Цитата: Miracle от 27.05.2010 18:45:57
Ну, тогда, видимо, Вам придется прочесть еще одну микролекцию на тему "чем измерение с помощью Сосны принципиально отличается от измерения РАДЕКСом, кроме того, что у Сосны датчики выносные"
Хмы... Ну, выноску в таких случаях я лично использую да-алеко не всегда...
И сам процесс
измерения, если уж строго говорить, не отличатеся вообще (ну, плюс-минус, у "Сосны" есть возможность вручную запускать каждый цикл изменения, "Радекс" это делает автоматически, успевай только показания ловить (а не успеешь - пропадёт), и.т.д., но это в данном случае - не суть важно...
). Главное здесь - в технологии
интерпретации показаний. Вы целиком полагаетесь на встроенные "мозги" "Радекса", а я - закладываюсь на возможности "Сосны" и мозги
оператора...
Например, как выглядит правильный с моей т.з. процесс обмера грибов, собранных по всяческим непотребным закоулкам московской области (главный грибник в семье - отец, и после того, как он вышел на пенсию - в погоне за ними он залазит в такие дыры (не у Подольска, так у Сергиева Посада
), что местами и временами проверка становится актуальной...
)... Так что пришлось ему выдать "Сосну", набитую счётчиками до предела вместимости, вкупе с примерно следующей инструкцией...
-----------------------------------------
1) Включаем девайс и проверяем его исправность.
а) Батарейка.
- Кажет нули на табло и не орёт - всё в порядке. Переходим к пункту 1б)
- Не кажет ничего и не орёт - сдох. Переходим к пункту 5.
- Не кажет ничего, но орёт - сменить батарейку, после чего пункт 1 с самого начала.
б) Счётная схема.
Переключаемся в режим МД, зажимаем кнопку "Контроль" и не отпуская её - нажимаем и тут же отпускаем кнопку "Старт". Секунд 10 прибор изображает из себя секундомер (быро-быро вертит цифрами), после чего удовлетворённо пищит и останавливается на счёте 1024. (Теперь - кнопку "Контроль" можно отпустить). Если всё в порядке - переходим к следующему пункту, если имеем нечто отличное от 1024 - прибор сдох. В этом случае - переходим к пункту 5.
(Примечание. 10 сек - это для прибора о четырёх трубках. Если их две - то соответственно примерно 20 сек).
в) Сами счётчики.
Переключаемся в режим Т и жмём кнопку "Пуск". Прибор начинает считать естественный фон и вякать на каждый десятый импульс. Если он вякает чаще, чем раз в пять секунд или реже, чем раз в полминуты - со счётчиками какой-то непорядок. В этом случае - переходим к пункту 5. Если вякает в меру - значит признаём не дохлым и переходим к пункту 2.
(Опять-таки примечание. Для двух трубок нормальная частота вяканий - вдвое ниже, т.е. 1-6 в минуту (минутный счёт от 10 до 60 по табло)).
2) Мерим фон/проверяем рабочее место.
а) Кладём дозиметер посередь кухонного стола, от бетонных стен подальше (вплотную к стене московской "панельки" времён "расцвета застоя" с него вполне станется показать и 10 и даже 15 мкр/ч, и это вполне понятно (гранитный щебень) и за пределы нормы - отнюдь не выходит). Включаем его и переключаем в режим МД.
б) Жмаем кнопку "Пуск"
в) Ждём, пока пискнет и закончит считать.
г) Списываем цифирь на бумажку.
д) Повторяем пункты б) - г) пять раз и считаем среднее арифметическое этих пяти чисел.
Если получилось значение от 5 до 10 - стол относительно чистый, можно приступать к самим грибам. Иначе - переходим к пункту 5.
(Примечание. Счётчики в подобных приборах - хиленькие, и посему статошибку они дают солидную, так что чтобы достоверно знать, что она меньше одного мкр/ч - оч неплохо бы подстраховаться. Что мы и делаем... Так её, корнем из N ...
).
3) Проверяем "ноль" объёмной активности.
а) Берём миску устраивающего нас объёма, наливаем водой, при помощи всяческих резинок, линеек и прочих подручных средств - присобачиваем дозиметр
с открытой задней крышкой (фильтром) в примерно сантиметре от поверхности воды.
б) Переключаем его в режим Т, жмём "Пуск" и засекаем пять минут ровно.
в) По их истечении - нажимаем "Стоп" (счёт останавливается), записываем число на бумажку. Имеем фоновый счёт с учётом беты (бета-активность питьевой воды не может быть выше 1 бк/л, и за этой нормой в Москве следят
очень строго (вплоть до того, что во времена "расцвета застоя" кое-кому пришлось присесть лет эдак на несколько за какие-то 50% превышения (причём до реально опасных уровней, как легко посчитать, оставался минимум один порядок величины)).
4) Мерим полную объёмную активность.
а) Выливаем воду из миски
б) Насыпаем туда грибы, так чтобы они до дозиметра не доставали тот же сантиметр.
в) Один к одному выполняем подпункты б) и в) предыдущего пункта.
г) Если полученная цифирь отличается от результатов п. 3) более, чем на 10-15% - переходим к пункту 5. Если нет - грибы признаём условно-годными, опционально можем выполнить подпункт д) данного пункта.
д) берём формулу, написанную у прибора на заднице, считаем объёмную активность (не забывая, что геометрический коэффициент для миски - ...хм-м... несколько другой, тот, что написан под формулой - относится к достаточно маленькой кювете, входящей в комплект прибора, поэтому оный коэффициент для каждой следующей миски - приходится у сына спрашивать, и его лучше где-нить записать и впредь - пользоваться одной и той же миской...
). Берём у сына с книжной полки ОСП 72/87 и с удовольствием убеждаемся, что грибочки наши им соответствуют (и с солидным запасом..,
).
е) Выключаем и прячем дозиметр, при необходимости - достаём кулинарную книгу, и...
5)
СЛУЧИЛАСЬ ЖОПАПозвать любого из сыновей (желательно - старшего).
До тех пор, как он с ситуацией не разберётся - грибы не только не жрать, а паки вынести на балкон с коробом вместе, и за угол их, за угол (дабы дополнительно бетоном заэкранировать)...
-----------------------------------
Вот примерно так...