История Второй Отечественной войны

56,388 371
 

  Старый Хрыч russia
14 янв 2019 23:00:00
! Модераториал
Дискуссия  398

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:35:57

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  29 окт 2018 00:01:08
...
  Коллекционер мыслей
Фото
Дискуссия   158 2
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.04 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  29 окт 2018 10:05:59
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Balans от 29.10.2018 10:02:12Интересно, где и когда (судя по похвальному листу, относительно недавно) в России водились перепончатокрылые крокодилы?

Наверное там же. где и драконы
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.05 / 5
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  02 ноя 2018 09:32:37
...
  Гималаев Илья
11 ноября исполнится 100 лет с окончания Первой мировой войны. Эта война была первой заявкой Германского рейха на мировое господство, и Россия внесла наибольший вклад в его обескровливание и конечный разгром. О смысле этой войны – здесь: http://rys-strategia.ru/news/2018-08-01-5738 .
Как известно, победа была украдена у России, главным образом, из-за предательства революционных партий. Но это не умаляет ратного подвига русских военачальников, офицеров и солдат. К их числу с полным правом относятся и доблестные воины 10-го пехотного Новоингерманландского полка.

Хотя старшинство этой славной войсковой части установлено с 20 августа 1790 года (времени сформирования полка под существующим названием), фактический отсчет его истории следует вести с 1785 года, когда по приказу  князя Потемкина-Таврического был создан предшественник – Херсонский мушкетерский полк. Два года спустя ингерманландцы приняли участие в первой боевой кампании, русско-турецкой войне, и в 1789 г. получили боевое крещение при штурме крепости Очаков, потеряв убитыми 1 офицера и 140 нижних чинов.

Поскольку еще с петровских времен существовала воинская часть с таким же названием, в 1892 году наш полк стали именовать Новоингерманландским, а его тезку – Староингерманландским. С того времени местом его квартирования надолго становится Западный край. Одна за другой следуют боевые кампании: усмирение польского мятежа 1792 г., сражение с французами при Аустерлице, где полк понес большие потери, поход в Молдавию во время второй войны с Турцией в составе корпуса Милорадовича (1806 г.).

Славная страница – участие в Отечественной войне с армией Наполеона в рядах 12-й пехотной дивизии Западной армии Багратиона. В сражениях под Смоленском, Бородино, «битве народов» под Лейпцигом  командиром полка был Иван Лаврентьевич Жуков.

С 1820 года и до конца своего боевого пути ингерманландцы входили в состав 3-й пехотной дивизии. Места временной дислокации: Бобруйск, Чаусы, Могилев, Шклов, Вильно, Гродно. Сюда и пришла весть о новом польском мятеже 1831 года. Полк участвует в сражениях у Вавра, Грохова, Остроленки, за штурм Варшавы полковой командир Адлерберг удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, нижние чины Николай Тимофеев, Даниил Воробьев, Василий Моисеев, Устин Мазуров, Яков Семенов награждены Знаком отличия военного ордена.

К усмирению мятежной Польши полк привлекался и в 1863 году, после чего надолго покинул Привислинский край. В 1866 г. ингерманландцы прибыли в Ярославль и Кострому, затем во Владимирскую и, наконец, в Нижегородскую губернию, где для их размещения отведут Красные казармы на Волжской набережной. В Нижний Новгород прибудут также 9-й Староингерманландский полк и штаб 3-й пехотной дивизии.

В 1877 году 10-й пехотный Новоингерманландский полк под начальством полковника графа Дмитрия Егоровича Комаровского выступил в поход для участия в очередной русско-турецкой войне. За отличия в боях трем батальонам полка будут вручены Георгиевские знамена с надписями «За переход через Балканы у Тететвена и Траяна в дкб. 1877 г.».

А в октябре 1878 года эшелоны с бойцами уже спешили на север, в Россию, и 12-14 ноября при большом стечении народа прибыли в Нижний Новгород. Город украсили флагами, в честь победителей устроили триумфальную арку. Для офицеров были даны парадные обеды, для семей нижних чинов – благотворительные спектакли.

