Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: Profaner от 05.09.2022 23:17:44Тю, так Путин и не скрывал никогда своих взглядов и убеждений
Цитата: Profaner от 05.09.2022 23:17:44... а то набрали, паимаишь, по объявлениям
Цитата: ВТА от 05.09.2022 22:47:49Музей продолжил работу уже в качестве государственного...
В 2016 году Мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь-36» был принят в Союз музеев России. Значительное место в новых выставках «Перми-36» занимает тема принудительного труда учёных в «шарашках» а также показ творческого наследия художника и правозащитника Рудольфа Веденеева (1939—2018), в 1970-е годы репрессированного по т. н. «пермскому делу»
Цитата: ВТА от 05.09.2022 22:47:49А зачем вы этим занимаетесь? Да еще и на наше государство известную субстанцию льете, причем на ровном месте? Методичка такая?
Цитата: Bugi от 06.09.2022 15:08:30Вы пытаетесь в чём-то переубедить двух фанатиков и демагога. Это бессмысленно.
И наше государство они своим не считают.
Я, на самом деле, им даже завидую - люди живут в своём выдуманном мире и им там хорошо. Любые попытки нарушить этот комфорт вызывают яростное сопротивление. Поэтому, просто завидуйте им молча. Не ввязываясь в полемику и не пытаясь их в чём-то переубедить.
Помните был такой эпитет - "вечновчерашние"? Вот это - оно и есть.
Цитата: ВТА от 05.09.2022 20:26:57 Л-логика.)
ЦитатаИз заключения Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Петербургу и ЛО: "В тексте Заявления от 10 июня 1937 года наблюдаются те же признаки, свидетельствующие о
необычном состоянии исполнителя. При этом данный текст также мог быть выполнен под диктовку, особенно в части фамилий (в них также наблюдаются: в обозначениях фамилий - более дуговые движения, более вертикальный наклон по сравнению с рядом расположенными записями, а также между собственно выполненными фамилиями. "Казенный стиль" изложения, особенно в последних двух абзацах (например, в части уточнения: "то есть, по существу, пораженческой деятельности")" .
--------------------------------
Заключение по результатам графологического анализа рукописных текстов показаний Тухачевского М.Н. Подготовлено главным экспертом ЭКЦ ГУВД СПб. и ЛО Сысоевой Л.А. С. 4.
Помимо навязанной казенщины изложения была еще и редакторская правка. "Я изложил следствию с предельной, если не преувеличить, величиной все эти опасности, все эти стороны тяжелых преступлений, которые даже не верится, что они могут существовать на самом деле". Эта фраза подчеркнута красным и в дубле стенограммы выглядит так: "Я предельно изложил все эти опасности, все эти стороны тяжелых преступлений, в которые, не будь я сам их участником, даже не мог бы поверить, что они могут существовать на самом деле" . В рукописных текстах показаний пляшут буквы, смазываются строчки... На страницах - ржаво-коричневые брызги. "В процессе изучения дела М.Н. Тухачевского на отдельных листах его показаний обнаружены пятна буро-коричневого цвета. В заключении Центральной судебно-медицинской лаборатории Военно-медицинского управления Министерства обороны СССР от 28 июня 1956 г. говорится: "В пятнах и мазках на листках 165, 166 дела... обнаружена кровь... Некоторые пятна крови имеют форму восклицательного знака. Такая форма пятен крови наблюдается обычно при попадании крови с предмета, находящегося в движении, или при попадании крови на поверхность под углом..." .
--------------------------------
Кантор Ю. "Михаил Тухачевский, маршал Советского Союза: "Я хочу сделать вывод из
этой гнусной работы" // Известия. 2004. 21 февр.
Известия ЦК КПСС. 1989. N 4. С. 50.
ЦитатаОдной из самых острых в общественной дискуссии конца 80-х — 90-х годов стала тема сталинских репрессий, в частности репрессий в РККА, и их связи с ухудшением обороноспособности СССР в пред- военный период. Затронувшие миллионы граждан нашей страны, они были «фигурой умолчания» отечественной политической истории, и освещение этой темы на документальном уровне оказалось принципиально необходимым для адекватного пересмотра истории сталинизма. Однако эта возможность так и не была реализована: число серьезных исследований и публикаций документов о репрес-сиях в РККА остается весьма ограниченным1.
1
См. например: Приказ народного комиссара обороны Союза ССР К. Е. ВорошиловаNo072от07.0*6.1937г.//Военно-историческийжурнал. — 1990. — No 5;
Стенограмма февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б) 23 февраля — 5 марта 1937 г. // Военно-исторический журнал. — No 1. — 1993;
Справка о проверке обвинении, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами т.т. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям в измене Родине, терроре и военном заговоре // Военно-исторический журнал. — 1993. — No 2;
Правильная политика правительства решает успех армии // Источник — No 3. — 2002; Дессберг Ф., Кен О. Н. 1937—1938: Красная армия в донесениях французских военных
атташе // Вопросы истории. — No 10. — 2004;
Рубцов Ю. В. Маршалы Сталина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — (Серия «Исторические силуэты»); Застольные речи Сталина: Документы и материалы / Вступительная
статья, составление, комментарии, приложение д.и.н. В. А. Невежина. — М.: АИРО-ХХ; СПб.: Дмитрий Буланин, 2003;
Минаков С. Сталин и заговор генералов. — М.: Яуза, Эксмо, 2005; Медведев Р. Ближний круг Сталина. Соратники вождя. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Эксмо, Яуза, 2005;
Ю. Кантор. Неизвестные документы о «Деле военных» // История государства и права. - No 1,2,3,5.- 2006.
