Возрождение социалистической идеи

685,141 11,945
 

  Старый Хрыч russia
15 янв 2019 22:07:37
! Модераториал
Дискуссия  454

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 22:07:57

Фильтр
physchem
 
Слушатель
Карма: +18.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 216
Читатели: 0
Цитата: Bugi от 28.06.2022 17:56:38И это притом, что основной фронт Первой Мировой был не в России, а на западе. Как по количеству солдат с обеих сторон, так и по масштабности сражений.

Это не совсем так. Летом 1915 года немцы основным направлением выбрали Россию, в надежде выбить ее из войны. Потом да, основной фронт был не в России.
  • +0.03 / 1
  • АУ
physchem
 
Слушатель
Карма: +18.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 216
Читатели: 0
Цитата: Александр__1 от 25.06.2022 23:47:24
ЦитатаВ 1914–1916 гг. заводы, действовавшие в России, дали авиации треть нужных ей двигателей. За ноябрь 1915 — ноябрь 1916 г.  ..... В момент наивысшего развития русская промышленность дала в 1916 г. 1769 самолетов (666 моторов){642}.[164] В Германии в тот же год выпуск самолетов достиг 8182 (7823 двигателя), во Франции — 7549 самолетов и 16 875 моторов, в Великобритании — с июля 1915 по февраль 1917 г. — 7131; при этом треть моторов для английских самолетов поступала из Франции{643}. Но и такое сравнение хромает, поскольку в значительной части русские показатели и по моторам и по самолетам относятся к сборке из готовых деталей и узлов.


Я выделил место где автор противоречит сам себе ...

Вы не выделили еще одно предложение. Пришлось поправить ...
Отредактировано: physchem - 28 июн 2022 18:05:05
  • +0.10 / 3
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +121.24
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,265
Читатели: 4
Цитата: Александр__1 от 24.06.2022 15:27:46Вот по ссылке подробное изложение. 





Интересные ссылки.
1и 3: Это движок продавался во Франции под французским наименованием «Gnome» и при этом настолько успешно, что наименование это было использовано в названии фирмы — «Societe des Moteurs Gnome». В Российской Империи двигатель «Gnome» послужил прототипом для двигателей Теодора-Фердинанда (Григорьевича) Калепа. Т.Г.Калеп в начале 1911 года сначала решил приступить к производству на своем заводе двигателей «Gnome», но попытка договориться с фирмой «Societe des Moteurs Gnome» окончилась неудачей, т.к. эта французская фирма поставила условие отдавать ей 2/3 чистого дохода. Тогда Калеп решил спроектировать на своем заводе новый двигатель. Проект двигателя Калеп разрабатывал совместно с молодым инженером Шухгальтером. Увы, хоть слава и досталась Ф.Г.Калепу, моторы для российского Воздушного флота делались во Франции — нелегко было небольшому заводу соревноваться в рекламе с солидной иностранной фирмой. 1и 3: Это движок продавался во Франции под французским наименованием «Gnome» и при этом настолько успешно, что наименование это было использовано в названии фирмы — «Societe des Moteurs Gnome». В Российской Империи двигатель «Gnome» послужил прототипом для двигателей Теодора-Фердинанда (Григорьевича) Калепа. Т.Г.Калеп в начале 1911 года сначала решил приступить к производству на своем заводе двигателей «Gnome», но попытка договориться с фирмой «Societe des Moteurs Gnome» окончилась неудачей, т.к. эта французская фирма поставила условие отдавать ей 2/3 чистого дохода. Тогда Калеп решил спроектировать на своем заводе новый двигатель. Проект двигателя Калеп разрабатывал совместно с молодым инженером Шухгальтером. Увы, хоть слава и досталась Ф.Г.Калепу, моторы для российского Воздушного флота делались во Франции — нелегко было небольшому заводу соревноваться в рекламе с солидной иностранной фирмой. В 1913 году, будучи больным, Теодор Калеп поехал на испытания своего мотора, проводимые в Риге военным ведомством. Мотор сочли хорошим, а 47-летний Калеп через несколько дней умер. Можно сказать, сгорел на работе…
2: В 1882 году О.С.Костович разработал проект дирижабля, постройка которого (под названием «Россия») началась на Малоохтинской судостроительной верфи в Петербурге в августе 1882 года. Для дирижабля Костович сконструировал бензиновый двигатель. В 1884 году двигатель был построен, испытания и доводка продолжались до 1885 года. После неудачи с постройкой дирижабля «Россия» Огнеслав Стефанович пытался наладить производство своих двигателей в качестве стационарных. Известно, что в 90-х годах один из них мощностью в 64 л.с. работал на заводе Костовича в Рыбацком. Несколько двигателей меньшей мощности строились по заказам. Но широкого распространения мотор не получил.
4. Сначала А.Г.Уфимцев в своей мастерской в Курске построил двухцилиндровый двухтактный авиационный биротативный двигатель с воздушным охлаждением. Один двухлопастной воздушный винт был закреплен на коленчатом валу, а другой — на головках цилиндров. Мощность двигателя оценивалась конструктором в 15-20 л.с. при его массе с винтами около 40 кг. Двигатель был установлен на самолете «Сфероплан-1» конструкции Уфимцева. При испытании было осуществлено несколько пробежек, но взлет не состоялся. В Главном инженерном управлении дали отрицательное заключение на этот проект, считая невозможным запуск двигателя сжатым воздухом (в дальнейшем практика развития авиации подтвердила целесообразность воздушного запуска).Получив небольшой кредит от частных лиц, заложив дом и используя все наличные средства, изобретатель построил шести-цилиндровый биротативный двигатель. При этом диаметр цилиндра равнялся 80 мм, ход поршня — 110 мм, частота вращения — 1000 об/мин. Масса двигателя — 50 кг, расчетная мощность — 40 л.с. Изобретатель построил его в своей мастерской в Курске в начале 1910 года на собственные средства. У этого мотора коленчатый вал вращался в одну сторону, а картер в другую. По сравнению с входящими тогда в моду ротативными двигателями данная конструкция позволяла уменьшить нагрузки на подшипники и избавиться от воздействия гироскопического момента. Этот двигатель А.Г.Уфимцев установил на самолете собственной конструкции «Сфероплан-2», который был построен в 1910 году. Во время испытаний самолет не взлетел из-за передней центровки. Кроме того, после нескольких пробежек двигатель остановился из-за дефектов в системе принудительной смазки.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.13 / 4
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: Bugi от 28.06.2022 17:56:38Темпы были недостаточны. ............. Без индустриального рывка тридцатых мы не смогли бы победить никак. Совсем.

Почему Вы убеждены в невозможности индустриального рывка? Воруют? Так всегда воровали, даже в СССР и много, называли иначе, приписки, но сути не меняет, воровство оно и есть воровство. После провала девяностых сегодняшний индустриальный рывок Вам ни о чём не говорит? И ведь воруют, так же западу продают,  их садят, а они воруют, а Россия есть и индустриальный рывок есть и опять противостоим всему западу. Но в те времена была одна деталь, останься Россия, то судьба у Германии была бы другой и Версальский договор был бы другой и ни кто бы не списал долги Германии, всёж таки будучи за столом победителей Россия могла влиять на расклад сил. В общем то наши рассуждения это больше вопрос веры,  кто то верит в Христа, кто то в марксизм, кто в капитализм, а кто то в Россию и вера в Россию ещё ни разу не подводила. А вот с марксизмом-ленинизмом проблема,  не оправдала надежд такая вера, зря воск на свечки краску на плакаты извели.
  • +0.01 / 4
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: physchem от 28.06.2022 18:04:45Вы не выделили еще одно предложение. Пришлось поправить ...

Зря правили, темпы роста производства своих моторов и локализация производства комплектующих лицензионных моторов вполне позволяла в обозримом будущем выйти на полное обеспечение своих нужд.   СССР  пришлось снова делать это же самое  через десять лет, лицензионная сборка - собственные разработки, но через десять лет!!!,  а за десять лет РИ вполне могла летать на своих моторах. Вспомните Русобалт, полный цикл производства автомашин, моторы собственной разработки, начало серийного производство авиадвигателя, то есть явное развитие и отрыв от импортных комплектующих. И к чему пришли в 1918-м? Даже уже имеющееся продолжить и развить не смогли, на поклон к Форду, 35 тыс машинокомплектов, дюймовых машинокомплектов привезли на сборку, далее пересчёт в метрические размеры и выпуск метрического форда и уже потом свои разработки, на всё это ушло 15 лет. Русобалт за 15 лет мог уйти гораздо дальше. Вы думаете  Сталин просто для красного словца сказал, что мы отстали на десятки лет? Он видел реалии, РИ отставала на год-другой, а смута отбросила ещё на десяток-другой лет. Восстановить уничтоженные кадры за год-другой не получится, нужны десятилетия, а железки что, на Урале железа много, накопают нового, а вот людей не накопаешь, расстрелять конструктора быстро, воспитать и вырастить нового долго, а расстрелять быстро.
  • +0.03 / 8
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: МОВ от 28.06.2022 18:33:10Интересные ссылки.....

Для меня такие ссылки более интересны, чисто технические материалы практически без марксизмов и ленинизмов.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: physchem от 28.06.2022 17:59:47Это не совсем так. Летом 1915 года немцы основным направлением выбрали Россию, в надежде выбить ее из войны. Потом да, основной фронт был не в России.

Цитата из книги "Послевоенные перспективы русской промышленности" 
проф Гриневецкий В.И  1918 год
Цитата.............Рабочий класс испытал на себе отраженіе национального подъема в начале войны: осень 1914 г. и лето 1915 г. дали весьма интенсивную работу на заводах Петрограда, Николаева и Центра но спешному вооруженію флота и армии.
Рабочие не останавливались ни перед сверхурочной, ни перед праздничной работой и показывали высокую производительность. Параллельно с этим подъемом шла, однако, в рабочих кругах интенсивная пропаганда идей пораженчества и интернационализма, ответственность за которую ложится как на часть российской революционной интеллигенции, так и на германскую агентуру.............
  • -0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,216
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 28.06.2022 19:07:20Цитата из книги "Послевоенные перспективы русской промышленности" 
проф Гриневецкий В.И  1918 год
Цитата.............Рабочий класс испытал на себе отраженіе национального подъема в начале войны: осень 1914 г. и лето 1915 г. дали весьма интенсивную работу на заводах Петрограда, Николаева и Центра но спешному вооруженію флота и армии.



И скинул иго самодержавия в феврале 1917го....
Герр профессор "запамятовал" что хотя выгод получателями от февраля были аристократия, высшее офицерство, капитал, фабриканты и помещики,
но движущей силой революции были рабочие, и вышли они на улицу не из-за агитаторов, а из-за тех условий беспробудного ига самодержавия, что стали просто нестерпимы...
и ещё что не менее важно, рабочих поддержали солдаты.
Когда же люди начавшие революцию, оказались в том же положении что были и до того, но с худшими перспективами, то они опять вышли на улицу, а временные расстреляли их из пулемётов... 
Вот только к тому моменту народ стал вооружен, и к революции примкнуло крестьянство требующее землю без всякого выкупа, и готовое если власть не согласятся, отнять, а власть мешающую скинуть...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 7
  • АУ
physchem
 
Слушатель
Карма: +18.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 216
Читатели: 0
Цитата: Александр__1 от 28.06.2022 18:57:31Зря правили, темпы роста производства своих моторов и локализация производства комплектующих лицензионных моторов вполне позволяла в обозримом будущем выйти на полное обеспечение своих нужд.   СССР  пришлось снова делать это же самое  через десять лет, лицензионная сборка - собственные разработки, но через десять лет!!!,  а за десять лет РИ вполне могла летать на своих моторах.

Могла, если бы фактически не проиграла в ПМВ. Точкой невозврата было начало ПМВ.. Меня до сих пор интересует возможность избежания участия Россией в этой войне.
  • +0.10 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,216
Читатели: 13
Цитата: physchem от 28.06.2022 20:29:03Могла, если бы фактически не проиграла в ПМВ. Точкой невозврата было начало ПМВ.. Меня до сих пор интересует возможность избежания участия Россией в этой войне.

РИ в очередной раз доказала экономическую несостоятельность абсолютной монархии, даже в форме Самодержавия.
Экономический потенциал был бы достаточен для обычной европейской страны с населением в разы меньшим, но для огромной державы он был мизерным, и все песни об офигенном росте, не более чем софистика, слишком сильная зависимость от внешних стран, слишком сильная отсталость инфраструктуры для большей части народа...
Так что все эти темпы, все одно оставляли РИ за бортом стран экономических лидеров.
ПМСМ у Самодержавия был шанс сохранится в виде ограниченной монархии, пойди оно на компромисс с народом во время Первой русской революции, расширяя Высочайший Манифест в реальные дела и Конституцию, как основной закон.
Но для Николая репрессии показались более легким решением вопроса - пороть и вешать, вот и до поролся...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 9
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +414.43
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,506
Читатели: 76
Цитата: AndreyK-AV от 28.06.2022 22:06:29РИ в очередной раз доказала экономическую несостоятельность абсолютной монархии, даже в форме Самодержавия.

1. РИ перестала быть абсолютной монархией при Николае 1м с выпуском "Свода законов Российской Империи"
2. Отождествлять политический режим и экономическую состоятельность - это как отождествлять зеленый цвет и кислый вкус
Вот поэтому, из-за полной, абсолютной неграмотности - вы, коммунисты, страну и прощелкали )
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.17 / 26
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,216
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 28.06.2022 22:14:291. РИ перестала быть абсолютной монархией при Николае 1м с выпуском "Свода законов Российской Империи"
2. Отождествлять политический режим и экономическую состоятельность - это как отождествлять зеленый цвет и кислый вкус

Вы это серьёзно. Шокированный
Ну... ну.. сказочник Позор
Отредактировано: AndreyK-AV - 28 июн 2022 22:23:35
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 12
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,216
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 28.06.2022 22:23:36Я ж говорю - красный = безграмотный
)))

Ну так у Вас пункта всего два, и минимум два невежества в каждом!!! Веселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 11
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +293.08
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,016
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 28.06.2022 21:41:22История не знает сослагательного наклонения
С тем же успехом и с той же степенью достоверности я могу, например, утверждать, что при сохранении РИ в числе победителей в ПМВ англичанам не удалось бы сохранить целостность Германии и ВМВ (которая по сути была войной США с БИ) шла бы исключительно на тихоокеанском ТВД.

Вполне вероятно. Тогда Алоизыч так и остался бы австрияком и РИ раскатывали бы австро-венгры с каким ни будь Баварским союзом и примкнувшими к ним нагличанами. Результат был бы тот же.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.18 / 9
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +293.08
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,016
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 29.06.2022 00:53:04Ну так у Вас пункта всего два, и минимум два невежества в каждом!!! Веселый

Ребе можно. У него стресс, родную гавань калибруют. Незнающий
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.10 / 7
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 28.06.2022 20:23:34И скинул иго самодержавия в феврале 1917го....
Герр профессор "запамятовал" что хотя выгод получателями от февраля были аристократия, высшее офицерство, капитал, фабриканты и помещики,
но движущей силой революции были рабочие, и вышли они на улицу не из-за агитаторов, а из-за тех условий беспробудного ига самодержавия, что стали просто нестерпимы...

Работы профессора использовались для составления плана ГОЭЛРО, использовались не только в техническом и экономическом плане, но и социальная часть работ так же. Господин Ульянов довольно хорошо отозвался об этой работе профессора, так что не надо Вам бочку катить против основоположника, всёж таки должны быть верным ленинцем.
PS И про скинул иго самодержавия, рабочие как раз здесь ни при делах, Вы вторую часть цитаты обрезали, а там как раз про РСДРП и Германию. Говорил уже, большевики предали Россию -
ЦитатаВ мировой войне, где еще нет полных победителей, есть уже побежденные, а в том числе—Россия. Мы побеждены, однако, не силой оружия, не мощью врага, а собственной политической незрелостью, некультурностью и духовной слабостью. Полную политическую незрелость выказала интеллигенция, когда она в начале революции при нерешенной тяжкой войне не помогла народу в реальной ориентировке, не поддержала здоровых его инстинктов, но отвлекла все его внимание и энергию от войны. Некультурности и духовную слабость обнаружилъ народъ, когда он, въ моментъ величайшей исторической ответственности, как бы забыл об исполнении долга и жертвах для государства и, прикрываясь революционными лозунгами, отдался самой откровенной погоне за мелкими интересами.........

Цитата из той же работы Гриневецкого, вообще рекомендую почитать всю работу, полезно для понимания событий и их причин, профессор жил в то время и ему в отличии от большевиков не надо было оправдываться в своём предательстве. Всё потуги большевиков зачислить себя в спасители России имеют одну цель, оправдать своё предательство, отсюда и все извороты и искажения истории,  поливание грязью России.
PS  Вы не ответили как планируете возрождать социализм? С чего начнёте? Или Вы верный ленинец и Вам достаточно опыта РСДРП?  Подготовке  боевиков и снабжению их оружием  Ленин уделял много внимания, не забудьте, да и деньги, деньги нужны, придётся ограбить пару банковВеселый.
  • 0.00 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: physchem от 28.06.2022 20:29:03Могла, если бы фактически не проиграла в ПМВ. Точкой невозврата было начало ПМВ.. Меня до сих пор интересует возможность избежания участия Россией в этой войне.

Избежать не возможно было
ЦитатаРусскіе рабочіе и революціонная интеллигенція не могли понять тогда, какъ пе понимаютъ и  до сихъ поръ, что одной изъ глубокихъ причинъ войны было не столкновеніе мнимаго россійскаго и весьма реальнаго германскаго имперіалпзмовъ, а національная защита Россіей своего экономическаго будущаго противъ неотвратимаго національнаго стремленія  Германіи на востокъ. Такимъ образомъ, частью сознательное, частью безсознательное предательство со стороны близкой къ рабочему классу революціонной интеллигенціи не только общихъ интерессовъ Россіи. но и прямыхъ интерессовъ рабочаго класса оставалось совершенно непонятнымъ послѣднему.

Профессор не политик, он технарь, экономист и хорошо знал на чём и как держатся экономики европейских стран, в том числе и России. Источники сырья для промышленности Германии были приоритетной целью всегда и сегодня в том числе. Отсюда растут ноги устремлений германского империализма,  Россия вынуждена была защищать себя и своё будущее, но пятая колона у нас всегда есть и будет, а ослы с золотом у англосаксов так же в наличии.
  • +0.04 / 6
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +116.98
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,207
Читатели: 8
Цитата: Александр__1 от 25.06.2022 23:47:24Веселый
1. Когда я читал техническую литературу изданную  в СССР, то всегда обращал внимание на два момента, первое -надо было обязательно пнуть РИ и клятый царский режим и второе, обязательно упомянуть мудрое руководство партии благодаря которому ух какие достижения в ... и дальше перечисления  достижений в конкретной области. ...

2. Я выделил место где автор противоречит сам себе, Россия уже на треть обеспечивает себя двигателями и вдруг заявляется, что не может. Это в общем то был вопрос времени, на начальном этапе СССР точно так же не мог обеспечить себя двигателями, да и не только двигателями, даже продолжить то, что уже умели в РИ на смогли. Надеюсь не забыли, про договор с Юнкерсом.

1. Когда я читаю/слушаю современные источники, то в лучших традициях издателей - обязательно надо пнуть СССР и упомянуть репрессии, утечки мозгов. Правда, если при упоминании дореволюционной РИ эти пинания в общем-то подтверждались фактами, то при стенаниях о тяжкой доле научных и инженерных работников возникает вопрос: как же при таких "потерях" страна создала и развила мощную научно-техническую базу?
2. Никакого противоречия у автора нет. Вы в лучших традициях "умеющих читать" смотрите на первое и последнее предложение, не утруждаясь прочитать весь текст. Выделять надо было вот это:
ЦитатаНо и такое сравнение хромает, поскольку в значительной части русские показатели и по моторам и по самолетам относятся к сборке из готовых деталей и узлов. Разработкой авиационных двигателей занимались в лабораториях и мастерских Кораблестроительного отделения Петроградского Политехнического института

Прекратились поставки готовых деталей и узлов - прекратилось и производство типа российских моторов. Отверточное производство не является собственным, национальным.
А пока занимались только разработкой, опытное производство налаживали. И то - из импортных комплектующих, ибо для собственного производство необходимо комплексное (совместное, параллельное) развитие многих смежных отраслей промышленности - металлургия, металлообработка, приборостроение, электрооборудование, химическая... Эта задача лабораториям и мастерским Политехнического института не по их профилю.
  • +0.21 / 10
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +116.98
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,207
Читатели: 8
Цитата: physchem от 28.06.2022 17:59:47Это не совсем так. Летом 1915 года немцы основным направлением выбрали Россию, в надежде выбить ее из войны. Потом да, основной фронт был не в России.

Если смотреть на хронологию событий ПМВ, то Германия первой объявила войну РИ, но боевые действия первой начала РИ, вторгшись в Восточную Пруссию.
Из переписки императоров (мы же любим фантазийную, облагороженную, верноподданическую историю?): "Мой милый брат. Я не хочу войны, но Восточную Пруссию хочу забрать" - "Мой любезный брат. Пруссию вернули, а теперь хочу всё побережье Балтики..."
Какая там надежда? Обычный "братский" размен территорий, извечные споры наследников при разделе наследства.
А что ж про Австро-Венгрию не упоминаем? В Малороссии-то как раз с ними война была, и так же уступали территории, теперь уже проходы к Черному морю.
  • +0.20 / 9
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +112.21
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,256
Читатели: 7
Цитата: rat1111 от 28.06.2022 21:41:22История не знает сослагательного наклонения
С тем же успехом и с той же степенью достоверности я могу, например, утверждать, что при сохранении РИ в числе победителей в ПМВ англичанам не удалось бы сохранить целостность Германии и ВМВ (которая по сути была войной США с БИ) шла бы исключительно на тихоокеанском ТВД.

США с БИ не воевала - распад БИ был бонусом для США, но не целью. Целью была деколонизация так как в колониях имела место протекционистская торговля метрополий, что препятствовало экспансии американского капитала. США воевали за распад всех колоний - испанской, французской, японской и британской, поэтому стравливание империй между собой было для США необходимой задачей. И проведенная Штатами социалистическая революция в РИ ( через Троцкого на деньги Шиффа ) и последующая ее индустриализация служили той же цели. На том историческом отрезке совпали интересы американского капитала и большевиков - хаммеровскиий центр на Красной Пресне тому свидетель
  • +0.06 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4