Лига Наций: что было до ООНXI сессия, Совет Лиги Наций, Женева25 января 1919 года союзники по Антанте пришли к единому мнению, что после победы над Германией требуется создать систему коллективной безопасности для всех стран, чтобы избежать новой войны в будущем. Так было принято принципиальное решение об организации Лиги Наций — международной организации, очень похожей на современную ООН.
Идеи мирного сосуществованияПервая мировая война нанесла страшный удар по всем странам, участвовавшим в этом конфликте. Мир никогда не видел таких военных потерь. Не знал сражений, которые могли продолжаться месяцами и не достигали ничего, кроме продвижения на несколько километров вперед. Не видел остановившихся фронтов, где окопались миллионные армии, каждый день проливающие кровь десятков тысяч солдат. Не подозревал о возможности непрерывно продолжающейся мобилизации, когда к концу войны в армиях отслужили почти все здоровые мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.
Первая мировая война разрушила европейскую идиллию. Мир без государственных границ, где можно было сесть на поезд в Санкт-Петербурге и без проблем поехать в Лондон. Мир, в котором деньги, твердо обеспеченные золотом, десятилетиями почти не теряли в цене, что позволило появиться очень значительному социальному слою рантье, живущему на доходы от капиталов и создавшему зыбкий образ предвоенной Прекрасной эпохи. Именно эти люди засиживались в парижских и венских кафе, посещали варьете, восхищались художественными экспериментами импрессионистов и архитектурой ар-нуво. Все это вдруг рухнуло, и мир погрузился в кровавую бойню.
Мужчины отправляются на фронт, 1914 год, ФранцияИменно так воспринимали войну современники, которые никак не могли понять, почему еще совсем недавно войны всегда заканчивались после одного-двух генеральных сражений, а теперь генеральное сражение может продолжаться годами и не будет приводить ни к какому результату. Война на истощение сил стала ужасом для цивилизованных стран. И когда она завершилась, вернувшиеся с фронта избиратели, независимо от своих политических взглядов, говорили одно: «Никогда больше!» После Первой мировой войны почти не осталось милитаристов, все выступали за мирное решение конфликтов.
Этот общественный настрой прекрасно понимали лидеры победивших стран. Движение за мир, начатое усилиями русского правительства еще в конце XIX века, когда по инициативе императора Николая II собралась первая международная конференция по разоружению в Гааге, имело давние традиции. Европейские философы, политики, юристы давно задумывались над тем, как привести человечество к миру или хотя бы уменьшить ужасы войны. Еще в начале XVII века голландский философ Гуго Гроций в трактате «О праве войны и мира» писал:
Во всем христианском мире я наблюдал недостаток в ограничении отношений войны, чего даже варварские народы должны стыдиться; я наблюдал, как люди хватаются за оружие по незначительным причинам или без причины вовсе, и когда оружие было поднято, все забывали о каком-либо уважении права, Бога и человека.В XVIII веке другой философ Иммануил Кант, заставший два великих военных конфликта — Семилетнюю войну и Наполеоновские войны в Европе, впервые в истории человечества выдвинул идею создания международной организации, которая пыталась бы избежать войн посредством переговоров.
Должен существовать особого рода союз, который можно назвать союзом мира и который отличался бы от мирного договора тем, что последний стремится положить конец лишь одной войне, тогда как первый — всем войнам и навсегда. Этот союз имеет целью не приобретение власти государства, а исключительно лишь поддержание и обеспечение свободы государства для него самого и в то же время для других союзных государств, — говорил прославленный философ.
...
Версальская конференция18 января 1919 года в Париже открылась грандиозная мирная конференция, которая должна была определить послевоенное мироустройство. Совещаний такого масштаба не знала история, даже Венский конгресс 1815 года в сравнении с этим казался скромным собранием лидеров нескольких стран Европы.
Уже в ходе первых консультаций стало ясно, что невозможно никакое согласие между победителями. Великобритания и Франция, как страны, вынесшие на своих плечах главный груз великой войны, считали, что именно они должны решать судьбы мира. США полагали, что европейцы не способны жить по-новому, погрязли в дипломатических уловках старого мира и поэтому их мнение можно и нужно игнорировать. Итальянцы, успевшие в последнюю минуту вскочить на подножку уходящего вагона победителей в Первой мировой войне, чувствовали, что их обязательно обманут при разделе добычи (что и произошло), японцы считали, что будущее неизбежно принадлежит им, а Германия апеллировала к вильсоновскому идеализму, чтобы избежать самых сокрушительных последствий поражения, что вызывало естественное недовольство Лондона и Парижа.
