Цитата: НАлЕ от 20.01.2013 14:43:48А как же та картинка с районами падения Восточного? Судя по всему ракета тупо летит прямо, никаких маневров юг-восток не осуществляет? ???
Только не смейтесь
, попробую в меру своего понимания еще одну картинку нарисовать.
Возьмем наш сферический спутник в вакууме и поднимем его антигравом над космодромом за пределы атмосферы. Для того, чтобы вывести его на орбиту с наклонением равным широте космодрома, нужно придать ему скорость импульсом
только в широтном направлении, точнее дополнить имеющуюся скорость от вращения Земли (300 м/с вроде для Байконура) до орбитальной. Но сила притяжения Земли, под действием которой наш спутник непрерывно "падает" вниз получает при этом меридиональную составляющую, и спутник начинает ускоряться в направлении экватора. При пересечении экватора направление силы меняется, спутник начинает замедляться, пока не достигает широты космодрома (но уже в другом полушарии), а потом движется в противоположном направлении. Как если бы мы поставили на дрезину маятник с площадью качания поперек рельсов, оттянули маятник в сторону, а потом отпустили одновременно толкнув дрезину от себя. Она едет, маятник абсолютно независимо качается в поперечной плоскости, рисуя синусоиду на поверхности земли. Такую же синусоиду по тем же самым законам будет рисовать и спутник на карте-развертке в ЦУПе. Широта космодрома - это то расстояние, на которое мы оттянули маятник перед запуском.
А теперь хохма. Когда маятник в крайнем положении, в какую бы сторону мы его не толкнули, размах колебаний при этом только увеличится. Если при запуске мы начнем разгонять спутник не только в широтном, но и в меридиональном направлении, наклонение орбиты при этом только увеличится, независимо от того, направлен импульс на юг или на север. В одном случае спутник сразу поднимется до большей широты, в другом пересечет экватор с большей скоростью и достигнет большей южной широты, а дальше продолжит колебаться маятником уже между этими положениями. Чтобы уменьшить наклон орбиты (размах колебаний маятника) существует единственный способ - когда маятник уже разогнался нам нужно приложить усилия, чтобы уменьшить его скорость. То же для спутника - во время его пролета над экватором нужно затормозить, потеряв "халявную" (полученную под действием силы тяжести) меридиональную составляющую скорости, а потом (ну или одновременно
)скомпенсировать ее в широтном направлении, доведя общую скорость спутника снова до орбитальной. На оба эти маневра тратится топливо.
Вот такое следующее приближение моего понимания.
ЗЫ. Но получается, что пока широтная составляющая орбитальной скорости больше скорости вращения Земли (для чисто полярной орбиты мы не только теряем байконуровские 300 м/с, но еще и должны затратить топливо, чтобы их погасить), энергетика вывода вообще не будет зависеть от наклона орбиты? ??? Да или нет?
Отредактировано: Senya - 20 янв 2013 15:17:31
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.