Ядерная и углеводородная энергетики
4.1 M
5.5 K
12.1 K
|
---|
|
Цитата: BlackShark от 23.03.2011 18:57:55.На производство 1 кг водорода в пароциркониевой реакции уходит 23 кило циркония. 300 кило водорода это 7 тонн циркония. В 4-м бассейне выдержки было 1300 сборок и разумная оценка Дяди Васи дает около 80 тонн циркония во всех сборках в этом бассейне. Пострадало и капитально 10 % сборок или около 10% длины всех, что торчали из воды.
Вот это вот уже на правду похоже. Получается далеко-далеко за тонну тротила. А то и не одну тонну. Как я и говорил.
Цитата: JMP от 23.03.2011 19:01:18
23.03.2011 17:53
Высота цунами, обрушившегося на Японию, достигала 23,6 метра
Высота цунами, обрушившегося 11 марта на город Офунато, который расположен на тихоокеанском побережье японской префектуры Ивате, достигала 23,6 метра. Об этом сообщило Национальное метеорологическое управление на основании проведенных исследований.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, самая высокая волна такого рода в истории Японии была зафиксирована в 1896 году и достигала 38,2 метра.
Цитата: транаец
И не забывайте, что пламя взрыва было оранжево-красным. Водород даёт характерный малиновый цвет, ну уж во-всяком случае никак не оранжево-красный.
Цитата: Dobryаk от 23.03.2011 17:46:39Температура днища корпуса реактора блока №1 АЭС «Фукусима-I» снизилась до 306ºС.23.03.2011 17:33
Температура днища корпуса реактора №1 АЭС «Фукусима-I» снизилась до 350ºС по состоянию на 12.00 по местному времени (6.00 мск) 23 марта, сообщило Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).
Цитата: транаецПламя горящего водорода при дневном освещении невидимо. В темноте можно разглядеть бледно-голубой цвет. Все определяется исключительно спектром линий воды, и от давления ни при какой погоде зависеть не может --- это был бы новый сногсшибательный закон в квантовой физике. Какая еще химическая хрень могла бы добавиться в помещении? Бог его знает. А для желтого цвета от натрия никакого испарения натрия не нужно --- подсыпьте соли в тривиальный костер.
Цвет пламени водорода , насколько я понял, от давления зависит - при низком очень характерный малиновый, при более высоком переходит в голубой, но в оранжевый не переходит.
А вот соли натрия (жёлтый цвет) и калия (красный, рубидия вроде как в морской воде не заявлено) такое пламя могут дать - смущает однако, что не заявлено , чтобы до взрыва наливали в БВ морскую воду. Да и к тому же , чтобы светился натрий , его надо предварительно как-то испарить, а это очень высокие температуры. Моя версия СЦР в БВ.
Цитата: транаец
Цвет пламени водорода , насколько я понял, от давления зависит - при низком очень характерный малиновый, при более высоком переходит в голубой, но в оранжевый не переходит.
А вот соли натрия (жёлтый цвет) и калия (красный, рубидия вроде как в морской воде не заявлено) такое пламя могут дать - смущает однако, что не заявлено , чтобы до взрыва наливали в БВ морскую воду. Да и к тому же , чтобы светился натрий , его надо предварительно как-то испарить, а это очень высокие температуры. Моя версия СЦР в БВ.
Цитата: транаецВ гремучем газе правильного (стехиометрического) состава волна детонации имеет скороcть 2.8 км/сек, можно ссылку на Ваши 2 км/сек?
Плавающие домики вобщем для красного словца, но проектировать АЭС на берегу со смываемыми частями здания - это некий абсурд. Бетонному же зданию АЭС эта волна совершенно не страшна - будь она даже 50м.
Скорость детонационного горения водорода порядка 2км\с - ударная волна распостранялась гораздо быстрее 340м\с- если посмотрите ролик взрыва, там видно , как исчезает левая труба - это искажения , вызванные прохождением невидимой ударной волны. То есть на мой взгляд - причина разрушения не объёмный взрыв в котором взрывная волна совпадает с волной детонационного горения, а нечто иное.
Цитата: Dobryаk от 23.03.2011 19:55:59
Температура днища корпуса реактора блока №1 АЭС «Фукусима-I» снизилась до 306ºС.23.03.2011 17:33
Температура днища корпуса реактора №1 АЭС «Фукусима-I» снизилась до 306ºС по состоянию на 18.00 по местному времени (12.00 мск) 23 марта, сообщило Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Тем не менее, температура все еще превышает проектный уровень в 302ºС. Вечером 22 марта температура корпуса на короткий отрезок времени выросла до 400ºС. К 10.00 по местному времени (4.00 мск) 23 марта она снизилась до 390ºС, а к 12.00 до 350ºС.
По причине высоких значений температуры компания «Tokyo Electric Power Co.» приняла решение увеличить объем подаваемой в реактор энергоблока №1 АЭС «Фукусима-I» воды в девять раз, с 2 до 18 кубометров в час. Официальный представитель NISA Хидехико Нисияма подчеркнул, что такая температура не приведет к расплавлению активной зоны реактора, но отметил, что необходимо проявить осторожность, закачивая большой объем воды в реактор, чтобы не вызвать увеличение давления.
Цитата: ДядяВася от 23.03.2011 20:13:58Если в малых количествах, да еще выпускной клапан в контейнмент из корпуса реактора открыт, а из контейнмента в атмосферу открыто, то пущай испаряется.... но все одно непоняток в этих сводках туева куча
Вот куда они воду льют в реактор, когда температура корпуса 300 - 400 оС. Давление в реакторе и контейнменте 1 - 3 атм. Соответственно температура кипения воды дай бог 150 оС.
Из пожарки на здания лить она в реактор и контейнмент никак ни попадёт.
Дурят народ, вместо того чтобы делом заниматься.
Цитата: транаецЭто столь же железно, как с цветом пламени водорода? Понимаете, когда в ИТЭР с дыркой в боку врывается воздух, то вместо термояда будет другой взряв. И озабоченные этим термоядерщики из, замечу, бывшего реакторного института в Карлсруэ
Покадрово я намерил 400м\с, а 2000м\с это минимальная скорость детонационного горения - при минимальном давлении - если интересно, в Абрамовиче есть графики, так сходу не нашёл.
Так что это не объёмный взрыв.
Цитата: москвич
Радиация часть этой работы уже выполнила. И динамика процесса вообще говоря, изменится, на много ли - не знаю.
Цитата: москвич
Не сочтите за флуд, но на мой вопрос о влиянии озона и ионов (кислорода и водорода) на энергетику взрыва ответа не видел. А качественно можно ожидать увеличение мощности, т.к. при реакции нейтральных молекул часть энергии тратится на разрыв связей. Радиация часть этой работы уже выполнила. И динамика процесса вообще говоря, изменится, на много ли - не знаю.
ЦитатаNYT: российские реакторы так же уязвимы, как на АЭС «Фукусима-1»
Российские ядерные реакторы на АЭС, несмотря на усовершенствованную после катастрофы в Чернобыле систему безопасности, могут быть так же уязвимы при выходе из строя системы охлаждения, как это произошло на японской АЭС «Фукусима-1», пишет New York Times.
Издание цитирует специалиста по российской атомной промышленности в норвежской группе по охране окружающей среды Bellona Foundation Игоря Кудрика, который утверждает, что российские атомные реакторы были улучшены после аварии на чернобыльской АЭС, где отсутствовала защитная оболочка реактора.
Реактор с охлаждением водой, подаваемой под давлением, который использует «Росатом», и ядерный реактор с кипящей водой от General Electric, который использовался на «Фукусима-1», одинаково безопаснее реактора чернобыльской АЭС, пишет газета.
В обоих вариантах вода охлаждает топливо и поддерживает ядерную реакцию. Вода, которая накапливается между топливных стержней, замедляет нейтроны, необходимые для реакции. Таким образом, в обоих вариантах реакторов, если охладитель перестает функционировать, согласно законам физики реакция остановится.
Пример Японии показывает, что остановка не помогает рассеять опасное остаточное тепло, напоминает издание.
Сообщение № 933053 |
Цитата: Dobryаk от 23.03.2011 23:46:05
Полезная картинка остаточной мощности облученного топлива от времени после прeрваной реакции.
...
Разные кривые отвечают разным режимам выгорания, так как от этого зависит содержание разных изотопов. Для японских BWR сегодня подходит кривая с короткими штрихами. Грубо говоря, с момента прерывания цепной реакции прошло 0.04 года
Цитата: corvin от 24.03.2011 01:52:43То же самое. Если кто хочет оценивать температуры по балансу энерговыделения и рассеиванию тепла, то знать энерговыделение на тонну топлива удобнее. Кроме того, и-за масштаба по оси-игрек, тот график был хорош только на первые дней десять,а мы уже вторую неделю закрываем. И примерный аналитический закон работает только первые 3 месяца, а тут видно, что делается через года.
Извините, а чем по сути тогда этот график отличается от того, что Вы приводили, там где мощность падает до 7% за день (если правильно вспомнил) после остановки реакции?
|
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3 |
---|