А как же оно тикает?

11.5 M 3.9 K 15.5 K

Сообщение не найдено!

Сообщение #1918864 не найдено в ленте ветки "А как же оно тикает?"!
Сообщение было скрыто в чате ветки!
Перейти к сообщению в чате ветки
Перейти к сообщению в дискуссии

stranger1234

Россия
57 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Монтёр от 26.08.2013 09:26:55
Если это все так, тогда от "черных дыр", вблизи которых напряженность поля чудовищно огромна, должно "фонить" во всех диапазонах - просто от заряженных частиц, которые влетают в дыру, но еще не пересекли горизонт событий, и испытывают громадное ускорение. А такого излучения, насколько я знаю, нет.

Тут знаете как в старом анекдоте либо крестик снимите, либо трусы оденьте...Вы либо Ландацу Лифщица все таки попробуйте осилить либо не лезьте в крайне спекулятивные темы о гипотетических объеках под названием черные дыры ( для корректного рассмотрения которых требуется еще большая матподготовка чем для ландавшица)...
Рентгеновское излучение, вызванное ускорением материи в черных дырах при приближении к горизонту, есть как раз таки и есть и это единственный артефакт (наряду с имеющими  джетами), по которому и постулируется существование ЧД в данной области.
Отредактировано: stranger1234 - 26 авг 2013 в 09:57

• +0.00 / 0
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 00:47:41
ну коли уж стали пояснять, то не говорите явной ерунды. Во персвых при движение по круговой орбите усорение не равно 0 - ибо усорение равно нулю как слледует из принципа Галилея, только  случае равномерного и прямолинейного движения. Во всех остальных случаях движение ускоренное...Далее центробежная сила - артефакт вращающейся системы координат и уравновешивается только в системе координат движущейся с круговой скоростью  равной скорости вращения спутника. Если мы возьмем скорость вращения системы координат чуть больше или чуть меньше скорости вращения спутника ( а мы ее можем выбирать действительно любую, ибо от системы координат не дожны зависеть протекаюшие явления, и выбирается только из соображений удобства расчетов), то центробежная сила в новой вращающеся системе координат перестанет уравновешивать гравитационную, а ежели еще не приведи господи вспомним что круговая орбита таки вырожденный случай (множество меры 0), а в реальности все небесные тела движутся по эллипсам, то ваше посторение вообще теряет катится в неизвестные тартарары, ибо изменяется и мгновенные расстояния и скорости вращения

Ну, не стоит придираться к словам..

Если что-то стабильно летает на геостационаре, значит действие гравитации скомпенсировано центробежкой, или нет?Подмигивающий Именно этот случай я привел в качестве исключения, хотя может не вполне ясно выразился.. А выбор СК никак не может отменить тот факт, что первая космическая скорость позволяет не падать на ЗемлюУлыбающийся

В реальности тела, действительно, движутся сложнее. А особый случай, - он и есть особый, что я и отметил специально в исходном посте.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• +0.00 / 0
stranger1234

Россия
57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rommel.ua от 26.08.2013 11:04:20
Ну, не стоит придираться к словам..

Цитата
Если что-то стабильно летает на геостационаре, значит действие гравитации скомпенсировано центробежкой, или нет?Подмигивающий

Нет. В ИСО нет ни цетроюежной ни корриолисовой силлы
Цитата

Именно этот случай я привел в качестве исключения, хотя может не вполне ясно выразился.. А выбор СК никак не может отменить тот факт, что первая космическая скорость позволяет не падать на ЗемлюУлыбающийся

Не позволяет падать на землю законы физики - а именно закон сохранения момента
Цитата

В реальности тела, действительно, движутся сложнее. А особый случай, - он и есть особый, что я и отметил специально в исходном посте.

