Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.6 M 5.9 K 62.7 K

Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  868

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
Читатели: 0
Подписываюсь под каждым словом Владислава ШУРЫГИНА:

ЦитатаЯ думал этот жук-древоточец давно уже в могиле. Один из главных разрушителей великой страны, вскормленный от вонючих сосцов гиены с фамилией Яковлев, который неутомимо распихивал своих выкормышей по редакциям и издательствам самой читающей в мире страны. Коротич получил от него в управление самый популярный советский "иллюстрирт" "Огонёк" и очень скоро превратил его в "гиперболоид" Коротича, которым резал и сжигал огромные пласты советской истории, превращая их в прах, оскверняя и втаптывая в грязь.
Кумир обманутых им миллионов, лгун и выжига он с упоением погрузился в ремесло палача страны, от которой получил всё.
Каждый выпуск "Огонька" это был удар топора по телу страны, и Коротич нанёс их сотни!
После распада он быстро исчез из фокуса общественного внимания. Скрылся сначала в Америке, признавшей его верным своим "капо", затем перебрался на Украину, где пытался пролезть в духовные кумиры "нэзалэжной", пользуясь киевским происхождением. Окормлялся при Гордоне, но после 14 года был вышеблен оттуда - бандеровцам старый предатель был ненужен. Вернулся в Москву - затаился в глухой коре московских номенклатурных выселков.
И вот его не стало.
На самом деле он умер давным давно! Рухнувший СССР погреб его под собой, как Вавилонская башня своих строителей. Он оказался никому больше не нужным, как использованный презерватив под пятиэтажкой, но биологически существал до вчерашнего дня.
И вот его нет! И нет ни одного доброго слова, чтобы его вспомнить.
Есть только пожелание - гори в аду, предатель! Нет тебе прощения!

https://t.me/ramzayiegokomanda/31151

Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.31 / 11
    • 11
vova6857

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: АндрК от 09.10.2025 20:33:46Подписываюсь под каждым словом Владислава ШУРЫГИНА:
Да сдох он давно, когда понял  что "Рим предателям не платит". Пол жизни в виде использованного презерватива на помойке - достойная награда.

• +0.06 / 3
    • 3
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Александр__1 от 06.10.2025 19:58:34 Кстати, Назарбаев завозил из Китая оралманов, а это дети и внуки тех, кто резал  русских. 
Вы уже давным-давно пенсионер.
Ну не нагружайте себя всякой хернёй.
Уже проехали. Дальше - как получиться.
С уважением. Барнаул- город хлебный.

• +0.06 / 2
    • 2
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: vova6857 от 08.10.2025 19:51:11Не подскажете: где можно посмотреть энти данные?

Это не лечится. Нигде и никогда.
Товарищ конкретный враг. И это не исправить. Пусть будет.
флаг в руки и барабан на шею. В путь

• +0.13 / 5
    • 5
repetitor

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 08.10.2025 19:51:11Заодно: в 1913 годе, по смертности на 1 тыс. населения - 30 чел. Россия была на 29-м месте в Европе (не в мире) , а в 1932-м - смертность была 15 /1000 чел, а в 1956-м - 7,5/1000 чел, оказалась самой низкой в мире (Голландия 7,8, США 9,4). 
"это всё в рамках дорев. тренда"(ц)Улыбающийся
неск. лет назад был цикл статей и полемика от блогеров burkina&genby по этому конкр. вопросу
насколько я понимаю burkina свой архив удалил или переехал на другую площадку, так что остались выкладки только противной стороныУлыбающийся.
Но в целом, для ознакомления с контраргументами полезно. 
например:
-общий коэф. смертности не учитывает возрастную структуру, поэтому лобовое сравнение с другими странами хромает
-отличие окс и скс и пример с Папуа
-провалы со статистикой 30х
-почему с 56го окс вырос к 80м в полтора раза?!
и т.д
https://genby.livejo…71488.html
https://genby.livejo….html?es=2
https://genby.livejo…71480.html
ссылки на жж
он и на афтершоке публикуется..там тоже интересные комментарии были после статей, но там поиск кривой
Отредактировано: repetitor - 12 окт 2025 в 08:52
Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,

• -0.06 / 2
    • 2
АнтонЛ

Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Цитата: repetitor от 12.10.2025 08:32:48"это всё в рамках дорев. тренда"(ц)Улыбающийся
неск. лет назад был цикл статей и полемика от блогеров burkina&genby по этому конкр. вопросу
насколько я понимаю burkina свой архив удалил или переехал на другую площадку, так что остались выкладки только противной стороныУлыбающийся.

К сожалению дореволюционный тренд опоздал как минимум на 30 лет. Хороша ложка к обеду.
И вот интересно, уважаемые либеральные блогеры даже и не пытаются объяснить почему в настоящий момент смертность для возрастных групп 35 - 55 выше чем в 1989 году. Возрастной фактор здесь роли не играет - а вот медицина, питание, режим труда и отдыха вполне себе да.
Отредактировано: АнтонЛ - 12 окт 2025 в 10:04

• +0.26 / 7
    • 7
repetitor

Слушатель
Цитата: АнтонЛ от 12.10.2025 09:59:34К сожалению дореволюционный тренд опоздал как минимум на 30 лет. Хороша ложка к обеду.
И вот интересно, уважаемые либеральные блогеры даже и не пытаются объяснить почему в настоящий момент смертность для возрастных групп 35 - 55 выше чем в 1989 году. Возрастной фактор здесь роли не играет - а вот медицина, питание, режим труда и отдыха вполне себе да.

Ничего не могу сказать за либ. блогеров-отвечу за себя:
в росстат меня не пускают оказывается..там сейчас какие-то сертификаты нужно устанавливать.
поэтому взял данные отсюда(но тоже ссылаются на росстат)
https://tochno.st/da…hatgpt.com
sdr.xlsx - стандартиз. коэф. смертности
выборка по стандарту 2013, возр. группа 15-49..оба пола..рф
вот что получается

• -0.01 / 2
    • 1
    • 1
АнтонЛ

Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Цитата: repetitor от 12.10.2025 13:20:46Ничего не могу сказать за либ. блогеров-отвечу за себя:
в росстат меня не пускают оказывается..там сейчас какие-то сертификаты нужно устанавливать.
поэтому взял данные отсюда(но тоже ссылаются на росстат)
https://tochno.st/da…hatgpt.com
sdr.xlsx - стандартиз. коэф. смертности
выборка по стандарту 2013, возр. группа 15-49..оба пола..рф
Коллега, вы похоже неверно отразили данные в графике. 
Данные по вашим ссылкам не совпадают с графиком.
Судя по вашему графику смертность возрастной группы 15-49 по обоим полам (Европейский стандарт 2013) в 2023 году в 1,5 раз меньше чем в 1989 году.
Заходим в массив данных и что мы видим:

Возрастная группа
1989
2023
15-49 лет
334,8
347,9

Смертность по этой возрастной группе в 2023 году выше чем в 1989.
Давайте посмотрим по тем возрастным группам, о которых писал я.

Возрастная группа
1989
оба пола
2023
оба пола
1989
женщины
2023
женщины
1989
мужчины
2023
мужчины
30-34 лет
253,9
273,1
102
108,1
403,8
440,7
35-39 лет
336,9
389,5
150,9
174,9
524,2
611,2
40-44 лет
464,7
560,7
225,8
273,2
711,3
867,4
45-49 лет
709
720,8
359
362,5
1097,2
1117,2
50-54 лет
988
867,1
522,8
464,4
1526,4
1321,1
Отредактировано: АнтонЛ - 12 окт 2025 в 16:13

• +0.23 / 6
    • 6
repetitor

Слушатель
Цитата: АнтонЛ от 12.10.2025 15:08:28Коллега, скажите, а вы сознательно исказили данные или взяли похожий график из интернета? 
Вы же сами привели ссылки и массивы данных, и которые не совпадают с данным графиком.
Судя по вашему графику смертность возрастной группы 15-49 по обоим полам (Европейский стандарт 2013) в 2023 году в 1,5 раз меньше чем в 1989 году.
Заходим в массив данных и что мы видим:

Возрастная группа
1989
2023
15-49 лет
334,8
347,9

Смертность по этой возрастной группе в 2023 году выше чем в 1989, то есть график - мягко выражаясь - недостоверен. Пропаганда?))))

