Цитата: Игуана от 28.04.2018 09:55:00Малоярославец в военном отношении - победа французов.
Под Березиной - русские имели 2 армии (Чичагова и Витгенштейна), которые вместе были сильнее французов.
Лично я всем доволен.
Я просто не люблю мифы.
Например, о силе русской армии.
Если бы она была действительно сильной, то могла бы хотя бы победить Наполеона при Бородино.
Сдается мне, что ты, мил чилавек, стукачок (с)
"Не любить мифы" - это отнюдь не заменять одни выдумки на другие, похуже и погаже.
Зашел я на сию ветку в надежде припасть к источникам мудрости и просветления. Фиг мне по всей морде.
Оказывается, сила Русской армии - миф.
Не, я в курсе, что такое "военная пропаганда", и отнюдь не призываю изучать реальную историю по сказаниям об Илье Муромце, который, как известно, Соловья Разбойника щелбаном победил.
Но всерьёз обсуждать вековечную слабость и отсталость тупых русских на фоне сияющей мощи Западной Европы - идите к чёрту.
Что я имею в виду. Вот фраза топикстартера:
Если бы она была действительно сильной, то могла бы хотя бы победить Наполеона при Бородино.По формальным признакам, победителем считается оставшийся на поле боя.
Кутузов после полного дня боя отдал приказ отступить.
На этом основании большинство историков считает победителем в этом сражении Наполеона. И я тоже так считаю.
НО. Я знаю оценки французских генералов и лично Наполеона об этой битве, мне известна позиция Кутузова, считавшего генеральное сражение ненужным, и согласившегося дать бой по причинам, не относящимся к чисто военно-тактическим (курим "Совет в Филях"), есть и очень подробные и вполне объективные разборы этого сражения с обязательным учетом общего контекста всей войны и выбранной русскими стратегии (курим Барклая де Толли).
Вот это всё - обсудить интересно. Можно в части развеивания. И не только одно нещщастное Бородино.
Обсуждать позицию "Русские слили Бородино и ваще всё, потому что они тупые, отсталые и слабые" - не хочу и не буду.
Переубеждать упёртую агентуру влияния, что платную, что добровольную - ... ... в ... ... на ... ... к ... ... ...
П.С. Первый раз поставил плюс Полячке. Сам офигел.