга.
Наследник умер, а у невестки случился выкидыш. За несколько минут Иван Грозный под корень срубил древо династии Рюриковичей.
Были еще царевич Федор и Дмитрий, но первый тяжело болел, а второй был рожден Марфой Нагой, то ли шестой, то ли седьмой по счету женой Ивана Грозного. Церковь не признавала законным этот брак, а значит, и царевич не имел шансов на престол.


Смута, переходящая в оккупацию

Умер Иван Грозный, погиб при неясных обстоятельствах в Угличе Дмитрий, умер, не оставив потомства Федор Иоаннович, ставший последним из Рюриковичей на русском троне.
Выбрать нового царя — не самое трудное. Труднее добиться того, чтобы новая династия укрепилась и прижилась на троне.
Но за новым царем Борисом Годуновым не было вереницы царственных предков, уходящей в вечность. А значит, не признавать его, бросать ему вызов было куда проще.
И началась вакханалия. Пала династия Годуновых, пал ловкач Лжедмитрий I, пал амбициозный Василий Шуйский. Страна распалась на враждующие друг с другом военные лагеря, а окраинные земли уже забирали себе соседи.
В 1610 году боярские круги решили призвать на царство польского королевича Владислава с условием, что он примет православие. Но православия королевич не принял. Более того, его отец, польский король Сигизмунд настоятельно посоветовал русским принять католичество, а его признать регентом при сыне.
В сентябре 1610 года в Кремль вступил польско-литовский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского. Формально для защиты города от отрядов Лжедмитрия II, а фактически утверждая польское владычество в России.


Движение Сопротивление

Де-факто страна превращалась в кусок Польши, и представители боярской знати готовы были с этим согласиться, лишь бы сохранить свое положение.
Против предателей выступил патриарх Гермоген, по всей стране рассылавший призывы к борьбе с оккупантами. Его бросят в тюрьму, где он умрет от голода.
Но призывы мужественного Гермогена не пропали даром. Под Рязанью Прокопий Ляпунов собрал отряды, впоследствии известные как Первое народное ополчение.
В марте 1611 года начались обои за Москву между ополченцами и поляками. Но разлад среди самих ополченцев привел к тому, что 22 июля 1611 года на казачьем кругу был зарублен Ляпунов. Гибель лидера привела к распаду ополчения. Поляки вздохнули с облегчением.
Талантливый польский полководец Ян Ходкевич успешно прорывался с обозами продовольствия в Кремль. Осенью 1612 года Ходкевич должен был доставить польскому гарнизону Москву новые запасы продовольствия. Вслед за этим по расчищенному пути в Кремль должны были приехать польский король Сигизмунд с королевичем Владиславом. Последний — чтобы официально короноваться в качестве русского царя.
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин объединил вокруг себя людей, считавших, что спасение России от многолетней Смуты возможно лишь через освобождение Москвы от оккупантов. Минин возглавил сбор средств на формирование ополчения, а также набор самих ратником. Военным руководителем стал князь Дмитрий Пожарский, опытный воин, только поправившийся после ранения, полученного в боях с поляками.
Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года. По пути устанавливали новую власть. В апреле 1612 года вошли в Ярославль, где была продолжена подготовка к освобождению Москвы. Ярославль стал временной столицей России.
В июле 1612 года руководители Второго ополчения, в которое вливались все новые и новые отряды, получили сведения о том, что отряды гетмана Ходкевича, сопровождающие продовольственные обозы, идут к Москве.
Второе ополчение выдвинулось к русской столице. Схватка, ставкой в которой было само существование России, стала неминуемой.

День первый

Князь Пожарский мог рассчитывать на 8000 бойцов. Дополнительной силой были 2500 человек под командованием князя Дмитрия Трубецкого — остатки Первого ополчения.
Против русских гетман мог выставить 12 000 воинов, не считая 3000 человек в польском гарнизоне Кремля. Ходкевич был уверен в успехе.
Князь Пожарский готовился отразить атаку поляков. Главной задачей было не допустить прорыва продовольственных обозов в Кремль. Без запасов осажденный гарнизон был обречен на капитуляцию. Прорыв Ходкевича сделал бы осаду практически бессмысленной.
Около часа дня 1 сентября 1612 года конница Ходкевича, двигавшаяся от Новодевичьего монастыря, обрушилась на ополченцев. Затем гетман бросил в бой пехоту. На левом фланге ополченцы дрогнули, уступая выстроенные ими укрепления противнику. В этот момент гарнизон Кремля попытался сделать вылазку, чтобы окончательно внести хаос в действия русских.
Но эта затея не удалась — ополченцы отразили вылазку гарнизона, нанеся ему серьезный ущерб.
Князь Трубецкой был союзником ненадежным. За сражением он наблюдал со стороны, хотя помощь его была необходима. Отряд Трубецкого состоял из казаков, и среди них (что довольно традиционно) началось брожение. Четыре атамана решили действовать самостоятельно, поведя свои небольшие группы на помощь Пожарскому. Подоспевшее подкрепление позволило остановить наступление Ходкевича. На этом завершился первый день сражения.
Ходкевич привык, что во времена Смуты всегда можно найти среди русских предателя. И на сей раз тоже так вышло — на посулы гетмана поддался некий дворянин Орлов, который помог отряду из 600 гайдуков прорваться в Кремль через Замоскворечье.

Отступление русских остановил келарь с деньгами

Прошел отряд, но не прошел обоз. Ян Ходкевич готовился к новому дню сражения, надеясь на сей раз покончить с Пожарским. Но 2 сентября больших событий не случилось. Поляки овладели несколькими укреплениями и заняли Донской монастырь, но с основными силами ополчения не столкнулись.
Момент истины настал 3 сентября. Полем решающей битвы за Москву стало Замоскворечье. Эта местность была неудобна для главной силы поляков — кавалерии. Ополченцы оборонялись на остатках земляных валов, а также в хорошо укрепленном Климентьевском остроге.
Ян Ходкевич повел свои силы на главный штурм. Основной удар должен был нанести левый фланг, где принял командование он сам. Поляки рвались вперед, не считаясь с потерями.
Пять часов держали удар поляков конные сотни ополчения, но все же дрогнули. Остановить отступление на другой берег реки не помогло даже личное вмешательство князя Пожарского.
Начался обвал русской обороны. Отряды гетмана заняли земляные валы, а затем ворвались в Климентьевский острог. Над острогом подняли польское знамя, и стали перемещать туда продовольствие, привезенное туда для гарнизона Кремля. Но вот этот момент контратака ополченцев, предпринятая не по велению командиров, а по призыву келаря Троице-Сергиевого монастыря Авраамия Палицына, обещавшего смельчакам жалование из средств монастырской казны, к удивлению Ходкевича (да и самого Пожарского) закончилась успехом. Климентьевский острог был отбит.
Настала пауза, во время которой каждая из сторон подсчитывала потери и готовилась к продолжению. Минин и Пожарский убедились, что, несмотря на утрату позиций, боеспособность ополчения сохранялась. Надо было просто привести людей в чувство и готовить ответную атаку.
Ходкевич тоже пребывал в противоречивых чувствах. Успеха, казалось, удалось достичь, но контратака русских была неожиданной. Но главное, его потери были чувствительными, и уже сейчас ощущался дефицит пехоты.
Вечером ополчение перешло в атаку. Один из отрядов на сей раз возглавил Козьма Минин, руководитель прежде всего гражданский, а не военный. Но в этот час его пример был необходим для воодушевления ополченцев.
Натиск русских нарастал. Настало время пехоты, и спешились даже русские конные отряды.
Гетман мрачнел с каждой минутой. Резервов пехоты у него не было, и войско начинало отступать. Но главное, в руках у русских, в отбитом Климентьевском остроге, оставались 400 возов с продовольствием. С каждой минутой все более ясно становилось, что они превращаются в трофей Пожарского и Минина.
Когда отступление поляков стало очевидным, русская конница вновь вернулась к привычной деятельности, и ее молниеносный удар довершил дело.

