А как же оно тикает?
11.5 M
3.9 K
15.5 K
|
---|
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #5013988 не найдено в ленте ветки "А как же оно тикает?"! Сообщение находится в ветке "Технари/физики/химики/биологи и т.д. прошу консультации"! Перейти к сообщению в ленте ветки Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
Цитата: adolfus от 06.09.2018 22:57:39Абсолютно ничего. Видел и покруче циферблаты – в лаборатории были манометры, снятые с со спитфайров и прочих аэропланов времен лендлиза. Меня бы смутило, если бы сименс в планковских единицах свои, как там Добряк о них отзвался, "показиметры", отградуировал.
Вас, случайно, не анноит dpi?
Цитата: Dobryаk от 07.09.2018 04:46:57Cтранно, что слово "показиметр" для Вас новое. Оно было первым, которое я усвоил, в 65-м когда на втором курсе начал ходить на полдня на исследовательский тяжеловодный реактор ТВР в ИТЭФ (до обеда были лекции по ядерной электронике, ускорителям и введение в физику элементарных частиц).
А вот насчет ртути в ЦЕРН-е вы категорически неправы — ртутные манометры изжиты давным-давно. Правда, в ускорительной технике озабочены больше вакуумом в районе 10-9 Ра (например, в районе точек столкновения пучков в детекторах БАК).
Ирония Ваша о градуировке показиметров Сименса в планковских единицах напрочь неуместна. И в реакторной технике, и на ускорителях нет другой единицы измерения энергии кроме электронвольта (с приставками кило-, мега-, гига-, тера-,....).
Цитата
Паскаль, с позором изгнанный из прогнозов погоды, в технике вполне прижился, кроме бензозаправок, так как подкачивающим колеса водилам все еще милы атмосферы в их шинах.
И, раз уж Вы оперируете "планковскими единицами", то может поясните, что Вы имеете в виду под этим термином?
Цитата: пОМиДор от 07.09.2018 09:36:24Извиняюсь что встреваю со своими дилетантскими знаниями.
Меня еще в школе учили - главное не число - а его обозначение.
Например, кг * м2 / с2
Из wiki: Джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону (это и есть кг·м/с2), на расстояние одного метра в направлении действия силы
А что такое электронвольт?
И почему убирают размерности типа кг·м/с2 из расчётов?
Создается впечатление, что современные единицы измерения не имеют вообще никакого смысла, кроме теоретиков.
Вот можно ввести единицу измерения идиотизма моего поста 1 пОМиДор. И кому она нужна?
Цитата: пОМиДор от 07.09.2018 09:36:24Извиняюсь что встреваю со своими дилетантскими знаниями.
Меня еще в школе учили - главное не число - а его обозначение.
Например, кг * м2 / с2
Из wiki: Джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону (это и есть кг·м/с2), на расстояние одного метра в направлении действия силы
А что такое электронвольт?
Цитата
И почему убирают размерности типа кг·м/с2 из расчётов?
Цитата
Создается впечатление, что современные единицы измерения не имеют вообще никакого смысла, кроме теоретиков.
Вот можно ввести единицу измерения идиотизма моего поста 1 пОМиДор. И кому она нужна?
Цитата: Dobryаk от 07.09.2018 10:18:41Электронвольт — это энергия, которую приобретает электрон, пролетевший между пластинами с разностью потенциалов в 1 вольт. Размерности из расчетов не убирают. Формулы пишет без размерностей, они влезают в них, только когда надо из формулы получить число, и оно для вычисляемой величины всегда будет иметь правильную размерность. Если формула была выведена без ошибок.
Цитата: пОМиДор от 07.09.2018 10:36:00По выделенному.
Я, конечно лох, но
А разве эти потенциалы в вольтах не этими же самыми электронами и протонами и создаются?
Цитата: GrinF от 07.09.2018 10:29:48неплохо бы добавить... что нормальный физик для начала обезразмерит сложную задачу, так что бы размерные части входили исключительно в виде множителей .. конечно если это возможно ... потому как есть куча экспериментальных технических зависимостей(формул) или вообще графиков - там глаз да глаз нужен... Читал как-то книгу одного раззаслуженного в своей области инженера- там гидравлическая крупность в см (причем об этом нужно было догадаться), а все характерные размеры в миллиметрах
ЦитатаЦитата: Dobryаk от 05.04.2010 03:53:40
Ах и Помер
Так называлась книга "Некоторые вопросы теории ядра", написанная А.И.Ахиезером и И.Я.Померанчуком и выпущенная в 1948 г. Отличная книга, не совсем учебник с нуля, и с специфическим отбором материала. Уже в 60-х это был раритет! В библиотеке ИТЭФ ее давали только почитать в читальном зале.
Последующая история рассказывалась, когда я еще был студентом.
Началась она с того, что Исай Исидорович Гуревич, один из ближайших сотрудников Курчатова, в 1946 взвыл, что нет никакой книги по реакторам, и это тормозит работу по строительству "Аннушки" — первого наработчика плутония. Так что Ахиезеру с Померанчуком было приказано писать книгу. Ахиезер начал собирать материал для "Теории нейтронных мультиплицирующих систем" (слов "реактор" было не слегка секретным), а Померанчук преимущественно редактировал и намечал план. Рукопись отдали Курчатову, а Ахиезер уехал возглавлять теорфизику в Харькове. И тут Ахиезера срочно вызывают в Москву, на .. кхм... допрос к генералу от Берии при Физическом институте АН (ФИАН). При генерале пара искусствоведов в штатском:
И генерала на столе тетрадка с подсказками, он тычет в первую страницу:
--- Что у Вас тут написано?
--- Ну, т. генерал, это уравнение диффузии нейтронов.
--- А почему здесь треугольник нарисован?
--- Это лапласиан.
--- А что такое dN/dtau?
--- Производная по времени.
--- А почему тау, а не t? И почему если диффузия, то нет никакого коэффициента диффузии?
--- Понимаете, удобно работать в безразмерных переменных....
И т.д. и т.п.
Ночевать Ахезера отвели в вполне приличное место, но с солдатом у выхода. Наутро его привезли к генералу, тот вручил ему билет на поезд: "Можете ехать в Харьков в свой Физтех."
Уже потом он узнал, что вечером Курчатов смог объяснить этим искусствоведам, что мОзги у этих физиков так устроены, что они всегда придумывают одни и те же обозначения во всех концах света.
В-общем, все одно отдел Судоплатова издавать книгу запретил, но тот же Исай Исидорович побежал к Курчатову и вымолил издать то, что останется, если все о реакторах вымарать. Тут взвыл Померанчук: и как же я такое назову. Но Гуревич был тут как тут: "А помнишь, была статья Сталина "Некоторые вопросы марксизма-ленинизма". Вот и назови "Некоторые вопросы теории ядра". Вымарали, назвали, издали. Через год допечатали сильно увеличенный тираж — первое издание. что у меня на полке, было тиражом в 7 тыс.
А мораль с формулами была простая: книгу "отрецензировали" в отделе именно Судоплатова, и там с ужасом обнаружили, что Ахиезер с Померанчуком лихо расписывают формулы из сверxсекретных разведданных и в точности в тех же обозначениях! Судоплатова удалось убедить, что никакой утечки из его отдела не было, но реакторная часть книги в виде толстых папок была доступна специалистам только через Первые Отделы, пока в 2002 году не была издана Атомиздатом в первоначальном виде под названием "Теория нейтронных мультиплицирующих систем (реакторы)" с добавленным в название уже несекретным "реакторы".
"Ах и Помер" книга совершенно уникальная, но в учебники годится с трудом, так как в ней вводная часть отсутствует, отбор материала странный, но некоторые разделы и сегодня совершенная классика. И в мои студенческие теорминимум Ландау по теории ядра сдавали именно по этой книге.
Далее скакну в 1965. В "Научно-технической книге" на Петровке в Москве листаю перевод с китайского, толстый том в 600 стр., "Физическая механика" Сянь Сюэ-ценя. Странная книга: очень о многом, но ни по одному разделу на учебник не похожа. Не купил. В 1974, уже на работе, увидел её на полке в институтской библиотеке и рука к ней потянулась. За спиной был старший товарищ, поработавший в Арзамасе-16: "Интересная книга. В ней все, что полагается знать по физике делающему бомбу — и ничего лишнего. По ней видно — китайцы физику бомбы знают полностью."
Тогда это меня потрясло: для кого-то книга была странным набором материала, а для просвещенных говорила больше, чем донесения любых шпионов.
Цитата: GrinF от 07.09.2018 10:55:57ну правильно этими поэтому в числителе стоит произведение двух зарядов... некая сосокупность зарядов создает электрическое поле (это один из сомножителей), а второй сомножитель некоторый выделенный пробный заряд очень малого заряда , который не создает сильных возмущений для конфигурации зарядов создающих измеряемое поле...ну и какое нибудь устройство типа пружины, по котрому засекать изменение потенциальной энергии и аотом сравнитвать с эталонным (например с грузом в поле силы тяжести, создающий такое же растяжение)
ЗЫ
Накину смальца... Неоднократно сталкивался с непониманим даже в среде выпусников физфака МГУ... реально наблюдаемые величины заряд входит исключительно в виде квадрата. Только комментаторам сразу отвечу что не надо рассказывать мне о продающихся приборах для измерения напряженности электрического поля, ибо все сводится к написанному выше
Цитата: GrinF от 07.09.2018 10:22:28Ну писать долго и ошибки возможны куда легче Н например... Кроме того иногда подчеркивают физический смысл, котороый иной раз скрывается при написании в СИ...
Цитата: пОМиДор от 07.09.2018 11:11:18Это я к тому, что попробуйте дать определение электронвольта без единиц измерения С.
Цитата
Вольт - это уже С.
Или: собираем на одной стороне 100500 электронов, на другой 100500 протонов, разносим на расстояние 100500 метров и получаем эталон напряжмометрость = электрон*протон/метр
З.ы - забыл - метр это тоже С
Цитата: OlegNZH_ от 07.09.2018 14:37:07сМЕШНО , но у меня в старших классах , да и на первом курсе была шпаргалка , Лаконичная , именно из СИ . Где всё-про всё степенями Семи единиц СИ выражалось (размерность) . Например 1 фарад ~ м^-2 * кг^-1 * с ^4 *A^2 .... Ватт ~ м^2 * кг * с^-3 .... Где-то считаешь , размерность потерялась , не сходится. В очередной раз вспоминаешь физический смысл , и формулу ... Ага , потерялась секунда .... Точно - Работа за Единицу Времени ... и т.д - неокрепшему уму , не любившему зазубривать формулы ... это помогало .
Цитата: folk от 08.09.2018 23:43:51Была тут статья в "Науке и Жизни" в которой упоминалось что в Канаде менстрим реакторы на тяжелой воде
Цитата: part_ya от 07.04.2018 17:26:45Сегодня на дружественном ресурсе:
https://aftershock.news/?q=node/634496Скрытый текст
Цитата: folk от 08.09.2018 23:43:51что дает им возможность работать на природном необогащенном уране и/(или?) позволяет получить глубокое выгорание.
Цитата: folk от 08.09.2018 23:43:51Неужели прорывое направление? Никакого тебе MOX никаких быстрых реакторов чтобы 238 использовать?
Цитата: пОМиДор от 08.09.2018 23:29:36Как я понимаю, есть всего 3 размерности - время, расстояние, масса.
Все остальное - производные
Введение всего остального - это именно уход от понимания внутренней природы явлений и их связей.
Цитата: Longspig от 09.09.2018 09:25:52И как из них получить заряд?
Цитата: Dobryаk от 07.09.2018 04:46:57И, раз уж Вы оперируете "планковскими единицами", то может поясните, что Вы имеете в виду под этим термином?
Цитата: Dobryаk от 07.09.2018 10:18:41Электронвольт — это энергия, которую приобретает электрон, пролетевший между пластинами с разностью потенциалов в 1 вольт. Размерности из расчетов не убирают. Формулы пишут без размерностей, они влезают в них, только когда надо из формулы получить число, и оно для вычисляемой величины всегда будет иметь правильную размерность. Если формула была выведена без ошибок.
Цитата: GrinF от 07.09.2018 10:29:48неплохо бы добавить... что нормальный физик для начала обезразмерит сложную задачу, так что бы размерные части входили исключительно в виде множителей .. конечно если это возможно ... потому как есть куча экспериментальных технических зависимостей(формул) или вообще графиков - там глаз да глаз нужен...
|