XX век. Мир между мировыми войнами

7,569 23
 

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34


35-летний Адольф Гитлер после выхода из Ландсбергской тюрьмы, где он написал «Mein Kampf». Германия, 20 декабря 1924 года.



Немецкая военная униформа, созданная брендом Hugo Boss в 1934 году по заказу Третьего Рейха



Наглядное изображение «арийцев», 1941 год
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Такая вот политика
Дискуссия   132 0


Австрийская листовка 1930-х годов с изображением социал-демократа, нациста и коммуниста. Перевод: «И они обнаружили, что понимают друг друга».
Отредактировано: osankin - 09 авг 2023 12:37:01
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.08 / 3
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15

Пилсудский смог разгромить армии Тухачевского. Польское командование при поддержке Запада смогло скрытно сосредоточить ударную группировку (110 тыс. человек). 14 августа 1920 года польская армия перешла в контрнаступление. В ходе упорных боев 15—20 августа армии Западного фронта были разбиты и понесли большие потери. Под угрозой окружения и полного уничтожения советские войска к 25 августа откатились в Белоруссию.


Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 12 авг 2023 21:00:24
  • +0.11 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Лига Наций: что было до ООН



XI сессия, Совет Лиги Наций, Женева

25 января 1919 года союзники по Антанте пришли к единому мнению, что после победы над Германией требуется создать систему коллективной безопасности для всех стран, чтобы избежать новой войны в будущем. Так было принято принципиальное решение об организации Лиги Наций — международной организации, очень похожей на современную ООН.

Идеи мирного сосуществования
Первая мировая война нанесла страшный удар по всем странам, участвовавшим в этом конфликте. Мир никогда не видел таких военных потерь. Не знал сражений, которые могли продолжаться месяцами и не достигали ничего, кроме продвижения на несколько километров вперед. Не видел остановившихся фронтов, где окопались миллионные армии, каждый день проливающие кровь десятков тысяч солдат. Не подозревал о возможности непрерывно продолжающейся мобилизации, когда к концу войны в армиях отслужили почти все здоровые мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.
Первая мировая война разрушила европейскую идиллию. Мир без государственных границ, где можно было сесть на поезд в Санкт-Петербурге и без проблем поехать в Лондон. Мир, в котором деньги, твердо обеспеченные золотом, десятилетиями почти не теряли в цене, что позволило появиться очень значительному социальному слою рантье, живущему на доходы от капиталов и создавшему зыбкий образ предвоенной Прекрасной эпохи. Именно эти люди засиживались в парижских и венских кафе, посещали варьете, восхищались художественными экспериментами импрессионистов и архитектурой ар-нуво. Все это вдруг рухнуло, и мир погрузился в кровавую бойню.



Мужчины отправляются на фронт, 1914 год, Франция

Именно так воспринимали войну современники, которые никак не могли понять, почему еще совсем недавно войны всегда заканчивались после одного-двух генеральных сражений, а теперь генеральное сражение может продолжаться годами и не будет приводить ни к какому результату. Война на истощение сил стала ужасом для цивилизованных стран. И когда она завершилась, вернувшиеся с фронта избиратели, независимо от своих политических взглядов, говорили одно: «Никогда больше!» После Первой мировой войны почти не осталось милитаристов, все выступали за мирное решение конфликтов.
Этот общественный настрой прекрасно понимали лидеры победивших стран. Движение за мир, начатое усилиями русского правительства еще в конце XIX века, когда по инициативе императора Николая II собралась первая международная конференция по разоружению в Гааге, имело давние традиции. Европейские философы, политики, юристы давно задумывались над тем, как привести человечество к миру или хотя бы уменьшить ужасы войны. Еще в начале XVII века голландский философ Гуго Гроций в трактате «О праве войны и мира» писал:
Во всем христианском мире я наблюдал недостаток в ограничении отношений войны, чего даже варварские народы должны стыдиться; я наблюдал, как люди хватаются за оружие по незначительным причинам или без причины вовсе, и когда оружие было поднято, все забывали о каком-либо уважении права, Бога и человека.
В XVIII веке другой философ Иммануил Кант, заставший два великих военных конфликта — Семилетнюю войну и Наполеоновские войны в Европе, впервые в истории человечества выдвинул идею создания международной организации, которая пыталась бы избежать войн посредством переговоров.
Должен существовать особого рода союз, который можно назвать союзом мира и который отличался бы от мирного договора тем, что последний стремится положить конец лишь одной войне, тогда как первый — всем войнам и навсегда. Этот союз имеет целью не приобретение власти государства, а исключительно лишь поддержание и обеспечение свободы государства для него самого и в то же время для других союзных государств, — говорил прославленный философ.
...
Версальская конференция
18 января 1919 года в Париже открылась грандиозная мирная конференция, которая должна была определить послевоенное мироустройство. Совещаний такого масштаба не знала история, даже Венский конгресс 1815 года в сравнении с этим казался скромным собранием лидеров нескольких стран Европы.
Уже в ходе первых консультаций стало ясно, что невозможно никакое согласие между победителями. Великобритания и Франция, как страны, вынесшие на своих плечах главный груз великой войны, считали, что именно они должны решать судьбы мира. США полагали, что европейцы не способны жить по-новому, погрязли в дипломатических уловках старого мира и поэтому их мнение можно и нужно игнорировать. Итальянцы, успевшие в последнюю минуту вскочить на подножку уходящего вагона победителей в Первой мировой войне, чувствовали, что их обязательно обманут при разделе добычи (что и произошло), японцы считали, что будущее неизбежно принадлежит им, а Германия апеллировала к вильсоновскому идеализму, чтобы избежать самых сокрушительных последствий поражения, что вызывало естественное недовольство Лондона и Парижа.