ЦитатаТухачевский кончал училище фельдфебелем. На плацу лучше всех проводит ротное ученье, команда остра, отчетлива, несмотря что в обыкновенной речи
фельдфебель никогда даже не повысит спокойного голоса. Но не только в строю шел первым. Тухачевский штудирует труды Клаузевица, биографии Бонапарта, Блюхера, Суворова, Мольтке, Юнкер болен, юнкер бредит наполеонизмом; и прицел на лейб-гвардии Семеновский полк выходит: будет первым выбирать вакансии фельдфебель Тухачевский.
Только без денег, без связей в царской гвардии нет пути, а Тухачевский беден, как церковная мышь; перезаложены-заложены на всю семью 200 десятинземли в Чембарском уезде. Но на помощь переходящему в манию, нечеловеческому честолюбию, кончавшего в 1914 году училище, фельдфебеля пришла сама история: выстрелил Принцип.
…
— Я ? — в темноте проговорил Тухачевский, словно даже чуть удивленно, — ну, я другое дело. — Он натянул на голову крепче грязно-скомканную фуражку, помолчал и сказал для него даже странно, необычно горячо. — Что у меня впереди? В лучшем случае, через годы служебной лямки пост бригадного генерала. Это, когда из меня песок посыпется. Война, мой друг, для меня все! Для меня тут или достичь сразу всего, что хочу, в год, в два, в три. Или — погибнуть. Я сказал себе, либо в тридцать лет я буду генералом, лнбо меня не будет в живых!
….
Полумиллионную армию под командой генерала Иванова — «через Карпаты в Венгрию» — направлял верховный. Напрасно указывали князю на снега, морозы, заносы н невероятность операции. У великого князя глазомер и натиск — все. А сражаться можно и во льду, и в снегу, — сказал князь, отправляя войска на очередное бесславье.
Два удара решил нанести великий князь. Еще — генерала Сиверса через Мазурские болота направлял в Восточную Пруссию. Это были не планы стратега, а сумасбродство сатрапа. В вьюге, в метели, в ледяных ветрах гибли русские войска в Карпатах. А меж Сувалками и Августовым генерала Сиверса зажали немцы такими клещами, что уничтожили всю 110.000 армию. В этих 110.000 уничтожили и военную карьеру Тухачевского на мировой войне.
…
Тухачевский, прохаживаясь, сделал детский жест досады.
— Ничуть! Вы не понимаете Петра! Это был гигантский, грандиозный варвар и именно русский, именно такой, какой нам сейчас нужен. Что ж вы думаете, он хотел сделать из Петербурга Версаль и навязать нашему народу вашу культуру? Нет! Он только взял у Запада секрет его силы, но именно для того, чтобы укрепить наше варварство. Лично он сохранил культ наших старых богов. К тому ж, когда он пришел, духовное зло над Россией уже было совершено.
…
— Помолчав, Тухачевский вдруг прибавил небрежно, вполголоса: — Наш император — дурак. И многим офицерам надоел нынешний режим.
Об этом шли разговоры уж в 15 году на фронте. Давно чувствуется, что при дворе бродит измена.
Артиллеристы, например, говорили* что хотят конституционной монархии. Ну, а пехота может-быть захочет и чего-нибудь покрупнее.
— А вы?
— Я считаю, что конституционный режим былбы концом России, — потягиваясь, проговорил Тухачевский, — нам нужен деспот. Мы варвары по существу. Представляете вы себе всеобщее избирательное право среди наших мужиков? Какая чушь! — внезапно захохотал Тухачевский;
— Какая у вас потребность в классификации, — смеялся и Тухачевский, — но, во-первых, все великие социалисты — евреи, и социалистическая доктрина, собственно говоря, — ветвь всемирного христианства.
Мне же мало интересно, как будет поделена меж крестьянами земля и как будут работать рабочие на фабриках. Царство справедливости не для меня. Мои предки, варвары, жили общиной, но у них были ведшие их вожди. Если хотите, — вот моя философская концепция. Евреев же, социалистов и христиан я ненавижу всех вместе. Между мной и евреями к тому ж есть большая разница. Евреи в большинстве любят силу денег, а я деньги — презираю.
Чувство меры, являющееся на западе качеством, у нас в России — крупнейший недостаток. Нам нужны отчаянная богатырская сила, восточная хитрость и варварское дыханье Петра Великого. Поэтому к нам больше всего подходит одеяние деспотизма. Латинская и греческая культуры — какая это гадость!
Я считаю Ренессанс наравне с христианством одним из несчастий человечества. Американцы стояли бы выше вас, европейцев, если бы они в свою очередь не соблазнились гармонией и мерой. Гармонию и меру
— вот, что нужно уничтожить прежде всего! Я знаю ваш Версаль только по изображениям. Но этот парк слишком вырисованный, эта изысканная, слишком геометрическая архитектура — просто ужасны! Скажите,
никому из вас не приходило в голову построить, например, фабрику между дворцом и бассейнами?
— Никому, — смеялся француз.
— Жаль, очень жаль. У вас не хватает вкуса или слишком много его, что, собственно, одно и то же. В России, у себя в литературе я любил только футуризм, у нас есть поэт Маяковский. У вас бы я был, вероятно, дадаистом.
….
— Нужно только одно: чтобы он снес до основания и сознательно отбросил нас в варварское состояние. Какой это чистый источник! При помощи марксистских формул, смешанных с вашими демократическими куплетами, ведь можно поднять весь мир! Право народов на самоопределение! Вот волшебный клад, который отворяет России двери на Восток и запираетих для Англии.
