А как же оно тикает?
11.5 M
3.9 K
15.5 K
|
---|
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #1918864 не найдено в ленте ветки "А как же оно тикает?"! Сообщение было скрыто в чате ветки! Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
Цитата: Монтёр от 26.08.2013 09:26:55
Если это все так, тогда от "черных дыр", вблизи которых напряженность поля чудовищно огромна, должно "фонить" во всех диапазонах - просто от заряженных частиц, которые влетают в дыру, но еще не пересекли горизонт событий, и испытывают громадное ускорение. А такого излучения, насколько я знаю, нет.
Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 00:47:41
ну коли уж стали пояснять, то не говорите явной ерунды. Во персвых при движение по круговой орбите усорение не равно 0 - ибо усорение равно нулю как слледует из принципа Галилея, только случае равномерного и прямолинейного движения. Во всех остальных случаях движение ускоренное...Далее центробежная сила - артефакт вращающейся системы координат и уравновешивается только в системе координат движущейся с круговой скоростью равной скорости вращения спутника. Если мы возьмем скорость вращения системы координат чуть больше или чуть меньше скорости вращения спутника ( а мы ее можем выбирать действительно любую, ибо от системы координат не дожны зависеть протекаюшие явления, и выбирается только из соображений удобства расчетов), то центробежная сила в новой вращающеся системе координат перестанет уравновешивать гравитационную, а ежели еще не приведи господи вспомним что круговая орбита таки вырожденный случай (множество меры 0), а в реальности все небесные тела движутся по эллипсам, то ваше посторение вообще теряет катится в неизвестные тартарары, ибо изменяется и мгновенные расстояния и скорости вращения
Цитата: rommel.ua от 26.08.2013 11:04:20
Ну, не стоит придираться к словам..
ЦитатаНет. В ИСО нет ни цетроюежной ни корриолисовой силлы
Если что-то стабильно летает на геостационаре, значит действие гравитации скомпенсировано центробежкой, или нет?![]()
ЦитатаНе позволяет падать на землю законы физики - а именно закон сохранения момента
Именно этот случай я привел в качестве исключения, хотя может не вполне ясно выразился.. А выбор СК никак не может отменить тот факт, что первая космическая скорость позволяет не падать на Землю
Цитата
В реальности тела, действительно, движутся сложнее. А особый случай, - он и есть особый, что я и отметил специально в исходном посте.
Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 09:48:48
Тут знаете как в старом анекдоте либо крестик снимите, либо трусы оденьте...Вы либо Ландацу Лифщица все таки попробуйте осилить либо не лезьте в крайне спекулятивные темы о гипотетических объеках под названием черные дыры ( для корректного рассмотрения которых требуется еще большая матподготовка чем для ландавшица)...
Рентгеновское излучение, вызванное ускорением материи в черных дырах при приближении к горизонту, есть как раз таки и есть и это единственный артефакт (наряду с имеющими джетами), по которому и постулируется существование ЧД в данной области.
Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 11:51:25
Нет. В ИСО нет ни цетроюежной ни корриолисовой силлыНе позволяет падать на землю законы физики - а именно закон сохранения момента
В 0 приближении это эллипс ибо как я уже пояснил окружности занимают множество меры 0 ( в начальных условиях кеплеровой задачи).Именно ввиду этого факта ллето в южном полушарии чутка длинее чем в северном
Цитата: rommel.ua от 26.08.2013 14:29:13
Знаете, вы мне напоминаете одного моего преподавателя физики, который поднимал скандал, если букву Ё в слове лёд писали как Е...
Какая, нахрен, в данном случае разница, как вы опишете то, что на станции МКС царит невесомость, хотя она и болтается в поле тяжести земли? Сохранение импульса тут значит только то, что
dp/dt=m*a=0 => a=0 и в это идеальном случае излучать заряд не будет, о чем я и сказал ранее.
Но, т.к. последнее слово, конечно же, должно быть за вами, давайте, укажите на мое непонимание глубины глубин...
Цитата: Монтёр от 26.08.2013 09:26:55
Если это все так, тогда от "черных дыр", вблизи которых напряженность поля чудовищно огромна, должно "фонить" во всех диапазонах - просто от заряженных частиц, которые влетают в дыру, но еще не пересекли горизонт событий, и испытывают громадное ускорение. А такого излучения, насколько я знаю, нет.
Цитата: ДядяВася от 26.08.2013 23:06:51
А его практически и не должно быть.
Рассуждаю на уровне домохозяйки (на большее не претендую).
Берём классическую чёрную дыру (которая образовалась в результате деградации звезды).
Диаметр 10 – 30 км.
ТО чудеса происходят на тройном диаметре ЧД, т.е. берём, для ровности, 100 км.
Площадь (прицельный параметр), соответственно 8000 км2.
Удельная плотность вещества окружающего пространства (на примере Солнечной системы) – 10-20 кг/ м3 – 10-11 кг/км3.
Скорость ЧД относительно центра галактики (опять же берём Солнце) = 200 км/с.
Объём пространства через которое проходит ЧД в секунду - 8000*200 = 1,6*106 км3, следовательно масса вещества, заглатываемое ЧД = 1,6*106 * 10-11 = 1,6*10-5 кг/с, или по Эйнштейну, переводя в энергию - mc2= 1,4*1012 Дж = 350 т ТНТ каждую секунду.
Цифра конечно впечатляющая, но по космическим масштабам, ничто.
Цитата: ДядяВася от 26.08.2013 23:06:51
А его практически и не должно быть.
Рассуждаю на уровне домохозяйки (на большее не претендую).
Площадь (прицельный параметр), соответственно 8000 км2.
Цитата: stranger1234 от 26.08.2013 23:17:27
В рентгене бы тоже ее не было видно....Аккрецию вместе с джетами хорошо видно либо в массивных и свехмассивных ЧД , либо при аккреции вещества звезды-компаньона из системы двойных звезд
Цитата: Монтёр от 27.08.2013 01:19:17
Хороший расчет, но сечение захвата, я думаю, превышает эти 100км или 8000 км2 на много порядков.
Цитата: Yura_L от 27.08.2013 06:18:29
Что вы понимаете под захватом?
Что некое тело, бороздя просторы вселенной, нечаянно попадет в гравитационное поле ЧД, и ррр-раз! оказывается на орбите этой ЧД.
По-моему, без фокусов ТО такого не получится. По обычной механике, тело, падая в гравитационном поле звезды, получает кинетическую энергию. И пока оно долетит до окрестностей, скорость возрастет до второй космической, и то только в том случае, если тело начало падать из состояния покоя.
Короче, в обычном гравитационном поле тело пролетит мимо. Если не попадет точно в лоб.
А фокусы ОТО - это те самые 100 км. в диаметре А дальше - поле ЧД ничем не отличается от остальных гравитирующих тел Вселенной
Цитата: sveta86 от 27.08.2013 03:48:09
Не заметила что такая тема тут есть. Спасибо.
Продолжим в теме про круги - http://glav.su/forum…offset/60/
Цитата: stranger1234 от 27.08.2013 08:20:23
Еще Лаплас выдвигая гипотезу о ЧД делало предложение что вторая космическая скорость ее равна скорости света - поэтому свет не может вылететь из ЧД...А ежели вас интересует решение кеплеровой задачи в пространстве Шварцшильда зайдите в вику - там все расписано... захват осуществляется при при соотношении \sqrt(3)....И это все не учитывая излучения
Задача Кеплера в общей теории относительности
Ссылка![]()
Цитата: Yura_L от 27.08.2013 11:08:14
Тут утверждается, что захват возможен на расстоянии, на много порядков больше радиуса ЧД.
Цитата: stranger1234 от 27.08.2013 11:30:52
В изначальном расчете радиус Шварцшильда 10-30 км, а радиус захвата 100 км то есть в 3 раза, а оказалось что в \sqrt(3) - вполне допустимо
Цитата: Yura_L от 27.08.2013 12:23:17
Когда предполагалось, что радиус захвата 100 км, эта цифра взята даже с запасом, при этом было показано, что количество вещества, падающего в ЧД, чрезвычайно мало.
Что вы понимаете под захватом?
Что некое тело, бороздя просторы вселенной, нечаянно попадет в гравитационное поле ЧД, и ррр-раз! оказывается на орбите этой ЧД.
А фокусы ОТО - это те самые 100 км. в диаметре А дальше - поле ЧД ничем не отличается от остальных гравитирующих тел Вселенной
Цитата: В. Вилежаня от 28.08.2013 23:27:20
Ни разу не борцунство, а просто вопрос. Чтобы не нарваться.
Что можно обсуждать на этой ветке? Только бозон Хигса или можно что-то другое? Я так понимаю, ветка научно-техническая. Я, например, категорически против альтернативной физики, или альтернативной истории. Но мне интересно, с помощью чего можно согнуть множество растений в определенном месте. Вот и спросил.
|