Цитата: Константин Скворцов от 15.08.2012 12:21:04
http://www.tesis.leb…120814.php
Солнце балансирует
на грани нового "ледникового периода"
ЦитатаГеология на пороге революции
---
Составленные на основании новых данных трёхмерные карты были грубыми и нечёткими, но они свидетельствовали о том, что динамика мантии намного сложнее, чем было принято считать. Со временем удалось обнаружить два огромных скопления очень горячего и плотного термохимического материала в нижней части мантии близ границы с расплавленным ядром. Один находится в южной части Тихого океана, а другой — под Африкой. Каждый имеет несколько тысяч километров в поперечнике, и над каждым возвышается столб горячего материала, который, кажется, растёт по направлению к поверхности.
Это могло бы объяснить, почему дно в центре южной части Тихого океана примерно на километр возвышается над окружающей местностью. То же самое можно сказать и об Африке. «Весь регион от Конго до Южной Африки, включая Мадагаскар, словно подпирается этим плюмом», — говорит г-н Уайт.
Затем удалось выявить мантийные столбы поменьше под Исландией и Гавайями, что объясняет и появление этих островов, и их вулканизм. В то же время у берегов Аргентины морское дно, напротив, уходит вниз почти на километр, за что, по новым данным, несёт ответственность холодный и нисходящий поток в мантии. Аналогичное явление происходит в Африке: на вершине огромного восходящего потока обнаружены восходящие и нисходящие струйки поменьше, которые соответствуют местным особенностям топографии.
Короче говоря, куда ни посмотри — всюду вертикальное движение, перестраивающее поверхность Земли.
Цитата: Dobryаk от 23.08.2012 09:12:10
Аральское море: спасти то, что еще можно
http://www.dw.de/dw/…41,00.html
Арал уже никогда не будет таким как прежде. И пока совместные региональные усилия дают мало плодов, страны региона - каждая в одиночку - стараются уменьшить последствия экологической катастрофы.
Надежд спасти Аральское море уже нет, но можно уменьшить колоссальный экологический ущерб от его высыхания, а также улучшить условия жизни жителей региона. Отдельным странам региона удалось добиться в этом некоторых успехов, но на региональном уровне сотрудничество государств Центральной Азии за 20 лет независимости оставляет желать лучшего. Такие выводы, подводя итоги двадцатилетней работы Международного фонда спасения Арала (МФСА), делают Фолькер Фробарт (Volker Frobarth) и Дженнифер Зеринг (Jenniver Sehring) - авторы статьи "Арал: Советское наследие - между агонией и попыткой начать все сначала". Вступительная статья открывает двойное летнее издание ежемесячного немецкого бюллетеня Zentralasienanalysen, посвященное проблеме Аральского моря.
Дорога в Аралкум, или Как уничтожить море за полвека
Всего за полвека некогда четвертое по размеру озеро в мире превратилось из Аральского моря в "Аралкум" - "Аральскую пустыню". Еще сравнительно недавно Арал занимал площадь в 68 тысяч квадратных километров. Сегодня он сжался до десяти тысяч, потеряв 90 процентов объема воды.
Да и нет уже "моря" как чего-то целого, сейчас это фактически несколько отдельных озер. Северная часть на территории Казахстана снабжается водами реки Сырдарья, южная - водами Амударьи. Из-за постоянного высыхания соленость превысила океанский уровень, так что выжить в такой соленой воде могут лишь редкие виды ракообразных. Флора и фауна вымерли, среди населения региона распространились болезни дыхательных путей, тиф, анемия, гепатит и другие заболевания.
Решающим фактором высыхания Аральского моря стало решение властей СССР существенно развить ирригацию вдоль снабжающих его рек, чтобы обеспечить работой и заработком быстро увеличивавшееся население Центральной Азии. С 10 миллионов в конце XIXвека число жителей региона увеличилось к настоящему времени более, чем в шесть раз. Катастрофу, постигшую Арал и Приаралье, в Советском Союзе признали лишь в 1980-х годах, но исправить почти ничего не успели.
20 лет независимости: поиски общего решения
Центральноазиатские республики бывшего СССР уже в 1992 году объявили об объединении усилий в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА). Важность проблемы характеризует тот факт, что фонд является в настоящий момент единственной организацией, куда входят все пять республик Центральной Азии. За два десятилетия независимости стран региона МФСА при поддержке ООН, правительств США, Европейского Союза и Швейцарии реализовал две "Программы бассейна Аральского моря" - проекты по борьбе с последствиями высыхания Арала и опустынивания Приаралья. Первая программа - на общую сумму свыше 300 миллионов долларов США, вторая - свыше одного миллиарда.
В начале 2000-х годов международная поддержка этих проектов ослабла. Во многом, как замечают авторы Zentralasienanalysen, это произошло из-за непрозрачности работы фонда, медленных темпов реализации проектов, а также нехватки средств, выделяемых на экологическое восстановление Приаралья. Многие проекты не дали ожидаемого от них положительного эффекта, несмотря на многомиллионные ассигнования. Но к концу десятилетия региональное сотрудничество вновь усилилось.
Правда, пока какого-либо общего решения проблем Приаралья не найдено. Чтобы наладить эффективную систему водоснабжения в Центральной Азии, требуются инвестиции в размере до 40 миллиардов долларов США, как подсчитали специалисты Всемирного банка и Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию. Такую сумму центральноазиатские государства не смогут собрать даже при очень щедрой международной поддержке, считают эксперты Фробарт и Зеринг.
Но даже если вдруг и удалось бы вообще не забирать воду из Сырдарьи и Амударьи, то море смогло бы вернуться к своим прежним берегам только спустя 100-150 лет, подсчитал автор другой статьи бюллютеня, нынешний председатель исполнительного комитета МФСА Сагит Ибатуллин.
Спасти то, что еще можно
Немногочисленные успехи в борьбе с опустыниванием и высыханием Аральского моря, зарегистрированные за последние два десятилетия, стали результатом инвестиций отдельных стран, а не плодом совместных усилий стран региона, указывают немецкие эксперты. Например, строительство в Казахстане Кокаральской дамбы на так называемом Малом Арале позволило стабилизировать объем воды в нем, снизить его соленость и резко увеличить популяцию рыбы.
Заржавевший корабль на высохшем дне Аральского моря
Арал не вернется в свои берега
Соседний Узбекистан придерживался другой стратегии, сконцентрировавшись на обеспечении жителей южного Приаралья чистой питьевой водой и новыми рабочими местами, а также созданием нескольких новых озер в дельте Арала. И тоже добился определенных успехов, пишет автор третьей статьи Zentralasienanalysen Искандар Абдуллаев. Хотя эксперт признает, что еще многие проблемы остаются нерешенными.
Общий план дальнейших действий не совсем ясен, третья по счету "Программа бассейна Аральского моря" находится в стадии согласования. Так, казахстанцы предлагают создать общее море, но с разным уровнем воды: сохранив Малый Арал, повысить уровень воды в находящемся к востоку от него озере. Узбекистан, к которому в следующем году перейдет трехлетнее председательство в МФСА, скорее склоняется к тому, чтобы и дальше укреплять систему озер в дельте Амударьи. Туркменские власти в свою очередь обещают засадить пустынное Приаралье огромным лесопарком, вложив в этот проект десятки миллионов евро.
Цитата: Dobryаk от 23.08.2012 09:13:16
Продублирую и сюда:
Всего за полвека некогда четвертое по размеру озеро в мире превратилось из Аральского моря в "Аралкум" - "Аральскую пустыню". Еще сравнительно недавно Арал занимал площадь в 68 тысяч квадратных километров. Сегодня он сжался до десяти тысяч, потеряв 90 процентов объема воды.
Цитата: mr_ttt от 29.08.2012 20:25:30
Странно, а на картах рисуют по старому
Специально поглядел сейчас google maps - море как море
Где можно посмотреть что в реале?
Цитата: problemsolver от 29.08.2012 21:07:36
На яндекс-картах http://maps.yandex.ru/-/CVeiBYj7
Цитата: mr_ttt от 29.08.2012 20:25:30
Странно, а на картах рисуют по старому
Специально поглядел сейчас google maps - море как море
Где можно посмотреть что в реале?
Цитата: Ple от 02.09.2012 21:20:48
Астероид Apophis: человечеству осталось 17 лет
оттакот.....
Цитата: Voyager77 от 02.09.2012 22:59:09
Пятница, 13 апреля... Уже это заставляет относиться к этому сообщению не очень серьезно. Хотя от этого астероида есть опасность, но она все-таки гипотетическая. Неизвестно, что произойдет в 36 году, попадет Апофиз в ту "замочную скважину" или проскочит мимо. До 36-го года все сообщения о неминуемом столкновении суть спекуляции с целью заработать дешевую популярность. Или выбить деньги на дополнительные исследования.