Математики предложили дешевый и быстрый способ добраться до МарсаЦитата: ЦитатаУченые из США и Италии предложили свой способ путешествия к Марсу. По их словам, он позволяет отправляться к Красной планете не только во время стартового окна и сокращает общее время путешествия. Результаты своих исследований авторы опубликовали на ресурсе препринтов arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Scientific American.
Скрытый текст
Наиболее выгодное время для полета космического корабля с Земли на Луну обусловлено особым взаимным расположением двух планет. Это приводит к тому, что такой полет возможен во время узкого стартового окна раз в 26 месяцев.
Ученые захотели уйти от такого ограничения, предложив перемещаться по так называемой траектории Гомана — Ветчинкина. Эта эллиптическая траектория предполагает переход между двумя орбитами — с низкой (Земли) на высокую (Марса). Маневр включает в себя ускорение корабля в двух точках траектории: при уходе с низкой орбиты и на входе на высокую орбиту.
Выгода от такого маневра обусловлена параметрами орбит, динамикой корабля и мощностями для ускорения и предполагает существование устойчивых и неустойчивых траекторий движения. Иными словами, вместо вылета навстречу Марсу на определенной точки орбиты, космические аппараты будут выводиться на орбиту, аналогичную планетной, двигаться по ней с меньшей скоростью, и поджидать, пока притяжение Марса само не затянет корабль к нужной точке. Таким образом, новый подход позволит отказаться от сжигания тонн топлива, необходимого при замедлении корабля (для попадания в нужную точку орбиты).
Основной результат авторов заключается в анализе параметров таких траекторий. Их работа, как сообщается, поддерживается корпорацией Boeing, а всего подобными исследованиями в небесной механике ученые занимаются более двадцати лет.
Другой маневр на низкоэнергетической трансферной орбите в начале 1990-х годов использовала японская автоматическая межпланетная станция Hiten. Это позволило ней за три месяца достичь орбиты Луны. Маневр, использованный Hiten, был предложен математиком Эдвардом Белбраном, являющимся одним из соавторов исследования, обсуждаемого в Scientific American. Если бы Hiten использовала траекторию Гомана-Ветчинкина, то это позволило бы аппарату выйти на орбиту Луны за несколько суток.
Марсианские хроникиЦитата: ЦитатаЗа 60 лет пилотируемых полетов человек как вид так и не побывал на других планетах. Все должно измениться в XXI веке. Высадка человека на Марс — главная цель космических полетов. И пока частные экспедиции готовы колонизировать Марс уже в 2024 году, серьезные научные организации — NASA, Роскосмос и ESA точных дат не называют: все будет зависеть от результатов медицинских экспериментов, технологических разработок и научных данных, добытых марсианскими орбитальными станциями и марсоходами.
...
Для полета на Марс нужна не только технологическая готовность (корабль для человека в 100 раз больше, чем для аппарата), но и биологическая. Может ли вообще человек долететь до Марса живым?
Скрытый текст
В июне 1970 года экипаж Союза-9 Андриан Николаев и Виталий Севастьянов поставили на тот момент рекорд длительности пребывания на космической орбите (в невесомости) — 18 суток. После приземления их выносили из корабля на носилках — сами идти они не могли. За десятилетия космических полетов эту проблему удалось решить: в 1994-1995 годах Валерий Поляков установил новый рекорд — 437 суток и 18 часов на околоземной орбите. Самая короткая экспедиция к Марсу займет более 500 дней, во время которых экипаж корабля будет не только полностью изолирован и автономен, но подвержен космическому радиационному излучению и находиться вне привычных электромагнитных полей, влияющих на работу кровеносной системы и других органов.
4 ноября 2011 года завершился эксперимент Роскосмоса и Российской академии наук «Марс-500». В течение 520 суток (250 дней— до Марса, 30 дней на планете и 240 дней — на возвращение) шесть добровольцев жили в специальном наземном корабле. Главная цель эксперимента — исследовать психологические аспекты длительной изоляции. В миссию добровольцев входило выполнение специальных научных экспериментов, ежедневный медицинский контроль, расчет потребления воды, продуктов, материалов и ресурсов системы жизнеобеспечения.
Во время эксперимента добровольцы спали в космических костюмах весом 35 килограммов, ели однообразную пищу (к примеру 250 дней это были картофельное пюре, простой картофель и печенье из картофеля с небольшим количеством овощей и мяса, а на Марсе вся еда была холодной), мылись и чистили зубы раз в 10 дней, раз в три дня меняли нижнее белье. Эксперимент был признан успешным, но один из участников — китайский космонавт Ван Юэ — в мемуарах описал, как он чуть не сошел с ума от однообразия жизни, нарушений сна (отсутствие смены суток и узкие кровати, на которых можно спать в одном положении) и депрессивных состояний. Типичный день Ван Юэ во время эксперимента — сбор слюны для анализов и экспериментов с 8 утра до 10 вечера с перерывами на физические упражнения и психологические тесты.
Отредактировано: osankin - 24 дек 2014 в 18:00
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев