Цитата: Yuri Rus от 22.10.2015 03:47:31Выделенное - что означает? Водородная возгонка - это согласно теории Ларина или она является обязательным и основополагающим элементом всех вариантов абиогенных теорий?
Скрытый текст
Напомню, что теория Ларина появилась спустя много десятилетий как после работ Кудрявцева, так и тем более после первоначальных идей на эту тему Менделеева. Возгонка, т.е. переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое, характерна увеличением объема вещества, что имеет большое значение для теорий растущей Земли. Но само по себе увеличение объема вещества не имеет никакого значения для абиогенного синтеза углеводоров. Т.е. именно "возгонка" водорода для большинства из этих теорий не должна быть пререквизитом. Я, впрочем, знаком только с малой частью этих теорий.
Заодно уж: а откуда следует, что для синтеза углеводородов необходим именно водород (как газ Н2)? А не другие водород-содержащие соединения, хоть та же вода (Н2О)? Кислород вообще-то весьма химически активный элемент и вполне может вступить в реакцию с чем-то, высвобождая атомы водорода, которые могут вступить в реакцию с углеродом, что и даст те или иные углеводороды.
Я знаю, что газообразный водород в небольших количествах поступает из глубин Земли. Ну и что? Большинство атомов водорода внутри Земли, на ее поверхности и в атмосфере представлено отнюдь не в виде газа Н2 или атомарного водорода Н, а в виде соединений водорода с другими хим. элементами.
P.S. Уголь, кстати, это преимущественно углерод, водород там в основном в составе воды. Так что выражение уголь -- это ... результат водородной возгонки из недр земли - вызывает сомнения.
Вот современный по геологии учебник для наших и зарубежных ВУЗов (точнее -- литература, рекомендованная для изучения):
В свое время Мимохожий эту монографию очень хвалил.
В этой монографии достаточно подробно рассказывается, как уголь, вынесенный водородом из глубинных недр планеты осаждается в полостях или возле мест истечения газов (ну, как температура с давлением падает -- начинается процесс выпадения минералов. Углерод и сера, естественно)
Я бы хотел обратить ваше внимание, уважаемый, что ни теория Ларина, ни абиогенная теория происхождения нефти/газа/угля не существуют сами по себе. Все они являются составной частью большой Небулярной теории происхождения Солнечной системы (в варианте, предложенном великим
Фредом Хойлом) и, так сказать, представляют собой ее ответвления.
Наша планетная система образовалась из протооблака, на 99% состоящего из водорода, планеты в значительной мере состоят из водорода и постоянно водородом "фонят".
Этот давно доказанный факт в приложении к различным дисциплинам позволяет отлично объяснять огромное количество наблюдаемых явлений -- от происхождения нефти на Земле и Титане до водяного вулкана на Марсе или отсутствие континентальных плит на Венере.
Отсюда -- водород рассматривается как данность, часть существующей реальности, эмпирический факт, а вовсе не как гипотетический носитель химических элементов.
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!