Летом 1881 года ингерманландцы охраняли пути по маршруту поезда, в котором в Нижний Новгород, для участия в освящении Александро-Невского собора, ехали Император Александр III и его супруга. Солдат расставили вдоль насыпи через каждые 125 сажен – от границы Владимирской губернии до нижегородского вокзала. Охрана длилась с 17 по 20 июля.

В 1890 году Ингерманландский полк отметил свое столетие. Нижний еще не видел столь пышного праздника в честь защитников Отечества. По случаю юбилея Указом императора Александра III ингерманландцам было пожаловано полковое Георгиевское знамя. Юбилейные торжества прошли 20 августа в нижегородском кремле. В этот день полк был построен на Аракчеевском плацу: 1-3 батальоны  – тылом к кадетскому корпусу, 4-й батальон – тылом к Архангельскому собору. На торжества прибыли командующий 17-м армейским корпусом генерал-лейтенант Данилов, начальник корпусной артиллерии генерал-лейтенант Гильхен, начальник 3-й дивизии генерал-лейтенант Назаров. К ним присоединились командир ингерманландцев полковник Акерман, директор кадетского корпуса генерал-майор Завадский, чины штабов и командиры полков, представители дворянства и городских властей.

В кремле, украшенном елками и гирляндами, установили щиты с надписями о важнейших сражениях полка: Очаков, Аустерлиц, Смоленск, Бородино, Лейпциг, Остроленка, Варшава, Траян, Тетевень. Георгиевское знамя, днем раньше освященное в Никольской гарнизонной церкви при манеже и стоявшее при почетном карауле в Военном собрании, вынес на площадь фельдфебель в сопровождении офицеров. После молебствия и торжественных речей была зачитана императорская грамота на пожалование знамени. Затем для офицеров был устроен обед в Дворянском собрании, а для нижних чинов – у кремлевской стены, где загодя расставили полевые кухни, столы и скамейки. Меню солдатского обеда состояло из лапши с говядиной, мясного жаркого, жареного картофеля, с огурцами, пирога с яблоками. По окончании обеда солдаты разобрали ружья и разошлись по казармам, где им подали чай.

Торжества запечатлел фотограф Максим Дмитриев, и его прекрасные фото сохранили для нас облик солдат и офицеров-ингерманландцев.

В 1892 году полк навсегда покинул Нижний Новгород. С 8 октября роты и батальоны грузились в вагоны на вокзале Московско-Нижегородской железной дороги, 11 октября убыл последний эшелон с полковым штабом. Прощание было теплым. «Время, пережитое с вами, сроднило нас, – сказал, обращаясь к нижегородцам, командир части полковник Лесников, – вы перестали быть для нас чужими и как родные, как братья, провожали нас на еще не изгладившуюся из памяти кровопролитную войну». Местом дислокации Ингерманландского полка стала Калуга.

Отсюда ингерманланцы выступили в поход во время войны с Японией. Мобилизация XVII армейского корпуса прошла одной из первых. На проводы частей 3-й дивизии 7 мая 1904 года в Калугу прибыл Император Николай II, совершавший поездки по многим городам империи для напутствия и благословения ее воинов, отправлявшихся на поле брани.  Под начальством полковника Параделова ингерманландцы приняли участие в кровопролитном сражении у Ляояна, затем в бою на реке Шахе, где понесли большие потери. В битве при Мукдене 20 февраля 1905 г. полк под командованием Николая Алексеевича Соколова атаковал вражеские позиции у деревни Уэнченпу. А при отходе Маньчжурских армий на сыпингайские позиции вел арьергардные бои, прикрывая отступление своего корпуса. В числе павших в мукденском бою – подпоручик Константин Иванович Кузнецкий (см. фото). За боевые отличия многие офицеры-ингерманландцы были удостоены царских орденов, свыше 10 нижних чинов – Знака отличия военного ордена.

Последняя страница боевой летописи полка – Отечественная война 1914 года. В составе 3-й пехотной дивизии его бойцы приняли участие в летней Галицийской битве и осенней Варшавско-Ивангородской операции, где вели тяжелые бои за Коненицкий плацдарм,  наступлении против войск группы Войерша и 1-й австрийской армии Данкля. Командиром полка с начала войны состоял полковник Дмитрий Платонович Пукалов.