давайте не будем списывать на пропаганду то, что можно объяснить просто ошибкой и невнимательностью
я глянул в экселе-цифры за 89й и 23й примерно сопоставимы..кинул в дипсик и он набросал скрипт который и выдал график
к сожалению, я не перепроверил сами цифры и почему он напутал  датафрейм-шут знает...не исключаю, что у него лимит на парсинг строк(он почему-то выдал вначале до 2004г) и он дописал экстраполяцией  трендовую.
в любом случае, данные по скс сопоставимы..пик в 90х...второй в начале 00х..и устойчивое снижение

перепроверил по другому источнику..но там до 2014г
https://gateway.euro…&tab=notes

ЦитатаДавайте посмотрим по тем возрастным группам, о которых писал я.

вы писали о более широкой группе 35-55..я не знал о чём речь-может есть какие-то данные по этой суммарной группе.
я честно зашёл на росстат-но оказывается там заблокирован..по самому файлу с 5летней разбивкой у меня возникли некоторые внутр. непонятки о том как они формируются...я видел там разницу, но пока прокомментировать не могу

-------------------
p.s. вот измен. график к изнач. посту по скс
Отредактировано: repetitor - 12 окт 2025 в 16:07

• -0.09 / 3
    • 1
    • Спам   2
зарун

Россия
Санкт-Петербург
Дилетант
Читатели: 7
Цитата: vova6857 от 08.10.2025 19:51:11Не подскажете: где можно посмотреть энти данные?
А то обидно за товарища Семашко.

Отредактировано: зарун - 12 окт 2025 в 17:39
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся

• -0.05 / 6
    • 3
    • 3
зарун

Россия
Санкт-Петербург
Дилетант
Дискуссия Новая
Ссылка на предыдущий пост
https://istmat.org/f…07-116.pdf
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся

• -0.04 / 6
    • 3
    • 3
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
"Весной 1931 года, поработав в напряженном режиме несколько месяцев, я решил провести короткий отпуск в Европе; «выйти ненадолго», как иностранцы в России обычно описывают такую поездку. Я запросил разрешение у Серебровского, и тот спросил, не смогу ли я совместить отдых с работой. Он сообщил мне, что в Берлин отправляется большая закупочная комиссия, под руководством Юрия Пятакова, который, как читатель помнит, был тогда заместителем наркома тяжелой промышленности. Предполагаемые закупки включали кое-какое дорогое горное оборудование, и он предложил мне консультировать комиссию при этих закупках.
Я согласился и прибыл в Берлин почти одновременно с комиссией. Оказалось, в ней около пятидесяти человек, во главе находилось несколько известных коммунистических политиков, председателем был Пятаков, а остальные — секретари, чиновники и технические советники. Было еще два американских инженера, для консультаций по другим закупкам, не горного оборудования.
Русские члены комиссии, казалось, были не в восторге от моего появления; такое отношение напомнило мне слухи о враждебности между Пятаковым и Серебровским, и я решил, будто их холодность связана с тем, что меня сочли человеком Серебровского. Я сказал, что Серебровский просил меня утверждать каждую покупку горного оборудования, и они согласились на мои консультации.
Помимо всего прочего, комиссия подала наши заявки на несколько десятков шахтных подъемников, от сотни до тысячи лошадиных сил. Обычно подъемники состоят из барабана, трансмиссионной передачи, подшипников, тормозов и прочего, смонтированы на балке двутаврового сечения или широкополочной балке двутаврового сечения.
Комиссия затребовала оценку на основе количества пфеннигов за килограмм. С предложениями выступило несколько концернов, но наблюдалось заметное различие — порядка пяти или шести пфеннигов за килограмм — между большинством предложений и двумя, которые запросили минимальную цену. Из-за таких различий я стал внимательно просматривать спецификации и обнаружил, что фирмы, предложившие самую низкую цену, заменили легкие стальные основания, указанные в исходных спецификациях, на чугунные, так что будь их предложения приняты, русским пришлось бы в действительности заплатить больше, потому что чугунные основания значительно тяжелее легких стальных, но при оценке в пфеннигах за килограмм казалось, что плата меньше.
Мне это показалось очевидным трюком, и я был, естественно, рад такому разоблачению. Я сообщил сведения русским членам комиссии не без самодовольства. К моему изумлению, русские остались недовольны. Они даже оказали немалое давление, чтобы я одобрил сделку, якобы я не понял, что требовалось.
Я-то знал, что ошибки не было, и не мог понять, откуда такое отношение. Наконец, я им сказал, пусть покупают эти подъемники под свою ответственность, а я прослежу, чтобы мое противоположное мнение было записано в протоколе.
Только после угрозы они прекратили свои предложения.
От этого инцидента у меня остался неприятный привкус. Либо русские были слишком горды, чтобы признать, что просмотрели очевидную подмену в спецификациях, либо не обошлось без каких-то личных причин. Может быть, мошенничество, думал я. Если бы я не обнаружил подмену чугуном в спецификациях, комиссия бы вернулась в Москву и продемонстрировала, как успешно она торговалась и сбила цены на шахтные подъемники. В то же время они бы заплатили деньги за бесполезный чугун, и не исключено, что немецкие концерны могли тайно передать кому-то значительные суммы из этой переплаты.
Но я выполнил свой долг, и сделка не состоялась. Комиссия в конце концов закупила подходящие подъемники, и все обошлось благополучно. Я решил никому не рассказывать.
Эпизод уже забылся, и я не вспоминал о нем, пока не поехал домой лечиться весной 1932 года. Вскоре после возвращения в Москву мне сообщили, что медные рудники в Калате находятся в очень плохом состоянии, выработка упала ниже, чем была до реорганизации рудников в прошлом году. Сообщение меня ошеломило; я понять не мог, как за такое короткое время положение могло настолько испортиться, когда при моем отъезде все шло хорошо.
Серебровский попросил меня вернуться в Калату, посмотреть, что можно сделать. Приехав туда, я столкнулся с печальной картиной. Американцы завершили свой двухлетний контракт, который не был возобновлен, и им пришлось уехать домой.
За несколько месяцев до моего прибытия управляющий-коммунист, который учился у меня горному делу, был уволен комиссией, присланной из Свердловска, главного штаба коммунистов на Урале. В докладе комиссии он был назван невежественным и неумелым, безо всяких доказательств, и председатель комиссии по расследованию был назначен его преемником — образ действий весьма подозрительный.
За время прошлого пребывания на руднике мы увеличили производительность шахтных печей до семидесяти восьми тонн на квадратный метр в день; теперь она вновь упала до прежнего выпуска сорок — сорок пять тонн. Хуже, тысячи тонн высококачественной руды были безвозвратно потеряны после введения на двух рудниках методов, против которых я специально предостерегал.
Американские инженеры разработали для некоторых рудников в Калате более производительную систему очистной выемки руды, и внедрили ее, несмотря на постоянное противодействие русских инженеров. Мы знали, однако, что этот метод нельзя без риска применять на остальных рудниках, причем я объяснил, почему, тщательно и подробно, и прежнему управляющему-коммунисту, и инженерам. Для полной уверенности я оставил письменные инструкции, когда уезжал, предупреждая, что данный метод распространять не следует.
И вот я узнаю, что практически сразу после того, как американских инженеров отправили домой, те же русские инженеры, которых я предостерегал от опасности, применили этот метод на остальных рудниках, в результате шахты обрушились, и много руды было утрачено безвозвратно.
В большом расстройстве я принялся за работу, пытаясь восстановить хоть часть. Атмосфера вокруг показалась мне неприятной и нездоровой. Новый управляющий и его инженеры ходили мрачными, и ясно показывали, что не хотят иметь со мной дело. Дефицит продуктов тогда на Урале был наихудший, рабочие в скверном настроении, я их такими никогда не видел. Жизненные условия также ухудшились, наряду с производительностью.