Открытие Версальской мирной конференции 1919 года14 февраля на заседании Парижской конференции Вильсон зачитал проект о создании Лиги Наций. Но несмотря на огромную поддержку простого народа, позиция американского президента наталкивалась на мягкое, но настойчивое сопротивление европейских лидеров. Они совершенно не желали отдавать США лидерство в международных отношениях и действовать против интересов собственных стран, но в интересах Соединенных Штатов.
Переговоры закончились тем, что недовольными остались все страны, кроме Америки. Франция не получила желаемую границу по Рейну, Великобритания была вынуждена смириться с ролью младшего партнера, Италия не получила желаемые границы, Германия осталась с чувством того, что ее заставили признать поражением не проигранную войну. Не случайно победитель Германии, маршал Фердинанд Фош, после подписания Версальского мира произнес пророческие слова:
Версаль — это не мир, это перемирие лет на двадцать.Лига НацийПо итогам Версальского мира Лига Наций получила официальный статус международной организации. Ее должны были возглавить пять держав-победительниц: США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. В этот состав была должна войти и Россия, но после того как большевики подписали сепаратный мир с проигрывающей войну Германией, о каком-либо участии Советской России в мировом сообществе речи уже не шло.
Однако в Соединенных Штатах разочарование Вильсоном вскоре достигло предела, и конгресс отказался ратифицировать Версальский договор, отчего США так и не вошли в Лигу Наций, в создании которой приняли самое деятельное участие. Именно четверым постоянным членам совета Лиги принадлежал решающий голос по всем вопросам и возможность определять повестку международных конференций. Неравноправие было заложено в основу Лиги Наций изначально, что постоянно подрывало дееспособность этой организации.
Побежденные страны (Германия, Турция, Австрия и Венгрия) вообще не были приглашены в состав Лиги Наций и присоединялись к этой организации отдельно на основании особых соглашений. В эту же компанию попал и СССР, который после установления власти большевиков стал страной-изгоем, сумев преодолеть это лишь к середине 1930-х годов, когда над миром уже вставала заря новой большой войны.
Судьба колоний и владений османов была решена в пользу Франции и Великобритании, но с оговорками. Они получили новые территории как бы из рук Лиги Наций, и не постоянно, а только «во временное управление», по мандату Лиги. Предполагалось, что постепенно управление новыми владениями будет преобразовано, а мандатные территории получат независимость.
Крах ЛигиЛига Наций попыталась было «в целях мира» использовать механизм международных санкций, впервые сформулированный в ее уставе. Санкции применялись против Югославии в 1921 году, Греции в 1925 году, Парагвая и Боливии в 1932 году и Италии в 1935 году. Всякий раз принятие санкции доказывало их полную неспособность оказать влияние на существующие конфликты, и поэтому санкционная политика по признанию современников полностью провалилась.
Точно так же, безрезультатно, окончились попытки вмешательства Лиги в японскую интервенцию в Маньчжурии, в Чакскую войну в Южной Америке, в агрессию Италии в Эфиопии, в гражданскую войну в Испании и советско-финскую войну.
Начиная с середины 1930-х годов начался исход ведущих держав из состава Лиги Наций, которую уже не воспринимали как что-то серьезное. В 1933 году Германия вышла из состава Лиги, мотивируя это нежеланием ограничивать суверенитет членством в международных организациях. Тогда же Лигу покинула Япония — государство-учредитель и член Совета Лиги Наций. СССР был исключен из Лиги после начала войны с Финляндией.
С началом Второй мировой войны Лига Наций полностью потеряла свое значение. 20 апреля 1946 года ХХI сессия Лиги Наций констатировала прекращение деятельности этой организации и санкционировала передачу ее имущества в пользу созданной в 1945 году Организации Объединенных Наций.
Лига Наций: история создания и результаты работы18 апреля 1946 г. Лига Наций - международная межправительственная организация, созданная в 1919 г. в целях развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности - прекратила свое существование в связи с образованием ООН.
Устав Лиги Наций, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции (1919-1920), и включенный в Версальский мирный договор (1919) и другие мирные договоры, завершившие первую мировую войну (1914-1918), был первоначально подписан с 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней и 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов.
бщее число членов Лиги Наций изменялось в пределах 45-60 государств.
СССР вступил в Лигу Наций в 1934 г. В декабре 1939 г., после начала советско-финляндской войны (1939-1940), Совет Лиги исключил СССР из Лиги Наций.
Структура, функции и полномочия Лиги были определены в ее Уставе.
Основными органами Лиги Наций являлись Ассамблея - ежегодное собрание представителей всех членов организации и Совет Лиги Наций (собирался за время существования 107 раз) - в составе постоянных и периодически избиравшихся Ассамблеей непостоянных членов. Постоянными членами Совета были Великобритания, Франция, Италия и Япония, а после вступления в организацию (соответственно в 1926 г. и 1934 г.) - Германия и СССР. Ассамблея и Совет собирались в Женеве. Там же работал Секретариат Лиги Наций во главе с Генеральным секретарем.
Кроме основных органов Лига Наций имела также вспомогательные в виде постоянных и временных комиссий. Имелись также автономные органы (например, Международная организация труда, Постоянная палата международного правосудия и др.).
Официальными языками Лиги Наций были французский и английский.
Важнейшими статьями устава Лиги Наций были ст.ст. 8, 10-17 и 22. Статья 8 декларировала необходимость ограничения национальных вооружений "до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением". Такое определение открывало неограниченные возможности для гонки вооружений.
В ст. 10 провозглашался принцип взаимной гарантии территориальной целостности стран ‑ членов Лиги Наций. Именно эта статья и вызвала основные возражения в американском сенате, отказавшемся ратифицировать устав Лиги.
Всякая война или угроза войны должна была, согласно уставу, вызвать со стороны Лиги Наций меры, "способные действительным образом оградить мир наций" (ст. 11).
Ст.ст. 12-15 определяли порядок разрешения споров с помощью третейского разбирательства или путём рассмотрения в Совете Лиги Наций. Процедура эта была очень сложной, в случае, если в Совете не будет достигнуто единогласие по вопросу о споре, члены Лиги Наций оставляли за собой "право поступать, как они считают подходящим..."
В ст. 14 Совету поручалось подготовить проект Постоянной палаты международного правосудия, обязанной разрешать все переданные ей споры международного характера.
Статья 16 касалась санкций, налагаемых на государство, совершившее акт агрессии. Все члены Лиги Наций обязаны были порвать с этим государством торговые и финансовые отношения. Совет Лиги Наций обязан был также определить контингенты сухопутных, морских и воздушных сил, выставляемых каждым членом Лиги "для поддержания уважения к обязательствам Лиги".
В 1921 г. Совет Лиги Наций принял резолюцию, в которой говорилось, что основным оружием в борьбе против агрессора должны быть экономические санкции.
...
Лигой Наций были достигнуты определенные успехи в социальной и гуманитарной области, в сфере международной экономической политики и финансового регулирования, международных сообщений и системы транзита, в улучшении системы здравоохранения во многих странах мира, научного сотрудничества, кодификации международного права, подготовки конференций по разоружению и других социальных и гуманитарных областях.
Был установлен контроль над распространением опиума и работорговлей (в основном женщинами). Кроме того, были достигнуты значительные успехи в защите прав и интересов молодежи. Лига была тесно связана со своим юридическим органом - Постоянной палатой международного правосудия, имевшей собственную структуру и принимавшей самостоятельные решения. Кроме того, Лига тесно сотрудничала со многими международными организациями, которые не имели с ней официальных или исторически сложившихся связей.
Несмотря на то, что Лиге удалось урегулировать - в той или иной степени успешно - более 40 политических конфликтов, она не смогла предпринять действенных мер по обеспечению международной безопасности. Наиболее явственно это проявилось с началом подготовки Германии, Японии и Италии ко Второй мировой войне.
В 1933 г. Германия и Япония заявили о выходе из Лиги Наций (Италия последовала их примеру в 1937 г.). Это лишило смысла положения Статута о сокращении ВС членов Лиги Наций и об обмене между ними информацией о своих военных потенциалах, а также об организации контроля над производством оружия и торговлей им. Единственным конкретным шагом Лиги Наций, направленным на обуздание акта агрессии, было решение о частичном ограничении внешнеэкономических связей Италии в период итало-эфиопской войны (1935-1941), которое, однако, не сказалось на военном потенциале страны. Агрессию Японии в Маньчжурии (1931-1933) и вторжение ее войск вглубь Китая (1937-1939) Лига осудила лишь словесно. Лиги Наций не рассматривала, по существу, вопрос о германо-итальянской интервенции в Испании в 1936-1939 гг.
В 1938-1939 гг. Лига не реагировала на то, что Германия захватила Австрию, Чехословакию и Клайпедский край и напала на Польшу, развязав 2-ю мировую войну, а также на то, что Италия аннексировала Албанию.
Остались нереализованными и положения Статута о защите каждым членом Лиги Наций территориальной целостности и политической независимости других ее членов и о создании для этого совместных ВС из национальных воинских контингентов членов Лиги Наций.
8 апреля 1946 г. была созвана последняя Ассамблея Лиги Наций в Женеве. Делегаты приняли резолюцию о передаче власти и функций Лиги в Организацию объединенных наций, разделили между вносившими взносы странами резервный фонд Лиги, передали ООН Дворец Наций с библиотекой и архивом.
18 апреля 1946 г. Ассамблея проголосовала за прекращение существования Лиги Наций.
Отредактировано: osankin - 14 авг 2023 06:57:29
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев