Цитата: Слава333 от 16.03.2018 18:59:00И тут возникает вопрос, почему даже в русских\советских учебниках ничего не написано про лучшего славянского\древнерусского полководца? Про западные учебники я и не спрашиваю.
Я про Велизария первый раз прочитал в фантастическом произведении (в жанре альтернативной истории) Спрег-де-Кампа "Да не опустится Тьма" (рекомендую, хорошая книга: история, приключения, юмор, сюжет - человек из 20 века попадает в древний Рим 6 века). В нем автор называет Велизария - "настоящим военным Гением" и указывает на славянское происхождение полководца.
Цитата: Харальд III СуровыйСкрытый текст
Цитата: Teiwaz от 16.03.2018 19:17:12Ну, многие личности слабо известны. Чем плох
Цитата: Слава333 от 16.03.2018 19:51:47Интересная личность, НО - Карфаген и Рим он не брал к тому же не русский а скандинав :)
ЦитатаВелизарий осуществил командуя небольшими византийскими армиями 10-20 тысяч бойцов, состоящими из греков, славян и гунов - смеси солдат в лучшем случае среднего качества
Цитата: Слава333 от 16.03.2018 18:59:00И тут возникает вопрос, почему даже в русских\советских учебниках ничего не написано про лучшего славянского\древнерусского полководца? Про западные учебники я и не спрашиваю.
Цитата: Teiwaz от 16.03.2018 20:06:37Вот оно - славяно-готское войско у Харольда и было.
Вандалы, кстати, скорее всего славяне, с которыми махался Велизарий. Ну, скажем, славяно-германское войско против славяно-готского.
Цитата: Юрген от 16.03.2018 20:06:42В учебниках много кого пропустили. Котляревского например или Каменского. Про Сенявина практически ничего не написано. А это все 19 век, какие-то 200 лет назад.
Цитата: Слава333 от 16.03.2018 20:27:03Масштабы побед совсем другие.Скрытый текст
Цитата: Слава333 от 16.03.2018 18:41:01Главные победы - завоевание Карфагена и Рима, Велизарий осуществил командуя небольшими византийскими армиями 10-20 тысяч бойцов, состоящими из греков, славян и гунов - смеси солдат в лучшем случае среднего качества, в этих кампаниях Велизарий разгромил огромные 100-150 тысячные армии свирепых германцев - вандалов и готов, также в Азии Велизарий небольшими силами побеждал огромные армии персов.
Цитата: Duke Nuken от 17.03.2018 03:07:14Интересно, как? За счет чего? Погуглил на скорую руку про битвы Велизария, нашел это - Битва при Трикамаре
Но разбора самого сражения там нет. Если у Велизария было меньше войско и хуже вооружение, но он победил, то дело, надо полагать, в гениальной тактике. Вот и хотелось бы ее увидеть.
Цитата: Маликар от 17.03.2018 10:54:40Не соглашусь с Вами. Лучший полководец всех времён и народов это Иисус Навин.
Цитата: Слава333 от 15.03.2018 21:33:03По моему мнению лучшим Полководцем был ********* Велизарий (имя пока скрою- ответил _Serega_), он много воевал в Азии, Европе и Африке, не зная поражений и малыми силами одерживая удивительные победы над значительно превосходящими по численности и даже качеству войск противниками как вы думаете кто это был?
Подсказка - его имя мало кому известно, подозреваю он не сильно популярен среди историков главным образом из-за происхождения, можно сказать что его национальность многим не нравится, интересно его имя (Велизаря - Великая Заря, это имя до сих пор встречается в Болгарии) по нему можно понять происхождение.
Конечно, можете предлагать свои варианты - кого вы считаете лучшим и почему.
Цитата: osankin от 18.03.2018 01:10:43Эпаминонд
Цитата: Слава333 от 16.03.2018 18:41:01Верно, Сергей, надеюсь вы согласитесь и с утверждением что славянин Велизарий был самым лучшим в Истории полководцем.
Главные победы - завоевание Карфагена и Рима, Велизарий осуществил командуя небольшими византийскими армиями 10-20 тысяч бойцов, состоящими из греков, славян и гунов - смеси солдат в лучшем случае среднего качества, в этих кампаниях Велизарий разгромил огромные 100-150 тысячные армии свирепых германцев - вандалов и готов, также в Азии Велизарий небольшими силами побеждал огромные армии персов. Заслуги Велизария неоспоримо подтверждаются тем что когда византийцами командовали другие полководцы - и германцы и персы их громили даже не имея большого численного преимущества.
ЦитатаПобедный путь проложат нам мечи,
И мы растопчем вражеские трупы
Копытами коней неукротимых,
Взращенных средь татарских белых скал.
Как Юлий Цезарь, даже не сражаясь,
Я побеждаю всех моих врагов.
Мои полки отважно рвутся в бой,
Что будет жарче битвы при Фарсале.
Над нами рея, легионы духов
Нацелят наши копья на врагов,
А вас рубить по воздуху заставят.
Когда полотнища знамен кровавых
Мы развернем, крылатая Победа
Опустится на белый мой шатер.
...............
Я уничтожу все твои войска
И Африку покорствовать заставлю;
Восточные и западные земли
Моей деснице мощной подчинятся.
