А как же оно тикает?

11.6 M 3.9 K 18 K

В. Вилежаня

Россия
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Художник от 09.09.2014 01:41:32Так называемые "экофонари". Ветряной электрогенератор, солнечная электропанель, акумулятор, светодиодный фонарь, автоматика включения. Особо "продвинутые" с выходом в Интернет. Сами сообщают как дела, когда нужно заменить лампочку, и т. д. Не нужно проводов, электричества, нет затрат на передачу энергии. 

Понял, спасибо. Только на вышей картинке пальмы, а там сосны с ёлками, но, видимо, света хватает.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...

• +0.00 / 0
В. Вилежаня

Россия
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №808251
Господа, еще один вопрос.
Сувенирная лавка. Торгуют местным колоритом.  Изделия из разнообразных камней. Фигурки шаманов, обереги, украшения и т.п. Продавец - молодой парень, видимо, студент на летних приработках. Явно не с геологического факультета. В лавку входит человек, которого продавец хорошо знает, так как обращается к нему "дядя  Коля". Продавец спрашивает его, как называются те или иные камни, из которых сделаны сувениры. Дядя Коля объясняет. А про некоторые говорит, что это просто дешевые камни, крашенные под дорогие. Продавец в недоумении. Как можно окрасить (прокрасить) камень? Дядя Коля ответил, что камни красят китайцы, а как это делают, не говорят.
Вопрос. Как можно окрасить камень?

• +0.00 / 0
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: В. Вилежаня от 09.09.2014 08:50:19Господа, еще один вопрос.
Сувенирная лавка. Торгуют местным колоритом.  Изделия из разнообразных камней. Фигурки шаманов, обереги, украшения и т.п. Продавец - молодой парень, видимо, студент на летних приработках. Явно не с геологического факультета. В лавку входит человек, которого продавец хорошо знает, так как обращается к нему "дядя  Коля". Продавец спрашивает его, как называются те или иные камни, из которых сделаны сувениры. Дядя Коля объясняет. А про некоторые говорит, что это просто дешевые камни, крашенные под дорогие. Продавец в недоумении. Как можно окрасить (прокрасить) камень? Дядя Коля ответил, что камни красят китайцы, а как это делают, не говорят.
Если этот камень "сделан" из стекла, то в расплав добавляешь нужные присадки и получишь нужный цвет.

Если у тебя уже есть какой-то кристалл, то поменять цвет не получится - в решетку нужно внедрять какие-то примеси для  окраски. Единственно, что можно сделать - поместить его в чан для роста и попробовать нарастить поверх старого новые слои из раствора с нужными примесями. Т.е., например, внутри будет желтый, внешние слои - зеленый. В зависимости от толщины нарощенного будет варьироваться чистота цвета.

Только это достаточно напряжное действо, чтоб ради копеечных фейков возиться..
Отредактировано: rommel.ua - 09 сен 2014 в 11:08
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• +0.00 / 0
В. Вилежаня

Россия
Слушатель
Цитата: rommel.ua от 09.09.2014 11:07:57Если этот камень "сделан" из стекла, то в расплав добавляешь нужные присадки и получишь нужный цвет.

Если у тебя уже есть какой-то кристалл, то поменять цвет не получится - в решетку нужно внедрять какие-то примеси для  окраски. Единственно, что можно сделать - поместить его в чан для роста и попробовать нарастить поверх старого новые слои из раствора с нужными примесями. Т.е., например, внутри будет желтый, внешние слои - зеленый. В зависимости от толщины нарощенного будет варьироваться чистота цвета.

Только это достаточно напряжное действо, чтоб ради копеечных фейков возиться..
Речь, вроде, шла не о камнях, сделанных из стекла. Там в разговоре проскочило, что гранит довольно пористый и туда можно что-то впихнуть. Но я не уверен, что правильно понял.

• +0.00 / 0
romull

Россия
Москва
48 лет
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №808461
Народ, я тут прочитал, что формула отношения Энергии и Материи есть, а вот формулы отношения Времени и Пространства -  нет!
А что если предположить равнообразность этих соотношений? 
Ну типа Е=м*с2, тогда Т(время) = V(объем пространства)*с2
Объем у нас связан Массой и Плотностью данного пространства или если брать шар то 4/3пиR3
таким образом для Атома вещества зная его радиус атома можно рассчитать Время
или через зависимость Объема и массы через плотность можно установить что Т= м*с2 / р (вещества)
То-есть время в пространстве очень тесно связанно с плотностью самого пространства!
И если Плотность стремиться к бесконечности  (черная дыра) то Время в ней стремиться к "0"
вообщем не судите строго это я для интереса собственного )
Отредактировано: romull - 09 сен 2014 в 22:46
к двум извечным Русским вопросам: Кто виноват и Что Делать?
добавился третий: Вы хоть понимаете, чего натворили?! (ВВП)