Слухи о смерти России были преувеличены

Ходкевич, отступая, успел передать в Кремль, что уходит за новыми обозами и вернется через три недели, максимум через месяц.
Но опытный полководец понимал, что дает лишь формальное обещание. Голодающий гарнизон будет взят ополчением в еще более жесткое кольцо, а подготовка нового похода на Москву займет значительно больше времени, чем смогут выдержать кремлевские «сидельцы».
Ян Кароль Ходкевич вновь придет с войском под стены Москвы в 1618 году, дабы утвердить на русском троне королевича Владислава. Но в Кремле уже не будет польского гарнизона, а русские объединятся вокруг своего нового царя Михаила Романова. Договор, подписанный в 1618 году, приводил к обширным территориальным потерям России, но де-факто поляки вынуждены были признать, что мечты о польской власти в Москве обращены в прах.
Как писали польские хронисты того времени, «колесо фортуны повернулось». Россия, медленно набирающая силы и возвращающая земли, на излете XVIII века достигнет такого могущества, что просто-напросто уберет Речь Посполитую с карты мира.
Но это будет потом. А поздно вечером 3 сентября 1612 года ополченцы, провожая взглядом бегущих поляков, осознают, что слухи о смерти Российского государства оказались преувеличенными.
Отредактировано: osankin - 02 сен 2017 00:03:53
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 11
  • АУ
a1965
 
ussr
Слушатель
Карма: +7.93
Регистрация: 14.01.2016
Сообщений: 1,796
Читатели: 0
Цитата: osankin от 02.09.2017 00:03:32Битва при Москве. Как остановили русскую катастрофу

Враньё про царя убрать нужно, жаль модераторы клевету по-умыслу на нашу историю оставляют даже без замечаний. Грозный не убивал сына, да и деза об убийствах многих и многих персонажей того времени давно разоблачена. Но льют грязь опять и опять..
..«В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля, — пишет Манягин, — были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Михаила Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении царя Иоанна Грозного. Учёные обнаружили содержание ртути во всех четырёх скелетах. Но в костях царя Иоанна и его сына было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму. Некоторые историки пытались утверждать, что это вовсе не отравление, а последствие лечения сифилиса ртутными мазями. Однако исследования показали, что сифилитических изменений в останках царя и царевича не обнаружено. После того как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления той же сулемой матери Иоанна Васильевича, Елены Васильевны Глинской (умерла в 1538 году), и его первой жены Анастасии Романовой (умерла в 1560 году).
Это свидетельствует о том, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей. Данные этих исследований позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен. Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму. Таким образом, советская историческая наука опровергает версию об убийстве царём Иоанном Васильевичем своего сына».
А вот ещё одно небольшое добавление к приведённой цитате из книги. Сделано оно В. Чуюсовым, который в архивах Кремля, в 20-м фонде внимательно изучил «Материалы вскрытия гробницы Ивана Грозного, сыновей Ивана Грозного — царя Фёдора и царевича Ивана и Скопина-Шуйского, князя и воеводы». В научном задании, на основании которого были проведены исследования, записано: «доказать или опровергнуть версию картины И. Е. Репина». К исследованиям был подключен Государственный НИИ судебной медицины, и в них приняли участие около 30 учёных. Версия убийства Иваном Грозным своего сына не подтвердилась. Следы крови — а они в таких захоронениях сохраняются тысячелетиями, — обнаружены не были. Не был также зафиксирован пролом черепа царевича. По мнению В. Чуюсова, документы вскрытия могилы царя были «замолчаны» по распоряжению Н. Хрущёва. Это было время, когда развенчивался культ личности Сталина. Нужно было подтверждение порочности Сталина и, следовательно, Иван Грозный — любимый исторический персонаж советского вождя — должен был оставаться убийцей собственного сына.