— Но на Западе он лишает вас Польши, Финляндии, а может быть и еще чего-нибудь?
— Вот тут-то н привходят марксистские формулы. Революционная Россия, проповедница борьбы классов, распространяет свои границы далеко за пределы, очерченные договорами. Но нам для этого необходима новая религия^ и между марксизмом и христианством я выбираю марксизм. С красным знаменем по Европе!
Да вы понимаете, что это такое? — возбужденно с горящими глазами проговорил Тухачевский, откидывая Достоевского
ЦитатаАлкснис вспоминал - "...В 2003 году меня вновь пригласили на Лубянку, вернее, на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело. Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг, к своему изумлению, обнаружил, что в нем отсутствуют некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда.
В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что «чистка» архивов продолжается и по сей день. Возникает вопрос: зачем?..."
тут
Цитата: Мастер Фикс от 06.09.2022 16:48:47Зачем Вы так про царелюбов? Обидятся, опять перестанут приходить и устраивать цирк. Совсем скучно будет.
Цитата...
И наше государство они своим не считают.
...
Цитата: ВТА от 05.09.2022 21:31:13
В.В Путин. в журнале "Огонек" рассказывает о сталинских репрессиях, которые пережили его предки:
https://www.kommersant.ru/doc/2287306
ЦитатаНо, видно, хорошо готовил, потому что после Первой мировой войны его пригласили на работу в подмосковные Горки, где жили Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, деда перевели на одну из дач Сталина, и он там долго работал.
— Его не репрессировали?
— Почему-то не репрессировали. Ведь мало из тех, кто все время был при Сталине, уцелели. Дед уцелел. И Сталина, между прочим, тоже пережил и в конце жизни, уже на пенсии, жил и готовил в Доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском.
Цитата: Profaner от 06.09.2022 19:12:04Она то нет, в отличии от....
Цитата: alexandivanov от 06.09.2022 17:01:16Юлия Зораховна хотела получить ученую степень. До определенного времени филолога. Потом историка.
Цитата: alexandivanov от 06.09.2022 19:25:29700 страниц. Ленин и Сталин виноваты в том, что руководствуясь "неправильной" философией и идеологией спасли страну от развала, построив новое государство?
Цитата.Цитата: Profaner от 06.09.2022 20:12:04
Она то нет, в отличии от....
Цитата: AndreyK-AV от 06.09.2022 19:20:55Вы хоть читали это интервью?
Кстати интервью 2000 года., и всех почему то не репрессировали.
ЦитатаЦитата
а создатель того Огонька о котором речь, в 1991 уехал в США....
ЦитатаТак что Вы опять вляпались.
Цитата: AndreyK-AV от 06.09.2022 10:06:42
Сколько там замов и губернаторов и министров культуры сменилось? Сколько на Запад бежало?
ЦитатаИ все они двигали - Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий Пермь-36».
ЦитатаПро репрессии 70-80 годов от Вас почему то не удивило, хотя это пик истерии демшзы... такие они были там бедные, такие истерзанные... бррр....
Цитата: ВТА от 06.09.2022 21:38:39
Подробнее с этого момента, где она говорила, что хотела получить ученую степень филолога и не хотела получить ученую степень историка?
Ленин что-то построил и спас? Забавно. Наверное поэтому Джугашвилли вычистил всю ленинскую кагорту и действительно начал строить не стесняя себя в методах
ЦитатаНо к вопросу о соотношении - в Москве ситуация была получше, чем в Ленинграде, в смысле вооружения, а вот для Ленинграда очень характерен плакат, который сейчас сохранился в нескольких музеях в нескольких воспроизведениях в архивах. Плакат такой: «Товарищ, вступая в ряды военного ополчения, винтовку добудешь в бою». Я думаю, комментарии излишни. Нехватка вооружения элементарного, личного оружия. Например, знаменитый, потом прославившийся Ижорский батальон, сформированный народным ополчением, шел, исключительно вооружившись вот этими самыми «финками», финскими ножами, опять же, частично добытыми во время Финской войны. А нередко соотношение винтовок и людей было: одна на 30, в Москве - одна на 5-6.
ЦитатаНедавно мне в одной документальной книжке удалось прочесть: было репрессировано всего 40 тысяч человек. Это к вопросу о нашем отношении к жизни. Так вот, дело ведь не только в количестве и даже не только в качестве. Потому что репрессировали не по принципу лучших или худших, а вал такой шел. Армия, как никакая другая, может быть, структура в государстве, сильна духом, и если этого духа нет, доверия между командиром и подчиненным, безусловного авторитета командира, никакая армия существовать не может. Кстати, это и в Советском Союзе очень понимали. И ту, как принято говорить, санацию, которую проводили в 37-39-м гг. и, между прочим, продолжали и дальше, кого-то, кто не умер еще в лагерях, успели достать в 41—42-м гг., того же Рокоссовского, Тимошенко и так далее.
(Из интервью радиостанции «Эхо Москвы», 7 июня 2010 года)
Кто и как достал в 1941—1942 гг. будущего маршала Константина Рокоссовского, который был арестован 17 августа 1937 года и освобожден 22 марта 1940 года, до сих пор науке не известно, а наимудрейшая Юлия так и не поделилась со слушателями «Эха» подробностями. Не раскрыла она тайну и доставания наркома обороны СССР Семена Тимошенко, который, как ни удивительно это для кантороподобных, вообще не арестовывался кровавыми сталинскими опричниками. Однако душа Кантор настоятельно требовала дополнительных зверств, и в той же передаче она согласилась с заявлением ведущего — редактора исторического журнала «Дилетант» Виталия Дымарского — о расстреле в 1941 году посла СССР в Третьем рейхе Владимира Деканозова «за то, что он недостаточно дружелюбно где-то высказался о Германии».