Открытие Версальской мирной конференции 1919 года

14 февраля на заседании Парижской конференции Вильсон зачитал проект о создании Лиги Наций. Но несмотря на огромную поддержку простого народа, позиция американского президента наталкивалась на мягкое, но настойчивое сопротивление европейских лидеров. Они совершенно не желали отдавать США лидерство в международных отношениях и действовать против интересов собственных стран, но в интересах Соединенных Штатов.
Переговоры закончились тем, что недовольными остались все страны, кроме Америки. Франция не получила желаемую границу по Рейну, Великобритания была вынуждена смириться с ролью младшего партнера, Италия не получила желаемые границы, Германия осталась с чувством того, что ее заставили признать поражением не проигранную войну. Не случайно победитель Германии, маршал Фердинанд Фош, после подписания Версальского мира произнес пророческие слова:
Версаль — это не мир, это перемирие лет на двадцать.

Лига Наций
По итогам Версальского мира Лига Наций получила официальный статус международной организации. Ее должны были возглавить пять держав-победительниц: США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. В этот состав была должна войти и Россия, но после того как большевики подписали сепаратный мир с проигрывающей войну Германией, о каком-либо участии Советской России в мировом сообществе речи уже не шло.
Однако в Соединенных Штатах разочарование Вильсоном вскоре достигло предела, и конгресс отказался ратифицировать Версальский договор, отчего США так и не вошли в Лигу Наций, в создании которой приняли самое деятельное участие. Именно четверым постоянным членам совета Лиги принадлежал решающий голос по всем вопросам и возможность определять повестку международных конференций. Неравноправие было заложено в основу Лиги Наций изначально, что постоянно подрывало дееспособность этой организации.
Побежденные страны (Германия, Турция, Австрия и Венгрия) вообще не были приглашены в состав Лиги Наций и присоединялись к этой организации отдельно на основании особых соглашений. В эту же компанию попал и СССР, который после установления власти большевиков стал страной-изгоем, сумев преодолеть это лишь к середине 1930-х годов, когда над миром уже вставала заря новой большой войны.
Судьба колоний и владений османов была решена в пользу Франции и Великобритании, но с оговорками. Они получили новые территории как бы из рук Лиги Наций, и не постоянно, а только «во временное управление», по мандату Лиги. Предполагалось, что постепенно управление новыми владениями будет преобразовано, а мандатные территории получат независимость.

Крах Лиги
Лига Наций попыталась было «в целях мира» использовать механизм международных санкций, впервые сформулированный в ее уставе. Санкции применялись против Югославии в 1921 году, Греции в 1925 году, Парагвая и Боливии в 1932 году и Италии в 1935 году. Всякий раз принятие санкции доказывало их полную неспособность оказать влияние на существующие конфликты, и поэтому санкционная политика по признанию современников полностью провалилась.
Точно так же, безрезультатно, окончились попытки вмешательства Лиги в японскую интервенцию в Маньчжурии, в Чакскую войну в Южной Америке, в агрессию Италии в Эфиопии, в гражданскую войну в Испании и советско-финскую войну.
Начиная с середины 1930-х годов начался исход ведущих держав из состава Лиги Наций, которую уже не воспринимали как что-то серьезное. В 1933 году Германия вышла из состава Лиги, мотивируя это нежеланием ограничивать суверенитет членством в международных организациях. Тогда же Лигу покинула Япония — государство-учредитель и член Совета Лиги Наций. СССР был исключен из Лиги после начала войны с Финляндией.
С началом Второй мировой войны Лига Наций полностью потеряла свое значение. 20 апреля 1946 года ХХI сессия Лиги Наций констатировала прекращение деятельности этой организации и санкционировала передачу ее имущества в пользу созданной в 1945 году Организации Объединенных Наций.

