Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Обсуждение космических программ
9.8 M
12.1 K
61.7 K
|
---|
|
Цитата: перегрев от 29.05.2017 23:12:26Ну дык, тогда Вам конечно виднее. У меня там брата нет и такие подробности мне неизвестны..Вы же понимаете, что руководство это не один человек. Это достаточно большое сообщество с многолетним связями и пр. Как офицерство в армии
Шо, опять? Так ведь и так всех поснимали совсем недавно. Один Кириллин и усидел. А теперь значит нужен человек, которой уже свеженазначенным задницы будет на британский флаг разрывать?
Цитата: перегрев от 29.05.2017 23:14:11ГГ на паре водород+кислород, камера на паре керосин+кислород. Открытая схемаТретий компонент?
P.S. Торопиться не надо
Цитата: Alexandr_A от 29.05.2017 16:49:30В сложившейся ситуации это скорее позитивные изменения в нужном направлении.Поправьте меня если я не прав, но получается вместо одной универсальной ракеты Ангара которая могла все кроме Луны (а Луну многопусковой схемой как Протон) мы останемся с Союзом, Протоном, Ангарой, Сункаром, Фениксом и еще и будущим сверхтяжем не считая конверсионных носителей, не говоря уже о частниках если они появятся и будут брать госзаказ?
Цитата: mrt789 от 30.05.2017 08:26:25По жирному подчеркнутому: комрады из отрасли, а действительно, почему?Ну тут-то понятно, на госзаказе все хотят растянуть удовольствие подольше, потому что работай, не работай, деньги капают. Как с этим боролись полвека назад тоже более-менее понятно, тенью Сталина пугали. И то случались вещи типа уничтоженных готовых Н1.
Сообщение № 4420603 |
Цитата: normalized_ от 30.05.2017 10:16:31Стартовый комплекс для "Ангары" на Восточном начнут строить в 2017 году.Скрестим же пальцы!
Цитата: Karnark от 30.05.2017 09:42:23...А что с ними (с "готовыми Н1") надо было делать?
И то случались вещи типа уничтоженных готовых Н1.
...
Цитата: Karnark от 30.05.2017 09:42:23Ну тут-то понятно, на госзаказе все хотят растянуть удовольствие подольше, потому что работай, не работай, деньги капают. Как с этим боролись полвека назад тоже более-менее понятно, тенью Сталина пугали. И то случались вещи типа уничтоженных готовых Н1.Лишить "самотийности" КБ и прекратить конкуренцию между ними, переориентировав на конкуренцию за коммерческие внешние заказы.
Вот как с этим бороться?
Американцы с китайцами там все понятно, оба народа жуткие коллективисты (что бы там американцы про себя не воображали) и денег у них много. А у нас что делать кроме крайне непопулярных массовых расстрелов - непонятно.
Цитата: перегрев от 30.05.2017 18:24:30Сжиженный из баллона, система подачи вытеснительная. По потребному количеству водорода все очень хорошо получалось, в том смысле, что его надо было мало из-за высокой работоспособности ГГ-газа - RT большое. Можно посчитать, но лень...Мля, уважаемый Перегрев,
Еще прорабатывался вариант вообще без ГГ - с подогревом водорода в рубашке охлаждения камеры, но в этом случае требовалась многоступенчатая турбина.
Самаре такая схема активно не нравилась, в основном по религиозным соображениям, взрывобезопасность, то, сё, однако технических аргументов у них не было. В конце концов гелий близнец водорода, и конструктивные решения трубопроводов и баллона для гелия и водорода в принципе одинаковые. Ну да, по бумаге надо было напрячься. Возможно датчики СОН (системы обнаружения опасных накоплений поставить)... Но все это решаемо.
Тем не менее было подготовлено еще два варианта: ГГ на паре кислород-спирт и традиционный. У этих удельная была немного поменьше и сильно поменьше соответственно
Цитата: mrt789 от 30.05.2017 08:26:25....Это Вы еще не все знаете про то из чего и как делают ракеты!
Для меня, как для зрителя, было большим шоком узнать, что модуль наука - переделанная "труба" от старого советского крупногабаритного грузовика.
ЦитатаЯ извиниясь, "трубу" уже тоже компетенций не хватает сделать, тем паче за столько-то лет? Причем, очень именно на это похоже, с учетом того, как вокруг нее водят хороводы аборигены (стружка, сильфоны и прочее).Возмущенная публика из соцсетей просто не в курсе всех обстоятельств дела и ей совершенно невдомек, что на самом деле всё обстоит совершенно те так, как ей кажется с экрана монитора
ЦитатаИ вот этот вот комментарий вполне показателен:Соглашусь. Комментарий крайне показателен. Особенно на фоне реальных сроков проектирования и изготовления, например орбитальной станции "Мир" Кому лень читать:
>А меня другое смущает. Я могу поспорить, что этот же бак с сильфоном полвека назад был с нуля спроектирован и изготовлен за пару месяцев. А за пару лет — вся конструкция корабля.
ЦитатаСейчас им нужно год, чтобы подумать, что с этим баком сделать, написать по этому поводу кучу аналитических записок, сравнительных анализов, провести это по инстанциям, потом разрезать, почистить и сварить обратно. Это при том, что в отличие от инженеров 1960-х, сейчас у них есть и САПР, и великолепные ЧПУ-станки, и многие шишки граблями давно набиты.Почему год? История тянется лет десять, если не больше. И все это время бестолковые работники отрасли, вооруженные САПРами и обученные граблями так и не смогли понять чего делать дальше. Пока, из глубин электрической информационной сети не подтянулись... Ну Вы сами понимаете кто...
ЦитатаПо жирному подчеркнутому: комрады из отрасли, а действительно, почему?Конкретно по этому имею сообщить следующее. Автору, конечно спасибо, за подробный экскурс в конструкцию (без иронии), но про изначальную стружку и "инженерную археологию" он высосал из пальца. Изначально именно эта материальная часть в лёт не планировалась. Она планировалась под макет для каких-то испытаний. Поэтому когда на нем начали проводить работы, то для ускорения и уменьшения геморрою порезку арматуры питания допустили проводить слесарным инструментом методом пиления (ножовками) с поддувом. То, что поддув как мера предохранения внутренних полостей от засорения в таких случаях не работает знали все, но изделие предназначалось для макета. Когда выяснилось, что денег на новую машину не будет, и надо шаманить что есть, овердохрена трубопроводов уже попиляли с абсолютно закономерным результатом в плане засорения внутренних полостей. Кстати, по маршруту РКЗ - Энергия и обратно она ездит уже в третий раз, емнип...
ЦитатаПо собственному опыту могу предположить, что эта стадия наступает когда компетнции/потенции уже "нет совсем" и главная забота, чтобы оно в принципе не развалилось. Ну, или как минимум, "не в мою смену!".На данный момент скорее всего так и есть, кроме того допускаю, что идея про изначальное (при изготовление) засорение баков сейчас будет активно педалироваться, дабы не пришлось отвечать за давнишний пройоп. Хотя и отвечать уже некому, всех поснимали
Цитата-----------По поводу ракетных стартапов могу сказать, что в наших условиях подобные сроки возможны только если не соблюдать установленные нормативной документацией обязательные процедуры и требования к проектированию, изготовлению и испытаниям. Частная контора может на свой страх и риск обойтись без такой обязаловки, но в ее составе должны быть имеющие большой практический опыт инженеры, способные принять решения по конструктиву, производству и отработки.
Собственно, из недавно слетавшего, берем "электрон" и читаем:Скрытый текст
Цитата: pmg от 29.05.2017 15:54:17На орбите Международной космической станции (МКС) (высота около 400 км), обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса.Вроде раньше говорили про грибы на МКС. Интересно, что они там едят?
Цитата: adolfus от 31.05.2017 00:18:21Вроде раньше говорили про грибы на МКС. Интересно, что они там едят?Да что угодно к примеру СО2 + свет вполне достаточно для многих бактерий
Цитата: pmg от 31.05.2017 01:01:39...Согласен.
Т.е биосфера резко расширила свои границы. Это между прочим результат,
фундаментальный результат и очень неслабый. Честно говоря и не
припомню ничего более существенного с точки зрения фундаментальных
наук, что было получено на базе МКС.
Цитата: НАлЕ от 31.05.2017 10:49:23Согласен.Это точно, называется Deinococcus radiodurans прекрасно себя чувствует
Только вот некоторые воспоминания из детства не дают мне покоя.
В те времена, почти былинные, читал я где-то, что какие-то учёные (не британские, тогда не было такого мэма) обнаружили бактерии, которые вполне себя прекрасно чувствовали в активных зонах атомных реакторов.
Цитата: перегрев от 30.05.2017 23:49:00Для РД-107 - 137 кг, агрегатное состояние какое нравится, пуская будет газ, давление 400 кг, температура -170 цельсиев, и что?Вот не поленился и вспомнил великое уравнение Менделеева-Клайперона (впрочем, само уравнение я спьяну даже в пять утра отчеканю так, как и определение такой хрени в математике, как производная
Цитата: НАлЕ от 31.05.2017 12:15:16Вот не поленился и вспомнил великое уравнение Менделеева-Клайперона (впрочем, само уравнение я спьяну даже в пять утра отчеканю так, как и определение такой хрени в математике, как производнаяУважаемый НАлЕ я не понимаю цель Ваших расчетов. По Вашей просьбе, я очень грубо прикинул как изменится расход, если перекисной ГГ ТНА РД-107, заменить на водородный. Очень-очень грубо, исходя из очень высокой индивидуальной газовой постоянной водорода. Вы, на основе моей, прямо скажем из пальца высосанной оценки, начали считать потребные объемы, количество "шариков", зачем? Подставить под сомнение схемное решение? Ну, дык я честно сказал, что не помню точных данных. А критиковать конструктив ничего про него не зная, совсем на Вас не похоже...), надо было вспомнить кое-что другое:
Скрытый текст
- нужна емкость в полтора куба, это "шарик" диаметром в 1,4 метра. Я таких "шариков", под давлением в 400 атмосфер неособо-то изнаю;
- чтой-то мне вспоминается, что подобные шар-баллоны (таки под гелий, а не под водород, хоть Вы и считаете их "братьями по крови") имеют объем в 120 литров. Тогда их нужно аж 12 (двенадцать) штук и их (с водородом!) нужно запихнуть в бак с жидким кислородом.
ЦитатаНе, я всё понимаю, "можно и зайца научить курить..."(ц), можно такое реализовать, но ради чего?Ради того, что получить на первой ступени высоконадежный двигатель умеренных параметров с высокой удельной.
ЦитатаТут Вас, крутых движкистов, никогда не поймёт простой "жестянщик", а потому как. "жестянщики" таки головные по РН/КРК, то крутые движкисты или отдыхают, или ищут дополнительные аргументы на тему " а нахуа Хуану сомбреро"Уважаемый НАлЕ, повторюсь еще раз, на этот двигатель был выпущен комплект КД. Возражения Самары были преимущественно против применения на борту водорода как такового. Потому, что надо было оформлять много бумаги по взрывобезопасности (ну или принимать волевое решение и не оформлять). Технических возражений, возражений по массогабаритам, компоновке не было. Тем более, что КБХА и "ракетную" часть этой системы просчитало и прорисовало.
Цитата: перегрев от 31.05.2017 20:30:11Уважаемый НАлЕ я не понимаю цель Ваших расчетов. По Вашей просьбе, я очень грубо прикинул как изменится расход, если перекисной ГГ ТНА РД-107, заменить на водородный. Очень-очень грубо, исходя из очень высокой индивидуальной газовой постоянной водорода. Вы, на основе моей, прямо скажем из пальца высосанной оценки, начали считать потребные объемы, количество "шариков", зачем? Подставить под сомнение схемное решение? Ну, дык я честно сказал, что не помню точных данных. А критиковать конструктив ничего про него не зная, совсем на Вас не похоже...Я всей Вашей кухни не понимаю, но считал я по Вашим ИД: 137 кг водорода, 400 кг давление (кстати, таки поясните что это такое, я пока принял это как 400 атмосфер).
Впрочем, можно легко показать, что Ваш пессимизм совсем не обоснован.
1. Я сравнивал значения индивидуальной газовой постоянной водорода и водяного пара. Но ГГ ТНА РД-107 работает на смеси водяного пара и кислорода, в не на чистом водяном паре, так что соотношение газовых постоянных будет еще лучше в пользу водорода. Думаю, что совсем не ошибусь, если скажу, что это соотношение можно смело брать не 9 к 1, а 10 к 1, что означает 0,88 кг/с (кислород игнорируем) или 123,2 кг на 140 секунд.
2. Удельная мощность турбины, помимо теплоперепада, прямо пропорциональна окружной скорости (u), которая считается по формуле:
u=3,14*n*D/60, где n - обороты в минуту, а D - диаметр окружности до середины лопаток. Обороты турбины ТНА РД-107 составляют 8 300 об/мин. Надеюсь Вам не нужно объяснять, что вчетверо большие обороты в 33 000 об/мин не являются величиной поражающей воображение? А между тем это, при прочих равных, означает вчетверо меньший расход. Т.е., не 123,2 кг, а 30,8. Тогда потребный объем водорода получается 0,33 м3 или 330 литров.
Т.е., не 12 "шариков", а всего 2,75, ну или три с запасом. Думаю, Вы не будете возражать, что для трех шариков на первой ступени место найдётся?
Ради того, что получить на первой ступени высоконадежный двигатель умеренных параметров с высокой удельной.
Уважаемый НАлЕ, повторюсь еще раз, на этот двигатель был выпущен комплект КД. Возражения Самары были преимущественно против применения на борту водорода как такового. Потому, что надо было оформлять много бумаги по взрывобезопасности (ну или принимать волевое решение и не оформлять). Технических возражений, возражений по массогабаритам, компоновке не было. Тем более, что КБХА и "ракетную" часть этой системы просчитало и прорисовало.
Цитата: adolfus от 31.05.2017 00:45:49Приходилось работать и на водороде и на гелии и на смеси. Единственно, что было общего у систем хранения и подачи – трубопроводы были из круглых по форме трубок. Все остальное --разное.Не, ну если конструктор хочет делать разное, он делает разное. Можно еще и трубки квадратные сделать, что б не перепутать ненароком. Получится дорого и стильно.
ЦитатаИ материалы, из которых изготовлены сосуды и трубки, разъемы, клапана, расходомеры и прочая.Мне вот интересно какая религия запрещает сварному трубопроводу из 12Х18Н10Т 140 секунд проработать на водороде? Известная опасность это наводораживание, но оно реализуется только при комнатных температурах и требует достаточно длительного времени. Тем более, что известно как с ним бороться. Стандартная норма негерметичности для такого трубопровода 1*10-3 мкм. рт. ст*см3/с, при 3 кг давления, если он нормально сделан, то он и на гелии будет герметичен и на водороде.
ЦитатаНу и, как водится, бумаги, регламентирующие порядок проведения работ. И это при расходах порядка килограмма в секунду. Думаю, что при расзодах в десятки и сотни килограммов разница будет куда более ощутимая.
Цитата: НАлЕ от 31.05.2017 20:51:45Я всей Вашей кухни не понимаю,Дико извиняюсь, многоуважаемый НАлЕ, но в таком случае может стоит воздержаться от скоропалительных и категоричных суждений?
Цитатано считал я по Вашим ИД: 137 кг водорода, 400 кг давление (кстати, таки поясните что это такое, я пока принял это как 400 атмосфер).400 кг это 400 кг/см2. Уважаемый НАлЕ, я вроде бы подробно все объяснил, могу еще раз 137 кг получилось только за счет большой работоспособности водорода, при оборотах турбины 8 300, при оборотах 33 000 - 30 кг. и 330 литров Что Вам не понятно?
А дальше всё просто PV=m/M*RT.
ЦитатаУ меня таки получилось полтора куба. Таки двенадцать "шариков", однако ...Уже пересчитал. Выше там написано. 330 литров, "три шарика". Вполне допускаю, что если точно посчитать получится еще меньше.
Пересчитаете?
ЦитатаИ это, Вы всё же не забывайте. что не ракета для двигателя, а двигатель для ракеты. Это я к тому, что ещё неизвестно, во что выльется Ваш ГГ на водороде, учитывая эти самые Ваши 137 кг,Мои, уважаемый НАлЕ, мои. Вы почему-то автоматически, переносите мою грубую оценку для РД-107 на совершенно другой двигатель, который Вы и в глаза не видели.
Цитатакоторые выливаются в весьма нехилую систему, как по весу, так и с по безопасности. Или не будем эти шарики в бак кислорода прятать? Тогда увеличим объем в 2,7 раза. Фигня вопрос-то. Будет не 12, а 32 "шарика".У меня такое впечатление, простите, что Вы разговариваете сами с собой, совершенно не читая, что я пишу.
|
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 14 |
---|