В кампанию 1915 г. Новоингерманландский полк поступил под командование Вильгельма Александровича фон Геннигса и влился в состав 8-й полевой армии Брусилова. Весной войска русского Юго-Западного фронта форсировали Карпаты и овладели их главным хребтом.

Потом было великое отступление, части 8-й армии оставили Галицию. Во вторую зимнюю кампанию XVII корпус передан в 11-ю армию генерала Сахарова, а весной 1916 года приял активное участие в победоносном прорыве армий Юго-Западного фронта, более известном как «брусиловский прорыв». В летнем трехдневном сражении за Броды 3-я пехотная дивизия захватила большое количество пленных и орудий. В годы Отечественной войны за ратные подвиги целый ряд офицеров был удостоен боевых царских орденов, сотни унтер-офицеров и рядовых – золотых и серебряных Георгиевских крестов (списки кавалеров см. здесь  https://smiroslav.livejournal.com/256584.html ).

Увы, плоды этих побед были преступно загублены в 1917 году из-за измены врагов Отечества, либеральных демагогов и пособников Германии большевиков. В июне Керенский бросил войска ЮЗФ в наступление, но подвергнутая разложению армия оказалась небоеспособной. Как пишет военный историк Антон Керсновский, после мощного контрудара германской группы Винклера у Перепельников, части русской 11-й армии обратились в бегство. Взбунтовавшийся 6-й гренадерский корпус безобразной толпой хлынул с фронта, увлекая за собой весь XXV корпус, а вслед за ним и XVII-й. «За четыре дня революционная подлость отдала врагу все то, что было добыто безмерной доблестью и кровью 700 тысяч русских офицеров и солдат за четыре месяца Брусиловского наступления», - итожит Керсновский.

В начале 1918 года 10-й пехотный Новоингерманландкий полк вернулся в Калугу и вскоре был расформирован, так как по условиям Брестского мира детище Петра – Русская Армия подлежала полной демобилизции.  Так бесславно закончилась его почти полуторавековая боевая история. Подвиги бойцов-ингерманландцев, как и их товарищей по оружию, были преданы поношению и забвению, а предательство возведено в ранг достоинств (см. об этом здесь http://rys-strategia.ru/news/2018-02-21-4831 ).  Эта статья – посильная лепта в восстановление исторической справедливости.


Источники и литература

Военная энциклопедия: Т. 1-18. Под ред. полк. В. Ф. Новицкого и др. - СПб.; Пг.: Т-во И. Сытина, 1911-1915.

Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913.

Керсновский А.А. История русской армии. В 4-х тт. М., 1992.

Адрес-календарь Нижегородской губернии за 1873 г.

Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. В 9 тт.

Станислав Смирнов для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/news/2…8?fbclid=I
Отредактировано: Гималаев Илья - 02 ноя 2018 09:33:41
  • -0.05 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 ноя 2018 20:25:00
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: idioten test от 11.11.2018 14:13:42Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин возложил в Париже цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны.
В торжественных мероприятиях принимают участие ученики русской школы Бордо-Кодеран, а также дети и внуки членов русского экспедиционного корпуса.
На церемонию российский лидер приехал после посещения празднования 100-летия окончания Первой мировой войны в районе Триумфальной арки.

Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса находится в историческом центре Парижа вблизи моста Александра III и дворца Гран-Пале. Памятник открывал сам Путин в июне 2011 года.



Четыре русские пехотные и одна артиллерийская бригады были отправлены на Западный и Салоникский фронты в 1916 году. Они должны были усилить военную мощь союзников и оказать максимальное сопротивление немецким войскам во Франции.
Русские солдаты участвовали в боях на наиболее ответственных направлениях, в частности в районе селений Оберив, Курси, приняли участие в Энском сражении, потеряв 30% своего состава.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 8
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 ноя 2018 20:28:50
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: idioten test от 11.11.2018 16:39:46
в твиттере https://twitter.com/francediplo_RU
история Корпуса, много архивных фото



Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 8
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  12 ноя 2018 14:24:47
...
  Гималаев Илья
Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война. Она стала тяжелейшим бедствием для всей Европы, но для России оказалась настоящей национальной катастрофой и началом кровавых потрясений XX века. Почему наша страна, спасавшая западных союзников в течение всей войны, самым унизительным образом вышла из нее накануне долгожданной победы? Кто виноват в крушении российского государства и почему современная Россия почти не вспоминает о Первой мировой? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук Кирилл Александров.