• +0.00 / 0
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Практикант
Читатели: 85

Аккаунт заблокирован
Цитата: romull от 09.09.2014 16:04:25Народ, я тут прочитал, что формула отношения Энергии и Материи есть, а вот формулы отношения Времени и Пространства -  нет!
А что если предположить равнообразность этих соотношений? 
Ну типа Е=м*с2, тогда Т(время) = V(объем пространства)*с2
Объем у нас связан Массой и Плотностью данного пространства или если брать шар то 4/3пиR3
таким образом для Атома вещества зная его радиус атома можно рассчитать Время
или через зависимость Объема и массы через плотность можно установить что Т= м*с2 / р (вещества)
То-есть время в пространстве очень тесно связанно с плотностью самого пространства!
И если Плотность стремиться к бесконечности  (черная дыра) то Время в ней стремиться к "0"
вообщем не судите строго это я для интереса собственного )
Кхм... у Вас даже с размерностью дела плохи...
Отредактировано: Dobryаk - 10 сен 2014 в 04:31
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +0.00 / 0
sign

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: В. Вилежаня от 09.09.2014 08:50:19Господа, еще один вопрос.
Вот тут подробно - http://www.jewellery…etica1.htm
Улучшением цвета камней занимаются с давних времён.

• +0.00 / 0
В. Вилежаня

Россия
Слушатель
Цитата: sign от 09.09.2014 16:44:50Вот тут подробно - http://www.jewellery…etica1.htm
Улучшением цвета камней занимаются с давних времён.
Спасибо. Оказывается китайцы не такие уж изобретатели. Всё окрашено до нас (с)
Отредактировано: В. Вилежаня - 10 сен 2014 в 20:31

• +0.00 / 0
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: В. Вилежаня от 09.09.2014 13:30:39Речь, вроде, шла не о камнях, сделанных из стекла. Там в разговоре проскочило, что гранит довольно пористый и туда можно что-то впихнуть. Но я не уверен, что правильно понял.
О, блин, гранит...
Я имел в виду что-то типа алмазаУлыбающийся  Если пористый, то "краситель" затечет в поры и даст точечную (не сплошную окраску) - не знаю как на глаз, а с оптикой можно будет различить на раз-два..

Все эти радиационные методы из ссылки выше я как-то даже и не вспомнил, хотя в свое время даже что-то такое на лекциях слышалУлыбающийся
Отредактировано: rommel.ua - 10 сен 2014 в 04:04
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• +0.00 / 0
Longspig

Слушатель
Цитата: rommel.ua от 10.09.2014 03:59:21Все эти радиационные методы из ссылки выше я как-то даже и не вспомнил, хотя в свое время даже что-то такое на лекциях слышалУлыбающийся
Вот тут я несколько, э-эээ... скажем - удивился...

Цитата: ЦитатаПри альфа-облучении или бомбардировки нейтронами, вследствие образования смешанных атомов и вакансий первоначально прозрачные бесцветные или желтые алмазы приобретают густой темно-зеленый, желтый или коричневый цвета, а окрашенные индивиды - черный цвет, при этом интенсивность окраски зависит от дозы облучения

Углерод! Нейтронами! И в ювелирку!  Наведеный C-14 светиться будет хоть и относительно мягкой бетой, зато долго!
Отредактировано: Longspig - 10 сен 2014 в 22:51

• +0.02 / 1
    • 1
Сообщение № 2598851
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Longspig от 10.09.2014 22:41:51Вот тут я несколько, э-эээ... скажем - удивился...

Углерод! Нейтронами! И в ювелирку!  Наведеный C-14 светиться будет хоть и относительно мягкой бетой, зато долго!
Увы, из углерода-12 просто так С-14 не сделать. Он образуется в атмосфере из азота-14, реакция перезарядки нейтрона в протон, а попросту захват нейтрона ядром с выбросом лишнего протона.
А "чернение" алмаза --- это все за счет образования радиационных дефектов кристаллической решетки алмаза.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.06 / 3
    • 3
Longspig

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 11.09.2014 16:39:54Увы, из углерода-12 просто так С-14 не сделать
Спасибо. Про родительский N-14 читал, но посчитал, что это путь лишь природного происхождения, и не единственый.
"Ошибка вышла" (с) сапер Водичка

А вот дефекты кристаллической решетки применительно к алмазам, тут как-то интересней стало. Алмаз ведь по сути идеальный монокристал (по крайней мере в той части, коей предстоит стать хорошим бриллиантом). Атомы в решетке "упакованы" крайне плотно и (как мне видится) свободных мест куда "вышибать" их (тем или иным излучением) вроде как и нет... Т.е. энергетически "выбить/вбить" атом куда-то вне узла решетки (а все узлы "идеальной" решетки заняты) скажем... вызывает некоторое сомнение. Атом ИМХО будет стремиться вернуться на свое место. Или выбивает их таки "очень очень далеко"?...

• +0.00 / 0
Alexandr_A

Россия
Слушатель
Цитата: Longspig от 12.09.2014 21:44:14Алмаз ведь по сути идеальный монокристал (по крайней мере в той части, коей предстоит стать хорошим бриллиантом).

Если бы в природе встречались идеальные алмазы, современные методы добычи их пропустили бы, отправив в шлам. Т.к. автоматический отбор идет благодаря флюоресценции алмазов под рентгеном, а светятся они благодаря дефектам решетки.

Вот если бы сделать искусственный алмаз из С14...Улыбающийся

• +0.00 / 0
москвич

Россия
76 лет
Слушатель
Цитата: Longspig от 12.09.2014 21:44:14Алмаз ведь по сути идеальный монокристал (по крайней мере в той части, коей предстоит стать хорошим бриллиантом). Атомы в решетке "упакованы" крайне плотно и (как мне видится) свободных мест куда "вышибать" их (тем или иным излучением) вроде как и нет... Т.е. энергетически "выбить/вбить" атом куда-то вне узла решетки (а все узлы "идеальной" решетки заняты) скажем... вызывает некоторое сомнение. Атом ИМХО будет стремиться вернуться на свое место. Или выбивает их таки "очень очень далеко"?...
Поправочка. Гамма-излучение (как и рентген) атомы не смещает. Оно рвет химсвязи, что создает дефекты, приводящие к окрашиванию кристалла. Нейтроны - те действительно смещают атомы. При больших флюенсах может образоваться даже новая кристаллическая фаза. Так происходит в кварце.
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.

• +0.00 / 0
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Практикант

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №811273
http://ipon.hu/_user…c_nagy.jpg

На этой картинке почти все, что вы хотели знать о Солнце.  Первичная генерация энергии --- это "сгорание" водорода.
Кроме обсуждаемой здесь т.н. РР реакции, есть идущая в 600 раз реже РеР реакция. В которой энерговыделение в 
3.5 раза выше, и те энергичные нейтрино тот же Borexino увидел уже два года тому назад: чем меньше энергиях нейтрино, 
тем ниже вероятность их наблюдения в детекторе.

Самое поразительное для обывателя то, что энергия в виде света, блуждая внутри Солнца, продирается сквозь него около
100 000 тысяч лет. А нейтрино прошивает Солнце как ни в чем не бывало. Поэтому то тепло, которым Солнце греет нас сегодня, 
было произведено в его недрах те самые 100 000 лет тому назад: такой вот медленный почтальон, поэтому мы знаем 
мощность термоядерной теплогенерации внутри солнца  в те времена. А вот если пересчитать поток нейтрино из РР 
реакции в ту же мощность, то это будет сегодняншяя теплогенерация.

Сравниваем два числа и видим, что внутри Солнца за этот мизерный отрезок в 100 тыс лет ничего не изменилось. Как 
оно и ожидалось. Пустячок, но приятно.

• +0.18 / 9
    • 9
Свой

Слушатель
Читатели: 14
Цитата: Dobryаk от 14.09.2014 14:15:19
Скрытый текст
Поэтому то тепло, которым Солнце греет нас сегодня, 
было произведено в его недрах те самые 100 000 лет тому назад: такой вот медленный почтальон, поэтому мы знаем 
мощность термоядерной теплогенерации внутри солнца  в те времена. А вот если пересчитать поток нейтрино из РР 
реакции в ту же мощность, то это будет сегодняншяя теплогенерация.

Сравниваем два числа и видим, что внутри Солнца за этот мизерный отрезок в 100 тыс лет ничего не изменилось. Как 
оно и ожидалось. Пустячок, но приятно.
То есть, на ближайшие 100000 лет я могу быть спокоен за безопасность и плодовитость своего дачного огуречника? Веселый
Хочу задать странный вопрос, хотя и не уверен, что ответ на него лежит в области технологии.
Собрался купить на дачу новомодную штучку: индукционную панель.
И внезапно столкнулся с невероятным парадоксом.
Плитки одной и той же фирмы одной и той же мощности, и даже одного дизайна с одинаковыми органами управления стоят
1 конфорка -- 1.5 тыр
двухконфорочная -- 4 тыр
Четырехконфорочная -- 12 тыр
Вот как-то так: 
http://www.220-volt.…ye-plitki/

Теперь пребываю в полных непонятках: что такое может так радикально меняться в конструкции этих панелей, чтобы цена росла в геометрической прогрессии?
Ведь обычно все наоборот: оптом-дешевле.
И не стоит ли мне купить 4-ре по 1.5, а остальное пропить?
Или я чего-то не понимаю?
Отредактировано: Свой - 14 сен 2014 в 23:01
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

• +0.00 / 0
Longspig

Слушатель
Цитата: Свой от 14.09.2014 21:00:381 конфорка -- 1.5 тыр
двухконфорочная -- 4 тыр
Пока заметил одно различие. У двухконфорочной
Цитата: Цитата2х2000Вт плавная регулировка мощности

Плавное регулирование таких мощностей штука непростая и недешевая. У дешевых, типа как у простых (неинверторных) микроволновок, примитивный периодический старт/стоп с регулировкой скважности.

Кстати, (на всякий случай) предупрежу. Посуда способна работать только сталь/чугуний. Можно нержавейку. Эмалированая жулезяка самое то. Про медь/стекло/люминий можно забыть.

Сам много пользовал один из первых "доисторческих" образцов сего девайса, завезеный к нам еще при "перестройке". Дешевая поделка ЮВА (но тогда то был еще не Китай). Но в "дикие 90-е годы" без газа (в Тбилиси) показала себя очень практичной, (сравнительно с кондовыми спиральными).
Отредактировано: Longspig - 14 сен 2014 в 23:40

• +0.02 / 1
    • 1
Свой

Слушатель
Читатели: 14
Цитата: Longspig от 14.09.2014 21:39:20Пока заметил одно различие. У двухконфорочной

Плавное регулирование таких мощностей штука непростая и недешевая. У дешевых, типа как у простых (неинверторных) микроволновок, примитивный периодический старт/стоп с регулировкой скважности.

Кстати, (на всякий случай) предупрежу. Посуда способна работать только сталь/чугуний. Можно нержавейку. Эмалированая жулезяка самое то. Про медь/стекло/люминий можно забыть.

Сам много пользовал один из первых "доисторческих" образцов сего девайса, завезеный к нам еще при "перестройке". Дешевая поделка ЮВА (но тогда то был еще не Китай). Но в "дикие 90-е годы" без газа (в Тбилиси) показала себя очень практичной, (сравнительно с кондовыми спиральными).
Я бы согласился с вашими доводами, но...
http://market.yandex…price&np=1
Самая дешевая поверхность на 4 комфорки, которая просто без ничего -- начинается с 9.750! Непонимающий
Сиречь -- 6 однокомфорочных с прибамбасами. Шокированный
Тайна сия велика есть...
ЗЫ Спасибо за советы.
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

• +0.00 / 0
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Свой от 14.09.2014 21:00:38То есть, на ближайшие 100000 лет я могу быть спокоен за безопасность и плодовитость своего дачного огуречника? Веселый
Хочу задать странный вопрос, хотя и не уверен, что ответ на него лежит в области технологии.
Собрался купить на дачу новомодную штучку: индукционную панель.
И внезапно столкнулся с невероятным парадоксом.
Отлично отмечено, что на ближайшие 100 тыс лет отопление Земли гарантировано. 
Что касается индукционных панелей, то профан профаном --- у нас в квартире газ. Я у индукционных даже не останавливался --- мне то зачем?

• +0.02 / 1
    • 1
москвич

Россия
76 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №811633
Российскими учёными создан материал твёрже алмаза

Новый метод синтеза ультратвердого материала, который превосходит по твёрдости алмаз, разработали исследователи из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке, МФТИ, МИСиС и МГУ, передаёт «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Carbon.
В своей работе ученые отмечают, что алмаз уже давно не является самым твердым материалом. Натуральные алмазы имеют твердость около 150 гигапаскалей (ГПа). Сейчас первое место в перечне самых твердых материалов занимает ультратвердый фуллерит с показателем твердости от 150 до 300 ГПа.
Ультратвердыми материалами называют все, что тверже алмаза. Материалы мягче алмаза, но тверже нитрида бора обозначают как сверхтвердые: нитрид бора с кубической решеткой почти втрое тверже хорошо известного корунда. Однако методов, позволяющих получать это перспективное вещество в промышленных масштабах, пока не существует.
STRF.ru
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.

• +0.06 / 3
    • 3
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 20 пользователей

Календарь