Цитата: Arigato от 26.12.2014 00:52:46Сделал график по количеству запусков ракет четверки космических лидеров, начиная с 1991 года:
Просто количество пусков РН, без учета удач/неудач, своя или чужая ПН. За 2014 год по состоянию на данный момент. К концу года можно будет подправить, вроде еще несколько пусков будет.
Кроме Китая остальные участники особых тенденций не показывают, держатся примерно на одном уровне. У Китая же наблюдается рост.
Составленный вами график ваши выводы не подтверждает.
Китай имеет устойчивое падение количества запусков с 2012 года. США и ЕС рост.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
Роскосмос не занимается коммерческими пусками. Понятно, что без него не обходятся, как не обходятся без экспертиз ЦНИИМаш и "четверки" и военных институтов. Этими пусками занимаются специально созданные шаражки: Космотрас, Международные космические услуги, Старсем ... International Launch Services - из той же кучи.
Тут указано 3 "Союза", это которые удачно стартовали с Куру? А доставка "пассажиров" на МКС это коммерция или нет? Пендосы платят 70 лимонов за место (туда-обратно) Союз в пилотируемом исполнении стоит около 30 лимонов, это по разряду "благотворительность" относится?
Это относится к пускам по федеральным программам. Грубо говоря - Госзаказ.
Цитата: rat1111 от 26.12.2014 23:45:44Если сейчас Астра выводится на фоне очередной задержки вывода Фалкона и самовыпиливания китайцев с рынка коммерческих запусков
Самовыпиливание -- это когда Госдеп и Минторг закрыли вывоз КА американского производства в Китай, а Европа делает для запусков китайскими носителями ITAR-free версию спутников, чтобы Штаты не прикопались?
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
представитель Роскосмоса: Ракета-носитель Протон-М с европейским спутником связи Astra-2G - стартовал с космодрома Байконур. Старт состоялся в расчётное время — 00.38 мск. Отделение головной космической части в составе разгонного блока Бриз-М - и европейского космического аппарата ожидается в 00.47 мск. Программа пуска завершится в 09.50 мск - отделением спутника Astra-2G от разгонника - и выводом на целевую орбиту.
представитель Роскосмоса: Ракета-носитель Протон-М вывела европейский - спутник связи Astra-2G на опорную орбиту, - через девять часов разгонный блок Бриз-М - должен доставить аппарат на целевую геостационарную орбиту. Состоялось отделение головной космической части - в составе разгонного блока Бриз-М - и европейского космического аппарата от третьей ступени Протона. Программа пуска завершится в 09.50 мск отделением - спутника Astra-2G от разгонника - и выводом аппарата на целевую орбиту.
представитель Роскосмоса: Ракета-носитель Протон-М, стартовавшая около 9 часов назад - с Байконура, вывела европейский спутник связи Astra-2G - на целевую геостационарную орбиту - высотой около 36 тысяч километров. Состоялось отделение спутника Astra-2G - от разгонного блока Бриз-М. Космический аппарат Astra-2G изготовлен Airbus Defence and Space - подразделением европейской группы компаний Airbus Group - по заказу оператора спутниковой связи SES - Люксембург.
Они и не у Роскосмоса. Они у конкретных ракет-носителей, ну и у их разработчиков/производителей. Эти риски учитывают страховые компании, что потом сказывается на цене пуска, которую эти прокладки "складывают" в контракты.
Цитата: Mirotvorets от 28.12.2014 09:36:04Ну теперь можно перевести дух и распросить у Перегрева об информации полученной им по линии ОБС.
+1 А то можно подумать, что самое важное событие- это толпа суровых бородатых людей на стадионе. Это я к тому, что не увидел новостей о пуске какой-то военной ракеты сегодня.
Цитата: ЦитатаПротив бывшего гендиректора ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева» Владимира Нестерова, занимающего в настоящее время должность главного конструктора, возбуждено уголовное дело по статье растрата в особо крупном размере.
"Словами "Я же говорил!" этого не передать"! (С)
Украинцы во всех бедах винят Россию. Россияне – Америку. А белорусы никого не обвиняют, некогда х@йней страдать – картошку собирать надо
Цитата: Arigato от 29.12.2014 10:08:08Как можно планировать бюджет на полвека вперед, да еще и в рублях? Может статься, что уже в следующем году эти триллионы ничего стоить не будут.
Очень просто. Таким образом, как правило, забивается доля в федеральном бюджете. А дальше каждый год идет борьба за сохранение этой доли, где и определяются реальные финансовые ресурсы. Если учесть, что реальные космические проекты от момента, когда сформулирована задача, и до момента, когда с КА получены последние данные, могут продолжаться 15 - 20 лет, то подобное планирование вполне имеет право на существование.
Отредактировано: nozmic - 29 дек 2014 в 17:11
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
Цитата: Senya от 29.12.2014 05:29:13http://itar-tass.com/kosmos/1676585 МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Европейский телекоммуникационный спутник "Астра-2G", запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М", отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
Да это понятно. Сам трансляцию смотрел, маленький "цуп" с видеотрансляцией и телеметрией специально сделал на компе. Но я в упор не вижу ничего интересного в этом пуске. Орбита выведения - абсолютно типовая, спутник вроде ничего не представляет. Разве что пуск успешный Не пойму, чего Перегрев в нём нашёл...