«Брюквенная зима» в Германии

Как вы считаете, в Первой мировой войне наша страна скорее победила или все-таки проиграла?
Кирилл Александров: Я абсолютно убежден, что полностью проиграла.

Почему же это случилось?
Это произошло в результате крушения конституционно-монархического строя в марте 1917 года, пораженческой деятельности большевистской партии и установления однопартийной диктатуры после Октябрьского переворота.
Давайте вспомним ситуацию зимы 1917 года. Русские прочно удерживали линию фронта примерно в 1,7 тысячи километров, связывая в Европе 120 дивизий вражеской коалиции из 262 дивизий (46 процентов). В Азии наша Кавказская армия сковывала еще 29 дивизий (54 процента) из 54 дивизий Османской империи. В этом достижении, несмотря на все упущения и просчеты, заключался объективный результат усилий российского верховного командования в период 1914-1916 годов.
Даже пассивное давление на усталого противника тринадцати армий Восточного фронта, постоянно угрожавшего внутренним областям и коммуникациям Центральных держав в Европе, представляло для них серьезную опасность. При этом Австро-Венгрия целиком зависела от германской помощи.
Одновременно немецкие ресурсы истощались, качество пополнения Рейхсхеера — Германской имперской армии — неуклонно ухудшалось, а технический перевес Великобритании и Франции был очевиден. Все более вероятным становилось вступление в войну на стороне Антанты Северо-Американских Соединенных Штатов.

Что и произошло в апреле 1917 года.
Да, но еще до этого «брюквенная зима» 1916-1917 годов поставила кайзеровскую Германию на грань голодной катастрофы. Среди воюющих европейских народов немцы, возможно, наиболее мужественно переносили самые тяжелые лишения, но вымирали от недоедания и болезней в три раза быстрее, чем британцы.
В 1916 году в России прирост населения все-таки составил около миллиона человек, а убыль в Германии — 268,6 тысячи, а в Венгрии — 77,8 тысячи человек, с общей тенденцией к увеличению избыточной смертности.

Берлинские предложения о мире отвергались, консолидация Антанты не вызывала сомнений. «Наше положение было чрезвычайно затруднительным и почти безвыходным», — констатировал генерал пехоты Эрих Людендорф, занимавший зимой 1917 года должность 1-го генерал-квартирмейстера полевого Генерального штаба. Поэтому перспективы кампании 1917 года для Германии и ее союзников выглядели ужасными. Царской России требовалось продержаться лишь в течение полугода — до того времени, когда перелом в боевых действиях стал бы очевидным.
Однако крушение конституционно-монархического строя, произошедшее 2-3 марта 1917 года, чрезвычайно ослабило Россию — наш государственный корабль стал уязвимым и беспомощным. Разрушение императором Николаем II при своем отречении порядка престолонаследия и незаконное лишение им прав наследника цесаревича Алексея Николаевича, присягой которому была связана многомиллионная русская армия, имело самые пагубные последствия. Затем политические ошибки, прекраснодушие и властное бессилие Временного правительства сделали возможной пораженческую деятельность большевистской партии, направленную на разложение войск и ликвидацию Восточного фронта, что отвечало интересам противника.

Нечаянные союзники

Вы полагаете, что большевики сознательно сотрудничали с немцами?
И немцы, и большевики хотели использовать друг друга в собственных целях, на какой-то момент они совпали. И те, и другие хотели разложения русской армии. В 1919 году Людендорф признал: «Посылая Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправданно — Россию нужно было повалить». В апреле 1917 года офицер связи МИД при дворе кайзера Вильгельма II сообщал своему руководству: «Въезд Ленина в Россию прошел успешно. Он действует точно так, как нам бы хотелось».
Примерно в том же ключе 2 мая 1917 года докладывал в секретной телеграмме из Копенгагена в Россию наш военный агент, Генерального штаба генерал-майор Сергей Потоцкий: «Германское правительство желая вывести Германию из тяжелого положения во что бы то ни стало хочет заключить мир с Россией точка С этой целью высылает социал-демократов нейтральных стран Россию платя большие деньги точка 13/Б. 147».
Весной и летом 1917 года большевики развернули обширную пропагандистскую кампанию в армии и на флоте. Разложение и деградация тыловых гарнизонов создавало благоприятные условия для захвата власти сначала в столице и крупных городах, а затем и по всей стране. Беззастенчивые обещания «мира» и «земли» были, конечно, абсолютно лживыми: вместо «мира» крестьяне в солдатских шинелях получили многолетнюю гражданскую войну, а вместо «земли» в исторической перспективе — ГУЛАГ и колхозы. Но в 1917 году подобные заявления играли роль социального динамита.
Но солдатские комитеты появились в армии после Февральской революции сами по себе, а не в результате подрывной деятельности партии Ленина.
Большевики умело их использовали в своих целях, причем не только для политической деятельности. Начальник австро-венгерской разведывательной службы генерал Макс Ронге отмечал, что только до лета 1917 года австро-германские разведывательные органы установили контакты с солдатскими комитетами 107 из 214 русских дивизий.
По свидетельству Ронге, австро-германское командование широко использовало в своих интересах призывы Ленина к братанию и миру. В мае при активном участии большевиков из солдатских комитетов разведотделы 3-й и 7-й австро-венгерских армий осуществили на Восточном фронте при помощи акций по «братанию» 285 разведывательных контактов.
В сентябре 1917 года Германия держала на Западе 142 дивизии, а на Востоке — 134 дивизии, все-таки еще опасаясь даже пассивного сопротивления. Поэтому после Октябрьского переворота большевики не только вступили в мирные переговоры с противником, но и занялись ликвидацией старой русской армии, о чем Владимир Ленин заявил на III съезде Советов в январе 1918 года: «Она отдана на слом, от нее не осталось камня на камне». Поэтому сепаратный Брестский мир стал логичным результатом деятельности большевистской партии.

Я бы все-таки хотел вернуться к первому вопросу: почему вы считаете, что Россия проиграла Первую мировую?
Если округлить, общие военные потери России в 1914-1917 годах составили восемь миллионов человек. В их число вошли более 1,6 миллиона убитых и умерших от ран, а также пропавших без вести, почти четыре миллиона раненых (включая 700 тысяч инвалидов) и 2,4 миллиона пленных. Без участия России и Восточного фронта Великая война, как изначально называлась Первая мировая, продлилась еще 10-12 месяцев. Но сто лет назад Центральные державы все равно прекратили сопротивление, так как Антанта имела абсолютное превосходство в ресурсах и производстве.
Однако России в числе победителей не было. Ленин и его соратники, грезившие о мировой революции и создании «Земшарной Республики Советов», обесценили все жертвы предшествующих трех лет и лишили Россию заслуженных плодов победы. Они отказались от самой России, приступив к созданию на российском культурно-историческом пространстве принципиально нового государства, советской общности.
Для этого большевики встали на путь насильственного изменения социальной структуры и массового уничтожения людей по классовому признаку при помощи организованного террора. Начали эту самоубийственную политику Владимир Ленин и Лев Троцкий, а Иосиф Сталин продолжил ее еще в больших масштабах.

Запрещенная память о забытой войне

И в итоге…
В результате Россия не просто проиграла Первую мировой войну. После Октябрьского переворота и ленинского эксперимента по созданию новой утопии встал вопрос, будет ли вообще Россия существовать дальше. Ответ на него зависел от исхода противостояния между большевиками и силами национального сопротивления в годы Гражданской войны. Ведь сто лет назад не только закончилась Великая война, но и адмирал Александр Колчак стал Верховным правителем России. Он стал властной военно-политической фигурой, альтернативной председателю Совнаркома Ленину.

