Цитата: adolfus от 02.12.2016 22:27:20+ модульное микроядро;
+ системный интерфейс POSIX в части необходимого функционала;
+ клиент-серверная организация пользовательского интерфейса (консоль символьная и графическая);
+ следование требованиям CUA в части психологических и физиологических требований.
Цитата: slavae от 03.12.2016 21:44:12Я всегда так писал, ещё со времён пятого Турбо Паскаля. Оказывается, моё удобство является предметом обсуждения и выстраивания неких теорий )))
Ненавижу людей, которые применяют подчёркивания в названиях.
Цитата: Karnark от 04.12.2016 01:02:48Модульное микроядро - тормоза нелинейно нарастают с нагрузкой потому что смена контекста на каждый чих.
Цитата: Karnark от 04.12.2016 01:02:48Системный интерфейс POSIX - ничего плохого, но рекомендуемые стандарты файловой системы растут из 60х и странноваты для малоквалифицированных пользователей, нужны многочисленные костыли для графического режима.
Цитата: adolfus от 04.12.2016 01:48:00Не мое мнение, а медиков и психологов -- идентификаторы в нижнем регистре с подчеркиваниями читаются легче, в результате в разы меньше ошибок, плюс меньше руки нагружаются неестественными движениями.
Цитата: slavae от 04.12.2016 10:38:30...
Так же в sql. Одно дело написать
select id, name, value from table
и совсем другое - select id, name_of_value, value_of_something from table_name_where_store_values
...
Цитата: South Wind от 04.12.2016 11:14:37Не потому старые программисты вставляют подчёркивание, не потому. 16-битные оси просто не видели пробелов, старые WC-VC не работали с ними, много техники (синтезаторы, станки) воспринимали названия файлов только 8.3 формата. А главное при крахе оси спасти файлы переносом на дискетулегчеможно было с названиями без пробелов, короткими и латиницей. Это в крови. От 8.3 понемногу избавляемся, а вот подчёркивания в названиях файлов и переменных будут до самой смерти.
Цитата: Поверонов от 04.12.2016 11:49:31В большинстве реализаций sql именование объектов к сожалению нечувствительно к регистру ( "чувственность" просыпается лишь в кавычках) Поэтому кэмелы и снейки проходят лишь в кавычках и приходится выбирать между кавычками ( типа ``) и подчерком. Побеждает подчерк.
Цитата: adolfus от 04.12.2016 13:09:45Причем тут оси? Речь идет о б исходниках. Все компиляторы и ассемблеры без исключения воспринимают пробел как разделитель лексем. Поэтому когда программист пишет самодокументирующееся имя, ему приходится вместо пробела использовать заменитель. Наиболее похожий -- это символ подчеркивания.
Кэмелкапс появился одновременно с оконными интерфейсами. Во времена повсеместной распространенности поделий от борланд и микрософт среди нарождающегося программистского сообщества соответствующие руководства для программистов явно упоминали, что длинные имена требуют лишней памяти под таблицы символов и замедляют компиляцию, поэтому тот же win32, содержавший за тысячу таких длинных имен, как WinSubAllocMem (пишу по памяти), был вынужден использовать капс -- это экономило байты и/или ускоряло связывание. Простые программисты, поглядев на такую горбатую красоту, стали просто обезьянничать -- типа я в теме. В 90-х спросил новенького, пришедшего в команду -- зачем именно так именуешь? -- ну так микрософт делает и вон чего они достигли. Карго-культ в чистом виде.
Правила русского языка, кстати, не допускают верхнего регистра даже в середине предложения, а не только в середине слова. Поэтому для меня, например, горбатый капс воспринимается как нечто лубочно-аляповатое.
8.3 никакого отношения к именованию символов в языках программирования не имеет. Но в основе имеет ту же причину -- экономия памяти в PC/AT.
Цитата: adolfus от 04.12.2016 02:50:53Что касается файловой системы, то как раз posix намного легче и воспринимается и обслуживается нубами, чем угробища с "буквами дисков".
Цитата: adolfus от 04.12.2016 13:09:45Кэмелкапс появился одновременно с оконными интерфейсами.
Цитата: adolfus от 04.12.2016 13:09:45Правила русского языка, кстати, не допускают верхнего регистра даже в середине предложения, а не только в середине слова.
Цитата: Karnark от 04.12.2016 14:05:01На моей памяти не попадалось ни одного человека, который запоминал бы UUIDы вида 0baff6ce-f1f6-436f-bce5-4f5d2d3db5bf легче чем буквы дисков
Цитата: kisur от 04.12.2016 16:23:54Если файлик имеет длинное название и или имеет в своем названии пробел, то в случае восстановления данных досовскими утилитами можем получить гемор.
Цитата: donbass.hellas от 04.12.2016 20:27:36Если мне не изменяет память, в MySQL чувствительность к регистру определяется в настройках сервера.
Цитата: Поверонов от 04.12.2016 21:29:55Поэтому ",бесчувственный к регистрам" хаос продолжается. Такая история не только в MySQL, но и в Oracle.
Цитата: Поверонов от 04.12.2016 22:36:05У меня в сотнях баз тысячи таблиц. Увольте их все помнить. На то существуют схемы ( модели ) баз данных.
Цитата: slavae от 04.12.2016 23:01:52Сразу видно человека, у которого дохрена времени на набор километровых названий.
Цитата: DarkRaider от 05.12.2016 14:36:28Если это гос.заказ то там будут свои требования к намеренному ослаблению алгоритмов для того чтобы это можно было сертифицировать и продать "у нас".
Цитата: DarkRaider от 06.12.2016 14:13:23Сам же этот пункт, на практике означает, что используемые криптографические алгоритмы не должны представлять серьёзных проблем для обозначенной конторы(в идеале только для неё!).