В 0 приближении это эллипс ибо как я уже пояснил окружности занимают множество меры 0 ( в начальных условиях кеплеровой задачи).Именно ввиду этого факта ллето в южном полушарии чутка длинее чем в северном

• +0.00 / 0
Монтёр

Швейцария
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 09:48:48
Тут знаете как в старом анекдоте либо крестик снимите, либо трусы оденьте...Вы либо Ландацу Лифщица все таки попробуйте осилить либо не лезьте в крайне спекулятивные темы о гипотетических объеках под названием черные дыры ( для корректного рассмотрения которых требуется еще большая матподготовка чем для ландавшица)...
Рентгеновское излучение, вызванное ускорением материи в черных дырах при приближении к горизонту, есть как раз таки и есть и это единственный артефакт (наряду с имеющими  джетами), по которому и постулируется существование ЧД в данной области.

С черной дырой я ступил, согласен. Они действительно излучают. Но тогда вопрос- а почему мы их не видим в оптическом диапазоне? Ведь если что-то, ускоряясь, доходит до рентгена или гаммы, оно просто обязано пройти и через стадию видимого света. То есть вокруг ЧД должно быть светящееся облако.Однако его нет. Из-за доплеровского смещения уходит в область более длинных волн, может быть? Все равно странно.

• +0.00 / 0
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 11:51:25
Нет. В ИСО нет ни цетроюежной ни корриолисовой силлыНе позволяет падать на землю законы физики - а именно закон сохранения момента

В 0 приближении это эллипс ибо как я уже пояснил окружности занимают множество меры 0 ( в начальных условиях кеплеровой задачи).Именно ввиду этого факта ллето в южном полушарии чутка длинее чем в северном

Знаете, вы мне напоминаете одного моего преподавателя физики, который поднимал скандал, если букву Ё в слове лёд писали как Е...

Какая, нахрен, в данном случае разница, как вы опишете то, что на станции МКС царит невесомость, хотя она и болтается в поле тяжести земли? Сохранение импульса тут значит только то, что

dp/dt=m*a=0   =>   a=0   и в это идеальном случае излучать заряд не будет, о чем я и сказал ранее.

Но, т.к. последнее слово, конечно же, должно быть за вами, давайте, укажите на мое непонимание глубины глубин...
Отредактировано: rommel.ua - 26 авг 2013 в 14:29
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• +0.00 / 0
stranger1234

Россия
57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rommel.ua от 26.08.2013 14:29:13
Знаете, вы мне напоминаете одного моего преподавателя физики, который поднимал скандал, если букву Ё в слове лёд писали как Е...

Какая, нахрен, в данном случае разница, как вы опишете то, что на станции МКС царит невесомость, хотя она и болтается в поле тяжести земли? Сохранение импульса тут значит только то, что

dp/dt=m*a=0   =>   a=0   и в это идеальном случае излучать заряд не будет, о чем я и сказал ранее.

Но, т.к. последнее слово, конечно же, должно быть за вами, давайте, укажите на мое непонимание глубины глубин...

уважаемый мне как бы уже надоело вам открывать прописные истины из учебника физики 8  класса, об инерциальных системах отчета....А затем уж будем разговаривать об излучении.

PS

и еще вам по секрету скажу в написанном вами дифференциальном уравнении стоят  с обоих сторон векторы, а не скаляры - а то получится как в посте Юрия Аниина в январе этого года о его приеме экзамена по общей физике на ФИВТе МФТИ
Отредактировано: stranger1234 - 26 авг 2013 в 18:07

• +0.00 / 0
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: Монтёр от 26.08.2013 09:26:55
Если это все так, тогда от "черных дыр", вблизи которых напряженность поля чудовищно огромна, должно "фонить" во всех диапазонах - просто от заряженных частиц, которые влетают в дыру, но еще не пересекли горизонт событий, и испытывают громадное ускорение. А такого излучения, насколько я знаю, нет.

А его практически и не должно быть.
Рассуждаю на уровне домохозяйки (на большее не претендую).

Берём классическую чёрную дыру (которая образовалась в результате деградации звезды).
Диаметр 10 – 30 км.
ТО чудеса происходят на тройном диаметре ЧД, т.е. берём, для ровности, 100 км.
Площадь (прицельный параметр), соответственно 8000 км2.
Удельная плотность вещества окружающего пространства (на примере Солнечной системы) – 10-20 кг/ м3 – 10-11 кг/км3.
Скорость ЧД относительно центра галактики (опять же берём Солнце) = 200 км/с.
Объём пространства через которое проходит ЧД в секунду - 8000*200 = 1,6*106 км3, следовательно масса вещества, заглатываемое ЧД = 1,6*106 * 10-11 = 1,6*10-5 кг/с, или по Эйнштейну, переводя в энергию - mc2= 1,4*1012 Дж = 350 т ТНТ каждую секунду.

Цифра конечно впечатляющая, но по космическим масштабам, ничто.

• +0.00 / 0
stranger1234

Россия
57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДядяВася от 26.08.2013 23:06:51

Берём классическую чёрную дыру (которая образовалась в результате деградации звезды).
Диаметр 10 – 30 км.
ТО чудеса происходят на тройном диаметре ЧД, т.е. берём, для ровности, 100 км.
Удельная плотность вещества окружающего пространства (на примере Солнечной системы) – 10-20 кг/ м3 – 10-11 кг/км3.

Скорость ЧД относительно центра галактики (опять же берём Солнце) = 200 км/с.
Объём пространства через которое проходит ЧД в секунду - 8000*200 = 1,6*106 км3, следовательно масса вещества, заглатываемое ЧД = 1,6*106 * 10-11 = 1,6*10-5 кг/с, или по Эйнштейну, переводя в энергию - mc2= 1,4*1012 Дж = 350 т ТНТ каждую секунду.

Цифра конечно впечатляющая, но по космическим масштабам, ничто.

В рентгене бы тоже ее не было видно....Аккрецию вместе с джетами хорошо видно либо в массивных и свехмассивных ЧД , либо при аккреции вещества звезды-компаньона из системы двойных звезд

• +0.00 / 0
Монтёр

Швейцария
51 год
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 26.08.2013 23:06:51

Хороший расчет, но сечение захвата, я думаю, превышает эти 100км или 8000 км2 на много порядков.

Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 23:17:27
В рентгене бы тоже ее не было видно....Аккрецию вместе с джетами хорошо видно либо в массивных и свехмассивных ЧД , либо при аккреции вещества звезды-компаньона из системы двойных звезд

Вообще-то, ИМХО излучение в результате аккретации - эффект чисто механический. В газе возникает трение, и одновременно с повышением давления он разогревается до безумных температур, и излучает. А одиночный заряд в грав. поле, опять же ИМХО, излучать не должен.

• +0.00 / 0
Yura_L

Слушатель
Цитата: Монтёр от 27.08.2013 01:19:17
Хороший расчет, но сечение захвата, я думаю, превышает эти 100км или 8000 км2 на много порядков.

Что вы понимаете под захватом?
Что некое тело, бороздя просторы вселенной,  нечаянно попадет в гравитационное поле ЧД, и ррр-раз! оказывается на орбите этой ЧД.

По-моему, без фокусов ТО такого не получится. По обычной механике, тело, падая в гравитационном поле звезды, получает кинетическую энергию. И пока оно долетит до окрестностей, скорость возрастет до второй космической, и то только в том случае, если тело начало падать из состояния покоя.
Короче, в обычном гравитационном поле тело пролетит мимо. Если не попадет точно в лоб.

А фокусы ОТО - это те самые 100 км. в диаметре  А дальше - поле ЧД ничем не отличается от остальных гравитирующих тел Вселенной
Отредактировано: Yura_L - 27 авг 2013 в 06:19

• +0.00 / 0
stranger1234

Россия
57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Yura_L от 27.08.2013 06:18:29
Что некое тело, бороздя просторы вселенной,  нечаянно попадет в гравитационное поле ЧД, и ррр-раз! оказывается на орбите этой ЧД.

По-моему, без фокусов ТО такого не получится. По обычной механике, тело, падая в гравитационном поле звезды, получает кинетическую энергию. И пока оно долетит до окрестностей, скорость возрастет до второй космической, и то только в том случае, если тело начало падать из состояния покоя.
Короче, в обычном гравитационном поле тело пролетит мимо. Если не попадет точно в лоб.

А фокусы ОТО - это те самые 100 км. в диаметре  А дальше - поле ЧД ничем не отличается от остальных гравитирующих тел Вселенной

Еще Лаплас выдвигая гипотезу о ЧД делало предложение что вторая космическая скорость ее равна скорости света - поэтому свет не может вылететь из ЧД...А ежели вас интересует решение кеплеровой задачи в пространстве Шварцшильда зайдите в вику - там все расписано... захват осуществляется при при соотношении \sqrt(3)....И это все не учитывая излучения

Задача Кеплера в общей теории относительности

СсылкаУлыбающийся
Отредактировано: Senya - 27 авг 2013 в 08:37

• +0.00 / 0
В. Вилежаня

Россия
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: sveta86 от 27.08.2013 03:48:09
Не заметила что такая тема тут есть. Спасибо.

Продолжим в теме про круги - http://glav.su/forum…offset/60/

Продолжим
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...

• +0.00 / 0
Yura_L

Слушатель
Цитата: stranger1234 от 27.08.2013 08:20:23
Еще Лаплас выдвигая гипотезу о ЧД делало предложение что вторая космическая скорость ее равна скорости света - поэтому свет не может вылететь из ЧД...А ежели вас интересует решение кеплеровой задачи в пространстве Шварцшильда зайдите в вику - там все расписано... захват осуществляется при при соотношении \sqrt(3)....И это все не учитывая излучения

Задача Кеплера в общей теории относительности

СсылкаУлыбающийся

Тут утверждается, что захват возможен на расстоянии, на много порядков больше радиуса ЧД.

• +0.00 / 0
stranger1234

Россия
57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Yura_L от 27.08.2013 11:08:14
Тут утверждается, что захват возможен на расстоянии, на много порядков больше радиуса ЧД.

В изначальном расчете радиус Шварцшильда 10-30 км, а радиус захвата 100 км то есть в 3 раза, а оказалось что в \sqrt(3) - вполне допустимо

• +0.00 / 0
Yura_L

Слушатель
Цитата: stranger1234 от 27.08.2013 11:30:52
В изначальном расчете радиус Шварцшильда 10-30 км, а радиус захвата 100 км то есть в 3 раза, а оказалось что в \sqrt(3) - вполне допустимо

А если кто-то окажется на круговой орбите на расстоянии 150 млн км  от ЧД с массой, равной Солнечной, что тогда будет? Как раз тут "на много порядков"...
Я подозреваю, что все будет точно также, как с нашей планетой. Даже прецессии орбиты вряд ли можно обнаружить.

То есть всякие захваты и прочее - это только в непосредственной близости от ЧД.
Когда предполагалось, что радиус захвата 100 км, эта цифра взята даже с запасом, при этом было показано, что количество вещества, падающего в ЧД, чрезвычайно мало.
Отредактировано: Yura_L - 27 авг 2013 в 12:25

• +0.00 / 0
Свой

Слушатель
Читатели: 14
Цитата: Yura_L от 27.08.2013 12:23:17
Когда предполагалось, что радиус захвата 100 км, эта цифра взята даже с запасом, при этом было показано, что количество вещества, падающего в ЧД, чрезвычайно мало.

Интересно, какого цвета будут звезды, если стоять на поверхности "черной дыры"?
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

• +0.00 / 0
Монтёр

Швейцария
51 год
Слушатель

Да, именно так. Если у каких-то частиц межзвездного газа комбинация относительной (к ЧД) скорости и прицельного параметра окажется такой, что они притянутся к ней, (а некоторые вообще сразу упадут)  и будут вращаться по эллипсу - то произойдет это самое - они будут сближаться, уплотняться, разогреваться и излучать. И сечение захвата в этом случае - оно, конечно, не 100км. Намного больше, как я уже написал по-гуманитарному - на много порядков.

Откуда эти 100км?

• +0.00 / 0
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель

Модератор ветки
Тред №608832
Дискуссия   99 0
Откуда берутся 100 км.