В нашей реальности товарищ Деканозов, вернувшись из Берлина, работал заместителем наркома иностранных дел, а уже после смерти Сталина, 15 апреля 1953 года, стал министром внутренних дел Грузии и 23 декабря того же года был расстрелян как соратник Берии.
....
чтобы предметно обсуждать столь серьезную тему, надо для начала владеть предметом, используя реальные документы, а не «одну книжку». Кантор же такое делает регулярно. Так, в газете «Известия» за 26 января 2004 года она сослалась на анонимного инженера-гидролога, который якобы лично наблюдал вазочку с пирожными на столе у партийного лидера голодающего блокадного Ленинграда Андрея Жданова.
...
сперва сообщает, что «нет никаких доказательств того, что произошедшее в Ипатьевском доме санкционировалось верховной большевистской властью. То, что в советское время преподносилось как скоординированное и продуманное решение руководителей первого звена, на деле, вероятнее всего, являлось местной инициативой»{22}.
А потом, со ссылкой на эту самую статью, брякает противоположное: «6 февраля 1920 года — во исполнение телеграммы Ленина — было принято постановление Иркутского Военно-революционного комитета о расстреле Колчака и Пепеляева. Вот и весь приговор. По сути, повторился сценарий расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году: тогда тоже следствие, суд и приговор заменила секретная расстрельная телеграмма Ильича{23}. Большевистская «законность» снова торжествовала»{24}.
....
тут
ЦитатаПрочитав это, я был потрясен. Наконец-то нашлась та самая телеграмма, которую столько лет все ищут! Срочно перехожу к указанному номеру газеты, дотошно изучаю весь текст статьи и не нахожу этой телеграммы. Какое разочарование... Оказалось, что это очередное ..... российского обывателя, которого уже столько лет кормят сплошной ложью.
Короче, поговорку моего детства "пиздит, как Троцкий" пора переделать на "пиздит, как Юлия Кантор". А еще доктор исторических наук...
* - имеется в виду телеграмма Ленина, согласно которой, якобы, расстреляли семью бывшего российского царя Николая Второго.
...
Цитата- Кстати, тут попутно еще что нашлось: по разным книгам (см. хотя бы Веллеро-Буровскую "историю гражданской войны"), статьям, блогам и форумам кочует одна "история":
"На одном заседании Ленин передал Дзержинскому записку «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?". Дзержинский написал в ответ: «Около 1500». Ленин кивнул, поставил около цифры крест и передал записку обратно Дзержинскому. Той же ночью по приказу Дзержинского все 1500 человек были расстреляны. "
_Внезапно_ первоисточник:
Журнал "Time", 22 марта 1948 года.
- Опять Троцкий?
ЦитатаЛенин что-то построил и спас? Забавно. Наверное поэтому Джугашвилли вычистил всю ленинскую кагорту и действительно начал строить не стесняя себя в методах
ЦитатаЛенин является основателем Советского государства, впрочем, как и современной России, ибо под документами об образовании РСФСР стоит ленинская подпись
тут
ЦитатаВ оригинале, видите, вместо ХХХХ во всех республиках стоит "Съезд Советов". Это - высший орган Советской Власти. В каждом селе, городе, районе, воинской части, на заводах и фабриках - ещё до 1917 года и особенно после - создавались народные представительные органы - Советы, куда избирались представители Народа - депутаты Советов. Им принадлежала вся полнота власти на местах. Отсюда и термин - "Советская Власть", она же - Власть Советов.
Важно: в первых Советах были не только коммунисты. Там разные были: анархисты, эсеры, беспартийные, меньшевики, и кого там только не было, ну и коммунисты наряду с другими. "Совет" - это не подразделение коммунистической партии, это - избираемый Народом представительный орган власти. Требование о том, что в Советах могут быть только коммунисты - впервые протащил Сталин в Конституции 1936 года (статьи 126 и 141), но давайте разберёмся с 1922 годом.
От каждого Совета (сельского, городского, заводского, от воинской части) избирались представители (делегаты) - для участия в работе более высокого по иерархии органа - Съезда Советов: районного, областного, республиканского Съезда. Последний (Всеукраинский, Всероссийский, Всебелорусский, Закавказский) и был высшим органом Власти в соответствующей стране.
Конкретно в России был Всероссийский Съезд Советов - его председателем был Михаил Калинин (и никогда - Ленин). Но Съезд - это разовое и недолгое мероприятие, а в перерывах между Съездами властвует в Государстве постоянно действующий орган, избранный делегатами Съезда - так называемый Всероссийский Центральный исполнительный Комитет (ВЦИК), его председателем тоже был всегда Калинин - и никогда Ленин.
Теперь мы можем перейти к персоналиям, ещё раз перечитав фразу на скриншоте: Закавказские представители обратились к Михаилу Калинину с предложением рассмотреть вопрос объединения нескольких стран в единый Союз, и то же сделали представители Украины и Белоруссии.
Очевидно, реакция Калинина была положительной и, процитируем далее по наиболее простому и общедоступному источнику - сайту Википедия, статья "СССР". А те, кто любит более серьёзные источники, могут почитать (то же самое) хоть в Библиотеке МГУ. Поехали:
Образование СССР (1922—1923)
29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР
.
Здесь опять нет конкретно "Ленина", а есть ключевые и непонятные слова: "делегации от Съездов Советов...". Вот эти делегации и съехались на конференцию и там подписали договор об образовании СССР. Кто конкретно:
Члены полномочных делегаций
Как видите, здесь первая подпись - Калинина, справа - представителя Украины - Петровского. Под Калининым пятая по счёту - подпись Сталина, двенадцатая - Рыкова. Нигде и близко нет подписи Ленина.
Вот как это увидел художник: Калинин, за ним стоят Сталин и Дзержинский - объясняет своим южным партнерам политико-правовые нюансы договора, нигде и близко нет Ленина:
ЦитатаРоссийская Социалистическая Федеративная Советская Республика является первой советской республикой, образованной после Октябрьского переворота 25/X (7/ХI) 1917 г.
ЦитатаПервая Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 года. документ устанавливал победу социализма и диктатуру пролетариата и был утвержден 5 Всероссийским съездом Советов.
...
В съезде принимали участие 1164 депутата, из которых к партии Большевиков относились 773 человека, а к партии Эсеров (левых) - 352 человека. Остальные 39 человек относились к другим партиям и существенного влияния на события не имели.
ЦитатаВ период от февраля к октябрю 1917 многовековое государственное единство России рухнуло - на ее территории возник ряд буржуазно-националистических правительств (Центральная Рада на Украине, казачьи круги на Дону, Тереке и в Оренбурге, Курултай в Крыму, национальные Советы в Закавказье и Прибалтике и др.), стремившихся обособиться от традиционного центра. Угроза резкого сокращения территории социалистического пролетарского государства, утрата надежд на скорую мировую революцию вынудили лидера партии, пришедшей к власти в России, пересмотреть свою точку зрения на ее государственное устройство - он стал яростным сторонником федерализма, правда, на этапе перехода «к полному единству «. Лозунгу «единой и неделимой России «, исповедовавшемуся лидерами белого движения, был противопоставлен принцип права всех наций на самоопределение, что привлекло лидеров национальных движений…
Однако Конституция РСФСР 1918 была шагом назад от подлинной федерации, поскольку в ней форма государственного устройства России только декларировалась (не было предусмотрено даже представительство будущих членов федерации в органах власти центра), фактически провозглашалось унитарное государство, созданное сверху по инициативе правящей партии путем присоединения отвоеванных в ходе Гражданской войны территорий. Разграничение полномочий между федеральными органами и местными в Российской Федерации строилось на принципах исключительной компетенции первых и остаточной - вторых…
тут
ЦитатаСоветская Россия, однако, недолго оставалась унитарным государством; обстановка, сложившаяся после Октября, обусловила ее превращение в федерацию. Декларация трав трудящегося и эксплуатируемого народа, написанная В. И. Лениным и принятая III Всероссийским съездом Советов, стала законом, провозгласившим Советскую Россию федеративным государством15 .
Практическое строительство Российской Федерации, ее членов началось сразу же после III Всероссийского съезда Советов. В феврале 1918 г. II съезд народов Терека объявил о создании Терской республики, входившей в РСФСР. 23 марта Военно-Революционный комитет Дона объявил его территорию Донской Советской Республикой. Этот факт был закреплен I съездом Советов республики. В. И. Ленин направил президиуму съезда телеграмму: "От всей души приветствую первый съезд Советов Донской республики"16 . 21 марта ЦИК Тавриды принял решение о создании Социалистической республики Тавриды17 . В апреле 1918 г. была образована Туркменская Автономная Советская Республика. 3-й Чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья в мае 1918 г. по докладу Г. К. Орджоникидзе провозгласил образование Кубанско-Черноморской республики.
Возникновение и существование автономных советских республик в первой половине 1918 г. тесно связано с военной обстановкой и, в частности, с Брестским миром и его последствиями. Брестский договор и дополнявший его Берлинский договор 27 августа 1918 г. не касались вопроса о правовом положении остающихся в составе РСФСР внутренних районов, в том числе и национальных областей. Однако сразу же по подписании Брестского мира Германия стала предъявлять требования об отторжении от РСФСР еще ряда территорий, главным образом под предлогом предоставления им "независимости". Империалисты опирались при этом на разного рода самочинные "правительства", выдававшие себя за представителей народов Южной России.
В этих условиях возникла необходимость выяснить истинные позиции народов Северного Кавказа и Дона. Советская власть показала, что она не только не препятствует самоопределению народов Юга России, но, наоборот, способствует ему. Вместе с тем она стоит не за "самоопределение" кучки контрреволюционеров, а за подлинное волеизъявление основных масс населения этих территорий, трудящихся масс. Создание и существование автономных советских республик на Юге России как раз подтверждали это положение. А деятельность органов республик, их заявления показывали, как они относятся к Советской России. 30 мая 1918 г. 3-й Чрезвычайный съезд Советов Кубанско-Черноморскай Советской Республики направил специальную телеграмму во ВЦИК по этому вопросу18 , а 2 июня повторил ее в более развернутой и категорической форме: "Заслушав сообщение, что в Киеве появились люди, называющие себя представителями Кубанского правительства, 3-й Чрезвычайный съезд Советов Кубанско-Черноморской Советской Республики заявляет, что никакого правительства, кроме полномочного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Кубанско-Черноморской Советской Республики, на Кубани не существует. Единственными представителями на мирной конференции в Киеве съезд считает представителей Совета Народных Комиссаров Всероссийской Советской Республики, частью которой является Кубанско-Черноморская Советская Республика"19 . Аналогичную резолюцию вынес еще раньше, 28 мая, ЦИК Донской Советской Республики, а 9 мая 1918 г. - Терский народный Совет.
...
тут
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 04:00:13Не говорила, значит и не хотела?
Тогда понятно, почему появляется
ЦитатаСтало быть целенаправленно хотела быть историком, а филология отвлечение?
ЦитатаКонечно забавно, в вашем "мире" Троцкий Ленинец, а Сталин нет. Это вам лично Троцкий напейсал?
ЦитатаКонечно забавно
Цитата: ВТА от 06.09.2022 21:38:39
Подробнее с этого момента, где она говорила, что хотела получить ученую степень филолога и не хотела получить ученую степень историка?
ЦитатаКому не говорила? Должна была говорить кому то? Мдя. уж...
ЦитатаСклероз – это заболевание, которое чаще встречается в преклонном возрасте, создавая проблемы не только для больного, но и для его родных.
...
Термин часто употребляется в быту и подразумевает банальную забывчивость. Люди в сердцах проговаривают его, когда понимают, что забыли что-то важное. На самом деле в научном смысле термин означает перерождение какой-либо ткани организма в соединительную. Бытовые рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Кроме того, оно определяется как ухудшение мозговой деятельности в преклонном возрасте, поэтому не стоит его путать с рассеянным.
тут
ЦитатаЗаболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (10 — 59 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов
тут
ЦитатаКантор Юлия Зораховна Филолог, историк, публицист.
тут
ЦитатаВ 2001 году в РГПУ имени А. И. Герцена под научным руководством доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАО С. Г. Ильенко защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Диалогический текст интервью в коммуникативном аспекте (на материале современных российских газет)» (специальность 10.02.01 «Русский язык»)[4].
Цитатая так и не увидел, чтобы ... что-либо строилось.
ЦитатаКрайне сложно даже представить, каким видит мир и что чувствует человек, лишенный зрения. Особенно если он таким родился. Казалось бы, такие люди обречены на беспомощность и ограничения во всём. Но среди нас немало примеров тех, кто с такой серьёзной проблемой смог не только хорошо приспособиться к жизни, но и достичь больших успехов. Благо в современном мире появляется всё больше средств, направленных на то, чтобы помочь незрячим людям занять достойное место под солнцем.
4 главных помощника: слух, осязание, обоняние, вкус
....
тут
ЦитатаА вот чьи-либо публичные исповеди о своем странном эмоциональном состоянии, возникающем на ровном месте, на данном ресурсе вряд-ли уместны и интересны, на сколько я знаю.
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 05:42:25ЦитатаКому не говорила? Должна была говорить кому то? Мдя. уж...ЦитатаСклероз – это заболевание, которое чаще встречается в преклонном возрасте, создавая проблемы не только для больного, но и для его родных
ЦитатаЦитата: alexandivanov от 06.09.2022 18:01:16
Юлия Зораховна хотела получить ученую степень. До определенного времени филолога. Потом историка.
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 05:42:25Я рад что вы смогли скопировать, про то, что такое филология. Чем отличается филолог от историка расскажете?
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 05:42:25ЦитатаКрайне сложно даже представить, каким видит мир и что чувствует человек, лишенный зрения. Особенно если он таким родился. Казалось бы, такие люди обречены на беспомощность и ограничения во всём. Но среди нас немало примеров тех, кто с такой серьёзной проблемой смог не только хорошо приспособиться к жизни, но и достичь больших успехов. Благо в современном мире появляется всё больше средств, направленных на то, чтобы помочь незрячим людям занять достойное место под солнцем.
4 главных помощника: слух, осязание, обоняние, вкус
....
тут
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 05:42:25Так и не исповедуйтесь когда вещаете о "когортах", что хронически не способны отличить Троцкистов от Сталинистов - Ленинцев.
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 05:00:13Цитата
Конечно забавно...
ЦитатаЦитата: alexandivanov от 07.09.2022 06:42:25
что хронически не способны отличить Троцкистов от Сталинистов - Ленинцев.
Цитата: ВТА от 06.09.2022 21:44:42Вот и Путин удивляется, что пережили сталинские репрессии, хотя многие не пережили. Фкерштейн?
Пытаемся читать из интервью:
— Почему-то не репрессировали. Ведь мало из тех, кто все время был при Сталине, уцелели. Дед уцелел.
Цитата: ВТА от 06.09.2022 21:44:42И шта? От этого он перестал быть "Огоньком"?
Цитата: ВТА от 06.09.2022 21:44:42Сколько же?
Еще раз, каким боком все это относится к периоду после того, как Музей продолжил работу уже в качестве государственного... ?
Ткни пальчиком, где здесь ты углядел демшизу:
В 2016 году Мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь-36» был принят в Союз музеев России[. Значительное место в новых выставках «Перми-36» занимает тема принудительного труда учёных в «шарашках» а также показ творческого наследия художника и правозащитника Рудольфа Веденеева (1939—2018), в 1970-е годы репрессированного по т. н. «пермскому делу»
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2022 06:21:28Эмоциональное оценочное суждение, притом для 2000 года, крайне мягкое, тогда принято было говорить об "сто-тысяч миллионов убитых лично Сталиным"
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2022 06:21:28Т.е. по Вашему, НТВ сегодня и НТВ Евгения Киселёва одно и тоже?
