Цитата: Teiwaz от 12.03.2018 16:08:08Советский коллаборационизм, мотивы и механизмы.
Цитата: olenevod от 12.03.2018 16:49:56что за зверь? Опишите ареал и время жизни.
Цитата: Teiwaz от 13.03.2018 11:38:02Вероятно, одной из характеристик этого явления можно признать, что к сотрудничеству с немцами были склонны состоявшиеся, успешные советские люди.
Например Григорий Васюра был школьным учителем, потом видимо младшим командиром или даже офицером. По крайней мере в карательном батальоне он был начштаба, это минимум капитанская должность.
Но интереснее всего, что и после войны он прекрасно и органично вписался в жизнь. Утверждают, что был строгим и авторитетным замдиром совхоза, которому опасались перечить. Ну, видимо от него несло зверем, несколько лет в карателях - что там какой-то производственный конфликитшко. А в районе был в почёте, как опытный и толковый руководитель.
И ведь не запались по тщеславию, так бы и помер героем, участником войны и ветераном труда.
Так где проходит та грань между советским учителем и замдиром совхоза и одним из командиров карательного батальона?
Цитата- хочу чтоб меня все любили
- почему меня не любят ?
- я им покажу, что достоин их любви
- почему они не понимают, что я добился докуя , что я умный, красивый и ваще достойный ?
- почему им не важен я с моим внутренним миром? наверное нужно положение в обществе и инструменты проявления моего Я , я им покажу, что могу.
-ну что ? съели? вот я теперь начальник, ты дурак. утритеся.
- странно, где же любовь? быдло сраное...
-я вас суки заставлю меня полюбить, вы у меня еще попляшите!
-ну как, нравится , в могиле то ? вот тото. я вас предупреждал, что я достоин любви.
- обля, что то пошло не так. кто то хочет доказать что он более достоин. ок. снижаем планку. я хороший ученик, всегда на подхвате у Сильного и более Достойного.
-я че? я ниче. я как все, я ваще нипричем, это все они/обстоятельства/злыдни /твороги , а я все еще достойный , наверное даже достойней всех вас ,просто это удача не на моей стороне , да и начальство может не понять.
-я все равно достойный и лучше всех вас, гавноеды сраные!
-уппс. где это я? я не хочу умирать! пожалейте сиротинушку!
Цитата: Ladogard от 13.03.2018 14:52:44в размере собстевнного эго, знаемой в народе как "потеря берегов".
начинается все с малости. с желания чтоб тебя любили. а когда "ты до пяти лет думаешь, что тебя зовут заткнись!", то закладываются некие черты характера, способные при достаточных условиях превратить учителя школы в карателя.
Цитата: Ladogard от 13.03.2018 14:52:44Скрытый текст
Цитата: Teiwaz от 13.03.2018 14:57:00На психопатов то легко свалить. Понятно, что два-три года карательных операций из любого психопата сделают. Но ведь Кононов точно не был психопатом. И Власов не был. И приведённые два Героя Советского Союза, краса и гордость люфтваффе.
Цитата: Teiwaz от 13.03.2018 15:15:53Совесть, это ответственность перед ближним.
Было ли советское общество настолько бессовестным? Вопрос интересный.
Мы то, традиционно считаем, что советский человек был высоко моральным, коллективистом и всё такое. Мы в принципе и видели всё это вокруг себя, пока сидели в той советской норке. Да, можно было с любым бухнуть и потрындеть за жызнь, даже стрельнуть пятёру до зарплаты. Аморальные поступки осуждались обществом.
Но было ли это чертами именно советского уклада, или наоборот - реликтами вне-советского?
Цитата: AndreyK-AV от 13.03.2018 15:22:54Советский коллаброцинизм это вы.
До вас его гасили и ликвидировали в соответствии с государственной идеологией.
А новый российский(русский) коллаброцианизм, уже наше явление,
поддержанное частью российского истеблешмента, но вас оно никаким боком, вы на иной стороне....
Цитата: Teiwaz от 13.03.2018 15:27:05Иди с б-гом, добрый человек. Митинг за углом.
Цитата: Teiwaz от 13.03.2018 15:15:53Совесть, это ответственность перед ближним.
Было ли советское общество настолько бессовестным? Вопрос интересный.
Мы то, традиционно считаем, что советский человек был высоко моральным, коллективистом и всё такое. Мы в принципе и видели всё это вокруг себя, пока сидели в той советской норке. Да, можно было с любым бухнуть и потрындеть за жызнь, даже стрельнуть пятёру до зарплаты. Аморальные поступки осуждались обществом.
Но было ли это чертами именно советского уклада, или наоборот - реликтами вне-советского?
Цитата: Ladogard от 13.03.2018 16:19:27В массе своей оно все таки было совестливым. И я уверен, что Совесть была заложена воспитанием, передаваемым в семьях ценностными ориентирами, но никак не кодексом строителя коммунизма.
Цитата: Ladogard от 13.03.2018 16:19:27Скрытый текст
Почему так ? Что стало триггером перехода из человека верящего в Систему в человека ее ненавидящего или боящегося и ненавидящего ?
Цитата: Teiwaz от 13.03.2018 16:36:46Скрытый текст
А верили они в Систему? Ведь как раз системные и шли к немцам. Или может быть Система была не той системы?
На самом деле, партийная легенда о роли компартии начала надуваться сильно после войны. А вот Сталин страховался в три слоя.Скрытый текст
ЦитатаСегодня в 18:05 Маликар
Сообщение №4800269ЦитатаЦитата: марксист1 от 12.03.2018 19:33:50
Я так понимаю, что ленинские доказательства Вам не подойдут.
Скрытый текст
Не понял Ваш посыл про пыл обрушившийся на крестьян.
Враг Народа А. Розенберг в 1924 году в журнале "Мировая борьба " писал: "В течение 1918 года все более или менее зрячие увидели, как спала маска большевистского сфинкса, и выяснилось, что большевизм не был и не является борьбой за социальную идею. Это политическая борьба евреев всех стран против национальной интеллигенции всех народов, чтобы с помощью натравленных против неё низших слоёв народа уничтожить её и на её место поставить евреев или зависимые от низ создания" Конец цитаты.
.
На мой взгляд диагноз очень верный. С какой целью Вы вытаскиваете жупел ленинизма снова? Ответ ясный: на дворе глобализация, Потому всё, что способствует расколу народа на антогоничные "классы" , а значит разобщению народа( в данном случае русского) и уничтожению( ослаблению) государств, востребовано. А мировой Кагал сделал ставку на США. . Вот сноваопять на слуху потомучтоверное учение.
.
ПС: позволю напомнить Вам историю СССР. Там как известно всё было пролетариатно и кошерно.. И поэтому угнетался и беспощадно эксплуатировался один народ - русский.
.
ППС: советую Вам на историческую родину в Израиль с пропагандой классовой ненависти уехать. Там так для Вас напахнёт солидаризмой, что Вы из кутузки не выберетесь.
Сохранено из ветки Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня. (Наблюдение)
Цитата: Adamantit от 13.03.2018 18:18:52Общеевропейцы не просто огорожены в историческом, но ещё и не выпилены с форума именно потому, что их антисоветизм на уровне Ильюшеньки.
Сейчас спокойно, в "академическом" тоне будут тут нести лютую нтс-ную шляпу самого низкого пошиба.
Уже не немцы геноцидили, а советские люди.
Охрененный заход.
Хотя до какого дна доскребутся неизвестно. Дна может и не быть.
Цитата: Adamantit от 13.03.2018 18:18:52Общеевропейцы не просто огорожены в историческом, но ещё и не выпилены с форума именно потому, что их антисоветизм на уровне Ильюшеньки.Скрытый текст
Цитата: Ladogard от 13.03.2018 18:24:14Адамантит, то что Вы еврей, поняли не только лишь все. узбагойтесь. Погромы не планируются.
Цитата: Teiwaz от 13.03.2018 18:27:30Митинг - за углом. Красный Батут сам найдёшь.