Цитата: osankin от 24.12.2014 14:59:11Математики предложили дешевый и быстрый способ добраться до Марса
Скрытый текст
Наиболее выгодное время для полета космического корабля с Земли на Луну обусловлено особым взаимным расположением двух планет. Это приводит к тому, что такой полет возможен во время узкого стартового окна раз в 26 месяцев.
Ученые захотели уйти от такого ограничения, предложив перемещаться по так называемой траектории Гомана — Ветчинкина. Эта эллиптическая траектория предполагает переход между двумя орбитами — с низкой (Земли) на высокую (Марса). Маневр включает в себя ускорение корабля в двух точках траектории: при уходе с низкой орбиты и на входе на высокую орбиту.
Выгода от такого маневра обусловлена параметрами орбит, динамикой корабля и мощностями для ускорения и предполагает существование устойчивых и неустойчивых траекторий движения. Иными словами, вместо вылета навстречу Марсу на определенной точки орбиты, космические аппараты будут выводиться на орбиту, аналогичную планетной, двигаться по ней с меньшей скоростью, и поджидать, пока притяжение Марса само не затянет корабль к нужной точке. Таким образом, новый подход позволит отказаться от сжигания тонн топлива, необходимого при замедлении корабля (для попадания в нужную точку орбиты).
Основной результат авторов заключается в анализе параметров таких траекторий. Их работа, как сообщается, поддерживается корпорацией Boeing, а всего подобными исследованиями в небесной механике ученые занимаются более двадцати лет.
Другой маневр на низкоэнергетической трансферной орбите в начале 1990-х годов использовала японская автоматическая межпланетная станция Hiten. Это позволило ней за три месяца достичь орбиты Луны. Маневр, использованный Hiten, был предложен математиком Эдвардом Белбраном, являющимся одним из соавторов исследования, обсуждаемого в Scientific American. Если бы Hiten использовала траекторию Гомана-Ветчинкина, то это позволило бы аппарату выйти на орбиту Луны за несколько суток.
погрыз
Журналисты такие журналисты... Разделяем коней и людей.
1 Гомановская траектория - самая энергетически выгодная и при этом самая медленная траектория, позволяющая перейти с одной круговой орбиты на другую в пределах одного витка (точнее - полвитка). Поскольку мало перелезть с орбиты на орбиту, нужно оказаться еще и в окрестностях планеты - появляется требования к стартовому окну, причем, чем выше характеристическая скорость аппарата, тем окно шире.
для полета околоземная орбита - Луна Гомановская траектория дает характерное время 1/2 периода обращения Луны, т.е. месяца. Для перехода Земля-Марс 1/2 года (марсианского). Известна с 20-х годов, ни разу не новость.
2 описываемые в статье низкоэнергетические маневры действительно могут экономить топливо, но в один виток не уложиться. если до Луны три месяца чапали, вместо двух недель максимум по Гоману, сколько тогда до Марса?
3 для пилотируемого полета на Марс даже Гомановская траектория слишком медленна. Идеально было бы применение полета с постоянным ускорением, но подобное требует энергетики, недостижимой при использовании химических двигателей. Тут только ядерный реактор рулит.