Лига Наций: история создания и результаты работы

18 апреля 1946 г. Лига Наций - международная межправительственная организация, созданная в 1919 г. в целях развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности - прекратила свое существование в связи с образованием ООН.
Устав Лиги Наций, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции (1919-1920), и включенный в Версальский мирный договор (1919) и другие мирные договоры, завершившие первую мировую войну (1914-1918), был первоначально подписан с 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней и 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов.
бщее число членов Лиги Наций изменялось в пределах 45-60 государств.
СССР вступил в Лигу Наций в 1934 г. В декабре 1939 г., после начала советско-финляндской войны (1939-1940), Совет Лиги исключил СССР из Лиги Наций.
Структура, функции и полномочия Лиги были определены в ее Уставе.
Основными органами Лиги Наций являлись Ассамблея - ежегодное собрание представителей всех членов организации и Совет Лиги Наций (собирался за время существования 107 раз) - в составе постоянных и периодически избиравшихся Ассамблеей непостоянных членов. Постоянными членами Совета были Великобритания, Франция, Италия и Япония, а после вступления в организацию (соответственно в 1926 г. и 1934 г.) - Германия и СССР. Ассамблея и Совет собирались в Женеве. Там же работал Секретариат Лиги Наций во главе с Генеральным секретарем.
Кроме основных органов Лига Наций имела также вспомогательные в виде постоянных и временных комиссий. Имелись также автономные органы (например, Международная организация труда, Постоянная палата международного правосудия и др.).
Официальными языками Лиги Наций были французский и английский.
Важнейшими статьями устава Лиги Наций были ст.ст. 8, 10-17 и 22. Статья 8 декларировала необходимость ограничения национальных вооружений "до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением". Такое определение открывало неограниченные возможности для гонки вооружений.
В ст. 10 провозглашался принцип взаимной гарантии территориальной целостности стран ‑ членов Лиги Наций. Именно эта статья и вызвала основные возражения в американском сенате, отказавшемся ратифицировать устав Лиги.
Всякая война или угроза войны должна была, согласно уставу, вызвать со стороны Лиги Наций меры, "способные действительным образом оградить мир наций" (ст. 11).
Ст.ст. 12-15 определяли порядок разрешения споров с помощью третейского разбирательства или путём рассмотрения в Совете Лиги Наций. Процедура эта была очень сложной, в случае, если в Совете не будет достигнуто единогласие по вопросу о споре, члены Лиги Наций оставляли за собой "право поступать, как они считают подходящим..."
В ст. 14 Совету поручалось подготовить проект Постоянной палаты международного правосудия, обязанной разрешать все переданные ей споры международного характера.
Статья 16 касалась санкций, налагаемых на государство, совершившее акт агрессии. Все члены Лиги Наций обязаны были порвать с этим государством торговые и финансовые отношения. Совет Лиги Наций обязан был также определить контингенты сухопутных, морских и воздушных сил, выставляемых каждым членом Лиги "для поддержания уважения к обязательствам Лиги".
В 1921 г. Совет Лиги Наций принял резолюцию, в которой говорилось, что основным оружием в борьбе против агрессора должны быть экономические санкции.
...
Лигой Наций были достигнуты определенные успехи в социальной и гуманитарной области, в сфере международной экономической политики и финансового регулирования, международных сообщений и системы транзита, в улучшении системы здравоохранения во многих странах мира, научного сотрудничества, кодификации международного права, подготовки конференций по разоружению и других социальных и гуманитарных областях.
Был установлен контроль над распространением опиума и работорговлей (в основном женщинами). Кроме того, были достигнуты значительные успехи в защите прав и интересов молодежи. Лига была тесно связана со своим юридическим органом - Постоянной палатой международного правосудия, имевшей собственную структуру и принимавшей самостоятельные решения. Кроме того, Лига тесно сотрудничала со многими международными организациями, которые не имели с ней официальных или исторически сложившихся связей.
Несмотря на то, что Лиге удалось урегулировать - в той или иной степени успешно - более 40 политических конфликтов, она не смогла предпринять действенных мер по обеспечению международной безопасности. Наиболее явственно это проявилось с началом подготовки Германии, Японии и Италии ко Второй мировой войне.
В 1933 г. Германия и Япония заявили о выходе из Лиги Наций (Италия последовала их примеру в 1937 г.). Это лишило смысла положения Статута о сокращении ВС членов Лиги Наций и об обмене между ними информацией о своих военных потенциалах, а также об организации контроля над производством оружия и торговлей им. Единственным конкретным шагом Лиги Наций, направленным на обуздание акта агрессии, было решение о частичном ограничении внешнеэкономических связей Италии в период итало-эфиопской войны (1935-1941), которое, однако, не сказалось на военном потенциале страны. Агрессию Японии в Маньчжурии (1931-1933) и вторжение ее войск вглубь Китая (1937-1939) Лига осудила лишь словесно. Лиги Наций не рассматривала, по существу, вопрос о германо-итальянской интервенции в Испании в 1936-1939 гг.
В 1938-1939 гг. Лига не реагировала на то, что Германия захватила Австрию, Чехословакию и Клайпедский край и напала на Польшу, развязав 2-ю мировую войну, а также на то, что Италия аннексировала Албанию.
Остались нереализованными и положения Статута о защите каждым членом Лиги Наций территориальной целостности и политической независимости других ее членов и о создании для этого совместных ВС из национальных воинских контингентов членов Лиги Наций.
8 апреля 1946 г. была созвана последняя Ассамблея Лиги Наций в Женеве. Делегаты приняли резолюцию о передаче власти и функций Лиги в Организацию объединенных наций, разделили между вносившими взносы странами резервный фонд Лиги, передали ООН Дворец Наций с библиотекой и архивом.
18 апреля 1946 г. Ассамблея проголосовала за прекращение существования Лиги Наций.
Отредактировано: osankin - 14 авг 2023 06:57:29
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Вашингтонская конференция 1921—1922 — международная конференция об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года в конгресс-холле Constitution Hall, в Вашингтоне. В работе конференции приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия, а также пять британских доминионов, хотя основные вопросы решались тройкой сильнейших морских держав США — Британская Империя — Япония. Советская Россия 
Вашингтонская конференция была созвана по инициативе США, которые рассчитывали добиться благоприятного для себя решения вопроса о морских вооружениях и закрепления нового соотношения сил в Китае и в бассейне Тихого океана. Конференция также была направлена против национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран. 
На момент открытия конференции СССР еще не существовало. Советская Россия не имела международного признания, а потому не получила приглашения в Вашингтон, вследствие чего заявила о своём непризнании любых решений конференции.
Советское правительство, не получившее приглашения на конференцию, заявило 19 июля и 2 ноября 1921 года протест против устранения её от участия в вопросах конференции, а 8 декабря 1921 года направило протест против обсуждения на ней вопроса о Китайско-восточной железной дороге. В декабре 1921 года в Вашингтон прибыла делегация Дальневосточной республики, но она не была допущена на конференцию.
Ко времени проведения конференции Англия была должна Соединенным Штатам 4,5 млрд долл., Франция — 3,5 млрд долл., Италия — 1,8 млрд долл.

Программа конференции:

1. Ограничение морских вооружений, причём будет обсуждено основание ограничения и пределы его осуществления.
2. Правила контроля над новыми методами войны.
3. Ограничение сухопутных вооружений.
4.  Тихоокеанские и дальневосточный вопросы, включая вопросы, касающиеся Китая: как неделимость территории, административная целостность, "открытые двери" или равенство торговых и промышленных возможностей, развитие железных дорог, включая планы касательно Китайской Восточной железной дороги, железнодорожные тарифы и положение существующих владений.
5. Сибирь - те же вопросы.
6. Острова под мандатами (если вопрос не будет разрешён ранее).
 
Основные договоры, заключённые на конференции:

1. Договор четырёх держав от 13 декабря 1921 года, который стал известен как «Четверной тихоокеанский трактат» или «Дальневосточная Антанта». В него входили такие страны как США, Великобритания, Франция и Япония. Договор имел целью объединить силы союзников против национально-освободительного движения народов бассейна Тихого океана и Дальнего Востока. Согласно этому договору подписанты обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. Договор предусматривал также (под давлением американской дипломатии) ликвидацию англо-японского союза 1902 года, направленного в тот период против планов США на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Против англо-японского союза высказывались и некоторые британские доминионы (в первую очередь Канада), которые опасались усиления Японии за счет Китая и других стран Дальнего Востока. Таким образом, соглашение юридически закрепляло статус-кво и временное равновесие четырёх держав в Тихоокеанском регионе.
2. Договор пяти держав, более известный как Вашингтонское морское соглашение 1922 года. Договор между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией об ограничении морских вооружений. Соглашение устанавливало соотношение тоннажа линейных судов и авианосцев в следующей пропорции: 5:5:3:1,75:1,75 (США, Англия, Япония, Франция, Италия соответственно). Было также принято предложение США о запрещении постройки линкоров водоизмещением свыше 35 тыс. т.[2] Соглашение было заключено на срок до 31 декабря 1936 года.
3. Договор девяти держав от 6 февраля 1922 года, подписанный всеми участниками конференции. Договор касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения его суверенитета, а также провозглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю в области торговой и предпринимательской деятельности и обязывал не прибегать к использованию внутренней обстановки в Китае с целью получения специальных прав и привилегий, которые могут нанести ущерб правам и интересам иных государств-участников договора. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. Этот договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. Ещё раньше, 5 февраля 1922 года, Япония вынуждена была подписать так называемое Вашингтонское соглашение — китайско-японское соглашение об эвакуации японских войск из китайской провинции Шаньдун, а также о возвращении Китаю железной дороги Циндао — Цзинань и территории Цзяо-Чжоу. Глава японской делегации дал обязательство, что японское правительство не будет требовать от китайского правительства выполнения пятой группы «двадцати одного требования» Японии о назначении японских советников при китайском правительстве и др. Однако требование Китая о выводе японских войск из Южной Маньчжурии Япония отклонила. Одновременно с Договором девяти держав 6 февраля 1922 года был подписан Трактат о китайском таможенном тарифе, где закреплялись таможенные неравноправия Китая.

ВАШИНГТО́НСКАЯ КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1921–22



Подписание Вашингтонского военно-морского договора. 6 февраля 1922 г.

Британские оценки Вашингтонской конференции



Утилизация линкоров США по Вашингтонскому договору. Филадельфия, декабрь 1923 г.



«Акаги» — бывший японский линейный крейсер, переоборудованный в авианосец.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Лондонский морской договор 1930 года — международный договор по ограничению военно-морских вооружений, подписанный 22 апреля 1930 года в Лондоне (Великобритания) 3 морскими державами: Соединёнными Штатами Америки, Британской и Японской империями. В обсуждении формулировок договора также принимали участие Франция и Италия, однако из-за отдельных разногласий от подписания договора они, в конце концов, отказались.
Мировой экономический кризис еще больше обострил противоречия между западными государствами, в том числе — противоречия между странами-победительницами. Усилилась гонка морских вооружений. США и Япония, пользуясь тем, что Вашингтонский договор 1922 г. ограничивал лишь линейный флот пяти великих держав, закладывали все новые крейсера, эсминцы и подводные лодки. Англия с ее расстроенными финансами не могла угнаться за США и все больше теряла свое превосходство в нелимитированных морских воо­ружениях.
По инициативе Англии, заинтересованной в ограни­чении военно-морского строительства, в котором она явно уступала своим соперникам, в Лондоне в январе—апреле 1930 г. состоялась конференция пяти держав (Лондонская конференция 1930), подписавших Вашингтонский договор 1922 г. об ограни­чении морских вооружений.
21 января 1930 года в Вестминстере, в палате лордов, английский король торжественно объявил о начале работы Лондонской конференции пяти держав по вопросам морских вооружений. Соединенные Штаты, Британская империя, Франция, Италия и Япония решили окончательно определить границы строительства своих военных флотов. 
...


Члены делегации США на пути к Лондонской морской конференции, январь 1930 года.

