Начало "Белого террора - ноябрь 1917 года"

40.4 K 25 130
 

Чат за Сегодня


AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
Начало "Белого террора - ноябрь 1917 года"
10 ноября (по новому стилю) будет 99 лет началу белого террора на просторах России. В этот день 1917 года, в Москве, юнкера, поддерживавшие временное правительство, захватили Кремль, где без суда и следствия расстреляли до 300 солдат 56-го полка.




Фотография юнкеров Александровского военного училища, 1917 год.
Юнкера 1917 года. Многие считают их безусыми мальчиками с горящим взором. Но это не так, в большенстве своём, это были унтера-фронтовики. Жаждущие припасть к "элитке".


Утром в Кремль, начальнику гарнизона прапорщику Берзину позвонил лично командующий войсками Московского военного округа полковник Рябцев и сообщил, что весь город под контролем войск Временного правительства, что войска Военно-революционного комитета ВРК разбежались, и что гарнизону Кремля предлагается капитуляция. Связи с ВРК не было, что происходило в городе — они не знали. Поэтому открыли ворота и сдались.

Безоружных солдат выстроили во дворе Кремля и расстреляли из пулеметов.


Юнкера в Кремле. Возможно те кто принимал участие в расстреле.

Из доклад начальника кремлевского арсенала генерала М. Н. Кайгородова:
"Доношу о событиях, разыгравшихся в Кремле и Арсенале с 26 октября по 3 ноября (по старому стилю) в моем присутствии. В 8 часов утра 28 октября Троицкие ворота были открыты прапорщиком Берзиным, комендантом Кремля, и впущены в Кремль юнкера. Прапорщик Берзин был избит и арестован. Тотчас же юнкера заняли Кремль, поставили у Троицких ворот два пулемета и броневой автомобиль и стали выгонять из казарм склада и 56-го пехотного полка солдат, понуждая прикладами и угрозами. Солдаты в числе пятисот были построены без оружия перед воротами Арсенала. В это время раздалось несколько выстрелов, затем юнкера открыли огонь из пулеметов и орудия от Троицких ворот. Выстроенные и без оружия солдаты склада падали как подкошенные, раздались крики и вопли, все бросились обратно в ворота Арсенала. Но открыта была только узкая калитка, перед которой образовалась гора мертвых тел - раненых, потоптанных и здоровых, минут через пять огонь прекратился, оставшиеся раненые стонали, лежали обезображенные трупы".



Небольшое уточнение: Генерал Кайгородов в своем донесении скрыл один существенный факт, именно он спас солдат от дальнейшего расстрела, потребовав от командира юнкеров "прекратить это безобразие". Тот ответил: "Не ваше дело". Тогда генерал принял решение встать на линию огня юнкеров. Расстрел солдат прекратился. По приказу генерала раненым была оказана помощь. И их эвакуировали в больницу. Оставшихся в живых солдат заперли.

Хотя даже среди тех юнкеров, которые были приведены офицерами в Кремль, не все согласилась на братоубийство. Часть юнкеров не стали стрелять в солдат. Их арестовали и заперли в подвалах Кремля, вместе с солдатами 56-го пехотного запасного полка.
Кремль после сдачи белых.

Источник: Похороны жертв расстрела.
Это был первый не первый акт террора развязанной генералом Корниловым, в августе 1917 года, гражданской войны. Но первый организованный акт террора после 7 ноября. И сделали это, как вы видите — не большевики.

