Календарь истории ( Даты.События.Праздники.Юбилеи)

71.7 K 537 635
 


osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
14 ноября 1889 г. 134 года назад журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна



Нелли Блай на рекламной фотографии для своего кругосветного путешествия (Фото: архив Нью-Йоркской публичной библиотеки, 1890, digitalcollections.nypl.org, )

Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (англ. Nellie Bly, настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк Уорлд» (New York World), задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».
Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она 14 ноября 1889 года устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.
Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма». Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.
Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама.
Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?».
Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью «Блай», он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Между тем за время путешествия журналистки роман «Вокруг света за 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «Нью-Йорк уорлд» резко возрос.
Финишировала Блай 25 января 1890 года. Экипаж, посланный за девушкой на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «Нью-Йорк уорлд», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит!
Это был звездный час Нелли Блай. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.08 / 2
    • 2
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
День в истории. 14 ноября 1860 года Россия и Китай подписали Пекинский трактат.

Договор с одной стороны был подписан Российской империей, с другой - маньчжурской империей Цин. Для переговоров Россия направила в Пекин особую миссию во главе с графом Николаем Игнатьевым. Со стороны империи Цин переговоры вёл великий князь Гун. 
Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы.
Договор подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения. На протяжении всей граничной линии дозволялась свободная и беспошлинная меновая торговля между подданными обоих государств. Устанавливалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств». Русскому правительству разрешалось открыть свои консульства в Урге и Кашгаре. Китайское правительство, равным образом, могло назначить своих консулов в столицах и других городах Российской империи.



АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР 1858
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.08 / 2
    • 2
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
15 ноября 1815 года в первый рейс из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно вышел первый русский пароход «Елизавета».



15 ноября 1815 года в первый рейс из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно вышел первый русский пароход «Елизавета». Корабль был построен на одном из крупнейших предприятий России – металлургическом заводе Берда в Санкт-Петербурге. Эта дата считается началом отечественного судостроения в России. Она знаменательна и для истории мирового мореплавания.
Первый пароход Роберта Фултона, построенный в 1807 году в США, совершал свои рейсы по реке Гудзон. Сомнения в перспективности использования пароходов для морского плавания ограничивали их применение речными маршрутами. Первым пароходом, вышедшим в регулярное морское плавание, стал российский пароход «Елизавета». Случилось это за четыре месяца до морского путешествия парохода «Элиза», который 17 марта 1816 года вышел из английского порта Ньюхейвена и на следующий день пришвартовался в Гавре, на французском берегу Ла-Манша.  

К 1820 году в России были готовы к спуску уже 15 пароходов, в 1835 году, к 20-летию первого рейса, – 52 парохода. Но наибольшего развития строительство пароходов в России достигло после Крымской войны 1853–1956 годов, когда стало ясно, что эра парусного флота закончилась.

Елизавета Безымянная

...в Государственном историческом архиве Санкт-Петребурга сохранился подлинный экземпляр российской "Привилегии" (патента) на паровое судно, выданной Берду в 1817 году. К ней прилагаются чертежи этого судна, не имеющие почти ничего общего с примитивной посудиной, нарисованной в книге Белавенца. Согласно чертежу, первый российский пароход выглядел так:





Его приводила в движение одноцилиндровая паровая машина Уатта мощностью 4,5 л.с. с вертикальным цилиндром и нижним расположением балансиров, которая вращала через валы и шестеренчатые передачи два деревянных гребных колеса. На полном ходу и на спокойной воде пароход развивал скорость 8,5 верст в час. Интересно, что железная дымовая труба высотой 7,5 м одновременно являлась мачтой, на которой можно было поднять парус.
Благодаря Берду Россия стала третьей страной в мире после США и Великобритании, которая обзавелась паровым судном и начала развитие парового флота. В этом отношении она опередила все государства континентальной Европы. К сожалению, дальнейшая судьба первого парохода Берда неизвестна, но уже к 1820 году он построил и ввел в эксплуатацию на Неве еще несколько паровых судов.