Читаем http://www.astronet.ru/db/msg/1201995

2. Поле тяготения невращающейся черной дыры

Движение тел в поле тяготения Шварцшильда обладает рядом особенностей. В теории Ньютона движение по окружности вокруг тяготеющего центра возможно на любом расстоянии R от него. В теории Эйнштейна это не так. Чем ближе к Ч.д., тем больше скорость кругового движения. На окружности с R=1,5 rg скорость движения достигает световой. Ближе к Ч.д. движение по окружности, очевидно, вообще невозможно. В действительности же движение по окружности становится неустойчивым на значительно больших расстояниях, а именно: начиная с R=3 rg, когда скорость движения составляет всего половину световой. Только на расстояниях, превышающих 3rg, возможно устойчивое круговое движение. На пределе устойчивости круговых орбит энергия связи частицы \Delta\varepsilon=0,06 mc2, где m - масса частицы.

Особый интерес представляет возможность гравитац. захвата черной дырой тел, прилетающих из бесконечности к тяготеющей массе, описывает около нее параболу или гиперболу и (если не испытывает соударения с тяготеющей массой) снова улетает в бесконечность. Гравитац. захват в этой задаче невозможен.

Рис. 1.
Иначе обстоит дело в поле тяготения Ч.д. Конечно, если тело движется на больших расстояниях от Ч.д. (R>rg), где поле тяготения уже слабо и справедлива с большой точностью теория Ньютона, то траектория движения почти точно совпадает с параболой или гиперболой. В достаточной близости от Ч.д. траектория резко отличается от ньютоновской. Так, если скорость тела вдали от Ч.д. много меньшн световой и траектория его движения подходит близко к окружности с R=2 rg, то тело совершит много оборотов вокруг Ч.д., прежде чем снова улетит в космос (рис. 1, а).

Наконец, если тело подойдет вплотную к указанной окружности, то его орбита будет неограниченно навиватсья на окружность. Тело окажется гравитационно захваченным Ч.д. и никогда снова не улетит в космос (рис. 1, б). Если же тело подлетит еще ближе к Ч.д., то после неск. оборотов или даже не успев сделать ни одного оборота, оно упадет в Ч.д.
Отредактировано: ДядяВася - 27 авг 2013 в 21:20

• +0.00 / 0
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 82
Тред №609240
Дискуссия   89 1
Это как-то уже и за новость-то не идет...

Шведские физики успешно повторили синтез 115-го элемента таблицы Менделеева

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 28.08.2013

Шведские и немецкие ученые успешно воспроизвести эксперимент по синтезу 115-го элемента таблицы Менделеева, который впервые был получен в подмосковной Дубне в 2003 году, что открывает дорогу к его официальному признанию.

Как сообщает пресс-служба шведского университета Лунда, эксперимент проводился на одном из ускорителей центра исследований тяжелых ионов GSI в Дармштадте. Физики бомбардировали мишень из америция ионами кальция и в результате зафиксировали рождение ядер сверхтяжелого 115-го элемента. Кроме того, ученые получили новые данные о его свойствах.

Таким образом получило независимое подтверждение открытие российских учен из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, которые в 2003 году впервые получили 115-й элемент в реакции америция-243 и кальция-48.

Пока новый элемент носит временное имя унунпентий (от латинских названий цифр номера), однако новый результат открывает дорогу к официальному признанию открытия со стороны Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), а затем и к присвоению новому элементу постоянного имени.

В октябре 2012 года ИЮПАК официально присвоил имена флеровий и ливерморий 114 и 116 элементам, также впервые синтезированным в Дубне.
Отредактировано: Dobryаk - 28 авг 2013 в 19:54
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +0.03 / 1
    • 1
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель

Модератор ветки
Цитата: В. Вилежаня от 28.08.2013 23:27:20
Ни разу не борцунство, а просто вопрос. Чтобы не нарваться.
Что можно обсуждать на этой ветке? Только бозон Хигса или можно что-то другое? Я так понимаю, ветка научно-техническая. Я, например, категорически против альтернативной физики, или альтернативной истории. Но мне интересно, с помощью чего можно согнуть множество растений в определенном месте. Вот и спросил.

Вы правильно заметили, что ветка научно-техническая. А обсуждать разные чудеса нужно всё таки на других ветках. По зомбоящику каждый день таких чудес с десяток наберётся. И что, всё тащить суда на обсуждение? Получится помойка. Чего бы крайне не хотелось.

• +0.02 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627