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2022 06:21:28а) потрудитесь узнать сами, здесь не детсад
Цитатав) демшиза на то и демшиза, что собой написанного прочесть не в состоянии. Или Вы нам раскроете глаза на политические репрессии 70х... 80х....
Цитатаб) под названием государства орудовал и Андрей Козырев, и "Коля с Уренгоя" воспитан в государственных учебных заведениях...
Цитата: ВТА от 07.09.2022 05:46:53Сочувствую.
Тогда читаем еще раз твое утверждение, которое могло последовать, если ты видел ее заявления:ЦитатаЦитата: alexandivanov от 06.09.2022 18:01:16
Юлия Зораховна хотела получить ученую степень. До определенного времени филолога. Потом историка.
Получается, что ты банально соврал или занялся приписками ей того, что она не делала.
А должен отличаться или все же одно другому помогать и дополнять?
Еще раз повторяю, "иди учи уроки", не позорься.
ЦитатаСледует начать с того, что никакой он не Константин Рокоссовский, а Константы Рокоссовски. Поляк, родился в Варшаве – в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи.
Согласно автобиографии, написанной в 1940 году, отец будущего маршала Ксаверий был машинистом на Риго-Орловской, а затем – на Варшавско-Венской железной дороге, точнее – батюшка действительно служил на железной дороге, но только в должности ревизора.
С матушкой «проблем» не было: Антонида Овсянникова, по национальности – белоруска, была учительницей. А вот с более дальними предками просто беда – они воевали против русских. Прадед Юзеф – подпоручик уланского полка, в составе наполеоновской армии сражался на Бородинском поле. Дед – тоже Юзеф – был участником Польского восстания 1863 года. И была у них деревенька под Варшавой – Рокоссово…
...
Он вышел на свободу в марте 1940-го.
ЦитатаИстЛяп
Термин «военное ополчение» в СССР не использовался и плаката, описанного Кантор, не существует. Нехватка оружия в народном ополчении имела место, но с одними ножами бойцы не ходили. Например 1-я дивизия народного ополчения Кировского района при численности 12102 человека располагала 9739 винтовками, 197 пулемётами, 12 миномётами, 18 орудиями и 3 бронеавтомобилями (ЦГАИПД. Ф.2281. Оп.1. Д.22). Ижорский батальон, как и большинство прочих подразделений народного ополчения был вооружён винтовками Мосина (в том числе и учебными, срочно переделанными в боевые) Согласно хранящимся в архиве музея Ижорского завода воспоминаниям его первого комбата Василия Кудрявцева батальон имел 12 ручных и 3 станковых пулемёта, а также 5 орудий и миномёты. Как и 1-я дивизия он поддерживался бронемашинами. Их ижорцы изготовили на базе грузовиков более сот.
тут
ЦитатаВ «Кратком курсе истории ВКП(б)» говорилось о неизбежном сопротивлении свергнутых сил и необходимости их подавления для защиты и сохранения социалистического строя. Оглядываясь на зверства режимов Гитлера, Франко, Хорти, Дольфуса, невольно задаешься вопросом, так ли не прав был Сталин? Если взглянуть на так называемые «Сталинские расстрельные списки», то выясняется, что в подавляющем большинстве вынесенные лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) приговоры касались членов управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Сталинские репрессии не были направлены на уничтожение какого-либо народа, как это было в случае с германским нацизмом. В этом отношении интересны выводы известного американского историка Роберта Терстона, который еще в 1996 году – в самый разгар антисталинизма в нашей стране опубликовал работу «Жизнь и террор в сталинской России в 1934 – 1941 годах». Основные выводы этого американского ученого, которого нельзя заподозрить ни в любви к Советскому Союзу, ни в любви к Сталину, состоят в следующем:
«Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями западных исследователей, никогда не существовала. Влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным, массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было. Репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа. Советское общество, скорее, поддерживало сталинский режим, чем боялось его. Большинству людей сталинская система обеспечивала возможность продвижения вверх и участие в общественной жизни».
Конечно, перегибы на местах в СССР были, в результате чего страдали невинные люди — и это оправдать нельзя. Но это никак не свидетельствует о том, что социализм и коммунизма — это плохо.
тут
ЦитатаГитлер искренне считал, что все военные неудачи связаны только с откровенным «предательством» со стороны его офицеров. ... генералы Сталина во всем слушали его и были крайне лояльны из-за проводимых репрессий.
ЦитатаОтто Скорцени считает дальновидную политику Сталина, заключающуюся в жесткой смене кадрового состава Красной Армии: «Гигантская чистка среди военных в 1937 году, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение.
....
Эсэсовец делает неутешительный для себя вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».
.....
ЦитатаНа вопрос, нет ли в них чего-то странного, внимательный читатель сразу скажет, что автор первой, сообщая, что Николая II и его семью расстреляли по приказу Ленина, почему-то ссылается на источник, доказывающий прямо обратное, и потому либо неграмотен, либо жульничает. Так оно и есть, но подлинная правда откроется вам только после ознакомления с подписями под обоими текстами. Заглянув в последние строки статей, опубликованных главным органом правительства РФ с промежутком в четыре месяца, любой желающий может убедиться, что их писал один и тот же человек.
...
тут
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 06:36:47Чего она не делала? Не хотела ученую степень филолога получить?
Ей насильно вручили?
Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 06:36:47Какое образование (звание) что дополнило?
Цитата: ВТА от 07.09.2022 05:49:55Эмоции - это вот:Цитата: alexandivanov от 07.09.2022 05:00:13Цитата
Конечно забавно...
Цитататак про Троцкого и проч. шваль,
ЦитатаМ. Бычкова, старший научный сотрудник Института российской истории
Ленин:
Иногда его величают чуть ли не жидокалмыком. Что же остановимся поподробнее на вожде русской революции:
а) Генеалогия по отцу (www.vgd.ru):
УЛЬЯНОВ ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ 14.7.1831-12.1.1886 - ОТЕЦ (РУССКИЙ)
.....УЛЬЯНОВ (УЛЬЯНИН, УЛЬЯНИНОВ) НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1768 - ок. 1836 - ДЕД
..........УЛЬЯНИН ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ (НИКИТИН) 1733-1770 - ПРАДЕД
...............УЛЬЯНИН НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВ) 1711-1779 - ПРАПРАДЕД
....................УЛЬЯНИН ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (АНДРЕЕВ) умер до 1723 - ПРАПРАПРАДЕД
....................(Все 3-ое - крестьяне Нижегородской губернии Сергачской округи села Андросова)
..........МЯКИНИНА АННА СЕМЁНОВНА (помещица, из дворянского рода) - ПРАБАБУШКА
.....СМИРНОВА АННА АЛЕКСЕЕВНА 1788-1871 - БАБУШКА
..........СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ЛУКЬЯНОВИЧ - ПРАДЕД
...............СМИРНОВ ЛУКЬЯН (существует версия, что у него были калмыцкие корни, но документальных подтверждений тому нет)
Как видно, все русские.
б) Генеалогия по матери
БЛАНК МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1835-1916 - МАТЬ
.....АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БЛАНК 1799-1870 - ДЕД
.....ГРОCШОПФ АННА ИВАНОВНА 1798-1838 - БАБУШКА (1/2НЕМКА, 1/2ШВЕДКА)
..........ГРОСШОПФ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (ИОГАН ГОТТЛИБ) 1766-1822 - ПРАДЕД (НЕМЕЦ)
..........ЭСТЕДТ АННА БЕАТА (АННА КАРЛОВНА) 1773-1847 - ПРАБАБУШКА (ШВЕДКА)
Здесь как правило все копья ломаются о деда Ленина Бланка. Мол, он был евреем, а следовательно, и мать Ленина еврейка. И дальше (поразительная логика!), так как национальность у евреев определяется по матери (а у самой матери по отцу Бланку), и сам Ленин еврей! Красиво?!
Под эту версию подогнана биография совершенно другого человека. То есть родословная Ленина сфальсифицирована. Смотрим, кого хотят подсунуть в качестве предков Ленина:
..........БЛАНК МОЙША ИЦКОВИЧ 1763-?
..........МАРЬЯМ 1776-?
У этой пары было 2 сына АБЕЛЬ МОЙШЕВИЧ БЛАНК (род. в 1794г.) и СРУЛЬ МОЙШЕВИЧ БЛАНК (род. в 1804г.)
Как видно, существовали и другие Бланки, никакого отношения к деду Ленина Александру Дмитриевичу Бланку, старшему или младшему их на 4-5 лет, не имевшие.
"Мне удалось поработать в Казанском архиве с фондами губернского дворянского собрания и установить, что действительно существовали два Александра Бланка, биографии которых были сознательно смешаны, - пишет М. Бычкова, старший научный сотрудник Института российской истории, - Дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из православного купеческого рода. Начавши службу в 1824 году, он в 40-е дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), который давал ему право на потомственное дворянство.
В этом смысле его биография очень совпадает с биографией Ильи Николаевича Ульянова. Это были люди из одной среды, которым условия XIX века дали возможность быстро продвинуться по служебной лестнице и оставить своим детям право считаться дворянами... Другой Александр Бланк, никакого отношения к Ленину не имевший, действительно существовал, был на 3-4 года старше Александра Дмитриевича и во многом повторил его служебную карьеру. Он тоже учился медицине, но служил в госпиталях и благотворительных организациях, а не на государственной службе, то есть не мог получить чина, дающего право на дворянство" и, необходимо отметить особенно, земельные владения, имение" Бычкова не считает выдачу одного лица за другое в данном, очевидно уникальном случае ошибкой: "...Скорее это был сознательно искаженный документ, а о причинах его появления судить не берусь..."
Историк Лео Герман делает вывод:
«Относительно предков вождя правдоподобной версией следует считать, что доктор А.Д. Бланк - обрусевший немец. Это, пожалуй, самая правдоподобная версия. Я полагаю, гипотезу о еврейском дедушке можно оставить в стороне как необоснованную, недоказанную». Это сокрушительный удар не только по антисемитам, но и по филосемитам, гораздых искать и находить еврейские корни у всех знаменитостей.
Итак, мать Ленина Мария Бланк - обрусевшая немка, отец - русский. Как итог, Ленин - русский. Или немец. Или швед. Кому что нравится, но не еврей... так уж получилось..
ЦитатаНадо же. Я бы и не подумал, ежели бы не наткнулся на это.
МИФ О ЕВРЕЙСТВЕ ЛЕНИНА
http://sokol14.livejournal.com/11548.html
Теперь коснемся Вашего утверждения о том, что "сведения о еврейских корнях Ленина никто еще не опроверг".
...
Для меня не имеет абсолютно никакого значения, были ли среди предков Ленина евреи или нет. А остановился я на этом вопросе только потому, что националисты, игнорируя факты, настаивают на той версии, которая им более приятна. Истина же требует признать, что существует не просто гипотеза о двух полных тезках Бланках, но и подтвержденное документами историческое исследование на эту тему.
...