По правде говоря, несколько юнкеров позже расстреляли. Расстреляли их те самые солдаты 56 полка, которых просто избили и заперли в подвалах без еды и воды: "...отрядом Красной гвардии под командой т. Петрова были освобождены арестованные революционные солдаты 56-го полка во главе с бывшим комендантом арсенала Кремля т. Берзиным. Освобожденные из тюрьмы вышли истерзанными и проголодавшимися. Около 5 дней их держали без продовольствия. Некоторые оказались больными после всего пережитого в плену у белых. Освобожденные солдаты тотчас, схватив брошенные юнкерами винтовки, бросились на полковника, который расстреливал их товарищей в Кремле, а также на юнкеров, державших в руках гранаты, и на месте их расстреляли". Но, что интересно, после того, как большевики сумели остановить самосуд, оставшихся юнкеров отпустили, под честное слово. Арестован был лишь полковник Рябцев. Причем, поймали его уже в городе Шуя и привезли в Москву, в Таганскую тюрьму. Но и его через три недели выпустили.

Большая часть юнкеров нарушила свое честное слово и отправилась на Дон, где уже формировалась Добровольческая армия. Где убийство пленных, террор по отношению к гражданскому населению стали нормой для белых. И ни кто там, не выходил на линию огня, закрывая собой жертв террора. Полковник Рябцев, правый эсер, так же отпущенный под честное слово, уехал в Харьков.

Проживет он еще полтора года. В июне 1919 года его арестуют и убьют при попытке к бегству. Нет, не чекисты. Деникинская контрразведка. Обвиняли его в том, что он сдал Москву большевикам. Странно его убьют. Такое ощущение, что он слишком много знал. Словно кто-то сильно не хотел, чтобы он следствию что-то рассказал. А может быть, просто бывшие юнкера, нанюхавшись кокаина, решили привычно развлечься по дороге в тюрьму и шлепнули полковника просто так.

Вот так человек, развязавший белый террор сам стал его жертвой.
X
23 янв 2019 12:38
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
На основании каких материалов автор в Фишках написал статью?

  • +0.04 / 7
    • 5
    • 2
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
С сайта "Военное обозрение"
Белый террор в России


Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти

Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь выступать ни за одну, ни за другую сторону. Просто приведу факты. Просто голые факты, взятые из открытых источников, и ничего более. Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения…

Правительство Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре-17, предложило семье Романовых выехать к родственникам – в Лондон, но английская королевская семья ОТКАЗАЛА им в разрешении переехать в Англию.


Свержение царя приветствовала вся Россия. «Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе. Великий князь Михаил, которому Николай намеревался передать корону, от престола отказался. Русская Православная Церковь, совершив клятвопреступление церковной присяге на верноподданство, приветствовала известие об отречении царя.

Офицерство России. 57% его поддержало белое движение, из них 14 тысяч позже перешли к красным. 43% (75 тысяч человек) – сразу пошли за красных, то есть, в конечном счете – более половины офицерства поддержали Советскую власть.

Первые несколько месяцев после Октябрьского восстания в Петрограде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало. Она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», – свидетельствует генерал-майор Иван Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917-1920». «Как раз в это время, – пишет он далее, – в Войско стали прибывать с Австро-Венгерского и Кавказского фронтов строевые части – полки и батареи, но рассчитывать на их помощь оказалось совершенно невозможно: они и слышать не хотели о вооруженной борьбе с большевиками».




Русские офицеры разделились в своих симпатиях…



Как же при таких обстоятельствах Советская Россия вдруг оказалась в кольце фронтов? А вот как: с конца февраля – начала марта 1918 года империалистические державы обеих воюющих в мировой войне коалиций начали масштабное вооруженное вторжение на нашу территорию.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска (около 50 дивизий) перешли в наступление от Балтики до Черного моря. За две недели они оккупировали огромные пространства.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, но немцы не остановились. Воспользовавшись договором с Центральной радой (к тому времени уже прочно обосновавшейся в Германии), они продолжили свое наступление на Украине, 1 марта свергли в Киеве советскую власть и продвигались дальше в восточном и южном направлениях на Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон и Одессу.

5 марта немецкие войска под командованием генерал-майора фон дер Гольца вторглись в Финляндию, где вскоре свергли финское советское правительство. 18 апреля германские войска вторглись в Крым, а 30 апреля захватили Севастополь.

К середине июня более 15 тыс. германских войск с авиацией и артиллерией находилось в Закавказье, в том числе 10 тыс. человек в Поти и 5 тыс. в Тифлисе (Тбилиси).

Турецкие войска оперировали в Закавказье с середины февраля.

9 марта 1918 года английский десант вошел в Мурманск под предлогом... необходимости защиты складов военного имущества от немцев.

5 апреля японский десант высадился во Владивостоке, но уже под предлогом... защиты японских граждан «от бандитизма» в этом городе.

25 мая – выступление Чехословацкого корпуса, эшелоны которого находились между Пензой и Владивостоком.

Необходимо учитывать, что «белые» (генералы Алексеев, Корнилов, Антон Деникин, Петр Врангель, адмирал Александр Колчак), сыгравшие свою роль в свержении царя, отреклись от присяги Российской империи, но и не приняли новую власть, начав борьбу за собственное правление в России.




Десант Антанты в Архангельске, август 1918 года



На юге России, где действовали в основном "Русские освободительные силы", ситуация была завуалирована русской формой "Белого движения". Атаман «Войска донского» Петр Краснов, когда ему указали на «немецкую ориентацию» и поставили в пример «добровольцев» Деникина, ответил: «Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима.

Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!».

Колчак Александр Васильевич, столь любимый "романтический герой" современной "интеллигенции". Колчак, нарушив присягу Российской империи, первым на Черноморском флоте присягнул на верность Временному правительству. Узнав об Октябрьской революции, вручил британскому послу просьбу о приеме в английскую армию. Посол, после консультаций с Лондоном, вручил Колчаку направление на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигла телеграмма русского посланника в Китае Николая Кудашева, приглашавшего его в Маньчжурию для формирования русских воинских частей.




Убитый большевик



Итак, к августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска. «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело», – написал позже Уинстон Черчилль.

Белые освободители или убийцы и грабители? Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...».

О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек.
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

«Идеологию» белых в этом вопросе четко выразил генерал Корнилов:
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»…




Американцы и шотландцы охраняют пленных красноармейцев в Березнике



«Союзники» белого движения – англичане, французы и прочие японцы –вывозили все: металл, уголь, хлеб, станки и оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Только из Украины немцы вывезли до октября 1918 года 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн. яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота. Шло масштабное разграбление России.

А о зверствах (не менее кровавых и массовых – никто и не спорит) Красной армии и чекистов читайте в сочинениях демократической прессы. Данный текст предназначен исключительно для того, чтобы развеять иллюзии тех, кто восхищается романтикой и благородством «белых рыцарей России». Была грязь, кровь и страдания. Ничего другого войны и революции принести не могут…

«Белый террор в России» – так называется книга известного историка, доктора исторических наук Павла Голуба. Собранные в ней документы и материалы камня на камне не оставляют от широко циркулирующих в средствах массовой информации и публикациях на историческую тему выдумках и мифах.




Было все: от демонстраций силы интервентов до казни чехами красноармейцев


.....
X
23 янв 2019 12:43
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Кто такой Константин Хиценко? Все ссылки в ВО и telegrafua.com указывают на него. Что за "авторитет"?

  • +0.04 / 7
    • 5
    • 2
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 10:19:18Начало "Белого террора - ноябрь 1917 года"
10 ноября (по новому стилю) будет 99 лет началу белого террора на просторах России. В этот день 1917 года, в Москве, юнкера, поддерживавшие временное правительство, захватили Кремль, где без суда и следствия расстреляли до 300 солдат 56-го полка.






Скрытый текст
14 человек.Подмигивающий 
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.04 / 8
    • 2
    • 6
  • Скрыто
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 10:53:02
Скрытый текст




Было все: от демонстраций силы интервентов до казни чехами красноармейцев


.....

Чехи против белых воевали.Подмигивающий
Троцкий за белых не воевал - он воевал за красных.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.02 / 9
    • 3
    • 6
  • Скрыто
5 сентября 1918 г. было принято постановление Совнаркома о красном терроре.
Один из популярных мифов о периоде становления советской власти – массовый террор пролетариатом «неправильных» классов. В качестве пострадавших обычно фигурируют безликие сотни тысяч и миллионы лучших людей России, которую мы потеряли. Живучести мифа весьма способствует то обстоятельство, что красный террор действительно был.
Сегодня, когда мы справляем 98-годовщину декрета о красном терроре, стоит поговорить об обстоятельствах его введения, а главное – его же скорой отмены.

Слово «террор» сразу сбивает с толку, уводит мысль от попытки понять и оценить события тех лет к однозначному осуждению. Это неудивительно, ведь за последние несколько десятилетий у терроризма не осталось ничего из прежнего романтического облика политического террориста. Террор – однозначно плохо и это не обсуждается. Всё это понятно.
Однако не будем забывать о фоне событий, о которых нам приходится судить. Это не просто предреволюционная смута первого десятилетия XX века и не революционный хаос 1917 года. 1918 год – первый год Гражданской войны и всех сопутствующих ей прелестей. Каждый определившийся со своей гражданской позицией немедленно обнаруживал, что только угроза самого жестокого насилия является залогом безопасности и только самое жестокое насилие обеспечивает если не порядок, то хотя бы его видимость. А человек как животное социальное очень скоро начинает тосковать по порядку.
Общий фон
Были ли большевики родоначальниками террора и всеобщей кровавой вакханалии? Отнюдь нет. Послереволюционное «упрощение правосудия и справедливости», шедшее рука об руку с обычным бандитизмом, не возникло ниоткуда, а берёт своё начало в уже упомянутых 1900-х.
Репутация анархистов и левых эсеров в лишних рекомендациях не нуждается. Конкретно в 1918 году последние убили немецкого посла Мирбаха, попытались поднять мятеж в Москве, а также Казани и Ярославле, начали индивидуальный террор против большевиков.
Примерно с начала 1918 года подключаются и деятели Белого движения. Генерал Сергей Розанов, уполномоченный Александра Колчака«При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, – расстреливать десятого… Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно».
Антон Деникин («Очерки русской смуты»): «Я не хотел бы обидеть многих праведников, изнывавших морально в тяжелой атмосфере контрразведывательных учреждений, но должен сказать, что эти органы, покрыв густою сетью территорию Юга, были иногда очагами провокации и организованного грабежа. Особенно прославились в этом отношении контрразведки Киева, Харькова, Одессы, Ростова (донская)».
Лавр Корнилов по свидетельству А.А. Суворина: «Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с ними победы!» Кстати, это сказано во время Первого Кубанского похода (февраль-апрель 1918), до большевистского декрета ещё более полугода.
Отдельно следует вспомнить о смычке этих двух бурных течений по имени Борис Савинков. Который не только готовил ряд восстаний летом 1918 года (уже, правда, как бывший эсер) но и занимался комплектованием и финансированием Белого движения.
Недолгое время террора
Итак, чем же правительство большевиков предложило ответить своим оппонентам? Вот текст того самого документа:
«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в неё большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».
В общем, всё тем же. Жестоко, часто несправедливо. Но адекватно общей ситуации.
Для иллюстрации красного террора часто используют известную фразу Мартына Лациса (руководитель отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией, позже руководил Всеукраинской ЧК): «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора». Это из статьи Лациса о политике красного террора, изданной в журнале ЧК «Красный террор».
Менее известно, что Ленин решительно указал Лацису на неправильное понимание сути его работы («Владимир Ильич напомнил мне, что наша задача отнюдь не состоит в физическом уничтожении буржуазии, а в ликвидации тех причин, которые порождают буржуазию»).
Почему декрет был принят только в сентябре 1918-го? Дело в том, что в руководстве партии шла дискуссия об оправданности таких крутых мер. Так, Ленин высказался за превентивный террор в отношении потенциальных террористов ещё летом 1918 года, после убийства эсерами комиссара печати, пропаганды и агитации В. Володарского. Однако против высказался Моисей Урицкий, возглавлявший ЧК Петрограда. Возможно, декрет бы и не был принят, но потом убили самого Урицкого, а также покушались на Ленина.
Сколько действовал декрет? Официальной датой его отмены считается 6 ноября 1918 года: кроме того, 11 февраля следующего года в телеграмме Дзержинского содержалось указание свернуть политику красного террора.
Сколько человек пострадали? Это зависит от того, как считать. Если брать только указанный период, то исследователи говорят примерно о 800 расстрелянных и примерно 6200 арестованных. Расширение временных рамок на весь период гражданской войны по мнению известного историка Олега Мозохина, даёт цифру в 50 тыс. При этом он оговаривает, что большинство расстрелянных осуждены по общеуголовным статьям (то есть это не 50 тыс. произвольно набранных и убитых по классовому признаку заложников).
Расстрелы и иные формы наказания после телеграммы Дзержинского, конечно же, не прекратились. Однако на рубеже 1918-1919 годов власть постепенно отходит от террора к репрессиям. В чём отличие? Репрессии санкционируются и применяются только государственной властью в отношении граждан. Не бывает частных репрессий, граждане не могут репрессировать друг друга. Терроризировать могут.
Насилие и государство
Это даёт ответ на вопрос, зачем было принимать, а потом практически сразу отменять декрет. Власть порой действует жёстко и даже жёстче тех, кто пробует её сбросить. Однако это не значит, что она действует теми же методами, даже если внешне они почти неотличимы. Известный правовой постулат о том, что лишь государственная власть имеет монопольное и легитимное право на насилие, имеет неявное следствие: нелегитимное насилие делает таковой и саму власть. Вероятно, большевики поняли собственную ошибку и по возможности исправили её, уходя от террора эсеров и белогвардейцев в сторону насилия как меры принуждения государственной власти.
Кстати, это лишнее доказательство тому, что иных государственных проектов на тот момент в России не существовало. И какой-нибудь зовущий к террору Корнилов или Колчак с этой точки зрения совсем не равновеликая альтернатива большевикам, а вариация анархистки Маруси Никифоровой. Даже несмотря на свои звания и золотые погоны. 
https://histrf.ru/biblioteka/b…o-tierrora
От нашего стала вашему.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.04 / 8
    • 3
    • 5
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 11:04:4514 человек.Подмигивающий

Интересно, как это Вы считали жертв белого террора?
По методу "или"
или 140, или 1400, или 14 000..., или 140 000, или 1 400 000...

  • +0.05 / 5
    • 4
    • 1
  • Скрыто
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 11:56:56Интересно, как это Вы считали жертв белого террора?
По методу "или"
или 140, или 1400, или 14 000..., или 140 000, или 1 400 000...

Уважаемый поклонник власова ( простите, что Вашего кумира пишу с маленькой буквы - для меня он чмо), посмотрите пожалуйста внимательно на что я отвечал. Уверен, что если соберётесь и сосредоточитесь, то даже у Вас есть шанс это понять.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.06 / 9
    • 2
    • 7
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 12:00:09Уважаемый поклонник власова ( простите, что Вашего кумира пишу с маленькой буквы - для меня он чмо), посмотрите пожалуйста внимательно на что я отвечал. Уверен, что если соберётесь и сосредоточитесь, то даже у Вас есть шанс это понять.
Жующий попкорн

Так именно вы поднимаете власовцев, красновцев и прочих бандеровцем как своё знамя, а затем скачите с ними по всему ресурсу.
Или нам все же удалось распропагандировать вас, точнее Вас,
и тогда "Урааа...." товарищи левые и прочие со здравым смыслом,
мы сумели отвернуть женю иванова от власовцев и власова.
Хотя слабо верится(с), так что посмотрим на его поведение.

