Цитата: caSmith от 18.07.2023 20:14:26У него денег народных было - никто не мерил. И автоматика как в музыкальной шкатулке, на "барабанчиках со штыречками".
Не будем суеверными, будем надеяться на лучшее. Но и не забывать, что это игрушка всего-лишь.
Цитата: slavae от 18.07.2023 21:43:34Просто я помню была статья какая-то, когда еврейский что ли корабль выключился при посадке. Там автор говорил, что над Луной есть некое электронное поле из свободных электронов, вот они-то и дают наводки на электронику. И это надо учитывать, и якобы это было вычислено при тех ещё полётах, при одном из пяти. Во времена шаговых автоматов оно всё работало, а тут - у всех неудачи. Только у китайцев прошло. А может, это наши им и подсказали секрет.
Цитата: slavae от 18.07.2023 21:43:34Просто я помню была статья какая-то, когда еврейский что ли корабль выключился при посадке. Там автор говорил, что над Луной есть некое электронное поле из свободных электронов, вот они-то и дают наводки на электронику. И это надо учитывать, и якобы это было вычислено при тех ещё полётах, при одном из пяти. Во времена шаговых автоматов оно всё работало, а тут - у всех неудачи. Только у китайцев прошло. А может, это наши им и подсказали секрет.
ЦитатаС Луной все иначе. Лишенная собственного магнитного поля, она практически беззащитна перед бомбардировкой солнечного ветра. Принято считать, что солнечный ветер врезается в лунную поверхность без каких-либо проблем. Однако данные, полученные в последнее время с работающих над Луной космических аппаратов, несколько усложняют эту картину. Над дневной стороной спутника все-таки происходит нечто необычное.
На высотах до 10 тыс. км над поверхностью Луны фиксируются таинственные потоки ионов и электронов, создающие турбулентные возмущения в потоке солнечного ветра, меняя направление и скорость движения его частиц, их плотность. Эти детали замечены и американским зондом Lunar Prospector, и японским Kaguya (SELENE), и китайским Chang′e-2, и индийским Chandrayaan-1. А зонд ARTEMIS, помимо электронов и ионов, обнаружил недавно еще и электромагнитные и электростатические волны, возникающие в плазматическом потоке солнечного ветра на еще более значительном расстоянии от Луны. Эта область напоминает зону «форшока», предварительных возмущений в магнитных полях солнечного ветра, существующую далеко за головной ударной волной в земной магнитосфере. Для не имеющей магнитного поля Луны ее наличие оказалось большим сюрпризом.
Происходящее помогла объяснить компьютерная симуляция: она показала, что у самой поверхности Луны под действием солнечного излучения и частиц самого солнечного ветра возникают сложные динамичные электрические поля. Моделирование показало, что они могут ускорять электроны, выбитые из атомов ультрафиолетовыми лучами Солнца. Потоки же ионов создаются из частиц самого солнечного ветра, которые взаимодействуют со слабыми остаточными магнитными полями, сохранившимися в некоторых регионах Луны, и отражаются ими обратно в космос. Как правило, это протоны, потоки которых имеют форму, напоминающую фонтаны.
Как ни удивительно, электромагнитные поля, простирающиеся лишь на несколько метров выше лунной поверхности, способны вызывать турбулентные возмущения в солнечном ветре за тысячи километров от нее. Подобные явления наверняка происходят и в окрестностях других тел Солнечной системы, не имеющих собственного глобального магнитного поля.
Цитата: Телеграм-канал #вежливый_ничесиПо настоящему историческое событие! Первый трафик через спутник "Рассвет-1" предназначенный для отечественного низкоорбитального глобального интернета. Радость наших молодых инженеров!
https://t.me/nichesi/11358
ЦитатаМосква, 7 июля 2023 года — С космодрома «Восточный» были успешно запущены три отечественных низкоорбитальных спутника связи, которые разработала российская компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг»).
Сейчас скорость передачи данных на устройство составляет 12 Мбит/сек, а задержка (время, необходимое для передачи данных от сервера до абонента) — 41 миллисекунда. В рамках испытательной миссии не стоит задача обеспечить высокую скорость, но даже при таких показателях уже можно посмотреть, например фильм в формате HD.
Следующий этап — серийное и массовое производство отечественных аппаратов, а также увеличение скорости передачи данных до более чем 100 Мбит/с.
Цель проекта — создать коммерческий сервис спутникового широкополосного доступа (ШПД) в интернет, который будет работать на низких орбитах, на высокой скорости и с минимальными задержками. Он начнёт свою работу в 2027 году.
С 2025 года планируется запускать на орбиту по 10-12 ракет в год, в одну ракету помещается порядка 15 спутников. Всего к 2035 году будет создано и запущено на орбиту более 900 низкоорбитальных отечественных спутников. Они обеспечат скоростным спутниковым интернетом жителей всей России. В планах — оказывать услуги ШПД с помощью российских космических аппаратов в 75 странах мира.