Поскольку принципиальное соглашение между Великобританией и США было достигнуто ещё до созыва конференции, то на самой конференции между ними не было серьёзных разногласий. Япония была согласна на сокращение программы замещения линейных кораблей, но категорически возражала против упразднения подводных лодок и требовала равенства своего подводного флота с подводными флотами Англии и США. Против уничтожения подводных лодок выступила и Франция.
Наиболее острая борьба разыгралась в ходе конференции между Францией и Италией. Италия требовала полного паритета своего флота с французским. Это требование было выдвинуто Муссолини ещё до конференции, и итальянская делегация на конференции категорически на нём настаивала. Французская делегация столь же категорически отвергала это итальянское требование. В то же время Франция отказывалась сократить программу военно-морского строительства, пока она не получит дополнительных гарантий своей безопасности. В качестве такой гарантии французские представители предложили заключить средиземноморский пакт о ненападении и взаимной гарантии, в котором примет участие и Англия. Не желая связывать себя обязательствами в отношении Франции, англичане отвергли проект средиземноморского пакта. США также отказались брать на себя какие-либо обязательства по отношению к Франции. В результате на конференции соглашение между Францией и Италией так и не было достигнуто, и обе эти державы не взяли на себя никаких новых обязательств в отношении ограничения своего военно-морского строительства.
...
Договор состоял из 5 частей:
В первой части договаривающиеся стороны обязывались не спускать на воду новых линкоров в течение 1931-36 годов, с оговоркой, что Франция и Италия сохраняют право строить линейные корабли до достижения их линейными флотами тоннажа, предусмотренного для них на 1930 год Вашингтонским договором (ст. 1). США, Великобритания и Япония обязывались сдать на слом и переоборудовать несколько линейных кораблей (ст.2), в результате чего через 14 месяцев после ратификации договора США и Англия будут иметь по 15 линкоров, а Япония -9. Ст. 3-6 содержали некоторые правила и ограничения, касающиеся авианосцев.
Вторая часть договора содержала постановления, касающиеся размеров и применения подводных лодок: предельный тоннаж подводных лодок устанавливался в 2 тыс. т. Поскольку Франция имела одну и строила две подводные лодки с более крупным тоннажем, оговаривалось, что каждой державе разрешается иметь 3 подводные лодки с тоннажем до 2,3 тыс. т.
Четвёртая часть касалась применения подводных лодок в военное время: подводные лодки должны были по отношению к торговым судам придерживаться тех же норм международного права, которым подчинены надводные суда; в частности им запрещалось топить торговое судно, не обеспечив предварительно безопасности его пассажирам, команде и судовым бумагам.
Согласно пятой части договора срок его действия определялся до 31. XII 1936 (кроме четвёртой части, действие которой не ограничено временем).
Важнейшей частью договора была его третья часть, подписанная только тремя державами. Ст. 16 дополняла Вашингтонский договор, устанавливая предельный тоннаж в категориях крейсеров, эсминцев и подводных лодок. Суммарный тоннаж по этим категориям судов, который не должен был быть превзойден до 31. XII 1936, равнялся: для Британской империи - 541,7 тыс. т; для США - 526,2 тыс. т и для Японии - 367,05 тыс. т.
Предельное количество тяжёлых крейсеров было установлено для США - 18, для Британской империи - 15, для Японии - 12.
 ...

ПЕРВАЯ ЛОНДОНСКАЯ МОРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В 1930 г

Глава 5. ПЕРВАЯ ЛОНДОНСКАЯ МОРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В 1930 г

Вашингтонский договор не установил никаких количественных ограничений в категории легких кораблей. Поэтому его участники обладали полной свободой выбора относительно того, сколько им строить новых крейсеров, эсминцев и подводных лодок.
Этой свободой воспользовались все главные участники договора. 
...
Эту новую гонку вооружений попыталась притормозить Лига Наций. Еще в апреле 1927 года в Женеве состоялась конференция, главной целью которой было ограничение тоннажа легких кораблей (так называемая «крейсерская конференция»). Однако Италия и Франция отказались в ней участвовать, а остальные государства столкнулись лоб в лоб именно по вопросу о крейсерах.
....
Конференция закончилась полным провалом. Дело даже дошло до обострения американо-британских отношений; оно выразилось в том, что конгресс США 13 февраля 1929 года одобрил законопроект о строительстве 15 новых «вашингтонских» крейсеров.
Только после смены правительств в обеих странах (новым президентом США стал Герберт Гувер, премьер-министром Великобритании — Джеймс Мак-Доналд), а также в связи с мировым экономическим кризисом, стало возможным снова приступить к переговорам. В конце сентября 1929 года была достигнута предварительная договоренность на этот счет. Дальнейшие переговоры, согласно статье 21-й Вашингтонского договора, должны были проходить с участием остальных государств — его участников.

Лондонская конференция морских держав
Заседания новой конференции по разоружению начались 21 января 1930 г. в здании британского парламента в Лондоне. Ряд морских государств прислал на нее своих наблюдателей (Испания, Нидерланды, Греция, Польша и другие).
Председательствовал на конференции британский премьер Мак-Доналд. В повестке дня значились вопросы дальнейшего ограничения морских вооружений, полной ликвидации подводных лодок (либо гуманизации подводной войны), а также установления строгих лимитов для тоннажа флотов государств — участников конференции. Вскоре определились три главных предмета спора: британско-французский, о ликвидации подводных лодок; франко-испанский, о паритете тоннажа флотов обеих стран; японо-американский, об увеличении соотношения тоннажа флотов обеих стран с 5:3 до 10:7.
Довольно быстро участники конференции пришли к соглашению относительно компромиссного метода ограничения морских вооружений. Он заключался в том, что для каждого государства устанавливался общий тоннаж флота, не подлежащий никакому пересмотру, который затем делился между классами кораблей. Компромисс состоял в том, что допускались некоторые «подвижки» тоннажа между классами кораблей, при условии точного соблюдения лимита общего тоннажа флота.
Основную часть заседаний (до 11 февраля) заняло обсуждение проблемы подводных лодок как средства войны. Главным их противником выступили Великобритания и США, главным сторонником — Франция. Англичане, которым для защиты своих протяженных коммуникаций требовалось очень много надводных кораблей, твердили, что подводную лодку нельзя использовать для обороны, а только для нападения, причем в первую очередь на торговые суда. Ликвидация их, с серьезным видом заявляли эти лицемеры, уменьшит военные расходы (ведь сами субмарины стоят дорого, а еще надо прибавить расходы на создание средств борьбы с ними). Кроме того, служба подводников более опасна, чем личного состава надводных кораблей.
Американцы сделали главный упор на финансовые аргументы. Дескать, одна тонна подводной лодки обходится при строительстве в два раза дороже, чем тонна надводного корабля, содержание же и ремонт подводной лодки стоят в 3?4 раза дороже.
Но французы твердили в ответ, что подводная лодка — это такой же корабль, как всякий другой, только обладающий возможностью погружения, и предостерегали от преувеличения значения подводных лодок. Они считали, что это оружие слабых (поскольку представляет угрозу для сильного надводного флота противника), которое должно использоваться прежде всего в целях обороны, не исключая, конечно, действий против торгового флота. Главное — распространить на подводные лодки международное морское право и тогда неограниченная подводная война не будет иметь места.
Позицию Франции поддержала Япония. Ее представитель заявил, что подводная лодка — это дешевое военное средство, наилучшим образом отвечающее задачам обороны, а их «гуманность» или «не гуманность» как оружия зависит лишь от того, как лодки используют люди.
В такой ситуации решающее значение приобрело мнение Италии. Англичанам не помогла попытка сыграть на франко-итальянских разногласиях, поскольку итальянцы, очевидно рассчитывая на смягчение позиции Франции по вопросу паритета их флотов, поддержали позицию Франции в отношении подводных лодок, правда не очень решительно (Мол, Италия согласится с запретом подводных лодок только в том случае, если к такому мнению придут все стороны).
Таким образом, проблема ликвидации подводных лодок утратила актуальность. В связи с этим была создана комиссия для разработки проекта конвенции, запрещающей подводным лодкам действовать против судов торгового флота вопреки нормам международного морского права.
...

29.12.34 — Япония разрывает Вашингтонский и Лондонский договора

Экономические противоречия при разделе мира, возникшие после Первой мировой войны между тремя ведущими морскими державами — США, Великобританией и Японией — вызвали новый виток гонки морских вооружений. Планировались и закладывались корабли водоизмещением более 40 тыс. т, калибр орудий вырос до 16 дюймов (406 мм; на японских кораблях — 410 мм), проектировались корабли с орудиями 18 дюймов (457 мм; на японских кораблях — 460 мм) и более. Англия и США традиционно делали ставку на тихоходные (23 уз.), но тяжело вооружённые и хорошо бронированные линкоры. В качестве «быстрого крыла» флота они проектировали новые линейные крейсера. К 1921 году в США на разных стадиях постройки находились 6 новых линкоров типа «Саут Дакота» и 6 самых больших и быстроходных в мире (43,5 тыс. т, 33 уз.) линейных крейсеров типа «Лексингтон». Однако, когда стали известны тактико-технические характеристики проектируемых и строящихся японских кораблей, это вызвало беспокойство в США и европейских странах. Японские линейные крейсера превосходили американские по артиллерийской мощи и бронированию, делая американские корабли морально устаревшими ещё на стапеле. Слабым местом американских кораблей было недостаточное палубное бронирование, делавшее их уязвимыми от огня с дальней дистанции. Кроме того, корабли водоизмещением более 40 тыс. т. с трудом проходили через Панамский канал. Это подрывало американскую военно-морскую стратегию, основанную на быстрой переброске флота между Тихим и Атлантическим океаном, и вынуждало США предпринять дорогостоящую реконструкцию Панамского канала. Разворачивающаяся гонка вооружений неизбежно должна была привести к военному конфликту на Дальнем Востоке. Для США такое развитие событий было опасно, так как Англия, связанная с Японией договором, могла вступить в конфликт на её стороне. Не меньшие проблемы вызывала гонка морских вооружений в разорённой войной Европе. Великобритания, построившая в 1914—1918 годах огромный флот быстро устаревающих дредноутов, вынуждена была тратить значительные средства на его содержание и одновременно строить новые корабли. Таким образом, в интересах большинства ведущих стран мира было установить определённые устраивающие всех ограничения в области морских вооружений.
По инициативе США 12 ноября 1921 года в Вашингтоне была созвана конференция по разоружению, которая продлилась до 6 февраля 1922 года — даты подписания Вашингтонского военно-морского договора. Его подписали США, Британская империя, Французская Республика, Японская империя и Итальянское королевство. Договор ограничивал строительство линкоров, крейсеров и авианосцев, как количественно, так и в размерах и тоннаже. Устанавливалось ограничение на водоизмещение в 10 тыс. т.  для  эсминцев и подлодок. Предусматривалась утилизация или перестройка излишних военных кораблей. Великобритания была вынуждена отказаться от принципа «двух флотов», согласно которому флот Англии должен превосходить суммарный флот двух следующих за ней морских держав. Договор ограничивал для США и Великобритании возможности строительства и укрепления своих военных баз на Тихом океане, обеспечивая Японии сохранение стратегических преимуществ в этом регионе.
Договор ознаменовал окончание длительного периода наращивания строительства линкоров. Многие корабли, которые тогда строились, были списаны или превращены в авианосцы. Рамки договора были соблюдены, а затем расширены Лондонским военно-морским договором 1930 года. Этим договором были установлены ограничения для миноносцев и подлодок, введены понятия легких и тяжелых крейсеров.  Однако, Лондонский договор отказались подписывать Италия и Франция.
Следует отметить, что основными выгодополучателями от заключения Вашингтонского и Лондонского военно-морских договоров были США и Великобритания. Италия и Франция отказались поддерживать ограничения в части эсминцев и подводных лодок, поскольку это была их главная ударная сила флотов, а США и Англия в их строительстве существенно отставали. Япония, видя превосходство британской и американской судостроительной промышленности, спрогнозировала невозможность поддержки военного паритета своими силами против двух стран  даже в средней перспективе. Таким образом, Япония, Франция и Италия к началу 1930-х годов начали наращивать свои военно-морские силы. В начале 1934 года США и Англия снова созвали конференцию с целью урегулирования появившихся проблем. Однако Япония выставила неприемлемые условия для других стран и переговоры сорвались. А 29 декабря 1934 года  японское правительство официально разослало ноту, в которой объявило о денонсации всех ранее подписанных соглашений по морским вооружениям.
Выход Японии из договоров по ограничению вооружений, практически снимал последнее ограничение в гонке вооружений и усиливал эскалации разгорающейся Второй мировой войны, в которую постепенно втягивалось все больше и больше стран.
Отредактировано: osankin - 14 авг 2023 17:26:06
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.06 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Александр Д от 16.08.2023 16:56:29Какие именно антифашисты? 
По всем данным на помощь "маленькой Финляндии" пришли как раз фашисты.
Наибольшую помощь в добровольцах оказала Швеция.
Остальные в следовых количествах.
А страны воюющие с Германией только угрожали помочь. Даже планы разрабатывали о бомбардировке бакинских нефтяных промыслов.
А лишних добровольцев у них не было.
Считается, что только венгры сформировали полноценное воинское формирование в составе Вооружённых сил Финляндии. 
Но "добровольцами -антифашистами" там не пахло. Набор был организован на финно-угорском родстве. То есть на националистической основе.
Скрытый текст

Перенес эту беседу из "сталинской" ветки, поскольку там это не по теме. Отвечу подробней чуть позже, поскольку пока занят, а ответ требует времени. Тем не менее, нацистов (фашистов) в числе добровольцев, оказавших помощь Финляндии, не было.
А теми добровольцами, о которых я написал ранее, были, если не изменяет память, французы и американцы из XV интернациональной бригады. В отличие от XI и XII интернациональных бригад она была сформирована из добровольцев, не имевших явного отношения к национальным компартиям.
Отредактировано: osankin - 16 авг 2023 17:45:34
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15


18 августа - День Воздушного Флота СССР (День Авиации)
История возникновения праздника такова. В 1917-1930 годах в молодой Советской республике стремительными темпами развивалось авиастроение, авиационный спорт и военное применение авиации. Популярность авиации среди населения не имела равных себе.
Развитие авиации в СССР можно иллюстрировать следующими важнейшими событиями тех лет:

1 мая 1918 г. - первый военный и авиационный парад в РСФСР.

1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся первый военный и авиационный парад войск Московского гарнизона.
В нём участвовали пехотные части, кавалерия, артиллерия и бронемашины, а также первые авиационные отряды, причём многие самолёты имели ещё опознавательные знаки Русской Армии.
С Красной площади, после митинга, сюда прибыл В.И.Ленин (в сопровождении Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой). Он осмотрел ангары, самолеты, беседовал с летчиками и авиатехниками.
После прохождения пехоты, артиллерии, кавалерии взоры всех устремились к небу, где летчик И.Н.Виноградов на самолёте Ньюпор-21 совершил полёт над Ходынкой и выполнил фигуры высшего пилотажа.
17 января 1921 г. - принят первый советский законодательный акт по авиации - Декрет «О воздушных передвижениях в воздушном пространстве над территорией РСФСР и над её территориальными водами».
Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 17 авг 2023 20:54:07
  • +0.08 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Александр Д от 17.08.2023 20:53:45
Скрытый текст

На самом деле это не совсем так, точнее совсем не так. Но надо глубоко копать, а сейчас на  это нет сил.
Несколько лет назад этот вопрос уже подробно разбирался здесь же на авиаветке.
И вообще, это тема предвоенного СССР.
Отредактировано: osankin - 21 авг 2023 07:29:53
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15

20 августа 1951 года постановлением Совета министров СССР было образовано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Предшественниками ДОСААФ были различные массовые оборонные организации, которые создавались еще 1920-х годах. Они должны были распространять среди трудящихся военные знания и содействовать укреплению обороны страны. Так, первой подобной организацией стало Военно-научное общество (1920 год), которое впоследствии переименовали в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
В марте 1923 года было образовано массовое добровольное общество друзей Воздушного флота, которое отвечало за содействие в развитии отечественной авиации. Через какое-то время была создана оборонно-массовая организация – Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности. Поскольку сферы деятельности и задачи двух организаций во многом пересекались, было принято решение их объединить. Так, в майе 1925 года появилась организация Авиахим.
Благодаря этой организации население страны знакомилось с основами тактики, овладевало различными видами оружия и изучало их устройство. Помимо этого, успешно работали военно-морские клубы, кружки планеристов и летные школы.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15

20 августа 1939 года под командованием Г.К. Жукова началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе, завершившееся разгромом 6-й японской армии, вторгшейся на территорию МНР.
Урок для самураев
В июле – августе 1939 года обе стороны готовились к решительному наступлению. 57-й особый корпус был развёрнут в 1-ю армейскую (фронтовую) группу под началом Штерна. Её усилили, перебросили в район боев 82-ю стрелковую дивизию, 37-ю танковую бригаду. На территории Забайкальского военного округа провели частичную мобилизацию, сформировали две стрелковые дивизии. Советское командование усиливало оборону на плацдарме, перебросило туда новые части. Японцы провели несколько атак на восточном берегу Халхин-Гола, но были отражены. В небе продолжалась битва, советские ВВС сохранили господство в воздухе.
Скрытый текст
  • +0.08 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Александр Д от 19.08.2023 22:38:04
20 августа 1951 года постановлением Совета министров СССР было образовано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). П

Не по по теме ветки. Зачем засирать здесь, когда есть ветка о послевоенном СССР?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Александр Д от 19.08.2023 22:41:41
20 августа 1939 года под командованием Г.К. Жукова началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе, завершившееся разгромом 6-й японской армии, вторгшейся на территорию МНР.

А это надо перенести в ветку о предвоенном СССР.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Руководители III Рейха, как милейшие люди и большие любители маленьких детей



Адольф Гитлер - лучший друг всех детей



Доктор Геббельс, как предмет обожания многочисленных девочек



Генрих Гиммлер мило общается с детьми



Герман Геринг с девочкой на руках



Адольф Гитлер радушно беседует с престарелой женщиной



Адольф Гитлер участливо успокаивает вдову погибшего солдата



Адольф Гитлер общается с простыми людьми и интересуется их жизненными проблемами
Отредактировано: osankin - 21 авг 2023 07:38:19
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
  • +0.08 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
9 ноября 1923 г. 100 лет назад подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером



В дни Пивного путча (Фото неизвестного автора 1923 года из книги Вторая мировая война. Сост. Т. Бушуева, В. Другов, А. Савин)





Гитлер после освобождения из места заключения

«Пивной путч» 1923 года (нем. Bürgerbräu-Putsch) – попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене.
Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» (Burgerbraukeller) – огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины – генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции.
Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери.
Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Угрозами Гитлер добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим.
9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и 4 полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг.
Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок – 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего девять месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Mein Kampf» («Моя борьба»).
«Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники, и уже в 1933 году Гитлер пришел к власти «демократическим» путем: его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.
Отредактировано: osankin - 09 ноя 2023 05:43:42
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
9 ноября 1938 г. 85 лет назад в Германии начались массовые погромы против евреев («Хрустальная ночь»)



Берлинская синагога на Фазаненштрассе после погромов (Фото: Center for Jewish History, NYC, www.flickr.com, Общественное достояние)

«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» – серия погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.
9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.
«Хрустальная ночь» стала первым крупным погромом против евреев, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.
«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима – массового истребления евреев – Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Обложка журнала "Красная звезда" (июль 1932 года)



Обложка журнала "Красная звезда" (июль 1932 года), которую можно было использовать в качестве агитационного плаката: "Записывайтесь в антифашистские отряды самообороны".  
В июле 1932 года по результатам досрочных парламентских выборов нацисты добились значительных успехов и впервые стали крупнейшей партией в немецком парламенте. Коммунисты также увеличили свою долю голосов. Таким образом противники Веймарской республики оказались в большинстве, но о коалиции не могло быть и речи. Уже в сентябре Рейхстаг выразил канцлеру Папену вотум недоверия 512 голосами против 42, и Гинденбург распустил парламент. Ноябрьские выборы показали еще больший рост популярности коммунистов. До захвата власти нацистами с этого момента оставалось меньше трех месяцев.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
4 декабря 1930 г. 93 года назад Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)



Вольфганг Паули (Фото неизвестного автора, 1929)

4 декабря 1930 года профессор Цюрихского высшего технического училища Вольфганг Паули (1900–1958), один из создателей современной квантовой физики, направил на Международную конференцию по вопросам радиоактивности, проходившую в Тюбингине, письмо, в котором изложил свою гипотезу о существовании нейтрино. Эту «призрачную» частицу он назвал нейтроном, поскольку «настоящий» нейтрон тогда еще не был открыт.
К своему выводу физик пришел во время наблюдения над распадом атомных ядер, при котором нейтрон в ядре испускает электрон, превращаясь при этом в протон. Таким образом, Паули удалось установить очевидное нарушение закона сохранения энергии: после учета всех зарегистрированных продуктов распада энергия после него оказывалась меньше своего значения до распада.
Согласно гипотезе Паули, при таком распаде испускается какая-то незарегистрированная частица, уносящая потерянную энергию, и при этом закон сохранения момента импульса оставался в силе.
Название «нейтрино» (по-итальянски «нейтрончик») спустя два года предложил итальянский физик Энрико Ферми (1901–1954). Нейтрон был экспериментально открыт в 1932 году.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1