Еще одно художественное изображение первого русского парохода (либо - одного из первых) и портрет его автора.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.09 / 3
    • 3
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
17 ноября 1757 г. 266 лет назад в Петербурге учреждена Академия художеств (сегодня – Российская Академия Художеств)



Российская Академия Художеств

Решением Сената от (6) 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Так возникла «Академия трёх знатнейших художеств».
Инициаторами выступили великий русский учёный Михаил Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии стало профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.
Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Малой Садовой улице. Занятия со студентами здесь начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трёх знатнейших художеств», придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления её деятельности.
Академия также была и центром научно-исследовательской мысли, осваивающей художественное наследие, исторический и современный опыт мирового и российского изобразительного искусства. В петербургский период, который длился вплоть до Октябрьской революции 1917 года, Академия давала блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам


Картина В. Якоби «Инаугурация Императорской Академии художеств 7 июля 1765 года» (1889, Лувр, Париж, Общественное достояние)

Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На её базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжёлых десятилетий, и осталось лишь её образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, которая в 1991 году стала Российской Академией Художеств.
За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – ЛомоносовБаженовБрюлловРоденРепинСуриковКончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности.
Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.
Отредактировано: osankin - 17 ноя 2023 в 07:56
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.00 / 0
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
17 ноября 1869 г. 154 года назад Суэцкий канал открыт для судоходства



Суэцкий канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю

На северо-востоке Египта 17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала (араб. قناة السويس‎, Канат эс-Сувайс), соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства.
Первой по каналу прошла яхта «Эгль», на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала – французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс.
На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта. С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов – Франции и Англии.
Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки.
Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал сыграл также важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.
На сегодняшний день Суэцкий канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, канал дает стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем развитая инфраструктура туризма.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.02 / 1
    • 1
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
20 ноября 1480 г. 543 года назад окончание стояния на Угре – конец Татаро-монгольского владычества на Руси



«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
В октябре 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку.
Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска.
Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.
(11) 20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы».
«Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя ещё и не совсем окрепшее внутренне, Московское государство.
Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.00 / 2
    • 1
    • 1
Сообщение № 6992740
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
21 ноября 1344 г. 679 лет назад в Праге заложен первый камень собора Святого Вита



Кафедральный собор Святого Вита в Праге

В 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.
Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.
В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король (он же архиепископ Ян Люксембургский) и два его сына — Карл и Ян — 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла, нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет его строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса.
После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли его сыновья Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства.
Кафедральный собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta) ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является не только жемчужиной европейской готики, но и духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.00 / 0
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
21 ноября 1368 г. 655 лет назад Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву



Воображаемый портрет Ольгерда (Гравюра Алессандро Гуаньини из «Описания Европейской Сарматии», 1578)

Набеги литовцев на западнорусские земли (прежде всего Волынь, Новгород, Псков) начались ещё в конце 12 века и приурочены были, как правило, к периодам ослабления русских княжеств. Литовский князь Ольгерд (1296-1377) начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Его первый поход произошел в 1363 году.
В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял новый большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву.
Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот.
Непосредственной причиной снятия осады стало вторжение тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами — «такое же великое зло». Ольгерд ходил на Москву еще дважды — в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершили ответные походы.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.02 / 2
    • 2
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
21 ноября 1472 г. 551 год назад в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог



Картина Ф. Бронникова «Встреча царевны Софьи Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере», 1883, Шадринский городской краеведческий музей

Юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского деспота (правителя) Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию, прибыла в Москву из Рима (12) 21 ноября 1472 года.
Путь царевны занял почти четыре месяца и проходил через Германию. Обычно сухопутным путем путешественники следовали на Русь через Польшу. Но в тот момент она находилась с Иваном III в состоянии конфликта. Поэтому далее кортеж двинулся через Балтику. Корабль пристал в Колывани (сегодня Таллин), откуда путешественники проследовали через Дорпат (сегодня Тарту), Псков и Великий Новгород.
В день прибытия в Москву Зоя Палеолог была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков — благодаря ему Москва получила определенное право считаться преемницей Византии.
Впрочем, на Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг.
Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом российского государства.
Софья оказала немалое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига.
Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо сына Ивана III от первого брака — Ивана Молодого, над которым уже состоялось венчание на царство.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.03 / 2
    • 2
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
21 ноября 1783 г. 240 лет назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре



Шар братьев Монгольфье (Картина Клода Луи Десрэ, 18 век, Национальная библиотека Франции)

К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека — воздушного шара, наполненного горячим дымом, — состоялся 5 июня 1783 года.
Построенный ими новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете.
Тогда в первый в истории свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом.
Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.
Полет сам по себе был замечательным событием, но помимо этого он как бы подытоживал крупнейшее достижение химии: отказ от флогистонной теории строения вещества, рухнувшей, когда оказалось, что различные газы имеют разный вес.
С первыми полетами пилотируемых и беспилотных воздушных шаров тесно связаны имена четырех выдающихся химиков — Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье, чьи работы открыли путь к ясному пониманию химической природы материи. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах. Так человечество научилось летать...
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.02 / 1
    • 1
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
138 лет назад, 21 ноября 1887 года, Томас Алва Эдисон объявил о создании фонографа

Создание звукозаписывающих и звуковоспроизводящих устройств (к созданию которых человечество двигалось как минимум двумя параллельными путями) – классический пример соединения творческой технологической мысли, коммерческого расчёта и научно-практических изысканий.
Немного опередив Эдисона, французский изобретатель Шарль Кро (Charles Cros) 30 апреля 1877 года представляет во Французскую Академию наук описание собственного изобретения, а точнее – устройства для записи и воспроизведения человеческой речи под названием «палеофон». Звук предполагалось записывать на специальный «валик» или «диск со спиральной записью», однако средств на осуществление данного проекта тогда не нашлось, и, что самое главное, Томас Эдисон раньше Шарля Кро патентует изобретённый им независимо от Кро фонограф.
Работу над фонографом Томас Эдисон начинает 18 июля 1877 года. 21 ноября 1887 он объявляет о его создании. 24 декабря того же года он подаёт патентную заявку, и уже 19 февраля 1878 года получает патент под номером 200521.
К идее фонографа Эдисон, как это уже случалось в истории науки и изобретений, пришёл окольным и достаточно случайным путём. Вот как он сам рассказывал об этом: «Однажды, когда я ещё работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла. Благодаря дрожанию пластинки игла уколола мне палец, и это заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи, почему бы пластинке не заговорить?».
Созданный Эдисоном аппарат был очень прост. Запись звука в фонографе осуществлялась специальной пишущей иглой (резец с сапфировым наконечником) на оловянной фольге (позднее фольга была заменена воском), обёрнутой вокруг валика, первоначально вращаемого вручную. Пишущая игла соединялась с мембраной, которая воспринимала или излучала (при воспроизведении записи) звуковые колебания. Поскольку ось валика имела резьбу, то при каждом обороте валик смещался вдоль оси вращения на одну и ту же величину (шаг записи). В результате этого пишущая игла выдавливала на фольге винтовую канавку. При воспроизведении записанного звука движущаяся по этой канавке игла и связанная с ней мембрана совершали механические колебания, производя звуки, аналогичные ранее записанным.
Применение покрытых воском валиков позволяло не только записывать, но и перезаписывать звук.
Фактически, фонограф повторил, только на новом этапе развития техники, один из способов древнего письма при помощи стилоса (stylos – палочка для письма в Древней Греции), когда текст наносился острым концом палочки на покрытой воском дощечке и, в случае необходимости, стирался другим, специально для этого расширенным, концом стилоса.
Эту аналогию хорошо иллюстрирует фрагмент посвящённой фонографу статьи из энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона: «В приборе имеются три пластинки. Одна из них, стеклянная, очень тонкая, снабжена острым штифтом, предназначенным для записывания на восковом цилиндре воспринимаемых ею звуковых колебаний; на другой, такой же, имеется более тупой штифт, служащий для воспроизведения колебаний, записанных на цилиндр; на третьей же, более толстой пластинке, укреплено остроконечие, с помощью которого можно сцарапать написанное на цилиндре и таким образом подготовить его для восприятия новых звуковых колебаний».
Гораздо более очевидную аналогию со стилосом древних греков позволяет провести устройство фонотографа (phonautograph) Мартинвилля. Эдуар-Леон Скотт де Мартинвилль создал этот прибор для графической визуализации звуковых колебаний (патент получен 25 марта 1857 года). Иными словами, фонотограф мог улавливать и отображать на материальном носителе издаваемые в непосредственной близости от него звуки. Устройство фонотографа Мартинвилля, как и фонографа Эдисона, было достаточно простым: звуковоспринимающий раструб, из которого звуковые колебания поступали на мембрану и прикреплённая к ней щетина, исполнявшая роль пера, записывающего звуковую линию на стеклянной пластине или на бумаге. Фонотограф, конечно же, не позволял воспроизводить звук, но, в числе прочего, использовался в акустических исследованиях и для установления частоты того или иного музыкального фрагмента.