Цитата: Верноразящий от 21.07.2023 08:32:54Цитата...
Сейчас скорость передачи данных на устройство составляет 12 Мбит/сек, а задержка (время, необходимое для передачи данных от сервера до абонента) — 41 миллисекунда. ...
Цитата: caSmith от 21.07.2023 20:49:54Вполне хороший результат для начала.
Только вот как астрономам приспособиться к многим тысячам спутников?
Цитата: caSmith от 21.07.2023 20:49:54Вполне хороший результат для начала.
Только вот как астрономам приспособиться к многим тысячам спутников?
Цитата: caSmith от 21.07.2023 20:49:54Вполне хороший результат для начала.
Только вот как астрономам приспособиться к многим тысячам спутников?
Цитата: Верноразящий от 21.07.2023 08:32:54Что-то только-только начали все просыпаться, хотя запуску уже две недели...
...
Цитата: Аладдин от 28.07.2023 18:38:43Читал где-то, что сегодня должен быть запущен новый корабль-грузовик «Союз-ГВК» (грузовозвращаемый корабль). На орбиту грузовик сможет доставлять 2 тонны грузов, а возвращать с МКС — до 500 кг.
Кто-нибудь из камрадов слышал об этом?
ЦитатаНа систему спутникового интернета Starlink может приходиться до 40 процентов доходов компании SpaceX в 2023 году. Об этом со ссылкой на The Information сообщает SpaceNews.
Издание раскрывает, что американская космическая компания рассчитывает в 2023 году заработать вдвое больше, чем в 2022-м. Если прогнозы SpaceX сбудутся, то компания в текущем году заработает более 8 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда будет приходиться на Starlink.
Цитата: caSmith от 30.07.2023 08:09:07Раскрыты доходы SpaceX
Цитата: slavae от 11.07.2023 19:19:45Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершило создание автоматической станции «Луна-25», которой предстоит совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда.
Запуск станции «Луна-25» планируется в августе 2023 года.
Цитата: Сергей_СПб от 01.08.2023 12:25:25Очень интересное и довольно подробное описание самой АМС, программы полёта, ну и исторический экскурс неплох.
https://spec.tass.ru/luna-25/
ЦитатаНаконец, у стартующих с Восточного ракет можно чуть раньше сбрасывать головной обтекатель. На практике это означает, что на околоземную орбиту можно выводить больше полезной нагрузки.
Цитата: basilevs от 01.08.2023 13:02:48А вот это, интересно, почему?ЦитатаНаконец, у стартующих с Восточного ракет можно чуть раньше сбрасывать головной обтекатель. На практике это означает, что на околоземную орбиту можно выводить больше полезной нагрузки.
ЦитатаПервый запуск новейшего аппарата "Глонасс-К2" с Плесецка запланировали на 7 августа
31.07.2023
Запуск на орбиту новейшего навигационного аппарата "Глонасс-К2" запланировали на 7 августа. Он будет произведен с космодрома Плесецк. Об этом сообщается в письме командующего космическими войсками – заместителя главкома ВКС России, опубликованном на сайте администрации сельского поселения Сафроновского Ленинского района Архангельской области.
Отмечается, что запуск состоится в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2023 год в рамках госпрограммы РФ "Космическая деятельность России", программ международного сотрудничества и коммерческих проектов.
В июне глава "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил Владимиру Путину, что спутник "Глонасс-К2" будет запущен в августе этого года. По его словам, пусковая программа выполнялась без срывов и переносов. В январе стало известно, что орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС в 2023 году будет обновлена тремя аппаратами нового поколения. Уточнялось, что это позволит повысить точность системы и качество услуг на ее базе.
...
Первый спутник системы навигации ГЛОНАСС с номером 13Л, относящийся к новому поколению «Глонасс-К2», стартует с площадки Плесецк в следующий понедельник — 7 августа. Данный аппарат рассчитан на работу в течение 10 лет и обеспечит высокую точность позиционирования менее 30 см.
Спутники типа «Глонасс-К2» — это уже третье поколение российских навигационных аппаратов — ранее для обеспечения работы ГЛОНАСС запускались «Глонасс» первого поколения и «Глонасс-М» — второго. Ключевым отличием «Глонасс-К2» от «Глонасс-М» стала возможность передачи сигналов в диапазонах L1 и L2, тогда как ранее использовались частоты только частоты диапазона L3. Новейшие «Глонасс-К2» будут составлять основу российской системы навигации до 2050 года.
ЦитатаРКЦ "Прогресс" представил линейку малых спутников для съемки Земли
31.07.2023
Ракетно-космический центр "Прогресс" (входит в Роскосмос) представил на саммите Россия-Африка линейку малых космических аппаратов (МКА), предназначенных для дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщает ТАСС.
Как отмечается, в линейку входят пять перспективных аппаратов — "Аист-2М", "Аист-О", "Аист-ВД", МКА оперативного высокодетального наблюдения и "Аист-РХ". Для всех выполнена проработка на уровне технического предложения.
"Аист-2М" будет предназначен для обзорного наблюдения. Предполагается, что аппарат сможет работать на орбите высотой 400-600 км, будет иметь разрешение в панхроматическом диапазоне 1,2 м, в мультиспектральном — 3,6 м. Одновременно на орбиту может выводиться до четырех таких спутников. "Большинство аппаратуры имеет летную квалификацию, минимальный объем доработок платформы МКС "Аист-2Т", — говорится в материалах Роскосмоса.
Разрешение еще одного аппарата для обзорного наблюдения — "Аист-О" — совпадает с "Аистом-2М", однако из-за установки двух комплектов оптико-электронной аппаратуры "Аврора" полоса захвата и производительность будут увеличены в два раза. Согласно материалам, он сможет также оперативно следить за пожарами и осуществлять мониторинг парниковых газов с орбиты.
Разрешение спутников "Аист-ВД" в панхроматическом диапазоне составит 0,5 м, в мультиспектральном — 2 м. Их также можно будет выводить по четыре аппарата за один раз.
Бортовая аппаратура МКА оперативного высокодетального наблюдения будет базироваться на технических решениях, принятых в опытно-конструкторской работе по созданию спутников "Ресурс-ПМ" и других изделий предприятия. Разрешение составит 0,4 м в панхроматическом и 1 м в мультиспектральном диапазонах. "Выполнена проработка на уровне аванпроекта по формированию облика перспективной космической системы на базе данного МКА", — говорится в материалах.
Аппарат "Аист-РХ" для радиолокационного наблюдения будет обладать разрешением 1 м в режиме детальной съемки, 2,9 м - маршрутной съемки и 16 м — обзорной. За один запуск на орбиту смогут отправить до трех таких спутников.
Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" является производителем ракет-носителей "Союз", разработчиком спутников, в том числе "Ресурс-П", "Аист-2Д".
ЦитатаПерспективные спутники "Аист-2Т" запустят с космодрома Восточный в 2024 году
22.05.2023
"Космические аппараты "Аист-2Т" в настоящее время находятся на стадии изготовления и ожидают поступления части бортовой аппаратуры. Космические аппараты будут выведены на орбиту ракетой-носителем "Союз-2", - отметили в пресс-службе.
В марте представитель Роскосмоса Виталий Мироничев сообщил на совещании с представителями органов исполнительной власти, что запуск спутников "Аист-2Т", который был запланирован на 2023 год, состоится в 2024 году.
...
Два спутника «Аист-2Т» войдут в состав комплекса дистанционного зондирования Земли для стереоскопической съемки «Аист». Они будут проводить съемку в интересах картографической деятельности. Там разрешение - 2 метра, но главное, что они будут иметь возможность проведения специализированной стереоскопической съемки территории не только России, но и всего мира
ЦитатаСпутник "Аист-СТ", способный видеть Землю через плотные облака, запустят в 2024 году
14.06.2023
Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева планирует во второй половине следующего года запустить на орбиту радиолокационный аппарат "Аист-СТ", говорится в материалах, представленных на стенде региона на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"Аист-СТ" - это МКА (малый космический аппарат - прим. ТАСС) формата 12U CubeSat для радиолокационного наблюдения Земли. Основным назначением МКА является мониторинг земной поверхности в интересах различных потребителей и ведомств. Во второй половине 2024 года запланирован запуск МКА "Аист-СТ" на орбиту 400-500 км с космодрома Восточный", - говорится в материалах.
Там уточняется, что радиолокационная аппаратура позволит наблюдать Землю в том числе при низкой освещенности и в любых погодных условиях, включая высокую облачность. Срок активного существования составит два года. Также на стенде представлен макет аппарата.
ЦитатаЭто уже не первый перенос запуска
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщило новую планируемую дату запуска корабля Crew Dragon с экипажем миссии Crew-7 на Международную космическую станцию.
NASA и космическая компания SpaceX теперь планируют запуск на 21 августа в 5:23 по североамериканскому восточному времени (12:23 по московскому времени), а в качестве резервной даты рассматривается 25 августа 3:49 по североамериканскому восточному времени (10:49 по московскому времени). Ранее планировалось, что запуск состоится 17 августа. Причём это уже не первый перенос. 5 июля NASA объявило, что пуск корабля состоится 15 августа, а затем отложила его на 17 августа.
В экипаж миссии Crew-7 включены космонавт Роскосмоса Константин Борисов, астронавт NASA Жасмин Могбели, астронавт ESA Андреас Могенсен и астронавт JAXA Сатоси Фурукава.
Как отмечают в NASA, запуск согласован с деятельностью на борту МКС, включая операции с другим экипажем и грузовыми космическими кораблями. В ближайшие недели на станцию должны прибыть грузовые космические корабли Cygnus от Northrop Grumman и «Прогресс» Роскосмоса.
В июле 2022 года в рамках программы МКС Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрёстных полётах трёх российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трёх американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022–2024 годах.