Цитата: Сумеречный от 15.02.2013 17:13:44
.......Повторю: у нас был взорвавшийся болид, от острых сколков которого, к сожалению, пострадали люди», - рассказал Сергей Захаров, которого цитирует сайт Русского географического общества..........
Цитата
http://lenta.ru/news/2013/02/16/power/
Мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн, сообщает Associated Press. Это примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Метеорит длиной 17 метров, масса которого составляла около 10 тысяч тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум в 64 тысячи километров в час, сообщается на сайте Североамериканского космического агентства, и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.
Цитата: avi от 16.02.2013 13:08:37
Вот и американцы дали свою оценку:
Не многовато ли :o
Или журналисты опять все напутали.
Хотя на самом сайте НАСА то же самое пишут, 17м и 500кт:
http://www.nasa.gov/…30215.html
Цитата: avi от 16.02.2013 13:08:37
Вот и американцы дали свою оценку:
Не многовато ли :o
Или журналисты опять все напутали.
Хотя на самом сайте НАСА то же самое пишут, 17м и 500кт:
http://www.nasa.gov/…30215.html
Цитата: Император Вселенной
Про то что метеориты ходят не по одному известно было еще древним грекам - достаточно погуглитm про те же леониды, ну или просто заглянуть в википедию
Цитата: NetGhost
Про АСПОС всё врут?
Цитата: Voyager77 от 17.02.2013 02:31:18
Взрыву метеорита над Челябинском предшествовал аналогичный феномен в небе над Кубой
Метеоритный дождь над Сан-Франциско
16 февраля 2013. Следом за метеором который приземлился в Челябинске астрономы и жители Сан-Франциско смогли наблюдать метеоритный дождь над полуостровом «Bay Area» вчера вечером.
Пользователи социальных сетей сообщили, что видели синюю вспышку метеора в 8 вечера в пятницу, метеоры можно было наблюдать по всему «Bay Area», и даже в центральных городах долины, Фресно и Стоктон.
Джеральд Мак Киган, асмтроном из космического центра в Окленде, сообщил, что в центре был бесплатный доступ к большим телескопам, однако ни один из посетителей не увидел ничего необычного. Однако центр весь день получал телефонные звонки от людей, которые сообщили, что видели метеор, летящий на запад в этот вечер.
Похоже, это был крупномасштабный метеоритный поток, который затронул все северное полушарие Земли.
Цитата: Юрий Аникин от 17.02.2013 23:26:33Юрий, поймите вы, что книги для детей прочитаны в детстве. Я в 7-8 классах покупал толстые книги по астрономии с формулами, и даже пытался продираться через них. Но я сто раз говорил - у меня есть сомнения. Ну есть, и всё тут. У вас нет, вам легче жить. Вам сказали - внутри Земли большой кусок расплавленного железа, вы и верите. А на основании чего сказали? А просто так, ведь метеориты железные, значит всё такое.
Поверьте - чтение душеспасительное, придающее полушариям менее альтернативное расположение. И при этом увлекательное - для детей ведь писано (правда - одаренных, совсем легкое чтение не обещаю).
Цитата: problemsolver от 18.02.2013 20:43:45
Юрий, поймите вы, что книги для детей прочитаны в детстве. Я в 7-8 классах покупал толстые книги по астрономии с формулами, и даже пытался продираться через них. Но я сто раз говорил - у меня есть сомнения. Ну есть, и всё тут. У вас нет, вам легче жить. Вам сказали - внутри Земли большой кусок расплавленного железа, вы и верите. А на основании чего сказали? А просто так, ведь метеориты железные, значит всё такое.
Извините, но по мне - доказательная база слабовата.
Цитата: Юрий Аникин от 18.02.2013 22:47:41Я заглянул. И я увидел, что это что-то типа Священных книг. Там описываются некие представления о природе, но не описывается, на основании чего пришли к таким выводам. Даже с физиками проще, можно взять учебник по физике, и прочитать, на основании каких экспериментов сложились современные представления. И даже попробовать найти ошибки в экспериментах ) А на основании чего вы утверждаете об элементном составе Земли?
И все же я рекомендую Жалко, что вас сбивает с толку термин "книги для детей". Это не книга для детей. Это учебник для спецгимназии. И там очень много познавательного. Лично я по прочтению очень многое узнал, хотя, поверьте, у меня далеко не три класса церковно-приходской
Цитата: problemsolver от 18.02.2013 20:43:45
Юрий, поймите вы, что книги для детей прочитаны в детстве. Я в 7-8 классах покупал толстые книги по астрономии с формулами, и даже пытался продираться через них. Но я сто раз говорил - у меня есть сомнения. Ну есть, и всё тут. У вас нет, вам легче жить. Вам сказали - внутри Земли большой кусок расплавленного железа, вы и верите. А на основании чего сказали? А просто так, ведь метеориты железные, значит всё такое.
Извините, но по мне - доказательная база слабовата.
Цитата: СССР-68И куда же подевалась добытая масса? И насколько изменилась длина суток за счет изменения скорости вращения, что
Честно говоря, такое ощущение, что мая всё-таки оказались правы - конец старой эпохи и начало новой начались. Я не верю, что всё произойдёт быстро, но в течение этого столетия наша планета и климат на ней изменятся коренным образом. Почему?
1) За счёт добычи природных ресурсов (нефть, газ, металлические руды, вырубка леса) масса планеты в 20 веке уменьшилась. Пусть не сильно в глобальном масштабе, но уменьшилась.
2) Как следствие скорость вращения планеты должна по идее слегка увеличиться. Частичное тому подтверждение - смещение календарного цикла. В декабре стоит погода, которая раньше была в ноябре, а в мае погода ещё так же перменчива как раньше в апреле. Не удивительно - календарь существует уже почти 2000 лет, а землю начали активно опустошать лишь 100 лет назад.
3) За счёт увелечения скорости вращения:
- солнце не успевает прогревать земную поверхность как раньше.
- электромагнитное поле по идее тоже должно измениться
Всё это ведёт к тому, что климат меняется. О последствиях выброса углекислого газа в атмосферу, ровно как и ядерных испытаний я промолчу - этого ещё точно никто не изучил. Такая вот теория. Не пинайте сильно, ребята.
Цитата: СССР-68
1) За счёт добычи природных ресурсов (нефть, газ, металлические руды, вырубка леса) масса планеты в 20 веке уменьшилась. Пусть не сильно в глобальном масштабе, но уменьшилась.
Цитата: НикВик от 19.02.2013 12:23:57
И куда же делся "дефект массы"? Т.е. масса чего увеличилась за счёт уменьшения массы Земли? ???
Потерю массы из-за слишком яркого ночного освещения городов в расчёт не берём..............
Цитата: Yngwarr от 19.02.2013 15:11:36
...
Эксперимент был прост до безобразия...
А поскольку антропогенное влияние на такой высоте пренебрежимо мало, то оседает на эту пленку "звездная пыль"...
...
Цитата: pantower от 19.02.2013 19:42:17
лихо, а куда оседают неантропогенные последствия влияний не человека, а природных явлений, типа ветропереноса продуктов выветривания почвенных, песчаных и горных пород, а также вулканизьма??? учли? эт вряд ли 8)
троешники, блин..
действительно, "прост до безобразия"...
"простота хуже воровства" (с)народное
Цитата: Yngwarr от 19.02.2013 20:18:36
Я там упомянул химсостав, ага. Спектрометрия там всякая, определение изотопного состава...
Цитата: pantower от 19.02.2013 20:31:40
сдаёцца мне, что химсостав, ага. Спектрометрия там всякая, определение изотопного состава...
как то не сильно вяжется с "прост до безобразия"..
на ходу начинаем выдумывать? 8)