Я работал, как мог, чтобы снова сдвинуть дело с мертвой точки, но со мной не было семи американских инженеров и дружелюбного управляющего, чтобы помогать мне, как раньше. Однажды я обнаружил, что новый управляющий втайне отменяет почти каждое мое распоряжение. Я понял, что оставаться дольше не имеет смысла, и отправился первым же поездом в Москву. Тогда я был настолько обескуражен, что готов был подать в отставку и навсегда уехать из России.
Приехав в Москву, я рассказал Серебровскому все обнаруженное в Калате, в точности. Он не принял отставки и сказал мне, что я здесь нужен больше, чем когда-либо, чтобы и не думал уезжать. Я возразил, что не вижу смысла работать в России, если люди с рудников отказываются со мной сотрудничать. «Не беспокойтесь об этих людях, — сказал он. — Ими займутся».
Он сразу приступил к расследованию, и вскоре управляющего рудником и нескольких инженеров судили за саботаж. Управляющий получил десять лет, максимальный тюремный срок в России, а инженеры — меньшие сроки.
Свидетельства показали, что они намеренно устранили прежнего управляющего, чтобы вывести рудники из строя.
Я был убежден, что дело здесь в чем-то более серьезном, не просто в маленькой калатской группке, но нельзя же было мне предостерегать Серебровского от видных деятелей его собственной коммунистической партии. В политику я старался никогда не вмешиваться. Однако был настолько уверен, что проблема на самых верхах политической администрации Уральского региона, что согласился остаться в России только после того, как Серебровский пообещал больше не посылать меня на медные рудники Урала.
Была и другая веская причина, по которой я не хотел возвращаться на Урал. Однажды, еще при первом посещении Калаты, шли мы с американским инженером с одного рудника на другой. Несколько минут постояли у штабеля руды вблизи рудника, там силуэты резко вырисовывались на фоне неба. Внезапно рядом засвистели пули, и я бросился искать укрытие. То был бурный период, в советских должностных лиц нередко стреляли, и даже убивали. Честно говоря, я подозревал, что пули предназначались не мне, но, поразмыслив над последующими событиями, засомневался.
Я изучил всю информацию, какую мог достать, про суд над управляющим и инженерами в Калате. Мне сразу стало ясно, что выбор комиссии и их поведение в Калате указывает прямиком на коммунистическое руководство в Свердловске, которое можно было обвинить либо в преступной халатности, либо в активном участии в последующих событиях на рудниках.
Однако секретарь Уральской организации Коммунистической партии, по фамилии Кабаков, занимал этот пост с 1922 года, в течение всего периода развития горного дела и промышленности Урала. По каким-то причинам, не вполне ясным для меня, он всегда располагал полным доверием Кремля, и считался настолько влиятельным, что за глаза его называли «большевистский вице-король Урала».
Если посмотреть на его достижения, очевидно, что он ничем не заслужил свою репутацию. При его долгом правлении уральский регион, один из богатейших минеральными ресурсами в России, в который поступал почти неограниченный капитал для его эксплуатации, никогда не производил столько, сколько мог бы.
Та комиссия в Калате, члены который позже признались, что прибыли туда с вредительскими намерениями, была послана непосредственно из главного штаба Кабакова, и все же, когда это свидетельство прозвучало на суде, на нем самом это никак не отразилось. Я сказал тогда некоторым русским знакомым, что, как мне кажется, на Урале происходит куда больше, чем представляется, и идет откуда-то с самого верха.
Подобные эпизоды прояснились, для меня по крайней мере, после процесса в январе 1937 года, когда Пятаков и его сообщники признали на открытом судебном заседании, что занимались организованным саботажем рудников, железных дорог и других промышленных предприятий с начала 1931 года. Через несколько недель после окончания процесса, на котором Пятакова приговорили к расстрелу, секретарь партийной организации Урала Кабаков, близкий союзник Пятакова, был арестован по обвинению в соучастии в том же заговоре.
Я особенно заинтересовался той частью признаний Пятакова, где описывались его действия в Берлине в 1931 году, когда он возглавлял закупочную комиссию, в которую я был приписан в качестве технического консультанта. И тогда мне стало ясно, почему русские в окружении Пятакова не обрадовались, когда я обнаружил, что немецкие концерны поменяли легкую сталь на чугун в спецификациях на шахтные подъемники.
Пятаков признался, что антисталинским заговорщикам, во главе со Львом Троцким, бывшим военным комиссаром, отправленным в ссылку, требовалась иностранная валюта, финансировать их деятельность за рубежом. Внутри России, где многие заговорщики занимали важные посты, сказал он, добыть деньги не было проблемой, но советские бумажные деньги не котировались за границей. Сын Троцкого, Седов, по словам Пятакова, разработал план, как получить иностранную валюту, не вызывая подозрений.
На процессе Пятаков показал, что встретил Седова в Берлине в 1931 году в ресторане вблизи зоопарка, по договоренности. Он добавил: «Седов сказал, что от меня требуется только одно, а именно, разместить как можно больше заказов в двух немецких фирмах, а после он, Седов, организует, чтобы они передали необходимые суммы, имея в виду, что мне не следует слишком внимательно присматриваться к ценам».
На вопрос прокурора Пятаков ответил, что от него не требовали украсть или конвертировать советские деньги, а только разместить как можно больше заказов в названных фирмах. Он сказал, что никаких личных контактов ни с кем в этих фирмах не поддерживал, все устраивали другие, а от него ничего другого не требовалось, только заказы.
Пятаков показал: «Все получилось очень просто, особенно учитывая мои возможности, и значительное число заказов ушло в эти фирмы». Он добавил, что было легко действовать, не вызывая подозрений, в случае одной из фирм, потому что она пользовалась отличной репутацией, и вопрос был лишь в том, чтобы платить немного большую цену, чем необходимо.
Затем в суде прозвучал такой диалог:
Пятаков: Но что касается другой фирмы, требовалось убеждать и давить, чтобы разместить там заказы.
Прокурор: Следовательно, вы также переплачивали той фирме, в ущерб советскому правительству?
Пятаков: Да.