Легко видеть, что фонограф Томаса Эдисон интересен не только сам по себе, но и как очень хорошая иллюстрация возникновения и развития научных изобретений, общности заложенных в них идей.
При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Большая Советская Энциклопедия, т. 45 (1956)
2. http://www.3dnews.ru/multimedia/istoriya_zvukozapisi
3. http://enc-dic.com/brokgause/Fonograf-71994.html
4. http://izobretenie.net/44-izobretenie-fonografa.html

Автор: Андрей Бобарыкин

Фонограф Томаса Эдисона

Отредактировано: osankin - 21 ноя 2023 в 07:27
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.02 / 1
    • 1
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
21 ноября 1916 г. 107 лет назад в Эгейском море затонул «Британник» — корабль-близнец «Титаника»


«Британник» перед отплытием в последний рейс (Фото: Allan C. Green / State Library Victoria)

Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британник» («Британик», англ. HMHS Britannic) — корабль-близнец «Титаника». Самое большое судно того времени, «Британник» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Он был одним из пяти лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», потопленных во время войны.
«Британник» — госпитальное судно Его Величества, строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований — например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса.
Однако ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон — Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британник» принимал на борт более 3000 пациентов.
В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 000 солдат Британской империи.
21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британник» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1066 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 30 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами — 21 человек, еще 9 погибли на судне.

В 2000 году режиссером Брайаном Тренчард-Смитом был снят художественный фильм «Британик», основанный на последнем рейсе госпитального судна.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.02 / 1
    • 1
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
22 ноября 1605 г. 418 лет назад в Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I



Марина Мнишек 

В Кракове 22 ноября 1605 года состоялось обручение по доверенности (в те времена распространенная практика) Марины Мнишек, юной дочери знатного польского воеводы Юрия Мнишека, и Лжедмитрия I, который за четыре месяца до этого события венчался в Успенском соборе Московского Кремля на русское царство. Интересы жениха представлял его «посол» из Москвы Афанасий Власьев.
Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа красавица Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Царство Русское.
При помолвке Марине Мнишек были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, города Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество, а также возможность выйти замуж за другого в случае неудачи Лжедмитрия.
Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан.
Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. Уцелевшая во время резни, когда был убит ее муж, только потому, что не была узнана, она была защищена боярами, и после отправлена к отцу.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • -0.01 / 2
    • 1
    • 1
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
22 ноября 1928 г. 95 лет назад впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля



«Болеро» Равель написал по просьбе Иды Рубинштейн (Фото неизвестного автора, 1922)

В парижской «Гранд-опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Львовны Рубинштейн 22 ноября 1928 года было впервые исполнено знаменитое «Болеро» (исп. Bolero) Мориса Равеля.
Это произведение, написанное французским композитором по просьбе самой Иды Рубинштейн, в качестве музыкального сопровождения для одного из балетных номеров ее труппы, показанных на этом вечере, сразу получило самое широкое признание.
В своем произведении композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения также принадлежал Иде Львовне. «Болеро» было исполнено одновременно с «Вальсом» Равеля в премьерный вечер. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава Нижинского, а декорации – Александру Бенуа.
Спектакль имел большой успех. «Болеро», подобно ряду сочинений Равеля для музыкального театра, получило вполне самостоятельную жизнь. Его победное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры.
Популярность этого сочинения поистине не имеет границ. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.00 / 0
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
22 ноября 1956 г. 67 лет назад открылись XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)



Почтовая марка СССР, посвященная XVI летним Олимпийским играм в Мельбурне, 1957

XVI летняя Олимпиада (англ. Games of the XVI Olympiad, англ. 1956 Summer Olympics) проходила в Мельбурне (Австралия), поэтому время ее проведения было не совсем обычным для летних Игр (по крайней мере, с точки зрения жителей северного полушария) – с 22 ноября по 8 декабря 1956 года. За право принимать Олимпиаду боролись также 10 городов Америки: Буэнос-Айрес, Мехико, Монреаль, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Выбор пал на Мельбурн.
Однако планы МОК едва не нарушило то, что по австралийским законам нельзя ввозить в страну животных без шестимесячного карантина: под угрозой оказались соревнования по конному спорту. В результате спортсмены-конники состязались не просто в другом городе, а на другом континенте – в июне 1956 года их принимал Стокгольм (Швеция).
Из-за политических разногласий от участия в Олимпиаде отказались Голландия, Испания, Швейцария, Ирак и КНР. Накануне Олимпиады трения возникли между СССР и Венгрией. В ноябре 1956 года венгры выступили против базирования в стране советских войск, потребовав их вывода, но те подавили восстание.
Из-за дорогого перелета многие европейские команды прибыли на Олимпиаду в урезанном составе. Всего же Игры в Мельбурне приняли 3184 спортсменов (из них 371 женщина) из 67 стран. Дебютантами стали команды Кении, Либерии, Малайзии, Тайваня, Уганды, Фиджи, Эфиопии. Объединенную команду выставила Германия.
Соревнования прошли в 17 видах спорта, было установлено 77 олимпийских рекордов (из них 24 мировых). В плавательную программу Игр впервые включили новые дистанции: 200 метров баттерфляем у мужчин и 100 метров баттерфляем у женщин.
Олимпиада в Мельбурне стала триумфальной для команды СССР: 98 наград, из них 37 золотых. Второе место в неофициальном командном зачете досталось США (74 награды, 32 золотые), третье – хозяйке Олимпиады Австралии (35 наград, 13 золотых).
Героем мельбурнской Олимпиады советские газеты назвали бегуна В. Куца, победившего на дистанциях 5000 и 10000 метров. На высшую ступень пьедестала почета взошли еще три советских легкоатлета: И. Яунземе (олимпийский рекорд в метании копья среди женщин), Т. Тышкевич (золото в состязаниях по толканию ядра) и Л. Спирин (золото в ходьбе на 20 км). Тогда же команда СССР получила первое олимпийское золото по боксу, его завоевал В. Сафронов. Еще две золотые медали в этом виде спорта команде принесли Г. Шатков и В. Енгибарян.
Игры 1956 года отметились также громкой победой советских гимнастов, они принесли сборной 11 золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. На награждении в одном и том же спортивном зале 11 раз подряд исполняли гимн и поднимали государственный флаг СССР. Австралийские газеты назвали этой событие «золотым русским часом». Абсолютными чемпионами в этом виде спорта стали Л. Латынина и – повторно – В. Чукарин. Помимо этого, сборная СССР собрала почти половину наград в состязаниях по стрельбе, получила золотые медали в тяжелой атлетике, в соревнованиях каноэ-двоек, в марафонском забеге. А советские футболисты обыграли в финальном матче сборную Югославии и взяли своё первое олимпийское золото ещё и в этом виде спорта.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.00 / 0
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
22 ноября 1963 г. 60 лет назад в Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США



