Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
СССР после войны и до конца своей истории
2
36.2 K
135
236
|
---|
|
Непрочитанные сообщения |
Цитата: AndreyK-AV от 31.07.2024 22:10:58Скорее иное,
идеология построения СССР была направлена как на развитие человеческого потенциала, так и удовлетворение его потребностей с формированием их ожиданий, но если и первое и второе изначально шло в арифметической прогрессии и вписывалась в идиомы первой половины века, то далее сработал закон перехода количества в качество...
А вот тут все пошло в геометрический прогрессии, но при этом первое вызвало взрывное ожидание у второго с отставанием удовлетворения от ожидаемого...
Как итог, верхи не знали как решать эту задачу, классики то надеялись, что потомки будут развивать теорию в соответствии с развитием производительных сил, а потомки почему то решили что учение само по себе правильно, потому что верно, ну и....
ЦитатаЯ часто слышу и читаю о чём-то, что было в СССР, и не совсем понимаю, почему его развалили? Почему страну, в которой было много хорошего, понадобилось уничтожить?
Ксения Аксёнова, читательница «Лучика», 13 лет
ЦитатаНаш мир изменяется – и иногда довольно быстро и неожиданно, доходя до смешного. Есть на Западной Украине маленький городок, который называется Мукачево. Про него есть даже такой вот географический анекдот:
Умирает человек и попадает на небо. Святой Пётр спрашивает его:
– Где Вы родились?
– В Австро-Венгрии.
– А где ходили в школу?
– В Чехословакии.
– А где женились?
– В Венгрии.
– А где родились ваши дети?
– В СССР.
– А где Вы умерли?
– На Украине.
– Вы, однако, заядлый путешественник!
– Что Вы, я никуда из Мукачево не уезжал...
Кстати, анекдот можно продолжить – потому что ещё раньше город Мукачево принадлежал... Турции! Посмотрите на карту – где современная Турция, а где Мукачево, и поймёте – насколько сильно может «перекраиваться» карта мира.
Цитата: АндрК от 05.03.2025 12:20:52Олег Воробьев. 2008 г.
От себя не сбежать: миллионы невидимых уз
Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому пох...й.
Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз,
И мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой.
....
ЦитатаПоэтому когда говорят, что та или иная бяка взята из ельцинских времен, всегда надо ставить вопрос: а было в ельцинские времена что-то помимо бяк, что-то
позитивное? Ответить на него очень легко: да, было. При Ельцине в стране произошла институциональная революция, эти годы были годами свободы — для СМИ, для политической и предпринимательской деятельности… Вспомните экономический кризис 1998 года: из этой задницы страну вытащил свободный бизнес.
А ведь именно при Ельцине были созданы условия для его появления. Это тоже его заслуга. Однако ничего позитивного, к сожалению, из ельцинской эпохи перенесено не было. Взяты лишь инновации определенного сорта.
— Что вы имеете в виду?
— Ну, например, рейдерские захваты предприятий. Они, совершенно бесспорно, зародились в эпоху Ельцина, в конце 1990-х годов. И стали нормой в «нулевые». При Ельцине возникло такое явление, как конструирование партий.
ЦитатаГеоргий Александрович Сатаров родился 22 августа 1947 года в Москве [62], [51]. В 1972 году окончил математический факультет МГПИ имени Ленина (в настоящее время вуз носит название Московский педагогический государственный университет) по специальности "математика и программирование" [38]. Спустя три года получил степень кандидата технических наук [62], [61]. Диссертация Сатарова была посвящена вопросам применения методов многомерного шкалирования для анализа и интерпретации данных прикладных исследований [38], [16].
С 1972 по 1990 год Сатаров работал в МГПИ (прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора в исследовательской лаборатории), занимался применением математических методов в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и тому подобных областях. В 1990 году по предложению Егора Яковлева (тогда - главного редактора газеты "Московские новости") вместе с Сергеем Станкевичем (тогда - народным депутатом СССР) Сатаров создал Центр прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии") [19], [33].
///////
Сатаров является автором более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, а также автором многих газетных и журнальных публикаций. Его перу принадлежат книги "Компьютер открывает Америку" (1989) и "Математические методы и ЭВМ в историко-топологических исследованиях" (1992) [50]. Среди других известных работ Сатарова: "Эпоха Ельцина: очерки политической истории" (М., 2001, в соавторстве); "Тенденции развития российского федерализма" (М., 2002, в соавторстве); "Социальный интеллект и динамика диспозиций" (М., 2003); "Антикоррупционная политика. Учебное пособие" (М., 2004 в соавторстве) и "Политический дискурс: методы анализа тематической структуры и метафорики" (М., 2004, в соавторстве)/
тут
Цитата: alexandivanov от 11.03.2025 09:00:5718+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПИВОВАРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПИВОВАРОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА
Октябрь 1993: как случился расстрел Белого дома? / Редакция
Цитата: АндрК от 11.03.2025 10:46:11Каким боком это к стихам выше?
ЦитатаИ мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой.
ЦитатаВ течение последних 25–30 лет, то есть в течение двух последних мировых войн, немцам удалось использовать территорию Польши как коридор для нашествия на Восток и как трамплин для нападения на Советский Союз. Это могло произойти потому, что между нашими странами не было тогда дружественных, союзных отношений. Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались… Польша была оккупирована, ее независимость – аннулирована, при этом немецкие войска получили возможность в результате всей этой пагубной политики оказаться у ворот Москвы. [c.214]
Значение настоящего Договора состоит в том, что он ликвидирует старую и пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет ее политикой союза и дружбы между Польшей и ее восточным соседом.
Таково историческое значение только что подписанного нами Договора между Польшей и Советским Союзом о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве.
Неудивительно поэтому, что народы наших стран с нетерпением ожидают подписания этого Договора. Они чувствуют, что этот Договор является залогом независимости новой, демократической Польши, залогом ее могущества, ее процветания.
Но этим не исчерпывается дело. Настоящий Договор имеет еще большое международное значение. Пока не было союза между нашими странами, Германия имела возможность использовать отсутствие единого фронта между нами, могла противопоставлять Польшу Советскому Союзу и наоборот и тем бить их поодиночке. Дело изменилось в корне после того, как сложился союз между нашими странами. Теперь уже нельзя противопоставлять наши страны друг другу. Теперь имеется единый фронт между нашими странами от Балтики до Карпат против общего врага, против немецкого империализма. Теперь можно с уверенностью сказать, что немецкая агрессия осаждена с востока. Несомненно, что если этот барьер с востока будет дополнен барьером с запада, то есть союзом наших стран с нашими союзниками на западе, то можно смело сказать, что немецкая агрессия будет обуздана и ей нелегко будет разгуляться.
Неудивительно поэтому, что свободолюбивые нации, и прежде всего славянские нации, с нетерпением ожидают заключения этого Договора, ибо они видят, что этот Договор означает укрепление единого фронта Объединенных Наций против общего врага в Европе.
Поэтому я не сомневаюсь, что наши союзники на западе будут приветствовать этот Договор.
Пусть живет и здравствует свободная, независимая, демократическая Польша!
Пусть живет и здравствует ее восточный сосед – наш Советский Союз!
Да здравствует союз и дружба между нашими странами!
ЦитатаВ дальнейшем талант выдающегося ученого заблистал еще ярче. Алферов в условиях, когда модно было ругать на чем свет стоит все советское, неизменно отмечал, что все его научные успехи были достигнуты не только вследствие собственного таланта, но и приоритетного внимания государства к развитию науки. Не зря в эпоху его научного становления физикам отчаянно завидовали поэты (которых советская власть тоже неплохо поддерживала)
Когда Алферов с 1967 года получил возможность регулярно ездить за рубеж, то убедился, что мировой закон по части поддержки выдающихся физиков и их идей в СССР часто работает лучше, чем на Западе с его возможностями по оснащению лабораторий. Именно в советские годы и были сделаны прорывные открытия, за которые Жорес Иванович в 2000-м получил Нобелевскую премию по физике "за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов". За мудреной для лириков и прочих граждан формулировкой скрываются прочно проникшие в нашу повседневность результаты внедрения алферовских идей: они и в мобильных телефонах, и в солнечных батареях, и в считывании штрихкодов, и в лазерной микрохирургии глаза, и в оптоволоконной связи.
Алферов всегда оставался яркой личностью: был одним из самых заметных депутатов Госдумы, неистово проклинал неумелых реформаторов науки... Часто посещал Беларусь, где в память о нем названа улица в Витебске и гимназии в Минске и Витебске.
тут
Цитата: AndreyK-AV от 06.07.2023 20:59:58М5
ЦитатаКак изменить параметры воспроизводства населения в тех районах, где они неблагоприятны? Как увеличить там рождаемость? Об этом надо думать уже сегодня. ...». [1, 163-164]
Трудно поверить, что это написано пять десятилетий назад, в середине 60-х годов.
На тот момент понимание необходимости воздействия на воспроизводство населения правовыми, экономическими, организационными и пропагандистскими мерами, проистекало скорее из эмпирического опыта, чем из фундаментальных теоретических разработок.
Тем не менее, анализ научных работ 60-х, 70-х и 80-х годов по проблемам демографической политики позволяет увидеть, как формировались взгляды на определение основных терминов, на соотношение политики народонаселения и демографической политики, на содержание этих понятий, показывает теоретическую сложность формулирования принципов и целей демографической политики, возможности и трудности практической реализации мер демографической политики.
Политика народонаселения и/или демографическая политика?
В работах 60-х годов и начала 70-х говорилось, как правило, о «политике народонаселения». Это подтверждают и названия первых книг, рассматривавших проблемы народонаселения и возможные пути их решения: «Теория и политика народонаселения» (1967); «Вопросы теории и политики народонаселения» (1970). [1; 2].
По мнению Г.М. Наместниковой необходимость повышения эффективности политики народонаселения определяла и практическую потребность в интеграции наук о населении. [3, 17]. При этом автор выделяла «политику народонаселения в капиталистических странах» и «социалистическую политику народонаселения» [3, 20].
Традиции научной школы, созданной профессором Д.И.Валентеем, не ограничивают задачи демографической науки исследованием и описанием происходящих в населении изменений, анализом их причин и последствий. В задачи науки входит формулирование выводов и предложений в такой форме и с такой убедительной аргументацией, чтобы они могли стать как основой рекомендаций для законодательной и исполнительной власти, так и реальной частью среднесрочных и долгосрочных стратегий экономического и социального развития.
Во введении к фундаментальной работе Д.И. Валентея «Теория и политика народонаселения» (1967), опубликованной 50 лет назад, утверждалось, что теория (для Д.И. Валентея это марксистко-ленинская теория) «.позволяет нам определить наше отношение к конкретно-социологическому, в том числе и к конкретно-демографическому исследованию, цель которых — определение политики народонаселения (выделено нами — В.Е.); в ее осуществлении заинтересовано общество». ...». [1, 6].
В этой книге сформулированы проблемы и высказаны идеи, которые и сегодня, полвека спустя, звучат на удивление актуально. Приведу несколько фрагментов, позволив себе лишь (как в абзаце выше) расставить некоторые акценты посредством шрифта.
////
Термин «демографическая политика», под которой понималась, в основном, политика ограничения рождаемости, реализуемая через планирование семьи, поначалу использовался, в основном, в отношении развивающихся стран. [4, 79,84]. В этом автор видел ограниченность задач и возможностей демографической политики. [4, 84], полагая, что развивающиеся страны «. при концентрации внимания преимущественно на демографической политике, не смогут выполнить исторических задач по национальному возрождению и дальнейшему развитию экономики, росту культуры и повышению благосостоянию населения». [4, 85]
////
Цитатав фундаментальном труде «Система знаний о народонаселении» (1976) была выделена глава «Теоретические основы демографической политики», написанная Д.И. Вален-теем в соавторстве с А.Я. Ква-шей и В.М. Медковым. То, что предпочтение в названии отдано «демографической политике» можно объяснить тем фактом, что на XXV съезде КПСС в Отчетном докладе ЦК перед комплексом естественных и общественных наук была поставлена задача разработать эффективную демографическую политику [14, 73]. Как видим, предполагалось и участие естественных наук в решении этой важной задачи.
Демографическая политика авторами понималась как совокупность мероприятий, воздействующих на демографические процессы по двум направлениям:
«.изменение характера процессов естественного возобновления поколений (рождаемости, брачности, разводи-мости, возрастной структуры, смертности) в их тесной взаимосвязи;
влияние на миграцию населения; проводимая государством миграционная политика органически связана с политикой в области расселения населения по территории страны (миграция, иммиграция, эмиграция, географическое распределение, плотность населения и т.д.)». [15, 351].
Методы демографической политики были условно разбиты на три группы: экономические, административно-правовые и меры социально-психологического воздействия. [15, 351].
В политике народонаселения, которая была опре-
делена как «.деятельность, специально направленная на регулирование производства и воспроизводства главной производительной силы общества, субъекта общественного производства, т.е. человека, населения» были выделены следующие основные элементы:
1) влияние на условия труда (определение границ трудоспособного возраста, масштабов занятости. и др.);
2) улучшение жизненных условий всех слоев населения (повышение реальной заработной платы или уровня доходов, улучшение жилищных условий... и др.);
3) воздействие на воспроизводство населения (социальная мобильность, естественное возобновление поколений, миграционная подвижность). [15, 350—351].
Большой вклад в разработку теоретических вопросов демографической политики и систематизацию уже имеющихся наработок внесла монография профессора А.Я.Кваши (соратника и заместителя Д.И.Валентея) «Демографическая политика в СССР» (1981). [16].
Под демографической политикой А.Я.Кваша понимает «систему мероприятий, специально направленных на достижение определенного результата», связывая, по сути, цель и средства ее достижения. [16, 4]. При этом автор подчеркивал, что «.речь идет о мерах планового воздействия общества на всю систему демографических процессов в их взаимосвязи, а не только на тот или иной вид движения населения» [16, 4]. Главный критерий эффективности демографической политики (как части социальной политики) А.Я. Кваша видел в реализации основного экономического закона социалистического общества (дань времени — В.Е.), в повышении эффективности функционирования всей нашей экономики. [16, 5]. Важным услови-
ем успешности исследований в области демографической политики автор полагал «ознакомление с теоретическими изысканиями и большим практическим опытом, накопленным в социалистических странах Европы». [16, 7].
Интереснейшая часть книги — глава о целях демографической политики, где эта проблема связывается с вопросами демографического оптимума, с дискуссиями о параметрах оптимального типа воспроизводства населения и отдельных демографических процессов. Например, можно ли подходить к оптимальному типу рождаемости как цели демографической политики? И как при этом учесть реалии демографической ситуации, наличие регионов с низкой и высокой рождаемостью?
Рассуждения автора актуальны и сегодня: «Если в отношении большинства населения нашей страны, где господствует малодетная семья, меры демографической политики должны быть направлены на стимулирование рождаемости или сохранение сложившегося ее уровня, то иначе обстоит дело с другими районами стра-ны...».[16, 110]. Иначе — это как? Ответ на этот деликатный вопрос сформулирован автором так: «Хотя желательной и единственно возможной представляется сравнительно низкая рождаемость, меры демографической политики в условиях социалистического общества не могут быть использованы в целях ускорения снижения рождаемости в районах с высоким ее уровнем.». [16, 110].
В тоже время, А.Я. Кваша полагал, что «.у демографической политики в нашей стране должна быть одна определенная цель — создание принципиально единого для страны типа воспроизводства населения». [16, 117]. Сюда автор включал и сближение характеристик рождаемости, и уменьшение региональных вариаций в продолжительности жизни, и сглаживание этнических различий в интенсивности миграции. [16, 117].
/////
При этом авторы вступают в полемику со сторонниками развития системы семейных и детских пособий: «.нельзя признать экономически оправданными и обоснованными (по крайней мере в современных условиях) рекомендации демографов, предлагающих приступить к материальному стимулированию рождаемости путем выплаты значительных для бюджета семьи пособий на второго и третьего ребенка..» [19, 344], Альтернативу пособиям на детей авторы видят в развитии общественных фондов потребления, в развитии бесплатных форм обслуживания семей «состоящих из нужного для общества числа детей». К таковым относят семьи, имеющие «двух и больше детей». [19, 344],
Признавая комплексный характер решения демографических проблем [19, 5], авторы монографии, тем не менее, вообще не рассматривают такие важные направления демографической политики как снижение смертности и повышение продолжительности жизни, а также вопросы регулирования миграции.
/////
ЦитатаЛишь в начале 1970-х годов на высоком партийно-государственном уровне заговорили об обострившихся демографических проблемах и необходимости разработки «эффективной демографической политики», учитывающей региональные особенности. [14, 73].
///
Экстенсивный и трудозатратный характер нашей экономики обуславливал и адекватный взгляд на население и на семью как источник будущих работников. Поэтому дефицит трудовых ресурсов, обозначившийся в 1980-е годы, заставил директивные органы обратить большее внимание на проблемы демографии и семьи, согласиться с предложениями демографов об усилении внимания к демографической политике.
Лишь во второй половине 80-х гг. усиление внимания к демографическим проблемам в свете курса на социальную ориентацию экономики, а также в связи с явно обозначившимися структурными предпосылками к новому обострению демографической ситуации способствовало росту интереса к программам демографической политики, к семейной политике.
////
Структурные факторы, обусловившие рост рождаемости в середине 80-х годов (это был не столько рост, сколько изменение «календаря» рождений), достаточно быстро исчерпали себя, и с 1988 г. начинался новый этап снижения рождаемости. Чтобы затормозить снижение рождаемости, а также, чтобы улучшить охрану здоровья матери и ребенка, в 1989—90 гг. был поэтапно продлен частично оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным до 1,5 лет (с сохранением прежнего размера оплаты) и до 3-х лет (без содержания). В сентябре 1990 г. с 56 до 70 дней (до 10 недель) был увеличен дородовый отпуск и зафиксирована общая продолжительность декретного отпуска — 18 недель. Если роды наступали раньше намеченного срока, то было разрешено присоединять к послеродовому отпуску «неиспользованные» дни отпуска до родов.
Госкомтрудом СССР в 1990 г. были подготовлены «Основы государственной политики по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства». В частности, было намечено ввести систему государственных пособий семьям с детьми с учетом типа семьи, дохода, и индекса стоимости жизни.
Ряд новых мер был введен в правительственном постановлении «О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми в связи с переходом к рынку» (1990 г.). Так были введены пособия на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет в семьях с душевым доходом до 140 руб. в месяц (т.е. не более двукратного минимума заработной платы). Единовременное пособие при рождении ребенка было установлено в размере 210 руб. (трехкратного минимума заработной платы).
Госкомтрудом СССР в 1990 г. была разработана «Концепция социальной защиты населения при переходе к рынку». В ней был сформулирован ряд основных принципов, в частности принцип всеобщности в гарантировании прямой поддержки всем нетрудоспособным членам общества. Были намечены два возмож-
ных подхода к соотношению роли Центра и регионов. Первый: Каждый уровень обеспечивает социальные гарантии из своего бюджета: союзный — из своего, республиканский — из своего, местный — из своего. Второй: Сочетание и взаимодополнение мер и бюджетных средств разного уровня и создание союзно-республиканских программ. [29, 351].
Реформа пенсионного обеспечения, начавшаяся в конце 80-х годов, ограничила возможности дальнейшего расширения помощи семьям с детьми, что, в свою очередь, значительно повысило роль региональной демографической политики.
Это было важно еще и из-за существенной региональной и этнической дифференциации демографических процессов. Качественные сдвиги в этно-демографических процессах, их причины и последствия были изучены и учитывались в социально-демографической политике явно недостаточно.
Реализуемые меры были ориентированы на создание лучших условий для роста населения и воспитания подрастающих поколений, на усиление государственной помощи семьям с детьми, на сокращение смертности и заболеваемости, совершенствование охраны материнства и детства.
В конце 1980-х — начале 1990-х главным объектом внимания должна была стать молодая семья, причем как в регионах малодетности, так и в регионах многодетности.
////
Распад СССР в конце 1991 г. подвел черту под историей теоретических разработок и практической реализации демографической политики советского периода, поста-
вил вопрос о разработке концептуальных основ демографической политики в новых экономических, социальных и политических условиях.
Началась новая история — история демографической политики России и новых независимых государств в условиях перехода к рыночной экономике при сохранении основ социального государства.
Рассмотрение практических шагов по активизации демографической политики в СССР в начале 80-х, региональных особенностей поэтапного введения новых мер государственной поддержки семей с детьми в 1981—1983 гг, а также подходов к разработке региональных программ демографической политики в конце 80-х годов, показывает, что теоретические и прикладные разработки в области демографической политики периода СССР во многом сохранили свою актуальность. Критическое осмысление теории и практики демографической политики поможет и сегодня в поиске путей активизации демографической политики и повышении ее эффективности, как на федеральном, так и на региональном уровне.
////
|