Цитата: Фёдор144 от 20.04.2021 10:42:53если вы перечитаете пост от дмитрика ... титан был сарказмом ... а я просто этот сарказм простеньким подсчетом на коленке аргументировал ...
Цитата: Пенсионэр от 20.04.2021 18:30:33Сарказм и простенькие подсчёты идут, мягко говоря от незнания, в т.ч. технологии и логистики. Во-первых, для получения титана нужна куча хлорида натрия и т.д. и т.п. Точно также и для алюминия много чего нужно. Вот точно в здравом уме размещать эти производства в Пенжинской губе никто из владеющих минимумом информации не додумается. А вот касательно аммиака, где всё сырьё под боком, там есть о чём задуматься. Недаром недавно проскочило сообщение, что британская фирма планирует таскать аммиак из Австралии морем в Англию. Капиталисты считать умеют.
Цитата: Пенсионэр от 20.04.2021 18:30:33Сарказм и простенькие подсчёты идут, мягко говоря от незнания, в т.ч. технологии и логистики. Во-первых, для получения титана нужна куча хлорида натрия и т.д. и т.п. Точно также и для алюминия много чего нужно. Вот точно в здравом уме размещать эти производства в Пенжинской губе никто из владеющих минимумом информации не додумается. А вот касательно аммиака, где всё сырьё под боком, там есть о чём задуматься. Недаром недавно проскочило сообщение, что британская фирма планирует таскать аммиак из Австралии морем в Англию. Капиталисты считать умеют.
Цитата: Фёдор144 от 20.04.2021 18:40:21а чем в этом контексте лучше предложения получения водорода или аммиака?
Цитата: dmitriк62 от 20.04.2021 18:51:07А что, в Пенже наблюдается недостаток хлорида натрия?!
Цитата: Пенсионэр от 20.04.2021 19:27:01Не понял вопрос насчёт что лучше? Для аммиака тем лучше водорода, что это второй передел, т.е. больше добавленной стоимости. И кроме энергии, оборудования и расходников не нужно никакого сырья - вода под боком, воздух тоже.
Цитата: ILPetr от 20.04.2021 19:40:18Только он, сцуко, самостоятельно не горит. Поэтому как топливо хуже сушеного говна.
Цитата: Пенсионэр от 20.04.2021 19:33:43Представьте себе, да. Даже если упаренный осадок от морской воды запихнуть в хлорный электролизёр, честно, не знаю, какого качества хлор получится. В морской воде куча катионов и анионов помимо хлора и натрия. Это первое. Не менее важно и второе - упарка воды уникальный по энергозатратности процесс. Без штанов оставит. Поэтому хлориды для последующего получения хлора добывают в виде руды или упарку доверяют Солнцу.
Цитата: Пенсионэр от 20.04.2021 19:53:51"Топить можно и ассигнациями" (с) Д.И. Менделеев
ЦитатаЕсли не связываться с транспортировкой водорода, можно из него делать аммиак. Это не только экологичное топливо, но и удобрения.
Цитата: ILPetr от 20.04.2021 20:00:14Конечно:
Цитата: Пенсионэр от 20.04.2021 20:19:44Горит аммиак и превосходно. Если не загорается струя аммиака на воздухе, это совсем не значит, что он не будет гореть в ДВС. И такие есть - просто Вы не знаете.
Вообще мне кажется, что я чего-то не понимаю, говорю вроде на русском языке - для чего Вы мне рассказываете про добычу поваренной соли - поверьте, я знаю об этом существенно больше Вас. Вроде не спрашивал. Какой бык, какая овца?)
Цитата: ILPetr от 20.04.2021 22:09:52Так Вы же страдали за хлориды. А их, оказывается, добывают на порядки больше титанов. Но можете и дальше не понимать.
Например, что в ДВС при сгорании аммиак будет генерировать оксиды азота. Которые пипец как экологичны. Не, на самом деле - оксиды быстренько превратятся в кислоты, упадут на почву с дождями, превратятся в соли и солями будут усвоены биотой. Только все жабы-"зеленые" аж писаются от визга как это оппасно и вредит.
Цитата: ILPetr от 20.04.2021 22:09:52Так Вы же страдали за хлориды.
Цитата: Пенсионэр от 21.04.2021 03:36:23Трудновато доходит. Попробуйте прочитать тот мой пост ещё раз. Я страдал за логистику, т.е. дешёвое сырьё перемещать в епеня. И это только один момент, а ещё рутил и т.д.
Цитата: ILPetr от 20.04.2021 22:09:52Например, что в ДВС при сгорании аммиак будет генерировать оксиды азота. Которые пипец как экологичны. Не, на самом деле - оксиды быстренько превратятся в кислоты, упадут на почву с дождями, превратятся в соли и солями будут усвоены биотой. Только все жабы-"зеленые" аж писаются от визга как это оппасно и вредит.
Цитата: Прокруст от 21.04.2021 09:58:06Если бы аммиак можно было бы получать с КПД сколько-нибудь сравнимым с получением водорода, то проблема Запада была бы решена. Они бы сразу забили бы на водород и кричали что аммиак наше все. И Гретта бы тоже закричала бы в поддержку, ну или бы внезапно навсегда пропала бы с горизонта. Потому как хранение и транспортировка аммиака технологически легко решаемая проблема.
PS.
Кто-нибудь в курсе, какой реальный максимальный выхлоп в получении аммиака сейчас?
Цитата: Прокруст от 21.04.2021 09:58:06Если бы аммиак можно было бы получать с КПД сколько-нибудь сравнимым с получением водорода, то проблема Запада была бы решена. Они бы сразу забили бы на водород и кричали что аммиак наше все.
Цитата: GrinF от 21.04.2021 01:46:34не будет... для возникновения механизма зельдовича необхолима температура выще 1500K
Цитата: Пенсионэр от 21.04.2021 03:36:23Трудновато доходит. Попробуйте прочитать тот мой пост ещё раз. Я страдал за логистику, т.е. дешёвое сырьё перемещать в епеня. И это только один момент, а ещё рутил и т.д.