Джон Кеннеди со своей женой в лимузине за несколько минут до обстрела

Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрёл всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена — очаровательная аристократка Жаклин Бувье.
В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой государства за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе.
Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США ещё сохранялось состояние «холодной войны». Напряжённость в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12-30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули — одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя.
По подозрению в убийстве был арестован 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи». Но сам Освальд отрицал причастность к преступлению. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем местного ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда так и не была ни доказана, ни опровергнута в суде.
После убийства президента пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.
Убийство Кеннеди стало одним из самых громких политических преступлений 20 века. Гриф секретности сроком на 25 лет был установлен на все документы, содержащие информацию о покушении на Кеннеди, по указу президента Джорджа Буша-старшего в 1992 году. Летом 2017 года Национальный архив США начал публикацию документов, имеющих отношение к убийству Джона Кеннеди.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • -0.01 / 4
    • 2
    • 2
OLDNAVI1
 
65 лет
Слушатель
Карма: +4.21
Регистрация: 12.06.2017
Сообщений: 266
Читатели: 0
Цитата: osankin от 22.11.2023 08:52:5522 ноября 1605 г. 418 лет назад в Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I



Марина Мнишек 


Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан.
Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. Уцелевшая во время резни, когда был убит ее муж, только потому, что не была узнана, она была защищена боярами, и после отправлена к отцу.
Попамяти: это её 3-х летнего сына повесили. А так как он весил мало то висел и умирал долго раскачиваясь на ветру? А она прокляла род Романовых?

  • +0.06 / 3
    • 3
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
22 ноября (10 ноября по старому стилю) 1801 года 224 года назад родился Владимир Иванович Даль




Подробнее о русском писателе, лексикографе, этнографе, создателе "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимире Ивановиче Дале читайте в справке РИА Новости.

Искусный врач с датскими корнями: факты о Владимире Дале



Большинство знает Владимира Даля благодаря "Толковому словарю живого великорусского языка" — самому главному труду его жизни. Однако биография Владимира Ивановича полна малоизвестных фактов — начиная с того, что Даль был прекрасным офтальмологом, и заканчивая тем, что именно он производил вскрытие тела Пушкина. ТАСС рассказывает про самые занимательные обстоятельства жизни военного офицера и врача, ставшего знаменитым этнографом.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.10 / 4
    • 4
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
23 ноября 1763 г. 260 лет назад Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию





В самом начале своего царствования, (12) 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.
Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.
Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди.
«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных.
Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла.
Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы». Так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав) в России.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.10 / 4
    • 4
osankin
 
Слушатель
Карма: -141.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,950
Читатели: 5
23 ноября 1831 г. 192 года назад в Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей



Петербургское здание музея — особняк Румянцева

Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) — блестящий дипломат, выдающийся государственный деятель, коллекционер, ученый, меценат и основатель первого частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству «на благое просвещение».
На протяжении всей жизни Румянцев собирал и изучал памятники русской истории. В своем особняке в Петербурге он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: рукописные и печатные книги; произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства; минералы; обширное археологическое и этнографическое собрание.
После смерти графа в 1826 году брат его, Сергей Петрович, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей. Император «повелел именовать сей Музеум Румянцевским», пожелав «сохранить память основателей сего полезного заведения».
23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие для обозрения Румянцевского музея — первого в России частного публичного музея, ставшего вскоре очень популярным. Но спустя некоторое время при отсутствии пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, он стал терять свою популярность.
В связи с этим в 1861 году музей был переведен в Москву, где открылся вновь созданный «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», который уже через год принял первых посетителей для осмотра экспозиции, а еще через год при нем открылась и библиотека.
Музей разместился в доме отставного офицера П.Е. Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры, и был одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Москвы. Кроме библиотеки, там были отделения рукописей, редких книг, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографии, нумизматики, археологии, минералогии.
После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована Библиотека имени В.И. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны. В годы Великой Отечественной войны эта библиотека была единственной не эвакуированной из Москвы. Только наиболее ценную часть собрания вывезли в другой регион.
Дальнейшее развитие в 20 веке главной библиотеки страны стремительно вывело ее в число крупнейших библиотек мира, научных, культурных и образовательных центров планеты.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

  • +0.06 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь