Цитата: Senya от 04.12.2024 15:06:12Может я неправильно понял, но как раз на спутнике и есть смысл делать всё по максимуму, потому что никаких модернизаций на орбите не предусмотрено. Ну за исключением предусмотренного дублирования функций, типа когда есть три работоспособных канала они гонят информацию с максимальной скоростью, но даже если остался один, он может обслужить все устройства, пусть в разы медленнее.
А если что и модернизируется "на лету", так это програмщина, но вот будет ли самая быстрая программная реализация быстрее и экономичнее самой медленной аппаратной - хороший вопрос.
ХЗ, как оно там концэптуально, но, например(имхо), мажорированию стоит подвергать устройства, от которых зависит жизнеспособность устройства в целом. А обработку информации, по возможности. Но, думаю, это имело какой-то смысл, когда компутер мог поднять тока очень сильный человек, а прокормить его, тока Днепрогэс. Щас в куб Дм поместится мегабалалайка, да ещо и хардрад исполнения. И жрать будет, что та Дюймовошка. Так что вопрос надёжности решается легко.
Просто, чо я завёл про ФПГА: для 10Х10км, и 1м разрешения, плотность потока будет порядка 100М слов/сек, если округлить скорость спутнега 10км/с, для простоты. Такой поток обработать и уложить в удобоваримой форме, сможэт тока простая логика. Процэссор тожэ сможэт, но ему будет нужэн буфер, куда он навалит и, потом, будет печально обрабатывать. Т.е.всё зависит от архитектуры поделия. Но, таки, да, щас всё можэт решаться на борту, грубой силой.