  • +0.07 / 5
    • 5
  • Скрыто
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 12:52:13Так именно вы поднимаете власовцев,

Скрытый текст
Не стоит брехать - все всё видели.
Я задал Вам конкретный вопрос  - "считаете ли Вы большевиков призывающих к поражению своей власти и своей армии во время войны с немцами предателями". Вы ответили  - нет. Поэтому, уважаемый власовец, не стоит перекладывать с больной головы на здоровую, а будете и дальше пытаться оправдывать прислужников фашистов - можете нарваться на статью, поэтому свою русофобию придерживайте периодически в целях самосохранения.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.02 / 8
    • 3
    • 5
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 16:04:59Не стоит брехать - все всё видели.
Я задал Вам конкретный вопрос  - "считаете ли Вы большевиков призывающих к поражению своей власти и своей армии во время войны с немцами предателями". Вы ответили  - нет. Поэтому, уважаемый власовец, не стоит перекладывать с больной головы на здоровую, а будете и дальше пытаться оправдывать прислужников фашистов - можете нарваться на статью, поэтому свою русофобию придерживайте периодически в целях самосохранения.

Вы задали вопрос
"Перестали ли Вы пить коньяк по утрам",
на что я Вас вежливо "опустил" повозил "фейсом об тейбол",
а сейчас Вы жрёте собственное дерьмо.

  • +0.04 / 5
    • 4
    • 1
  • Скрыто
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 16:35:03Вы задали вопрос
"Перестали ли Вы пить коньяк по утрам",
на что я Вас вежливо "опустил" повозил "фейсом об тейбол",
а сейчас Вы жрёте собственное дерьмо.

Я задал вопрос
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.08.2018 11:07:52Ну давай проверим.
08.08. 2018г время 12ч.05 мин. эксперимент № 328
Уважаемый Андрей, скажите пожалуйста, считаете ли Вы большевиков призывающих к поражению своего правительства и своей армии  во время войны с немцами предателями?
Да или нет?

Ожидаемый результат эксперимента

Скрытый текст

Жующий попкорн

Вы ответили - нет.
Уважаемый власовец, скажите пожалуйста, Вы понимаете, что Вы пишите на русскоязычном форуме и Ваше русофобство не найдёт здесь отклика и понимания?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 9
    • 3
    • 6
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 16:42:55Я задал вопрос

Вы задали вопрос
"Перестали ли Вы пить коньяк по утрам",
на что я Вас вежливо "опустил" повозил "фейсом об тейбол",
а сейчас Вы жрёте собственное дерьмо.

  • +0.08 / 5
    • 5
  • Скрыто
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 16:47:45Вы задали вопрос
"Перестали ли Вы пить коньяк по утрам",
на что я Вас вежливо "опустил" повозил "фейсом об тейбол",
а сейчас Вы жрёте собственное дерьмо.

Мне всё равно сколько власовец будет визжать и кружиться.
Я задал вопрос
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.08.2018 11:07:52Ну давай проверим.
08.08. 2018г время 12ч.05 мин. эксперимент № 328
Уважаемый Андрей, скажите пожалуйста, считаете ли Вы большевиков призывающих к поражению своего правительства и своей армии  во время войны с немцами предателями?
Да или нет?

Ожидаемый результат эксперимента

Скрытый текст

Жующий попкорн

Вы ответили - нет.
Как Вам живётся в стране где Ваш кумир является общепризнанным предателем?
Вы переживаете по этому поводу?
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.06 / 7
    • 1
    • 6
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 17:15:31Мне всё равно сколько власовец будет визжать и кружиться.
Я задал вопрос

Вы задали вопрос
"Перестали ли Вы пить коньяк по утрам",
на что я Вас вежливо "опустил" повозил "фейсом об тейбол",
а сейчас Вы жрёте собственное дерьмо.

  • +0.08 / 5
    • 5
  • Скрыто
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 17:18:01Вы задали вопрос
"Перестали ли Вы пить коньяк по утрам",
на что я Вас вежливо "опустил" повозил "фейсом об тейбол",
а сейчас Вы жрёте собственное дерьмо.

Мне всё равно сколько власовец будет визжать и кружиться.
Я задал вопрос
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.08.2018 12:07:52
Ну давай проверим.
08.08. 2018г время 12ч.05 мин. эксперимент № 328
Уважаемый Андрей, скажите пожалуйста, считаете ли Вы большевиков призывающих к поражению своего правительства и своей армии  во время войны с немцами предателями?
Да или нет?
Ожидаемый результат эксперимента

Скрытый текст




Вы ответили - нет.
Как Вам живётся в стране где Ваш кумир является общепризнанным предателем?
Вы переживаете по этому поводу?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.06 / 7
    • 1
    • 6
  • Скрыто
  • Удалено
  • +0.08 / 5
Цитата: AndreyK-AV от 09.08.2018 17:21:53А женя иванов поклонник Власова и атамана Краснова.Позор

Мне всё равно сколько власовец будет визжать и кружиться.
Я задал вопрос
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.08.2018 12:07:52
Ну давай проверим.
08.08. 2018г время 12ч.05 мин. эксперимент № 328
Уважаемый Андрей, скажите пожалуйста, считаете ли Вы большевиков призывающих к поражению своего правительства и своей армии  во время войны с немцами предателями?
Да или нет?
Ожидаемый результат эксперимента

Скрытый текст



Вы ответили - нет.
Как Вам живётся в стране где Ваш кумир является общепризнанным предателем?
Вы переживаете по этому поводу?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 09 авг 2018 в 17:26

  • -0.07 / 8
    • 1
    • 7
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,843
Читатели: 14
Не обращаем внимания на вшей, почитателей Краснова и прочих Пеньковских, Солженициных...
Продолжим  за
ВО: Белый террор в России (часть 2)
Начнем с утверждений о жестокости и кровожадности большевиков, которые, дескать, при малейшей возможности уничтожали своих политических противников. На самом деле руководители большевистской партии стали твердо и непримиримо относиться к ним по мере того, как на собственном горьком опыте убеждались в необходимости решительных мер. А вначале проявлялась определенная доверчивость и даже беспечность. Ведь всего за четыре месяца Октябрь триумфально прошествовал из края в край огромной страны, что стало возможным благодаря поддержке власти Советов подавляющим большинством народа. Отсюда и надежды на то, что ее противники сами осознают очевидное. Многие лидеры контрреволюции, как это видно из документальных материалов, – генералы Краснов, Владимир Марушевский, Василий Болдырев, видный политический деятель Владимир Пуришкевич, министры Временного правительства Алексей Никитин, Кузьма Гвоздев, Семен Маслов, да и многие другие – были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность новой власти не вызывала сомнений.


Слово свое эти господа нарушили, приняв активное участие в вооруженной борьбе, в организации провокаций и диверсий против своего народа. Великодушие, проявленное по отношению к явным врагам Советской власти, обернулось тысячами и тысячами дополнительных жертв, страданиями и мучениями сотен тысяч людей, поддержавших революционные перемены. И тогда руководители российских коммунистов сделали неизбежные выводы – они умели учиться на своих ошибках…




Томичи переносят тела расстрелянных участников антиколчаковского восстания



Придя к власти, большевики отнюдь не запретили деятельность своих политических противников. Их не подвергали арестам, позволяли выпускать свои газеты и журналы, проводить митинги и шествия и т.п. Народные социалисты, эсеры и меньшевики продолжали свою легальную деятельность в органах новой власти, начиная с местных Советов и кончая ЦИК. И опять-таки только после перехода этих партий к открытой вооруженной борьбе против нового строя их фракции декретом ЦИК от 14 июня 1918 года были исключены из Советов. Но даже после этого оппозиционные партии продолжали легально действовать. Наказанию подвергались лишь те организации или лица, кто был уличен в конкретных подрывных действиях.




Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года, Томск, 1920 год



Как показано в книге, инициаторами гражданской войны стали именно белогвардейцы, представлявшие интересы свергнутых эксплуататорских классов. А толчком к ней, как признавал один из лидеров белого движения Деникин, был мятеж чехословацкого корпуса, во многом вызванный и поддержанный западными “друзьями” России. Без помощи этих “друзей” главари белочехов, а затем белогвардейские генералы никогда бы не достигли серьезных успехов. Да и сами интервенты активно участвовали как в операциях против Красной Армии, так и в терроре против восставшего народа.




Жертвы Колчака в Новосибирске, 1919 год



«Цивилизованные” чехословацкие каратели расправлялись со своими “братьями-славянами” огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек – почти десятая часть проживавших там. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. И таких примеров – великое множество.




Большевики, убитые чехами под Владивостоком



Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. Это – бесспорный факт, о котором также умалчивают разоблачители “кровавых злодеяний” коммунистов. Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей – генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории “торжество права и справедливости”. Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь. Вот свидетельства тех, кому там довелось побывать: «Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: “Сколько большевиков сегодня капут?”. Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…».




Американский интервент позирует возле трупа убитого большевика



После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Евгения Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс “большевизации масс”. Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как “наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью”. Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду: «Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину».




Заключенный красноармеец на работе, Архангельск, 1919 год



К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.

Система подобных концлагерей, как показано в книге, была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком – наиболее, пожалуй, жестоким из всех белогвардейских правителей. Они создавались как на базе тюрем, так и в тех лагерях военнопленных, которые были построены еще Временным правительством. Более чем в 40 концлагерей режим загнал почти миллион (914178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве.

Однако ни в солженицынском “Архипелаге ГУЛАГ”, ни в писаниях его последователей Александра Яковлева, Дмитрия Волкогонова и других об этом чудовищном архипелаге – ни слова. Хотя тот же Солженицын начинает свой “Архипелаг” с гражданской войны, живописуя “красный террор”. Классический пример лжи путем простого умолчания!




Американские охотники на большевиков



В антисоветской литературе о гражданской войне много и с надрывом пишется о “баржах смерти”, которые, дескать, использовались большевиками для расправы с белогвардейскими офицерами. В книге Павла Голуба приводятся факты и документы, свидетельствующие о том, что “баржи” и “поезда смерти” стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами. Когда осенью 1918 года на восточном фронте они стали терпеть поражение от Красной Армии, в Сибирь, а затем на Дальний Восток потянулись “баржи” и “поезда смерти” с узниками тюрем и концлагерей.

Когда “поезда смерти” находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них – Бьюкели написал в своем дневнике: «До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...».

Ужас и смерть – вот что несли народу, отвергавшему дореволюционный режим, белогвардейские генералы. И это отнюдь не публицистическое преувеличение. Сам Колчак откровенно писал о созданной им “вертикали управления”: “Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов, начальников отдельных отрядов представляет собой сплошное преступление”. Хорошо бы задуматься над этими словами тем, кто восхищается сегодня “патриотизмом” и “самоотверженностью” белого движения, которое-де в противоположность Красной Армии отстаивало интересы “Великой России”.




Пленные красноармейцы в Архангельске



Ну а что касается “красного террора”, то его размеры были совершенно несопоставимы с белым, да и носил он в основном ответный характер. Это признавал даже генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири.

И так было не только в Восточной Сибири. Так было по всей России.
Впрочем, откровенные признания американского генерала отнюдь не снимают с него вины за участие в расправах над отвергавшим дореволюционные порядки народом. Террор против него осуществлялся совместными усилиями иностранных интервентов и белых армий.

Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить российский “термидор” обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру – 50 миллиардов золотых рублей…

  • +0.08 / 7
    • 6
    • 1
Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1