Затем Пятаков заявил, что Седов не сказал ему точно, на каких условиях он договаривался, каким способом переводились деньги, только заверил его, что если Пятаков направит заказы в эти фирмы, Седов получит деньги для специального фонда.
Эта часть признания Пятакова — правдоподобное объяснение, на мой взгляд, того, что происходило в Берлине в 1931 году, когда у меня возникли подозрения, почему русские, работающие с Пятаковым, стремились убедить меня одобрить покупку шахтных подъемников, которые были не только слишком дороги, но и бесполезны. Мне было трудно поверить, что те люди — обычные мошенники, потому что они явно не относились к тем типам, которым важнее всего набить свой карман. Но они были закаленными политическими заговорщиками до революции и часто рисковали не меньше ради своей главной цели."

(Литтлпэйдж Дж. “В поисках советского золота”).

https://vk.com/wall-57478050_1000975
Отредактировано: АндрК - 12 окт 2025 в 21:55
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.18 / 8
    • 8
vova6857

Слушатель
Цитата: зарун от 12.10.2025 17:42:37https://istmat.org/files/uploads/44092/rgae_4372.93.62_107-116.pdf
Как я и предполагал: недостаток данных  в Российской Империи искажает общую картину. Как только  в общее число заболеваний в СССР включили "инородцев" Средней Азии (коих в Империи врачи практически не "окормляли") - сразу произошел "скачок" зарегистрированных инфекционных заболеваний. Например  по тифу, оспе и малярии. 
https://www.istmat.org/node/62543https://www.istmat.org/node/62515 .

• +0.12 / 7
    • 5
    • 2
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
Дискуссия Новая
Еще раз о Сталине и Ленине
Как бы ни пытались сегодня оторвать "хорошего" Сталина от "плохого" Ленина, но на все эти потуги сам Сталин давно дал ясный и исчерпывающий ответ:

(И. В. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом. 13 декабря 1931 г. Собр. Соч., т. 13, стр. 105).
    https://vk.com/wall-465616_643275

а также  -  https://cont.ws/post/2721765

• +0.11 / 9
    • 4
    • 3
    • Флуд   2
зарун

Россия
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: vova6857 от 12.10.2025 22:08:46Как я и предполагал: недостаток данных  в Российской Империи искажает общую картину. Как только  в общее число заболеваний в СССР включили "инородцев" Средней Азии (коих в Империи врачи практически не "окормляли") - сразу произошел "скачок" зарегистрированных инфекционных заболеваний. Например  по тифу, оспе и малярии. 
https://www.istmat.org/node/62543https://www.istmat.org/node/62515 .

Наркомздрав РСФСР Каминский в 1934 году:

«Вошло в практику зачастую совершенно ненужное замалчивание материалов по движению эпидемических заболеваний и борьбе с ними. Дошло до того, что врачи не знали о движении эпидемий не только в Союзе, но и в тех городах, где они работали… Некоторые «умники» пытались даже из медицинской печати искоренить слово «эпидемия». Эпидемические заболевания перестали в должной мере изучаться. Ошибки, сделанные в одних местах, не использовались как урок для других мест… Вместо активной борьбы по предупреждению и лечению болезней герои самотёка сложили ручки и отошли от активной медицинской работы, возложив упование на общие мероприятия Советской власти по оздоровлению труда и быта рабочих масс…", 

Как видим, происходило повсеместное искажение реальной картины  инфекционной заболеваемости населения в СССР в 30-е годы. Видимо, в т.ч. и  за эту деятельность, нарком был расстрелян. Впрочем как и его сменщик на посту Болдырев. Оба не имели врачебного образования.
В реальности  если в 1929 г. суммарная заболеваемость по основными острозаразными заболеваниями  составляла на 10 тыс. населения 678,7 случая, то к 1940 г. – 1060,5, а показатели смертности  от инфекционных заболеваний – с 32,8 до 53,9 на 10 тыс. населения (+ 64,3 %).

• -0.12 / 4
    • 1
    • Флуд   3
vova6857

Слушатель
Цитата: зарун от 15.10.2025 09:20:41«Вошло в практику зачастую совершенно ненужное замалчивание материалов по движению эпидемических заболеваний и борьбе с ними
Разницы между отсутствием "материалов" и "зачастую ненужным замалчиванием оных" - не видим? 
Жаль!
Отредактировано: vova6857 - 15 окт 2025 в 09:56

• +0.13 / 5
    • 5
МОВ

Россия
Пермь
58 лет
Слушатель
Сейчас в мире встречаются только менее опасные для человека разновидности оспы — ветрянка, которой чаще всего люди болеют в детстве.
Тогда  А. Сысин приводил следующие данные: «В 1910 году число оспенных заболеваний, то же неполное, составило 165 265 слу­чаев. Смертность от оспы была в России 88,0 на 100 000 жите­лей в год. За 10 лет (с 1901 по 1910 год) в России умерло от оспы 414 143 человека.».
Глава 7. Смертность населения России за 1861-1913 гг. | Проект «Исторические Материалы»
И сейчас  С начала 2025 года случаи ветряной оспы были зарегистрированы во всех регионах России, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. На Ямале уровень заболеваемости взлетел на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го — причем число заразившихся детей увеличилось вдвое, сообщили в региональном управлении ведомства.  В Башкирии заболеваемость ветрянкой в 2025 году выросла более, чем в два раза — до 16,5 тыс. человек, отметили в минздраве республики. В Уфе, как сообщали местные СМИ, группы в детских садах массово закрывались на карантин.  В Республике Алтай только за семь месяцев этого года количество заболевших превысило 1,4 тыс. За весь прошлый год там было выявлено около 1,6 тыс. случаев. Подъем заболеваемости ветряной оспой зарегистрирован также в Воронежской и Оренбургской областях. По данным местного Роспотребнадзора, за последние два года количество случаев в Воронежской области возросло вдвое, более 90% из них — дети. 
В минздраве Кировской области «Известиям» напомнили, что вакцинация против ветряной оспы не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) — и раз она необязательна, то проводится за счет личных средств граждан. А в управлении Роспотребнадзора по Кировской области заявили, что «не осуществляют функции по закупке и распределению вакцин в медицинских организациях».
Сыпь проблемы: в России стремительно растет заболеваемость ветрянкой | Статьи | Известия
А ведь 
Поэтому 1936 год становится последним в истории нашей страны, когда были зафиксированы местные, не привозные из-за границы вспышки этой болезни. Всеобщая поголовная вакцинация победила оспу – вскоре в СССР таким же сочетанием науки и медицинской политики, т.е. новыми вакцинами и обязательной вакцинацией, победят сибирскую язву, чуму, тиф, полиомиелит. То есть 1937 год – это не только год массовых репрессий, но и первый год нашей жизни без оспы.

Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

• +0.21 / 6
    • 6
зарун

Россия
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: vova6857 от 15.10.2025 09:32:13Разницы между отсутствием "материалов" и "зачастую ненужным замалчиванием оных" - не видим? 
Жаль!

Это откуда вы притянули "отсутствие материалов"? Не полное обследование - да, с этим согласен. Так этим ( припискам, сокрытием) страдало в значительной степени и сталинское здравоохранение. 

На июньском 1937 г. пленуме ЦК после доклада «железного наркома» Н.Ежова «О борьбе с врагами народа» нарком здравоохранения нашел в себе силы заявить, что лично знает многих из названных «врагов народа» и что ему «непонятно, почему именно члены ЦК, руководящие работники арестовываются органами НКВД. А может быть того, что доложено здесь, и не было»? Г

Сталин  тут же перебил выступающего, грозно сказав: «А вы не друзья с вышеуказанными врагами народа?.. Вы одного поля ягода...» В перерыве Григория Каминского взяли, и больше его никто не видел.

Наркомздрав РСФСР Каминский уже находясь в тюряге на очередном допросе заявил:

« Антисанитарное состояние страны как в области коммунальной санитарии - очистка городов, банное и прачечное дело, охрана и состояние водоемов, канализации, так и в других областях санитарии, в особенности пищевой, промышленной и торговой, есть постоянный источник для эпидемий и почва для недовольства населения...»

• -0.18 / 7
    • 1
    • Флуд   4
    • Спам   1
    • 1
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
Цитата: vova6857 от 08.10.2025 19:51:11

https://kprf-kchr.ru/?q=node/28216

• +0.15 / 5
    • 5
vova6857

Слушатель
Цитата: зарун от 15.10.2025 11:55:57
Это откуда вы притянули "отсутствие материалов"? Не полное обследование - да, с этим согласен. 

Вам сразу же указали на количество врачей и число обращений в больницы, фельдшерские пункты и т.п. в 1932-м и  1913-м. Если Вы не смотрели - я не виноват. Так же указали, документ:  что "эпидемиологический скачок" в отчетах министерства здравоохранения в СССР произошел  с 1932-го года и , в основном - в Средней Азии , когда туда дотянулась таки "рука Семашко".  Ни при царе, ни  в 1920-е ( вспомним басмачество) - даже учета, не говоря уже о здравоохранении, в Средней Азии не было. Отдельные города можно не приводить - Россия то была деревенской, а уж Средняя Азия - практически поголовно. 
Можете называть их "неполным обследованием" - я не против, хотя точнее было бы (я таки инженер) : полное необследование.

• +0.22 / 6
    • 6
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 8, Ботов: 7

Подписка на ветку

В избранном у 11 пользователей

Календарь