Почему в России Первая мировая война забыта, в отличие от западных стран, где она зачастую почитается больше Второй мировой?
Потому что если бы она не была «забыта», то при внимательном рассмотрении деятельность большевистской партии в годы Великой войны приобрела бы все признаки государственной измены. Ведь в соответствии с официальной доктриной ВКП(б) — КПСС «последняя война царизма» рассматривалась как пролог к успешной социалистической революции.
Герои и участники этой войны после 1917 года более 20 лет подвергались физическому уничтожению, даже если они не участвовали в антибольшевистском сопротивлении. В 2014 году в Левашово сотрудники мемориально-просветительского центра «Белое Дело» установили крест в память всех участников Великой войны, расстрелянных большевиками в годы террора — только по Северо-Западу это тысячи человек. Сколько лет прошло и сколько таких знаков по России еще необходимо поставить...

То есть это была, как сказали бы сейчас, сознательная государственная политика памяти? Вернее, политика беспамятства?
Конечно. Кладбища, храмы с воинскими некрополями целенаправленно уничтожались. Например, в Ленинграде в начале 1930-х годов кировские коммунисты уничтожили величественный Введенский собор — полковой храм знаменитого лейб-гвардии Семеновского полка, где покоились более 40 офицеров-семеновцев, павших за Россию на полях сражений Великой войны.
При разрушении собора гробы утилизировали, а кости в обрывках полковых мундиров отправили на ленинградские свалки. Погоны, награды, предметы обмундирования, регалии — все это ассоциировалось с «белогвардейщиной». Даже хранить реликвии дома считалось небезопасным.
Хотя в 1920-1930-е годы в СССР издавались избранные мемуары и отдельные интересные исследования по истории Первой мировой войны, но они не влияли на образ и память о войне в массовом сознании. Из имен крупных военачальников как-то сохранилось имя генерала от кавалерии Алексея Брусилова, и то во многом благодаря его службе в Красной армии.
Брусиловский прорыв 1916 года, хотя правильнее его называть Луцким, — это единственное, пожалуй, что мог вспомнить советский обыватель о Первой мировой войне к концу существования СССР. А имена таких генералов, как Алексеев, Деникин, Каледин, Келлер, Лечицкий, Ренненкампф и Юденич, были табуированы.
и т.д.
https://lenta.ru/articles/2018/11/12/russian_ww1/
Отредактировано: Гималаев Илья - 12 ноя 2018 14:25:32
  • -0.13 / 9
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 ноя 2018 14:25:12
...
  Гималаев Илья

11 ноября, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет основанный на реальных событиях фильм «Атака мертвецов: Осовец».
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.05 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  25 ноя 2018 23:26:01
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: idioten test от 25.11.2018 22:44:43Это кладбище военнопленных Первой мировой войны было открыто 25 июля 1915 года. По столь важному поводу местная газета Frankfurter-Oderzeitung от 29 июля 1915 года сообщила: «Специальное богослужение состоялось недалеко от ворот нашего города по поводу открытия русского кладбища, на котором лежат около 150 военнопленных греко-католического, римско-католического, протестантского, еврейского и мусульманского вероисповеданий. Они умерли в этом лагере, и лежат теперь рядом друг с другом, отдыхая в небольших, покрытых плющом гробницах. Каждую могилу, в зависимости от веры умершего, украшает либо простой, сделанный из дерева крест, либо полумесяц, либо еврейская надгробная плита, несущие имя и дату смерти умершего…».
По данным на май 1918 года здесь содержались около 23 000 военнопленных из разных стран, но подавляющее большинство из них, почти 17 000 человек, были солдатами и офицерами русской императорской армии. В этом лагере находились также несколько десятков матросов с легендарной канонерской лодки «Сивуч II», прозванной «Балтийским Варягом». В августе 1915 года «Сивуч II» вступил в неравный бой с немецкими крейсером и двумя миноносцами, был потоплен, а спасённые матросы попали в лагерь Гроненфельде.
Русские солдаты построили в лагере деревянную часовню Спаса, в которой молились и которая сохранилась до настоящего времени.
В 1942 году Министерством внутренних дел рейха лагерь использовался для поселения принудительно согнанных в Германию иностранных рабочих. После войны советская администрация использовала его в качестве транзитного лагеря для военнопленных, а с 29 апреля 1946 года – в качестве карантинного лагеря. Уже с 1949 года здесь никто не жил, бараки развалились, а могилы военнопленных густо поросли крапивой, кустарниками и деревьями. Бывший русский лагерь с тех пор не числился на городском учёте, и средств на его содержание не отпускалось. А место, где оно находилось, называлось просто «Русским лесом».

Несколько лет назад по инициативе группы жителей Франкфурта-на-Одере, к которым присоединились и российские волонтёры, начались работы по восстановлению кладбища. Они восстановили холм, который виден на фотографиях 100-летней давности. Лагерь внесли в городской реестр, и городская администрации Франкфурта-на-Одере выделила 200 000 евро на восстановление ограждения, уборку территории и тому подобное.
Один из инициаторов восстановления русского кладбища Эдуард Птухин рассказывал корреспондентам, что поначалу немцы удивлялись, как русские с помощью одних лишь лопат рубили кустарники и крапиву, расчищали дорожки. Всего немецкие и русские волонтёры провели 22 субботника. А число помощников и содействующих достигает 4000 человек.
Были установлены стелы с фамилиями и именами (на немецком языке), датами рождения и смерти 581 русского солдата.
На церемонии открытия присутствовали около 100 гостей. В старинной русской капелле, которая когда-то была центром лагеря, провели заупокойную молитву. С приветственным словом выступил советник посольства РФ, и. о. руководителя группы культуры Вадим Данилин.
Имена умерших и похороненных здесь солдат зачитывала пастор местной евангелической церкви Габриеле Нойманн (Gabriele Neumann).
Как свидетельствует присутствовавший на открытии кладбища профессор Европейского университета (Europa-Universität Viadrina in Frankfurt) Вернер Бенеке (Werner Benecke), в городском архиве имеются сведения о месте рождения солдат и даже об их родителях. Так что желающие могут восстановить родословную почти каждого военнопленного. «Наличие старинной русской капеллы рядом с восстановленным столетним кладбищем составляют ансамбль, второго которого нет в Германии», – заявил Вернер Бенеке.
83-летний Рольф Хаак (Rolf Haak), один из волонтёров немецкой инициативной группы, в наступившей после молебна в тишине сказал: «Это тот не столь уж частый случай, когда сбываются мечты. Мы сделали то, что задумали».
Но сделанное, по словам директора франкфуртских кладбищ Йенса Доршмана (Jens Dörschmann), только начало: «Мы хотим выпустить брошюру и распространять её в школах нашего города. Потому что прикосновение к истории нужно и важно для всех».
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 4
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  19 дек 2018 08:31:57
...
  Гималаев Илья


Фильм «Сотня. Месопотамский рейд», подготовлен АНО «Русская Гуманитарная Миссия» при поддержке фонда «История Отечества» Кубанского казачьего войска. В повествовании говорится об истории уникального похода сотни казаков по тылам противника во время Персидской кампании в 1916 году, подобного которому не знает военная история. Это были казаки знаменитой Первой Уманской сотни под командованием легендарного есаула Василия Гамалия, которые до этой встречи с союзниками прошли более 400 верст по вражеской территории, сумев не потерять ни единого человека в бесконечных стычках с лурами, курдами, воинственными арабскими племенами, шведскими жандармами, турецкими военными и немецкими диверсантами.

В фильме приняли участие: первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, первый атаман Кубанского казачьего войска, историк, генерал Владимир Громов, историки Юрий Бузун и Мила Селинская, потомок генерала Баратова Николай Баратов, художник Геннадий Квашура, журналист Инна Свердлюковская, художник, историк казачества, есаул Андрей Лях, актер Питер фон Берг и другие.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.02 / 3
  • АУ
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,557
Читатели: 114
Модераториал
Дискуссия   398 0
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:35:57
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.06 / 4
  • АУ
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,557
Читатели: 114
Ветка проверена.
Дискуссия   361 0
Все сообщения, не относящиеся по содержанию к теме ветки, удалены. Удален весь срач, выяснение отношений по национальному, половому и пр признакам)
Прошу пользователей придерживаться модераториала
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.15 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2