Теперь перейдём к историческим хроникам, в которых рассказывалось бы о злодейском поступке Ивана Грозного. Одним из первых с вопросом: «В каких же документах упоминается убийство царевича?» — стал разбираться исследователь российской истории Николай Шахмагонов. По его словам, «факт убийства царём Иоанном Васильевичем Грозным своего сына царевича Иоанна до недавнего времени казался бесспорным, как одно из свидетельств о якобы жестокости русского православного самодержавия. И никто не задумывался, откуда попал этот факт в историческую литературу». И вот что оказалось. В отечественных летописях факт убийства отсутствует! Н. Шахмагонову удалось найти три упоминания о смерти сына Ивана Грозного. В Московском летописце за 7090 год написано: «…преставися царевич Иоанн Иоаннович». Пискаревский летописец указывает более подробно: «… в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Иоанна Иоанновича». В Новгородской четвёртой летописи говорится: «Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе…» Но ни в одной из них не говорится об убийстве царевича!
Но если в русских летописях информации об убийстве царевича нет, то откуда она взялась?
В 1581 году в Москве появился монах-иезуит Антоний Поссевин. Будучи легатом папы Григория XIII, Поссевин, пользуясь сложным внешнеполитическим положением Руси, пытался добиться подчинения Русской Церкви папскому престолу. За это Иоанну Грозному, в случае, если он откажется от православной веры, было обещано приобретение территорий, принадлежавших ранее Византии. «Но надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом, — написал М. В. Толстой в “Истории Русской Церкви”, — Иоанн Васильевич отринул домогательства о позволении строить на Руси латинские церкви, отклонил споры о вере и соединении Церквей на основании правил Флорентийского собора и не увлёкся мечтательным обещанием приобретения всей империи Византийской, утраченной греками будто бы за отступление от Рима».
Конечно, трудно было ожидать в мемуарах монаха-иезуита, провалившего задание папы, объективной оценки деятельности русского царя.
Развил версию о «сыноубийстве» и немец Генрих Штаден, прибывший в Москву с задачами разведывательного характера. Об этой стороне его миссии свидетельствует проект завоевания Московии, написанный им по возращении в Германию. В нём Штаден подробно изложил, как уничтожить все церкви и монастыри, разгромить и упразднить православную веру, а затем превратить русских людей в рабов.. https://cont.ws/@sergeiirozhkov/270297
  Так скоро нам и историю 2МВ будут по воспоминаниям геббельсов-власовых..
ау сам
Отредактировано: a1965 - 02 сен 2017 12:25:16
Дворкович(был недавно зам Медведева) - «Россия должна платить за финансовую стабильность США»
ВВП - "..Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в ПРЕЖНЕМ виде, у того нет головы. .."
  • +0.10 / 10
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,994
Читатели: 7
Цитата: osankin от 02.09.2017 00:03:32Битва при Москве. Как остановили русскую катастрофу

Антирусская романовская херня.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.01 / 6
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,994
Читатели: 7
Цитата: a1965 от 02.09.2017 19:03:25почему х..ня, просто история, всегда так

Иван Грозный не убивал своего сына и вообще был добрым правителем. Для простого народа. История – она отличается от того что вдалбливают. 
Все наветы на него сродни еврейской истерике по 37 году. 
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.03 / 5
  • АУ
nemoi
 
belarus
Слушатель
Карма: +0.14
Регистрация: 29.03.2014
Сообщений: 1,481
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: slavae от 02.09.2017 21:09:17Иван Грозный не убивал своего сына и вообще был добрым правителем. Для простого народа. История – она отличается от того что вдалбливают. 
Все наветы на него сродни еврейской истерике по 37 году.

В разы проще, смотрим на глобус, ну или на карту, вот есть Россия 1/6 земли, все от Ивана Васильевича и его предков. И есть надежда что и наших предков. Мне бы не подкачатьДумающий
Отредактировано: nemoi - 03 сен 2017 00:28:26
  • +0.03 / 3
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,994
Читатели: 7
Цитата: nemoi от 03.09.2017 00:26:40В разы проще, смотрим на глобус, ну или на карту, вот есть Россия 1/6 земли, все от Ивана Васильевича и его предков.

Причём мистическим образом при последнем развале от нас отделились именно завоевания Романовых.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.03 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.79
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,083
Читатели: 13
Цитата: slavae от 03.09.2017 05:14:49Причём мистическим образом при последнем развале от нас отделились именно завоевания Романовых.

Позор
Голову то включать надо хоть изредка, а не одними эмоциями жить.
Вы Кубань, Крым к какому периоду приписываете?!
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Вышеописанное  ИМХО есть пасторальная картинка, сочиненная поздними Романовыми для своего прославления и для приукрашения отечественной истории (весьма благая цель для воспитания подрастающего поколения)..

На деле было много..очень много крови....и, я так думаю, что не 1612, а 1698 год...

короче, вот тут почитаете

История - это ж не только победы, но и поражения.

ЗЫ. Крым - наши старые территории с фиг знает какого года..еще задолго до Суворова...

Надо будет отдельной темой забабахать..
Отредактировано: Red_Dragon - 05 сен 2017 02:55:34
Veritas vincit (с)
  • +0.03 / 3
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.26
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,031
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 03.09.2017 07:42:14Позор
Голову то включать надо хоть изредка, а не одними эмоциями жить.
Вы Кубань, Крым к какому периоду приписываете?!

Кубань - Тмутаракань ? 
Крым - Корсунь ?
  • +0.01 / 1
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 05.09.2017 08:57:03Кубань - Тмутаракань ? 
Крым - Корсунь ?

Тмутараканью раньше называли Астрахань (чит. Лызлова)
Корсуней в топонимике встречается прилично, и не факт, что это был Херсонес Таврический, как сейчас считается в исторической науке..
В летописях писано, что это греческий город..

ЦитатаИде Володимеръ. с вои на Корсунь градГрѣчкыи. и затворишасѧ Корсоунѧни. въ град̑. и ста Володимѣръ ѡб онъ полъ грд̑а в лимени. вьдале град̑ стрѣлище А єдиного. и борѧхоусѧ крѣпко горожанѣ с ними...


Может быть, он находился где-нибудь поближе к Царьграду...
Veritas vincit (с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Red_Dragon от 05.09.2017 11:03:04Тмутараканью раньше называли Астрахань (чит. Лызлова)
Корсуней в топонимике встречается прилично, и не факт, что это был Херсонес Таврический, как сейчас считается в исторической науке..
В летописях писано, что это греческий город..



Может быть, он находился где-нибудь поближе к Царьграду...

Да ладно......
Тьма свидетельств что Тамань и Тьмутаракань это одно и  то-же.
Возможно конечно и фальшак.....
Но только она на пути из Варяг в Греки а не из Варяг в Персы.
И у греков тоже описана.
А Астрахань у Персов.
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.02 / 2
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Цитата: завхоз от 05.09.2017 11:12:35Да ладно......
Тьма свидетельств что Тамань и Тьмутаракань это одно и  то-же.
Возможно конечно и фальшак.....
Но только она на пути из Варяг в Греки а не из Варяг в Персы.
И у греков тоже описана.
А Астрахань у Персов.


Да ладно, какая там тьма свидетельств...

Вот, читайте:

Цитата"По сем бодроосмотрительный государь и собратель царства Российскаго благочестивый царь и великий князь Иоанн Васильевич всеа России самодержец, хотяще государство свое в совершенном покое и тишине имети, грубых же варваров до конца укротити и безвести сотворити, видящи же, яко остася еще под властию их Астараханское царство, иже и прежде бяше под державою великих и князей российских, яко о том в летописцах обретаетсяИ тогда еще Тмутаракань называлась. Идеже бяше || обладая великий князь Мстислав, сын самодержца Владимера, иже и церковь тамо пастави во имя пресвятыя Богородицы. И тако тамо державствоваху российстии князи от великаго князя Владимера, иже преставися лет 6524-го, даже до великаго князя Всеволода Юрьевича Долгорукова, множае двусот лет.."

ссылка

Создателям "киевской руси" упоминания о наших старинных астраханских владениях никаким боком были не нужны, поэтому ИМХО и был спешно создан вариант "Тмутаракань - Тамань"

По этому поводу в свое время в нужном месте даже нужный камень нашли с нужной надписью:



Цитата
ЦитатаТмутарака́нский ка́мень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Как объект, представляющий историческую ценность, был обнаружен[где?] в 1792 годуадмиралом П. В. Пустошкиным[1] при препровождении черноморских казаков на Тамань. В настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Является древнейшим свидетельством гидрографических работ Древней Руси и одновременно — основным археологическим памятником Тмутараканского княжества.

Надпись была впервые опубликована А. И. Мусиным-Пушкиным в 1794 году. Эта публикация и последующие исследования А. Н. Оленина положили начало русской эпиграфике и палеографии. Уникальность надписи послужила причиной сомнений в её подлинности. Споры на эту тему продолжались до XX века. Одно из доказательств подлинности — то, что археологами на месте находки камня были открыты остатки летописной Тмутаракани.




Мусина-Пушкина и Оленина запомнили - эти товарищи были очень (!!!) причастными к реформации отечественной истории и возглавляли в свое время скромную такую Академию Художеств в Питере..
Отредактировано: Red_Dragon - 05 сен 2017 11:56:41
Veritas vincit (с)
  • +0.05 / 5
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Red_Dragon от 05.09.2017 11:55:28Да ладно, какая там тьма свидетельств...

Вот, читайте:


ссылка

Создателям "киевской руси" упоминания о наших старинных астраханских владениях никаким боком были не нужны, поэтому ИМХО и был спешно создан вариант "Тмутаракань - Тамань"

По этому поводу в свое время в нужном месте даже нужный камень нашли с нужной надписью:



Камушек видимо фальшивый.
Но и единственно упоминание у Лызлова тоже маловато будет.
Тьмутаракань есть у ГРЕКОВ....!!!!
Их на Каспии небыло.
Так что.....
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.00 / 2
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Цитата: завхоз от 05.09.2017 12:17:20Камушек видимо фальшивый.
Но и единственно упоминание у Лызлова тоже маловато будет.
Тьмутаракань есть у ГРЕКОВ....!!!!
Их на Каспии небыло.
Так что.....

Где именно у греков есть Тьмутаракань?
Veritas vincit (с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Red_Dragon от 05.09.2017 12:23:59Где именно у греков есть Тьмутаракань?

Тмутарака́нь — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.




---------
Есть но естественно немного иначе назван.
Ну и учитывая что даты фейк......
То что-то там было с похожим названием думаю.
И свидетельств ПОБОЛЕЕ.....
А Лызлов одинок и больше нет ничего.
--------
Не утверждаю.
Но Тамань=Тьмутаракань убедительнее.
Поищите у ПЕРСОВ " Тьмутаракань".
Или с кем она торговала-воевала?
-------
(Ταμάταρχα), много раз упоминается  в визан­тийских «Списках епископий» (Notitiae episcopa-tuum)
Отредактировано: завхоз - 05 сен 2017 12:45:16
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.01 / 1
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,994
Читатели: 7
Цитата: завхоз от 05.09.2017 12:33:52Тмутарака́нь — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.

Если в поиске написать Астрахань Тьмутаракань, то можно узнать куда больше, чем одну версию.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 4
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: slavae от 05.09.2017 17:40:57Если в поиске написать Астрахань Тьмутаракань, то можно узнать куда больше, чем одну версию.

Согласен.
Но если порыться то ДОКУМЕНТОВ под этим нет совсем кроме фразы Лызлова.
Я не пытаюсь отрицать.
Мне интересно на каком основании КРОМЕ Лызлова.
И ничего не нахожу кроме бла-бла-бла
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.01 / 1
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,994
Читатели: 7
Цитата: Paul от 05.09.2017 21:09:25В наше время ещё не то можно найти...Подмигивающий

Кстати, сегодня читал, нашли под водой город. Интересно будет посмотреть на надписи Таймс Нью Романом на мраморных обелисках.
https://lenta.ru/new…/neapolis/
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Цитата: завхоз от 05.09.2017 18:22:17Согласен.
Но если порыться то ДОКУМЕНТОВ под этим нет совсем кроме фразы Лызлова.
Я не пытаюсь отрицать.
Мне интересно на каком основании КРОМЕ Лызлова.
И ничего не нахожу кроме бла-бла-бла

Лызлов не с потолка это взял, он в своей работе сослался на польскую хронику Стрыйковского и на "Степенную книгу".

Рычков в одной работе "Топография Астороханская" (1774, с.22), указывает про то, что "еще некоторые наши писатели говорят, что Астороханское царство издревле называлось Тьмутараканью от времен Владимира до правления князя Всеволода Владимировича Долгорукова"

еще одна работа Рычкова

Вот Татищев (в посмертном переложении Миллера) сообщает:

ЦитатаИ царь и великий князь, положив упование на всемогущего Господа Бога, начал советоваться с боярами, как ему промышлять над Емгурчеем, царем астраханским, за великую свою обиду: на чем присылал послов своих, Ишима князя, бить челом, в том всем изменил и царя великого князя посла Севастиана ограбил. И воспоминал царь и великий государь древнее свое отечество, что прежде его бывшие родители святопочившие и великий князь Владимир, просветивший Русскую землю святым крещением, области разделил на части детям своим, и та Астрахань итогда именовалась Тмутаракань, и дал ее, Астрахань, сыну своему Мстиславу, в которой храм Пречистой сотворен был. И многие христианские государи от Владимира, преждепочившие сродники царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси, теми владели местами, да Бог попустил из-за грехов христианских, и за непослушание закону Христову, и многих междоусобных браней русских государей ею завладели нечестивые цари ордынские, которые именовались Большая орда.


=https://unotices.com/book.php?id=22604&page=82]ссылка

и далее:

Цитата227. О княжении Тмутараканском, так как в историях русских обстоятельно мест или урочищ не описано, а в давние времена не знающие пользы исторической, имена народов и земель оставив, по новопостроенным городам пределы именовали, прежние в забвение предали, что и с сим учинилось; а потом писатели, не зная, где его сыскать, в неприличных местах сыскивали, а именно: в истории Новгородской и Степенной книге кладут Астрахань вместо Тмутаракань, а вместо древлян Деревскую пятину, о которой выше показано. Макарий митрополит в царство царя Иоанна Васильевича именует Астрахань Тмутараканью, которое несколько неприлично, ибо русские так далеко по Волге не владели и не знали; Астрахань же старее Киева, ибо Птоломей в тех местах указывает народ астурканы. Рубрик, гл. 49, сказывает там главный город Сумеркент, в том месте, где нынешняя Астрахань или скорее далее на Ахтубе, который разорив Батый построил Сарай. И оные развалины до сих пор зовутся Царев двор. По Ахтубе ж при великом древнем строении ниже Царева, именуемом Чигит аджи, где построен селитряный завод, которого положение, занимаемое место и остатки великих бывших каменных зданий удостоверивают, что много сот лет прежде татар строен. Астрахань же город построен был на правой стороне Волги, где ныне селитряный завод. Жареный татары именовали Ходжи Тархан, а оный Жареный именуют Алтыяр, т. е. Золотой яр, которое от того произошло, что после разорения водою вымывало золото и серебро. Русские же после взятия оного перенесли на 9 верст ниже на остров Кутумов, где ныне весьма в крепком положении стоит. Профессор Байер в Азовской истории Темрук, лежащий против Керчи, Тмутараканью думает, где тогда жили половцы; иные в Крыму Торокун град вменяют.


ссылка

Вот, начиная с профессора Байера, думаю, и стали задвигать Тьмутаракань в темрюко-таманские края..

Иначе ж выходит, что слишком громадная была империя у этих древних русских, а этого допустить ну никак нельзя..

ЗЫ. Не помню, выкладывал или нет вот такую штуку:



Соболевский, Алексей Иванович (1856-1929.).
Переводная литература Московской Руси XIV-XVIII веков (с.364)

ссылка

ЗЫ. В работе Смирнова, который делал опись штемпелям медалей С_П монетного двора есть описание медальки в честь княгини Ольги (с.4), а там написано "Владела Россией, начала княжить в Царьграде"..

ссылка
Отредактировано: Red_Dragon - 05 сен 2017 23:17:17
Veritas vincit (с)
  • +0.04 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +4.77
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 283,318
Читатели: 54
Путин
Дискуссия   915 25
В День народного единства: Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому



«Преданность Отечеству всегда объединяла наш народ»: В Кремле начался торжественный прием в честь Дня народного единства




Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.70 / 37
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1