Календарь истории ( Даты.События.Праздники.Юбилеи)

66,838 586
 

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
7 ноября 1902 г. 121 год назад день рождения вытрезвителя



Камера для вытрезвления при Московской части Петербурга (Фото: А.Л. Мендельсон, до 1914 года, из книги В.Я. Канеля «Алкоголизм и борьба с ним», )

В столице оружейников, городе Туле, по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) в этот день в 1902 году открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».
Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.
Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом российском губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ.
В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.
Но в 2011 году вытрезвители в России были ликвидированы, а функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведению их в чувство» были возложены на полицию и врачей. Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе.
В последние годы всё чаще звучали разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России. В связи с чем, весной 2019 года министерство здравоохранения РФ поддержало законопроект о воссоздании вытрезвителей, и в декабре 2020 года Госдума приняла закон, предоставляющий регионам Российской Федерации право открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнёрства.

Вытрезвители в СССР и России




День в истории сегодня Календарь праздников Вытрезвители в СССР и России "Руси есть веселье питье, не можем без того быти", - известная фраза о приверженности предков восточных славян к "земляному змию", которую приписывают князю Владимиру. Пьянство издавна считается национальной проблемой. В XII в. зимой не стоящих на ногах выпивох подбирали на улицах, чтобы не замерзли. Прототипы современных вытрезвителей появились при Петре I. Они располагались в холодных подвалах питейных заведений. В СССР первое заведение подобного рода открылось в 1931 г. на улице Марата в Ленинграде. Днем создания медицинских вытрезвителей в системе МВД считается 4 марта 1940 года.
Отредактировано: osankin - 07 ноя 2023 07:29:39
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
 9 ноября 1989 г. 34 года назад началось разрушение Берлинской стены



Стена с взобравшимися на неё немцами на фоне Бранденбургских ворот в ноябре 1989 года

Сооружение Берлинской стены – одного из самых известных символов «холодной войны» – было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.
Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.
С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.


История возведения Берлинской стены. Справка


Берлинская стена: от строительства до падения.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 3
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +550.73
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,161
Читатели: 3
Цитата: osankin от 09.11.2023 18:27:23 9 ноября 1989 г. 34 года назад началось разрушение Берлинской стены


Стена с взобравшимися на неё немцами на фоне Бранденбургских ворот в ноябре 1989 года


Цитатамы не можем согласиться с мнением немецкого культуролога М. Йегера, что после строительства стены руководство СЕПГ потеряло интерес к созданию привлекательной (по сравнению с Западом) витрины [1, S.110]. В нашем докладе мы попытаемся доказать, что образ ГДР как «витрины социализма» продолжал сохранять важное значение в деятельности СЕПГ.
Исторически представление о «витрине социализма» было связано не только с политикой СССР по германскому вопросу, но с образом Сталина в пропаганде правящего режима Восточной Германии. Как отмечает А. Тихомиров, образ Сталина предусматривал такой сценарий власти СЕПГ, который представлял восточногерманское общество как закрытое, а ГДР как «витрину и оплот социализма» («Schaufenster und Bollwerk des Sozialismus») в Холодной войне [2, S.509]. 
....
Впрочем, как справедливо пишет немецкий историк Х.А. Винклер, весь Западный Берлин был «витриной Запада» [5, S.192]. И хотя Ульбрихт в письме Хрущеву от 15 сентября 1961 г. отмечал, что с установлением стены Западный Берлин закончил играть роль витрины капиталистического Запада[6, p.128], проблем для режима СЕПГ не стало меньше.
....
На VI съезде СЕПГ в январе 1963 г. Ульбрихт представил Новую экономическую систему планирования и управления (НЭС), которая предусматривала отказ от прежних принципов сталинской экономической политики и внедрение некоторых принципов рыночной экономики. НЭС была основой и мотором «красного экономического чуда» 1960-х гг. в ГДР. Экономика Восточной Германии стала второй (после СССР) по размерам ВВП в советском блоке. В 1960-е гг. ежегодный рост национального дохода держался на уровне 5%, при этом производство предметов потребления начало обгонять развитие тяжелой индустрии. В ГДР первой среди социалистических стран было налажено массовое производство легковых машин, цветных телевизоров, сложной бытовой техники. Население ГДР -достигло наивысшего уровня жизни среди всех коммунистических стран мира: в расчете на 100 домохозяйств количество личных автомобилей увеличилось с 3,2 в 1960 г. до 15,6 в 1970 г., домашних холодильников – с 6,1 до 56,4, стиральных машин – с 6,2 до 53,6, телевизоров – с 16,7 до 69,1 [8, S.577].  
ГДР удалось превзойти потребление ФРГ в расчете на душу населения в масле и жирах. Теперь, замечает немецкая исследовательница А. Каменски, неожиданно население столкнулось с проблемой переедания: население в среднем потребляло на 33% больше калорий в день (примерно на 1000 килокалорий), чем было необходимо, поэтому каждый четвертый взрослый в ГДР имел излишек веса [9, S.43].
Восточные немцы, пишет американский историк Д. Крю, почувствовали, что они были более обеспечены, чем большинство граждане «братских социалистических стран» [10, p.7]. Все это значительно улучшило имидж Ульбрихта у населения ГДР и позволило ему чувствовать себя более уверенным в международных делах.

.....
тут



Цитатачто касается целесообразности создания Берлинской стены, тогдашний руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт (на фото – слева) на пресс-конференции в Восточном Берлине 15 июня 1961 г. Демонстративно – в пику СССР – заявил, что "руководство ГДР не планирует установить стену между восточным и западным секторами Берлина". А после создания той бетонной границы Ульбрихт в 1960-х часто говорил в кулуарах о том, что Москва уже ведёт секретные консультации с ФРГ и когда-нибудь Советский Союз пожертвует Восточной Германией, чтобы "удовлетворить" Запад.
Позиция Ульбрихта, естественно, не могла импонировать Хрущеву. Потому были планы отстранения его от должности высшего партийного руководителя ГДР. Но эти планы не поддержало большинство в тогдашнем руководстве Восточной Германии. А Ульбрихт в 1961-1964 гг. в своих письмах Хрущеву сообщал, в частности, что в руководстве ГДР опасаются "сдачи" Восточной Германии, в том числе с помощью неопределенности статуса Западного Берлина, и что Берлинская стена наверняка ускорит подрыв ГДР изнутри.
Но эти письма остались без ответа. По указанию Хрущева его зять А.И. Аджубей (в то время главный редактор газеты "Известия") начал секретные переговоры, – подчеркнем, без участия ГДР – с влиятельными политиками ФРГ, включая будущих канцлеров К.Г. Кизингера (члена руководства ХДС, министра-президента земли Баден-Вюртемберг в первой половине 1960-х), В. Брандта (одного из лидеров западногерманской социал-демократии, бургомистра Западного Берлина в 1957-1966 гг.) и О.В. фон Амеронгена (в 1952-2000 гг – председателя правительственного «Восточного комитета немецкой экономики») о возможных вариантах объединения Германии. В ФРГ и Западном Берлине Аджубей беседовал и с эмиссарами из США по германскому вопросу. 

/////
В журнале «ГДР» (май 1969 г.) были впервые полностью процитированы действовавшие до упразднения ГДР официальные западногерманские комментарии ко многим статьям Основного Закона ФРГ (1949 г.) и к примыкающим к ним официальным западногерманским документам-разъяснениям. Все эти документы ФРГ позволяли ей вести переговоры с Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Парижем о будущем ГДР, Западного Берлина и по воссоединению Германии — подчеркнем — без участия ГДР и без учёта хотя бы ее интересов. И ведь неспроста СССР, в ходе заключения небезызвестного договора в ФРГ (1970 г.), не настаивал на упразднении или хотя бы на изменении соответствующих официальных западногерманских документов...
Что до китайской осведомленности, то в 60-70-х годах китайские СМИ, со ссылками на «истинных коммунистов Германии», «подлинных советских коммунистов» и на «дипломатические источники Китая и гоминьдановского (тайваньского – А.Ч.) режима», периодически сообщали, что переговоры о «предательской ликвидации ГДР советские ревизионисты ведут не только с ФРГ, но и с США». А, скажем так, «ответчики» никак не реагировали на эти обвинения...
/////
Чжоу Эньлай, премьер Госсовета (Совета министров) КНР, на переговорах в 1961 и 1963 годах с послом и другими представителями ГДР в Пекине, публично предупреждал Восточную Германию о "хрущевском предательстве".

Он утверждал, что создание внутриберлинской стены лишь спровоцирует всевозможные подрывные действия против ГДР. И что Восточной Германии надо добиваться созыва совещания всех соцстран по вопросу о той стене и ситуации со статусом Западного Берлина. По словам премьера Чжоу, об этой позиции КНР Кремль был проинформирован. Как полагал китайский премьер-министр, Москва своими действиями показывает, что она рано или поздно предаст ГДР. Но Китай никогда не повторит возведение такого рода стены между КНР и Тайванем, как и на границах КНР с британским Гонконгом и с Макао – португальской колонией в Китае (см, например, "20-летие ГДР: к вопросу о воссоединении Германии и лицемерие советских ревизионистов", Пекин, 1969; "Защитить ГДР!", Пекин-Тирана, 1964; "Китай и капиталистические страны Европы", М., "Наука", 1976; Балиев А. «ГДР: технология ликвидации»).
И Демократическая республика Вьетнам (Северный Вьетнам) не поддержала создания той стены. По мнению Ханоя, куда более сложная ситуация на 35-километровой 17-й параллели (фактической границе между Северным и Южным Вьетнамом) – даже на фоне продолжающихся американских бомбардировок и обстрелов Северного Вьетнама – не заставят ДРВ соорудить такую стену. Причем, как отмечали руководители ДРВ, не склонен к возведению такой стены даже проамериканский южновьетнамский режим, понимающий, что это резко усугубит раскол вьетнамской нации и укрепит межгосударственное разъединение Вьетнама (см., например, Winkler H.A., "Der Lange Weg nach Westen", Munchen, 2000; "Кремль готовит уничтожение ГДР!", Пекин, 1965; "Защитить ГДР!", Пекин-Тирана, 1964) .
Конечно, позиция Китая была, прежде всего, обусловлена начатой на рубеже 50-60-х политико-идеологической конфронтацией с Москвой. Буквально все внешнеполитические шаги Кремля и его внутренняя политика вплоть до середины 1980-х включительно подвергались в КНР ожесточенной критике. Естественно, не дремала и китайская разведка...
////

обращает на себя внимание и то, что торгово-экономические связи и политические контакты КНР с ФРГ и Западным Берлином активно развивались ещё с конца 1950-х годов. Более того, некоторые эксперты высказывали подозрение, что именно ФРГ, с подачи заинтересованных в усугублении советско-китайской конфронтации США, помогала Китаю в овладении им атомным и водородным оружием в 1960-х годах (см., например, "Китай и капиталистические страны Европы", М., "Наука", 1976; "China nеws", Таipei (Taiwan), march 1966). Поэтому вполне допустимо, что информация о советских переговорах с ФРГ и США о судьбе ГДР попала в Китай и из осведомленных западногерманских источников.
Характерно, что негативные оценки по поводу создания Берлинской стены и последствий этого, хотя и в менее жёсткой форме, высказывали и тогдашний руководитель Румынии Г. Георгиу-Деж и его преемник Н. Чаушеску. А также "постмаоцзэдуновское" руководство Китая, например, в ходе первого официального визита в КНР восточногерманской делегации во главе с Э. Хонеккером осенью 1986-го года (см., например, сайт http://www.find-vessel.ru/17.html; "Жэньминь жибао" ("Народная газета").
Словом, провокационная политика хрущевского руководства СССР в отношении ГДР, обусловленная негативными "внутрисоветскими" и международными тенденциями, проявилась в молниеносном сооружении Берлинской стены.

////
тут

Вальтер Ульбрихт и обновление ГДР в 1960-е гг


ЦитатаВ декабре 1962 г. Ульбрихт потребовал покончить с идеей примата политики над экономикой.

У Сталина был примат политики над экономикой? Шокированный


ЦитатаРазвил ли Ленин учение Маркса? Судите сами:

1.   Маркс обосновывал примат экономики над политикой. Ленин, на словах с этим соглашаясь, в первые же годы поставил политику над экономикой, поскольку решающую роль он отводил «партии нового типа», дисциплинированной, немногочисленной, жестко централизованной. Заменив историко-экономический подход волевым, большевизм утратил концептуальную последовательность, но обрёл свободу действий: Ленин ввёл НЭП, Сталин свернул НЭП, политика управляла экономикой.
...
Ленин считал, что Россия должна стать центром, инспирирующим революции в других странах.
....

тут

Веселый
там же

ЦитатаЧто касается Ленина, то (опять по памяти) известна его фраза "Мы должны создать БОЛЕЕ производительную и эффективную экономику, чем капиталистическая, иначе нас задавят"....Где же тут "диктат политики над экономикой" ?
  • +0.06 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
https://t.me/historicalfacts77777/7991



"Все взявшие меч мечом погибнут

С этим пророчеством Спасителя обратился патриарх Московский и всея России Тихон к большевикам в дни первой годовщины Октябрьской революции в 1918-м. 
А в этот день в 1917-м Поместный собор Русской Православной Церкви принял решение о восстановлении патриаршества, которое отменил еще Петр I. Избранным патриархом стал Тихон, в миру Василий Беллавин.
Что писал он "вершителям судеб нашего отечества, называющим себя "народными комиссарами".


https://t.me/garf_docs/473


Троцкий о поддержке обновленцев. Письмо 1922г.
Ф.P-5446. Оп. 55. Д.86. Л.1-2.

Письмо Льва Троцкого членам ЦК и Политбюро РКП(б), а также редакторам «Правды» и «Известий» от 15 мая 1922 года о возможной информационной политики в отношении   обновленцев.
13 мая 1922 года сторонники обновленчества во главе с епископом Антонином  призывали к суду над патриархом Тихоном. Троцкий  недоумевает, почему важнейшее послание «сменовеховского» духовенства» проигнорировано   и выделяет направления поддержки обновленцев.
Троцкий предлагает временно затушевать атеистическую пропаганду, чтобы дать возможность усилить раскол в церкви, а также критиковать обновленцев лишь за недостаточный разрыв со старыми иерархами. При этом само обновленчество трактуется как оформление православного протестантизма .
В послании Троцкий возмущается, что «мельчайшая генуэзская дребедень» (то есть новости международной конференции) «занимает целые страницы» при игнорировании «глубочайшей духовной революции в русском народе».


https://t.me/mysly/21905

Добавим, что усилия Троцкого по поддержке "глубочайшей духовной революции (https://t.me/historiographe/10001) в русском народе" получили всестороннее продолжение.
Например, если взять табель-календарь за 1925 год, обнаружим, что в нём 16 нерабочих праздничных дней. При этом из 14 праздников (Пасха и Рождество по 2 дня), 8 приходилось на православные. В 1926 году трудящимся дали 12 нерабочих праздничных дней: 6 революционных праздников, Новый год и 5 православных.
И каждый раз часть православных праздников в календаре - не в те дни, когда их празднует Русская православная церковь, а в те, когда их отмечали "обновленцы" (без учёта разницы между старым и новым стилем: Преображение - 6 августа, Рождество - 25 декабря и т.д.). Так советская власть поддерживала "обновленцев": прихожане "обновленческих" храмов получали выходной день на праздник, а ортодоксальных - нет.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
10 ноября 1866 г. 157 лет назад в канун своего 45-летия Федор Достоевский закончил роман «Игрок»

Написание романа «Игрок» имеет долгую предысторию. В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой.
Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября.
Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Петербургской школы скорописи, его поклонницы – Анны Сниткиной.
В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть за несколько недель до того.
13 ноября он отвез рукопись Стелловскому, а 20 ноября предложил Анне руку и сердце.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
10 ноября 1910 г. 113 лет назад из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой



10 ноября 1910 года в 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой.
На его столе осталось письмо для Софьи Андреевны: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека. По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 20 ноября и умер.
«Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого, когда он шёл за сохою, как истинный Микула Селянинович древнерусского эпоса, и когда он, подобно Беме, тачал сапоги, вообще искал случая прикоснуться ко всем фазам труда. Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зёрна, и они крепко легли в сознание русского народа. Бесчисленны дома имени Толстого, толстовские музеи, библиотеки и читальни его имени. И разве можно было вообразить лучшее завершение труда Толстого, как его уход в пустыню и кончину на маленьком полустанке железной дороги? Удивительный конец великого путника!», — сказал о Льве Толстом Николай Рерих.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.07 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
10 ноября 1933 г. 90 лет назад Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе



Чествование Бунина в Стокгольме (Фото: Nobel Foundation, 1933, learnrussianculture.blogspot.com, )

В 1922 году жена Ивана Алексеевича Бунина – Вера Николаевна Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией.
10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».
В день присуждения премии Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.
«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин.
Волнующие дни в Швеции. В концертном зале в присутствии короля, после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков. Нобелевская премия по литературе была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Возвратившись во Францию, Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем.
Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в мемуарной книге «Отражение» заметила:
«При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...».
В отличие от М. ГорькогоА. КупринаА.Н. Толстого, Иван Алексеевич не вернулся в Россию. Он не приезжал на Родину никогда, даже туристом.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +167.62
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,663
Читатели: 1
12 ноября 1952 года — Первый полёт самолёта Ту-95



Отредактировано: vova6857 - 13 ноя 2023 00:09:46
  • +0.11 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
13 ноября 1851 г. 172 года назад введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога 



Николаевский вокзал в Петербурге (Акварель работы А.В. Петцольта, 1851, альбом «Виды Санкт-Петербургско-Московской железной дороги», rzd-museum.ru)

Октябрьская (до 1855 года — Санкт-Петербурго-Московская, а после смерти императора Николая I она стала называться Николаевская) железная дорога – старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытия железнодорожной линии Санкт-Петербург – Царское Село.
(1) 13 ноября 1851 года дорога соединила две российские столицы, что ознаменовалось пуском первого «всенародного поезда». В 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут.
Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей.
В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из 7 вагонов, товарный – из 15. Средняя скорость движения составляла 29,6 км/ч. Постепенно скорость движения поездов увеличивалась, а время в пути сокращалось.
В 1931 году на Октябрьской железной дороге появились пассажирские паровозы серии «ИС» Коломенского завода, и был пущен экспресс «Красная стрела», на перегонах развивавший скорость до 120 км/ч. В 1965 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать дневной скоростной поезд «Аврора», способный разгоняться до 160 км/ч.
В 1984 году в график движения был введен электропоезд ЭР-200 Рижского вагоностроительного завода. Этот поезд способен был развивать скорость до 200 км/ч, а в пути он проводил около пяти часов.
В 1996-2000 годы проведена реконструкция магистрали Петербург-Москва, фактически построена по современным технологиям новая железная дорога. Благодаря реконструкции составы могут достигать скорости 200-260 км/ч.
Октябрьская железная дорога проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям, по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
13 ноября 1872 г. 151 год назад вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого



Дети в Ясной Поляне (Фото неизвестного автора, 1875, tolstoy.ru)

В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны.
Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет.
Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата.
В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело.
В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру.
На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.
В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей «Азбуку». Ее первое издание вышло в свет (1) 13 ноября 1872 года. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок.
Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
14 ноября 1888 г. 135 лет назад в Париже торжественно открыт Институт Пастера



В Париже в присутствии президента Франции Мари Франсуа Сади Карно (1837–1894) 14 ноября 1888 года был торжественно открыт Институт Пастера (фр. Institut Pasteur), основанный годом ранее он был построен и оснащен на средства, собранные по международной подписке.
Первым директором института был назначен основоположник микробиологии Луи Пастер (1822–1895), для успешной работы которого, собственно, и создавалось это научное учреждение.
Институт Пастера является одним из мировых лидеров в изучении инфекционных заболеваний. Здесь были сделаны важнейшие открытия, которые привели к успешной борьбе против таких вирулентных заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка и чума. В 1983 году здесь был открыт вирус ВИЧ.
С 1908 года восемь учёных института стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии, один из которых – русский ученый Илья Ильич Мечников (1845–1916), удостоенный этой почетной награды в 1908 году.
Мечников переехал в Париж в 1887 году, получив для исследований лабораторию в созданном Луи Пастером институте. С 1905 он занимал пост заместителя директора этого института.
Сегодня Институт Пастера является старейшим и крупнейшим научно-практическим учреждением микробиологического, эпидемиологического и иммунологического профиля. Он занимается исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин. Здесь насчитывается более 100 научно-исследовательских лабораторий, располагается богатая библиотека, при институте также имеются научно-исследовательские и учебные отделения, лаборатории, производящие различные вакцины и сыворотки, больница, школа по подготовке среднего медицинского персонала.
К тому же Институт Пастера – это центр сети научно-исследовательских учреждений, включающей 24 института за пределами Франции, в том числе Институт Пастера в Санкт-Петербурге.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
14 ноября 1889 г. 134 года назад журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна



Нелли Блай на рекламной фотографии для своего кругосветного путешествия (Фото: архив Нью-Йоркской публичной библиотеки, 1890, digitalcollections.nypl.org, )

Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (англ. Nellie Bly, настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк Уорлд» (New York World), задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».
Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она 14 ноября 1889 года устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.
Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма». Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.
Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама.
Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?».
Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью «Блай», он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Между тем за время путешествия журналистки роман «Вокруг света за 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «Нью-Йорк уорлд» резко возрос.
Финишировала Блай 25 января 1890 года. Экипаж, посланный за девушкой на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «Нью-Йорк уорлд», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит!
Это был звездный час Нелли Блай. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
День в истории. 14 ноября 1860 года Россия и Китай подписали Пекинский трактат.

Договор с одной стороны был подписан Российской империей, с другой - маньчжурской империей Цин. Для переговоров Россия направила в Пекин особую миссию во главе с графом Николаем Игнатьевым. Со стороны империи Цин переговоры вёл великий князь Гун. 
Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы.
Договор подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения. На протяжении всей граничной линии дозволялась свободная и беспошлинная меновая торговля между подданными обоих государств. Устанавливалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств». Русскому правительству разрешалось открыть свои консульства в Урге и Кашгаре. Китайское правительство, равным образом, могло назначить своих консулов в столицах и других городах Российской империи.



АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР 1858
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
15 ноября 1815 года в первый рейс из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно вышел первый русский пароход «Елизавета».



15 ноября 1815 года в первый рейс из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно вышел первый русский пароход «Елизавета». Корабль был построен на одном из крупнейших предприятий России – металлургическом заводе Берда в Санкт-Петербурге. Эта дата считается началом отечественного судостроения в России. Она знаменательна и для истории мирового мореплавания.
Первый пароход Роберта Фултона, построенный в 1807 году в США, совершал свои рейсы по реке Гудзон. Сомнения в перспективности использования пароходов для морского плавания ограничивали их применение речными маршрутами. Первым пароходом, вышедшим в регулярное морское плавание, стал российский пароход «Елизавета». Случилось это за четыре месяца до морского путешествия парохода «Элиза», который 17 марта 1816 года вышел из английского порта Ньюхейвена и на следующий день пришвартовался в Гавре, на французском берегу Ла-Манша.  

К 1820 году в России были готовы к спуску уже 15 пароходов, в 1835 году, к 20-летию первого рейса, – 52 парохода. Но наибольшего развития строительство пароходов в России достигло после Крымской войны 1853–1956 годов, когда стало ясно, что эра парусного флота закончилась.

Елизавета Безымянная

...в Государственном историческом архиве Санкт-Петребурга сохранился подлинный экземпляр российской "Привилегии" (патента) на паровое судно, выданной Берду в 1817 году. К ней прилагаются чертежи этого судна, не имеющие почти ничего общего с примитивной посудиной, нарисованной в книге Белавенца. Согласно чертежу, первый российский пароход выглядел так:





Его приводила в движение одноцилиндровая паровая машина Уатта мощностью 4,5 л.с. с вертикальным цилиндром и нижним расположением балансиров, которая вращала через валы и шестеренчатые передачи два деревянных гребных колеса. На полном ходу и на спокойной воде пароход развивал скорость 8,5 верст в час. Интересно, что железная дымовая труба высотой 7,5 м одновременно являлась мачтой, на которой можно было поднять парус.
Благодаря Берду Россия стала третьей страной в мире после США и Великобритании, которая обзавелась паровым судном и начала развитие парового флота. В этом отношении она опередила все государства континентальной Европы. К сожалению, дальнейшая судьба первого парохода Берда неизвестна, но уже к 1820 году он построил и ввел в эксплуатацию на Неве еще несколько паровых судов.



Еще одно художественное изображение первого русского парохода (либо - одного из первых) и портрет его автора.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.09 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
17 ноября 1757 г. 266 лет назад в Петербурге учреждена Академия художеств (сегодня – Российская Академия Художеств)



Российская Академия Художеств

Решением Сената от (6) 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Так возникла «Академия трёх знатнейших художеств».
Инициаторами выступили великий русский учёный Михаил Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии стало профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.
Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Малой Садовой улице. Занятия со студентами здесь начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трёх знатнейших художеств», придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления её деятельности.
Академия также была и центром научно-исследовательской мысли, осваивающей художественное наследие, исторический и современный опыт мирового и российского изобразительного искусства. В петербургский период, который длился вплоть до Октябрьской революции 1917 года, Академия давала блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам


Картина В. Якоби «Инаугурация Императорской Академии художеств 7 июля 1765 года» (1889, Лувр, Париж, Общественное достояние)

Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На её базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжёлых десятилетий, и осталось лишь её образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, которая в 1991 году стала Российской Академией Художеств.
За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – ЛомоносовБаженовБрюлловРоденРепинСуриковКончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности.
Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.
Отредактировано: osankin - 17 ноя 2023 07:56:55
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
17 ноября 1869 г. 154 года назад Суэцкий канал открыт для судоходства



Суэцкий канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю

На северо-востоке Египта 17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала (араб. قناة السويس‎, Канат эс-Сувайс), соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства.
Первой по каналу прошла яхта «Эгль», на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала – французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс.
На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта. С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов – Франции и Англии.
Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки.
Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал сыграл также важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.
На сегодняшний день Суэцкий канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, канал дает стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем развитая инфраструктура туризма.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
20 ноября 1480 г. 543 года назад окончание стояния на Угре – конец Татаро-монгольского владычества на Руси



«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
В октябре 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку.
Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска.
Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.
(11) 20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы».
«Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя ещё и не совсем окрепшее внутренне, Московское государство.
Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
21 ноября 1344 г. 679 лет назад в Праге заложен первый камень собора Святого Вита



Кафедральный собор Святого Вита в Праге

В 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.
Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.
В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король (он же архиепископ Ян Люксембургский) и два его сына — Карл и Ян — 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла, нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет его строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса.
После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли его сыновья Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства.
Кафедральный собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta) ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является не только жемчужиной европейской готики, но и духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
21 ноября 1368 г. 655 лет назад Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву



Воображаемый портрет Ольгерда (Гравюра Алессандро Гуаньини из «Описания Европейской Сарматии», 1578)

Набеги литовцев на западнорусские земли (прежде всего Волынь, Новгород, Псков) начались ещё в конце 12 века и приурочены были, как правило, к периодам ослабления русских княжеств. Литовский князь Ольгерд (1296-1377) начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Его первый поход произошел в 1363 году.
В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял новый большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву.
Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот.
Непосредственной причиной снятия осады стало вторжение тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами — «такое же великое зло». Ольгерд ходил на Москву еще дважды — в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершили ответные походы.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
21 ноября 1472 г. 551 год назад в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог



Картина Ф. Бронникова «Встреча царевны Софьи Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере», 1883, Шадринский городской краеведческий музей

Юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского деспота (правителя) Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию, прибыла в Москву из Рима (12) 21 ноября 1472 года.
Путь царевны занял почти четыре месяца и проходил через Германию. Обычно сухопутным путем путешественники следовали на Русь через Польшу. Но в тот момент она находилась с Иваном III в состоянии конфликта. Поэтому далее кортеж двинулся через Балтику. Корабль пристал в Колывани (сегодня Таллин), откуда путешественники проследовали через Дорпат (сегодня Тарту), Псков и Великий Новгород.
В день прибытия в Москву Зоя Палеолог была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков — благодаря ему Москва получила определенное право считаться преемницей Византии.
Впрочем, на Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг.
Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом российского государства.
Софья оказала немалое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига.
Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо сына Ивана III от первого брака — Ивана Молодого, над которым уже состоялось венчание на царство.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1