Цитата: Arigato от 29.12.2014 17:53:36Я еще могу понять момент от получения первых данных с КА до получения последних данных.
А разработку научной аппаратуры для этого КА и многолетние испытания этой аппаратуры до и после установки на КА Вы лично будете финансировать из своей зарплаты? Знаете, сколько миллионов это стоило в прошлом и будет стоить всегда? И сколько людей участвует даже в самом простом космическом эксперименте? И если Вы чего-то не понимаете и не знаете, то лучше помолчать и не смешить людей, которые все это делали и хорошо знают, как надо делать.
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
Цитата: Arigato от 29.12.2014 22:12:30Говорит о том, что за горизонт заглядывать нет смысла. Еще раз: у нас планы на 5-10 лет и те не выполняются. Какие 2050-е годы? Смешно просто...
Расскажите нам, как НАСА планировала бюджет Вояджеров на 60 лет вперед...
Очень просто. Американцы и в случае Вояджеров и в случае Аполло (лунная программа) продемонстрировали все преимущества долгосрочного планового подхода в капиталистической экономике. Деньги были выделены сразу !! на весь плановый срок проектов с поправкой на инфляцию и каждый год автоматически подтверждались в федеральном бюджете. Что-то похожее пытаются сделать у нас сейчас. Но Вы отчаянно сопротивляетесь. И если вас будет много, то все сведется к обычному - каждый год длительные дискуссии - давать деньги иди не давать. Попробуйте поработать, когда нет определенности!
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
Цитата: Arigato от 29.12.2014 23:37:19На какой еще весь период? Никто и не планировал, что Вояджеры по 60 лет работать будут. Да это и невозможно спланировать на такой срок, потому программы продлеваются, если техническая возможность имеется.
Какие 60 лет? осетра бы урезать не мешало. А вот на 30 лет "спланировать"вполне себе ... Пример: программа перевооружения ВМС США с Посейдонов на Трайденты (через промежуточные варианты "Трайдент-1 на Лафайете" -> "Трайдент-1 на Огайо").
Цитата: Arigato от 19.12.2014 23:51:28Так нет по Нуклону ссылки. Вот видите, как дело дошло до реальных данных, то оказывается, что нет у вас сведений. Хотя гугл кое-что выдал на эту тему:
Российское космическое агентство решило закрыть ряд неперспективных проектов по связи, зондированию Земли и космическим исследованиям.
С учетом результатов проводимых опытно-конструкторских работ и прогнозируемых возможностей производственной базы ракетно-космической промышленности из программы исключены запуски космических аппаратов «Стерх», «Возврат-МКА», «Аркон-2М», «Коронас-Нуклон».
Вот это и есть возражение по существу. И еще раз повторяю свои слова: "Кинуть ссылку на Роскосмос на википедии - это ни о чем".
С удовольствием отвечу японскому городовому: Уважаемый, вот Вы там страстно вожделели пруфлинка на хотя бы Вику про просранополимерный Нуклон. Недели не прошло, как был запущен Ресурс-П:
--цитата--
На спутнике «Ресурс-П» № 2 предполагается установка комплекса научной аппаратуры «Нуклон», орбитального телескопа для исследования галактических космических лучей сверхвысоких энергий и их химического состава. Разработку телескопа осуществляет НИИ ядерной физики МГУ (НИИЯФ). Изначально «Нуклон» предполагалось запустить как отдельный малый космический аппарат «Коронас-Нуклон» массой 750 килограммов, однако в 2012 году было решено отказаться от отдельного КА, а научное оборудование «Нуклон» установить на «Ресурс-П» № 2. Запуск КА «Ресурс-П» № 2 был произведен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» 26 декабря 2014 года в 21 час 55 минут московского времени.
Цитата: nozmic от 29.12.2014 23:25:42Очень просто. Американцы и в случае Вояджеров и в случае Аполло (лунная программа) продемонстрировали все преимущества долгосрочного планового подхода в капиталистической экономике. Деньги были выделены сразу !! на весь плановый срок проектов с поправкой на инфляцию и каждый год автоматически подтверждались в федеральном бюджете.
К сожалению, нет ничего более далекого от истины. Реально Apollo делался в планово-капиталистическом порядке с лета 1962 (утверждена схема экспедиции, уточнен состав кооперации) и максимум до 1965 финансового года, когда бюджет NASA в целом и Apollo в частности были в первый раз урезаны Конгрессом. После этого постыдный торг происходил каждый год, причем Конгресс более или менее подтверждал запрос на собственно Apollo и Saturn, но тщательно гробил все попытки развить на базе этой же техники следующую программу Apollo Applications. От нее в итоге остался единственный Skylab и полетел лет этак на пять позже запланированного.
Про Voyager -- еще веселее. Ни о каком выделении средств на аппарат со сроком жизни 12 лет, способный долететь до Нептуна по траектории "Большого тура", в самом начале 1970-х и речи быть не могло. Поэтому NASA дало заявку только на скромный проект под непритязательным именем Mariner Jupiter Saturn со сроком реализации в четыре года (1977-1981), получило средства именно под это, разрешило разработчикам без согласования с Конгрессом делать аппарат на 12 лет ресурса, а затем "методом отрезания колбасы по кусочкам" вытягивало из законодателей средства на все новые и новые продления.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!