Пиратские галеры, что по волнам
Венецианского залива рыщут
И топят парусники христиан,
На якорях у Занте мирно станут,
Пока наш флот, что бороздит моря
От Индии до Мексики далекой,
Не выйдет к Гибралтарскому проливу,
На португальцев нагоняя страх
И в подчинении держа британцев.
Так овладеет миром Тамерлан...
ЦитатаКартина была заказана герцогом Баварским Вильгельмом IV, как одно из восьми первоначально задуманных герцогом полотен, изображающих битвы античности. В 1800 году мюнхенское собрание было разворовано французскими солдатами и более 70 полотен были доставлены во Францию. «Битва Александра» пришлась по вкусу Наполеону и находилась в ванной комнате дворца Сен-Клу, где её и обнаружили прусские войска в 1814 году. «Битва Александра» — первая историческая композиция в искусстве Северного Возрождения[
Цитата: Red_Dragon от 25.05.2018 18:33:11"Битву Александра" Альбрехта Альтдорфера видели?
Вот Александр и его рыцарская конница:
Я так понял, на флажке у него развевается черно-желтый римский доппельадлер и именно из-за приметных крылышек на шлеме его прозвали Зулькарнайном - "двурогим.."
Вот Дарий (и не факт, что этот древний царь был персом):
Интересно то, что в нижней части картины изображены пехотинцы Александра в белых колпаках, похожих на русские, но какая-то сволочь весьма старательно замазала им лица:
ЗЫ. Вот какой документ нашел..говорят, что оригинал хранился в Константинополе и в конце 18 века был сожжен пришедшими к власти Османами...
ссылка
Цитата: Коллекционер мыслей от 25.05.2018 19:23:57Во первых - почему все рыцари используют стремена,если они появились только через 6 веков
а во вторых почему у Александра такое стремя?
Цитата"Император Карл, пятый этого имени, прибыл со своим двором в Инсбрук, куда явился и доктор Фауст, будучи приглашен на пиршество ко двору многими баронами и знатными лицами, которым его искусство и уменье было хорошо известно, особливо же тем из них, кому он помог своими лекарствами и рецептами от многих тяжелых болезней и хворей. Они проводили его туда с таким почетом, что император заметил это и стал любопытствовать, кто он таков. Тогда ему объяснили, что это доктор Фауст. Император ничего на то не сказал и молчал до самого обеда. А было это летом, на Филиппа и Якова. Потом император позвал Фауста в свои покои и сказал: ему-де известно, что Фауст человек сведущий в чернокнижии и при нем находится дух-прорицатель, и посему хотел бы он, чтобы Фауст показал ему свое искусство, а он, император, никакого вреда чинить ему не будет и ручается в том своей императорской короной. На это Фауст сказал, что готов повиноваться его императорскому величеству.
"Тогда узнай, - сказал император, - что однажды стал я размышлять на своем ложе, как это мои предшественники и предки достигли таких высоких почестей и власти, о которых я и мои потомки можем только мечтать. Особливо же могущественный Александр Великий, краса и светоч всех монархов, как явствует из хроник, завладел большими богатствами, многими княжествами и землями, что трудно будет сделать теперь мне и моим потомкам. Посему мое милостивое желание состоит в том, чтобы представил ты мне вид, образ, осанку и движенья Александра Великого и его супруги, какими они были при жизни, и я мог тем самым убедиться, что ты в своем искусстве опытный мастер".
"Всемилостивейший государь, - сказал Фауст, - так как ваше императорское величество желают, чтобы были представлены особы Александра Великого и его супруги в том виде и образе, как они были при жизни, то я, покорный вашему велению, заставлю их с помощью моего духа появиться на виду у всех. Однако надобно вашему величеству знать,что их бренные тела не могут восстать из мертвых или вновь ожить,это совершенно невозможно. Но древние духи, видевшие Александра и его супругу, те могут принять такой вид и образ и превратиться в них.С их помощыо я доподлинно покажу вашему величеству Александра Великого.
После того пошел Фауст из царских покоев переговорить со своим духом, потом воротился к императору и сказал, что сделает все по его желанию, только с тем условием, чтобы его императорское величество ни о чем не спрашивал и не заговаривал, что ему император и обещал. Тогда доктор Фауст растворил дверь, и вскоре вошел император Александр полностью в том виде и образе, как он выглядел при жизни.
А именно,был он осанистый,толстый человечек с рыжей или золотисто-рыжей, густой бородой,краснощекий и с таким суровым взглядом, будто у него были глаза василиска. Он вошел к императору Карлу в полном вооружении и отвесил ему низкий поклон. Император хотел было тоже встать и приветствовать его, но доктор Фауст не разрешил ему этого. Вскоре затем, после того как Александр снова поклонился и вышел в дверь, идет ему навстречу его супруга. Она тоже поклонилась императору. Была она с ног до головы в синем бархате, изукрашена золотом и жемчугом. Она также была красива свыше всякой меры, краснощекая, кровь с молоком, стройная, круглолицая."
Цитата: Слава333 от 16.03.2018 11:05:17Суворов еще бил поляков и французов, но в этих сражениях русские обычно превосходили противников в численности и опять же никто из них не превосходил русских по качеству.
Цитата: _Serega_ от 16.03.2018 16:21:07Цитата: Юрген от 16.03.2018 14:14:39Гейзерих чтоли?
Велизарий